Рецепт маффины с шоколадом
Шоколадные маффины: праздник вкуса
Маффины – простая, нарядная, нежная и очень модная выпечка. Их обожают все от мала до велика, это отрада сладкоежек и фудблоггеров. Их пекут на домашней кухне, заказывают в кафе и кофейнях, их можно купить в пекарнях. Любимчиками, конечно, выступают шоколадные маффины – идеальный компаньон к кружке кофе. Рассыпчатое, чуть влажное тесто буквально тает во рту, оставляя после себя яркий вкус.
В отличие от обычных кексов, у которых более плотная структура, а размер и форма могут быть различными, маффины всегда рассчитаны на одну порцию, помещающуюся в ладони, и имеют круглую или овальную форму. Их очень удобно подавать к праздничному столу или семейному застолью. Или побаловать себя единолично.

Едят их как холодными, так теплыми или даже горячими. Маленький минус этого вида выпечки – ее не делают с запасом, потому как она очень быстро черствеет. Продают даже готовые смеси для желающих сэкономить время хозяек.
Традиционно готовят шоколадные маффины с какао или, реже, с растворимым напитком «Несквик».
В сети во множестве есть рецепты маффинов с шоколадом, с вишней и кремом, с текучей начинкой и украшенные цукатами, выпеченные в духовке или микроволновке и многие другие. И вы непременно должны их попробовать!
Классический рецепт шоколадных маффинов
Рецепт приготовления классического шоколадного маффина такой легкий и простой, что даже молодой кулинар справится с ним в домашних условиях, если будет следовать инструкции. Как правило, маффины выпекают в духовке. Если духовка у вас электрическая, то выбирайте режим, где равномерно идет нагрев сверху и снизу.
Шоколадные маффины с нежнейшим тестом запросто заменят на праздничном и повседневном столе эклеры, торт и пирожное. Их можно подавать просто так или украсив кремом, фруктами, глазурью.
Инвентарь
Вам понадобится вместительная металлическая миска или кастрюлька, где вы будете смешивать составляющие будущего кулинарного шедевра, и лопатка для перемешивания. Идеально готовить шоколадные маффины в силиконовых формочках. В них выпечка получается ровной и очень легко извлекается, позволяя насладиться не только вкусом, но красотой блюда. Также популярны керамические и металлические формы. Очень часто внутрь вкладывается еще одноразовая бумажная формочка. Ее использование делает готовую выпечку более эстетичной на вид и она служит упаковкой, не давая кексикам слишком быстро черстветь, а сладкоежкам – пачкать руки.
Ингредиенты

В рецепт приготовления маффинов с шоколадом, выпекаемых в силиконовой форме, входят следующие составляющие:
- 200 г муки;
- 150 г сахарного песка;
- 150 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 5 ст.л. какао-порошка;
- 2 ч.л. разрыхлителя.
Как приготовить шоколадные маффины
Классические шоколадные маффины готовим дома в несколько этапов по простому рецепту.
Сливочное масло комнатной температуры надо смешать в кастрюле с сахаром и молоком. Довести на слабом огне до кипения, не забывая регулярно помешивать, дать остыть.
Когда все остынет, влить яйца. Все ингредиенты аккуратно перемешивают лопаткой или миксером на малой скорости по мере добавления.
Муку перемешать с разрыхлителем и какао, добавить ее в кастрюлю, перемешать еще раз. Тесто должно выйти текучим, как на оладьи.
С помощью силиконовой кисточки смазать сливочным маслом формочки изнутри. Налить в них тесто, заполняя формочки чуть больше, чем наполовину, – маффины хорошо поднимаются.
Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с маффинами и выпекать их 20-25 минут. Чтобы тесто не осело, духовой шкаф в это время рекомендуется не открывать.
Шоколадные маффины по классическому рецепту готовы! Осталось вынуть их из духовки, остудить и подать на стол, украсив по желанию.
Видео приготовления шоколаных маффинов
httpss://youtu.be/KTg2Ad0WCIM
Другие рецепты шоколадных маффинов
Рецепты шоколадных маффинов очень разнообразны. В поисках «того самого», вы найдете и рецепт маффинов с топленым шоколадом, и с рубленным на кусочки, и маффинов с какао. Нет единой инструкции, как приготовить вкусные маффины с шоколадом – их десятки и сотни. Но тем больше соблазн узнать все, что только можно, о шоколадных маффинах, чтобы найти самые вкусные.
Шоколадные маффины с кусочками шоколада
Если вы хотите приготовить ну очень шоколадные маффины, возьмите рецепт, где в тесто добавляются не только какао, но и кусочки шоколада. Обычно используют темный или горький натуральный шоколад – крошат плитку или берут готовые «капли», они продаются в отделах для кондитеров.
Для того чтобы сделать шоколадные маффины с шоколадом в домашних условиях вам понадобятся:
- 100 г сахарного песка;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 2ст.л. растворимого кофе;
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 150 г темного шоколада;
- 200 г сливочного масла;
- 150-250 г муки.

Сначала необходимо взбить в миске яйца с сахарным песком (часть его можно заменить ванильным сахаром) до пышной пены.
Поочередно вмешать мягкое сливочное масло, какао-порошок и кофе.
Шоколад нарубить ножом, предварительно подержав плитку вне холодильника, чтобы это было проще сделать, и добавить кусочки в миску.
Пшеничную муку смешать с разрыхлителем и частями добавить в получившуюся смесь. В зависимости от качества муки может потребоваться разное ее количество, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста – оно должно быть густым и слегка текучим.
Как правильно испечь шоколадные маффины, чтобы они вышли самые вкусные, пышные и воздушные на зависть любому кексу? Формочки для выпекания смазать маслом изнутри и присыпать мукой или какао. Выложить в них тесто на две трети объема или чуть меньше.
Разогрейте духовку до 180 градусов, засеките 20-25 минут и испеките маффины. Едят их, как правило, теплым, пока шоколад не успел снова затвердеть.
Или вы можете воспользоваться предыдущим рецептом на молоке, просто добавив в тесто крошки шоколада. Калорийность будет ниже, а на вкусе это не скажется.
Маффины с белым шоколадом
Нежные шоколадные маффины можно испечь и с белым шоколадом – он придаст блюду более мягкий вкус, нежели темный или горький. А белые вкрапления будут необычно смотреться на коричневом тесте.

Для них понадобится:
- 1 яйцо;
- 60 г сливочного масла;
- 120 мл молока;
- 100 г сахарного песка;
- 160 г муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 2-3 ст.л. какао-порошка;
- 50-100 г белого шоколада;
- 5 ст.л. миндальной стружки или рубленого миндаля.
Масло растопить в отдельной емкости. В остывшее масло добавить яйцо и все взбить. К ним влить молоко и тщательно перемешать.
В другой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и какао. Всыпать в яично-масляную смесь и перемешать лопаткой или миксером. Должно получиться тесто по консистенции как густая сметана.
Белый шоколад порезать на мелкие кусочки и вмешать в тесто вместе с частью миндальной стружки.
Налить тесто в формы и посыпать остатками миндальных «перьев».
Выпекать маффины с белым шоколадом в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Подавать теплыми к чаю.
Шоколадные маффины с жидкой начинкой

Вкуснейший и нестандартный десерт – маффины с шоколадом внутри, с жидкой начинкой. Их еще называют французский фондан, и они требуют определенного навыка от кулинара.
Чтобы их приготовить, вы должны взять:
- 80 г темного шоколада (70-80%);
- 80 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 100 г сахарного песка;
- 2 ст.л. коньяка;
- 2 ст.л. муки.
Растопить вместе масло и шоколад на плите или в микроволновой печи.
В отдельной миске взбить яйца с сахаром. Добавить муку и взбить еще раз.
Вмешать шоколад и масло в тесто, под конец плеснув 1-2 ложки коньяка для более насыщенного вкуса и запаха.
Маффины с шоколадной начинкой очень хрупкие, поэтому необходимо подготовить формочки – хорошо смазать их сливочным маслом и присыпать мукой или какао, чтобы выпечка вышла из них неповрежденной. Или воспользуйтесь одноразовыми бумажными формочками.

Налить тесто в формочки и выпекать 7-10 минут при температуре 200 градусов. О готовности скажет поднявшаяся и чуть потрескавшаяся «макушка» маффинов.
Подают их горячими, украшая шариком мороженого или свежими ягодами.
Шоколадные маффины на ряженке
Простые и вкусные шоколадные маффины получаются на ряженке. Ее добавление также позволяет снизить калорийность выпечки, что для многих немаловажно.
Для их изготовления необходимо взять:
- 200 г сливочного масла;
- 80 г сахарного песка;
- 180 мл ряженки;
- 3 яйца;
- 250 г муки;
- 5 ст.л. какао-порошка;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1ч.л. ванилина.
Размягченное сливочное масло взбить с яйцами и сахаром. Добавить ряженку.
В отдельной посуде смешать просеянную муку, какао-порошок, разрыхлитель и ванилин. Переместить в миску с маслом и яйцами, хорошенько перемешать.

Разложить тесто по формочкам и поставить их в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут.
Готовые маффины можно подавать на десерт или полдник как теплыми, так и холодными.
Маффины в микроволновке
Как сделать маффины максимально быстро и просто? Воспользуйтесь рецептом для микроволной печи. Этот же способ поможет, если на кухне нет духовки.
Чтобы приготовить быстрые шоколадные маффины, вам потребуется:
- 125 г сливочного масла;
- 120 мл молока;
- 1 яйцо;
- 100 г горького шоколада;
- 3 ст.л. какао-порошка;
- 200 г муки;
- 1ч.л. разрыхлителя;
- 75 г. сахара;
- 0,5 ч.л. соли.
Взбить яйцо с молоком. Сливочное масло растопить в микроволновке, влить к яйцу и еще раз взбить.
Смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавить какао. Смешать сухие и жидкие продукты, вымешать лопаткой или миксером.
Шоколад натереть на терке. Половину добавить в тесто.
Обратите внимание, что формочки необходимо заполнить тестом всего на треть, не больше, а не на две трети, как для духовки, – оно очень хорошо подходит.
Поставьте формочки на блюдо в микроволновку и задайте режим 700 Вт. При такой мощности время приготовления составляет всего 3 минуты.
Дайте готовым маффинам немного остыть, посыпьте оставшимся шоколадом и – приятного аппетита!
Существуют и другие рецепты шоколадных маффинов. Варианты классического, с разнообразными начинками, глазурью, кремом, ягодами. Большинство рецептов подходят для того, чтобы безбоязненно накормить такой выпечкой ребенка. Есть варианты для тех, кто блюдет фигуру. Для начинающих кулинаров и опытных кондитеров. Для всех, кто любит сладкое и шоколад.
Классические шоколадные маффины — рецепт с фото
Классический рецепт шоколадных маффинов «протерт до дыр» - настолько они вкусные и легкие в приготовлении. Одно название уже вызывает бурю эмоций у сладкоежек. Кексы получаются немного влажными, в меру сладкими, нежными и неимоверно вкусными.
Подготовить необходимые продукты.
В глубокой миске соединить сухие ингредиенты: просеять пшеничную муку, всыпать какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков, а вся масса должна равномерно окраситься какао.
В сотейник выложить кусочки черного шоколада, влить молоко и добавить сливочное масло.
Поставить на огонь и довести до однородности, периодически помешивая. Довести массу до кипения на слабом огне.
В миске соединить сметану с куриным яйцом.
Взбить вручную.
К сухим ингредиентам влить сливочно-шоколадную массу, беспрерывно помешивая.
Затем добавить сметану с яйцом.
И снова все перемешать.
Готовое тесто разложить по формочкам. Если используете силиконовые формы или с одноразовыми бумажными вкладышами – смазывать не нужно, в ином случае смажьте растительным маслом.
Отправить форму с тестом в духовку и выпекать 20-25 минут при 180-200 градусов, до сухой спички.
Готовность можно проверить деревянной лучинкой – если она сухая – классические шоколадные маффины готовы.
Остывшие, неимоверно вкусные, шоколадные кексы подать к чаепитию.
По желанию можно маффины украсить кремом, хотя и без него они прекрасны на вкус.
Приятного аппетита.
Готовьте с любовью.
Маффины с шоколадом – 9 рецептов
Маффины это разновидность десертной выпечки, похожая на кексы, но более мягкая и не такая рассыпчатая. Маффины могут быть и закусочными, но все же их чаще делают сладкими. Особого внимания заслуживают маффины с шоколадом. Для их приготовления следует использовать именно шоколад, а не порошок какао. Причем выбирать нужно качественный горький шоколад с содержанием какао не менее 70%.
Многие путают маффины с кексами, хотя эти кондитерские изделия имеют существенные отличия. Во-первых, маффины всегда маленькие, они не должны быть больше крупного яблока. Кексы же бывают и большими. Кроме того, маффины всегда круглые, а кексы часто выпекаются в виде кольца или «кирпичика».

Но главное отличие – в тесте. Маффины более мягкие и менее калорийные. В них добавляется больше жидкости (молока, кисломолочных продуктов) и меньше масла и яиц. При замесе теста на маффины сначала готовят смеси из сухих и жидких ингредиентов, а затем жидкость вливают в сухую смесь и вымешивают.
Ингредиенты теста на маффины не взбиваются, а просто тщательно вымешиваются. Для приготовления можно использовать миксер со специальными насадками для теста.
Выпекают маффины в специальных формах, они могут быть металлическими или силиконовыми. Металлические формочки нужно хорошо смазать маслом и присыпать мукой. У силиконовых только слегка смазывают дно. Можно использовать и бумажные формочки, их промасливать не нужно.
Выпекают маффины в духовке при 190 градусах около 15 минут. Долго хранить готовые маффины нельзя, уже через сутки они черствеют и теряют во вкусе. Поэтому готовить их нужно небольшими порциями.
Интересные факты: существуют две разновидности маффинов. Американские выпекаются из теста с добавлением разрыхлителя. Английские – из дрожжевого теста. Но именно американский вариант приобрел наибольшую популярность во всем мире.
Очень вкусные маффины с шоколадом внутри нужно готовить в два этапа. Сначала делаем шоколадную начинку, затем сами маффины.
Основа:
- 3 яйца;
- 120 гр. сахара;
- 90 мл молока;
- 250 мл растительного масла;
- 350 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 щепотка соли.
Начинка:
- 50 гр. сахара;
- 200 гр. какао-порошка;
- 25 мл молока;
- 100 гр. сливочного масла.



Сначала приготовим начинку. Сделаем водяную баню, поставив маленькую миску в ёмкость с кипящей водой. В маленькую миску положим нарезанное кусочками масло и растопим его, постоянно помешивая. Дадим маслу немного остыть.
Подогреем молоко (удобнее сделать это в микроволновке, так как молока мало). Смешаем сахара и какао-порошок. Зальем эту смесь молоком и перемешаем. Вымешивать нужно очень тщательно, чтобы не было комочков. Введем в шоколадную массу растопленное масло, все вымешаем. Поставим на плиту и прогреем до закипания. Дадим массе остыть, затем разложим по формочкам для льда и отправим в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Читайте также: Кекс на кефире духовке - 9 быстрых рецептов
Когда начинка будет готова, можно начинать замешивать тесто. Сразу можно включить и духовку, так как тесто замешивается быстро. Берем две миски. В одной смешиваем яйца с молоком и разрыхлителем. В отдельной посуде смешаем сахар, соль, ванилин и муку. Соединяем обе смеси, вымешиваем.
В подготовленные формы раскладываем тесто, наполняя их наполовину. Затем в центр каждой формы положим по кусочку застывшей шоколадной начинки. Сверху наливаем еще немного теста, чтобы заполнить формы на две трети. Выпекаем 15-20 минут.
Шоколадные маффины с кусочками шоколада
Это довольно простой вариант рецепта, а получаются шоколадные маффины с кусочками шоколада восхитительно вкусными и ароматными.
- 200 гр. молочного шоколада;
- 100 гр. маргарина или сливочного масла;
- 3 яйца;
- 100 гр. сахара;
- 200 гр. муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.



Шоколад рубим ножом на кусочки с длиной стороны около 0,5 см. Масло или маргарин размягчим. Его нужно заранее вытащить из холодильника, но если это сделано не было, можно прогреть масло в микроволновой печи в течение 10-15 секунд.
Масло растираем с сахаром и сырыми яйцами. Добавляем в смесь кусочки шоколада, перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Все перемешиваем. Тесто получается негустое, но перемешать его нужно тщательно, чтобы не было ни одного комочка.
Выкладываем тесто в подготовленные формочки, заполняя их на две трети объема. Выпекаем 15-20 минут.
Еще один несложный рецепт маффинов с бананом и шоколадом.
- 2 яйца;
- 80 гр. масла сливочного;
- 80 гр. молока;
- 130 гр. сахара;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 1 банан;
- 100 гр. шоколада.

Разбиваем в миску для замешивания теста яйца, всыпаем сахар и растираем. Крупинки сахара должны полностью раствориться. Добавляем в легкий яичный крем мягкое масло и продолжаем растирать до однородности. Вливаем теплое молоко, размешиваем.
Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем, добавляем в тесто, все перемешиваем. Шоколад режем на кусочки.
Совет! В этом рецепте можно использовать любой вариант шоколада, выбирайте на свой вкус.
Банан очищаем и нарезаем кубиками. Добавляем банан и шоколад в тесто, перемешиваем. Выкладываем тесто в подготовленные формы, наполняя их на две трети объема. Выпекаем 15-20 минут.
Маффины с жидким шоколадом
Это очень интересный вариант маффинов, они получаются нежными с жидким шоколадом внутри. При этом рецепт довольно простой, главное – не передержать маффины в духовке.
- 100 гр. шоколада, нужно использовать горький, содержащий не менее 72% какао;
- 100 гр. сливочного масла;
- 3 яйца;
- 6 столовых ложек сахара;
- 4 столовые ложки муки.



Делаем водяную баню, поставив небольшую миску в кастрюлю побольше. В большую кастрюлю наливаем немного воды, она не должна касаться дна верхней ёмкости. В верхнюю ёмкость положим разломанный на мелкие кусочки горький шоколад. Растопим его, постоянно помешивая. Всыплем сахар, смешаем до растворения сахарных крупинок. Дадим шоколаду немного остыть.
Читайте также: Рогалики с творогом – 4 рецепта
В теплый шоколад добавим сливочное масло (оно должно быть мягким), разотрем. Затем добавим сырые яйца и снова все хорошо перемешаем. Когда масса станет однородной, добавим муку.
Приготовленное тесто выкладываем в подготовленные формы. Ставим форму в духовку, которая должна быть разогретой до 200 градусов. Время выпечки 6-9 минут.
Маффины с белым шоколадом
Отличным десертом к кофе или к чаю станут маффины с белым шоколадом. Особенно вкусны они свежевыпеченными, еще теплыми. Для украшения выпечки используем миндальные лепестки. Шоколад лучше приобрести в виде капель, но можно взять и обычную плитку, которую нужно будет порезать кусочками.
- 1 стакан кефира;
- 3 яйца;
- 80 гр. муки;
- 50 мл растительного масла;
- 80 гр. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 30 гр. белого шоколада в каплях.
- миндальные лепестки для украшения (по желанию)

Разбиваем в миску для замешивания теста сырые яйца, добавляем соль и сахар, нальем кефир. Все это перемешаем венчиком или миксером. Добавим разрыхлитель и муку. Замесим негустое тесто.
Разливаем тесто в подготовленные формочки, наполняя их на две трети объема. В каждую формочку положим по 4-6 капель белого шоколада. Выпекаем 15-20 минут в духовке при 190-200 градусах. Готовые маффины посыпаем миндальными лепестками.
Апельсиновые маффины с шоколадом
Приготовить апельсиновые маффины с шоколадом можно очень быстро. Тесто будет готово минут через 10, и еще 15-20 минут уйдет на выпечку. Чтобы приготовить 6 маффинов потребуется:
- 90 гр. муки;
- 65 гр. сахара;
- 50 гр. черного шоколада;
- 35 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 30 мл растительного масла;
- 20 мл кефира;
- 1 некрупное яйцо;
- ¾ чайной ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка натертой цедры.



Мешаем муку с разрыхлителем, просеем эту смесь через сито. Добавим сахар и перемешаем.
Апельсин тщательно вымоем, ошпарим кипятком, обсушим. При помощи терки снимем немного цедры, нам понадобится 1 чайная ложка этого продукта. Добавляем цедру в смесь сахара с мукой, перемешиваем.
В отдельной посуде смешаем сырое яйцо с кефиром и апельсиновым соком, добавим растительное масло и все хорошо перемешаем. Смешаем сухую часть теста с жидкой, вымешаем до исчезновения комков.
Шоколад нарубим на небольшие кусочки. Добавим шоколад в тесто, перемешаем. Разложим приготовленное тесто в подготовленные формы. Выпекаем 15-20 минут. Подавать маффины лучше всего в теплом виде.
Маффины с вишней
Шоколад с вишней – великолепное сочетание. Приготовим шоколадные маффины с добавлением этой ягоды.
- 200 гр. муки;
- 80 гр. темного шоколада;
- 100 гр. сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 45 гр. сливочного масла;
- 100 гр. вишни;
- 0,5 столовых ложек крахмала.



Свежие вишни промоем, удалим косточки и обсушим. Мороженые вишни разморозим, сольем сок и дадим им подсохнуть. Посыплем ягоды картофельным крахмалом, перемешаем.
Совет! Вместо вишни можно использовать другие ягоды – красную смородину, клюквы, нарезанную на кусочки клубнику. Ягоды можно брать свежие или замороженные.
Чёрный шоколад растопим в микроволновой печи. Для этого поместим шоколад, разломанный на кусочки в стеклянную миску, и поставим в микроволновку на 15 секунд. Вытащим миску, перемешаем. Снова поставим миску в печь на 15 минут.

Будем повторять эти операции, пока шоколад полностью не растопится. В горячую шоколадную массу добавим мягкое масло, нарезанное мелкими кусочками. Будем мешать до полного растворения масла.
Совет! Если под рукой нет микроволновой печи, можно растопить шоколад на водяной бане.
Дадим шоколадно-масляной массе немного остыть, затем добавим сырое яйцо, вольем молоко и перемешаем. В отдельной миске смешаем муку, сахар и разрыхлитель. Соединим сухую и жидкую часть теста, вымешаем. Тесто получится жидким, как на оладьи. Добавим в тесто вишню.
Читайте также: Круассаны со сгущенкой - 3 рецепта
Наполняем формочки тестом, выпекаем в течение 15-20 минут. Готовые маффины можно присыпать сахарной пудрой.
Нежный десерт с творогом
Шоколадная выпечка с нежной творожной начинкой придется по вкусу даже привередам, которые не любят свежий творог.
- 125 гр. муки;
- 90 гр. сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 100 гр. жирного творога;
- 20 гр. сливочного масла;
- 150 мл кефира;
- 30 гр. какао-порошка;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 40 гр. черного шоколада;
- кондитерская посыпка – по желанию.



В глубокой миске соединяем сырое яйцо и сахар. Взбиваем до полного растворения сахара. Добавим в яичную массу кефир и растительное масло, перемешиваем. Отдельно смешиваем порошок какао, разрыхлитель и муку. Соединяем две части теста – сухую и жидкую. Растапливаем черный шоколад и добавляем его в тесто, перемешиваем.
Готовим творожную начинку. Растираем жирный творог с мягким сливочным маслом и ванильным сахаром. Сладкоежки могут добавить в творожную начинку сахарную пудру. Из приготовленной творожной массы делаем шесть небольших шариков.
В формочки выкладываем тесто, наполняя их наполовину. В центр каждой формочки кладем по творожному шарику. Сверху выкладываем еще по ложке теста. Ставим в духовку, которая к этому времени должна быть разогрета до 100 градусов.

Через пять минут усиливаем нагрев, поставив терморегулятор на отметку 180 градусов. Продолжаем печь при этой температуре еще 25 минут. Украшаем кондитерской посыпкой.
Шоколадные маффины с черносливом
Еще один вкуснейший десерт – шоколадные маффины с черносливом.
- 180 гр. муки;
- 80 гр. сахара;
- 2 столовые ложки какао;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 150 мл молока;
- 7 крупных ягод чернослива;
- 100 гр. молочного шоколада.



Смешиваем все сухие ингредиенты теста: муку, сахар, какао и разрыхлитель. Отдельно готовим жидкую часть: растапливаем сливочное масло, слегка его остужаем. Добавляем к маслу сырое яйцо и молоко, все взбиваем венчиком. Соединяем обе смеси, вымешиваем.
Чернослив и молочный шоколад нарезаем небольшими кусочками. Чернослив смешиваем с тестом. В подготовленные формочки наливаем по ложке теста, затем кладем 2-4 кусочка шоколада. Затем снова наливаем ложку тесто. И таким образом, чередуя слои теста и шоколада, наполняем формочки на две трети объема. Выпекаем около 20 минут.
Шоколадные маффины в домашних условиях: 4 рецепта с фото пошагово
Маффины – это маленькие округлые изделия из теста с начинкой или без. Сделать вкусные шоколадные маффины в домашних условиях, приготовленные с добавлением какао-порошка или шоколада, сейчас умеет любая хозяйка, практикующая выпечку на кухне. Но нет предела совершенству, всегда есть куда стремиться.
Как приготовить
Некоторые ошибочно считают, что маффины – то же самое, что и кексы.
Это не так – от кекса его “собрат” отличается более жидкой консистенцией теста и возможным наличием начинки.
Кроме того маффин проще приготовить – для кекса тесто долго растирается, а для маффина просто быстро перемешивается.
В кекс традиционно добавляют только изюм, цукаты, а маффины готовят с разнообразными начинками, даже с жидкими – из ягод, растопленного шоколада, творожного крема. Даже делают несладкие изделия, например, маффины с сыром.
Классический рецепт
Этот рецепт можно назвать базовым. Попробуйте поэкспериментировать, добавив банан (количество муки увеличьте тогда до 200 г), – получаться ароматные шоколадно-банановые маффины.
Продукты:
- мука белая, хорошо просеянная, тонкого помола – 150 г
- сахар – 100 г
- молоко – 50 мл
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 50 г
- шоколад черный или молочный – 50 г
- ванилин – на кончике ножа
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Приготовление:
- Особенность приготовления маффинов всех видов в том, что сперва смешиваются все сухие ингредиенты, после – все жидкие, потом они соединяются, и получившееся тесто разливается в формочки.
- Муку, сахар, ванилин и разрыхлитель нужно перемешать. В некоторых рецептах рекомендуется вместо сахара использовать сахарную пудру, а после перемешивания сухие продукты просеять еще раз через редкое сито. Практика показала, что и без дополнительного просеивания маффины удаются хорошо.
- Шоколад и масло растопим в микроволновке или на водяной бане, перемешаем с молоком и яйцами.
- Соединяем сухие и влажные продукты вместе и разливаем по емкостям для выпечки. Ставим в печь на 20 минут. Температура – 180-200 градусов.
Шоколадно-кофейные
Маффины с ароматом и привкусом кофе легко сделать на основе традиционного рецепта, если вместо обычного молока взять заваренный кофе.
В таком варианте изделие потребует увеличения количества сахара в 1,5-2 раза.
Чтобы понять, сколько именно нужно сахара, его следует растворить в готовом кофе и попробовать на вкус.
Для приготовления кофе для теста нужно подогреть 50 мл молока почти до кипения, всыпать чайную ложку молотого кофе, размешать, вскипятить и отставить.
Повторить кипение еще 2 раза с интервалом в минуту. Тщательно процедить несколько раз, добавить сахар. Остудить и использовать.
Творожно-шоколадные маффины
Можно творог смешать с сахаром, ванилином и использовать вместо начинки – очень аппетитно.
Или одно яйцо из рецепта замените 2 столовыми ложками свежего жирного творога. Далее действовать по обычной схеме.
Сам творог можно или взбить в блендере или же наоборот лишь слегка перемешать.
В первом случае привкус творога будет не ощутим, просто сама выпечка получится более влажной, ароматной.
Во втором из-за попадающихся кусочков творожные акценты прочувствуете обязательно.
Не берите творог с крупинками – его консистенция должна быть нежной и маслянистой, без твёрдых комочов.Маффины из шоколадного теста с изюмом
Сладкая выпечка всегда была популярной как в обычные дни, так и в праздничные. Если в праздники все хозяйки пекут сложные торты и всевозможные пироги, то в будничные дни можно себе позволить более простые рецепты, но не менее вкусные. К простым и в то же время вкусным рецептам сладкой выпечки я отношу именно маффины с изюмом, ведь тесто для них готовится быстро, выпекаются они недолго, а в результате семья довольна.
Ингредиенты:
- мука – 400 г
- молоко – 125 г
- яйца – 4 шт.
- сахарный песок – 300 г
- изюм – 200 г
- сливочное масло – 200 г
- ванильный сахар – ½ ч. л.
- какао – 4 ст. л.
- разрыхлитель – 10 г (1 пакетик).

Способ приготовления:
Смешиваю яйца (белки и желтки) с сахарным песком, даже больше скажу – взбиваю их миксером, чтобы получилась пышная яичная масса, которая по своему виду будет напоминать бисквитную основу. Также не забываю и про ванильный сахар.
С жидкой начинкой
Рецепт этого десерта стал легендарным – его наверняка опробовали все почитатели вкусной и простой выпечки.
Мне нравится несколько вариантов начинки.
Что нам нужно:
- мука белая – 170 г
- сахар – 100 г
- молоко – 50 мл
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 50 г
- какао-порошок – 2 ст.л.
- ванилин – по вкусу
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л. без верха.
Как испечь:
- Масло растопить, молоко подогреть, смешать, добавить яйца и еще раз перемешать. Сухие продукты соединить. Вымешать тесто.
- Тесто из-за увеличившегося объема муки получится несколько гуще, чем в классическом рецепте. Это нужно для того, чтобы не опускалась вниз начинка. Секрет такого изделия в том, что чуть больше половины порции теста выливается в емкость для выпечки, потом кладется начинка, а сверху выливается остаток порции. Теперь о жидком центре.
Начинка из шоколада
- Если хотите совсем жидкую серединку, то шоколад нужно наломать, сложить в плотный полиэтиленовый пакет, добавить сливки (1\4 от объёма шоколада) и растопить в горячей воде. Кипятить нельзя: пакет может начать плавиться. Отрезать кончик пакета и вылить немного шоколада на тесто в формочке. Оставшейся глазурью можно нарисовать на готовой выпечке узоры.
- Если хотите начинку погуще, то хорошо использовать стружку из горького, молочного или белого шоколада. К ней идеально подойдут орехи, кокосовая стружка.
Начинка из вишни
Свежую или размороженную вишню отжать деревянной лопаткой, слить сок. Взбить в блендере с сахаром и использовать.
Апельсиновое наполнение
Она делается из апельсинного джема или из творожно-апельсинового крема. Для крема апельсин нужно взбить в блендере, а сок отжать. Отжатую массу перемешать с жирным творогом, добавить по вкусу сахар. Если апельсин в креме заменить бананом, сахар в крем добавлять не нужно.
Рецепт с шоколадной крошкой
Это вариант для истинных почитателей шоколада.
Продукты:
- мука – 170 г
- сахар – 100 г
- молоко – 50 мл
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 50 г
- шоколад по вкусу – 50 г
- ванилин,
- разрыхлитель для теста.
Шаги приготовления:
- По классической схеме делаем тесто. Молоко можно заменить кефиром или сметаной, тесто с ними поднимется лучше и выпечка будет пышнее.
- Шоколад нужно растопить в пакете. Тесто выливается в формочку постепенно, слоями, на каждый слой капают несколько капель растопленного шоколада. На верхний слой не капают, потому что шоколад под действием температуры потечет.
- Для получения стружки шоколад, напротив, замораживают и тонко строгают острым ножом. Тогда на слой теста сыплют немного стружки, можно вперемешку с орехами.
- Выпекать такие удобно в обычной керамической кружке в микроволновке – 10 минут и изысканный десерт к чаепитию готов.
Хозяйке в копилку
- Для кексов, маффинов, капкейков нужно использовать теплые продукты. Молоко подогреть, масло растопить или размягчить при комнатной температуре, яйца вынуть из холодильника за пару часов до приготовления или согреть в горячей (не кипящей!) воде.
- Выпекать изделия удобно в бумажных формочках, смазанных маслом и припыленных мукой.
- Если выбирать силиконовые формочки, то лучше взять рельефные, тогда готовое изделие будет иметь красивую форму цветка, сердечка или другой фигурки. Металлические формочки подходят хуже, в них выпечка часто пригорает.
- Тестом нужно заполнять не более трети формочки, поскольку оно сильно увеличивается в объеме.
- Выпекать маффины можно в духовке и микроволновке. Для духовки хороши силиконовые формочки, металлические чуть хуже, поскольку сильно нагреваются. Время приготовления в первом случае – 15-20 минут, во втором – около 10.
- Для микроволновки подходят бумажные и силиконовые, а еще часто используются обычные чайные чашки малого объема. Главное, чтобы на чашке рисунок не был выполнен с использованием металлического напыления.
Полезное видео
Если вы следите за фигурой, предлагаю испечь необычные диетические маффины. Рецепт в этом ролике:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Маффины шоколадные «Нежные» — рецепт с фото
- Добавить в книгу рецептов
- Версия для печати
- Скачать в PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Вкусные и нежные домашние шоколадные маффины на молоке. Для приготовления вам понадобятся: мука, яйца, сахар, какао, молоко, сливочное масло
Мука пшеничная - 200-250 г
Сахар - 150 г
Сливочное масло - 150 г
Молоко - 100 мл
Какао-порошок - 40 г
Яйцо - 2 шт.
Разрыхлитель - 2 ч.л. (или 1 ч.л. гашеной соды)
Аймкук
Аймкук
Шоколадные маффины - вкуснейший десерт, который приготовить легко и быстро. Особенно этот вариант удобен тогда, когда надо срочно что-то приготовить к чаю. Маффины получаются нежными, попробуйте.
В кастрюльку высыпаю какао-порошок, сахар, кладу масло и наливаю молоко. Ставлю на огонь и довожу до кипения, периодически помешивая. Убираю с плиты, остужаю до теплого состояния.
В теплую смесь ввожу яйца, размешиваю венчиком или ложкой.
Добавляю разрыхлитель и постепенно ввожу муку, перемешиваю ложкой (или вилкой).
Получится тесто средней густоты.
Раскладываю тесто по формочкам, заполняя их на 2/3. Ставлю в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-25 минут, до сухой шпажки, ориентируйтесь на свою духовку.
Достаем нежные шоколадные маффины из духовки, остужаем, посыпаем сахарной пудрой или украшаем по своему желанию.
Аймкук
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе ...
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Расскажите о рецепте друзьям
Маффины с шоколадом
Простой рецепт приготовления маффинов с шоколадом внутри. Если вы будете следовать пошаговой инструкции, у вас получатся нежные, рассыпчатые кексы с кусочками шоколада, как на фото.

- 200 гр муки
- 100 гр сахара
- 150 гр черного или молочного шоколада
- 3 яйца
- 100 гр сливочного масла
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- Масло вынуть из холодильника и оставить его на 15 минут в теплом месте. Шоколад порубить ножом на мелкие кусочки и слоить в миску. Поставить ее в холодильник. Муку с разрыхлителем просеять через сито в отдельную миску.
- Духовку разогреть до 180С, формочки для кексов смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Силиконовые формочки ничем смазывать не нужно. Чуть подтаявшее масло размять вилкой с сахаром.
- Взбивать масляно-сахарную смесь миксером в течение 2-3 минут до пышности. Не переставая взбивать, вбить туда по одному яйца, продолжать смешивать еще 2-3 минуты до однородной, густой массы.
- Всыпать измельченный шоколад и перемешать. Добавить мучную смесь и тщательно перемешать до однородности. Выложить тесто с шоколадом в формочки (примерно на 2/3) и отправить в разогретый духовой шкаф.
- Выпекаются маффины с шоколадом примерно 20-30 минут. Когда кексы примут золотистый оттенок, проверить их готовность зубочисткой. Вынуть готовую выпечку из духовки и оставить на пару минут.
- Затем достать маффины из формочек и дать им остыть еще несколько минут. Подавать теплыми или остывшими к чаю, кофе или с молоком. Приятного аппетита!