Вкусные кулинарные рецепты с фото

Рецепт на зиму баклажаны морковь лук


Баклажаны с морковкой и луком на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Среди большого разнообразия заготовок на зиму стоит выделить вкуснейшие баклажаны с морковкой и лучком. Предварительно запеченные в духовке, кусочки баклажанов получаются просто превосходно!

Для того, чтобы приготовить вкуснейшие баклажаны с морковкой и лучком на зиму, лучше всего запечь или обжарить основной ингредиент на противне или сковороде в растительном масле. Морковь и лук опускаются в банки сырыми, так они становятся пикантными и хрустящими. Баклажаны после запекания получаются мягкими и буквально тают во рту после маринования. Заготовки должны остывать, будучи закутанными в теплую ткань типа шубы, парки, одеяла, и могут храниться несколько месяцев в прохладном темном месте. Удачного приготовления!

Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Морковь / Чеснок Блюдо: Заготовки

Ингредиенты:

Количество порций: 6-8

Возьмите большой противень, налейте на него немного масла. Нарезанные небольшими кусочками баклажаны выложите одним слоем и полейте небольшим количеством растительного масла. Духовку нагрейте до 200 градусов, отправьте в нее баклажаны на 30 минут. Через 15 минут от начала выпекания переверните овощи, чтобы они пропеклись равномерно.

Очищенную морковь натрите на терке для корейской морковки. Продавленный через чеснокодавку чеснок смешайте с морковью.

Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.

Охлажденные готовые баклажаны укладывайте в стерильные банки слоями, чередуя с остальными овощами.

Составные для маринада смешайте в кастрюле и доведите до кипения, периодически помешивая.

Аккуратно залейте кипящий маринад в банки с овощами.

Возьмите широкую просторную кастрюлю, на дно которой постелите тканевую салфетку или обычный кусок ткани. Опустите в нее банки, залейте их теплой водой так, чтобы 2-3 см. верхней части банки были над жидкостью. Накройте их крышками для закатывания. Когда вода закипит, выдержите пол-литровые банки в ней в течение 15 минут, литровые – в течение 20-ти.

Достаньте банки, закатайте их крышками. Для того, чтобы заготовки хранились всю зиму, нужно закутать их в куртку, парку или шубу, таким образом дайте им остыть. После чего баклажаны нужно хранить в прохладном темном месте типа кладовой или погреба. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 12

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

 

Дорогие друзья, сезон заготовок в самом разгаре, и сегодня, я к вам с очередным «хитовым рецептом». Встречайте: Баклажаны с морковью, луком и чесноком – рабочее название «Полосатики». Нежнейшие жареные баклажаны целыми кусочками в компании хрустящей морковки и лука в кисло-сладком маринаде, понравятся всем поклонникам классических заготовок из баклажанов.

Рецепт баклажанов очень удачный, и не сложный, так что смело отправляйтесь на кухню готовить! Из указанного количества ингредиентов получается ровно три полулитровых баночек. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев к рецепту.

Ингредиенты:

Маринад:

Выход: 1,5 литра

Приготовление:

Для этого рецепта нам нужны жареные баклажаны с золотистой корочкой. Их можно обжарить небольшими порциями на сковородке, а можно запечь в духовке. Мне больше по душе второй способ, поэтому нарезаем баклажаны не очень крупными кусочками.

Наливаем на противень немного растительного масла и высыпаем баклажаны в один слой. Сверху поливаем баклажаны еще небольшим количеством растительного масла. Отправляем баклажаны в разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут. Где-то через 15 минут баклажаны нужно будет перевернуть, чтобы они проготовились.

Пока баклажаны запекаются в духовке, займемся подготовкой остальных ингредиентов.

Морковь чистим и натираем на терку для корейской морковки. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Перемешиваем морковь с чесноком и отставляем в сторону.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Готовые баклажаны достаем из духовки, и даем немого остыть. Кстати, запечь баклажаны для этого рецепта можно заранее. В банку они все равно закладываются холодными, поэтому могут ожидать своей очереди в холодильнике.

Теперь раскладываем баклажаны, лук и морковку слоями по сухим стерильным банкам в следующем порядке: баклажаны + морковь с чесноком + лук.  На один слой уходит примерно по одной столовой ложке каждого из овощей. Заполняем баночки овощами доверху, чередуя слои.

Все ингредиенты для маринада смешиваем в сотейнике, и доводим до кипения. Мешаем маринад ложкой до полного растворения соли и сахара.

Заливаем банки с баклажанами кипящим маринадом.

В просторную кастрюлю стелим тканевую салфетку, выкладываем банки с баклажанами, и наливаем теплую воду по плечики банок. Прикрываем банки стерильными крышками, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. С момента закипания выдерживаем полулитровые банки 15 минут, литровые 20 минут.

Дальше стандартно, достаем банки с заготовкой и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Но это еще не все. Чтобы наши баклажаны «Полосатики» хранились до зимы, их нужно укутать под шубу до полного остывания.

Остывшие банки с заготовкой нужно убрать в кладовку или погреб.

Вот все, друзья, вкуснейшие баклажаны «Полосатики» готовы! Желаю вам приятного аппетита, и удачных заготовок на зиму!

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Баклажаны с морковью на зиму — рецепт с фото

Предлагаю заготовить на зиму баклажаны с морковью. Ещё удалось купить недорогие баклажаны, и решила опробовать данный рецепт. Когда-то похожими баклажанами меня угощала одна знакомая, было вкусно. Баклажаны для этой заготовки можно обжарить или запечь, я выбрала второй вариант, более диетический. Из указанных ингредиентов получится 700 мл заготовки.

Для приготовления баклажанов с морковью на зиму подготовить необходимые продукты.

Баклажаны нарезать кубиками.

Застелить пергаментом противень, выложить на него баклажаны и сбрызнуть подсолнечным маслом.

Духовку нагреть до 180 градусов и запекать баклажаны 25-30 минут.

Пока баклажаны будут запекаться, почистить морковь и натереть её на корейской тёрке.

Выложить запечённые баклажаны в миску и выдавить к ним через пресс чеснок. Затем перемешать. Также следует нарезать полукольцами лук.

В простерилизованную банку выкладывать слоями по 3 ст.л. баклажанов, затем слой моркови и слой репчатого лука. Овощи следует утрамбовывать, наполняя банку слой за слоем.

Для маринада в кастрюльке соединить воду с сахаром и солью, довести до кипения, в конце добавить уксус. Горячим маринадом залить овощи в банке. Заливать нужно не спеша, так как овощи набиты в банку плотно и маринад будет проходить сквозь них постепенно. Банку с баклажанами поставить в кастрюлю, на дно которой нужно постелить полотенечко, и залить горячую воду до плечиков. Банку прикрыть стерильной крышкой. С момента закипания воды стерилизовать 15 минут.

Банку закатать и перевернуть дном вверх, укутать до полного остывания. Баклажаны с морковью на зиму готовы. Заготовку хранить в домашней кладовой.

Приятных вам заготовок!

www.iamcook.ru

Салат из баклажанов с луком и морковью на зиму

Салат из баклажанов, моркови и лука не только отличная закуска, но и гарнир к мясу, рыбе, птице. Готовится просто, не требует больших финансовых затрат и сил. Нарезанные кубиками баклажаны запекают в духовке. Затем выкладывают в баночки, чередуя с морковью и луком. Заливают маринадом и стерилизуют 15-20 минут. После закатывают крышками и хранят в прохладном месте до востребования. Из указанного количества ингредиентов получается три пол-литровые банки салата.

Для приготовления этого салата потребуются: баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, вода, подсолнечное масло, соль, сахар, уксус.

У баклажанов удалите плодоножку, помойте их и нарежьте кубиками 2х2 см.

Нарезанные баклажаны выложите в миску, залейте рафинированным подсолнечным маслом и перемешайте. После этого распределите кусочки баклажанов ровным слоем на противне.

Запекайте баклажаны в духовке при температуре 190 градусов 20-25 минут. Затем переверните каждый кусочек на другую сторону и запекайте еще 20 минут.

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.

Морковь очистите, помойте. Натрите на обычной терке или на терке для корейской моркови. Чеснок очистите, измельчите любым способом. Добавьте чеснок к моркови и перемешайте.

Банки емкостью 500 мл простерилизуйте. Выложите овощи слоями. Сначала баклажаны, затем – морковь с чесноком и потом – нарезанный лук. Таким образом заполните все банки.

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и уксус. Доведите маринад до кипения и выключите. Перемешивайте, пока соль и сахар не растворятся.

Баночки с овощами залейте маринадом. Накройте стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте салат 15-20 минут. После банки закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Замечательный салат из баклажанов, моркови и лука готов. Подавайте на закуску.

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 7

povar.ru

Рецепт жареных баклажанов с морковью на зиму

Зимний салат Полосатик из жареных баклажанов и моркови, считаю одной из самых вкусных заготовок впрок. Попробовав его однажды, вы будете готовить его вновь и вновь. За сезон готовлю данный салат несколько раз, причем количество ингредиентов у меня всегда увеличено в два раза. Поэтому если вы захотите впервые попробовать приготовить данную заготовку, то по желанию уменьшайте продукты вдвое. У меня из данного количества выходит шесть полулитровых баночек. Хочется отметить, что рецепт жареных баклажанов с морковью на зиму на самом деле очень удачный, поэтому настоятельно рекомендую успеть приготовить этот салат, тем более что, готовится все очень просто. Он получается яркий, красивый, очень вкусный и ароматный. Съедается всегда весь без остатка, стоит только открыть баночку. Такую заготовку можно смело поставить и на праздничный стол, она, безусловно, займет там достойное место, ведь вкус у салата просто изумительный! Даже те, кто не очень любят баклажаны, как правило, всегда его нахваливают, проверено!

Ингредиенты:

Маринад:

Как приготовить жареные баклажаны с морковью на зиму:

Первым делом необходимо подготовить баклажаны. Для этого моем их и нарезаем кружочками, примерно толщиной 4-5 мл. Замачиваем в соленой воде на один час. Делаем это не только для того, чтобы убрать возможную горечь, но и для того, чтобы уменьшить расход растительного масла при их обжарке. После чего обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем с двух сторон до готовности.

Готовые баклажаны перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, после чего складываем в глубокую миску.

На мой взгляд, это самая трудоемкая часть рецепта, поэтому можно сделать это накануне, а баклажаны убрать на ночь в холодильник. Как вариант можно баклажаны так же запечь в духовке, чтобы уменьшить расход растительного масла (как это сделать можно найти в интернете), а какой выбрать способ лучше, решать вам!

Затем, когда будут подготовлены баклажаны, займемся остальными овощами. Лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, морковь трем на терке. Желательно использовать терку для моркови по-корейски, но если ее нет в наличии, то подойдет и обычная. Соединяем овощи в глубокой миске.

После чего тщательно перемешиваем между собой.

Теперь необходимо разложить овощи слоями в стерилизованные банки. Первым слоем идут баклажаны, обжаренные кружочками. Кстати, если у вас баклажаны крупные, то можно использовать для этого блюда и любую другую нарезку.

Затем на баклажаны кладем морковь с чесноком и луком. Чередуем таким образом слои, пока не дойдем до верха. Каждый слой немного приминаем руками или ложкой.

Для маринада соединяем все необходимые ингредиенты и доводим его до кипения, размешивая соль и сахар.

После чего кипящим маринадом заливаем наполненные банки с салатом. Делаем это не торопясь, чтобы не осталось внутри воздуха. Банки накрываем стерильными крышками и ставим в кастрюлю, на дно которой необходимо положить небольшое полотенце или салфетку. Налить воды по плечики и после закипания стерилизуем банки 15 минут, если банки литровые, то 20 минут.

Закатанные банки переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.

Храню я данную заготовку в квартире, в темном месте. Салат получается вкуснейший, в меру острый и очень ароматный!

Приятного вам аппетита и удачных заготовок!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Баклажаны с морковкой, луком и чесноком на зиму - пошаговый рецепт с фото

Не хочется, что бы сезон овощей заканчивался, но, увы, на снегу овощи созревать не хотят, поэтому, нам приходится делать зимние заготовки. Поделюсь рецептом салата из запеченых баклажан с чесноком и морковью, получается вкусная заготовка, попробуйте. Приготовление30-60 минут Шаг 1 из 11

Баклажаны выбираем молодые, с мягкой шкуркой, нарезаем их кусочками.

Шаг 2 из 11

Высыпаем баклажаны на противень смазанный подсолнечным маслом.

Шаг 3 из 11

Запекаем в духовке 20 минут, при температуре 200 градусов.

Шаг 4 из 11

Пока готовятся баклажаны, моем и стерилизуем банки и крышки. В пароварке этот процесс занимает минут 7, в нижней части в кипящей воде лежат крышки, в верхней стерилизуются банки.

Шаг 5 из 11

Подготовим овощи. Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Шаг 6 из 11

Морковь и чеснок трем на мелкую терку.

Шаг 7 из 11

Острый перец нарезаем тонкими полосками.

Шаг 8 из 11

В стерильные банки выкладываем все овощи слоями. Печеные баклажаны и острый перец, лук и морковь с чесноком. Повторяем еще раз в том же порядке и заканчиваем баклажанами.

Шаг 9 из 11

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, уксус и масло, добавляем соль, сахар и доводим маринад до кипения.

Шаг 10 из 11

Большую кастрюлю выстилаем полотенцем и ставим банки с салатом, так, чтобы они не касались кастрюли. Заливаем по плечики горячей водой. Кипящий маринад разливаем по банкам с салатом. Пастеризуем 15 минут и закручиваем стерильными крышками. Банки укутываем во что-то теплое и оставляем до полного остывания.

Готово!

Зимний салат из баклажан готов, приятного аппетита.

Оцените блюдо: Похожие рецепты по ингредиентам

vpuzo.com


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: