Рецепт вкусной кабачковой икры с помидорами на зиму
Кабачковая икра с помидорами на зиму пошаговый рецепт с фото
27 августа - ГалинаОчень понравился рецепт. Надо обязательно приготовить. | |
13 июля - татьянада вы совсем далекий человек. вообще то это баклажаны а не кабачки так что учите растения | |
13 июля - Светлана SSI GELТатьяна, и с кабачком, и с баклажаном я очень хорошо знакома с детства. Различия между ними колоссальные, начиная с формы, цвета и т.д. Для Вашего сведения сообщаю, что кабачки по цвету и форме бывают очень разные. В данном случае, этот сорт кабачков темно-зеленого цвета называется, по-моему, Аэронавт. | |
27 июля - Гуляда точно далёкии человек от овощей неужели не видно что это кабачки ,у меня в огороде такие и ещё жельтенькие | |
29 июля - КатеринаЗнать бы еще по весу! | |
29 июля - Светлана SSI GELГуля, спасибо! Тоже каждый год сажаем кабачки разных видов. Екатерина, к сожалению кабачки не взвешивала, но если примерно в длину, то не меньше 35 см. | |
07 августа - Солдатова Галина ВикторовнаПочему то про лук ничего не написали? И еще в какое время положить специи: в начале варки или перед окончанием? Спасибо заранее за ответ. | |
07 августа - Светлана SSI GELГалина Викторовна, добрый день! Про лук описала в шагах №№6, 9, 10. А в шаге №11 указано, что сначала соль, сахар и т.д., варим и только в конце уксус. | |
12 августа - Анастасияа уксус скольки процентный? | |
12 августа - Светлана SSI GELАнастасия, обычно использую 6%, иногда консервирую и с 9%. Тоже хорошо получается. | |
17 августа - ЛюдмилаДоброе время суток. Визуально, рецепт очень интересный. Хотелось бы получить густую икру. За 20 минут разве это возможно? Благодарю за Ваш ответ. | |
18 августа - ИринаТатьяна написала бы, что это ещё патиссоны, обычные кабачки, у меня такие же. Рецепт очень интересный. | |
18 августа - Светлана SSI GELИрина, добрый вечер! Густота икры зависит от водянистости помидор, кабачков... Если желаете икру густую, то можно поварить и подольше, чтобы лишняя жидкость испарилась. При готовке любого блюда, а также при консервировании я пользуюсь принципом `на глазок`. Рецепт для меня - это примерная схема действия. В процессе всегда смотрю сколько чего добавить: поменьше или побольше. Также придерживаться точного времени приготовления блюда, указанного в рецептах, стоит придерживаться примерно. Поскольку у всех разные модели плит, варочных поверхностей, а также, учитывая, что у кого плиты газовые, у кого электрические, то время варки одного и того же блюда будет разным. | |
21 августа - Екатеринапопробуйте икру по этому рецепту не варить а поставить в духовку на 2 часа .Там она никогда не пригорит и очень хорошо выпаривается | |
21 августа - Светлана SSI GELЕкатерина, добрый день! Спасибо за совет! | |
14 августа - Тa Вn МухПопробовала сегодня икру топить в духовке. Очень удобно. Не пригорает, не прикипает, не брызгает. Отлично. Мои дома теперь дерутся кто остатки есть будет. Спасибо за рецепт и за совет!!! | |
14 августа - Светлана SSI GELНа здоровье! Отличный вариант с духовкой! Один только минус для тех, кто делает заготовки в больших кастрюлях. Она просто не влезет в духовой шкаф. | |
13 октября - МарияЗдравствуйте, а по весу сколько кабачков? | |
14 октября - Светлана SSI GELМария, в рецепте использовала два больших кабачка, вес, к сожалению, не взвесила. | |
10 августа - НатаЕсли хотите икру погуще, просто отожмите кабачки! Только не помидоры в них сама вкуснятина. | |
22 августа - ВикторияОчень вкусная икра,но уксуса многовато! | |
29 августа - Светлана SSI GELВиктория, спасибо! Количество уксуса от количества кабачков зависит. У меня были очень большие кабачки. | |
29 августа - ВикторияМы делаем в русской печке Ни с чем не сравнить. | |
04 сентября - ЭвелинаПоварила подольше, мои любят погуще) спасибо за рецепт, получилось очень вкусно)) | |
06 сентября - КульденОгромное спасибо за рецепт. Это чудо просто. Очень вкусно получилось. Я вообще первый раз делала икру. По вашему рецепту все легко и просто, прелесть. | |
22 августа - Светлана SSI GELВиктория, добрый вечер! В русской печке любое блюдо, приготовленное с любовью, будет вкусным! Я очень скучаю по печке, что была у бабушки в доме ). Приятного Вам аппетита! | |
22 августа - Светлана SSI GELЭвелина, спасибо! Да, чтобы получилось погуще, достаточно массу уварить. Удачных заготовок! | |
22 августа - Светлана SSI GELКульден, спасибо Вам за приятный отзыв! Рада, что все удалось! Удачных заготовок на зиму! |
Кабачковая икра с помидорами на зиму — рецепт с фото
Вкус кабачковой икры всем знаком, как и знаком ее внешний вид. Однако вкус можно обогатить, добавив другие овощи в закуску. Да и цвет несколько изменится, представив привычную закуску в новом оригинальном свете. Назначение икры не изменится. Это по прежнему будет превосходная закуска, которой можно дополнить гарниры, блюда из мяса и рыбы, намазать хлеб или просто кушать ложкой - в любом случае очень вкусно.
Вот нехитрый перечень ингредиентов для приготовления вкусной кабачковой икры с помидорами на зиму.
Кабачки нужно очистить от кожуры, в особенности, если они не слишком молодые. У поздних кабачков желательно удалить и сердцевину с жесткими семенами.
Лук нужно очистить от шелухи, затем промыть его вместе с помидорами и разрезать на несколько частей для более удобного и быстрого измельчения.
Сложите кабачки в чашу комбайна и измельчайте до тех пор, пока они не превратятся в однородную кабачковую кашицу. Переложите ее в кастрюлю или сотейник.
Теперь положите в комбайн помидоры и лук, также измельчайте, пока не получится пюре. Кожуру с помидоров можно снять, предварительно ошпарив их кипятком.
Переложите томатно-луковое пюре в сотейник к кабачкам. Добавьте соль, сахар, лавровый лист и подсолнечное масло. Перемешайте и тушите 1 час, помешивая. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и столовый уксус.
Уложите кабачковую икру с томатами в стерильные сухие банки. Закрутите плотно стерильными крышками.
Укутайте заготовки, пока они не остынут. Через сутки или чуть больше переставьте кабачковую икру с помидорами на зиму в прохладное сухое место.
Вкусно есть икру, просто положив ее на хлеб.
Если хотите получить более острую закуску, добавьте в кабачковую икру с помидорами черный или красный молотый перец.
Кабачковая икра с томатами и перцем пошаговый рецепт
Строго говоря, это скорее овощная икра, но поскольку кабачков больше всего, поэтому и называю ее кабачковой.Рецепт составляла сама с весовым количеством составляющих, потому что не нашла такого. А количество в штуках меня не устраивало. Кабачки бывают разные и по сортам и по размерам и по форме. У меня был посажен один куст кабачка спагетти. Кабачки по форме и размеру больше напоминают дыньки сорта `колхозница`. Кроме того часть кабачков решилась заменить на патиссон.Поэтому и решила поделится рецептом, вдруг кому будет полезен.
Комментировать
| |||||||||||||||
Моем, чистим, режем овощи на удобные для вашего устройства куски: кабачки я сначала нарезала на полукольца 1,5-2 см толщиной, чистила, обрезала кожуру и каждое полукольцо разрезала на 3-4 части, помидоры в зависимости от размера резала на 2-4 части.Я для нарезки использовала шинковку с насадкой `средняя терка`. Можно измельчить через мясорубку, измельчитель, в общем, через любое устройство, которое есть в хозяйстве. | |||||||||||||||
Измельчаем кабачки и патиссоны, томаты, перец, лук.Чеснок пропускаем через чеснокодавилку или мельничку для чеснока (опять же, используем то, что есть, или к чему привыкли) | |||||||||||||||
Все измельченные овощи помещаем в кастрюлю, добавляем чеснок, подсолнечное масло, соль, сахар, лавровый лист и все хорошо перемешиваем.Я использовала лавровый лист измельченный. Можно и листом положить, но потом надо его удалить перед раскладкой. | |||||||||||||||
Ставим тушиться, постоянно помешиваем, потому что имеет тенденцию к пригоранию.Я сначала поставила на сильный огонь, чтобы закипело побыстрее, а потом использовала рассекатель пламени, чтобы прогревалось и кипело равномерно. После закипания тушить около 30 минут | |||||||||||||||
Пока икра тушится, готовим банки. Для указанного количества продуктов потребовалось 4 банки 0,7 л.Стерилизовать можно таким способом, к которому привыкли. Я просто помыла и поставила в духовку, включенную на минимум, там банки стояли минут 15, потом духовку выключила, а банки оставила в духовке до момента раскладки. Осторожно! Банки очень горячие! Но такие и надо, чтобы раскладывать горячую икру | |||||||||||||||
Добавляем уксус 9% и тушим нашу икру еще минут 5-7.Сразу раскладываем в стерилизованные горячие банки и закупориваем. Переворачиваем и укутываем. До полного остывания держим при комнатной температуре, затем определяем на хранение. У меня подвал. При комнатной температуре хранить не пробовала. Можно использовать винтовые крышки или закатывать закаточной машинкой. Я использую винтовые крышки. Если все делать нормально, то и под ними консервы в подвале хранятся хорошо. | |||||||||||||||
Поскольку я еще очень начинающий специалист по заготовкам, то рецепт пыталась писать для `чайников`, таких же как сама. Понятно, что все хозяйки перед приготовлением моют овощи, счищают кожуру. Но я первый раз в жизни имела дело с кабачками и патиссонами, поэтому и описывала как для себя.Мы любим болгарский перец, поэтому я его добавляю во все заготовки. Если перец не по вкусу, то его можно и не добавлять, но тогда количество кабачков или патиссонов нужно увеличить на 0,5 кг. Количество соли можно немного убавить, но я люблю посолонее, да и для хранения лучше. Томаты брала всякие - какие еще остались - и желтые, и красные, и мелкие, и крупные.Для тех, кто любит сильно острое - количество чеснока можно прибавить, а кроме того, добавить 0,5-1 ч.л. черного молотого перца. Но это уже на любителя. Если рецепт кому-то еще пришелся по душе - буду только рада. | |||||||||||||||
Как приготовить домашнюю кабачковую икру на зиму вкусно?
Любые овощи мы на ура встречаем зимой. Особенно те, которые входят в состав разной консервации. Кабачковая икра — уникальная овощная смесь. Ведь к кабачкам можно добавлять самые разные овощи и приправы! Не верите? Тогда поэкспериментируем. Приступаем.
Содержание статьи:
- Рецепты с уксусом
- Рецепты без уксуса
Чтобы получить разные вкусы, мы и поэкспериментируем сегодня. Ведь рецептов много, как и способов приготовления икры, и компонентов. И на хлеб вкусно намазать, и как гарнир, и как добавка к гарнирам — просто идеально!
Итак, запасемся кабачками, баклажанами, чесноком, перцем — сладким и горьким, морковкой, яблоками, луком и проч. (даже майонезом!). Получится удивительная гамма вкусов и цвета. Главное в этом процессе – уваривать икру, не давая ей пригореть, добавлять иной раз по вкусу некоторые ингредиенты, не бояться экспериментировать, добавляя каждый раз что-то свое и все новые ингредиенты. Готовим?
6 рецептов кабачковой икры с добавлением уксуса
Рецепт №1, кабачковая икра с морковью, помидорами и болгарским перцем
Что потребуется для приготовления блюда?
- Кабачки – 1 килограмм
- Морковь – 250 граммов
- Болгарский перец – 250 граммов
- Лук – 2-3 штуки
- Чеснок – 2-3 зубка
- Помидоры – 300 граммов
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль и перец молотый – по вкусу
- Подсолнечное масло – полстакана
- Уксус – 1 столовая ложка
Приготовление заготовки в домашних условиях
Помытые и очищенные овощи хорошенько нарежем на ломтики, чтобы потом промолоть в мясорубке. Лук измельчим и слегка поджарим в казанке.

Шаг 1. Обжариваем лук
Сюда выложим все промолотые овощи, и тушим, помешивая ложкой, пока не выпарится влага. Посолим, посахарим, поперчим, добавим измельченный чеснок.

Шаг 2. Измельчим чеснок
Перемешав все, потушим минут 20. Добавим уксус, хорошо смешаем с массой и отправим по банкам, простерилизованным заранее. В пастеризации такая консервация не нуждается.

Шаг 3. Закатываем банки крышками
Закатав крышками, поставим банки вверх тормашками, укроем их теплым чем-то, и так – пока не остынет.
Рецепт №2, с луком и зеленью
Ингредиенты для приготовления блюда
- Кабачки – 1 килограмма
- Лук – 1 шт.
- Уксус — 10 мл
- Соль и сахар – по вкусу (можно по 15 гр.)
- Чеснок – 4-5 долек
- Перец молотый – по вкусу
- Петрушка и укроп – по вкусу
- Масло подсолнечное – 1 стакан
Приготовление вкусного блюда
Если кабачки молоденькие, можно их не очищать от кожицы, а, помыв, нарезать не толсто на кружочки и обжарить на подсолнечном маслом (раскалив его предварительно). Точно так обжарим и нарезанный мелко лук, затем – зелень (слегка). Соль добавим к чесноку, чтобы растереть их вместе – получится этакая кашица. Затем перемелем все овощи в мясорубке и положим туда соль с чесноком, сахар, перчик, вольем и уксус.
Все смешав, разложим массу по банкам и простерилизуем. Час и 15 минут пойдет на пол-литровые банки, полтора – на литровые. Закручиваем крышками, и укрываем теплым.
Рецепт №3, кабачковая икра с болгарским перцем
Что необходимо для приготовления?
- Кабачки – 2.5 килограмма
- Лук – 500 граммов
- Перец болгарский – 2-3 шт.
- Морковь – 500 граммов
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Помидоры – 500 граммов
- Уксус – 1 столовая ложка
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 1.5 столовой ложки
- Масло подсолнечное – стакан
- Перец горошком- 5-7 штук
Делаем заготовку правильно
Из всех овощей только морковь трем на терке, лук режем мелко. А остальное идет через мясорубку.
Морковь с луком поджарим на масле, затем отправим к ним и все перетертые овощи. Положим потом специи с пряностями, соль, сахара, и тушим массу на медленном огне. На готовку уйдет не менее двух часов. Не забываем регулярно перемешивать, иначе икра подгорит. В самом конце, минут за 10 до готовности, положим горошинки перчика, перед закрытием банок вольем уксус, перемешаем и закипятим. Переложим икру в банки и простерилизуем их, как обычно.
Рецепт №4 кабачковая икра с зеленью
Продукты для заготовки
- Кабачки – 2 штуки
- Лук – 1-2 штуки
- Морковь – 100 граммов
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Укроп и петрушка – по 1 пучку
- Хмели-сунели – по вкусу
- Уксус – 1 чайная ложка
- Специи (красный перец молотый, паприку) – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло подсолнечное – полстакана
Небольшая инструкция по приготовлению
Мелко нарезанный лук и натертую морковку отправим в раскаленное масло. Пускай жарятся. Нарежем небольшим кубиком кабачки, слегка подсолим – должен выйти сок.
Отжав чуть позже кабачки, отправим их к луку и морковке. Тушим, помешивая постоянно. За полчаса до готовности нарежем зелень меленько, положим специи и измельченный чесночок в казанок. Перемешаем и тушим еще минут 30. В самом конце вольем уксус, перемешаем все и закатываем так, как делаем это всегда. Если это сразу будет есться, можно добавить грецких орехов.
Рецепт №5, кабачковая икра с баклажаном и другими овощами
Ингредиенты для приготовления блюда
- Кабачки – 500 граммов
- Баклажан 300 граммов
- Морковь – 1 штука
- Лук – 300 граммов
- Перец болгарский – 2 штуки
- Чеснок – 5 зубчиков
- Помидоры – 300 граммов
- Соль и перец – по вкусу
- Уксус – 1 чайная ложка
- Масло подсолнечное – 0.5 стакана
Готовим заготовку по рецепту!
Все овощи промоем, очистим – от шелухи, семян и плодоножек. Сначала пропустим через мясорубку кабачки, баклажан и перчик болгарский.
Затем нарежем мелко лук, раскалим посудину, в которой все будет готовиться. Нальем масла сюда и поджарим на нем лук до золотистого цвета, затем добавим промолотую в мясорубке морковку. Когда все будет готово, положим в посудину все промолотые овощи и, доведя до кипения, тушим с час. В конце, минут за 10 до выключения, введем растолченный чеснок, промолотые в мясорубке помидоры и посолим-поперчим по вкусу и вольем уксус. Разольем икру в банки и укупорим, накрыв теплым одеялом часов на 5-6.
Рецепт № 6, кабачковая икра с майонезом
Что входит в состав заготовки?
- Кабачки – 6 штук
- Лук – 1 килограмм
- Томатпаста – 350 граммов
- Майонез – 250 граммов
- Сахар – 200 граммов
- Уксус – 200 мл
- Чеснок — 2 головки
- Соль — 3 столовые ложки
- Черный молотый перец – 1 чайная ложка
Приготовление вкусной заготовки с умом!
Сразу скажу, что рецепт – для рисковых экспериментаторов, потому сделайте сначала на пробу небольшую порцию, и для тех, у кого крепкое здоровье! Все овощи перемелем в мясорубке и массу выльем в казанок. Сюда же введем уксус с сахаром, маслом, томат-пастой и солью. Перемешаем все и варим часа два с половиной, пока не уварится. Главное – не давать пригореть, потому массу почаще перемешиваем. За полчаса до готовности введем измельченный в кашицу чеснок, майонез, поперчим, перемешаем и расфасуем по простерилизованным банкам. Закатаем крышками.
5 лучших рецептов кабачковой икры без уксуса на зиму!
Рецепт №1, кабачковая икра с корнем сельдерея
Ингредиенты для приготовления блюда
- Кабачки – килограмм
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Сельдерей – 50 граммов
- Помидоры – 500 граммов
- Специи и соль с сахаром – по вкусу
- Масло подсолнечное — полстакана
Консервируем заготовку на зиму с любовью!
Нарезав кабачки кружочками, отправим их в раскаленное подсолнечное масло. Остудив, перемелем в мясорубке. Затем мелко нарежем лук, морковку и корень сельдерея. Каждый ингредиент обжариваем отдельно. Перетрем помидоры, добавим массу в промолотые кабачки, смешанные с остальными компонентами.
Перемешаем и, добавив сахар, соль, специи, тушим на малом огоньке, перемешивая. Когда выпарится вся влага, в горячем виде кладем в простерилизованные баночки, а потом поллитровые стерилизуем полчаса, а литровые – на десять минут дольше. Закручиваем крышками.
Рецепт №2, кабачковая икра с томатным соусом
Продукты, необходимые для приготовления
- Кабачок — 3 килограмма
- Лук – 3-4 штуки
- Томатная паста — 300 граммов
- Чеснок – 4-5 долек
- Соль – 1-1.5 столовой ложки
- Черный молотый перец – по вкусу
Делаем заготовки на зиму с пользой
Нарезав кабачки и лук, жарим их, но каждый отдельно.
Затем, перемолов все это в мясорубке, посолим, поперчим, добавим мелко нашинкованный чеснок и томатную пасту. Доведем до кипения и разложим горячей в простерилизованные банки, накрыв крышечками. Затем отправим банки в кастрюлю с горячей водой и простерилизуем х. Литровые банки стерилизуются полтора часа, и только потом закатываются. Хорошо бы укрыть их чем-то теплым, и пусть постоят до самого утра, и только потом отправить их на полки.
Рецепт №3, кабачковая икра с морковкой
Что нужно для приготовления блюда?
- Кабачки – 1 килограмм
- Морковка – 300 граммов
- Перец горький – 1 штука
- Чеснок – 4 зубца
- Лук – 2 штуки
- Подсолнечное масло — 8 столовых ложек
- Соль — по вкусу
Приготовление блюда с подробным описанием
Все овощи вымоем хорошенько. Лук, чеснок, перец и морковку очистим.
Нарежем мелко кабачки – сначала вдоль, потом на кубики. Морковка режется на кружочки. Чеснок с луком меленько рубятся. А горький перец отдельно измельчим. Все овощи смешаем, положим в сковороду, посолим и зальем маслом, потом водой (буквально чуть-чуть). Тушим с полчаса, пока не овощи не будут мягкими. После чего массу пропустим через сито и отправим в сковородку. Еще протушим массу, не забывая размешивать, минут пять. Нам останется расфасовать икру в стерилизованные банки и, накрыв их крышечками, простерилизовать с полчаса. И только потом закрутить ключом крышки.
Рецепт №4, кабачковая икра с яблоками, морковью, перцем и помидорами
Ингредиенты для приготовления
- Кабачки – 1.5 килограмма
- Помидоры – 1.5 килограмма
- Морковь – 1 килограмм
- Лук – 0.5 килограмма
- Чеснок – 1 головка
- Перец сладкий – 3 штуки
- Яблоки – 1-2 штуки
- Перец горький – полстручка
- Лук и сахар – по вкусу
- Подсолнечное масло
Как сделать блюдо на зиму правильно?
Промыв и очистив все ингредиенты, нарежем произвольно и перемелем в мясорубке. Затем, все вместе соединив в миске и долив с полстакана масла, отправим вариться. Процесс будет длиться часа 2-3, пока икра не обретет специфичную густоту. Приправим икру солью и сахаром (по вкусу), разложим ее в стерильные банки и сразу же укупориваем. Такую консервацию можно держать в любом темном и прохладном месте.
Рецепт №5, кабачковая икра с грибами
Необходимые продукты
- Кабачки – 1 килограмм
- Грибы – 400 граммов
- Помидоры – 4-5 штук
- Лук — 2-3 штуки
- Чеснок – 1 головка
- Морковь – 1 штука
- Укроп – пучок
- Болгарский перец – 2 штуки
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Сок лимона – 1 столовая ложка
- Сахар и соль – по вкусу
- Красный и черный молотый перец – по вкусу
- Масло подсолнечное
Консервируем кабачковую икру правильно!
Промоем все овощи. Кабачок, перец и морковку натрем на крупной терке. Лук нарежем полукольцами. А с помидор снимем кожицу (облив кипятком предварительно) и бросим в блендер или через мясорубку промелем. Грибы режутся кубиком или соломкой. Раскалим масло, поджарим шампиньоны до зарумянивания. Убрав их со сковороды, положим сюда, долив масла, лук и жарим минуты 3, сюда же кладем морковку, продолжая жарить все четверть часа. Сюда же введем кабачки, тушим еще четверть часа на маленьком огне. добавим перец с помидорами, и столько же еще тушим, пока масса не станет однородной. Грибы и томатпасту вводим в середине готовки. Все это солим по вкусу, сахарим и перчим, затем сюда же кладем измельченные укроп, горький перец, чесночок и вводим сок лимона. Перемешаем все, прокипятим и разложим по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Если боитесь, что до зимы не достоит, капните в массу минут за пять до готовности немного уксуса.
Икра из кабачков на зиму с помидорами, рецепт пальчики оближешь | Заготовки на зиму
Кабачковая икра это самая простая и вкусная закуска, которую можно купить в супермаркете, а можно легко и просто, без особых затрат приготовить на собственной кухне. Рекомендую сразу готовить двойную порцию, ибо икра из кабачков с помидорами на зиму получается настолько вкусной, что очень быстро исчезает с полок кладовой, порой, не дождавшись зимы. Вкус у домашней кабачковой икры просто великолепный, в меру острый, кисло-сладкий, а если в базовый рецепт добавить любимые травы и пряности, то это может стать вашим фирменным блюдом. Кабачковую икру можно есть просто так, ложками или подать в качестве закуски к мясным или рыбным блюдам. А можно приготовить вкуснейшие бутерброды, для этого возьмите ломтик бородинского хлеба, поджарьте его на оливковом масле до хрустящей корочки, положите на него сверху кабачковую икру и посыпьте эту вкусноту мелко порублено зеленью. А еще икру из кабачков можно добавить к тушеному мясу или курочке, получится вкусное пикантное блюдо. А если вы готовите соус для макарон, то несколько ложек кабачковой икры сделают его вкус ярче и острее.- плоды кабачков - 700 г, - помидорчики - 300 г, - лук репка - 150 г, - чеснок - 3 зубчика, - соль - 1 ст. л., - сахарный песок - 1 ст. л., - растительное или оливковое масло - 50 мл, - столовый или фруктовый уксус - 30 мл, - лавровые листочки - 3 шт., - другие специи - перец черный молотый, кориандр, тимьян, розмарин - по вкусу.
Так же вкусно получается икра из баклажанов.