Вкусные кулинарные рецепты с фото

Салантан корейское блюдо


Любимые блюда корейской кухни

Владимир Андреев: Помимо того, что вкус и аромат блюд корейской кухни выше всяких похвал, широко известно, что хороший корейский повар в своём роде ещё и врач. Поэтому пожилые корейцы в большинстве своём стройны и моложавы. Более того, многолетние наблюдения убеждают меня в том, что корейская еда оказывает полезное влияние на организм даже при разглядывании её на фотографиях. С этой мыслью я и собрал здесь снимки, сделанные в различных ресторанах, столовых и харчевнях Южной Кореи. Пусть это будет лечебный пост. Как говорил уважаемый мною Анатолий Михайлович Кашпировский, даю установку.

Кимчи или кимчхи – святая святых корейской кухни. Представляет собой квашеную капусту с луком, чесноком и красным перцем. Часто добавляется имбирь и закваска из мидий, мелких креветок или крабов. Существуют разновидности кимчи из редьки, огурцов и других овощей. Продукт богат витаминами. Кимчи улучшает пищеварение, повышает иммунитет, помогает при простудных заболеваниях. В корейских ресторанах и столовых подаётся на стол в качестве бесплатной закуски. Также входит в состав различных блюд.

Прежде чем принести посетителю корейского ресторана заказанное блюдо, официанты расставляют на столе маленькие блюдца с закусками. Как правило, это кимчи, маринованная редька, огурцы или баклажаны, свежие или маринованные листья салата, кунжута или дикого чеснока; сушёные анчоусы в соусе, кусочки отварной рыбы, раскатанный в тонкий лист, нарезанный полосками и сваренный рыбный фарш, свежая капуста под майонезом, прозрачная лапша, соевые бобы, арахис… Если в состав заказанного блюда не входит рис, его подают отдельно в чашках. Вид закусок разжигает у посетителя аппетит и способствует пищеварению. Вскоре приносят основное блюдо и ставят в центр стола. В данном случае это чхонгукчжан-ччиге – густая похлёбка (ччиге) из пасты чхонгукчжан на говяжьем бульоне с чесноком, красным перцем и кимчи. Пасту готовят из перебродивших соевых бобов с добавлением рисовой муки и специй.

Различные виды соевой пасты (твенчжан, ссамчжан, чхонгукчжан) богаты витаминами и минералами, полезны для сердца и сосудов, повышают иммунитет, а также замедляют развитие раковых клеток, что доказано. Терпкий запах соевой пасты некоторым европейцам поначалу кажется малопривлекательным, но постепенно они привыкают к нему и даже находят в нём приятное своеобразие.

Похлёбка сундубу-ччиге внешне похожа на чхонгукчжан-ччиге, но готовят её не из пасты, а из свежего соевого творога, который по-корейски называется тубу, а у нас известен под японским названием тофу. Соевый творог малокалориен и при этом является кладезью белка, поэтому очень популярен у вегетарианцев. Рассмотрим панчхан (так называются закуски, которые подают в маленьких блюдцах). В верхнем ряду влева направо: маринованные (лимонный или яблочный уксус, кунжутное масло, соль, сахар, молотый красный перец) баклажаны; затем кимчи и соевый творог в соевом же соусе с перцем. Во втором ряду: отварные соевые бобы, прозрачная крахмальная лапша чхапчхе и огурцы.

Слева от горшочка с сундубу-ччиге – чашка несолёного риса. Важно всегда ставить её слева. Справа её ставят на столик для жертвоприношений духам предков во время праздников, поэтому если это сделать во время трапезы, духи могут подумать, что рис предназначен им, и непременно рассердятся, если начать его есть. Рис в Корее – не гарнир, а основная еда. Мы при встрече спрашиваем друг друга, как дела, а корейцы интересуются, обедал ли собеседник. Буквально это вопрос звучит: Вы уже ели рис?

Запивают традиционный обед холодной водой, чтобы сохранить послевкусие, которое может быть сведено на нет крепким чаем или кофе.

Твенчжан-ччиге. Сочетает с себе свойства чхонгукчжан-ччиге и сундубу. Аромат тёплый, домашний…

В голодные времена хозяйки в крестьянских семьях смешивали с варёным рисам всю нехитрую снедь которая была в доме. Так появился пибимпаб – ныне популярнейшее корейское блюдо. Обычно в состав пибимпаба, помимо риса, входят маринованная редька и морковь, соевые ростки, папортник, душистый лук, нарезанный тонкими полосками ким (пресованные и обжаренные в масле морские водоросли). Также в чашку кладут яичницу из одного яйца. Иногда нарезают полосками и её. Можно добавить и отварной мясной фарш.

После длительных исследований различных блюд корейской кухни южнокорейские учёные рекомендовали отечественным космонавтам брать с собой в космос пульгоги(обжаренное маринованное мясо, обычно говядина) и пибимпаб.

Если перемешать пибимпаб и твенчжан-ччиге, получится твенчжан-пибимпаб.

А если перемешать пибимпаб и пульгоги, получится пульгоги-пибимпаб – блюдо для космонавтов.

А вот такое блюдо у нас принято называть роллами. Корейцы же говорят кимпаб (кимпап, кимбап). Ким – это тонкие листы, изготовленные из прессованных водорослей, обжаренных в масле. Паб – варёный рис. Начинкой может служить свинина, ветчина, курица или тунец с нарезанной полосками яичницей, маринованной жёлтой редькой, морковью или огурцом. Я больше всего люблю кимпаб с тунцом – чамчи-кимпаб.

О том, что лапша (куксу) в дальневосточных странах немногим уступает в популярности рису, говорить излишне. Едят её и горячей, и холодной, и даже со льдом. Вот как раз такое блюдо. Называется нэнмён, что означает “холодная лапша”. В странах СНГ блюдо известно под названием кукси. Я как-то раз попробовал в студенческой столовой, теперь избегаю: порция была огромная, а остановиться было невозможно. Объелся…

Было бы нелепо умолчать о таком распространённом и любимом в Корее продукте, как манду, только на том основании, что это то же самое, что манты, которые ест едва ли не весь мир. Пускай себе ест на здоровье: манду – это прекрасно! Отличие его от пельменей в том, что половину объёма, помимо мяса, занимают овощи. Вкус получается очень нежный, а тарелка манду заменяет полноценный обед, ибо содержит в себе и мясо, и гарнир, и хлеб. Как и наши пельмени, корейские манты можно жарить, а можно варить.

Вот, например, суп из манду с добавлением яйца и кима – манду-кук.

Перейдём к мясу. В прежние времена, когда ещё не были изобретены рефрижераторы для его перевозки, говядина (согоги) в Корее была очень дорогой, и её ели только богатые люди. Причиной тому был корейский ландшафт. Чтобы пастись, коровам нужны обширные луга с сочной травой; в горах они не пасутся, а в долинах выращивался рис и другие культуры. Поскольку говядина предназначалась для высшего общества, животноводы неустанно работали над улучшением её качества. Поэтому отечественная говядина ценится гораздо выше, чем импортная – соответственно, и цена её другая. А вот австралийская стоит примерно столько же, сколько свинина, которая является самой популярной едой в Корее. Из какой говядины был сварен в университетской столовой густой суп с овощами и грибами согоги-чонголь, я не знаю, но это и неважно: суп был замечательный. А запах…ммм…

Сопульгоги-топпаб – жареная говядина с рисом. Кусочки мяса обжарены вместе с луком, морковью, соевой пастой с острым красным перцем кочхучжан и прозрачной крахмальной лапшой чапчхе (которую у нас именуют словом китайского происхождения фунчоза). Посыпано блюдо семенами кунжута. Закуски: внизу слева – кимчи, затем стебли черемши; вверху справа – раскатанный в тонкий лист нарезанный на полоски и сваренный рыбный фарш, который имеет два названия: японское одэн (видимо, оттуда) и корейское омук. Справа внизу – бульон из соевых ростков. Называется коннамуль-кук. Традиционный лёгкий завтрак – вот такой бульон и чашка риса.

А когда говядина готовится наиболее популярным в Корее способом, то есть на решётке, запах из ресторанчика разносится далеко по улице – и как тут пройти мимо?

А это уже свинина. Снимок не из ресторана, а со студенческого пикника, но рецепт приготовления точен: на решётке и с грибами. Правда, я, когда делал снимок, думал, что это говядина, но студенты, которые покупали и готовили мясо, заверили меня в том, что это свинина. Кстати, согласно опросам общественного мнения, самое любимое корейцами блюдо из свинины – самгёпсаль (“трёхслойное мясо”), то есть слоистая свиная брюшина, которую готовят именно таким образом. “Проголосовали” за него 85% опрошенных. Если учесть, что свинина – самая популярная в Южной Корее еда, можно смело сказать, что самгёпсаль – самое популярное в стране блюдо. Фотография у меня, конечно, есть, но небольшого формата. Надеюсь, скоро представится возможность сделать другую и дополнить этот пост.

Ещё одно блюдо из свинины – тонкассы. В Корею оно пришло из соседней Японии, где называется тонкацу. Слово тон – китайского происхождения и означает “свинья” (по-корейски свинья – твечжи). Слово кацу – искажённое английское cutlet, то есть котлета. Приправляют тонкассы мягким на вкус соусом – такую котлету – суховатую, без перца – могут спокойно есть те, кому противопоказана острая пища. Подают её с рисом и свежей капустой. Надо учесть только, что тонкассы в три-четыре раза больше, чем обычная наша котлета…

Два слова о корейских супах. Ччиге – густая похлёбка типа солянки. Кук – жидкий бульон. Слово тхан было заимствовано из китайского языка для обозначения жидких супов в ресторанах. А так как состав ресторанного супа обычно был разнообразнее, чем состав домашнего, словом тхан постепенно стали называть более густой, чем кук, суп с различными приправами, а слово кук появилось и в ресторанных меню. На фото – камчжа-тхан. Китайское слово камчжа означает “хребет”. Камчжа-тхан – суп из свиного хребта с зеленью, грибами, крахмальной лапшой чапчхе, перцем. и картошкой. “Картошка” по-корейски звучит так же, как “хребет” по китайски – камчжа. Поэтому многие думают, что камчжа- тхан это картофельный суп. Поэтому, наверное, и картошку в него стали класть. Что ж, она не мешает.

Салатные и кунжутные листья с пастой ссамчжан – непременная составная часть блюда, которое называется ссампаб. Ссам означает еду, завёрнутую в лист, паб – это рис. Лист кладут на ладонь, другой рукой берут палочки и накладывают ими на лист то, что будут заворачивать: мясо, чеснок, обмазанный для смягчения вкуса пастой ссамчжан, немного риса, кимчи. Затем лист сворачивают в трубочку или делают нечто вроде конверта – и рукой кладут в рот. Важно научиться делать это красиво.

Как-то я угощал пельменями друга из Франции. Достал из холодильника бутылку водки и нарезанную селёдку на закуску. Селёдку друг есть отказался, сказав, что французы никогда не употребляют вместе мясные и рыбные блюда. Корейцы делают это легко. Вот ассорти из жареной свинины (твечжи-пульгоги) и кальмара. Кальмар по-корейски – очжино. В названии блюда, включающего в себя жареную свинину, кальмара и листья, от очжино осталась только первая буква. Далее идёт ссам, затем пульгоги. Полностью – оссам-пульгоги. Звучит, согласитесь, торжественно.

Коль скоро был упомянут кальмар, речь дальше пойдёт о блюдах из морепродуктов. Очжино-топпаб, кальмар с рисом. В первые годы моего пребывания в Корее это было моё любимое блюдо. Я им просто болел. Видимо, в организме не хватало каких-то веществ, которыми богато мясо кальмара. Посмотрел сейчас, какие вещества оно содержит, и ахнул: что твоя таблица Менделеева… И для сердца хорошо, и для кишечника, и для наращивания мышц, и для улучшения памяти, и для кое-чего ещё…

Вот ещё блюдо из кальмара – хемуль-пхачжон. Хемуль – морепродукты, пачжон – тонкий блин с зелёным луком. Мне нравится смотреть, как его готовят: обжаривают в масле душистый лук, с помощью деревянной лопатки промазывают его тестом (мука, вода, яйцо), добавляют кусочки кальмара, через несколько минут переворачивают, подкинув в воздух. Да и само блюдо красивое.

То был хемуль-пхачжон, а это хемуль-ччампон. Очень острый – буквально огненный (кто-то остроумно заметил, что им можно пускать под откос поезда) – суп с лапшой и морепродуктами: кальмарами, мелкими осьминогами чуккуми, креветками, мидиями. Хорошо приводит в себя после весело проведённых выходных.

Якки-удон. Блюдо японского происхождения. Удон – это толстая пшеничная лапша. Яки удон по-японски – “жареная лапша удон”. По сравнению с хемуль-ччампоном в блюде меньше жидкости и перца, а лапши и морепродуктов – больше. Очень питательно.

Как-то я прочитал, что регулярное употребление в пищу устриц омолаживает организм. Устрицы в Корее недорогие, поэтому я налёг на кульгукпаб – устричный суп с рисом. Куль – устрица по-корейски, кук – бульон, а паб – рис. Ещё в блюдо добавляют душистый лук, морскую капусту и яйцо. К сожалению, этот суп готовили в университетской столовой с ноября по апрель. В жаркое время устрицы могли испортиться, пока их везли с побережья, а если их замораживать – не тот вкус будет. Так что регулярного употребления не вышло, но польза всё равно была.

А это устрицы отдельно. Французу от такого натюрморта наверняка стало бы дурно, но корейцы с большим удовольствием едят устрицы, приправленные перечным соусом, мелко нарезанным луком и кунжутными семенами.

Монге. Русского слова для обозначения этого морепродукта нет. Почему-то его не придумали даже жители Приморья. Научное название – асцидия. Говорят, это лучшая закуска к рисовой водке сочжу. Я тоже так думаю.

А вот популярная уличная еда: щупальца кальмара, креветки, стручки зелёного перца, небольшие роллы с прозрачной лапшой, варёные яйца, картофельные лепёшки – и всё это в кляре. Запивают рыбным бульоном из омука.

Теперь о рыбе. На фото – рыбный суп тонтхэтхан. Ел его в небольшом ресторане на берегу моря. Шумел ветер, кричали чайки; вокруг лежали перевёрнутые рыбачьи лодки, вялились на солнце нанизанные на верёвки тушки минтая… Кстати, из минтая этот суп и готовят.

Сэнсон-чжонсик. Рыба (обычно скумбрия), приготовленная на сковороде традиционным способом. Очень вкусна, но целиком выглядит, на мой взгляд, не очень эстетично, поэтому показываю лишь фрагмент произведения.

Мой любимый корейский рыбный суп – меунтхан, что означает в переводе “острый суп”. Его варят из требухи и костей, оставшихся после приготовления хве – тонких и красиво разложенных на тарелке кусочков сырой рыбы. В суп добавляют соевый соус, травы, чеснок, имбирь, соевые ростки, пасту кочхучжан.

Хве – сырая рыба. Опасаться каких-либо напастей не стоит. В Южной Корее хве готовят из рыбы, выращенной в специальных бассейнах и помещённой в большие аквариумы, стоящие в ресторанах. Когда рыбу заказывают, она ещё плавает. Понимаю, как это звучит, и представляю себе, что сказал бы по поводу ощущений рыб Чжуанцзы, но всё-таки не думаю, что имеет смысл приписывать их психике то, что присуще человеческому сознанию. Что-то не о том у нас разговор пошёл. Давайте лучше посмотрим на эту тарелочку. Вот эти свежие кусочки обмакивают в соевый соус, предварительно разведя в нём немного васаби, и заворачивают в листья кунжута или салата, добавив туда чеснок и перец. Выпивают рюмку сочжу, закусывают, беседуют о чём-нибудь хорошем.

Хве из тунца и меч-рыбы. Жёлтая редька, маринованный чеснок, зелень. Различные части рыбы имеют разный вкус. Чтобы на вкус очередного куска не накладывалось послевкусие от употребления предыдущего, вкусовые рецепторы очищают имбирём. Так и мы сейчас мысленно сделаем тоже самое и перейдём к блюдам из курицы.

Это моё самое любимое корейское блюдо. Называется таккальби. Так – курица, кальби – рёбра. В общем, куриные рёбрышки. Не сами они, конечно, а мясо на них. Готовится с луком, капустой, рисовыми галушками и острой пастой кочхучжан.

Диетический вариант таккальби – без кочхучжана. Зато рис приправлен соусом карри. Такое блюдо именуется в столовых чикен-каре. Как бы индийское. Прочитал недавно: “Как показали исследования, население Индии, добавляющее в пищу приправу регулярно, в четыре раза меньше болеет дегенеративными заболеваниями мозга”. Пошёл в магазин, купил порошка карри и три килограмма риса. Теперь каждый день готовлю себе рис карри. Это очень просто. Нужно нагреть в глубокой сковороде немного растительного масла и обжарить мелко нарезанные лук и морковь, затем добавить немного порошка карри и рис (на стакан риса две чайные ложки карри), перемешать и обжаривать, слегка помешивая, в течение минуты. Затем добавить воды (на стакан риса – два стакана воды), посолить, убавить огонь и накрыть крышкой. Когда вода выкипит, можно есть. Уже который день ем – всё не надоедает. Наоборот, останавливаю себя: разнообразь, мол, ассортимент, придумай что-нибудь другое… Ан-нет, вот и сейчас закончу пост и пойду быстренько приготовлю…

А пока – самгетхан – куриный суп с женьшенем, жожобой и различными приправами. Успешно восстанавливает растраченные силы организма.

Ччимтак – тушёная курица, одно из самых популярных корейских блюд. Сначала кусочки курицы маринуют, потом тушат в соевом соусе с овощами и крахмальной лапшой. Существует много разновидностей блюда. Это – андон-ччимтак. Андон – город, основанный в 1 веке нашей эры, известен как «столица корейской духовной культуры», центр конфуцианства. В общем, чтобы не уходить от темы – тушёная курица по-андонски.

Такканчжон – жареная курица в медово-чесночном соусе. Не комментирую, ибо вкус неописуем.

Наконец, таккочи – куриный шашлык в сладком соусе. Когда я прилетаю в Корею из отпуска и еду из Инчхонского аэропорта в Тэгу, автобус останавливается на двадцать минут у хюгесо. Это придорожный центр отдыха или, как раньше говорили, постоялый двор: столовая, магазины, кофейни, различные лавочки, прилавки с уличной едой. И вот в этом самом хюгесо я обязательно покупаю куриный шашлык, вкус которого помогает мне, какой-то частью сознания ещё остающемуся в Петербурге, ощутить, что я снова в Корее. Аналогичным образом, когда я прилетаю домой, наутро сразу иду в кафетерий напротив входа на станцию метро “Василеостровская”. Но это, как говорится, уже тема другого рассказа.

***

Источник: vlapandr – https://vlapandr.livejournal.com/275923.html

koryo-saram.ru

WorldMe.ru

Корейская квашенная капуста «Кимчхи»

1. Кимчхи (кимчи) — это национальное основное блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза. Первое упоминание о Кимчхи датируется I тысячелетием до н. э. Листья пекинской капусты разделяют и обрабатывают соусом из лука, чеснока, перца и других специй. Затем листья оставляют в холодильнике на два-три дня для процесса брожения, после чего капуста приобретает насыщенный кисловатый вкус. В Корее кимчхи едят на завтрак, обед и ужин.

Суп из воловьей ноги «Соллонтхан»

2. Соллонтхан — популярный корейский суп, который варится около 10 часов, пока не приобретет молочно-белый цвет. В Корее он настолько популярен, что есть целые рестораны, которые специализируются только на приготовлении Соллонтхан’а. Варится данный суп из ноги или хвоста вола и подается в чаше с кусочками мяса и лука, приправленный солью, перцем и зеленым луком. Существует версия, что название супа происходит от монгольского супа «сюлру».

Рисовая каша с курицей «Дакчук»

3. Все что нужно для приготовления этого популярного в Корее блюда — это отварить курицу в кастрюле с луком и чесноком, а затем добавить рис и варить до готовности. В результате получается подобие густого супа, со вкусом курицы и чеснока. Мясо курицы нарезается и подается кусочками.

Жаренная лапша «Чапче»

4. Чапче пользуется большой популярностью как в Корее, так и за ее пределами. Для приготовления чапче используют картофельный крахмал, который придает блюду особый вид. Овощи для блюда лишь слегка обжариваются, чтобы сохранить свой вкус.

Жаренная курица по-корейски

5. Пожалуй самое знаменитое корейское блюдо в мире. Куски курицы обваливают в крахмале, яйцах и рисовой муке и жарят во фритюре. Затем курицу обмазывают томатным соусом со специями.

Корейское рагу «Cундубу ччигэ»

6. Для приготовления этого блюда используют лишь одну единственную посуду — глиняный горшок. В основе блюда используют рыбный бульон и немного говядины, к которой добавляют свежих моллюсков, перец чили, соевый сыр (тофу) и яйца. Если хочется, то с помощью перца блюдо можно сделать очень острым — все по желанию. Мясо в данном блюде скорее используют для придания вкуса, главной изюминкой блюда служит тофу, который вбирает в себя весь вкус рагу. Подается рагу с рисом и другими гарнирами.

Рисовые пирожки«Дукбокки»

7. Дукбокки — широко распространенная уличная еда. Есть великой множество рецептов сего блюда, у каждого торговца свой. Особо стоит отметить насыщенный вкус остро-сладкий соуса, с которым едят эти пирожки.

Зажаренная маринованная говядина «Пулькоги»

8. Пулькоги «огненное мясо» (кор.) — род барбекю, популярное корейское блюдо среди иностранцев. Мясо говядины тонко режут и помещают в маринад из сливового сока, соевого соуса, чеснока и множества других ингредиентов. Несомненным плюсом блюда является то, что оно получается не жирным.

Пибимпап

9. Одно из самых популярных блюд в Корее, представляющее из себя смесь отварного риса, пасты из острого перца «кочхужан», нарезанных кусочков мяса и яичницы. Все компоненты блюда смешиваются в тарелке, перед непосредственным принятием пищи.

Блинчики с сиропом «Хотеок»

10. Времени на приготовление этих блинчиков требуется немного больше, чем на западные. В дрожжевое тесто добавляют корицу, коричневым сахар и грецкие орехи. Затем после жарки на сковороде с небольшим количеством масла, их переворачивают и прижимают, для придания плоской формы. Корейские дети эти блинчики просто обожают.

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 10.0/10 (5 votes cast)

VN:F [1.9.22_1171]

ТОП 10 самых популярных блюд Кореи, 10.0 out of 10 based on 5 ratings

worldme.ru

9 лучших корейских национальных блюд!

Национальная корейская кухня — серьезное испытание даже для сильных духом гурманов. Дело вовсе не в диковинных экзотических деликатесах, которые приводят в смятение многих европейцев. Корейцы без ума от острой пищи и на жгучих приправах экономить не привыкли. Что из этого получается, предлагаем выяснить прямо сейчас. Искры в капусте Закуска кимчи — визитная карточка корейской национальной кухни. Традиционно готовят ее из редьки или огурцов. Но туристам ближе версия из капусты. Разрезаем на 4 части кочан пекинской капусты, просыпаем солью между листьями и заливаем водой на 4 часа. С помощью блендера делаем пасту из 2 головок чеснока, луковицы и кусочка корня имбиря. Разводим в 500 мл воды 60 г рисовой муки, 2 ст. л. сахара, варим до загустения. Режем соломкой морковь и 6–8 стеблей зеленого лука. Соединяем овощи, чесночную заправку и рисовый «кисель», приправляем хлопьями красного перца и рыбным соусом по вкусу. Нужные специи можно найти в «азиатских» отделах супермаркетов. Заправкой натираем каждый лист капусты. Делайте это только в резиновых перчатках! Остается уложить капусту в пластиковый контейнер и выдержать в холодильнике ровно сутки. Кимчи корейцы едят безостановочно, просто так и добавляя в разные блюда.

Травой сыт будешь

Салат из папоротника станет открытием для любителей интересных закусок. Корейцы используют в пищу побеги особого вида папоротника — орляка. Их с аппетитом едят в свежем виде, жарят в кляре, засушивают и маринуют. Рубим ломтиками 150 г свежей спаржи, а 3 стебля лука порея — кружками. Промываем 300 г консервированного папоротника и режем соломкой. Соединяем все ингредиенты и добавляем соль по вкусу. Прогреваем в сковороде 3 ст. л. кунжутного масла, добавляем 25 мл рисового уксуса, по щепотке тмина, кориандра и черного перца. Заливаем заправкой салат и оставляем в холодильнике на всю ночь. Если хотите, чтобы он получился сытнее, добавьте ломтики обжаренной свинины или куриного филе.

Все смешалось в тарелке

Колоритное блюдо пибимпал по сути — комплексный обед в одной тарелке. Ведь оно включает в себя овощное ассорти, отварной рис, кусочки мяса и яичницу. Замачиваем в воде на полчаса 7-8 грибов шиитаке, обсушиваем и режем соломкой. Обжариваем их в масле с 2 дольками чеснока и убираем из сковороды. Выкладываем сюда 100 г моркови по-корейски с 1 ч. л. тертого имбиря, подрумяниваем до золотистого цвета. Нарезаем длинной соломкой кабачок, огурец и сладкий перец, пассеруем на сильном огне до готовности кабачка. Приправляем овощи соевой пастой кочхуджан с 1 ст. л. сахара. Кроме того нам нужно сварить 200 г длиннозерного риса и обжарить до румяной корочки 400 г телятины полосками. На дно керамической формы высыпаем рис, выкладываем сегментами по кругу овощи и мясо, аккуратно разбиваем яйцо и ставим в духовку при 200°C, чтобы оно пропеклось. Посыпьте блюдо кунжутом — сытный обед по-корейски готов!

Рагу с королевским размахом

Чапчхэ, что означает «королевское рагу», — национальное блюдо корейской кухни, которое неизменно ставят на праздничный стол. В Средние века оно входило в меню корейской придворной кухни, а сегодня его обязана уметь готовить каждая хозяйка в стране. Складываем в глубокую миску 500 г говядины полосками, солим и перчим, добавляем 2 ст. л. соевого соуса, 3–4 измельченных зубка чеснока и 2–3 гриба шиитаке соломкой. Не забудьте заранее вымочить грибы в воде. Пока мясо маринуется, рубим тонкой длинной соломкой морковку, 2 сладких перца, 200 г шампиньонов. Обжариваем овощи в масле до размягчения. Варим по инструкции 150 г «стеклянной» лапши, заправляем ее 1 ч. л. соевого соуса, 2 ч. л. кунжутного масла и 1 ч. л. сахара. Теперь пора обжарить говядину в маринаде. Выкладываем все ингредиенты на блюдо горкой и посыпаем рубленым зеленым луком. Подают такое рагу в теплом виде.

Под знаком огненной коровы

Говядину корейцы любят всей душой и отводят для нее главные роли во многих рецептах национальных корейских блюд. Пулькоги, или «огненное мясо», пользуется особой популярностью. В ресторанах его подают в специальной жаровне и при желании посетитель может даже поучаствовать в приготовлении. Изюминка рецепта — фирменный маринад. Соединяем в миске по 30 мл соевого соуса и сливового сока, по 1 ст. л. бальзамика, рисового уксуса, сладкого соуса чили и меда, 2 давленые дольки чеснока и 2 ч. л. тертого корня имбиря. Для более интенсивного вкуса можно добавить 1 ст. л. кунжута. Полукилограммовую говяжью вырезку режем полосками и выдерживаем в маринаде пару часов. В идеале жарить мясо следует на сковороде гриль без масла — так вы максимально приблизитесь к оригиналу. Дополните мясо морковной соломкой и зеленым луком. А для создания правильного колорита подавайте пулькоги с бурым рисом или рисовой лапшой.

Суп ручной сборки

Пристрастие к жгучим приправам в национальной кухне Южной Кореи ощущается и в супах. Например, в юккеджан кладут смесь перцев и пряную пасту из бобов. Заливаем 3 л воды 500 г говяжьей вырезки, луковицу и 2–3 дольки чеснока. Варим в течение часа, часто снимая пену, вынимаем мясо и процеживаем бульон. Крупно режем пучок соленого папоротника и 5–6 стеблей зеленого лука. Добавляем 50 г пророщенных бобов, 5–6 давленых долек чеснока, 2 ст. л. красного перца, 2 ст. л. кунжутного масла. Закладываем эту заправку в кипящий бульон и томим на малом огне 15 минут. Теперь крупно рубим морковь и луковицу, вместе с целым болгарским перцем запекаем в духовке при 180°С до размягчения. Перец очищаем и режем соломкой. Говядину нарезаем полосками. Подают юккеджан следующим образом. Пиалу наполняют бульоном, а рядом ставят две миски — с мясом и овощами. Каждый гость сам «собирает» себе суп.

Морской парад в тарелке

Популярное блюдо сундубу чиге напоминает нечто среднее между густой похлебкой и рагу. Его основой служат обожаемые корейцами морские ушки, устрицы и мидии. Особенный вкус придает блюду сыр тофу — он, как губка, впитывает ароматы и вкусы. Смешиваем 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. красного перца, горсть шинкованного зеленого лука, 2–3 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла. Режем полосками 2 тушки кальмара и вместе с 200 г очищенных креветок натираем маринадом. Морепродукты вы можете выбирать на свое усмотрение. Рубим кубиками 500 г тофу, заливаем литром воды и варим на сильном огне 5 минут. Нарезаем колечками красный и зеленый жгучие перцы, высыпаем в кастрюлю. Спустя 5 минут вводим морепродукты с маринадом, томим на слабом огне пару минут. Чтобы блюдо получилось гуще, а вкус — насыщеннее, корейцы кладут кусочки мяса и подают рис.

Легкие на подъем пирожки

Пирожки пянсе — одно из самых популярных творений корейского фаст-фуда. Традиционно начинку для них делают из капусты и мясного фарша, а готовят на пару. Замешиваем тесто из 500 г муки, 300 мл воды, 1 ч. л. сухих дрожжей и щепотки соли. Оставляем его в тепле, пока оно не подрастет вдвое. Шинкуем 300 г белокочанной капусты, отжимаем руками, смешиваем с 3 ст. л. соевого соуса и 2 зубками измельченного чеснока. Пока капуста маринуется, обжариваем 300 г говяжьего фарша с луком, приправляем смесью перцев по вкусу. Высыпаем сюда капусту и перемешиваем. Из теста делаем лепешки величиной с ладонь, выкладываем начинку и плотно защипываем края. В идеале готовят пянсе в пароварке или мантоварке на капустных листьях примерно 45 минут. Отлично дополнят их маринованные овощи по-корейски.

Тайна, покрытая рисом

Рис корейцы едят в любом виде, даже на десерт. Рисовые пирожные тток у туристов тоже имеют успех. Замешиваем пластичное тесто из 125 г рисовой муки, 125 мл воды, 700 г сахара и щепотки соли. Прогреваем его в микроволновке на полной мощности пару минут и вымешиваем до гладкой консистенции. Заранее отвариваем 150 г красной фасоли, засыпаем 100 г сахарной пудры и 3 ст. л. кукурузного крахмала, пюрируем блендером. Из теста делаем маленькие круглые лепешки, выкладываем фасолевую начинку в виде шариков, лепим колобки и отправляем застывать в холодильник. Часто такие пирожные делают разноцветными, подкрашивая тесто. Не говорите сластенам, из чего приготовлено необычное лакомство — пусть сами попытаются разрешить эту загадку.

edalnya.com

Корейская кухня

Для большинства из нас корейская национальная кухня - это всего лишь морковка по-корейски и несколько особо популярных приправ (соевый соус, твенджан и кочхуджан). Да и то две последние приправы известны исключительно тем, кто хоть как-то связан с корейцами. Остальные же пребывают в счастливом неведении... Или всё же в не очень счастливом?

Ведь на самом деле корейская кухня - это множество уникальных и вкусных блюд, а также поистине оригинальные гастрономические традиции.

В основе питания корейцев лежит рис, который здесь - «всему голова». Встретить тут стол без риса крайне проблематично. Более того, рис практически всегда накладывают отдельно каждому в тарелку, а вот остальные блюда уже просто ставят в общих мисках на стол, откуда при желании их можно брать в любом количестве.

В Корее очень любят супы, которые воспринимаются тут в качестве средства, сохраняющего стройность и продлевающего жизнь. Бульоны, супы с лапшой, с овощами, с морепродуктами, мясные супы - всё это употребляется простыми корейцами практически каждый день. При этом есть супы, которые подают даже во время торжественных мероприятий вроде свадьбы или дня рождения - в качестве пожелания долгой жизни.

Мясо и рыба в блюдах корейской кухни представлены весьма широко, однако говядину местное население до сих пор употребляет редко и без особого энтузиазма, несмотря на официальное снятие запрета, который существовал в силу приверженности канонам буддизма. Зато в Корее до сих пор едят собак, пусть и как деликатес (особую породу - нуреоноги), но всё же... И любители собачьего мяса никак не могут понять, почему можно есть свиней и кур, но нельзя собак.

Ещё у корейцев в почёте все виды бобовых и морепродуктов, из которых готовят всевозможные соусы и приправы. Любопытно, что европейцам подобные корейские блюда могут показаться не совсем съедобными. Хотя если смешать любую приправу с красным жгучим перцем (одно из любимых растений корейцев), то нестрашно съесть всё что угодно...

Ну, а теперь, пожалуй, пришло время приготовить что-нибудь необычное, но очень вкусное. В этой подборке мы собрали для вас рецепты блюд национальной корейской кухни с пошаговыми фотографиями и подробным описанием. Добро пожаловать в мир корейской кухни!

www.iamcook.ru

Корейская кухня, блюда, рецепты, история

Корейская кухня известна во всем мире двумя вещами – своей полезностью и своей остротой. Но мало кто знает, что острая она всего последние 400 лет, то есть с момента появления в Корее красного перца, который привезли из Америки. Примерно в это же время корейская кухня пополнилась картофелем и тыквой.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Удивительным отличием Корейской кухни от других кухонь того же региона является отсутствие у риса главенствующего положения на кухне. Это обусловлено тем, что в период с 1910 по 1945 год, когда Корея находилась под управлением Японии, большая часть риса, производимого в стране, уходила на экспорт, а люди были вынуждены находить ему замену. В большинстве случаев рис во всех рецептах успешно заменили бобовые. И хотя сейчас в корейской кухне существуют блюда из риса, нужно понимать, что их процентная составляющая для азиатского региона крайне мала.

Мясо и рыба

Из мяса корейцы отдают предпочтение свинине и птице. Говядина здесь долгое время находилась под запретом в связи с буддийскими традициями. А после появления в свободном доступе в XX веке так и не смогла завоевать любовь корейцев.

Также очень популярны у корейцев рыба и морепродукты. Здесь рецепты ограничены лишь фантазией повара: морепродукты здесь и варят, и тушат,  и жарят, и даже подают еще живыми, как в случае с Саннакчи — это посыпанный кунжутом и только что порезанный  осьминог, куски которого будут шевелиться в вашей тарелке.

В абзаце о мясе не могли мы обойти и один из самых популярных вопросов, касающихся корейской кухни: Какую породу собак едят корейцы? Отвечаем, корейцы едят собак специально выведенной для этого породы – Нуреонги.

Молочные продукты

У корейцев, как у и у большинства азиатских народов, существует непереносимость лактозы. Поэтому молочные продукты практически полностью отсутствуют в корейской кухне. В некоторых современных блюдах встречается использование, например, сыра. Но это скорее исключение, чем правило.

Специи

Специи играют большую роль в корейской кухне.

Твенджан (Doenjang) — очень острая паста с резких запахом, приготовленная из ферментированных соевых бобов. Широко используется в корейской кухне в качестве добавки к сырым овощам, блюдам, а также для изготовления соусов.

Канджан (Ganjang) — корейский соевый соус, который получается в процессе изготовления пасты твенджан. Его добавляют в супы, а также в качестве приправы к блюдам. В наши дни более дешевый японский аналог этого соуса, вэканджан, вытесняет с корейского рынка канджан.

Кочхуджан (Gochujang) — корейская острая паста из клейкого риса и ферментированным соевых бобов с большим количеством острого красного перца. Из-за большой концентрации перца паста имеет насыщенный темно-красный цвет.

Ссамджан (Ssamjang) — густой пряный соус, приготовленный из пасты твенджан, острого перца гочужан, кунжутного масла, чеснока, лука и коричневого сахара. В корейской кухне её обычно едят с пищей, обернутой в листья.

Традиционные блюда

Хлеб

Хлеб в привычном понимании в корейской кухне отсутствует. В качестве аналога хлеба корейцы используют рис и его производные.

Супы

Основой здоровой корейской кухни являются супы.  Здесь их множество, от жидких бульонов до густых, напоминающих рагу, наваристых супов.

Ттоккук (Tteokguk) — праздничный суп с клецками, обычно готовящийся на первый лунный день в году.

Хэджангук (Haejang-guk) или хэнгоуве суп — специальный вид супов для снятия похмелья.

Кальбитхан (Galbi-tang) — суп на говяжьих ребрышках.

Соллонтхан (Seolleongtang) — суп из мяса вола.

Главные блюда

Самое популярное корейское блюдо – кимчи. Исторически, кимчи – это аналог наших солений, таким образом корейцы заготавливали овощи для зимовки. Но со временем рецептура всё усложнялась,  а количество вариаций этого блюда неизменно росло. Сегодня среди ингредиентов  в рецептах приготовления кимчи можно встретить от капусты до свинины. Главное — это наличие острого соуса. Кстати, считается, что потребление кимчи является главной причиной отсутствия в Корее людей, страдающих ожирением.

Кимчи настолько популярно в корейской кухне, что существует негласное правило: хорошая корейская хозяйка должна уметь готовить не менее тридцати разновидностей этой традиционной национальной закуски. А хорошие корейские повара знают и мастерски готовят более сотни видов кимчи!

Куджольпхан (Gujeolpan) — блюдо, состоящее из девяти отдельных закусок, расположенных в виде лепестков вокруг серединки — стопки круглых блинчиков. В эти специальные блинчики заворачивают закуски, лежащие вокруг и макают в горчичный соус. Блюдо очень красивое, довольно трудоемкое в приготовлении и требующее специальной посуды для подачи. Поэтому раньше это блюдо появлялось на столе только корейской знати, а сейчас — на торжественных и праздничных обедах.

Синсолло (Sinseollo) — комплексное блюдо корейской кухни, состоящее из фрикаделек, оладий, грибов и овощей. Подается синсолло в специальном блюде напоминающем чашу с отверстием в центре, в которое помещают горячие угли, чтобы поддерживать необходимую температуру после подачи.

Чапчхэ (Japchae) — вкусное блюдо из обжаренной фунчозы с овощами, грибами и говядиной, приправленной соевым соусом, кунжутом и кунжутным маслом. Чапчхэ очень популярно в корейской кухне. Будучи когда-то королевским блюдом, сейчас оно одно из самых популярных традиционных блюд для торжеств, особых случаев, свадеб, дней рождения и праздников.

Нэнмен (Naengmyeon) — традиционное корейское блюдо из тонкой лапши. Его подают со льдом на охлажденной тарелке. Поэтому оно идеально подходит для жарких летних дней. В зависимости от приготовления различают два вида нэнмен. Мул нэнмен (mul naengmyeon) — в этом случае лапшу подают в большой миске из нержавеющей стали с замороженным говяжьим бульоном, ломтиками огурцов, отварной говядины, маринованного дайкона и половиной отварного яйца. Пибим нэнмен (bibim naengmyeon) — для этого вида лапшу обычно готовят из сладкого картофеля или картофельного крахмала. При подаче перемешивают с острым красным соусом, ломтиками огурца, отварной говядины, маринованного дайкона и яйцом.

Пибимпап (Bibimbap) — популярнейшее корейское блюдо, которое готовят из риса с добавлением различных гарниров из овощей, говядины или грибов. Интересна подача блюда. Его подают в горячей каменной миске, рис, соприкасаясь с раскаленной каменной поверхностью, образует золотистую корочку. Сверху кладут разноцветные овощные, мясные гарниры и украшают яичницей — глазуньей. Во время еды все перемешивают и добавляют острый соус на основе корейского перца чили (gochujang).

Пулькоги (Bulgogi) — корейское барбекю из очень тонких ломтиков мяса, выдержанных в специальном маринаде.

Кальби (Galbi) — гриль из говяжьих ребер. Название в переводе с корейского означает «ребра». Блюдо особенно популярно для пикников и барбекю на открытом воздухе. Различают два вида кальби: говяжьи ребрышки (so-galbi-gui) и свиные ребрышки (dwaeji-galbi-gui). Правильно приготовленные на гриле говяжьи ребрышки должны быть глянцевые, темно-красновато-коричневого цвета, с дымным, сладким вкусом. Мясо должно легко отделяться от костей. Маринад для них обычно включает соевый соус, сахар, измельченный чеснок, лук-порей, имбирный сок, молотый черный перец, измельченный кунжут и кунжутное масло. Маринад для свиных ребрышек может быть приготовлен на основе соевого соуса (ganjang) или пасты чили (gochujang). Также обычно используется рисовое вино для удаления нежелательного запаха свинины.

Самгепсаль (Samgyeopsal) — гриль из тонких ломтиков свинины (бекон), которую предварительно не маринуют и не приправляют специями. Многие корейцы считают самгепсаль своим любимым блюдом из свинины.

Салаты и закуски

Хве (Hoe) — линейка блюд из сырого мяса или рыбы.

Саннакчи (San-nakji) — один из самых известных вариантов хве, состоящий из кусочков приправленного кунжутным маслом живого осьминога.

Пажори (Pajeori) — традиционный корейский салат из зеленого лука.

Сундэ (Sundae) — традиционная для корейской кухни колбаса  из свиных или говяжьих кишок, фаршированных различными ингредиентами. Самым распространенными продуктами для начинки сундэ являются: ячмень, фунчоза и свиная кровь. Также могут быть добавлены рис, лук, ростки бобов, зеленые овощи, чеснок, имбирь, кунжутное масло, кимчи, твенждан и т.д. В некоторых провинциях добавляю кальмаров или минтай. В каждом регионе Кореи изготавливают сундэ со своей специфичной начинкой. Появилось блюдо в регионе Корё и было описано в кулинарных книгах династии Чосон. Сейчас это очень популярная уличная еда что в Северной, что в Южной Корее. В Сеуле есть район под названием Sundae Town, где есть много ресторанчиков, специализирующихся именно на сундэ. В Южной Корее обычно едят сундэ в качестве закуски между приемами пищи.

Кимбап (Gimbap) — традиционные роллы, завернутые в листья водорослей (gim), популярны в корейской кухне. В отличие от японских суши в гимбап не используется сырая рыба. Самые распространенные начинки — яйца, говядина, сыр, кимчи, тунец, шпинат, морковь, огурец. Есть варианты, начиненные только рисом. Корейские кимбап обязательно приправляют кунжутным маслом. Кимбап очень популярны особенно как еда для пикников или семейных поездок.

Десерты

Хангва (Hangwa) — ряд традиционных корейских сладостей из зерна, муки, меда, сахара, съедобных цветов и кореньев.

Тток (ddok) — популярнейший корейский десерт из рисовой муки. Существует много разновидностей его приготовления. Одним из самых популярных является радужный рисовый пирог (Mugiigae ddok), символ счастья и благополучия.

Напитки

Боричха (Boricha) — традиционный корейский напиток из ячменя.

Оксусу чха (Oksusu-cha) — чай из кукурузы

Суннюн (Sungnyung) — рисовый напиток, один из самых древних корейской кухни. Первое упоминание о нем датируется XII веком.

Хвачхэ (Hwachae) — фруктовый пунш.

Алкоголь

Отдельно стоит упомянуть корейские спиртные напитки. Здесь производят более ста разновидностей алкоголя (не наименований, а именно разновидностей), ни одна из которых не обрела популярность у европейцев.

Бекседжу (Baekseju) — рисовый алкогольный напиток, ароматизированный женьшенем и одиннадцатью другими травами.

Беолдокжу (Beolddeokju) — рисовый алкогольный напиток с травами, который считается лучшим средством для увеличения мужской потенции.  Бутылки с этим напитком часто изготавливаются в форме пениса.

Чонджу (Cheongju) — традиционное рисовое ритуальное вино. Название этого напитка буквально переводится как «чистое вино».

Макколи (Makgeolli) — сладковатый алкогольный напиток молочного цвета. Обычно он подается в одной большой миске и разливается порционно при помощи специального ковшика.

Сервировка и этикет

Едят корейцы, кстати, ложками. Ложка в Корее — олицетворение жизни. Здесь их дарят новорожденным, а про усопшего говорят : «Он положил свою ложку». Удивительно, что, находясь практически на протяжении всей истории под влиянием мощных соседствующих культур, корейцы смогли сохранить свою уникальность.

Рецепты

  Самое популярное корейское блюдо – кимчи. Исторически, кимчи – это аналог наших солений, таким образом корейцы заготавливали овощи для зимовки. Но со временем рецептура всё усложнялась,  а количество вариаций этого блюда неизменно росло. Сегодня среди ингредиентов  в рецептах приготовления кимчи можно встретить от капусты до свинины. Главное — это…

Read More

нет комментариев

  Ингредиенты — Кимчи поккум: кимчи — 600 гр, ️свинина (лопатка) — 400 гр, чеснок — 5 зубчиков, острый красный перец — 4 ст. ложки, сахар — 2 ст. ложки, соль — 2 ст. ложки, тёплая вода — 2 ст. ложки, ️ зеленый лук — 1 пучок.   Рецепт —…

Read More

нет комментариев

    Вообще ddok (тток) — это национальный корейский десерт, который готовят из рисовой муки. Именно он лёг в основу радужного пирога, символа счастья и благополучия. В Корее его готовят только по особым случаям для самых близких и любимых людей. Для его приготовления нужно немало потрудиться. В процессе перетирания рисовой…

Read More

нет комментариев

  Саннакчи (San-nakji) — традиционное корейское блюдо из живого осьминога. Готовят его из определенного вида маленьких осьминогов (baby octopus), который в Корее называют накчи (nakji). На самом деле осьминога для этого блюда обычно умерщвляют до того, как порезать на кусочки, но нервная активность в щупальцах заставляет их двигаться еще какое-то время. Сверху…

Read More

нет комментариев

  Кимбап (Gimbap) — роллы, традиционные для корейской кухни. Когда дело доходит до пикников, первое, что приходит на ум каждого корейца, — это кимбап. Корейцы буквально выросли на этих рисовых роллах. Кимбап являются непременных атрибутом школьных поездок, пикников, а также семейных поездок. Их готовят накануне и упаковывают в обеденные контейнеры…

Read More

нет комментариев

  Нэнмен (Naengmyeon) — корейское холодное блюдо из тонкой лапши, приготовленной из гречихи и картофеля или сладкого картофельного крахмала. Традиционно эту длинную лапшу едят, не разрезая, поскольку она символизирует долговечность жизни и хорошее здоровье. Но, например в ресторанах, обычно спрашивают, нужно ли разрезать лапшу перед едой. Согласно документам, нэнмен появилось еще…

Read More

нет комментариев

  Пулькоги (Bulgogi) — традиционный корейский способ приготовления мяса. Пулькоги обычно готовится из тонких ломтиков говядины, часто с ребрами, предварительно выдержанных с специальном маринаде. Это, без сомнения, одно из самых известных корейских блюд для приезжающих в Корею. На корейских рынках вы можете купить предварительно нарезанное для пулькоги мясо. Если вы нарезаете говядину дома, перед…

Read More

нет комментариев

  Куджольпхан (Gujeolpan) — комплексное блюдо, состоящее из девяти отдельных блюд. Это блюдо имеет очень давнюю история. Раньше куджольпхан считался блюдом корейской знати. Подается оно на специальной тарелке, напоминающей цветок, и имеющей девять отсеков. Кстати, и само название куджольпхан происходит от трех корейских слов gu — девять, jeol — секция, и…

Read More

нет комментариев

  Чапчхэ (Japchae) — традиционное праздничное корейское блюдо из сладкой лапши.  Чапчхэ дословно переводится как «смешанные овощи». Но основным ингредиентом этого классического блюда является корейская лапша из сладкого картофельного крахмала — фунчоза (dangmyeon), также известная как стеклянная лапша. Жесткая и упругая лапша прекрасно сочетается с тонкими полосками говядины и различными…

Read More

нет комментариев

  Пибимпап (Bibimbap) — одно из самых популярных корейских блюд. Это блюдо традиционно употреблялось в канун нового лунного года, так как люди считали что перед новым годом им нужно избавиться от всех оставшихся гарниров. Решение этой проблемы состояло в том, чтобы положить все остатки в миску с рисом и смешать их…

Read More

нет комментариев

  Пажори (Pajeori) — традиционный корейский салат из зеленого лука, который обычно подают с самгепсаль. Ингредиенты — Пажори: зеленый лук — 14-16 шт., соевый соус — 1/4 стакана, сахар — 2 ч. ложки, кунжут — 1 ст. ложка, кунжутное масло — 1 ст. ложка, молотый перец чили — 2 ст.…

Read More

нет комментариев

  Ссамджан (Ssamjang) — острый густой соус из пасты твенджан с острым перем, кунжутным маслом, чесноком и луком. Подают его обычно с блюдами, которые заворачивают в листья салата. Например, самгепсаль. Ингредиенты — Ссамджан: твенджан — 1/4 стакана, зеленый лук — 1 шт., чеснок — 1 зубчик. кочхуджан — 2 ст.…

Read More

нет комментариев

  Самгепсаль (Samgyeopsal) — жареная свиная грудинка, очень популярное корейское блюдо для барбекю. Многие корейцы считают самгепсаль своим любимым блюдом из свинины. Самгепсаль — отличная еда для вечеринок. Его довольно просто приготовить и удобно есть из общего блюда. Более того, в Корее есть даже день Самгепсаль, который проходит 3 марта. Он был создан,…

Read More

нет комментариев

kitchen.727go.com


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: