Салат из кабачков и помидор на зиму простой рецепт
Салат из помидоров и кабачков на зиму пошаговый рецепт с фото
21 июля - НинаОчень хочу поппробовать!!!! Спасибо за рецепт!!! | |
24 июля - Анна Алексеевна БезиковаНа здоровье :) отпишитесь обязательно как получиться:) | |
29 июля - Наталья Геннадьевна ШевченкоСпасибо, очень вкусный | |
31 июля - Анна Алексеевна БезиковаНа здоровье, рада что вас понравилось:) | |
31 июля - Ирина Александровна КарташоваА уксус не нужен?? | |
01 августа - Анна Алексеевна БезиковаНет, уксус не кладем. | |
19 августа - юлиябез перца можно.? | |
22 августа - Анна Алексеевна БезиковаЕсли остренько не любите то можно и без перца. | |
18 мая - Марал Тукенова. Казахстан. Астана.сколько банок вых. с рецепта? МаралМарал.Выглядят очень аппетитно!Мне нравятся! Марал.Выглядят очень аппетитно!Мне нравятся! | |
19 мая - Анна Алексеевна БезиковаДобрый вечер, приятного аппетита. Банок выходит 4 шт по 0,7 л. Если брать больше ингредиентов, то количество банок увеличиться:) | |
17 августа - СветланаСделала всё по рецепту,очень вкусно!спасибо за рецепт! | |
18 августа - ленаА сколько баночек получается с одной порции? | |
21 августа - АллаСпасибо за рецепт))) получилось очень вкусно1 | |
08 сентября - Анна Алексеевна БезиковаСветлана, Алла, спасибо большое вам за отзыв, рада, что у вас все получилось. Лена, добрый день. У меня получилось 5 банок по 0,7л. Но если увеличите ингредиенты в 2 раза, то салат получится еще больше. Приятного аппетита. | |
08 октября - Маргаритаа вода нужна? | |
09 октября - Анна Алексеевна БезиковаМаргарита, добрый день. Вода не нужна. | |
09 августа - Ника И. ИАнна, делаю второе блюдо по Вашему рецепту - все получается вкусно. Спасибо Вам за подробное описание :) | |
10 августа - Анна Алексеевна БезиковаНика, приятного аппетита :). | |
21 августа - АлександраАнна Алексеевна, где хранится зимой? Смущает что уксуса нет... Это точно салат на зиму??? Вкусно получается? | |
03 сентября - АленаСветлана тоже интересует я живу в крвартире ,как он храниться зимой без уксусу?? | |
25 августа - ЕкатеринаДа но у меня получилась всего 3 литра | |
25 августа - Анна Алексеевна БезиковаАлександра, добрый вечер. Салат точно на зиму и стоит отлично, помидоры сами по себе хранятся замечательно:). Попробуйте не пожалеете.Алена, здравствуйте. У меня хранятся в погребе, но пробовала и в квартире на полке - стоит хорошо, не взрывается. Екатерина, добрый день. Если салат вам понравился, увеличивайте ингредиенты в два-три раза. | |
30 августа - ОльгаДелала в прошлом году двойную порцию, только без перца. Обалденный на вкус. В этом году муж опять просит, чтобы сделала. | |
30 августа - Анна Алексеевна БезиковаОльга, добрый вечер. Приятного аппетита, рада, что вам и мужу понравился рецепт:). |
Салат из помидоров и кабачков на зиму, пошаговый рецепт с фото
Опубликовано: 10.08.2017 Разместил: Drug [Offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано
Летом в самый разгар сезона овощей начинается довольно интересный период в жизни многих хозяек – процесс консервирования зимних заготовок. Причём, несмотря на быстрый темп современной жизни, удивительным образом находится время для того, чтобы переработать дачный урожай и заполнить кладовую различными солениями и варениями. Этот рецепт как раз подойдёт для очень занятых хозяюшек, так как технология готовки упрощена только до двух процессов – подготовительный и тушение. Готовая овощная масса просто раскладывается по баночкам и закатывается к зиме. И, несмотря на то, что салат не подвергается стерилизации, он прекрасно сохраняется в кладовой всю зиму, ведь в его состав входит чеснок и перец, а это, как известно, отличные консерванты. Вашему вниманию предлагаю и такой рецепт с фото салата из зеленых помидоров на зиму. Салат из помидоров и кабачков на зиму, пошаговый рецепт с фото которого описан ниже, имеет изумительный лёгкий вкус, потому что овощи не обжариваются, а только протушиваются с маслом до готовности. Но есть в салате острые и пикантные нотки, которые вносят чеснок и острый перец.
Ингредиенты:
- спелые плоды томатов – 1,5 кг., - плоды кабачков – 1 кг., - лук-репка – 0,5 кг., - чеснок – 0,3 кг., - перец чили по желанию, - сахар – 50 гр., - масло подсолнечное дезодорированное – 75 мл., - соль, поваренная среднего помола – 40 гр.
Вымытые плоды кабачков чистим от кожурки при помощи овощечистки – экономки. Затем режем их на кружочки и вырезаем серединки с жёсткими семенами. Лук чистим от шелухи и тонко шинкуем полукольцами. Вымываем томаты (желательно брать крупные плоды с мясистой сочной мякотью) и режем их на дольки. Кладём кабачки в сотейник, всыпаем к ним сахар, добавляем масло и варим их на умеренном нагреве около 10 минут.
Теперь кладём томаты к кабачкам и тушим их ещё 10 минут.
Закладываем лук. Тушим 5 минут.
После добавляем меленько порезанный чили и измельчённый чеснок. Готовим салат ещё 5 минут, и раскладываем его по баночкам. Очень вкусным выходит и этот салат овощное ассорти на зиму.
Герметично их закрываем и даём остыть под пледом, а после этого выносим в кладовую.
Приятного аппетита!
Салат из кабачков на зиму с помидорами
Салат из кабачков на зиму с помидорами — это чаще всего обычное лечо, или овощное ассорти. Помидоры в таких заготовках, как правило, присутствуют не в своём первозданном виде, а в пюреобразном. Дело в том, что такие салатики требуют варки, а помидор — овощ нежный и при высоких температурах сразу теряет форму.
Свежие помидоры, естественно, можно заменить разведённой томатной пастой, но делать это не рекомендуется. Тогда салат не получи необходимый аромат и вкус.
Ещё одно золотое правило варки овощных салатов, в том числе и помидорно-кабачковых — это присутствие уксуса. Так же особое внимание стоит уделить времени его добавления в салат. Делать это нужно в самом конце приготовления. Тогда уксус окажет своё обезвреживающее действие по максимуму и салат простоит много месяцев.
Самая большая прелесть таких заготовок заключается в том, что в них можно использовать продукты, которые в натуральном виде в пищу уже не пойдут. Имеется в виду, что помидорки могут быть помятыми, слегка подпорченными, или не доспевшими. Кабачки подойдут старые с толстой кожицей. Самое главное помнить о том, что перед приготовлением все неаппетитные места в овощах нужно удалить.
Салат из кабачков и помидоров на зиму — классический рецепт
Практически любой классический рецепт консервации предполагает максимальное сбережение вкуса консервируемых продуктов. Способ заготовки кабачков и моркови описанный ниже как раз и является таковым. Кабачки в таком салатике можно порезать произвольно.
Ингредиенты:
- Помидоры средние — 7 шт.
- Кабачки — 3 шт.
- Уксус — 80 мл.
- Сахар — 8 ст. л.
- Соль — 4 ч. л.
- Розмарин — 2 веточки
- Чеснок — 1 головка
- Приправа для засолки томатов — 1 ч. л.
- Чёрный перец горошком — по вкусу
- Вода — 1 л.
Приготовление:
Овощи моем. Если кабачки староваты и с толстой кожицей, её нужно срезать. Кабачки шинкуем кружками, а потом у каждого кружочка удаляем серединку. Кожицу помидорок прокалываем в нескольких местах зубочисткой. Теперь самое ответственное. Каждый помидор нужно вставить в одно кабачковое колечко.
В простерилизованные банки насыпаем кубики чеснока (примерно по 2 зубка в каждую баночку), перец горошком и розмарин. Теперь пришёл черёд наполнить банки основными продуктами — помидорами в кабачковых кольцах. Когда всё готово, овощи в банках заливаем кипятком. Сами банки накрываем крышками и оставляем постоять примерно 15 минут. Потом воду следует слить и повторить процедуру с кипятком ещё раз. В третий раз кабачки с помидорами нужно будет залить не обычным кипятком, а горячим маринадом.
Для приготовления маринада нужно воду соединить с сахаром, солью и приправой для засолки. Всё это доводим до кипения и как только маринад закипит, вливаем уксус. После 3-минутного кипения маринад готов. Заливаем им овощи в банках, после чего баночки закатываем, остуживаем и прячем в прохладные места.
Острые салаты нравятся многим. Они могут эффектно подчеркнуть вкус любого мясного блюда. Их можно добавлять в первые блюда и, наконец, острый салат можно кушать просто с куском чёрного хлеба. Рецепт описанный ниже — это как раз и есть тот самый острый салатик.
Ингредиенты:
- Кабачки — 12 шт.
- Помидоры — 500 гр.
- Перец чили — 3 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксус — ½ стакана
- Растительное масло — 1 стакан
- Чеснок — 2 головки
Приготовление:
Кабачки нарезаем не особо большими брусками. Помидоры протираем на тёрке, или измельчаем в блендере.
В большую кастрюлю выкладываем помидорное пюре, кабачки, соль, маслице и сахар. Теперь отправляем кастрюльку с продуктами на огонь. Доводим её содержимое до кипения и варим полчаса постоянно помешивая. Через 30 минут добавляем в салат измельчённый чеснок и чили. Всё нужно прокипятить ещё 15 минут. В конце варки вливаем уксус. Салат готов!
Теперь дело за малым. Разливаем горячее блюдо по банкам и закатываем их. Когда баночки с консервацией остынут, их можно прятать до зимы.
Салат из кабачков и помидоров «Цыганка»
«Цыганка» - один из самых известных консервированных салатов. Он долго хранится, со временем не меняет вкус и относительно прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 2,5 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Кабачок — 1 шт.
- Соль — 30 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Растительное масло — 1 стакан
- Чёрный молотый перец, чёрный перец горошком — по вкусу
- Уксус — 2 ст. л.
Приготовление:
Мытые кабачок и помидорки пропускаем через мясорубку. Болгарский перец моем, удаляем все его ненужные части и нарезаем крупными кусками. Пюреобразную помидорно-кабачковую массу ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой 20 минут. Когда необходимое на варку время закончится, добавляем к овощам и болгарский перец.
Для приготовления салата Цыганка следует изначально брать большую ёмкость. Тогда будет легче его мешать и кусочки салата не будут выпадать на варочную поверхность.
После добавления перца салат снова следует перемешать, довести до кипения и варить всё те же 20 минут. Примерно за 5 минут до окончания варки в салат отправляем соль, масло, сахар и приправы.
Готовый салат разливаем по простерилизованным баночкам, закатываем крышками и даём ему остыть в перевёрнутом положении.
Люди имеющие дачи и огороды знают, что каждый год приходится выбрасывать кучу овощей, которые не успели дозреть, или наоборот, перезрели. Рецепт салата приведённый ниже поможет спасти не дозревшие помидорки.
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры — 2,5 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Кабачки — 1 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 стакан
- Растительное масло — 1 стакан
- Уксус — 1/3 стакана
Приготовление:
Все овощи, кроме помидоров, нарезаем соломкой. Помидорам придаём форму долек. Морковь перед нарезанием погружаем на 20 минут в очень горячую воду, практически в кипяток.
Теперь все овощи соединяем и добавляем к ним остальные составляющие салата. Всё нужно хорошенько перемешать и дать настояться. Это займёт примерно 2 часа.
Потом салатик распределяем по стерильным баночкам и стерилизуем 40 минут. Осталось только закатать заготовку, остудить и спрятать в прохладное хранилище до зимы.
Салат с кабаками и помидорами на зиму «Анкл Бенс»
О соусе «Анкл Бенс» 20 лет назад знал каждый. Его активно рекламировали во всех СМИ и позиционировали, как неподражаемое американское яство. Рецепт представленный ниже, имеет очень похожий вкус с оригинальным соусом «Анкл Бенс», но при этом, в его составе есть кусочки овощей, что превращает соус в салат.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг.
- Морковь — ½ кг.
- Лук репчатый — ½ кг.
- Перец сладкий — 3 шт.
- Рис варёный — 1 стакан
- Помидоры — 200 гр.
- Вода — 300 мл.
- Чеснок — 7 зубков
- Растительное масло — ½ стакана
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 2,5 ст. л.
- Уксус — 25 мл.
Приготовление:
Начинаем готовить салатик с приготовления маринада. Воду разводим с протёртыми в пюре помидорами, растительным маслом, солью, сахаром и уксусом. Эту смесь ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим минут 15.
Пока маринад готовится, подготавливаем овощи. Кабачки шинкуем кубиками. Лук, морковь и перец нарезаем соломкой.
В проваренный маринад отправляем морковь с луком и перцем и варим всё это 15 минут. Потом в салат идут кабачки. После их добавления варим блюдо ещё 10 минут. Потом — рис и ещё 10 минут варки. Напоследок дополняем салатик измельчённым чесноком. Теперь он готов к размещению в стерильных баночках. Салат закатываем крышками. Банки переворачиваем и остуживаем в тёплом месте.
Салат с кабачками, помидорами и рисом на зиму
Овощные салаты с крупами для многих хозяек — это просто нонсенс. Что там говорить. Такие кушанья не то что мало кто готовил, мало кто пробовал! Приведённый ниже рецептик поможет исправить эту досадную несправедливость.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Болгарский перец — 300 гр.
- Морковь — 300 гр.
- Лук репчатый — 200 гр.
- Чеснок — 6 зубков
- Сахар — ½ стакана
- Растительное масло — ½ стакана
- Соль — 50 гр.
- Уксус — 50 гр.
Приготовление:
Все овощи моем, какие требуется чистим. *****У кабачков лучше удалить сердцевину. Сделать это проще всего с помощью обычно столовой ложки.*****
Меленько порубленный лук пассивируем на растительном масле. Когда лук обесцветится, добавляем к нему протёртую на крупной тёрке морковь. Минут через 5 отправляем в кастрюлю к овощам соломку из болгарского перца и жарим всё вместе ещё 5 — 7 минут.
Чистые помидорки разделяем на две одинаковые кучки. Одну из кучек пропускаем через мясорубку, а другую нарезаем небольшим кубиком и отправляем в кастрюлю. По истечении 5 минут после добавления помидорных кубиков, добавляем к овощам ещё и кабачковые кубики и снова жарим всё вместе 5 минут. По истечении необходимого времени добавляем помидорное пюре, сахар, соль, растительное масло. Всё вместе нужно вскипятить и варить 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем чеснок, а за 5 минут — уксус.
Готовый салат распределяем по банкам и герметично закупориваем крышками. Заготовка на зиму готова!
Существует масса рецептов салата «Кубанский». Они хоть и разнятся между собой, однако, в них всегда присутствуют главные летние овощи, а именно: кабачки, помидоры, морковь. Описанный ниже рецепт дополнен ещё и баклажанами.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг.
- Баклажаны — 1 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Горький перец — 1 шт.
- Чеснок — 3 шт.
- Растительное масло — ½ л.
- Уксус — 120 мл.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 200 гр.
Приготовление:
Всем овощам проводим очистительные процедуры. Потом помидоры, перец и чеснок крутим через мясорубку. Кабачки с баклажанами нарезаем брусками и даём им немного постоять, дабы удалить лишнюю влагу. Морковь трём на крупной тёрочке.
Помидорно-чесночную смесь выливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Пока эта подлива закипает, добавляем в неё сахар, соль, растительное масло. После закипания, она должна провариться 15 минут, по истечении которых, в неё следует добавить морковь, баклажаны и кабачки. Вся эта овощная красота должна снова закипеть и провариться 30 минут. В самом конце приготовления в салатик отправляем уксус.
Готовое блюдо готово к закатке. Дальше действуем по обычной схеме. Салат раскладываем по банкам и закатываем. Ему нужно остыть укутанным в одеяло, при этом баночки должны быть перевёрнуты дном вверх.
Редакция рекомендует:
Салат из кабачков в томате на зиму
Томаты и кабачки вкусны в любом виде, и в любое время года, как свежие, так и консервированные, а салаты из них еще вкусней. Вкусным и распространенным салатом считается именно из томатов и кабачков на зиму, зимой салаты имеют больше спрос и актуальность. Рецептов на этот салат множество, даже из практически одинаковых продуктов, и мы поможем подобрать нужный вам.
Салат из кабачков в томате на зиму классический
Один из простейших в приготовлении кабачков в томате по времени и затратам требует такие ингредиенты:
- Кабачки (4 кг)
- Помидоры (3 кг)
- Чеснок (3 головки)
- Растительное масло (1 ст)
- Уксус 9% (150 мл)
- Сахар (4 ст. л)
- Соль (2 ст. л)
- Перец чили сушеный (1 ст. л)
Кабачки следует внимательно промыть, почистить, после убрать семена, и нарезать кабачок небольшими кубиками. Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку. В кастрюлю с помидорами поместить кабачки, добавить масло, сахар и соль. Кастрюлю поставить на огонь, после кипения убавить газ, и варить еще около 20 минут, перемешивая содержимое. После ожидания добавляем рубленый чеснок с перцем чили, и еще варим 15 минут на слабом огне. Доливаем уксус, и ожидаем еще 5 минут на слабом огне. Раскладываем салат по банкам и закатываем. Кабачки в томате готовы.
Салат из кабачков в томате на зиму острый
Для любителей по острей, практически идентичный салат из кабачков и томата. Салат будет так же очень вкусным, но достаточно и острым. Кабачки на этот раз будут в виде колец, а все остальные ингредиенты будут в гуще. Для салата потребуется:
- Кабачки (1,5 кг)
- Сладки перец (10 шт.)
- Помидоры (1 кг)
- Стручек горького перца (2 шт)
- Чеснок (1 головка)
- Сахар (неполный стакана)
- Уксус 9% (100 мл)
- Подсолнечное масло (200 мл)
- Соль (2 ст. л)
Начиная с кабачков, нарезаем их колечками от 1 до 1,5 сантиметра, что даст впитаться остроте, и даст более насыщенный вкус, семена же удаляем. Чем моложе кабачки, в этом рецепте, тем вкусней выйдет сам салат. Перец очищаем от семян, и пропускаем его через мясорубку, как сладкий так и жгучий. Пропускаем туда же помидоры с чесноком. Обьеденяем кабачки с гущей, и ставим на огонь. Доводим до кипения при этом мешая его, и довариваем еще 20 минут, еще чаще перемешивая, закатываем готовый салат по банкам.
Салат из кабачков в томате на зиму Анкл Бенс
Следующим из салатов рассмотрим с названием Анкл Бенс. Рецепт представляет собой будто классику в приготовлении салатов с кабачком на зиму. Как и каждый салат он подойдет к многим блюдам, а не большой не разгадываемый секрет усиливает вкус салата. Потребуются такие ингредиенты:
- Кабачки (1 кг)
- Помидор (0,5 кг)
- Сладкий перец (0,35 кг)
- Лук (0,35 кг)
- Морковь (0,3 кг)
- Томатная паста 25% (0,15 кг)
- Растительное масло (125 мл)
- Соль (2 ст. л)
- Уксус (% (35 мл)
- Теплая вода (400 мл)
- Карри (1 ч. л)
- Сахар (0,1 кг)
Начинаем с кабачков. Моем кабачки в холодной воде, вытираем и нарезаем после крупными кусочками. Очищаем сладкий перец от семян, и нарезаем соломкой. Морковь чистим, и натираем на стандартной крупной терке. Лук нарезаем в полу кольца. Помидоры нарезаем на схожие по размерам куски кабачка. Воду, растительное масло, соль, сахар и томатную пасту смешиваем в одну кастрюлю, и ставим на огонь доводя до кипения. Когда вода закипела, добавляем в кастрюлю кабачки, и дальше варим еще 15 минут. Теперь добавляем еще морковь, лук и сладкий перец, засекаем еще 15 минут. Добавляем уже помидоры в практически готовый салат, и засекаем еще одни 15 минут. И под конец добавляем уксус и карри, еще на 3 минуты. Салат готов, можно закатывать в банки.
Кабачки как все мы знаем можно еще употреблять жаренными, но так же можно жареные кабачки закрывать на зиму. По вкусу они не чем не проигрывают закрытым свежим кабачковым салатам, и очень даже пропитаны вкусом. Для этого салата потребуется практически стандартный набор, нам нужно:
- Кабачек (1 кг)
- Помидор (0,9 кг)
- Болгарский перец (0,35 кг)
- Лук (50 г)
- Пару пучков зелени, укропа и петрушки
- Соль (1 ст. л)
- Сахар (2ст. л)
- Чеснок (7 зубков)
- Растительное масло (100 мл)
- Черные горошины (8 шт.)
- Душистый перец (8 шт.)
На этот раз, кабачок очищаем от кожуры, и нарезаем его кольцами в 1 сантиметр. Чистим лук, и нарезаем его малыми кубиками. Перцы разрезаем вдоль, и на 4 части, после режем поперек в 2 сантиметра. Сковородку разжигаем с небольшим количеством масла на ней, и тогда обжариваем кабачки, будьте внимательны, не дожариваем кабачки до коричневатой корки, если не проследить за этим, может испортить вкус консервации. Обжаренные кабачки отдельно складываем. Режем помидоры и лук на небольшие куски, сначала обжариваем лук, и после добавляем помидоры, тушим 4 минуты. Как будут готовы помидоры с луком, измельчаем их блендером до однородности. Добавляем прессованный чеснок, соль, сахар, растительное масло и зелень – перемешиваем. Берем банки, и на дно банок раскладываем по 3-4 горошины перцев, теперь слоями накладываем по банкам половину соуса и половину кабачков с сладким перцем, доливаем еще немного соуса.
Салат из кабачков в томате на зиму Тещин язык
Тещин язык, оригинальный салат из кабачков на зиму. Салат вкусный, оригинальный, немного с острой нотой, пойдет как к праздничному столу и к обычному ужину, вкусовые качества оценят все. Потребуется:
- Кабачек (3 кг)
- Помидоры (3 кг)
- Перец сладкий (5 шт.)
- Чеснок (4 головки)
- Острый перец (2 шт.)
- Масло растительное (250 мл)
- Уксус 9% (100 мл)
- Сахар (6 ч.л)
- Соль (6 ч.л)
Начинаем готовку из помидоров, помидоры вымываем и режем по несколько частей. С перца удаляем все семена, так же нарезаем. Теперь помидоры с перцем пропускаем через мясорубку и переливаем в кастрюлю. Чистим кабачки, и нарезаем их ломтиками в виде языков. Чистим чеснок и мелко нарезаем, острый перец нарезаем без семян. Однородные помидоры с перцем доводим до кипения, и уже при кипении добавляем язычки, соль, масло, сахар, и варим 30 минут. Добавляем уксус , измельченный чеснок, перец и варим еще 5 минут. Тещин язык готов, раскладываем по банкам, закатываем, и удивляем гостей. 6)Кабачковый салат Лечо. Салат с особенностью, что в него можно добавлять многие ингредиенты по своему желанию, салат получается с разными вкусами, и смело можно экспериментировать и подобрать кабачковый салат на свой вкус. Можно добавлять перцами остроты, томатную пасту, баклажаны, морковь, лук и многое другое. Вот рецепт стандартного Лечо, от которого можно уже отталкиваться на Лечо по вашему вкусу и рецепту. Нам понадобится:
- Кабачек (3 кг)
- Помидор (2 кг)
- Морковь (0,5 кг)
- Лук (0,5 кг)
- Сладкий перец (0,5 кг)
- Уксус (100 мл)
- Черный молотый перец
- Соль
- Растительное масло (300 мл)
Чистим кабачок, и нарезаем его на мелкие кубики. Лук режим на большие кубики. Помидоры режем и с помощью мясорубки делаем однородную массу. Морковь чистим и натираем на терке стандартного размера. Перец нарезаем соломкой. Берем сотейник и обжариваем в нем лук на растительном масле. Теперь добавляем перец, кабачки, помидоры, а к ним соль с сахаром. Перемешиваем всю смесь и тушим один час на медленном огне. Следим что бы не чего не подгорело, для этого перемешиваем. В конце уже добавляем уксус, и через 5 минут, уже снимаем с огня. Раскладываем салат по банкам, закатываем, и наш Лечо готов. Не стесняйтесь изменять его под себя.
Вкусные заготовки из кабачков с помидорами на зиму
25 сентября 2016 14661
В сезон кабачков все приступают к зимним заготовкам. Несмотря на тенденции 21 века диктовать нам, что лучше отдать предпочтение замороженным продуктам, многие хозяйки верны старому доброму «советскому формату» консервирования.
Представляем вам рецепты приготовления кабачков с помидорами на зиму.
Простой рецепт заготовки
В зимний период вкусовые и ароматические качества кабачков, да и всех овощей в целом, не такие как в летний. Поэтому в сезон нужно постараться законсервировать как можно больше этих овощей.
Необходимые продукты для банки объёмом 1 литр:
- Помидоры – 6 шт.;
- Кабачки – 450 гр.;
- Лист хрена – 5 см.;
- Укроп – 2 ветки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Горький перец – кусочек размером 0.5 см;
- Чёрный и душистый перец – 3 шт.
Помидоры желательно брать сливовидной формы, они лучше сохранят целостность.
Для маринада:
- Вода – 400 мл;
- Сахар– 1 ст. л;
- Соль– 2/3 ст. л;
- Уксус — 3 ст. л.
Консервируем кабачки с помидорами на зиму по шагам:
- Промытые листья хрена нарезать на куски. Очистить и промыть чеснок;
- Простерилизовать банки любым удобным способом – над паром, в микроволновой печи, духовке, мультиварке;
- Раскидать по заранее промытым банкам зонтики укропа, нарезанный хрен, чеснок и каждый вид перца;
- Наполнить банку помидорами, затем кабачками. Не стоит придавливать овощи, чтобы во время процесса стерилизации стеклянная ёмкость не треснула и не «взорвалась»;
- Жидкость довести до кипения и насыпать в неё соль с сахаром. После их растворения снимаем с огня кастрюлю;
- Сначала по банкам разливаем уксус, затем приготовленную воду. В этот момент нельзя мешкать, так как в банки должна заливаться кипящая вода;
- Разложить крышки (не закрывать), и погрузить банки в кастрюлю с тёплой водой. Жидкость не должна доставать пару сантиметров до горла банок;
- Содержимое кастрюли довести до кипения и стерилизовать 10 минут;
- Закрутить крышки, проверить надёжность, перевернуть, укутать одеялом и дать остыть.
Для этого вида заготовки возможно использование зелёных помидор с толстой кожурой. Возможно, в процессе стерилизации кожица лопнет, но плод сохранит свою форму.
Салат из кабачков и помидоров
Записывайте ещё один вкусный и простой рецептик салата из кабачков с добавлением помидор на зиму.
Необходимые продукты:
- Кабачки – 1 кг;
- Помидоры– 1,5 кг;
- Чеснок – 300 гр.;
- Лук – 0.5 кг;
- Масло – 75 мл;
- Соль, сахар – по 50 гр.;
- Горький перец – 0,5 шт.
Приготовление салата:
- Удалить семена очищенных кабачков и нарезать плоды полукольцами;
- Посыпать сахаром, посолить, также влить масло и поставить на плиту;
- Пока содержимое кастрюли нагревается, нарезаем томаты дольками. Спустя 10 минут после того как кабачки закипят добавить томаты;
- Ещё через столько же минут положить в основную массу, нарезанный полукольцами лук;
- Небольшими кусками нарезать горький перец и также добавить к основной массе;
- Практически одновременно с перцем положить измельчённый чеснок, проварить салат ещё 5 минут и снять с огня;
- В заранее простерилизованные банки разложить получившийся салат, закатать крышки, перевернуть верх дном, укутать пледом или тёплым одеялом и ждать полного остывания.
Этот рецепт салата из кабачков и помидоров на зиму придётся по вкусу каждому любителю этих овощей, да и в числе ингредиентов отсутствует уксус. Таким образом, получается, что роль главного консерватора принадлежит чесноку.
Помидоры с кабачками, маринованные на зиму
Нарезать, перемешать, залить, прокипятить, разлить, стерилизовать и закатать – вот и весь процесс консервирования кабачков по этому рецепту. Но, конечно, лучше рассказать об этом немного подробней.
Итак, для маринованных кабачков с помидорами на зиму потребуются следующие ингредиенты:
- Помидоры (красные, зелёные – без разницы) – 1 кг;
- Горький перец- 1 шт.;
- Кабачки – 1,5 кг;
- Масло – 0,5 ст. л;
- Лук – 0,5 кг;
- Сахарный песок – 150 гр.;
- Чеснок – 300 гр.;
- Соль – 2 ст. л;
- Яблочный уксус (натуральный) – 100 мл.
Приготовление:
- Если кожица у плодов плотная, а семена крупные, то лучше от них избавиться.
- При желании можно удалить кожицу у помидор;
- Кабачки с помидорами нарезать кружком, лук колечками, а чеснок измельчите;
- К овощам добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы плоды дали сок;
- Массу довести до кипения;
- Кипятить на протяжении 15 минут, затем разлить полученный состав по чистым и заранее стерилизованным банкам;
- Накройте их крышками и разложите в посуду с водой и снова поставьте на стерилизацию;
- Банки закатайте и оставьте остывать.
Время для стерилизации банок: литровых — 20 минут, полулитровых – 15.
Консервируем с перцем
Этот рецепт больше известен, как «Пальчики оближешь». И стоит сказать, что готовятся кабачки с перцем и помидорами на зиму без стерилизации, что существенно облегчает процесс заготовки.
Необходимые продукты:
- Кабачки – 3 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Помидоры – 0.5 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Острый перец – 3 шт.;
- Сахар – 200 гр.;
- Соль – 2 ст. л;
- Растительное масло – 250 мл.;
- Уксус 9% — 150 мл;
Приготовление:
- Первым делом подготовьте кабачки: промыть и нарезать крупными кусками, чтобы при варке они не потеряли форму;
- Болгарский перец, помидоры, острый перец измельчить блендером;
- Переливаем прокрученные овощи в кастрюлю, солим, вливаем масло и добавляем измельчённый чеснок. Перемешиваем;
- В эту же кастрюлю кладём кабачки и ставим на огонь;
- Сначала заготовку доводим до кипения, а затем тушим на протяжении 20 минут или до момента, пока кабачки не станут оливкового оттенка;
- Вливаем уксус, варим 2 минуты и снимаем;
- Раскладываем заготовку по чистым и сухим банкам, закатываем крышки, переворачиваем и даём остыть.
Банки с кабачками, перцем и помидорами разрешено хранить при комнатной температуре, но не допускать попадания света.
Несколько другой рецепт, но с теми же ингредиентами, смотрите в видео ниже:
Разноцветное ассорти на зиму
Отличной идеей для зимнего стола станут маринованные овощи ассорти на зиму: огурцы+помидоры+кабачки. В этом рецепте фасовать ингредиенты необходимо в трёхлитровые банки, а помидоры обязательно должны быть крепкими и упругими.
Необходимые продукты:
- Мелкие помидоры – 1 кг;
- Кабачки – 0,5 кг;
- Огурцы – 0.5 кг;
- Зонтики укропа вместе со стеблем – 2 шт.;
- Листочки хрена, также со стебельками — 2 шт.;
- Острый стручковый перец – ½ шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Душистый перец – 5 горошин;
- По желанию можно добавить другие пряности, предназначенные для маринада.
Ингредиенты для маринада:
- Вода – 1, 5 л;
- Соль – 2 ст. л;
- Сахар – 2 ст. л;
- Столовый уксус 9% — не более 50 мл.
Приготовление заготовки из кабачков, огурцов и помидоров на зиму:
- Кабачки очистить от кожуры (по желанию), удалить семена и нарезать кружками толщиной по 2 см. Если плоды крупные, то их нужно нарезать полукругом;
- Огурцы нарезать кружочками;
- Освободить от плодоножек помидоры и сделать несколько проколов зубочисткой;
- Чеснок почистить. Если зубчики крупные, то их можно разделить пополам;
- Разрезать вдоль стручковый перец и удалить плодоножку. Его можно нарезать либо оставить как есть;
- Налить в чайник воду и поставить кипятиться;
- На дно промытых и высушенных банок раскладываем следующие ингредиенты: чеснок, укроп, лавровый лист и перец;
- Далее насыпать немного кабачков и огурцов, хорошо встряхнуть банку, чтобы равномерно и плотно уложить содержимое;
- Далее разложить помидорки. Если останется зелень, то можно положить её в последнюю очередь;
- Пока вы занимались укладкой овощей, вода в чайнике должна была закипеть. Кипяток разлить по банкам, накрыть крышкой и оставить для нагрева;
- Установить на одну из банок крышку с отверстиями и слить ароматный маринад в кастрюлю;
- Добавить сахар, соль и поставить на плиту для кипения. Можно немного долить воды. Через 5-7 минут влить уксус;
- Полученный маринад разлить по банкам, закрутить крышки;
- Банки с ассорти разложить кверху дном, закрыть одеялом для полного остужения.
Советы хозяюшкам
Говоря об общих советах по консервирования кабачков с помидорами на зиму, нужно отметить, что кабачки, так же, как и цукини с патиссонами, можно хранить долговое время при комнатной температуре.
Однако стоит знать, что иногда во время длительного хранения семена прорастают внутри плодов и их мякоть приобретает горький привкус.
- Молодые кабачки нарезают кусочками и на 5 минут подвергают бланшированию;
- Помидоры для заготовок должны быть упругие, но спелые;
- Для литровых банок лучше всего брать небольшие кабачки, чтобы не разрезать плоды;
- Хранить консервированные овощи можно в любом помещении, где не наблюдается резкая смена температур;
- Огурцы для мариновки должны быть не крупные и храниться при температуре 8-10С. Если после собора огурцов с грядки прошло более двух дней, то перед началом консервирования их необходимо залить холодной водой на 6 часов;
- Обязательно сортируйте помидоры по размеру;
- Если во время консервирования хотите проявить фантазию, то вспомните предпочтения национальных кухонь мира. Например, во Франции в маринад добавляют морковь и сельдерей, в Китае – имбирь и зелёный лук, в Италии – майоран либо розмарин, а в Мексике ни одно блюдо не обходится без острого перца чили.
Как вы уже поняли, маринованные кабачки с помидорами и другими овощами на зиму – это отличное дополнение к мясу, картофелю, некоторым крупам и макаронным изделиям. Да и в самостоятельном виде они неплохо украсят любой стол.
Кстати, в зимний период они уходят на «ура» не хуже привычных для нас маринованных и солёных огурцов.
А если приготовить их правильным образом, то есть найти удачный рецепт, грамотно рассчитать пропорции ингредиентов, то кабачки получатся не только хрустящими, но и будут таять во рту.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Салат из помидоров и кабачков на зиму пошаговый рецепт с фото
21 июля - НинаОчень хочу поппробовать!!!! Спасибо за рецепт!!! | |
24 июля - Анна Алексеевна БезиковаНа здоровье :) отпишитесь обязательно как получиться:) | |
29 июля - Наталья Геннадьевна ШевченкоСпасибо, очень вкусный | |
31 июля - Анна Алексеевна БезиковаНа здоровье, рада что вас понравилось:) | |
31 июля - Ирина Александровна КарташоваА уксус не нужен?? | |
01 августа - Анна Алексеевна БезиковаНет, уксус не кладем. | |
19 августа - юлиябез перца можно.? | |
22 августа - Анна Алексеевна БезиковаЕсли остренько не любите то можно и без перца. | |
18 мая - Марал Тукенова. Казахстан. Астана.сколько банок вых. с рецепта? МаралМарал.Выглядят очень аппетитно!Мне нравятся! Марал.Выглядят очень аппетитно!Мне нравятся! | |
19 мая - Анна Алексеевна БезиковаДобрый вечер, приятного аппетита. Банок выходит 4 шт по 0,7 л. Если брать больше ингредиентов, то количество банок увеличиться:) | |
17 августа - СветланаСделала всё по рецепту,очень вкусно!спасибо за рецепт! | |
18 августа - ленаА сколько баночек получается с одной порции? | |
21 августа - АллаСпасибо за рецепт))) получилось очень вкусно1 | |
08 сентября - Анна Алексеевна БезиковаСветлана, Алла, спасибо большое вам за отзыв, рада, что у вас все получилось. Лена, добрый день. У меня получилось 5 банок по 0,7л. Но если увеличите ингредиенты в 2 раза, то салат получится еще больше. Приятного аппетита. | |
08 октября - Маргаритаа вода нужна? | |
09 октября - Анна Алексеевна БезиковаМаргарита, добрый день. Вода не нужна. | |
09 августа - Ника И. ИАнна, делаю второе блюдо по Вашему рецепту - все получается вкусно. Спасибо Вам за подробное описание :) | |
10 августа - Анна Алексеевна БезиковаНика, приятного аппетита :). | |
21 августа - АлександраАнна Алексеевна, где хранится зимой? Смущает что уксуса нет... Это точно салат на зиму??? Вкусно получается? | |
03 сентября - АленаСветлана тоже интересует я живу в крвартире ,как он храниться зимой без уксусу?? | |
25 августа - ЕкатеринаДа но у меня получилась всего 3 литра | |
25 августа - Анна Алексеевна БезиковаАлександра, добрый вечер. Салат точно на зиму и стоит отлично, помидоры сами по себе хранятся замечательно:). Попробуйте не пожалеете.Алена, здравствуйте. У меня хранятся в погребе, но пробовала и в квартире на полке - стоит хорошо, не взрывается. Екатерина, добрый день. Если салат вам понравился, увеличивайте ингредиенты в два-три раза. | |
30 августа - ОльгаДелала в прошлом году двойную порцию, только без перца. Обалденный на вкус. В этом году муж опять просит, чтобы сделала. | |
30 августа - Анна Алексеевна БезиковаОльга, добрый вечер. Приятного аппетита, рада, что вам и мужу понравился рецепт:). |