Вкусные кулинарные рецепты с фото

Салат с консервированными артишоками


Салат с артишоками – 3 простых и вкусных рецепта

Артишок – это овощ. Для северных стран деликатес, а в тёплых широтах его выращивают и используют в пищу.

Выращивают артишоки в Испании, Италии и в США. В пищу употребляют невызревшие бутоны оливкового цвета, которые внешне схожи с чертополохом.

В Италии любят артишоки за их целебные качества. Они очищают кровь, успокаивают кашель, обладают антиоксидантными свойствами. В Азии из листьев и корней растения готовят тонизирующий чай.

В основном в пищу употребляют молодые артишоки. Их подают к столу в сыром или вареном виде, фаршированными мясом или морепродуктами, артишоки консервируют, маринуют и запекают на гриле. Хранятся «плоды» недолго, и быстро теряют аромат. Для сохранности соцветия сбрызгивают водой, оборачивают натуральным полотном и укладывают в нижний контейнер холодильника.

Чтобы приготовить салат с артишоками нужно за 1-2 суток замариновать их. Если у вас мало времени, используйте готовые маринованные плоды из магазина.

При отсутствии оливкового масла, можете использовать любое рафинированное.

Время приготовления без учёта маринования – 25 минут. Выход блюда – 4 порции.

Ингредиенты:

Для маринада:

Приготовление:

  1. Артишоки промойте, очистите от верхних листьев, срежьте верхушки у остальных, выберите ворсинки внутри бутона, разрежьте пополам и ещё раз ополосните под струёй воды.
  2. В кастрюле для варки разведите уксус с водой и замочите артишоки на 15 минут, затем поставьте её на огонь, добавьте 0,5 ч.л. специй, половину лимона и варите 40 минут, плоды должны получиться умеренно мягкими. Охладите артишоки с отваром.
  3. В ёмкости для маринования приготовьте маринад: смешайте сок 1 лимона, ещё половину нарежьте дольками, влейте вино и оливковое масло, положите целый острый перец, посыпьте специями и измельчённой зеленью, посолите.
  4. Шумовкой переложите артишоки в маринад, добавьте процеженный отвар, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Если хотите заготовить маринованные плоды – уберите ёмкость в холодное место.
  5. Промойте и разберите на листья кочан пекинской капусты, крупные – уложите на плоское блюдо, а мелкие нашинкуйте соломкой поперёк.
  6. Половинки маринованных артишоков нарежьте тонкими шашечками, с консервированного тунца слейте жидкость, удалите косточки и разделите его на небольшие ломтики.
  7. На «подушку» из листьев пекинской капусты уложите лук, нашинкованный тонкими полукольцами, горкой – кусочки рыбы, немного измельчённых листьев капусты, артишоки.
  8. Салат с артишоками пролейте заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса и специй. Украсьте веточкой базилика или розмарина.

Читайте также:

Салаты с красной фасолью – вкусные и простые рецепты

Вместо брынзы подойдёт сыр фета или адыгейский.

Кожица у помидоров будет сниматься легче, если подержать их в кипятке.

Время приготовления – 30 минут. Выход блюда – 4 порции.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Артишоки выньте из банки и нарежьте кубиками.
  2. Томаты сбланшируйте полминуты, очистите от кожуры, нарежьте дольками, слегка посолите и посыпьте измельчённым чесноком.
  3. Салат листовой и зелень промойте, обсушите, нарвите произвольно. Брынзу поломайте мелкими кусочками.
  4. В глубокую посуду сложите артишоки, томаты, сыр, салат. Пролейте все компоненты заправкой из сока лимона, масла, вина и специй, аккуратно, двумя вилками перемешайте.
  5. Широкую тарелку посыпьте рубленой зеленью, выложите салат, сверху украсьте несколькими листиками базилика.

Перед приготовлением важно очистить соцветие от жёстких листьев и мелких ворсинок в его центре. Верхние листья очищают, верхушки остальных срезают и делают на бутоне продольный разрез к середине. Варят артишоки в воде с лимонным соком или кислотой, чтобы избежать потемнения.

Время приготовления – 40 минут. Выход блюда – 4 порции.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Артишоки нарежьте не слишком тонкой соломкой, оливки – пополам.
  2. Плоское блюдо посыпьте смесью рубленой петрушки, базилика и чеснока, затем выложите оливки.
  3. Нарежьте белые части лука-порея кольцами и припустите на сковороде в небольшом количестве масла.
  4. Куриное филе промойте, нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте перцем молотым 0,5 ч.л, посолите и обжарьте на оливковом масле по 5 минут с каждой стороны.
  5. На оливки положите слой тёплого лука, затем горячие кусочки курицы, сверху распределите артишоки.
  6. Полейте заправкой из мёда, горчицы, сока лимона, 1 ст.л. оливкового масла и 0,5 ч.л. перца, посыпьте зёрнами кунжута и украсьте веточкой базилика.
  7. Тёплый салат с курицей и маринованными артишоками подавайте сразу к столу.

Читайте также:

Салаты с кальмарами – 4 простых и вкусных рецепта

Приятного аппетита!

Салат с артишоками

Артишоки имеют такую особенность – легко окисляются. Поэтому, перед тем, как чистить их, следует подготовить емкость с холодно водой, в которую стоит добавить немного уксуса или лимонного сока. Таким образом, они не потемнеют.

Эти овощи можно заготавливать на зиму , как в свежем, так и вареном виде. Удобно также готовить замороженные артишоки, так как предварительной разморозки они не требуют. Можно сразу добавлять их в различные супы, соусы, жарить, тушить или варить. Если замораживать вареные артишоки, то класть в морозильную камеру необходимо сразу после варки, пока они не потемнели. Еще можно готовить салат с артишоками, которые обязательно понравятся вашим близким.

Салат с вялеными томатами

Ингредиенты:

Для начала нужно подготовить артишоки для салата. Для этого очистить верхние слои, где-то 4 слоя. Потом срезать края и положить артишоки в кипящую воду, только воду следует подкислить лимонным соком. Вскипятить еще раз воду с артишоками, накрыть крышкой и варить примерно 35 минут. Потом вынуть их из воды и разрезать на четыре части. Рукколу тщательно промыть и просушить. Томаты вынуть из банки, только рассол не выливать. Банку с оливками открыть, слить жидкость, а необходимое количество оливок выложить в миску. Также добавить рукколу, артишоки и томаты.

Для заправки салата надобно смешать рассол с томатов, винный уксус и оливковое масло. Готовый салат посолить и заправить приготовленным соусом.

Салат с сыром Фета

Ингредиенты:

Томаты следует помыть, высушить и порезать дольками. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, а потом нарезать мякоть соломкой. Банки с артишоками открыть, слить маринад, а артишоки порезать на четыре части. Сыр Фета порезать маленькими кубиками.

Чеснок почистить и мелко порубить ножом. Все подготовленные компоненты салата, необходимо перемешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить оливковым маслом. Если же купили артишоки в масле, то для заправки можно использовать это масло.

Острый салат

Ингредиенты:

Для начала нужно выдавить сок с половинки лимона, а потом добавить его в миску с холодной водой. Также положить в миску цедру. Это необходимо для того, чтобы артишоки не окислились и не потемнели.

После этого надобно взять один артишок, срезать с него ножку и верхнюю часть. Дальше снять зеленые листья, чтобы остались только желтые. Затем нужно опять срезать ножку и ложкой удалить ворсистую часть. Второй половинкой лимона натереть весь артишок. Повторить такую процедуру с остальными артишоками. Все артишоки следует положить в холодную подкисленную воду.

Перед тем, как подавать на стол, артишоки необходимо натереть на терке крупными пластинами. Выложить артишоки в миску. Добавить мелко порезанный эндивий и радиккьо. Полить все оливковым маслом и аккуратно вымешать. Потом немного посолить все, поперчить и сбрызнуть белым винным уксусом.

Салат с редиской

Ингредиенты:

Редиску надобно помыть , просушить и порезать кружочками. Банку с артишоками открыть, вынуть артишоки и помыть под проточной водой. Огурцы требуется вымыть и порезать маленькими кубиками.

Авокадо надобно почистить , разрезать на две половинки, вынуть косточку и порезать мякоть ломтиками. Салатные листья тщательно вымыть, просушить и выложить в тарелку. Все подготовленные овощи следует смешать со всеми овощами для салата и заправить соусом. Чтобы приготовить соус, необходимо смешать горчицу, соль, перец черный молотый, жирные сливки и лимонный сок. Взбить все составляющие соуса в однородную массу, заправить салат и перемешать. Подавать лучше сразу после приготовления, чтобы все овощи были свежими.

Салат с грейпфрутом

Ингредиенты:

Розовый и красный грейпфруты необходимо почистить , разделить на дольки, снять пленочки и порезать мякоть кусочками. Памело также очистить от цедры и пленочек и нарезать кусочками. Когда будете разбирать эти фрукты, сок будет капать, но его не стоит выливать, а аккуратно подставить миску, чтобы сок туда скапывал, так как он пригодится для заправки салата.

Банку с маринованными артишоками открыть, вынуть необходимое количество продукта и порезать каждый на шесть частей. Салат ромэн промыть , просушить и порезать мелкой соломкой. Соль и перец в салат нужно добавлять по вкусу.

Соединить все ингредиенты в одной миске и заправить соусом. Чтобы приготовить соус, нужно смешать мед, оливковое масло, сок с грейпфрута, который остался после нарезания этого фрукта. Добавить также соль и перец. Смешать соус в однородную массу и заправить готовый салат. Подавать такой салат лучше сразу после приготовления.

Салат с маринованными артишоками

Салат с консервированными артишоками – необычное, полезное, а главное – простое блюдо. Для приготовления используют свежие плоды без видимых повреждений. Листья бутонов будут упругими, мясистыми и мягкими на ощупь. Для салата из артишоков, маринованных в масле, овощ предварительно подготавливают. Верхушку бутона срезают, промывают плоды под струей воды и обрезают стебли.

Лучше замариновать артишоки самостоятельно. Для этого подготавливают емкость с водой, в которую добавляют свежевыжатый сок лимона. С каждого артишока срезают кожуру и верхнюю часть ножки. Стебель обрезают, оставив под бутоном примерно 2 см. Наружные листья удаляют. Корзиночку разрезают пополам и отваривают в слегка подкисленной воде минут 40. На основе оливкового масла и бальзамического уксуса готовят маринад, добавив в него пряности. Отваренные артишоки перемешивают с заправкой, закладывают в стеклянные емкости и закатывают.

Ниже приведен рецепт салата с артишоками и консервированным тунцом. При желании можно использовать свежую рыбу, предварительно отварив ее с пряностями.

Совет! К этому блюду отлично подойдут гренки из белого хлеба. Артишоки можно дополнить оливками, фаршированными орешками или анчоусами.https://www.youtube.com/watch?v=o17EdhaEqeU

Если не удалось найти консервированные артишоки, их можно заменить в салате болгарским перцем.

В Италии этот овощ ценят за целебные качества, которыми он обладает. Артишоки очищают кровь от холестерина, обладают антиоксидантным свойством и способны успокоить кашель. В кулинарии используют молодые соцветия. Их добавляют в салат в сыром виде, консервированном либо предварительно слегка отварив. Плоды при контакте с воздухом быстро окисляются. Поэтому прежде чем начать чистить овощ, необходимо подготовить емкость с холодной водой, в которую вливают немного уксуса, или свежевыжатого сока лимона.

Продукт можно заморозить на зиму в свежем или вареном виде. Он не требует предварительного размораживания. Артишоки добавляют в салаты, соусы, супы Отваренные плоды закладывают в морозильную камеру сразу после варки, пока они не стали темными. Существует масса рецептов салатов с артишоками. Овощ прекрасно сочетается с рыбой, сыром, зеленью, теплым мясом, цитрусовыми. Не нужно бояться экспериментировать. Сочетая те или иные ингредиенты, можно создать новое блюдо с оригинальным и неповторимым вкусом. Новички, которые никогда не сталкивались с этим продуктом, могут приготовить самый простой салат с минимальным набором продуктов.

Салат с консервированными артишоками

Салат с маринованными артишоками имеет огромное множество вариаций. Однако это всегда вкусное, пикантное и необычное блюдо, которое под силу приготовить даже самым занятым хозяйкам. Салат с артишоками можно найти в меню самого дорого ресторана, а можно приготовить точно такой же, не выходя из дома, в этом и вся прелесть этой холодной закуски.

Первый, у нас на очереди необычный салатик с артишоками и рыбой.

Салат с артишоками и семгой

Ингредиенты:

Приготовление

Грейпфрут промываем, очищаем от кожуры, косточек и горькой кожицы. Затем из оливок вынимаем косточки, разрезав каждую пополам. И теперь фаршируем половинки оливок половинками обжаренного миндаля. Далее артишоки нарезаем пополам, а семгу тонкими ломтиками. После чего промываем салатные листья и подсушиваем. Смешав все ингредиенты в одной миске, заправляем салат оливковым маслом и лимонным соком и измельчаем с помощью блендера. Также существует еще один вариант подачи этого блюда. В большой сервировочной тарелке смешиваем листья салата с артишоками, рыбным филе, миндалем, дольками грейпфрута, поливаем заправкой и подаем, приправив черным перцем.

И напоследок знакомим читателей еще с одним рецептом салата с артишоками.

Изумительный салат с артишоками и авокадо

Ингредиенты:

Приготовление

В подсоленной воде отвариваем на среднем огне куриное филе до готовности. Пока мясо остужается, займемся остальными ингредиентами. Авокадо промываем, очищаем от грубой кожицы и косточки, нарезаем кубиками. Артишоки нарезаем пополам. Затем промываем томаты и огурец, нарезаем соломкой. После чего остывшее куриное филе нарезаем небольшими кусочками.

Далее смешиваем все ингредиенты в одной миске и заправляем получившийся салат оливковым маслом и лимонным соком, а также не забываем солить и перчить. При желании в блюдо можно добавить немного зелени, хорошо подойдут салатные листья или петрушка.

Статьи по теме:
Салат с ветчиной и фасолью

Салат с ветчиной и фасолью готовиться достаточно быстро и просто, а получается сытным и вкусным. Давайте разберем несколько интересных вариантов создания этого легкого блюда для обеда или ужина. Знакомимся с рецептами и приступаем к делу.

Салат с жареными шампиньонами - рецепт

Если вам надоели повседневные салатики, и хочется чего-то нового и оригинального? Тогда советуем сделать салат с жареными шампиньонами – получится изысканное и, конечно же, вкусное блюдо. Такое кушанье отлично украсит любой праздничный стол.

Салат с курицей, грибами и орехами

Салаты с мясом курицы являются украшением любого праздничного или будничного стола. И сегодня мы предлагаем вам сделать необычный вариант этого блюда с курицей, грибами и орехами. Получится восхитительно, оригинально и вкусно.

Салат с солеными грибами – постное, но в тоже время оригинальное и вкусное блюдо. Он обладает легкой пикантностью и насыщенным вкусом. Предлагаем вам несколько интересных способов создания этой изумительной вкусности.

Салат с артишоками

Салат с артишоками подают как отдельное блюдо. Лук-порей при желании можно заменить на обычный лук, а кедровые орешки — на грецкие. Наиболее подходящим для этого блюда является сыр пармезан, но его вполне сможет заменить другой твердый сыр, какой вам больше по вкусу.

1. Артишоки помойте и отварите в подсоленной воде (15 минут) вместе с предварительно очищенным картофелем (будет лучше, если картофелины будут небольшими и все приблизительно одного размера).

2. Очищенный чеснок, промытый и измельченный базилик (воде дайте стечь) и кедровые орешки поместите в чашу блендера вместе с оливковым маслом. Сюда же добавьте нарезанный небольшими ломтиками сыр, соль по вкусу, смешайте все до однородной массы.

3. Вареные артишоки освободите от чешуек и нарежьте дольками. Обжарьте их на оливковом масле 2 минуты. Затем добавьте 1 ч. л. соуса, сделанного в блендере, и продолжайте готовить на среднем огне 2-3 минуты.

4. Руками порвите салатный микс на небольшие части, сложите его в глубокую посуду. Порей (белую часть) тонко нарежьте наискось, зеленый лук разберите на перья.

5. На порционное блюдо сначала выложите салат, а затем вокруг него — картофель и артишоки, сверху присыпьте перьями лука и кольцами порея.

6. Полейте салат с артишоками соусом, по вкусу сбрызните нерафинированным оливковым маслом. Приятного аппетита!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Салат с артишоками и сыром. Ингредиенты: артишоки маринованные, салатный микс, сыр сливочный

  

ОПИСАНИЕ

Я обычно добавляю лимбургер или ружетт, но подойдет и другой сливочный сыр, который вам нравится. Кинзу можно заменить базиликом, а салат или салатный микс берите любой.

Из телепередачи

Сестры в гостях от 22 октября 2006

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Духовку предварительно разогреть до 180◦С.

Артишоки вымыть и почистить, срезав все грубые лепестки.

Из лимона выжать сок.

В большое количество кипящей воды добавить половину лимонного сока и щепотку соли и отваривать артишоки в течение 8–10 минут.

Чайной ложкой выбрать всю волокнистую часть артишоков и срезать ножку, если она не проварилась и осталась грубоватой.

Сыр нарезать кубиками.

Уложить артишоки в глубокий противень, сверху выложить половину сыра, полить 2 ст. ложками оливкового масла, присыпать майораном и орегано и запекать на верхнем уровне разогретой духовки или под грилем 5–10 минут.

Оставшийся сыр полить лимонным соком, 1–2 ст. ложками оливкового масла, добавить щепотку перца и перемешать.

Кинзу мелко порубить.

Выложить в глубокое блюдо листья салата, а сверху сыр вместе с заправкой и запеченные артишоки. Присыпать кинзой или базиликом.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: