Вкусные кулинарные рецепты с фото

Рецепт лисичек с картошкой в сметане


Как приготовить грибы лисички с картошкой в сметане: рецепты приготовления вкусных блюд

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из лисичекБлюда из лисичек с картошкой в сметане

Чтобы накормить домочадцев вкусным обедом или ужином, нужно просто приготовить грибы лисички в сметане с картошкой. Такое незамысловатое угощение доставит удовольствие всем, кто его попробует, своей нежностью, ароматом и потрясающим вкусом.

Рецепт приготовления лисичек в сметане с картошкой – отличный вариант блюда не только на каждый день, но и для праздничных обедов. Его можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или даже приготовить в мультиварке.

Готовить лисички с картошкой в сметане достаточно просто и быстро, главное — иметь все необходимые продукты и желание.

Жареная картошка с лисичками в сметане: пошаговый рецепт

Жареная картошка с лисичками в сметане – рецепт, которым можно удивить домашних.

Рецепт приготовления жареной картошки с лисичками в сметане описан пошагово для начинающих кулинаров.

Грибы помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.

Выложить в горячую сковороду, где налито масло для обжаривания.

Жарить до полного испарения жидкости, а затем до румяной корочки грибов.

Картошку почистить, порезать соломкой и залить водой на 15 мин.

Распределить на кухонное полотенце и дать просохнуть.

Ввести в грибы, жарить всё вместе до красивой румяной корочки, аккуратно перемешивая деревянной лопаточкой.

Чеснок мелко порубить ножом, всыпать в грибы с картошкой, посолить и посыпать перцем.

Перемешать, влить сметану и прожарить на медленном огне всё вместе 3-5 мин.

Дать постоять под крышкой 7-10 мин., после чего подавать к столу.

Как жарить лисички с картошкой в сметане с добавлением лука

Многие хозяйки считают грибы лисички, жареные в сметане с картошкой, одним из самых лучших блюд для всей семьи.

Как нужно жарить лисички с картошкой в сметане с добавлением лука, будет описано ниже.

  1. Грибы подготавливают к жарке, нарезают кубиками и отправляют жариться.
  2. Для этого разогревают сковороду, вливают масло и выкладывают лисички.
  3. Обжаривают до испарения жидкости, а затем добавляют лук, порезанный полукольцами.
  4. Обжаривают 5 мин., добавляют очищенную и порезанную соломкой картошку.
  5. Обжаривают до подрумянивания, время от времени перемешивая содержимое деревянной ложкой.
  6. Взбивают яйца со сметаной, солят и перчат, перемешивают и при открытой крышке жарят на медленном огне 10 мин.
  7. При желании, в блюдо перед подачей можно добавить порезанную зелень петрушки или укропа.

Лисички, тушёные в сметане с картошкой: рецепт сытного блюда

Таким сытным и ароматным блюдом, как лисички, тушёные в сметане с картошкой, можно смело угощать приглашённых гостей.

Хотя приготовление блюда не отбирает много времени, всё же получается очень вкусным.

  1. Грибы переберите, удалите мусор, промойте, выложите на сито и дайте время, чтобы стекли.
  2. Большие экземпляры порежьте кусочками, маленькие – только пополам.
  3. Выложите в сухую сковороду и выпарите из грибов всю жидкость.
  4. Введите масло, измельчённый полукольцами лук и присолите по вкусу.
  5. Обжарьте на медленном огне 10 мин., периодически перемешивайте деревянной лопаточкой.
  6. Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  7. Дайте остыть, нарежьте кусочками и добавьте в грибы с луком.
  8. Влейте сметану, убавьте огонь до минимума и тушите 15-20 мин.
  9. Всыпьте перец лимонный, присолите, если требуется, хорошенько перемешайте.
  10. При подаче украсьте блюдо зеленью петрушки или укропа.

Как готовить картошку с лисичками, чесноком и сметаной в мультиварке

Невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое никого не оставит голодным – лисички, приготовленные в сметане с картошкой в мультиварке. Все ингредиенты, упомянутые в рецепте, отлично сочетаются, делая блюдо популярным.

Хозяйки выбирают именно этот рецепт, потому что считают, что готовить картошку с лисичками и сметаной в мультиварке – одно удовольствие.

  1. Грибы промойте в большом количестве воды, срежьте кончики ножек и дайте стечь, выложив на сито.
  2. Порежьте кусочками и выложите в чашу мультиварки, где уже находится растительное масло, примерно 4 ст. л.
  3. Включите режим «Жарка» на 5 мин., затем добавьте порезанный кубиками лук и снова включите режим «Жарка», однако уже на 15 мин.
  4. Крышку не закрывайте, чтобы можно было регулярно перемешивать содержимое мультиварки.
  5. Картофель очистите, промойте и порежьте соломкой, введите в грибы, влейте сметану, перемешайте.
  6. Включите режим «Тушение» на 40 мин. и закройте крышку.
  7. После сигнала откройте крышку, всыпьте специи, соль по вкусу, прованские травы, нарезанный мелкими кубиками чеснок и молотый перец, перемешайте.
  8. Включите на панели прибора режим «Подогрев» и оставьте на 10 мин.
  9. Подавайте блюдо с домашней консервацией или свежими овощами.

Приготовление лисичек в сметане с картошкой в духовке

Приготовление лисичек в сметане с картошкой в духовке – хороший вариант для семейного ужина. Кроме того, это отличный рецепт для тех, кто не располагает временем, чтобы стоять у плиты.

  1. Грибы почистить, помыть и порезать кусочками, выложить в горячую сковороду.
  2. Жарить на среднем огне, пока не испарится вся жидкость, влить немного масла и всыпать нарезанные кубиками предварительно очищенные лисички.
  3. Добавить порезанный полукольцами репчатый лук, жарить вместе до румяной корочки.
  4. Добавить муку, тщательно перемешать, продолжить жарить 3-5 мин. на медленном огне.
  5. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать, снять с огня и дать постоять 10 мин.
  6. Очистить картофель, помыть и порезать тонкими колечками, посолить и помешать.
  7. В смазанную маслом форму выложить картофель, сверху грибы с луком.
  8. Смешать сметану с порезанной зеленью, посолить по вкусу.
  9. Залить содержимое формы, разровнять ложкой по всей поверхности и поставить в духовку.
  10. Запекать при температуре 180°С в течение 40 мин. до золотистой корочки.

Лисички с картошкой и сметаной, запеченные в горшочках

Запечённое в горшочках блюдо – лисички с картошкой в сметане, понравятся даже изысканным ценителям грибных яств.

Как правильно приготовить лисички в сметане с картошкой, расскажет пошаговое описание рецепта.

  1. Картофель и грибы почистить, помыть и порезать брусочками.
  2. Посолить и поперчить по вкусу, добавить порезанный полукольцами лук.
  3. Перемешать и залить сметаной, смешанной с тёртым сыром.
  4. Горшочки смазать маслом, высыпать грибы с овощами и поставить в духовку.
  5. Включить на 60-75 мин. и выпекать при температуре 180°С.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Лисички с картошкой в сметане: на сковороде, в духовке, мультиварке

Лисички с картошкой в сметане – ароматное и простое блюдо, сочетающее нежность, сытность и потрясающий вкус грибной мякоти. Сметанный соус обволакивает компоненты, жаркое получается одновременно насыщенным и нежным. Грибное угощение можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или протушить в мультиварке.

Подготовка лисичек к жарке со сметаной и картошкой

Прежде чем жарить грибы, их следует правильно подготовить. Сырье из леса или из магазина необходимо качественно вымыть и зачистить.

Пошаговый процесс подготовки лисичек:

  1. Если сырье сухое без грязи, нужно срезать край ножки, который находился в земле, и постучать тыльной стороной ножа по шляпке.
  2. Промыть грибы под струей прохладной воды.
  3. Не замачивать, так как мякоть напитывается жидкостью, как губка, и теряет неповторимый хруст.
  4. Лисички, по сравнению с другими грибами, являются более чистыми по содержанию бактерий, но если есть опасения, сырье лучше проварить в подсоленной воде минуту.
  5. Отцедить, высушить вафельным полотенцем.
  6. Крупные экземпляры нарезать средними кусочками, а мелкие грибы оставить целыми.

Как жарить лисички со сметаной и картошкой

Картофель жареный с лисичками в сметане – сытное и насыщенное блюдо с ярким вкусом, по-разному раскрывающимся при жарке и тушении. Особую пикантность угощению могут придать ветки зелени, специи и чеснок.

Как пожарить лисички с картошкой в сметане на сковороде

Румяные ломтики картофеля с насыщенной грибной мякотью отменно подходят для сытного ужина с легким овощным салатом из огурцов и томатов.

Продуктовый набор:

Пошаговый рецепт жарки лисичек:

  1. Лук измельчить кубиками и поджарить на горячем масле до золотистости.
  2. Грибы нарезать мелкими ломтиками и отправить к луку, смешать и поджарить под прикрытой крышкой четверть часа, чтобы испарилась лишняя влага из мякоти.
  3. Присолить блюдо и присыпать перцем по усмотрению.
  4. Картофель очистить, измельчить тонкими брусочками, вымыть и отбросить на дуршлаг, чтобы подсох.
  5. Поджарить брусочки на горячем масле в сковороде без крышки с солью и посыпкой из перца.
  6. Ломтики должны покрыться хрустящей корочкой.
  7. Чесночные зубчики продавить прессом, зелень мелко нарубить.
  8. Выложить обжаренные лисички в картофель, всыпать петрушку с чесноком, перемешать и жарить 2-3 минуты.

Совет! Подать вкуснейшее угощение можно с ломтиком хрустящего батона, нарезкой из овощей или под шапкой из сырной стружки.

Как приготовить лисички с картошкой со сметаной в духовке

Готовка насыщенных лисичек в духовом шкафу – прекрасный рецепт для полноценного семейного ужина, не требующий времени и сил.

Составляющие компоненты:

Картошку с лисичками в духовке со сметаной можно приготовить по схеме:

  1. Нарезанные кусочками грибы отправить на разогретую сковороду и закрыть крышкой, чтобы выпарилась жидкость.
  2. Влить немного масла и нарубленный кубиками лук.
  3. Жарить до румяности на малом огне 5-6 минут, приправив по желанию.
  4. Картофель поделить пластинками, приправить и поместить в промасленную форму.
  5. На пластинки выложить луково-грибную поджарку.
  6. Смешать сметану с изрубленной зеленью и посыпать приправами по вкусу.
  7. Залить сметанным соусом форму и разровнять лопаткой.
  8. Запечь при 180 градусах ориентировочно 40 минут до образования хрустящей корочки.

Как сделать картошку с лисичками в сметане в мультиварке

Лисички тушеные в сметане с картошкой в мультиварке – сытное универсальное угощение, вкус которого нравится взрослым и детям.

Продуктовый набор:

Процесс готовки состоит из этапов:

  1. Нарезанные ломтиками лисички высыпать в чашу мультиварки на масло.
  2. Готовить 5 минут на режиме «Жарка», ввести измельченный кубиками лук и продолжить готовку еще 15 мин. без крышки.
  3. Картофель поделить соломкой, отправить в грибы вместе со сметаной.
  4. Установить режим «Тушение» и таймер на 40 мин., закрыть крышку.
  5. Сдобрить блюдо приправами, посолить и посыпать прованскими травами. Добавить нарезанный чеснок и перемешать.
  6. Оставить на 10 мин., включив функцию «Подогрев».
  7. Подать с домашними соленьями и нарезкой из огурцов и помидоров.

Рецепты жареных лисичек с картошкой в сметане

Рецепты приготовления лисичек в сметане с картошкой позволяют разнообразить семейное меню. Способы приготовления меняют вкусовые оттенки лакомства, а разные специи смогут подчеркнуть приятный аромат.

Простой рецепт лисичек в сметане с картошкой

Румяные ломтики лисичек с поджаренным картофелем в сливочном соусе из сметаны получаются аппетитными и ароматными.

Набор продуктов:

Жареные лисички с картошкой со сметаной получатся румяными и вкусными по схеме:

  1. Ломтики грибов положить в сковороду на прогретое масло. Зажаривать до румяной корочки.
  2. Картофельные клубни нашинковать соломкой, покрыть водой на 15 мин. и подсушить.
  3. Всыпать грибы и готовить до золотистости, помешивая лопаткой.
  4. Нарубить чеснок, добавить к картофелю, сдобрить солью и перцем.
  5. Ввести сметану и поджарить 5 мин.
  6. Через 10 минут настаивания подать блюдо к столу.

Совет! Приятный вкус зажаренной корочки отменно сочетается с волокнистой упругой мякотью и укропом.

Картошка с лисичками на сковороде со сметаной, луком и чесноком

Если пожарить лисички со сметаной и картошкой, получится насыщенное блюдо для всей семьи.

Набор продуктов для готовки:

Способ пошаговой готовки блюда:

  1. Лук измельчить полукольцами, а чеснок поделить пластинками.
  2. На масло всыпать кусочки чеснока с луком, томить продукты до золотистого цвета чеснока.
  3. Крупные кусочки лисичек отправить в сковороду и жарить без крышки 25 минут.
  4. Грибы считаются приготовленными, когда их мякоть сменит цвет, а лук станет карамелизированным.
  5. Блюдо поперчить и посолить, всыпать по вкусу нарезанную зелень, уменьшить огонь и подержать 4 минуты с закрытой крышкой.

При подаче блюдо можно сбрызнуть соком лимона, декорировать ветками укропа и долькой лайма.

Важно! Перемешивать компоненты следует деревянной лопаткой, чтобы не раскрошить шляпки лисичек.

Ароматные лисички в горшочке со сметаной и картошкой

Лисички тушеные в сметане с картошкой, приготовленные в горшочках, томятся в собственном соку, от этого получаются мягкими и питательными.

Необходимый продуктовый набор:

Жареха из лисичек с картошкой в сметане:

  1. Главные компоненты нашинковать брусочками, приправить и соединить с измельченным кольцами луком.
  2. Залить продукты сметаной, посыпать перцем.
  3. Смазать внутреннюю поверхность горшочков маслом, отправить нарезанные продукты в сметане внутрь и посыпать сырной стружкой.
  4. Выпекать при 180 градусах около 1.5 ч.

Подавать блюдо в горшочках с посыпкой из нарезанной петрушки и с ломтиком хрустящего хлеба.

Жареные лисички с картошкой в сметане и с грецкими орехами

Пикантное блюдо с насыщенным грибным вкусом, оттененным орехами и приправами, достойно праздничного меню.

Необходимый набор продуктов:

Процесс поэтапной готовки:

  1. Нагреть сковороду с маслом, выложить в нее лисичек, ореховые ядра и соль с приправами.
  2. Смешать, снизить температуру и томить 20 мин. под прикрытой крышкой.
  3. Влить сметану и томить 10 мин., посыпать горстью гранатовых зерен и выключить огонь.
  4. Поджарить нарезанный кусочками картофель, посолить и добавить приправы.

Совет! Презентовать с кусочком хрустящего багета, салатными листьями и белым вином.

Калорийность блюда

Энергетическая ценность лисичек с картошкой и сметаной довольно высока. Показатели составляют на 100 г:

Энергетическая ценность блюда 260 кКал/100г. Добавить калорий может жирность сметаны, количество масла и сыра в составе.

Заключение

Лисички с картошкой в сметане – универсальное лакомство для питательного обеда или полдника. Ломтики лисичек становятся хрустящими и поджаренными, картофель пропитывается соками грибов, а сметанный соус обволакивает компоненты и собирает вкус блюда воедино.

fermilon.ru

Картошка с лисичками в сметане: ужин без лишних хлопот

Количество:4 порции Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 40 минут ~

Сегодня приготовим картофель с лисичками в сметане. Для приготовления этого блюда можно использовать не только ранее замороженные грибы, но и свежие, предварительно отварив их. А вместо лисичек подойдут и другие лесные грибы и даже шампиньоны. Меняя грибы, вы меняете и вкус блюда, ведь у каждого гриба свои вкус и аромат. Ещё вкуснее будет, если у вас будет смесь грибов.

Это блюдо не относится к сложным, его вполне может приготовить даже неопытная хозяйка.

  1. Картофель вымыть, очистить и обмыть. Крупные клубни можно разрезать пополам. Выложить подготовленный картофель в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости, а затем отвар слить.

  2. Слегка остывший картофель нарезать ломтиками или кубиками.

  3. Предварительно оттаявшие лисички выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости, а затем переложить на сковороду с разогретым маслом.

  4. Обжарить лисички в течение 10 минут при регулярном помешивании.

  5. Луковицу очистить и мелко нарезать.

  6. Морковь вымыть, очистить и натереть на тёрке для моркови по-корейски или крупной тёрке.

  7. Разогреть сковороду с маслом и высыпать на неё лук.

  8. Обжаривать лук при помешивании до полуготовности.

  9. Всё вместе обжаривать до мягкости овощей.

  10. Выложить овощную массу к грибам.

  11. Смесь перемешать и подержать на огне около 3 минут.

  12. Заправить грибы с овощами сметаной и посолить по вкусу.

  13. Массу перемешать и потушить около 5 минут под крышкой на очень слабом огне.

  14. К грибам добавить картофель.

  15. Блюдо перемешать, накрыть крышкой и всё вместе потушить около 7 минут.

  16. При подаче картофель с лисичками в сметане можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

delo-vcusa.ru

Лисички с картошкой жареные со сметаной

Лесные съедобные грибы – популярный продукт в кулинарии многих стран, который используют как главный ингредиент или в сочетании с овощами, мясом, рыбой, крупами, бобовыми для приготовления основных блюд, закусок, соусов и начинок для выпечки. Яркие лисички делают блюда потрясающе ароматными, вкусными, красивыми. Самый распространенный и простой способ приготовления – это жарка. Особенно вкусны жареные лисички с картошкой. Блюдо подойдет для постного или вегетарианского меню.

Лисички с картофелем

Способ подготовки грибов для блюда будет зависеть от того, замороженные или свежие грибы используем. Правильно замороженные грибы сохраняют все вкусовые, питательные свойства, цвет, аромат. Поэтому для приготовления подходят домашние замороженные грибочки или купленные в магазине. Чтобы жареная картошка с лисичками получилась с румяной корочкой, грибы и картофель готовим отдельно, а затем соединяем. Для тушения обжариваем только грибы.

Свежие грибы хорошо промываем под проточной водой, аккуратно удаляя из пластин грязь, а шляпки сверху протираем губкой. Подготовленные грибочки откидываем на дуршлаг, даем постоять около 10 минут. Затем их отвариваем в соленой воде 10-15 минут после закипания, откидываем на дуршлаг. Затем обжариваем в масле на среднем огне 5-7 минут или нарезанные сырые грибы обжариваем в масле на медленном огне 15-20 минут до полного испарения жидкости. Замороженные грибы предварительно откидываем на дуршлаг. Оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут, затем нарезанные грибы обжариваем 10-15 минут, пока жидкость не испариться. Для жарки используем растительное или сливочное масло. Дополняем грибы репчатым луком, который жарим отдельно и добавляем в конце приготовления или сначала лук обжариваем до золотистого цвета, а затем закладываем в него грибы.

Картофель для блюда отвариваем в мундире до готовности, очищаем, нарезаем. Обжариваем в масле до хрустящей корочки. Можно сырые корнеплоды очистить, нарезать брусочками или кружочками, затем обжарить. Для ускорения процесса приготовления очищенный картофель нарезаем брусочками, затем отвариваем в воде 6-7 минут не до полной готовности, затем быстро обжариваем. Чтобы картофель хорошо поджарился, крышкой сковороду не накрываем, периодически помешиваем.

Жареную картошку с грибами лисичками для вкуса и аромата дополняем сметаной, сливками, свежими травами, отлично подходят укроп, кинза или петрушка, молотым перцем и небольшим количеством чеснока, а для яркого цвета добавляем сладкую паприку. Выбирайте свойй способ приготовления. Радуйте своих близких разнообразными, вкусными блюдами.

 

Как пожарить лисички на сковороде с картошкой

Жареная картошка с ароматными лисичками, подойдет на обед или ужин в качестве главного блюда, хорошим дополнением к которому станет легкий овощной салатик или просто нарезанные свежие помидоры и огурцы.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. За 30 минут до начала приготовления замороженные грибочки выкладываем на дуршлаг и оставляем при комнатной температуре. Затем промываем, мелко нарезаем.
  2. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем, отправляем в горячее масло (2 ст.л.) и обжариваем на среднем до золотистого цвета.
  3. Подготовленные лисички отправляем в лук, перемешиваем и жарим под крышкой 10-15 минут, пока грибочки не зарумянятся и жидкость не испариться. Солим и перчим.
  4. Картофель очищаем от кожицы, нарезаем брусочками, промываем, откидываем на дуршлаг и оставляем на 2-3 минуты. Подготовленные брусочки отправляем в горячее масло, посыпаем солью, молотым перцем, обжариваем на среднем огне без крышки, периодически помешивая. Брусочки должны покрыться хрустящей корочкой.
  5. Дольки чеснока мелко нарезаем или пропускаем через пресс, петрушку мелко нарезаем.
  6. Обжаренные ароматные лисички выкладываем в готовый картофель, добавляем петрушку, чеснок, аккуратно перемешиваем и жарим около 2 минут.
  7. Вкуснейшую картошку с жареными лисичками на сковороде снимаем с огня, перекладываем на тарелки и подаем со свежим хрустящим хлебом и свежими овощами.

Картошка с лисичками получается еще вкуснее, если перед подачей ее дополнить небольшим количеством натертого сыра, отлично подходит Пармезан.

А как приготовить лисички жареные с картошкой в духовке? Очень просто. Обжаренные грибочки с луком перемешиваем с нарезанным сырым картофелем, зеленью, перекладываем в форму, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30-35 минут. Для румяной аппетитной корочки за 10 минут до готовности фольгу снимаем, посыпаем натертым твердым сыром и запекаем оставшееся время.

Лисички в сметане

Особенно вкусной и ароматной картошка получается с лисичками и сметаной, блюдо приобретает чудесный сливочный вкус, а яркий цвет добавит сладкая паприка.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Свежие грибочки перебираем, убираем поврежденные и червивые грибы. Промываем и откидываем на дуршлаг.
  2. Мелко нарезанный лук обжариваем до мягкости в сливочном масле. Подготовленные крупные лисички нарезаем, небольшие оставляем целыми и отправляем в лук.
  3. Жарим на медленном огне под крышкой 10 минут, затем добавляем сметану, паприку, молотый перец, соль и тушим на среднем огне еще 10-12 минут, пока жидкость не испариться.
  4. Очищенный картофель нарезаем брусочками, заливаем водой, солим, отвариваем около 7 минут не до полной готовности и откидываем на дуршлаг. Для такого способа подходят сорта, которые плохо развариваются, иначе брусочки не сохранят целостность.
  5. Подготовленные брусочки отправляем в горячее растительное масло и обжариваем на среднем огне, помешивая, пока не станут румяными.
  6. Обжаренные лисички в сметане перекладываем в жареную картошку, посыпаем молотым перцем, перемешиваем, пробуем на соль и нагреваем еще 2-3 минуты.
  7. Жареную сливочную картошку с лисичками раскладываем на тарелки, по желанию посыпаем нарезанной свежей зеленью (укроп, кинза или петрушка) и сразу подаем с овощами, к такому блюду отлично подходят соленые или маринованные огурчики и помидоры.

Тушеные лисички с картофелем

Тушеный картофель с лисичками всегда получается ароматным с насыщенным вкусом, если замороженные или свежие грибочки предварительно обжарить с луком. Для сливочного вкуса дополняем блюдо сметаной и твердым сыром.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Замороженные грибочки промываем, откидываем на дуршлаг и оставляем на 30-35 минут.
  2. Лук мелко нарезаем, обжариваем в масле на среднем огне 3-4 минуты. Выкладываем в сковороду подготовленные грибы и жарим на сильном огне, периодически помешивая, пока не испариться жидкость.
  3. Корнеплоды очищаем, нарезаем кружочками. В сотейник отправляем подготовленные кружочки, добавляем обжаренную грибную смесь и вливаем воду или овощной бульон, чтобы жидкость покрыла содержимое.
  4. Добавляем соль, молотый перец, перемешиваем, накрываем и тушим на медленном огне после закипания 30 минут.
  5. Через 30 минут посыпаем нарезанным укропом, добавляем сметану, перемешиваем и продолжаем тушить еще 8-10 минут.
  6. Вкуснейшее ароматное блюдо снимаем с огня, раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко натертым сыром и сразу подаем с любимым овощным салатиком и свежим хлебом.

Чтобы разнообразить блюдо, дополняем его другими овощами, отлично подходят сладкий перец, кабачки, лук-порей.

Источник: okartofane.ru

Как готовить лисички

Полезные и вкусные дары леса получатся незабываемыми даже у неопытного повара. Как приготовить грибы лисички? Нужно учитывать, что они содержат много воды и при жарке или варке очень упариваются. Тушеные, жареные, вареные, консервированные – они вкусны во всех блюдах. Нет проблем и с их подготовкой к кулинарному процессу. Главное правило гласит: продукт не стоит держать в холодильнике больше 24 часов, перед готовкой его нужно хорошо промыть, отваривать с уксусом и солью, иначе будет горчить. Приятный момент: червивых среди этих даров леса не бывает.

Как пожарить лисички

Рыжие грибы перебирают, чистят, устраивают им холодную ванну – промывают. Все, что вызывает сомнение, нужно обрезать, удалить. Как приготовить грибы лисички жареные? Слегка припущенный лук добавлять в лесные дары и приступить к жарке. Сколько жарить – подскажут глаза и нос: нет лишней воды в сковороде, цвет золотистый, запах приятный – еда полностью готова. Если есть желание, можно оправить в морозильную камеру, впрок. Интересный вариант салата понравится гурманам.

Ингредиенты:

Приготовление закуски:

  1. Грудинку обжарить до хрустящего состояния и вынуть из сковороды.
  2. Грибы промыть, измельчить, жарить до отсутствия влаги.
  3. Порезать батон на кусочки и обжарить на масле.
  4. Листья салата нарвать крупно, выстелить ими большую порционную тарелку, добавить оливкового масла, сверху выложить остальные ингредиенты.

Как приготовить лисички в сметане

Максимально раскрывают свой вкус грибы в сметане. Как приготовить нежные грибы лисички? Сначала обжарить их с добавлением сливочного масла, а когда они практически готовы, положить кисломолочный продукт. ли хочется оригинального вкуса, соус легко дополнить луком, чесноком, травами, протушить. Знатоки рекомендуют сначала выпаривать влагу на сухой сковороде, и только после этого приступать к основной жарке, чтобы вкус получился не водянистым, а максимально сливочным. Блюдо хорошо сочетается с картофелем, курицей, овощами, но есть и вариант пирога.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

Приготовление не отнимет много времени:

  1. Замесить нетугое тесто.
  2. Промыть дары леса, крупные разрезать. В сковороде они жарятся до румяной корочки. Затем надо порезать, смешать с желтком и сливками.
  3. Тесто разделить. Большую часть уложить на дно формы, сделать бортики.
  4. Начинку накрыть оставшимся тестом, края защипнуть.
  5. Запекать при 180°С.

Еще один сметанный вариант – великолепный суп с ярким насыщенным вкусом. Для него понадобится:

Способ приготовления:

  1. Нашинковать и обжарить морковь, лук.
  2. Небольшими кусочками нарезать картошку.
  3. Промыть грибы, крупные порезать, при желании обжарить.
  4. Положить ингредиенты в бульон, довести до кипения.
  5. Варить в течение 15-20 мин, накрыв кастрюлю или мультиварку крышкой.
  6. Добавить петрушку.
  7. Придать особый вкус грибному супу поможет ложка сливок.

Как приготовить лисички с картошкой

Грибы с жареной картошкой всегда становятся украшением стола. Сколько жарить лисички? Готовить лучше в глубокой сковородке около получаса. Сначала надо подрумянить нарезанную соломкой картошку лучше на сале, сдобрить луком, немного поджарить. Лисички надо отварить с добавлением уксуса, иначе они могут горчить, а после выложить в ту же сковороду, добавить сливочное масло и довести продукт до готовности.

Запеканка картофельно-грибная станет любимым домашним блюдом в вашей семье. Продукты лучше припасти заранее:

Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно промыть, крупные разрезать пополам.
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками.
  3. Перед тем как жарить лисички, в глубокой сковороде растопить масло, все вместе довести до готовности.
  4. В форму для запекания выложить картошку, грибы и кусочки курицы. Залить сметаной, посолить.
  5. В течение 40 минут держать блюдо в духовке при температуре 180-200 градусов.

Видео: блюда из лисичек

Если есть желание создавать оригинальные блюда из свежих грибов, узнать, как сочетать их с картофелем, сметаной, запомнить, сколько варить лисички, чтобы заготовить на зиму, как приготовить сушеные лисички, которые не горчат и очень ароматны, надо обратиться к видеоурокам. Пошаговые инструкции, доступные рецепты, комментарии поваров помогут освоить кулинарные премудрости.

Жареные лисички со сметаной

Рецепт приготовления лисичек на зиму

Приготовление грибов лисичек с яичницей

Жареный картофель с лисичками в сметане – одно из лучших летних блюд: молодая картошка прекрасно сочетается со свежими грибами лисичками, которые появляются в конце мая – начале июня. Сметана дополняет эту гармонию неповторимыми сливочными нотками вкуса. Время приготовления блюда – 40-45 минут.

Авторы некоторых рецептов предлагают перед обжаркой отварить лисички в воде, но это целесообразно, только если грибы очень грязные, во всех других случаях отваривание портит аромат. Грибы можно обжарить в сливочном масле, картошку – лучше только в растительном.

Ингредиенты:

Рецепт жареной картошки с лисичками

1. Грибы залить холодной водой, перемешать. Подождать 20-30 минут, пока песок и другая грязь осядут на дне. Откинуть лисички на дуршлаг, промыть проточной водой. Отрезать порченые части. Сами грибы нарезать кусочками (если слишком большие).

2. Лук нашинковать полукольцами и обжарить 2-3 минуты на разогретой сковородке с растительным маслом до прозрачности.

3. Добавить лисички к луку, жарить 10-12 минут на среднем огне, периодически помешивая, пока не испарится жидкость. Посолить и поперчить по вкусу.

4. Когда лисички будут почти готовы (объем значительно уменьшился, цвет грибов стал ярче, а лук потускнел) добавить сметану, хорошо перемешать, накрыть сковороду крышкой. Тушить лисички в сметане еще 2-3 минуты.

5. Картофель помыть, почистить и нарезать соломкой. Обжарить отдельно (желательно на другой сковородке) до готовности (станет румяной и мягкой), в конце немного посолить.

6. Разложить готовое блюдо на порционные тарелки: снизу жареную картошку, сверху – лисички. Можно посыпать зеленью. Подавать горячим.

Блюда с грибами и картофелем любят все, кто ценит вкусную, питательную и полезную еду. В качестве составных ингредиентов эти продукты входят в различные салаты, рагу и жаркое, начинки для пирогов. Однако, и сами по себе, так сказать, «дуэтом», картофель и грибы составляют превосходную основу для замечательных кушаний. С некоторыми, наиболее интересными рецептами, мы вас сейчас познакомим.

Готовим по-простому

Отварите полкилограмма в подсоленной воде. Дайте ему остыть, затем очистите от кожуры, нарежьте палочками и обжарьте в чугунке до румяной корочки. Выньте шумовкой и выложите на сито, чтобы стекло лишнее масло. Так как мы рассматриваем, с картошкой, скажем пару слов о подготовке самих грибов. Тщательно их промойте и острым ножом хорошо поскоблите шапочки. Темные пятнышки срежьте.

Если лисички крупные, нарежьте их довольно крупными кусочками. Экземпляры поменьше оставьте целыми. Возьмите 100 г свиного шпика или просто копченого сала, нарежьте крупными кубиками и выложите на разогретую сковороду. Когда жир растопится, обжарьте в нем нарезанную полукольцами луковицу, потом кладите лисички. В открытой сковороде жарьте их 10 минут, помешивая. После посолите, присыпьте перчиком, уменьшите огонь и готовьте в течение 15-17 минут под крышкой. На последней стадии того, как пожарить лисички с картошкой и луком, добавьте в сковороду к грибам готовый картофель, чуть прибавьте огонь и обжаривайте продукты ещё 10 минут. Растолките несколько зубчиков чеснока, положите в жаркое, перемешайте и снимайте с плиты. Подавайте блюдо горячим, посыпав рубленой зеленью.

Жареный картофель — рецепт №2

Теперь обсудим, как пожарить лисички с картошкой и сметаной. На сей раз подвергнем тепловой обработке сырые овощи. Картофель вымойте, очистите от кожуры, нарежьте «лепесточками» или брусочками. Чем тоньше кусочки, тем лучше они прожарятся и покроются хрустящей корочкой. Во время приготовления можете еду подсолить, но не сильно.

Теперь лисички. Вымытые и подготовленные выложите в сковороду и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится весь сок. Затем добавьте растительное масло, нашинкованную луковицу и протушите все до готовности. В конце положите несколько ложек сметаны, дайте закипеть соусу и выключайте. По тарелкам разложите сбоку горкой положите лисички и полейте соусом.

Рецепт №3

Следующий вариант того, как пожарить лисички с картошкой и сметаной, выглядит следующим образом. На одной сковороде готовьте картофель. Обжарьте его почти до готовности, присолив. В конце взбейте 2 яйца, залейте им картошку, перемешайте, накройте крышкой и снимайте с огня. Попутно займитесь грибами. Их вымойте, дайте стечь воде. Натрите, не жалея, дно сковородки чесноком, положите в нее кусок сливочного масла, растопите и жарьте в нем лисички.

Отдельно протушите средней величины луковицу, нарезанную на маленькие кубики. Затем соедините лук и грибы и жарьте ещё 35-40 минут. В конце влейте полстакана сметаны, посолите, поперчите, прокипятите 10 минут и выключайте газ. Переложите в сковороду к грибам картошку, перемешайте и в горячем виде подавайте на стол. Вы можете спросить, зачем сковородку натирать дольками чеснока перед тем, как пожарить лисички с картошкой в сметане. Все очень просто. Эта хитрость помогает придать блюду потрясающе аппетитный запах.

Готовим в мультиварке

А вот отличный рецепт того, как пожарить лисички с картошкой в мультиварке. Для начала грибы вымочите около получаса в холодной подкисленной воде. Затем нарежьте средними по величине кусочками. В режиме «Выпечка» на подсолнечном масле обжарьте нашинкованную луковицу. Когда зажарка приобретет золотистый цвет, кладите в неё грибы и жарьте в «Выпечке» ещё 20 минут, изредка перемешивая.

За время приготовления лисичек подготовь картофель: почистите и нарежьте небольшими брусочками. Добавьте его к грибам, посолите, посыпьте специями. Снова выберите режим «Выпечка» и готовьте блюдо 40 минут, несколько раз помешав. Подавайте блюдо горячим, посыпав меленько нарубленым чесноком.

Грибные шляпки с картошкой

Если вы набрали в лесу крупные лисички, то можете приготовить оригинальное блюдо, напоминающее «цыплят табака». Отделите грибные ножки от шляпок, вымойте, просушите. Каждую шляпку осторожно, чтобы не разломать, натрите с обеих сторон солью. Измельчите головку чеснока и в каждую шляпку положите понемногу. Затем присыпьте перцем и обваляйте в муке. В разогретое на сковороде растительное масло выложите шляпки, прикройте крышкой меньшего, чем сковорода, размера (чтобы их прижать, как грузом) и поджаривайте сначала с одной стороны, потом с другой. Отварите резаный на 4 части картофель, обжарьте его с луком. Приготовьте отдельно сметанный соус, полейте им грибы и подавайте с картошкой.

Картошка с салом и грибами

Если вы хотите удивить домашних, попробуйте ещё вот этот рецепт. Наверняка он понравится всей семье и станет для вас фирменным. Возьмите примерно 200 г соленого сала, желательно с мясной прослойкой. Нарежьте его полосочками и обжарьте. Положите в шкварки столовую ложку горчицы, 4 нарубленные кубиками луковицы и измельченный корень сельдерея. Обжарьте до светло-коричневой корочки. Отварите почистите, нарежьте на 4 части, добавьте в сковородку, помешайте, жарьте с легким «припеком». Теперь грибы. Из пол-литра пива, муки, 2 яиц и 50 г тертого сыра приготовьте «тесто», присолите и поперчите. Обмакивайте в кляр лисички (мелкие и средние — целиком, крупные — разделенные на части) и жарьте до готовности. Соедините в большом блюде грибы и картошку и ставьте на стол. Чрезвычайно аппетитное угощение!

Лисички, грибы не только всегда красивые, вкусные, как не приготовь, особенно жареные лисички , но и полезные для организма. Благодаря содержаниям в них группы витаминов ВЭ витаминов РР и D, а так же повышенному содержанию полисахарида хиноманнозы, лисички насыщают организм всеми необходимыми минералами, служат как натуральный компонент, который не даёт развиваться и убивает уже имеющиеся глисты. Но мы не всегда думаем о пользе этих грибов, особенно, когда видим на тарелке жареные лисички с картошкой. В этот момент – только вкус.

Ингредиенты:

Лисички грибы — 600-1000 грамм

Картошка — 500 грамм

Лук репчатый — 2 штуки

Масло растительное или сливочное — для жарки

Сметана (по желанию) -2 ст.л

Специи : соль, черный перец, зелень

Как пожарить картошку с грибами лисичками

1 . Лисички (грибы) почистить от лесного сора, для этого можно замочить грибы на часок в холодной воде (как сор и мелкие листочки легче отстанут от гриба).

2 . Нарезать лисички крупной соломкой. Эти грибочки сильно дают сок при жарке и уменьшаются в объеме, поэтому если хотите получить красивое блюдо, нарезайте грибы крупнее.

3 . Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Немного обжарить на сковороде с маслом (вкуснее будет если смешать сливочное и растительное масло). Грибы добавить в сковороду тогда, когда лук только-только начнет зажариваться и приобретать золотистый цвет. Перемешать, посолить и поставить сковороду на средний огонь. Дождаться не выпариться сок из грибов, затем накрыть крышкой и оставить томиться минут на 10. Можно перед тем как выключить огонь добавить в лисички сметану и перемешать (блюдо получиться сочнее).

4 . Тем временем пожарим картошку. Картофель почистить от кожуры и глазков. Нарезать соломкой. И немного просушить кухонным полотенцем (чтобы масло при жарке не «стреляло»).

5 . На раскаленную сковороду с растительным маслом выложить картошку. И не мешать некоторое время, пока нижний слой картофеля не зажарится. Только после этого аккуратно перевернуть картошку. И еще один важный совет: если хотите, чтобы жареная картошка не превращалась в кашу, а сохраняла свою форму, нельзя накрывать сковороду крышкой и нельзя солить картошку до самой готовности. Осталось перемешать готовый жареный картофель с лисичками, посолить и поперчить по вкусу, и украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Лисички жареные с картошкой

Лисички в сметане с жареной картошкой

Рецепты лисичек жареных с картошкой

Сочетаются эти два великолепных продукта идеально, особенно по вкусовым качествам. Существует не один рецепт лисичек с картошкой. Все они состоят из двух основных ингредиентов: картофеля и грибов. Приготовить и добавить к базовым продуктам можно что угодно. Это и сметана, и лук, приправы и пряности, овощи и зелень, с которыми жареная картошка с лисичками будет ещё насыщенней.

Рецепт: Жареная картошка с лисичками «пикантная»

Этот рецепт лисичек с картошкой простой, но интересный. Подготовьте грибы, предварительно их промыв и отварив. Нагрейте сковороду, обжарьте чеснок до корочки, к нему поместите отваренные лисички, резанные или целые. Через полчаса добавьте орехи, кладите приправы и соль, перемешайте, делайте небольшой огонь и тушите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в грибы сметану, перемешайте, тушите 10 минут, положите гранат и выключите, оставьте под крышкой. Тем временем порежьте картофель крупными кусками, обжарьте его в масле, посолите и добавьте пряности. Вот и жареные лисички в сметане по пикантному рецепту готовы.

Рецепт: Лисички жареные с картошкой «лёгкие»

Эта жареная картошка с лисичками – изысканное блюдо, если разнообразить им свой стол, каждый день будет небольшим праздником.

Приготовим жареные лисички со сливками, промыв и порезав их, погрузив на сковороду с растопленным сливочным маслом. Натрём морковь тонкими полосками, лук – тонкими полукольцами, всё это кладём к грибам, ставим прожаривать на среднем огне.

Далее, лисички с картошкой рецепт гласит, что необходимо промыть и нашинковать зелень, положить её к лисичкам. Солим и перчим, добавляем приправы, перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Затем добавляем сливки, жарим ещё 15 минут. В конце выдавим сок лимона на грибы.

Теперь на очереди жареная картошка с лисичками. Картофель тонко нарезать и кинуть в кипящее масло, обжарит 20 минут, подавать с грибами и свежей зеленью.

В преддверии грибного сезона я решил опубликовать один из моих любимых летних гарниров или самостоятельных блюд, кому как — картофель, жаренный с лисичками на сковороде. Для приготовления блюда грибы предварительно замачиваются в воде на 15 минут, а затем отвариваются до полу-готовности.

Грибы очистить от крупного мусора и выложить в глубокое блюдо, залить холодной водой. Оставить их отмокать на 15-20 минут.

Пока лисички замачиваются поставим кастрюлю с 1,5 литрами воды на огонь. Когда вода в кастрюле закипит выложить в нее грибы и варить в течении 15-20 минут. В процессе варения будем снимать пену с мелким лесным «мусором», пока она полностью не исчезнет.

Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.

Измельчить лук. Чеснок нарезать кружками.

На сковороду влить достаточно большое количество растительного масла, примерно 4 столовые ложки. Выложить чеснок и обжаривать его 3-4 минуты, чтобы он отдал свой вкус маслу. Затем извлечь чеснок шумовкой и выкинуть его.

Выложить Картошку, лук и лисички на сковороду. Жарить 7-8 минут на средне-сильном огне. Затем перемешать все и жарить еще 7-8 минут. Потом посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть соком лимона, перемешать еще раз, накрыть крышкой и держать на огне до готовности.

Подавать картошку с лисичками можно как самостоятельное блюдо, а также с салатами из свежих овощей, мясными блюдами, рыбой и соленьями.

Еще одно фото лисичек, жареных с картофелем на сковороде.

Приятного аппетита!

Источник: modnn.ru

Рецепт 1: лисички в сметане (пошаговые фото)

Грибы промойте под проточной водой.

Нарежьте лисички на 4-6 частей.

Луковицу нарежьте мелким кубиком.

На сковороде разогрейте растительное масло, забросьте грибы и посолите их.

Когда половина выделившийся от грибов жидкости выпарится, добавьте нарезанный лук.

Когда практически вся влага испариться, добавьте сметану.

Перемешайте, накройте крышкой и тушите 5-7 минут.

Готовые лисички выложите на тарелку. Можно подавать к картофельному пюре или же добавить к жаренной картошке.

Рецепт 2: лисички в сметане на сковороде

Как жарить лисички со сметаной – простой, понятный, но вместе с тем – безумно вкусный рецепт блюда, повторить который по нашим пошаговым фото сможет абсолютно любой новичок.

Самое главное в том, как жарить лисички со сметаной, это посуда. Понимаю, что многие скривят губы в снисходительной ухмылке, но одно и то же блюдо, из одних и тех же ингредиентов, но пожаренное на чугунной, «бабушкиной» сковородке, разительно отличается от того, что сделано на любой другой. Почему – не знаю, но практика доказывает правоту моих слов.

Первым делом ставим разогреваться сковородку, и наливаем на неё растительное масло.

Очищенную репчатую луковицу нарезаем как можно мельче,

и только когда масло зашкворчит, выкладываем лук. Перемешиваем, и, не уменьшая огонь, обжариваем пару минут до образования румяного, золотистого цвета.

Лисички нарезаем уже крупнее,

и отправляем их «в компанию» к луку. Снова перемешиваем и вместе, не накрывая крышкой, готовим две-три минуты.

Теперь кладём сметану, соль, последний раз мешаем, накрываем крышкой, до минимума уменьшаем огонь, и готовим ещё три-четыре минуты.

Выключаем огонь. Но не торопитесь раскладывать их по тарелкам и есть, с гарниром или без. Вот так, выключенные, под крышкой, они должны дойти ещё семь … десять минут.

Готово. Теперь вы точно знаете то, как жарить лисички со сметаной. Поэтому остаётся добавить только одно – приятного вам аппетита.

Рецепт 3, пошаговый: лисички со сметаной

Самые вкусные из всех грибов — лисички. Особенно хороши они жареные в сметане. Профессионалы, которые работают на кухне, знают, что блюда из жареных лисичек, получаются изысканными и очень вкусными. Если удачно подобрать рецепт лисичек в сметане , то можно приготовить блюдо, которое придется по душе даже самому привередливому гурману.

Грибы лисички в сметане на сковороде, рецепт с фото прилагается ниже, имеют потрясающий вкус и способов приготовления огромное количество. Лисички считаются самыми вкусными грибами во всем мире. Даже на праздничном столе, лисички в сметане будут самым оригинальным блюдом, которое исчезнет в первую очередь.

Лисички тщательно промойте в прохладной воде. Очень важно вычистить песок, чтобы он потом не скрипел на зубах. Ещё обязательно нужно убрать весь лесной мусор. Замочите грибы на пару часов в холодной воде.

Откиньте грибочки на дуршлаг, пусть минут 15 полежат, чтобы лишняя вода стекла.

Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. На сковороду налейте 2 столовых ложки растительного масла иположите столовую ложку сливочного. Если жарить грибы на смеси масел, получается гораздо вкуснее. Выложите нарезанный лук в разогретое масло и жарьте до прозрачности, помешивая, на медленном огне.

Грибочки нарежьте небольшими кубиками. Если грибы совсем маленькие и вы хотите пожарить их целиком, можете не резать. Только отрежьте краешки ножек. Время приготовления целых грибов увеличивается на 10 минут.

Добавьте подготовленные лисички в сковороду к ставшему прозрачным луку.

Накройте крышкой и тушите 20 минут на медленном огне.

Добавьте сметаны хорошо перемешайте и готовьте ещё пять минут под крышкой. Сметану берите только настоящую, читайте надписи на упаковке. Должно быть написано «Сметана», а не «сметанный продукт». В составе сметаны только сливки и закваска.

К столу подавайте с любым гарниром и мелко нарезанной свежей зеленью. Можете сделать салат из свежих овощей. Хорошо сочетаются жареные лисички с молодой варёной картошкой.

Можете жарить лисички, используя замороженные грибы. Для этого не нужно их размораживать. Достаньте из морозильной камеры, выложите на сковороду к луку. Тушите также на медленном огне до тех пор, пока вся влага не испарится. Потом добавьте сметаны, перемешайте, тушите ещё пять минут. В принципе, технология приготовления жареных лисичек не особо отличается. По этому же рецепту можно жарить любые другие грибы, не обязательно лесные. Можно пожарить вкусные шампиньоны со сметаной, или вешенки. Если вы использовали не все грибы, можно часть заморозить.

Рецепт 4: лисички, жаренные в сметане

Грибы предварительно сполоснуть, почистить. Крупные порезать на 2-3 части.

Луковицу почистить и порезать тонкими полукольцами или четвертинками колец. На самом деле форма нарезки лука здесь не принципиальна, хоть мелким кубиком, хоть крупными кусками.

Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, обжарить на нем лук до золотистого цвета. Добавить лисички.

Постепенно появится жидкость, выпарить ее почти полностью.

Добавить сметану, перемешать и тушить еще минут 5.

Посолить, поперчить по вкусу. Можно сразу добавить измельченную зелень.

Подготовить любимый гарнир, разложить его по тарелкам и добавить грибочки.

Готовится все это очень быстро и получается безумно вкусно! Обойтись здесь одной порцией не получается.

Рецепт 5: лисички в сметане с картошкой

Чтобы накормить домочадцев вкусным обедом или ужином, нужно просто приготовить грибы лисички в сметане с картошкой. Такое незамысловатое угощение доставит удовольствие всем, кто его попробует, своей нежностью, ароматом и потрясающим вкусом.

Рецепт приготовления лисичек в сметане с картошкой – отличный вариант блюда не только на каждый день, но и для праздничных обедов. Его можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или даже приготовить в мультиварке.

Готовить лисички с картошкой в сметане достаточно просто и быстро, главное — иметь все необходимые продукты и желание.

Рецепт приготовления жареной картошки с лисичками в сметане описан пошагово для начинающих кулинаров.

Грибы помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.

Выложить в горячую сковороду, где налито масло для обжаривания.

Жарить до полного испарения жидкости, а затем до румяной корочки грибов.

Картошку почистить, порезать соломкой и залить водой на 15 мин.

Распределить на кухонное полотенце и дать просохнуть.

Ввести в грибы, жарить всё вместе до красивой румяной корочки, аккуратно перемешивая деревянной лопаточкой.

Чеснок мелко порубить ножом, всыпать в грибы с картошкой, посолить и посыпать перцем.

Перемешать, влить сметану и прожарить на медленном огне всё вместе 3-5 мин.

Дать постоять под крышкой 7-10 мин., после чего подавать к столу.

Рецепт 6: лисички в сметане в духовке (с фото)

Лисички в сметане, сделанные в духовке. Отличное дополнение к картофелю и очень люблю дополнить ими макароны твёрдых сортов.

Лисички чистим, моем и отвариваем в солёной воде.

Откидываем на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость. Лук режем полукольцами.

Обжариваем лук и выкладываем отварные лисички. Немного обжариваем всё вместе.

Берём горшок. Я взяла такую посуду из чернолощённой, суздальской керамики. Очень в этой посуде еда вкусная получается.

Выкладываем лисички в горшок и добавляем сметану.

Перемешала.

Накрыла фольгой. Если есть от горшка крышка, то ею можно накрыть. Ставим в духовку на 30 минут при 180*С.

Вынимаем, снимаем фольгу (крышку) и опять ставим в духовку на 15 минут при 180*С.

Готово!

Для подачи я пожарила картофель мелким кубиком, просто его посолив, без лука и специй. Вкус лесных грибов не путаю со специями.

Рецепт 7: как приготовить лисички в сметане

Лисички на фото уже отварные. Со свежими грибами поступаем так: замочить их на пол часа в холодной воде, чтобы легче было очистить от лесного сора. Затем промыть под холодной водой, можно использовать мягкую щеточку. У меня были чистые грибочки, которые легко мылись руками. Да и червей нет в этих грибах, благодаря особому веществу хиноманнозе, так что работать с ними приятно 🙂 Вымытые грибочки нужно отварить, чтобы они не горчили. Для этого опустить их в подсоленную кипящую воду, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг. По желанию отварные лисички можно заморозить, а можно сразу и приготовить, чем и займемся!

Крупные грибы порезать на крупные кусочки, небольшие — такими и оставить. В сковороде или сотейнике разогреть сливочное и растительное масло. Добавить мелко порезанный лук, подержать пару минут на среднем огне, периодически мешая, до золотистого цвета. Добавить к луку грибы, перемешать, увеличить огонь и держать до легкой золотистости, минут 10, иногда мешая. Так грибы сохранят хрусткость. Сок они уже не выделяют, так как предварительно отварены.

Затем грибы поперчить, добавить сметану или сливки, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут на небольшом огне!

Добавить измельченный укроп, соль по вкусу и выключить плиту.

исички готовы! Чудесный вкус и лесной аромат Вам обеспечены!

Подаем на стол как самостоятельное блюдо, либо с гарниром: картофелем, рисом, пастой, тушеной капустой! Приятного аппетита!

Рецепт 8: тушеные со сметаной лисички

Эти грибочки не требуют особых навыков в приготовлении, а получаются изумительными и ароматными, особенно если пожарить их со сметаной.

Грибы моем, чистим от листочков, веток и земли.

Если грибы крупные, их нужно разрезать на несколько частей, если мелкие — можно оставить цельными.

На разогретую сковороду наливаем масло. Выкладываем грибы, солим по вкусу. Пока грибы тушатся в собственном соку на достаточно сильном огне, чистим и режем мелко лук.

Помешивая, тушим до тех пор, пока жидкость не выкипит больше чем наполовину.

Добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем.

Добавляем лук и на среднем огне обжариваем вместе с грибами 5-7 минут.

Добавляем сметану, размешиваем.

Тушим под крышкой на небольшом огне минут максимум 10 минут, не допуская пригорания грибов. Поперчить грибы по вкусу после выключения огня.

Рецепт 9: жареные в сметане лисички (пошагово)

Лисички необходимо почистить и промыть, чтобы смыть песок и соринки.

Бывалые люди советуют первоначально лисички отваривать. Многие считают это необязательным и просто немного тушат. Я пошла своим путём и сделала так. На сковороду, слегка смазанную растительным маслом, выложила лисички и залила их водой, потушила-поварила минут 10-15, потом остатки воды вычерпала (оставалось не так много).

Дождалась, когда вода окончательно выкипит, добавила сливочного масла.

Обжарила еще минут 10 на слабом огне.

Добавила сметану.

И потушила еще минут 5. Получилось не жидко, если есть потребность в жидком соусе, лучше использовать сливки. Уверена, получится не хуже.

Не обошлось без зелени, своей, витаминной, красивой:

Посыпаем лисички зеленью и подаем к столу. Можно как отдельное блюдо. Или к свежей картошке, сваренной в мундире, посыпанной укропом.

Источник: www.eat-me.ru

Сезон лисичек начинается в июне и заканчивается в конце сентября, потому у вас осталось совсем немного времени для того, чтобы запастись этими ароматными грибами и поэкспериментировать с рецептами с их участием. Несколько интересных вариантов прекрасного блюда мы обсудим далее.

Рецепт приготовления лисичек в сметане с картошкой

Ингредиенты:

Приготовление

Разогрев сковороду, растопите в ней сливочное масло и используйте его для пассеровки луковых полуколец. Когда лук сменит свой цвет на золотистый, положите к нему очищенные и нарезанные шляпки лисичек. Приправьте грибы с луком и оставьте на огне до тех пор, пока выпарившаяся из грибов влага не уйдет полностью. Залейте содержимое сковороды сметаной и сразу же уберите блюдо с огня. Приправьте лисички укропом.

Обжарьте картофель и подавайте его, выложив грибы в сметане сверху.

Лисички с картошкой в сметане в духовке

Удобным вариантом для сытного ужина станут лисички в горшочке со сметаной и картошкой, список ингредиентов в данном случае остается практически аналогичный предыдущему, а вот технология приготовления слегка меняется.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить лисички в сметане с картошкой, обжарьте полукольца лука до легкого золотистого оттенка. Положите к луковой зажарке грибы, приправьте их и дождитесь, пока сковорода наполнится жидкостью. Одновременно с этим очистите картофельные клубни и отварите их до полной готовности.

Когда вся грибная влага испарится, заправьте лисички сметаной и оставьте на огне еще на пару минут. Смешайте грибы в соусе вместе с отварным картофелем, разложите все по горшочкам, посыпьте сыром и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.

Лисички тушеные в сметане с картошкой

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенные лисички положите в разогретый казанок с растительным маслом, добавьте полукольца лука следом. На сильном огне обжарьте составляющие до тех пор, пока вся лишняя влага из них не выйдет, а грибы и лук не схватятся золотистой корочкой. Плесните вино, положите веточку розмарина и дайте побурлить еще пару минут.

Пока зажарка готовится, очистите картофель и разделите его на кубики. Положите картофельные кубики в казанок к грибам, дайте подрумяниться и им. Залейте содержимое посуды грибным бульоном, покрывая картофель примерно наполовину. Приправьте все, накройте крышкой и оставьте тушиться до размягчения картофеля. В самом конце смешайте остатки грибного бульона на дне посуды со сметаной.

По аналогии вы можете приготовить и лисички в сметане с картошкой в мультиварке, просто повторите все описанные выше шаги сперва в режиме «Жарка», а потом и на «Тушении».

Жареные лисички с картошкой в сметане

Ингредиенты:

Приготовление

Обжарьте курятину вместе с грибами и луковыми полукольцами до испарения излишков влаги и готовности самой птицы. Отдельно обжарьте картофель. Когда грибы и курица будут готовы, заправьте их сметаной, а затем смешайте с обжаренным картофелем.

Источник: womanadvice.ru

yagodigribi.guru

Лисички в сметане с картошкой

Сезон лисичек начинается в июне и заканчивается в конце сентября, потому у вас осталось совсем немного времени для того, чтобы запастись этими ароматными грибами и поэкспериментировать с рецептами с их участием. Несколько интересных вариантов прекрасного блюда мы обсудим далее.

Рецепт приготовления лисичек в сметане с картошкой

Ингредиенты:

Приготовление

Разогрев сковороду, растопите в ней сливочное масло и используйте его для пассеровки луковых полуколец. Когда лук сменит свой цвет на золотистый, положите к нему очищенные и нарезанные шляпки лисичек. Приправьте грибы с луком и оставьте на огне до тех пор, пока выпарившаяся из грибов влага не уйдет полностью. Залейте содержимое сковороды сметаной и сразу же уберите блюдо с огня. Приправьте лисички укропом.

Обжарьте картофель и подавайте его, выложив грибы в сметане сверху.

Лисички с картошкой в сметане в духовке

Удобным вариантом для сытного ужина станут лисички в горшочке со сметаной и картошкой, список ингредиентов в данном случае остается практически аналогичный предыдущему, а вот технология приготовления слегка меняется.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить лисички в сметане с картошкой, обжарьте полукольца лука до легкого золотистого оттенка. Положите к луковой зажарке грибы, приправьте их и дождитесь, пока сковорода наполнится жидкостью. Одновременно с этим очистите картофельные клубни и отварите их до полной готовности.

Когда вся грибная влага испарится, заправьте лисички сметаной и оставьте на огне еще на пару минут. Смешайте грибы в соусе вместе с отварным картофелем, разложите все по горшочкам, посыпьте сыром и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.

Лисички тушеные в сметане с картошкой

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенные лисички положите в разогретый казанок с растительным маслом, добавьте полукольца лука следом. На сильном огне обжарьте составляющие до тех пор, пока вся лишняя влага из них не выйдет, а грибы и лук не схватятся золотистой корочкой. Плесните вино, положите веточку розмарина и дайте побурлить еще пару минут.

Пока зажарка готовится, очистите картофель и разделите его на кубики. Положите картофельные кубики в казанок к грибам, дайте подрумяниться и им. Залейте содержимое посуды грибным бульоном, покрывая картофель примерно наполовину. Приправьте все, накройте крышкой и оставьте тушиться до размягчения картофеля. В самом конце смешайте остатки грибного бульона на дне посуды со сметаной.

По аналогии вы можете приготовить и лисички в сметане с картошкой в мультиварке, просто повторите все описанные выше шаги сперва в режиме «Жарка», а потом и на «Тушении».

Жареные лисички с картошкой в сметане

Ингредиенты:

Приготовление

Обжарьте курятину вместе с грибами и луковыми полукольцами до испарения излишков влаги и готовности самой птицы. Отдельно обжарьте картофель. Когда грибы и курица будут готовы, заправьте их сметаной, а затем смешайте с обжаренным картофелем.

Статьи по теме:
Как пожарить лисички с луком и сметаной?

Наверняка многие любят блюда именно из лесных грибов, ведь их вкус и аромат значительно разнится от тех, что выращены искусственно. Чтобы не ошибиться с выбором рецепта приготовления лисичек, воспользуйтесь нашими советами.

Осень всегда радует большим количеством разнообразных грибочков. И если вам посчастливилось собрать щедрую горсть подосиновиков, успейте их пожарить по нашим интересным рецептам. Далее описаны три отличных варианта приготовления отменного грибного угощения.

Как приготовить подосиновики?

Самыми популярными угощениями в осенний период становятся грибные блюда. Далее подскажем, как правильно и вкусно приготовить подосиновики и удивить родных этим чудным кушаньем. Расскажем, как их интересно пожарить и приготовим восхитительно ароматный суп.

Подосиновики - рецепты приготовления

Пока грибная пора в разгаре и если урожай порадовал вас изобилием подосиновиков, у нас есть прекрасная подборка рецептов, благодаря которым грибы можно сразу же подавать к столу или заготовить впрок путем консервации.

womanadvice.ru

Картошка с лисичками в сметане в духовке — рецепт с фото

Запечь картошку с лисичками в духовке очень просто и вкусно, особенно если у вас есть заготовка на зиму из жареных лисичек. Но если их нет - не беда, можно взять замороженные грибы, быстренько их поджарить на сливочном масле с луком и добавить к картошке. Осенью используйте свежесобранные лисички.

Добавление сметаны делает блюдо более мягким на вкус и более сытным. Можно приготовить два варианта блюда:

1) когда все компоненты находятся в сметанном соусе - в этом случае сметанную заливку нужно побольше разбавить водой

2) когда соус практически весь испаряется и впитывается, а картошка получается даже слегка поджаристой

Я делала по второму варианту.

Итак, готовим картошку с лисичками в сметане в духовке. Берем продукты по списку.

Сначала подготовьте к запеканию картошку. Очистите клубни от кожуры, хорошо промойте.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, добавьте немного воды и подсолнечного масла и доведите до полуготовности в духовке, или проще и быстрее - в микроволновке.

После этого картошку посолите, поперчите, уложите равномерным слоем в форме для запекания.

Подготовьте лисички. Обжарьте их с луком на сливочном масле. У меня взяты уже готовые жареные лисички в сливочном масле, я их только разогрела и добавила нарезанный лук.

Добавьте сметану, мускатный орех. Потушите все вместе, добавьте полстакана воды, доведите до кипения.

Распределите лисички в сметанном соусе поверх картофеля и поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Когда соус выпарится, картофель станет мягким, а поверхность подрумянится, выньте форму из духовки.

Добавьте сверху немного тертого сыра и снова верните на несколько минут в духовку.

Сыр расплавился - вот и все! Можно подавать!

Подавайте картошку с лисичками в сметане на обед или ужин, присыпав зеленью.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: