Вкусные кулинарные рецепты с фото

Рецепт приготовления яблочного сока на зиму в домашних условиях


Яблочный сок на зиму: 7 лучших рецептов, советы

В сезон урожая яблоки – самые доступные из фруктов. Скажем прямо: у многих дачников и садоводов урожай пропадает. Да и те, у кого нет своего яблоневого сада, зимой скучают по сочным фруктам, которые осенью валялись под ногами или отдавались на рынке за бесценок. Ведь яблоки не только сочны и вкусны, но и очень полезны. Их сбалансированный минерально-витаминный состав делает их чуть ли не бесценными в борьбе с анемией и авитаминозом, которые подстерегают нас в пасмурные дни. Поэтому было бы очень неразумным упустить возможность заготовить яблочный сок на зиму. Он вкусен и полезен сам по себе, а если яблоки дополнить другими ягодами, фруктами или даже овощами, польза напитка возрастет в разы, да и вкус его приобретет другие нотки. Мы собрали для наших читателей 7 лучших рецептов яблочного сока на зиму, от классических до неординарных.

Кулинарные секреты

Самый простой способ заготовить яблочный сок на зиму – воспользоваться скороваркой. Однако этот способ трудно назвать идеальным. Недостатков у него два. Во-первых, яблоки в этом случае подвергаются длительной термической обработке, из-за чего часть полезных элементов напиток утрачивает. Во-вторых, таким способом трудно переработать большое количество яблок. По этой причине рекомендуем вам все же воспользоваться соковыжималкой, подходящей для большого количества яблок. Если возможности приобрести такую помощницу нет, можно воспользоваться мясорубкой, хотя с ее помощью перерабатывать урожай вы будете значительно дольше.

Свежевыжатый яблочный сок можно смешать с сахаром и выпарить до густой консистенции. В этом случае вы получите яблочный джем или повидло на зиму. Этот продукт не так полезен, как сок, но занимает гораздо меньше места при хранении.

Классический рецепт яблочного сока на зиму

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Смешайте сок с сахаром и поставьте на плиту.
  2. На слабом огне доведите до кипения, но не кипятите.
  3. Разлейте по предварительно простерилизованным банкам.
  4. Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте на нее банки. Важно, чтобы они были примерно одинакового размера.
  5. Влейте в кастрюлю воду. Она должна доходить до плечиков банок.
  6. Зажгите горелку, на слабом огне доведите вору в кастрюле до кипения и стерилизуйте в ней банки как минимум 20 минут (если они литровые). Время стерилизации увеличивайте на 5 минут на каждые пол-литра объема банки.
  7. Осторожно (лучше с использованием специальных щипцов) выньте банки и закатайте их.
  8. Поставьте банки вверх доньями, накройте теплыми вещами и оставьте на сутки.
  9. Спустя указанное время уберите сок на хранение в кладовую.

Если хотите обойтись без стерилизации, прокипятите сок до помещения его в банк в течение 5 минут. В это время на его поверхности будет появляться пена, ее следует снимать.

Независимо от того, по какому рецепту вы решили сделать яблочный сок, он будет хорошо стоять при обычной температуре, но помещение его в прохладное место позволит срок годности значительно увеличить.

Яблочно-морковный сок

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Натрите или измельчите другим способом сырую морковь.
  2. Отожмите из нее сок. Для облегчения его отделения морковь можно немного подержать на пару или посыпать небольшим количеством сахара.
  3. Перемешайте ингредиенты, доведите до кипения.
  4. Снимите кастрюлю с огня, разлейте сок по банкам, простерилизуйте 20-40 минут.

Яблочно-морковный сок не только полезнее просто яблочного, но и вкуснее: благодаря моркови, напиток получается более нежным и сладким, приобретает приятный оранжеватый оттенок.

Яблочно-тыквенный сок

Что нужно (на 2 л):

Как приготовить:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кубиками, отварите на пару или в небольшом количестве воды. Превратите в пюре с помощью блендера.
  2. Помойте апельсины и лимон, разрежьте пополам. С помощью соковыжималки для цитрусовых извлеките из них сок.
  3. Натрите цедру: чайную ложку лимонной и столовую – апельсиновой.
  4. Из воды и сахара сделайте сироп.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Подогрейте сок до температуры около 90 градусов, разлейте по банкам и простерилизуйте.

После того как сок остынет, можете убрать его на зиму в кладовую. Если  вас в семье есть дети, то вам стоит опробовать этот рецепт. Ведь полезную тыкву они едят не так охотно, как апельсины, а напиток по приведенному рецепту получается очень похожим на апельсиновый нектар.

Яблочно-черноплоднорябиновый сок (рецепт для соковарки)

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
  2. Ягоду переберите, промойте, просушите.
  3. Положите ягоду в соковарку, посыпьте сахаром, сверху положите яблоки.
  4. Наполните водой отведенную для этого часть соковарки, проверьте, чтобы трубка, отходящая от сокоприемника, была перекрыта. Поставьте на огонь и дождитесь, пока фрукты отдадут свой сок.
  5. Закройте сок в банки и уберите на зиму.

Черноплодная рябина плохо отдает свой сок, поэтому соковарка подходит для приготовления напитка из нее наилучшим образом. Сок, приготовленный на зиму с помощью этого прибора, в дополнительной обработке не нуждается.

Яблочно-грушевый сок

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Смешайте ингредиенты, доведите до кипения.
  2. Распределите по банкам, простерилизуйте в них.
  3. Герметично закупорьте заготовки. Оставьте остывать, поставив на крышки и закутав.

Сок из яблок и груш можно приготовить и в соковарке. Важно помнить, что сахар в этот напиток нужно добавлять обязательно: несмотря а то, что на вкус груши кажутся слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью.

Яблочно-виноградный сок

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Смешайте соки, доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  2. Процедите и еще раз вскипятите.
  3. Разлейте по стерилизованным банкам, тут же закатайте.

Яблочно-виноградный сок по данному рецепту получается концентрированным, перед подачей к столу его нужно разбавить водой, можно минеральной.

Яблочно-томатный сок (без соковыжималки)

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Яблоки нарежьте кусками и пропустите через мясорубку.
  2. Через сложенную в 3 слоя марлю выжмите сок из яблочного пюре.
  3. Специи заверните в марлю, положите на дно кастрюли, в которой планируете варить сок на зиму.
  4. Помидоры обдайте кипятком или пробланшируйте в течение 3 минут в кипящей воде. Остудите и очистите. Мякоть протрите через сито.
  5. Смешайте томатный сок с яблочным, добавьте по вкусу сахари соль.
  6. Слейте в кастрюлю со специями, хорошо прогрейте, не доводя до кипения.
  7. Наполните соком простерилизованные банки.
  8. Стерилизуйте напиток в кастрюле в течение 20-40 минут.
  9. Закатав, переверните, закутайте во что-то теплое. Оставьте до утра.

С первого взгляда напиток может показаться специфическим, но стоит его попробовать, как становится ясно: он не сильно отличается от томатного сока, к которому мы привыкли, но обладает чуть более выраженной кислинкой. Этот неординарный рецепт стоит взять на заметку хозяйке, которая любит удивлять гостей и домочадцев необычными кулинарными творениями.

Яблочный сок на зиму можно сделать по разным рецептам и разными способами. И на самом деле этот процесс не обладает высокой сложностью. Не поленившись осенью, вы сможете пить всю зиму яблочный сок, который не уступает по вкусу и пользе свежевыжатому. Магазинные напитки не идут с ним ни в какое сравнение.

на зиму, напитки

Яблочный сок на зиму в домашних условиях с фото через соковыжималку

Яблочный сок домашнего приготовления по вкусу и пользе не сравнится с магазинными аналогами. Он получается более насыщенным и ароматным. При наличии большого количества яблок любая хозяйка может приготовить его у себя на кухне. Существует множество вариантов приготовления такого сока и каждый хорош по-своему.

Подготовка яблок к заготовке

Перед тем, как готовить сок из яблок, фрукты нужно подготовить.

При выборе яблок для сока, нужно отталкиваться от вкуса и сорта плодов. Для любителей кислого вкуса можно взять сорта: Вербное, Нижегородка, Антоновка.

Выбранный сорт, сперва проходит сортировку. Из общего количества выбираются целые, без повреждений плоды. Яблоки моют, дают стечь воде. Удаляются плодоножки. Фрукты разрезаются пополам или на доли. Из них удаляется сердцевина и косточки.

Лучшие рецепты яблочного сока на зиму с фото пошагово

Существует несколько вариантов приготовления яблочного сока и каждая хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий. Любой из них позволяет приготовить вкусный, ароматный напиток.

Через соковыжималку

Ингредиенты:

Приготовление:

Дольки яблок или целые фрукты (если соковыжималка предназначена для целых плодов) пропускаются через соковыжималку. Получившийся сок фильтруется через 4-5 слоёв марли или хлопчатобумажную ткань. Процеженный сок выливается в эмалированную кастрюлю, добавляется сахар. Напиток отправляется на огонь. Сок нагревается до температуры в 85 градусов, разливается по стерилизованным банкам и прикрывается крышками.

На дно кастрюли для стерилизации выстилается хлопчатобумажная ткань, либо многослойная марля. На нее выставляются банки. В кастрюлю, по плечики банкам вливается горячая вода. На слабом огне вода в кастрюле доводится до кипения. Литровые банки стерилизуются 20 минут, для полулитровых хватает и 15 минут.

Затем банки с помощью специальных щипцов вынимаются из кипятка и закатываются стерильными крышками. После они переворачиваются вверх донышком и накрываются тёплыми вещами до остывания. Спустя 12 часов, сок отправляется в кладовую.

Волшебный яблочный сок на зиму через соковыжималку: видео

Морковно-яблочный сок из соковыжималки

Ингредиенты:

Приготовление:

Яблоки с морковью пропускаются через соковыжималку. Полученный жмых отживается через несколько слоев марли. Сок также фильтруется с помощью многослойной марли. Напиток переливается в кастрюлю, добавляется сахар. Ёмкость с соком ставится на огонь и доводится до 95 градусов.

Через 3 минуты сок разливается по стерильным банкам и укупоривается подготовленными крышками. Тара утепляется в перевернутом виде до полного остывания.

Яблочно-грушевый сок

Приготовление:

Дольки яблок пропускаются через соковыжималку. Полученный сок фильтруется через марлю и сливается в эмалированную кастрюлю. Ёмкость с соком ставится на огонь. При варке убирается появляющаяся пенка. Напиток доводится до кипения, добавляется сахар. Сок размешивается, огонь выключается. Напиток разливается по приготовленным банкам, укупоривается и медленно остужается.

Для этого в глубокую кастрюлю с горячей водой, где стоят банки, вливается тонкой струйкой холодная вода. Напор воды постепенно добавляется, чтобы температура банок опустилась до комнатной температуры. Остуженные банки отправляются на хранение.

В таком соке сохраняется вся польза плодов и их аромат.

Через мясорубку

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготовленные яблоки пропускаются через мясорубку (можно воспользоваться кухонным комбайном). Полученная масса пересыпается в дуршлаг с 3-4-слойной марлей. Дуршлаг устанавливается на кастрюлю. Марля прикрывает массу и сверху выставляется груз. Сок стекает 2-3 часа.

Получившийся напиток, переливается в кастрюлю из нержавеющей стали. Он доводится до кипения, добавляется сахар. При появлении пенки, она снимается шумовкой. Через 5 минут кипения, сок разливается по стерильным банкам. Закупоренная тара переворачивается, укутывается и через день отравляется на хранение.

Через соковарку

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготовленные яблоки можно дополнительно очистить от кожуры, но это не обязательно. Дольки яблок должны быть не очень крупными, но и не мелкими, иначе нарушится технология приготовления сока. Слишком большие куски не пропускают пар и сока получается мало. Маленькие дольки быстро разваливаются и забивают дырочки верхней ёмкости.

Яблоки закладываются в верхний ярус соковарки и присыпаются сахаром. Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости яблок. В нижнюю кастрюлю наливается вода, примерно на 2/3 от общего объёма ёмкости. В случае необходимости вода добавляется во время выгонки сока.

В соковарку вставляется вторая часть. Кастрюля ставится на средний огонь. При закипании сверху устанавливается последняя часть соковарки с яблоками. Она накрывается герметичной крышкой. Под выпускное отверстие для сока подставляется стерилизованная банка или кастрюля. Наполненная банка сразу закатывается прокипячённой крышкой. При использовании кастрюли, сок разливается по банкам и закупоривается.

Оставшиеся в соковарке яблоки (без кожуры) можно превратить в пюре и использовать в качестве начинки для пирогов или сделать из него зефир, пастилу, мармелад.

Яблочный сок на зиму в соковарке: видео

Пряный сок из соковарки

Ингредиенты:

Приготовление:

В соковарку заливается вода. Она устанавливается на огонь. Нарезанные яблоки укладываются в ёмкость с дырочками. Сверху распределяются специи и сахар. При закипании воды в соковарке, сверху на нее ставится чаша с фруктами. Яблоки на пару варятся примерно час. Затем сок через трубочку сливается в чистую кастрюлю или сразу по банкам и закручивается стерильными крышками.

Без стерилизации

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготовленные яблоки пропускаются через соковыжималку. Полученная жидкость процеживается через марлю. Получившийся сок и доводится до кипения. В это время можно простерилизовать банки и крышки для закатки.

После закипания огонь максимально убавляется и сок кипит 10-15 минут (время зависит от объёма сока). Затем он разливается в горячие банки и укупоривается крышками. Тара ставится вверх дном, прикрывается тёплым полотенцем. После охлаждения банки убираются в погреб.

Яблочный сок на зиму без кипячения: видео

Как приготовить сок без соковыжималки

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготовленные яблоки выкладываются в кастрюлю, заливаются водой так, чтобы их полностью покрывала вода. Кастрюля ставится на огонь. При закипании огонь выключается. Кастрюля накрывается крышкой и оставляется настаиваться на ночь.

Утром отвар сливается, жмых откидывается на дуршлаг для стекания остатков сока. Отвар и стёкший сок переливается в кастрюлю. По желанию добавляется сахар. Сок доводится до кипения, разливается по банкам и закатывается.

Как приготовить яблочный сок с мякотью

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготовленные яблоки пропускаются через соковыжималку. Фильтровать сок не нужно! В получившийся напиток добавляется сахар. Сок переливается в кастрюлю и ставится на огонь.

Он прогревается на среднем огне до 95 градусов. Затем его разливают по стерилизованным банкам. Сок закручивается подготовленными крышками, утепляется в перевернутом виде до полного остывания.

Яблочное пюре на зиму

Второй вариант

Ингредиенты:

Приготовление:

Можно также приготовить сок с мякотью, не применяя никаких технических устройств. Промытые, очищенные и разрезанные пополам яблоки выкладываются в эмалированную или нержавеющую посуду и заливаются 1,5 литрами кипятка. За 15 минут кипения структура яблок полностью разрушается. Горячая масса дважды пропускается через мясорубку.

Получившееся пюре отправляется в эмалированную посуду и заливается 1,5 литрами сахарного сиропа. Яблочная масса с сиропом на слабом огне кипит в течение 5 минут. При этом смесь постоянно помешивается. Затем получившийся сок разливается по стерилизованным банкам и закупоривается.

Если банки ёмкостью 0,5 или 1 литр, то сок можно не кипятить, а подогреть до 70 градусов, а затем разлив в банки отправить стерилизоваться на 25-35 минут (время зависит от объёма тары). Затем банки закручиваются крышками. Они охлаждаются сразу же.

Яблочный джем на зиму

Яблоки практически универсальны, они сочетаются как с фруктами, так и с овощами. Из них можно приготовить сок в чистом виде, либо сделать микс с грушами, ягодами, морковью, тыквой или другими вариантами. Каждая хозяйка может подобрать компоненты по вкусу. Любой из вариантов, приготовленных одним из способов, позволяют запастись на зиму вкусным и полезным соком.

Как приготовить сок из яблок на зиму: этапы заготовки яблочного сока через соковыжималку в домашних условиях

Нравится вести здоровый образ жизни и правильно питаться, любите пить соки сами и баловать своих детей фруктовыми и овощными натуральными соками? Тогда этот удивительный по своей простоте рецепт приготовления сока из свежих яблок через соковыжималку и его хранение на зиму для вас.

Натуральный яблочный сок из свежих яблок через соковыжималку богат витаминами и микроэлементами, особенно много в нём железа. Недостаток которого в организме человека приводит к понижению гемоглобина, а это, в свою очередь, является причиной вялости, сонливости, головокружений, бледности кожных покровов, выпадения волос и другие виды недомоганий.

Лучше употреблять натуральные соки в свежевыжатом виде и желательно ежедневно, так как при термической обработке (кипячении) разрушается витамин «С», но другие витамины и микроэлементы сохраняются.

Яблочный натуральный сок является сильнейшим антиоксидантом, так как содержит пектины, а значит очищает организм от шлаков и действует как адсорбент. Эти свойства яблок просто неоценимы в борьбе с раком, ожирением, болезнью старческого слабоумия.

Яблочный напиток в чистом виде, а также в смеси с другими свежевыжатыми овощными и фруктовыми соками (коктейлями) омолаживает организм, питает его клетки сахарозой и фруктозой и особенно обновляет клетки мозга, но это происходит лишь при ежедневном приёме либо при регулярном приёме натуральных соков.

Медициной рекомендуется принимать натуральные соки в чистом или разведённом с водой (при повышенной кислотности желудка) виде по утрам полстакана перед завтраком.

Для похудения рекомендуется принимать яблочный сок около двух литров ежедневно в течение десяти дней. В результате такой диеты можно сбросить 7 (семь) килограммов излишнего веса и очистить организм, чтобы наладить правильный обмен веществ.

Яблочный сок следует принимать внутрь через трубочку, так как он содержит большое количество фруктовых кислот, которые могут разрушать эмаль зубов. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Что потребуется для приготовления сока из яблок в домашних условиях

Для получения натурального яблочного сока через соковыжималку на зиму следует иметь в вашем домашнем хозяйстве следующие приборы и материалы: электросоковыжималку, стеклянные банки или бутылки с широким горлышком, крышки.

И, конечно, сырье для сока:

  1. Свежие цельные яблоки или частички, пригодные в еду - 5 килограмм.
  2. Сахарный песок - 500 грамм (уменьшить до 250 грамм, если яблоки сладких сортов).
  3. Вода для сиропа - 0,5 литра.
  4. Лимонная кислота - 0,5 чайной ложки.
  5. Черноплодная рябина для цвета (по желанию) — 500 грамм.
  6. Выход продукта - 3,5 литра.

Этапы приготовления яблочного сока через соковыжималку по рецепту следующие:

Теперь рассмотрим каждый этап приготовления яблочного сока через электросоковыжималку на зиму более подробно:

Мытьё яблок и стеклянной посуды

Этот этап рецепта включает в себя процесс отбора целых качественных яблок без пятен порчи и гнили, удаление этих пятен, удаление плодоножки, удаление семян и семядолей. Теперь надо тщательно промыть сырье из целых и неиспорченных частей яблок в холодной проточной воде.

Обсушить их выложив на дуршлаг и затем промокнуть сухим чистым полотенцем, убрав остатки воды. Заготовки яблок можно обсыпать лимонной кислотой, чтобы они не темнели на воздухе.

Если собранный урожай яблок имел много мусора и прилипшей грязи, например, яблоки-падалицы были собраны в саду с земли, то перед выполнением предварительного этапа, яблоки предварительно следует очистить, обтереть сухой ветошью и замочить на ночь в холодной воде.

Приготовив яблоки, приступаем к подготовке стеклянной посуды, а именно банок или бутылок, которые следует также промыть моющим средством для посуды до скрипа, чтобы в будущем они готовы были для стерилизации.

Все подготовительный этап закончен, можно приступать к следующему этапу рецепта.

Как нарезать яблоки и выжимать из них сок

Этот этап рецепта включает в себя соответственно нарезание яблок на половинки и четвертинки, чтобы они легко поместились в приёмное отверстие соковыжималки. Затем полученные дольки яблок пропускаем через соковыжималку и на выходе получаем: яблочный жидкий полуфабрикат и яблочные выжимки в виде мелкой полусухой стружки, состоящей из стопроцентной клетчатки полезной и вкусной.

Из яблочных выжимок (жмыха) можно приготовить пастилу, для этого нужно добавить в них, взбитые в пену с сахарной пудрой яичные белки, и ванилью. Полученную массу выложить на поднос, застеленный пергаментной бумагой и запечь в духовке.

Время запекания от полутора до двух часов при температуре 150 градусов по Цельсию не допуская поджаривания яблочного пласта. Получится здоровый и вкусный десерт — домашняя натуральная вкусная душистая яблочная пастила.

Полученный полуфабрикат через электросоковыжималку в виде сырой жидкости из свежих яблок на зиму в домашних условиях сливаем в кастрюлю, чтобы приступить к следующему этапу рецепта термической обработке.

Этап варки полуфабриката по рецепту включает в себя термический процесс обработки сырого яблочного сока, который производится на тихом огне. Сырую массу доводят до кипения постоянно помешивая деревянной ложкой, не давая соку пригореть на дне кастрюле.

Затем в горячий яблочный сок на зиму через соковыжималку вводим медленно сахарный песок или лучше горячий сахарный сироп. Для улучшения вкуса и срока хранения из сахарного песка лучше предварительно в отдельной посуде приготовить сахарный сироп.

Для его приготовления нужно соединить сахар с водой и, помешивая дождаться, когда сахар полностью растворится. Полученный раствор довести до кипения и быстро выключить огонь. Сахарный сироп готов.

Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, сахарный песок и сахарный сироп рекомендуется исключить полностью или добавить в сок сахарозаменители (сорбит, листья Стевии лечебной). Такой яблочный продукт, приготовленный из свежих яблок через электросоковыжималку, станет сразу очень низкокалорийным и одновременно лечебным средством.

Итак, сладкую смесь из сырого жидкого полуфабриката и сахарного песка доводим до кипения и даём прокипеть ему две или три минуты. Важное условие термической обработки — не переварить полуфабрикат, иначе в нём погибнут все полезные вещества.

Выключаем огонь, яблочный витаминный эликсир на зиму через соковыжималку в домашних условиях готов для разлива в стерилизованную посуду по лучшему простому рецепту.

Как стерилизовать стеклянную посуду

Во время термической обработки яблочного полуфабриката, полученного из свежих яблок на зиму, главное условие — иметь чистую посуду: стеклянные банки и бутылки, желательно уже простерилизовать, а сделать это в домашних условиях можно следующим простым образом:

Разлив и упаковка сока для хранения

Этап разлива и упаковки по рецепту заключается в следующем: полученный сладкий яблочный сок необходимо в горячем виде разлить по стерилизованным стеклянным банкам и бутылкам. Затем закатываем или закупориваем банки и бутылки с соком стерилизованными крышками и переворачиваем стеклянную тару, ставя на горлышко кверху дном.

Теперь можно укутать тёплым покрывалом для прогревания, создавая, таким образом, баню для консервированных продуктов. Оставляем стеклянную тару с соком в таком перевёрнутом виде на сутки, до полного остывания.

Затем на другой день банки и бутылки с соком можно убирать на длительное хранение, чтобы в вашем доме зимой были пусть не свежие яблоки, а полезный эликсир в виде яблочного сока на зиму через соковыжималку без дополнительных консервантов.

Хранение по рецепту вкуснейшего полезного для организма витаминного яблочного сока рекомендуется в прохладном сухом месте или холодильнике. Продукт по данному простому рецепту в таком закупоренном виде может храниться до двух лет.

Он получается концентрированным, при употреблении рекомендуется разбавлять его водой или другими напитками (компотом, чаем, овощными соками), эффект будет такой же и дольше хватит, главное, регулярность приёма.

Холодной и морозной зимой у вас будет не только натуральный яблочный сок, но одновременно ещё и полноценная кладовая полезных витаминов и микроэлементов без искусственных химических препаратов, которая поможет продлить молодость вашему организму.

Яблочный сок на зиму: лучшие рецепты с фото

Когда же ещё заготовить яблочный сок на зиму, как не в августе?! Именно в этот период фруктовые деревья находятся на самом пике своего созревания, и содержат в каждом плоде максимум витаминов. Что касается конкретно яблок, то они богаты на железо, и вполне могут продолжительно сохраняться без порчи для собственных вкусовых качеств и полезных свойств. Но, как и всему, термину хранения данных фруктов тоже приходит логический конец. А это может произойти и в декабре, и в феврале… Как же быть? Ведь пополнять организм витаминным набором необходимо в течение всего холодного времени года (особенно во время весеннего авитаминоза). Да и просто утолять жажду вкусным напитком.

Важно не совершить ошибку при подборе продукта для заготовки. Ведь летний яблочный урожай, а точнее ранние сорта  из-за наличия малого объема влаги пригодны лишь для пюре, повидла или для сушки. Поздние же, наоборот, очень сочные и как раз годятся для изготовления яблочного сока. И не стоит слишком увлекаться, консервируя напиток в больших литражах. Лучше по минимуму, чтобы запас был не более чем на два года (оптимальный срок хранения). 

Необычайно удобно использовать для выгонки свежего сочка соковыжималку: быстро и эффективно. Кроме этого приспособления понадобятся: сами яблочки, конечно же, марля, закаточные жестяные крышки, стеклянная тара, машинка для закатки, термометр для контролирования температуры, шумовка и пинцет. И, получив готовый концентрированную и насыщенную жидкость, его необходимо перелить в эмалированную емкость подходящего объема и поставить стерилизоваться на плиту. «Яблочный сок на зиму» рецепт ни в коем случае не кипятится (за редким исключением)! Это золотое правило домашней закупорки. Он только прогревается на умеренном огне до 90 С; и степень нагрева доводится до нужной отметки по помещенному в емкость термометру. Для чего такая точность? Чтобы в жидкости не «погибли» все полезные вещества. А также кипячение приводит к ухудшению вкусовых качеств. 

В ходе прогрева фруктовых соков на поверхности варева поднимается пенка и меленьких жмых. Их следует регулярно удалять шумовкой. Когда напиток достигнет указанной степени нагрева, его, не снимая посуду с плиты, следует при помощи мерной чаши или тем же половником (только предварительно ошпаренным кипятком) разлить в прокаленную стеклянную тару (бутылки или банки) до самой горловины. При этом разлив осуществляется через несколько слоев марли, отфильтровав тем самым продукт. Далее каждая наполненная тара поочередно накрывается жестяными крышками и закатывается, переходя к следующей. Завершенная домашняя консервация переворачивается вверх дном и ставится до остывания на мягкую ткань, ничем не накрывая.

Хранить консервацию необходимо в темном прохладном месте,  не превышая периода около трех лет. Но всё-таки лучше употребить его за год-два, регулярно обновляя запасы в домашней кладовой. 

Как же правильно отжимается из плодов сок

Для выгонки отбираются исключительно сладкие сорта или умеренно кисло-сладкие. В напиток из кислых плоды придётся закладывать больше сахарного песка, и в результате такое «угощение» вызовет приступ изжоги. Так, на сок яблочный домашний на зиму хорошо бы подготовить следующие сорта: Антоновка, Грушовка, Симиренка, Анис и др., или же позволяется смешивать несколько для разнообразия и получения нового вкусового оттенка. Названные яблочки оптимальны по уровню сладости и при этом в меру кисленькие. 

Отобранные фрукты тщательно ополаскиваются в холодной водичке, обсушиваются или оставляются для стекания влаги, а затем из них острым ножом вырезаются сердцевинки. Ну а далее плоды режутся дольками для удобства переработки или оставляются целенькими, в зависимости от марки соковыжималки. Современная кухонная техника тем удобна, что облегчает труд хозяйки и без труда позволяет получить нужный объем яблочного сочка в домашних условиях.  Полученная жидкость переливается в эмалированную или стеклянную посуду, и к ней для избегания потемнения (происходит из-за окисления продукта) добавляется немного свежевыжатого лимонного сока. Жмых не стоит отжимать повторно, а лучше пустить его на приготовление компота или пюре.

Много тонкостей и при консервации заготовки. И сперва нужно подготовить тару, в которой предполагается хранение. Для этого её следует вычистить с содой, тщательно выполоскать под проточной водой и окатить крутым кипятком. Вместо последней манипуляции банки можно прогреть на водяном пару или же в духовке примерно до 100 С. Закаточные крышки тоже кипятятся 2-5 минут. И теперь необходимо выбрать один из трех существующих видов консервации.

1 способ. Он заключается в том, что сок, налитый в большую эмалированную емкость, прогревается до 90-95 С. При отсутствии термометра о достижении напитком указанного температурного нагрева сообщат мелкие пузырьки, появляющиеся на поверхности варева. Кипячение исключается категорически! Пенка удаляется шумовкой. Пастеризованная жидкость разливается в банки, которые должны быть заранее прогреты, и укупоривается.

2 способ. Чтобы приготовить яблочный сок на зиму вторым методом потребуется объемная кастрюля. Сырой напиток после выгона разливается в баночки подходящего литража, не прогревая их предварительно. А затем наполненная посуда накрывается крышками не закатывая и помещается в ранее подготовленную широкую кастрюлю, куда также наливается вода. По уровню водичка не должна доходить до горлышка тары на 1 см. Емкость прикрывается крышкой и ставится на невысокий огонь для нагревания воды до 85 С. Достигнув нужного нагрева, огонь убавляется и зимняя заготовка пастеризуются, поддерживая указанный температурный режим. Продолжительность термической обработки зависит от объема выбранных банок: для 0,5-1 л – минут 20, для 2-3 л – полчаса. Пастеризовав, горячая тара аккуратненько вынимается по одной и тут же герметично закрывается. Чтобы не обжечься при извлечении банок используют сложенное в несколько раз кухонное полотенце, прихватки или специальные щипцы.

3 способ. По третьему варианту предполагается 5-минутное кипячение. Сразу нужно оговориться, что в такой заготовке большая половина витаминов будет утрачена; но зато свежесть вкуса вполне сохранится. Данный метод применяют в тех случаях, когда есть сомнения в исходном качестве взятых на переработку яблок. Например, если они переспели или же нет времени и возможности их перебирать перед отжимом. Закрытая тара для проверки герметичности укупорки переворачивается и оставляется для остывания, накрыв покрывалом. Остывшая консервация снова переворачивается в исходное положение и на хранение убирается в прохладное, темное место.

Подготовленный на зиму сок желательно подписать – каждую баночку, указывая срок эксплуатации (примерно два года). И стоит возвратиться назад, и упомянуть о добавлении в напиток сахарного песка. Закладывать или нет этот подсластитель – вопрос индивидуальный. Это зависит от сладости плодов и вкусовых предпочтения кулинара и его семьи. Фрукты и так от природы содержат в себе сахар и кислоты, являющиеся естественными консервантами. И включение дополнительного сахара не обязательно!

Купажирование

Купажирование представляет собой совмещение или сочетание основного ингредиента с дополнительными. В ходе этого процесса добиваются цели улучшить исходный вкус, внести больше пользы, разнообразить, разбавить или сделать менее концентрированным. Так, «Яблочный сок» заготовка на зиму сама по себе довольно насыщенна. Часто её разбавляют кипяченой охлажденной водой или минеральной негазированной. Кроме этого отличным решение данного вопроса выступает купажирование, то есть приготовление смешанных соков. Для этого яблоки сочетают с тыквой, виноградом, морковью, черноплодной рябиной и даже кабачками.

«Вариант с тыквой»

Сок тыквы является необычайно ценным для организма. Только вот вкус его не каждый может оценить по достоинству. Слишком уж он специфический. Это ещё один повод смешать его с яблочным напитком. Для этого тыква вымывается, очищается от наружной жесткой кожуры и внутренних косточек вместе с волокнистой массой, и обрабатывается на пару до размягчения. Затем мякоть протирается на сите или же просто перемалывается на бендере. Кстати, при использовании блендера тыкву не обязательно предварительно отваривать. Полученное в результате в меру густое пюре переливается к яблочному напитку. Соотношение этих двух составляющих произвольное и ориентируется по собственному вкусу. Смесь пастеризуется или стерилизуется и, разлив по банкам, закатывается.

Или же можно не заморачиваться в приготовление тыквенного пюре, а пропустить порезанную кусочками мякоть через соковыжималку сразу после яблок. Смешав, жидкость нагреваются в течение 5 минут и сок тыквенно- яблочный на зиму переливается по подготовленным ранее стеклянным бутылкам.  

Ещё одна возможности сделать напиток с тыквой впрок предполагает наличие: 5 крупных яблок, 3 стакана измельченной мякоти тыквы, 1 стакан воды, щепотка корицы, 1 ч.л. ванили, четверть стакана сока лимона.  Точнее сказать, заготовка получится в виде пюре. 

Яблочки для пюре вымываются, с них срезается кожица, и они разрезается пополам, вырезав и удалив сердцевинки. Оставшаяся чистая мякоть сечется дольками. Нарезка перекладывается в варочную емкость, присыпается молотой корицей, поливается лимонным соком и перемешивается. После яблочные дольки заливаются водой, и посуда ставится на сильный огонь, где доводится до момента кипения. После закипания сила огня уменьшается, а масса варится 45 минут до размягчения. Разваренные фрукты соединяются с заранее подготовленной мякотью тыквы. И в блендере ингредиенты «превращаются» в пюре, перемолов их до максимальной однородности. Иногда для этой цели используют толкушку, но в этом случае плоды могут остаться маленькими кусочками. Прямо в приборе пюре приправляется пряностями и перемешивается. В результате выходит достаточно густая масса, которая проваривается 5 минут и горячей расфасовывается в тару.

Ну а сочетание «яблоко-морковь» знакомо каждому ещё с детского возраста. Как и тыквенный, морковный сок пить просто так невозможно. А вот скомбинированный с яблочным – очень даже! Итак, корнеплоды чистятся, хорошенько вымываются и нарезаются удобными кусочками. А затем они отвариваются на пару и пропускаются на соковыжималке или же протираются на сите. Морковно-яблочная смесь – в виде пюре или сока – консервируется после пастеризации или горячего разлива (применяются вышеописанные методы). Благодаря включению оранжевого овоща яблочный сок обогащается витаминами категории В и каротином. 

Вот ещё один вариант приготовления зимнего напитка из яблок с морковью. Для него понадобится: яблочный сок и морковный в пропорции 2:1, а также 100 г сахарного песка. Подготовленные плоды-ингредиенты моются, обсушиваются и обдаются кипятком. Затем по отдельности они измельчаются и отжимаются любым удобным способом, замеряя нужное количество жидкости. Далее полученные сочки смешиваются между собой, переливаются в эмалированную кастрюлю и к ним насыпается сахар. Растворив крупинки, раствор нагревается и кипятится около 3-4 минут. Буквально кипящим яблочно –морковный сок на зиму разливается в стерилизованные баночки и закрывается ошпаренными крышками. 

С помощью кабачков яблочный напиток прекрасно смягчается. Конечно, на первый взгляд звучит несколько странно… Но если попробовать, то можно убедиться в обратном. Кроме прекрасного вкуса он ещё и насыщается минералами и кальцием. Метод «Как сделать яблочный сок с кабачками» подробно описывать не стоит. А можно взять за основу одну из предложенных выше технологий; например, в варианте с морковью.

Сок из яблок купажируют также с другими соками: малиновым, облепиховым, смородиновым и калиновым. При этом может применяться как стерилизация сока, так и пастеризация. Как видно из описанных процессов домашней консервации, приготовление данных заготовок выполняется довольно легко. Эти полезные и натуральные напитки любят и дети, и взрослые. Поэтому в самый разгар сезона созревания яблок просто необходимо уделить время на их зимнюю заготовку!


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: