Салат из моркови и перца
Салат из перца и моркови
Этот витаминный овощной салат из болгарского перца и моркови всегда получается не только очень вкусным, но еще и очень ярким и красивым. И не смотря на то, что он очень простой и в приготовлении и по своему составу, его вполне можно готовить для праздничного стола. Сочетание ингредиентов в этом салате превосходное, оно дает приятный и свежий вкус, сочность и даже аромат. Для придания большей нежности этому блюду приготовьте его заранее и дайте постоять в холодильнике минут 30.
Ингредиенты:
- 500 гр моркови
- 2 болгарский перца
- 1 — 2 луковицы
- петрушка
- 1 ст ложка сока лимона
- 2 ст ложки оливкового или растительного масла
- соль, приправы по вкусу
Способ приготовления
Морковь натираем на корейской терке или шинкуем острым ножом тонкой соломкой. Солим, перчим и сразу добавляем лимонный сок. Затем режем тонкими полукольцами лук, тонкой соломкой болгарский перец и петрушку. Все соединяем вместе, приправляем специями и заправляем салат оливковым или растительным маслом, хорошо перемешиваем. По возможности даем салату постоять около половины часа. Приятного аппетита.
Салат из перца с морковью | Моя Кухня
Капуста тушеная с морковью Малосольные огурцы в пакетеОвощной салат из перца с морковью и помидорами можно заготовить на зиму и хранить при комнатной температуре. Особенность его в том, что овощи при приготовлении не подвергаются длительной термической обработке, благодаря чему в нем сохраняется больше полезных веществ. Кроме того, салат из перца с морковью готовится без добавления растительного масла, что делает его низкокалорийным.
- 800 г сладкого перца
- 500 г моркови
- 500 г помидоров
- 200 г репчатого лука
- 4 зубчика чеснока
- 70 мл яблочного уксуса
- 25 г крупной соли
- 40 г сахарного песка
- Черный молотый перец по вкусу
- Перчики моем, удаляем плодоножки и семена, нарезаем полукольцами.
- Морковку моем, чистим, нарезаем тонкими кружками.
- Репчатый лук очищаем, режем мелко.
- Помидоры моем, делим на четыре части, каждую часть нарезаем ломтиками поперек.
- Чеснок чистим, мелко режем.
- Складываем все овощи в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, яблочный уксус, молотый черный перчик. Перемешиваем. Уксус нужно брать именно яблочный, так как обычный столовый уксус придаст салату слишком резкий вкус.
- Оставляем овощи для выделения сока на пол часа.
- Банки и крышки для заготовки ставим в отдельную кастрюлю, заливаем холодной водой, нагреваем до кипения и кипятим 20 минут.
- Ставим кастрюлю на огонь, крышкой не накрываем. Доводим содержимое до кипения. Кипятим на сильном огне 10-15 минут.
- В простерилизованные банки разливаем горячую овощную смесь, накрываем крышками и закатываем.
- Банки переворачиваем крышкой вниз, оставляем до остывания.
- Заготовку убираем в темное место, храним при комнатной температуре.
Салат из перца и моркови на зиму — рецепт с фото
Заготовка болгарского перца на зиму - яркий, вкусный и весьма увлекательный процесс. Чего только из него не приготовишь: лечо, заправки и салаты. Каждая хозяйка выбирает свой особенный рецепт осеннего блюда, которое можно подать на закуску зимой и домашним, и гостям.
Предлагаю приготовить яркий салат из перца и моркови на зиму. Настолько всё в нем просто и вкусно. От хозяйки не требуется супер поварских способностей, а лишь немного терпения и желания угодить своим близким, подав на закуску что-то очень овощное и полезное.
Продукты возьмем из списка. Нам потребуются красный и зеленый болгарский перец, а также немного стручкового горького перца, морковь, красный помидоры, подсолнечное масло, соль, репчатый лук, чеснок и уксус.
Очистим морковь, репчатый лук и чеснок. У болгарского перца удалим плодоножку и семена.
Потрем на крупной терке репчатый лук. Отправим его в сковородку для тушения. К луку добавим подсолнечное масло.
Потрем на крупной терке морковь. Добавим морковь к репчатому луку. Продолжим тушение овощей. В процессе тушения лук с морковью необходимо перемешивать. При необходимости добавить подсолнечное масло.
Тушеную морковь хорошо посолим.
Болгарский и стручковый перцы порежем крупными кубиками. Добавим в сковороду с тушеной морковью.
Хорошо перемешаем, добавив еще порцию подсолнечного масла.
Когда болгарский перец станет мягким, наш салатик будет уже практически готов.
Мы добавим в тушеные овощи томатный сок. Помидоры пропустим на мясорубке прямо с кожурой и семенами.
Все перемешаем, доведем до кипения. Проверим на соль.
Добавим тертый чеснок и уксус. Прокипятим салат еще 5 минут.
Тару для хранения подготовим заранее. Пол-литровые или 700-граммовые банки прокалим в духовке. Крышки прокипятим.
Наполним 700-граммовую банку горячим салатом до самых плечиков.
Закроем винтовой крышкой. Перевернем банку на шляпку. Укутаем до остывания. На зиму салат из перца и моркови нужно перенести в погреб или в холодильник для хранения.
Зимой этот закусочный чудо-салатик пойдет на ура.
Салат из перца и моркови на зиму
- Перец болгарский 600 грамм
- Морковь 400 грамм
- Лук репчатый 4 штуки
- Помидоры зеленые 5 штук
- Масло растительное 100 миллилитров
- Уксус 6% 100 миллилитров
- Сахар 2 чайные ложки
- Соль 1–1,5 столовых ложки
- Перец черный молотый на кончике ножа (или по вкусу)
- Лук, Морковь, Перец, Помидор
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюля - 2 штуки, деревянная лопатка, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, терка, стеклянные банки с крышками.







Приятного аппетита!
– Если вы делаете какую-то заготовку в первый раз, особенно если у вас мало опыта в этой сфере, лучше не закручивайте сразу много банок, сделайте одну на пробу, чтобы понять подходит она для вас или нет.
– Никогда не заготавливайте на зиму салаты в банках большого объема. Вы попросту не съедите за раз столько, и часть ваших усилий будет потрачена впустую, когда открытый салат начнет киснуть.
Морковь и перец на зиму: 10 рецептов вкусных салатов
Всем хозяйкам хочется, чтобы баночки с запасами на зиму выглядели привлекательно и аппетитно. Яркая оранжевая морковка и разноцветные болгарские перчики – как раз те вкусные компоненты, которые «развеселят» любую овощную компанию, превратив закуску в нарядное, эстетичное блюдо. Законсервировать морковь, перец на зиму вкуснее всего в салатах.
Выбираем любимый рецепт
Хороша любая закуска из перца и моркови на зиму, особенно сделанная самостоятельно.
У меня скопилось уже немало разных вариантов.
Возможно, какие-то из них знакомы хозяйкам, а что-то нет.
Предлагаю в сезон овощей закатать на пробу хотя бы один новый салат на зиму из перца болгарского, моркови и других овощей.
Сладковатые, сочные морковь и перец после термообработки и консервации приобретают новые вкус и аромат, и многие предпочитают именно такие овощи свежим.
Оба плода ценны тем, что в процессе термообработки и хранения способны сохранять витамины в пределах 50-80%.Салат «Дары осени» из сладкого перца и морковки на зиму
Порой не знаешь, что бы такого съесть с той же картошкой или спагетти. А открыв баночку с консервированным овощным салатом уже ничего и не надо. Все ароматы и вкусы осени собраны в одном месте. Стоит только услышать запах такого салата, как просыпается зверский аппетит. Иногда я даже такой салат кладу или в борщ, или в суп во время приготовления. Вот так консервированные овощи могут пригодится, если вы заняты, а варить ужин надо. Любой борщ или суп станет более насыщенным, если вы добавите в него ложечку такого салатика.
В самом начале осени сладкий болгарский перец и свежий урожай морковки настолько дешевы, что вы не потратите много средств, если закупите их побольше и приготовите на зиму салат «Дары осени».
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец – 400 г
- свежая сладкая морковка – 300 г
- рафинированное подсолнечное масло – 100 г
- сахарный песок – ½ ч. л.
- крупная поваренная соль – 1,5 ст. л.
- 9 % столовый уксус – 30 г.

Способ приготовления:
Беру яркие болгарские перцы. Красные и желтые оттенки очень гармонируют с морковкой, поэтому салат получается не только вкусным, но и красивым. Перчики чищу, вынимаю все семена и срезаю хвостики.
Капуста с перцем и морковью на зиму
Простые рецепты на зиму из капусты, перца, моркови и лука любят все, кто занимается консервацией.
Получается вкусно и недорого, а если ещё и овощи выросли на грядке, то это отличный способ сохранить урожай.
Подготовьте:
- 2 кг болгарского перца
- 2 кг капусты
- 500-700 г моркови
- 2-3 луковицы
- 125 г соли
- 100 г сахара
- по дюжине горошинок черного и душистого перца
- щепотка тмина либо семян укропа
- 100 мл растительного масла
- 2 ст. л. уксуса (9%-го).
Как сделать:
- Капусту следует нашинковать, морковь и перец нарубить изящными колечками.
- Овощи соедините в габаритной термостойкой посуде сдобрите солью и пряностями, хорошенько перемешайте, герметично укройте. Пусть постоят пару часов.
- Влейте в овощную смесь масло, поставьте на маленький огонь, постепенно его увеличивайте, доводя массу до кипения. Перемешивайте.
- Введите сахар и протушите овощную смесь (40 минут). Крышка пусть прилегает неплотно.
- За пару минут до финала добавьте уксус.
- Разложите горячую закуску по банкам, укупорьте.
Салат с помидорами
Это рецепт необычной закуски — с желатином. Эффектно, вкусно и достаточно просто в приготовлении.
Ингредиенты:
- 2 кг твердых помидоров среднего размера
- 1 кг перца
- 0,5 кг моркови
- 1 литр воды
- 70 г сахара
- 40 г соли
- 30 г желатина
- 2 ст. л. уксуса (9%-го)
- 5 горошинок черного перца
- 2 листочка лавра.
Процесс приготовления:
- Подготовим перец, помидоры, морковь. На зиму, особенно к застолью, такая закуска просто незаменима.Томаты разделите на четвертинки.
- Перец освободите от семян и плодоножки, нарубите в произвольной форме (не мелко), протушите в масле при минимальной температуре 10 минут.
- Плотненько, но бережно, утрамбуйте перцы и помидоры в баночки (0,5 л).
- Морковь меленько нарубите.
- Желатин замочите в прохладной воде. Пусть распустится.
- Создайте консервирующую жидкость, добавив во вскипевшую воду соль, сахар, уксус, черные горошины и лист лавра.
- В горячую заливку введите желатин и морковь. Прокипятите 5 минут, залейте помидоры и перцы.
- Баночки простерилизуйте 5-7 минут.
Рецепт салата с луком
В этом рецепте из овощей только перец, морковь, лук.
На зиму я закрываю именно такого салата больше всего.
Вроде всё просто, но вкус у него, как по мне, идеальный.
Необходимые продукты:
- 5 кг мясистого ярко-красного и ярко-желтого перца
- 2 кг моркови
- 1 кг лука
- по корешку петрушки, сельдерея
- пучок зелени петрушки
- чесночную головку
- оливковое масло – 150 мл
- 100 мл уксуса (9%-го)
- 2 ст. л. соли
- 200 г сахара.
Приготовление пошагово:
- Перец промойте, срежьте основание с плодоножкой, извлеките семена.
- Нарежьте плоды поперек колечками шириной около сантиметра. Поддайте их бланшировке (15 минут).
- Морковку нарубите соломкой, лучок – изящными полукольцами.
- Мелко нарубите очищенные чесночные зубки.
- В трети масла чуть подрумяньте сначала лук, после – морковь.
- Измельчите корни петрушки, сельдерея, добавьте их в луково-морковный микс, притомите.
- Выложите перчик, введите оставшееся масло, сахар, присолите, перемешайте.
- Поставьте на минимальный огонь. Томите 10 минут. Перемешивайте, в завершение введите уксус.
- Через пару минут разложите овощную закуску по банкам, закатайте крышками.
Овощной салат-ассорти
Овощам следует быть среднего размера. Во вкусе салата должны преобладать сладковатые нотки, поэтому количество сахара в рецепте превышает количество соли.Компоненты:
- 5 вызревших помидоров
- 5 луковиц
- 5 мясистых болгарских перцев
- головка молодой цветной капусты
- 4 морковки
- 3 ст. л. соли
- 5 ст. л. сахара
- 150 мл растительного масла
- 3 горошинки черного перца
- листик лавра
- десертная ложка уксусной эссенции.
Способ приготовления:
- Капусту разберите на соцветия. В подсоленной воде приварите до полуготовности.
- Томаты и лучок нарежьте на четвертинки, морковь – объемными колечками.
- Перцы освободите от семенной части, нарежьте на 6-8 ломтиков.
- В габаритной кастрюле разогрейте масло и выложите в него томаты.
- Через 10 минут присоедините морковь, спустя 20 минут – лучок.
- Овощной микс посолите, перемешайте и томите четверть часа, неплотно прикрыв крышкой.
- Ломтики перца, соцветия капусты добавьте одновременно, положите горошинки перца. Тушите сборное блюдо еще 10-15 минут.
- В заключение введите уксусную эссенцию, перемешайте и еще пару минуток держите на минимальном огне.
- Разложите салат-ассорти в баночки, переверните, укутайте толстым полотенцем. Пусть остынут в таком «одеянии».
Лечо с фасолью на томатном соке
Лечо в классическом варианте любят практически все.
Но вариант с фасолью и в томатном соке вообще бесподобен!
Продукты:
- 1,5 кг зрелого сочного сладкого перца
- 1,5 кг помидоров
- 250 г лука
- 200 г молодой фасоли
- 1-2 ст. л. соли
- 1-2 ст. л. сахара
- щепотку черного молотого перца.
Как сделать:
- Перчики разделяйте пополам, удаляйте семенную часть и нарезайте плод полосочками.
- Помидоры ошпарьте кипятком, быстренько снимите с них шкурку.
- Половину плодов разделите острым ножом на дольки.
- Из второй части томатов отожмите сок.
- Фасоль следует отварить до мягкого, но упругого состояния (мякоть в зернышках не должна быть рыхлой) в едва подсоленной воде.
- Морковку нарубите тонко.
- Соедините овощное ассорти и сок в габаритной посуде, введите треть соли, сахара, перца.
- Тушите около 10 минут. Продегустируйте. Если нужно, досолите, добавьте сахар.
- Укупорьте банки крышками.
Салат из огурцов, моркови, перца на зиму
Вариант в банке совсем не похож на салат из свежих овощей — более насыщенный, пикантный и уж точно не диетический.
Что подготовить:
- 1,5 кг болгарского перца
- 0,5 кг огурцов
- 2 крупные моркови
- 200 мл подсолнечного масла
- 2 ст. ложки уксуса (9%-го)
- 3-4 чесночные дольки
- 1-2 ст. л. соли
- 1-2 ст. л. сахара
- щепотку черного перца.
Как законсервировать:
- Избавленный от семян перец меленько нашинкуйте.
- Луковицу нарежьте полукольцами.
- Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Разместите овощи в глубокой емкости, посолите, добавьте сахар, масло. Их следует 25 минут протушить при умеренном терморежиме, не забывая перемешивать.
- Огурчики фигурно нарубите кружочками и введите в овощной микс.
- Продолжайте тушить еще четверть часа, в завершение введите измельченный чеснок, черный перец и уксус. Продегустируйте, досолите либо подсластите.
- Спустя пару минуток можно разложить закуску по баночкам, закатать.
Рецепт заготовки с баклажанами
Синенькие консервируют на зиму по-разному, знаменитая икра из баклажанов, например, может быть сделана и в казане.
Салат из этого овоща, морковки и перца получается пикантный, с ярким вкусом.
Что надо:
- 5-6 средних баклажанов
- 7 болгарских перцев
- 3 моркови
- жгучий перчик
- 2 чесночные головки
- 150 мл растительного масла (нерафинированное – лучше)
- 1 ст. ложка уксуса (9%-го)
- соль (по вкусу).
Для маринада:
- 2 л воды;
- 3 ст. ложки уксуса (9%-го);
- 25 г соли.
Способ приготовления:
- Приготовьте консервант, соединив воду, соль, уксус.
- Баклажаны подержите в холодной воде под грузом 10 минут, после высушите и нарежьте кружками. Проварите их порциями по 5 минут в маринаде-консерванте.
- Чеснок очистите, разберите на дольки.
- Острый перец освободите от семян, нарубите колечками.
- Сладкий перец, морковку, чеснок измельчите при помощи мясорубки.
- Добавьте жгучий перчик, соль, перемешайте.
- В габаритной емкости для тушения разогрейте масло и выложите измельченные овощи. На умеренном огне, перемешивая, доведите их до размягчения (15-20 минут).
- В банки «этажами» размещайте колечки баклажанов, заливая каждый слой густым овощным миксом. Стерилизуйте 15-20 минут.
- Банки закатайте и «утеплите» плотным полотенцем.
Закуска со свеклой
Такая заготовка хороша не только как закусочный салат, её вполне можно использовать в качестве борщевой заправки.
Подготовьте:
- 4 кг свеклы
- 2 кг сладкого перца
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- 1 кг красных томатов
- 50 г жгучего перца
- 100 мл растительного масла
- соль, сахар (по вкусу).
Этапы приготовления:
- Нарубите тоненько лук и болгарский перец. Разместите нарезку в габаритной емкости с подогретым маслом, доведите до полуготовности.
- Извлеките овощи из емкости. Воспользуйтесь шумовкой (масло должно оставаться в посуде).
- С томатов снимите кожицу, предварительно обдав их кипятком. Мякоть разомните «топталкой» для пюре.
- Свеклу натрите на терке с крупными остриями.
- Жгучий перчик очистите от еще более жгучих семян и меленько нарежьте.
- Томатно-свекольную смесь уложите в емкость, где тушились лук и сладкий перец, и готовьте около 40 минут при умеренном терморежиме.
- Добавьте сладкий и жгучий перец, лук, сахар, посолите.
- Протушите еще 10 минут, разложите горячими по банкам и закатайте.
Потом просто добавьте несколько ложек в бульон с картошкой и капустой и через полчаса простой и вкусный красный борщ готов.
Салат с кабачками и цветной капустой
Люблю этот рецепт, так как для него обычно использую » некондицию» урожая — треснувшие, поврежденные плоды, которые долго не смогут храниться.
Что можно взять:
- 1,2 кг цветной капусты
- 2 кабачка среднего размера
- 2 помидора
- 4 мясистых болгарских перца (подберите плоды разных цветов)
- пучок зелени петрушки
- 4 чесночные дольки
- 2 ст. л. соли
- 100 г сахара
- 250 мл растительного масла
- 100 мл уксуса (9%-го).
Как приготовить:
- Капусту разберите на соцветия, проварите 5 минут в подсоленной воде. Позвольте ей остыть и высохнуть.
- С кабачков срежьте кожицу, мякоть нарежьте кубиками.
- Очищенные от семян перчики нарубите в произвольной форме.
- Чеснок измельчите в прессе-давилке.
- Снимите с ошпаренных кипятков помидоров шкурку, нарубите мякоть острым ножом.
- Нарубите петрушку.
- Соедините все овощи, исключая капусту, в габаритной емкости. Введите соль, сахар, масло. Перемешайте, отправьте на огонь и дайте закипеть.
- Положите соцветия капусты и тушите четверть часа (огонь максимально убавьте), в финале добавьте уксус.
- Горячее ассорти разложите по банкам, укупорьте.
Хранение консервированных салатов
- Баночки с консервированным овощным угощением, стерилизованные по всем правилам, допустимо хранить при комнатном терморежиме (но + 28 °С – это максимум).
- Если вы не стерилизовали салаты в банках, храните их в прохладном месте (+15 °С) и расправляйтесь с ними побыстрее.
- Оптимальная же температура хранения всех видов консервированных изделий +1+2 °С.
- Лучше хранить запасы в небольших емкостях и, открыв баночку, полностью ее опустошить. Если же вы выложили из банки не весь салат, положите под крышку обычный горчичник, закройте емкость. Медицинский компонент не позволит закуске заплесневеть.
Полезное видео
А ещё очень вкусно закрывать с болгарским перцем и морковкой грибы, например, как в этом видеорецепте:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Салат из моркови с болгарским перцем
Приготовила сегодня вот такой простой салат из моркови и болгарского перца. Очень понравился и рекомендую попробовать. Морковка и перчик наверняка найдутся у вас под рукой.
Нам потребуется:
- морковь -4-5 шт или примерно 500г
- болгарский перец — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- масло растительное — 100 мл
- уксус — 1\2 ч.л.
- соевый соус — 1 ст.л.
- соль, красный перец по вкусу
- сахар — щепотка
Морковь чистим и трем на терке для корейских салатов.
Репчатый лук чистим и режем тонкими полукольцами. Перекладываем в миску. Заливаем уксусом. Добавляем немного соли и сахара. Хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться минут на 10-15.
У болгарского перца удаляем плодоножку и разрезаем на 4 части. Режем очень тоненько.
В глубоком тазике смешиваем овощи. Добавляем соль и красный перец по вкусу. Заправляем маслом и соевым соусом. Перемешиваем.
Очень вкусный салат готов.
Если заметка Салат из моркови с болгарским перцем оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:С нетерпением жду отзывы и комментарии.Большое Вам спасибо и приятного аппетита!