С чем есть брынзу
С чем едят брынзу? Рецепты с брынзой. Салат с брынзой и помидорами
Среди молочных продуктов брынза занимает далеко не последнее место. Этот кисломолочный продукт появился на Аравийском полуострове несколько тысячелетий назад и широко распространился на территории многих стран. Сегодня брынза входит в рацион разных народов мира. Следует сказать, что такой сыр существовал на Руси еще много веков назад, он был востребован благодаря своим вкусовым качествам. Сегодня мы хотим рассказать об этом продукте, а кроме того, подсказать, с чем едят брынзу. Ответ на этот вопрос вы сможете узнать из материала, представленного ниже.
О брынзе
Этот продукт представляет собой плотный сыр белого цвета, который имеет ярко выраженный вкус кисломолочного продукта. При его изготовлении используют пастеризованное молоко овец или смесь коровьего с овечьим (редко козьего), закваску на бактериях и хлористый кальций. Нежный сыр выдерживается в рассоле два месяца, пока не приобретет соленый, несколько островатый вкус, за который его и ценят. Брынзу часто подают в качестве пикантной закуски вместе с душистой зеленью, маслинами, свежими овощами, вином или готовят самые разнообразные блюда с использованием рассольного сыра в качестве одного из ингредиентов.
Консистенция у брынзы не твердая, немного рассыпчатая, но при этом легко поддается нарезке. Она идеально подходит для легких салатов и начинки для пирожков.
Овечья брынза
Такой сыр является важнейшим продуктом болгарской, македонской, румынской, молдавской кухни. Брынзу добавляют в овощные блюда, супы, мясное рагу, готовят начинку для пирожков. Кроме этого, сыр из овечьего молока жарят, едят с вином и запекают в фольге.
Польза продукта
Прежде чем мы расскажем, с чем едят брынзу, стоит поведать, какое влияние она оказывает на организм. Считается, что этот продукт самый полезный из всех видов сыров. В нем содержится много микроэлементов, витаминов, минералов, необходимых нашему организму. Кроме этого, приготовление продукта не предусматривает тепловой обработки при высоких температурах, а потому в нем сохраняется большое количество полезных компонентов. Отметим, что калорийность продукта составляет 260 ккал/100 г. Рассольный сыр оказывает положительное влияние и на кожу — способствует ее увлажнению, делает более эластичной и упругой, разглаживает морщинки, а содержащийся в нем легкоусваиваемый кальций помогает поддерживать здоровье костей, волос, ногтей, зубов.
Говоря о пользе продукта, нельзя не упомянуть и о противопоказаниях. Отметим, что из-за высокой солености продукта брынза может спровоцировать проблемы, связанные с АД. С осторожностью блюда из брынзы следует есть и при подагре. Хотя нет прямых доказательств того, что сыр наносит какой-либо существенный вред.
Как выбрать брынзу
При покупке продукта следует провести оценку по органолептическим показателям. Прежде всего следует начать изучение внешнего вида брынзы. Качественный сыр мягкий и ломкий, но не липкий и не крошится. Если брынза прилипает к ножу, это уже говорит о некачественном продукте. Обратите внимание на цвет сыра — он должен быть белоснежным. В брынзе допускается наличие некрупных глазков. Если сыр потерял форму, на нем имеются значительные трещины, пятна, подсохшая корочка, сильная размягченность, рыхлость — все это показатели недоброкачественного продукта. В таком случае от покупки продукта лучше воздержаться.
Блюда из брынзы
Особой популярностью они пользуются в средиземноморской, кавказской, балканской кухне, изысканные на вкус, но вместе с тем простые в приготовлении. Рассольный сыр щедро добавляют в самые разные салаты, где он отлично сочетается с рыбой, мясом, грибами, фруктами, овощами. Включают брынзу и в другие блюда.
Салат с брынзой, помидорами и грецкими орехами
Приготовленный по этому рецепту салат имеет пикантный насыщенный вкус благодаря особой медово-горчичной заправке, кроме того что салат обладает изумительным вкусом, он еще и довольно прост в приготовлении. Для работы возьмем:
- помидорчики черри — 350 г;
- салат — по вкусу;
- брынзу — 250 г;
- рукколу — 1 пучок;
- оливковое масло — 60 мл;
- грецкие орехи — 50 г;
- горчицу, сок лимона — по 1 ч. л.;
- мед — 1,5 ч. л.;
- соль, семена льна, черный перец — по вкусу.
Технология приготовления
В красивый салатник укладываем произвольно измельченный руками салат (не мелко) и разобранную на листики рукколу. Добавляем остальные продукты в следующем порядке согласно рецепту: брынзу, нарезанную кусочками, порезанные пополам помидоры черри и измельченные орешки. Соединяем в емкости мед, масло, горчицу, сок лимона и специи. Заправляем салат соусом, аккуратно перемешиваем, посыпаем сверху семенами льна. Приготовление салата с брынзой и помидорами займет не более 15 минут.
Рулетики из баклажанов
Баклажан считается очень полезным овощем, в нем содержится большое количество необходимых организму веществ и клетчатки, а потому он способствует очищению кишечника. Следует отметить и то, что овощи низкокалорийные: на 100 г приходится всего 24 килокалории.
Если вас заинтересовало, с чем едят брынзу, ответим, что она отлично сочетается с баклажанами. Мы подготовили для вас рецепт очень вкусных рулетиков, приготовленных из этих компонентов:
- 200 г брынзы;
- 3 баклажана;
- 50 г сливочного масла;
- 4 зубка чеснока;
- 50 г грецких орехов;
- масло для жарки;
- пучок базилика;
- соль.
Пошаговый рецепт
- Баклажаны нарезаем длинными пластинами, помещаем их в соленую воду на полчаса, после чего их следует промокнуть бумажным полотенцем.
- Выкладываем пластинки в сотейник с разогретым маслом и подрумяниваем с двух сторон, перекладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
- В мягкое сливочное масло добавляем брынзу, растираем и соединяем с чесноком. К компонентам отправляем измельченные орехи и зелень.
- На краешек пластинки баклажана выкладываем немного начинки и сворачиваем плотным рулетиком, даем хорошо охладиться. Вкусное и полезное блюдо готово.
Хачапури
Это кулинарное изделие — национальное блюдо грузинской кухни. Представляет собой лепешку с сыром. Говоря о том, с чем едят брынзу, в первую очередь хочется сказать, что ее используют в качестве ингредиента для приготовления изумительно вкусных золотистых и хрустящих хачапури. Нам понадобятся следующие компоненты:
- 500 г слоеного теста;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 200 г брынзы;
- пучок укропа;
- одно перепелиное яйцо;
- кунжут для посыпки.
Для приготовления хачапури с брынзой сначала приготовим начинку. Сыр раскрошим вилкой, яйца очистим и мелко порубим, нарежем укроп, соединим все перечисленные компоненты вместе.
Тесто нарезаем небольшими прямоугольниками и раскатываем каждую заготовку в квадрат. Выкладываем начинку таким образом, чтобы уголки были свободными, подворачиваем их к центру, чтобы получился конвертик.
Укладываем хачапури с брынзой на лист, застеленный пекарской бумагой, смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и накалываем вилкой. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов примерно около 15-20 минут.
Лаваш с начинкой
Предлагаем еще один рецепт с брынзой, который считается диетическим, а поэтому приготовленное изделие не прибавит вам лишних сантиметров к талии. Кроме этого, рулетики из лаваша имеют потрясающий вкус и аромат. Такое блюдо отлично подойдет к шашлыкам на пикнике и как закуска на праздничном столе. Для лаваша с брынзой понадобятся такие компоненты:
- 40-50 г брынзы (средней солености);
- пучок укропа;
- 3 ст. л. сметаны (15-20 %);
- огурец;
- зубок чеснока;
- лист тонкого лаваша (20 x 40 см).
Лаваш лучше всего подойдет прямоугольный, его легче будет завернуть в рулет. Если у вас в наличии только квадратный, следует разделить его вдоль пополам. На терке натираем брынзу (размер выбираем по желанию), укроп мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс. В глубокую миску кладем сметану, добавляем к ней брынзу, чеснок и укроп, все компоненты хорошенько перемешиваем. Обратите внимание: масса не должна быть слишком жидкой, но в то же время не должна быть и сухой. Главное, чтобы она хорошо намазывалась на лаваш.
Сметану с другими компонентами наносим на поверхность лаваша и равномерно распределяем с помощью ложки. Огурец натираем на крупной терке и выкладываем сверху. Воспользуйтесь советом и натрите огурец исключительно на крупной терке, иначе получится слишком много огуречного сока, и масса будет жидкой. Лаваш сворачиваем в довольно плотный рулет, оборачиваем его фольгой и убираем в холодильник на 1 час, дольше держать не рекомендуется — находящийся в начинке огурец довольно быстро пускает сок, поэтому лаваш может размокнуть и потерять форму. Через определенное время достаем рулет из холодильника и нарезаем ровными порционными кусочками. При подаче украшаем зеленью.
Брынза
Брынза – рассольный сыр, который изготавливают из смеси коровьего и овечьего молока (реже – козьего). Несмотря на то, что прогресс затронул и сырное производство, к изготовлению брынзы подходят особо тщательно и традиционно. Сыр вымачивают, придают особую форму, аккуратно вводят специи (если это необходимо). Настоящая брынза белая, едва рассыпчатая, но не плотная, легко разрезается и обладает солоноватым вкусом кисломолочки.
Брынза исключительно из овечьего молока – главный сырный компонент румынской, молдавской, македонской и болгарской кулинарной традиции. Продукт добавляют всюду: в салаты, пироги, закуски, первые и вторые блюда. Сыр обжаривают, маринуют, запекают и даже отваривают. Чем же так хороша брынза и как правильно ввести в рацион новый ингредиент?
Общая характеристика
Брынза – мягкий сыр стандартного белого оттенка. Вкус и запах кисломолочные, средней солености. Консистенция продукта плотная, чаще – твердая. Сыр легко ломается, но не крошится. Оттенок брынзы однородный, может варьироваться от молочно-белого до бледно-желтого. Рисунок отсутствует, допустимо минимальное количество пустот неправильной формы. Поверхность ровная, чистая, не образовывает корочку. Структура поверхности может оттеснять следы серпянки (специальная сетка, в который вымачивают сыр). Допускается легкая деформация и незначительные трещины на брусках.
Брынзу можно легко сделать дома. Подготовьте необходимое оборудование, ингредиенты и создайте собственный сыр с уникальной вкусовой палитрой. Домашний сыр значительно отличается от магазинного и экономит семейный бюджет.
Краткая историческая справка
Родиной брынзы считается Арабский Восток. Семь тысяч лет назад, благодаря восточному купцу Канану, мир получил особый мягкий сыр со специфическими вкусовыми качествами и непохожим ни на что ароматом. Канан, отправляясь в очередной торговый путь, налил в бурдюк овечьего молока, накрыл крышкой и несколькими слоями тканей, чтобы молоко не испортилось от жары. Через десяток километров Канан решил передохнуть и опустошить чашу с молоком. Как только путник открыл сосуд, из него полилась белая жижа и вывалился плотный молочный брусок. Канан, сам того не осознавая, раздобыл способ приготовления брынзы. Вкус и аромат молочного продукта понравились путнику, тот решил повторить и усовершенствовать свои кулинарные новшества. Так мир и познакомился с брынзой.
Полезные свойства продукта
Натуральная брынза – абсолютный рекордсмен по содержанию кальция (Са) и фосфора (P). Учитывайте количество жира в составе и правильно располагайте продукт в дневном рационе. Рекомендуется потреблять сыр до 16:00 с большим количеством клетчатки для полного и быстрого усвоения.
Качественную брынзу выдерживают не менее 30 суток. Именно такой продукт способен принести пользу и организму, и внешнему виду. Жиры – залог хорошего самочувствия и прекрасной внешности. Регулярное присутствие брынзы в рационе улучшит состояние кожи, увлажнит, напитает ее полезными веществами, приостановит старение.
Кальций, входящий в брынзу, легче усваивается человеческим организмом, чем аналогичный нутриент в зелени или ягодах. Вещество укрепит костную систему, приведет в порядок состояние зубов.
Брынза улучшает пищеварительную функцию, разгоняет метаболизм и не создает дополнительной сильной нагрузки на органы брюшной полости. Продукт выступает своеобразным дезинфектором: создает особый барьер для бактерий и подавляет развитие гнилостных микроорганизмов в органах ЖКТ.
Химический состав
Калории | 262 кКал | 260 кКал |
Белки | 17,9 г | 21,1 г |
Жиры | 19,2 г | 18,8 г |
Углеводы | 0,4 г | 0,3 г |
Пищевые волокна | 0 г | |
Вода | 52 г | 53 г |
Ретинол (А) | 0,18 | 0,192 |
Бета-каротин (А) | 0,006 | 0,007 |
Тиамин (В1) | 0,04 | 0,05 |
Рибофлавин (В2) | ,12 | 0,15 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1 | 1 |
Кальциферол (D) | 0,00062 | 0,00061 |
Токоферол (Е) | 0,3 | 0,4 |
Никотиновая кислота (РР) | 5 | 3,7 |
Применение ингредиента в кулинарии
Рецепт пирога со шпинатом, яйцом и брынзой
674 кКал | 21,4 г | 44,8 г | 45,6 г |
Нам понадобится:
- картофель (рекомендуется брать молодой среднего размера с тонкой кожицей) – 5 шт;
- свежий шпинат – 500 г;
- брынза – 300 г;
- куриное яйцо – 2 шт;
- сливочное масло – 30 г;
- слоеное тесто (рекомендуется взять бездрожжевое) – 500 г;
- оливковое/растительное масло – 2 столовые ложки;
- репчатый лук – 1 шт;
- чеснок – 2 головки;
- специи и травы по вкусу.
Приготовление
Очистите картофель при помощи грубой щетки, отварите в подсоленной воде. Слейте воду по готовности, дайте картофелю остыть, после чего нарежьте ломтиками и поместите в подходящую емкость. Тонко нарежьте репчатый лук, обжарьте на капле растительного масла до появления золотой корочки. В процессе обжарки лука вводите измельченный чеснок и любимые специи.
Подготовьте шпинат: промойте растение, удалите стебли, сложите листочки вдоль и нарежьте тонкими полосками.
Кулинарный совет: нарезайте шпинат поперек листа, а не вдоль.
Введите шпинат в сковороду с пряным обжаренным луком. Томите растение до тех пор, пока листья не станут мягкими и податливыми. Приготовленную смесь из лука, шпината и пряностей выложите в емкость.
Мелко нарежьте брынзу, введите в емкость со шпинатом, добавьте картофель и специи. Подготовьте заливку: взбейте 2-3 куриных яйца (избегайте образования пиков) и отправьте в общую массу. Осторожно перемешайте полученную смесь. Во время помешивания в яичной массе образуются пузырьки. Важно, чтобы они остались целыми и не лопнули в процессе приготовления.
Подготовьте форму (ориентировочный размер – 26 см): смажьте растительным маслом или застелите пергаментом для выпекания. Раскатайте 500 грамм бездрожжевого теста до толщины в 2 миллиметра и аккуратно выложите на дно/стенки формы. Если теста слишком много или форма маленького размера – корректируйте результат ножницами. Из оставшегося теста нарежьте небольшие полоски, чтобы создать плетеный узор на пироге.
Выложите начинку в форму для запекания, разровняйте и слегка заверните края теста на начинку (чтобы получилась корзинка). Поверх начинки выложите необходимое количество брынзы. Возьмите разрезанные полоски и сформируйте классический квадратный узор для пирога. Можете проявить креативность или вовсе отказаться от подобного украшения. Смешайте 1 сырое яйцо с 1 столовой ложкой молока, тщательно взбейте и нанесите силиконовой кисточкой на пирог.
Разогрейте духовку до 160°C и отправьте пирог на 40-50 минут. Подавайте к столу сразу же после приготовления. Попробуйте окунуть кусок пирога в нежирную сметану, подберите любимый соус или напиток, который создаст отличный вкусовой тандем с основным блюдом. Теперь у вас есть веский повод собрать всю семью за одним столом!
Особенности локального производства и употребления брынзы
Брынза – частый гость национальной кухни:
- Украины;
- России;
- Болгарии;
- Румынии;
- Молдавии;
- Балканского полуострова.
Ингредиент добавляют в овощные салаты, мясные/рыбные блюда, используют в качестве отдельной закуски или основного блюда. Брынзу сочетают даже с первыми блюдами и подают к чаю. Несмотря на различия кулинарных традиций каждой страны, брынзу едят с характерным гарниром – жареный лук, чеснок, ржаной или пшеничный хлеб, отварной или запеченный картофель, баклажаны.
В украинском городе Рахове проходят ежегодные фестивали брынзы. В «центре Европы» улицы заполняются импровизированным рынком, где за символическую стоимость продают собственноручно приготовленную брынзу. Мягкий сыр – важнейший компонент мамалыги (традиционного карпатского блюда). Поляки из региона Подгалье настолько полюбили брынзу, что решили защитить продукт на законодательном уровне. Подгальский сыр считается региональным продуктом, а стандарты его приготовления чрезмерно высоки. Жители Северного Кавказа также не представляют жизни без сырного продукта. Брынза входит в ежедневный рацион каждого взрослого человека. Недаром Северный Кавказ известен долгожителями.
Брынза – легкоусвояемый ингредиент, который питает организм витаминами, белком, полезными жирами и нутриентами. Молочный белок, входящий в состав брынзы, легче, быстрее и эффективнее усваивается организмом, что дает больше энергии, сил и роста мышечной массы.
Возможные последствия и противопоказания
Брынза противопоказана при заболеваниях:
- почек;
- печени;
- желчевыводящих путей;
- желудка;
- поджелудочной железы;
- системы кровообращения;
- нервной системы.
Чем это обосновано? В состав сыра входит чрезмерное количество соли. Накопление соли в организме чревато болезнями, отеками и плохим самочувствием, поэтому наши органы усиленно работают над ее выведением. Орган, который поражен болезнью, не может выполнять функции в полном объеме, будет страдать и качество выведения соли. Системы начнут снижать производительность одна за другой, что может привести к коллапсу. Не подвергайте организм опасности ради сомнительного минутного счастья.
Можно ли «обойти» противопоказания? Да! Количество соли уменьшается за счет термической обработки пищевого продукта. Отправьте сыр в кипяток на несколько минут, вымочите в воде, зажарьте или запеките в духовке. Подобной хитростью можно пользоваться только с позволения доктора.
Еще одно абсолютное противопоказание – непереносимость лактозы. Организм просто не сможет усвоить продукт и спровоцирует побочные эффекты в виде тошноты/рвоты, головокружения, потери сознания, вздутия, развития болевого синдрома и появления судорог.
Как выбрать и хранить брынзу
Сыр поступает в реализацию после 20 суток вымачивания в специальном рассоле. 20 дней – минимальный порог, который может быть увеличен производителем до 60 и более дней. На транспортировку может уйти как несколько часов, так и несколько календарных суток (зависит от территориального расположения фабрики-производителя и точек реализации). Покупатель, глядя на данные этикетки, никогда не сможет определить точную дату изготовления и время вымачивания продукта.
Cыр с наполнителем или в маринаде вымачивается в несколько раз больше обычного.
Как же выбрать качественную брынзу, если информация на этикетке не всегда соответствует действительности?
Корочка
У брынзы, в отличии от большинства разновидностей сыра, нет корочки. Подсохший плотный край свидетельствует о превышении срока реализации. От такой брынзы лучше отказаться. Чем дольше продукт лежит на прилавке, тем меньше полезных бактерий выживает и попадает в тарелку потребителя.
Специфика поверхности
На брынзе не должно быть дырчатого узора, как на некоторых твердых сырах. Внутренность продукта должна быть полностью заполнена. Допускается 1-2 пустоты неправильной формы на всю головку сыра. Наличие большего количество пустот свидетельствует о неправильной технике приготовления, вымачивания, транспортировки или хранения продукта.
Жирность
Жиры – важнейший структурный элемент для человеческого организма. Он отвечает за наше самочувствие, гормональный фон, красоту волос/ногтей/кожи. Женщины нуждаются в увеличенном количестве жиров, по сравнению с мужчинами. Недостаток жира провоцирует сбои менструального цикла и проблемы с возможным вынашиванием малыша.
Не бойтесь покупать продукты с высоким содержанием жира: они более приятны на вкус и принесут больше пользы. Брынза с показателем жирности менее 40% никак не повлияет на ваше здоровье, а, наоборот, создаст проблем. Организм плохо усваивает нежирные продукты, возможна побочная реакция в виде нарушения пищеварения, появления высыпаний.
Научитесь рассчитывать дневную норму КБЖУ. Вводите в рацион жирные продукты, но не выходите за рамки того количества калорий, которое необходимо для ваших целей.
Хранить брынзу нужно в холодильнике в любой таре. Хотите продлить срок реализации? Поместите сыр в стеклянную емкость. Чтобы минимизировать риск развития гнили и плесени, положите несколько кубиков рафинированного сахара под тару с брынзой.
Продукты питания - БРЫНЗА ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. - Простые домашние рецепты.
Продукты питания » БРЫНЗА ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. » Простые домашние рецепты.
Брынза это кисломолочный продукт, который раньше производили из молока овец, но сейчас брынзу изготавливают из молока коров, коз, овец и буйволов. Брынза имеет белый или в некоторых случаях бледно желтый цвет, без корочки и с небольшими порами, консистенция плотная и не должна крошиться. По одной из легенд брынзу случайно открыл путешественник Канан, которому в дорогу был положен бурдюк с молоком, а вместо молока в нем оказалась мутная жидкость и кусок сыра. |
Брынза калорийность и состав.
Если сравнивать брынзу с другими сортами сыра, то брынза более сбалансированный продукт, который полезен для нашего организма, так как в ней больше белков и меньше жиров. Брынзу изготавливают без тепловой обработки и поэтому в брынзе сохраняются все полезные свойства и витамины. В брынзе содержатся такие витамины как: А, С, Е, В1, В2, кальций, калий, фтор. Достаточно съесть 100 грамм брынзы и суточная потребность кальция будет обеспечена.Брынза при похудении.
Брынзу можно есть тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, потому что калорийность брынзы всего 250 ккал, но есть сорта брынзы, с калорийностью и 150 ккал.Польза брынзы или чем полезна брынза.
Брынзу рекомендуют для профилактики заболеваний костной системы, при переломах и травмах рук или ног, беременным, так как в брынзе содержится кальций и фосфор. Употребление брынзы хорошо влияет на состояние кожи, зубов, ногтей. В брынзе содержится животный белок, который будет хорошей заменой мясу вегетарианцам.Как выбрать и хранить брынзу.
Перед тем как покупать брынзу в супермаркетах, убедитесь в том, что упаковка целая и не вздутая. В упаковке не должно быть никаких крошек, так как брынза не должна крошиться, если брынза крошится, значит, производители нарушили технологию производства. Брынза должна быть плотной консистенции, если в упаковке, то белоснежного цвета, если Вы покупаете на развес, то брынза может быть бледно желтого цвета, влажной без сухих и засохших краешков. Открытую упаковку с брынзой следует хранить в холодильнике около 5 дней, будет лучше, если Вы переложите брынзу из упаковки вместе с рассолом в стеклянную тару с крышкой, чтобы она была герметично закрыта.Противопоказания брынзы.
Из- за содержания в брынзе большого количества соли, брынза противопоказана людям с сердечно сосудистыми заболеваниями, заболеваниями мочевыделительной системы, с повышенной кислотностью желудка.Как и с чем есть брынзу.
Из брынзы можно приготовить много вкусных блюд: суп, испечь пирог, вареники, греческий салат, фаршировать яйца с брынзой, бутерброды и много других. Брынза хороша сама по себе как самостоятельное блюдо, хорошо подходит как закуска к винам.Ешьте всегда свежие и вкусные продукты, но все должно быть в меру!
#3 удивительно простых и вкусных рецепта с брынзой
Это блюдо довольно жирное, поскольку готовят его в большом количестве масла. Конечно, оно не на каждый день, но почему бы изредка не порадовать семью ароматными хрустящими сочными пирожками.
Подходит для детей от 3 лет.
Вам понадобится:
Для теста:
- 500 г муки
- 1 ст. воды
- 1 лимон
- 4 ст. л. оливкового масла
- ½ ч. л. соли
Для начинки:
- 200 г брынзы
- 800 г репчатого лука
- 3 измельченных помидора
- ½ ст. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
- растительное масло (лучше оливковое) для обжаривания
Как готовить:
Муку смешать с солью и высыпать на рабочую поверхность горкой, в центре которой сделать углубление. В него влить воду и оливковое масло.
Цедру лимона натереть на мелкой терке, сок отжать и все это добавить в муку. Вымесить тесто и отставить его в теплое место, чтобы оно немного подошло.
Лук нарезать тонкими кольцами. В сковороде обжарить лук и помидоры в течение примерно 7-10 минут. Дать немного остыть и переложить в большую миску, добавить брынзу, соль, перец и хорошо перемешать.
Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто в пласт, аккуратно, чтобы оно не порвалось. Вырезать из теста круги диаметром 10 см. На каждый кружок выложить начинку (чуть больше 1 ст. л.) и крепко защипать края.
Разогреть фритюр и обжарить пирожки до готовности. Если фритюра нет, то сильно разогреть около 0,5 л масла в кастрюле с высокими бортами и обжарить.
Брынза: блюда и рецепты
Суп из молодой кукурузы с брынзой
Лето — время приготовить суп из молодой кукурузы и насытить его вкусом кубиков концентрированного бульона и брынзой. Летом долго варить бульон
















Брынза
Брынза является сычужным рассольным сыром. Для его получения молоко сначала сквашивают, затем режут получившийся сгусток, удаляют лишнюю сыворотку и опускают в соляной раствор, где продукт должен созревать определенное время. Цвет брынзы может быть белым или желтоватым. Сыр имеет упругую форму, а его структура на срезе слегка пористая.Брынза считается одним из древнейших сыров. Легенда его происхождения уходит корнями в тысячелетия назад. Считается, что один купец отправился в далекое путешествие, взяв с собой молоко в бурдюке. Из-за жары оно свернулось, превратившись в белый сгусток (сыр) и мутноватую жидкость (сыворотку). Первое время брынзу делали только из овечьего молока.Исторической родиной брынзы являются Карпаты, откуда продукт распространился по всей Восточной Европе. Он долго оставался единственным известным в Киевской Руси сыром. Его даже отдавали в качестве дани. Сегодня этот сыр один из продуктов национальной кухни Украины, Молдавии и стран Балканского полуострова и Кавказа. В украинском городе Рахов даже проводят ежегодный фестиваль брынзы.Брынза бывает разной. Она может быть изготовлена из козьего, овечьего, коровьего или буйволиного молока. Брынза из козьего молока получается самой мягкой, а сыр из овечьего молока имеет зернистую структуру. Сырье может быть пастеризованным или необработанным. Если используется пастеризованное молоко, то сыр созревает за 3 недели. Если сырье не обработано заранее, то выдерживать в рассоле его надо месяца два.Брынза может быть натуральной или с искусственными добавками. В натуральном продукте содержится только молоко, закваска, молочные ферменты и соль. Искусственно в него могут быть добавлены консерванты, если сыр изначально слабосоленый.
Брынза считается одним из полезнейших сыров. В ней содержатся витамины PP, E, C, B, A, калий, натрий, железо, фтор, кальций, сера, фосфор, магний. В отличие от твердых сыров брынза содержит больше белков и гораздо меньше жиров. Такое свойство позволяет использовать этот продукт в диетическом питании. В 100 граммах брынзы содержится суточная норма кальция, что важно для укрепления костей и зубов. Содержание фтора и кальция делает этот сыр полезным при беременности, рахите, остеопорозе, переломах. Брынзу нужно употреблять пожилым людям, а также при заболеваниях нервной системы. Если употреблять этот сыр регулярно, то кожа станет более гладкой и упругой. Так как в процесс приготовления брынзы входит созревание в рассоле вкус у нее солоноватый и сочный, напоминает кисломолочные продукты. У сыра из овечьего молока вкус острее, а у продукта из коровьего молока он более нежный и сливочный. Чем дольше сыр созревал, тем солонее он будет на вкус.В кулинарии брынза используется как отдельный продукт и включается в состав различных блюд. Этот сыр популярная закуска во всех странах Западной Европы. Он подается к основным блюдам, служит начинкой для пирогов и бутербродов, добавляет особый вкус различным салатам, гарнирам, супам и кашам. В салатах и закусках брынза отлично сочетается со свежими овощами и легкими заправками.В национальной кухне болгар есть блюдо из запеченной в фольге брынзе, посыпанной красным перцем и смазанной маслом. Еще одно болгарское блюдо пататник готовится из брынзы, картофеля, красного перца и яиц. Вместо хлеба в Болгарии часто используют лепешки с этим соленым сыром, а для деревенской кухни популярны милинки – булочки, запеченные в омлете с брынзой. Из первых блюд в этой стране брынзу добавляют в луковый суп на говяжьем бульоне. Этим сыром и творогом фаршируют красный перец – это болгарское блюдо называется чушками бюрек.
Словацкая кухня включает брынзовые галушки, изготавливаемые из сыра, картофеля, сала, копченого свиного мяса и муки. На Балканах из брынзы, мясного фарша, овощей, йогурта и приправ готовят мусаку.
В Словакии, Чехии и некоторых польских областях из сыворотки, оставшейся после производства брынзы, делают молочный напиток – жинчицу. Поляки используют этот соленый сыр в качестве начинки для кнели – вареных картофельных шариков.
В карпатской кухне тоже есть несколько блюд с брынзой. Булочки с такой соленой начинкой называются кныши, а кукурузная каша, подаваемая с сыром, называется кулешей.
В украинской кухне есть гарнир банош – делают его из брынзы, кукурузной крупы, сала или свиной грудинки и сметаны.
У сербов есть национальное блюдо уштипцы. Это котлеты из мясного фарша, грудинки, брынзы и приправ.
На Кавказе брынзу часто добавляют в различную выпечку, например, хычины, хачапури, цахараджин, лепешки, самсу.
В греческой кухне есть блюдо саганаки – это брынза, запеченная в фольге с помидорами, травами и маслинами. Другое греческое блюдо спанакопита представляет собой пирог из слоеного теста с начинкой из соленого сыра, шпината и зелени. Из брынзы, твердого сыра, картофеля и копченой колбасы делают пататопитту – своеобразную запеканку. В национальной кухне греков есть множество вариаций пирогов с брынзой – такие блюда обычно готовятся в деревенском стиле,
У французов брынза также пользуется популярностью. Она может быть добавлена в такие блюда, как рататуй, милфей (выпечка), хлеб кокот, открытый пирог тарт.
В русской кухне брынзу добавляют в каши, салаты, различную выпечку – ватрушки, пироги, блины, пиццу.
Тертый сыр можно использовать при запекании мяса, птицы или овощей. Брынза хорошо подходит для приготовления всевозможных запеканок, закрытых и открытых пирогов, омлетов. Она придает особый вкус различным соусам и заправкам. Блюда, включающие брынзу, отлично сочетаются с картофелем, баклажанами, чесноком, луком и пшеничным хлебом. Соленость сыра прекрасно оттеняет вкус этих продуктов.За свой оригинальный вкус и полезность брынза ценится у многих народов. Ее добавляют во всевозможные блюда, готовят различными способами и употребляют как отдельную закуску.
Продукты