Вкусные кулинарные рецепты с фото

Салат сборный из овощей на зиму


Салаты на зиму из овощей

Салаты на зиму из овощей - самый оптимальный вариант легких блюд для зимнего стола, ведь в его приготовлении можно экспериментировать и заготавливать разные варианты, так как ингредиенты могут быть самыми разнообразными, можно сочетать все виды овощей в нескольких комбинациях.

Чтобы приготовить салаты на зиму из овощей, не нужно проходить специальные курсы, главное, подготовить заранее все овощи, нарезать их и правильно законсервировать. После чего найти подходящее место, где салатики будут храниться на протяжении всей зимы.

Важно, чтобы заготовки могли храниться длительное время, для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:

Тщательно мойте все овощи и прочие составляющие перед приготовлением, убедитесь в том, что банки для закатки целы и без каких-либо дефектов. Тогда Ваши салаты простоят всю зимой и сохранят свой первоначальный вкус.

В основном такие салаты делаются из из кабачков, баклажанов, моркови, помидор и прочих овощей, которые всегда легко достать, их можно консервировать как все вместе, так и некоторые по отдельности, все зависит от Ваших вкусов и предпочтений. Может кто-то придумает даже что-то свое.

Салаты на зиму из овощей - салат с фасолью

Такой салатик сам по себе очень вкусный, но его еще можно взять за основу в приготовлении фасолевого супа, можно использовать как гарнир к любому мясному блюду. Салат с фасолью зимой всегда пригодится.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Фасоль нужно замочить на ночь.
  2. Нарезаем и обжариваем томаты, морковь и лук, все по отдельности.
  3. Заранее вымоченную фасоль варим 15-20 минут с момента кипения, после чего добавляем обжаренные овощи. В полученную массу добавляем сахар и соль и тушите на маленьком огне полтора часа все время перемешивая. Можно добавить воды, если масса слишком густая.
  4. Готовую горячую массу выложить в банки емкостью 1 литр, и добавить в каждую по 0,5 ст. ложки уксуса.
  5. Банки закатать крышками.

Салат готов. Приятного аппетита!

Лечо из баклажанов готовят на зиму практически все, так как оно долго сохраняет свои полезные свойства, содержит много витаминов и подходит к любому застолью. Готовится этот салат тоже довольно просто и не займет много времени.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Измельчаем помидоры и взбиваем блендером в томатный сок (можно это делать с помощью соковыжималки).
  2. Подготавливаем овощи, нарезаем лук и перец полукольцами, баклажаны крупными кусочками, натираем морковь на терке.
  3. Растительное масло выливаем в посуду и разогреваем на огне, выкладываем морковь и лук, перемешиваем, немного подсаливаем и тушим около пяти минут изредка помешивая. Важно заранее подобрать такую емкость для тушения, чтобы туда вместились все овощи.
  4. Затем в емкость добавляем все оставшиеся ингредиенты, высыпаем оставшуюся соль и сахар, кроме уксуса и чеснока, тушим 30 минут иногда перемешивая.
  5. Спустя полчаса добавляем уксус и выдавливаем чеснок, оставляем тушиться еще на 10 минут.
  6. Готовое лечо закручиваем в банки.

Салат для зимы из огурцов, моркови и цветной капусты - замечательный вариант, чтобы разнообразить меню домашнего стола, ведь это блюдо не только вкусное, но и наполненное многими полезными веществами. Простые овощи и отличный вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Капусту тщательно промываем и делим на соцветия небольшого размера. Огурцы тоже моем и обрезаем концы. Очищаем морковь и нарезаем кружками.
  2. В стерильную банку выкладываем укроп, лавровый лист, чеснок, сельдерей и жгучий перец. После этого плотно выкладываем капусту, огурцы и морковь.
  3. Готовим маринад, в 1,5 литра жидкости добавьте соль и сахар и ждем, пока закипит. Заливаем содержимое банок горячим маринадом и оставляем на 15 минут. После чего сливаем маринад обратно в кастрюлю и снова ждем, пока он закипит. Затем снимаем с огня и добавляем уксус, снова заливаем в банки, добавляем специи. Банки можно закатывать.
  4. Переворачиваем банки кверху дном, утепляем и держим так в течение суток.

Салат готов к употреблению.

Салат овощной с рисом на зиму

Такой салатик можно подавать к столу как дополнительное блюдо, так и как основное, потому что он является очень сытным за счет риса, который добавляется в салат.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Перец нарезаем соломкой, морковь натираем на крупной терке, лук режем полукольцами, помидоры пропускаем через мясорубку.
  2. В помидоры добавляем перец, морковь и лук, заливаем растительным маслом, перевешиваем и варим 45 минут помешивая.
  3. Далее добавляем отварной рис, стакан сахара и соль, перемешиваем и варим еще 30 минут.
  4. Добавляем уксус и снимаем с огня.
  5. Укладываем в банки и стерилизуем еще 20 минут.

Салат готов.

Свекла всегда считалась очень полезным для здоровья овощем, ее использовали в народной медицине для различных настоев и лекарств. Салат из свеклы всегда пригодится в домашнем меню и разнообразит его.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помидоры режем на мелкие кубики, перец нарезаем соломкой, лук нарезаем полукольцами, острый перец нарезаем очень мелко.
  2. Перемешиваем овощи в кастрюле,и отправляем на огонь, посуду лучше выбирать с толстым дном, чтобы овощи не пригорали ко дну.
  3. Натираем свеклу на терке, можно использовать терку для корейской моркови, и добавляем к нашим овощам, также добавляем соль, сахар и растительное масло, все перемешиваем и кипятим 1 час.
  4. Спустя час добавляем уксус и чеснок мелко порезанный, перемешиваем и даем кипеть еще 10 минут на маленьком огне.
  5. Фасуем салат по банкам и закатываем на зиму.

Салат из свежих красных томатов на зиму

Томаты всегда обязательная составляющая любого застолья, они подходят и под картошечку, и под мясные блюда, и даже просто так иногда хочется скушать что-нибудь томатное. Эта заготовка как раз хорошо впишется в меню зимнего стола.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Все овощи, входящие в состав, режем не слишком мелко.
  2. Все вываливаем в емкость, засыпаем сахарным песком, солью, туда же лист лаврушки и перец горошком, все залить растительным маслом, перемешать и полчаса уваривать с момента закипания, в конце добавляем уксусную кислоту.
  3. Разливаем не остывшим по таре и закручиваем.

Салат - просто сказка , он полюбится абсолютно всем, легко готовится и хранится. Его любят как взрослые, так и дети.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Все овощи, входящие в состав, режем.
  2. Резанный лук заливаем уксусом и оставляем постоять.
  3. В емкость наливаем масло и стакан воды, дожидаемся, когда масло закипит.
  4. Вываливаем туда морковку, замаринованный лук, перчик и томаты, размешиваем, сахарим, солим и парим сорок минут.
  5. Все, можно раскладывать по таре.

Салат Тещин язык (из кабачков)

Если Вы понятия не имеете, куда деть те кабачки, которые Вы собрали на огороде, то можете приготовить Тещин язык, он порадует вашу семью холодной зимой. Кабачки относятся в группе наиболее полезных продуктов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Режем кабачок такими кусочками, чтобы они по форме напоминали язык, морковку натираем крупной теркой, чеснок давим чеснокодавкой, добавляем красный перчик, сахарим, заливаем маслом растительным, добавляем соль, она должна быть крупной, уксус и томатную пасту.
  2. Все тщательно размешиваем и туда же складываем кабачки, варим ровно один час.
  3. Затем берем тару и укладываем туда наше варево и закатываем.

Приятного аппетита.

Наш вариант салатика лучше всего подходит в качестве закусочки к горячительным напиткам. ведь огурцы всегда были, есть и будут самым популярным продуктом в любом застолье.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Огурцы нужно очистить от шкурки и разрезаем на средние кусочки, нарезаем луковицы полукольцами и складываем к огурцам, посыпаем солью.
  2. Чеснок нарезаем пластинами и смешиваем с огурцами и луком, ждем двадцать минут.
  3. Добавляем такие специи, как лаврушка и перец горошек, заливаем все уксусом и оставляем на пятнадцать минут.
  4. Готовую массу укладываем по банкам и закатываем.

Салат Берегись водка

Салатик Берегись водка как ни кстати подходит для новогодних праздников, а их достаточно много, поэтому стоит приготовить его побольше.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Овощи перемываем, очищаем, банки стерилизуем.
  2. Все составляющие нарезаем, морковку трем на средней терке, все вываливаем в большую емкость и перемешиваем.
  3. Добавляем в массу соль, сахарный песок, растительное масло, эссенцию разбавленную стаканом воды. Можно использовать уксус 9%, тогда не разбавляя водой просто вылить 250 мл. Еще раз все перемешиваем.
  4. Оставляем настаиваться на 1,5 - 2 часа. Салат пустит сок, который через сито нужно слить в отдельную кастрюлю и довести до кипения.
  5. После этим рассолом залить массу с овощами и размешать.
  6. Ставим все на плиту и ждем кипения, после парим 15 минут.
  7. Накладываем в банки вперемешку с рассолом, закатываем.

Некоторые люди любят консервированные овощи, но без добавления масла, так как считают его не особо полезным. Этот салатик как раз подходит для таких людей.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Огурчики нарезаются дольками и укладываются на дно тары, посыпается перчиком горошком.
  2. Томаты тоже режутся дольками и кладутся поверх огурцов.
  3. Лук также нарезается и укладывается на томаты сверху.
  4. Перчик нарезается и слоем кладется поверх лука.
  5. Слои можно повторять.
  6. Делаем рассол, на литр воды соли одну ложку столовую, сахара полторы ложки столовых с горкой, прокипятить.
  7. В горячий рассол добавляем столовую ложку уксусной кислоты.
  8. Заливаем рассол в банки, стерилизуем и закатываем.

Салат Слойка на зиму

Простой и быстрый в приготовлении, а главное понравится не только вашим родным, но и гостям, которые поделятся этим рецептом и со своими близкими.

Ингредиенты:

Приготовление:

Все составляющие нашинковываем и начинаем выкладывать в емкость по порядку: лучок, перчик, петрушку, чесночок, морковку нашинкованную на терке, огурчики, помидоры.

В каждую банку добавляем соль, сахар и уксус и залить кипятком.

Накрываем баночки крышечками и стерилизуем около восьми минут.

Салатик вкусный, сытный и полезный, может подаваться как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

Приготовление:

Составляющие салата нарезаем, выкладываем в большую кастрюлю, добавить несколько лавровых листов, перец и соль с сахаром, залить все подсолнечным маслом и поставить на плиту, довести до кипения и варить 10 минут на маленьком огне, потом на сильном огне еще пять минут.

Выкладываем в емкости, стерилизуем и закатываем.

Приятного аппетита.

Оранжевое чудо - салат на зиму

Для любителей моркови такой продукт придется по душе, полезный и аппетитный.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Перекручиваем помидоры и морковку на мясорубке, и перемешиваем их.
  2. Добавляем сто грамм сахара и соль, наливаем растительное масло и варим полтора часа, за 15 минут до готовности добавить чеснок и перец и размешать, за 5 минут до конца добавляем ложку столового уксуса.
  3. Перекладываем в заранее стерилизованные банки.

Кабачков всегда много, а вот с грибами могут возникнуть проблемы, поэтому наш салатик как раз для любителей грибочков, у которых нет возможности законсервировать грибы.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Кабачки, чеснок, петрушку и укроп нарезаем.
  2. Все составляющие складываем в кастрюлю и перемешиваем, солим, перчим, сахарим, наливаем масло и уксус и оставляем мариноваться на 3 часа.
  3. Раскладываем по банкам и стерилизуем 15 минут с момента кипения.
  4. Закатываем.

Всем приятного аппетита.

Редакция рекомендует:

www.salatyday.ru

Салаты на зиму из овощей - просто и вкусно.

Приветствую, дорогие наши читатели. Осень приближается и пора готовить салаты на зиму. Мы до сих пор помним, как еще наши мамы и бабушки всегда заготавливали овощи на зиму в банках.

[ad1]

Только так можно было сохранить, практически свежимы наши овощи, витамины в них. А потом зимой открыть баночку и приготовить полноценный обед или ужин.

Такие салаты можно просто открыть и положить в салатницу, а можно на их основе приготовить и другие блюда, полноценные, как говорится.

Все конечно же будет зависеть только от того, какой салат вы заготовите на зиму. А сколько существует их видов… Да просто не счесть. Ведь есть рецепты еще старинные, и много уже современных видов.

[contents]

Конечно сегодня проще пойти и купить в супермаркете свежие овощи и зелень и приготовить что-либо. Но если есть свой огород, то обязательно нужно сохранить урожай, например в виде салатов.

Кто-то из покон веков готовит одни и те же салаты каждый год. Но можно ведь экспериментировать. Например сделать несколько баночек новеньких салатов и попробовать их зимой. Можно сделать особенные салаты для праздничных столов. 

Смотрите так же: Кабачковая икра на зиму — 5 лучших пошаговых рецептов.

В общем, в этой статье мы расскажем как делаем сами и наши бабушки салаты, а в следующих статьях попробуем приготовит что-то новенькое, но проверенное заранее))))

Салат из болгарского перца с морковью.

Такой салат делают многие, достаточно простой. Но заливаем мы его томатным соком, который мы готовим сами заранее. Ну заранее, если нет соковыжималки. Если она есть, то тогда процесс упрощается.

салат из болгарского перца с морковью

Нам понадобится:

Для соуса:

Шаг 1.

  Начинаем подготовку конечно же с перцев. Выбираем мясистые, красного ил красно-желтого цвета. Зеленые дают не тот вкус, их мы никогда не используем.

  Перцы тщательно промываем и чистим, потом еще промываем.

Шаг 2.

  Репчатый лук нарезаем полукольцами. 

  Морковь нужно натереть на крупной терке.

  Перец нарезаем мелкими кубиками, ну как получится в общем.

Шаг 3.

   Далее мы готовим томатный сок. Можно воспользоваться и готовым. А можно самим приготовить, как это сделать мы расскажем, может пригодиться и в других рецептах.

   В кастрюлю с толстым дном наливаем томатный сок, уксус и растительное масло. Кладем туда же соль, сахар, душистый и горький перец, лавровый лист.

   Ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 4.

   Теперь кладем в кастрюлю перец, лук и морковь. Все перемешиваем и снова доводим до кипения. После уменьшаем огонь и варим в течение 10 минут под закрытой крышкой.

кладем перец в кастрюлю

Шаг 5.

   Открываем, перемешиваем и варим еще 20-25 минут с открытой крышкой.

Шаг 6.

После снимаем кастрюлю с огня и раскладываем по чистым и простерилизованным баночкам. Сразу баночки закрываем.

Шаг 7.

ставим на крышки банки и накрываем одеялом

  Теперь ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом. Даем баночкам полностью остыть (примерно сутки). Далее можно убирать на хранение в темное место.

   Салат на зиму с фасолью.

Такие салаты на зиму из овощей всегда пригодятся. Вот например из салата с фасолью делаем суп. Иногда добавляем в мясные блюда. Кроме этого такой салат хорошо кушать и просто так, очень вкусный.

Салат с фасолью на зиму

Нам понадобится:

Шаг 1.

Фасоль нужно замочить на ночь. Если этого не сделать, салат не получится. Сама фасоль будет очень твердая.

Шаг 2.

Нарезаем и обжариваем томаты, морковь и лук, все по отдельности.

Шаг 3.

Заранее вымоченную фасоль варим 15-20 минут с момента кипения, после чего добавляем обжаренные овощи.

Шаг 4.

В полученную массу добавляем сахар и соль. Тушите на маленьком огне полтора часа все время перемешивая. Можно добавить воды, если масса слишком густая.

Шаг 5.

Готовую горячую массу выложить в банки емкостью 1 литр, и добавить в каждую по 0,5 ст. ложки уксуса. Банки закатать крышками.

Салат готов. Приятного аппетита!

Салат из кабачков с рисом на зиму.

Потрясающий салат, из него получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами.

салат из кабачков с рисом

Кроме того, готовится он достаточно быстро и без стерилизации банок. Это достаточно ускоряет процесс приготовления, при этом очень вкусно, рекомендую.

Ингредиенты:

Из этих продуктов выйдет примерно 5 литров готового продукта, так что ориентируйтесь.

Шаг 1.

Морковку натираем на крупную терку, а лук нарезаем мелким кубиком.

Шаг 2.

Натираем помидоры на терку. Можно сразу в кастрюлю, где будем все варить. Или после выливаем все в кастрюлю.

помидоры трем на терке

Шаг 3.

Добавляем к перетертым помидорам: соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

Затем к высыпаем к помидорам подготовленные морковь и лук. Снова перемешиваем, накрываем крышкой, и ставим на плиту. Доводим до кипения, и тушим на медленном огне 15-20 минут.

Шаг 5.

Дальше нарезаем кабачки мелким кубиком, как Вам удобно.

Шаг 6.

Добавляем кабачки в кастрюлю, где варится наш салат. Аккуратно перемешиваем, и тушим на медленно огне 15-20 минут, пока кабачки не выпустят сок.

Шаг 7.

Затем высыпаем рис, наливаем воду, перемешиваем, и тушим под крышкой на медленном огне до готовности риса.

Прям так бы и съел, ведь полноценно сытно блюдо получается.

Шаг 8.

Когда рис станет мягким, добавляем уксус, перемешиваем салат из кабачков и варим еще 5 минут.

Шаг 9.

Раскладываем наш зимний салат из кабачков с рисом по заранее подготовленным чистым баночкам.

Закатываем банки с салатом  стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем в одеяло до полного остывания. В общем все как обычно.

Эта зимняя заготовка из кабачков отлично хранится в квартире, при комнатной температуре, при условии, что соблюдены все рекомендации рецепта.

[ad2]

Салат из свеклы.

Свекла всегда считалась очень полезным для здоровья овощем, ее использовали в народной медицине для различных настоев и лекарств. Салат из свеклы всегда пригодится в домашнем меню и разнообразит его. Так же из этого салата мы делаем замечательный борщ.

салат из свеклы

Ингредиенты:

Шаг 1.

Помидоры режем на мелкие кубики, перец нарезаем соломкой, лук нарезаем полукольцами, острый перец нарезаем очень мелко.

Шаг 2.

Перемешиваем овощи в кастрюле,и отправляем на огонь, посуду лучше выбирать с толстым дном, чтобы овощи не пригорали ко дну.

Шаг 3.

Натираем свеклу на терке, можно использовать терку для корейской моркови, и добавляем к нашим овощам. Также добавляем соль, сахар и растительное масло, все перемешиваем и кипятим 1 час.

Шаг 4.

Спустя час добавляем уксус и чеснок мелко порезанный, перемешиваем и даем кипеть еще 10 минут на маленьком огне.

Шаг 5.

Фасуем салат по банкам и закатываем на зиму.

Салат «охотничий» на зиму.

Почему эти салаты на зиму из овощей так называются, не знаю. Существует много вариаций данного салата, сейчас мы и рассмотрим один из низ. 

Салат «Охотничий»

Салат этот очень вкусный и расходится еще в начале зимы, в этом году сделаем побольше))) Готовится «Охотничий» салат на зиму с капустой, помидорами, огурцами, луком, морковью и болгарским перцем – как видите, список ингредиентов внушительный.

Нам понадобится:

В итоге получается примерно 7 литров готового продукта.

Шаг 1.

У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем полукольцами толщиной примерно 4 мм. Репчатый лук нарезаем полукольцами или четверть — кольцами. Кому как привычно.

Шаг 2.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем место крепления плодоножки и нарезаем дольками.

Шаг 3.

Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем, чтобы смыть застрявшие семена. Нарезаем перец соломкой.

Шаг 4.

Капусту шинкуем короткими кусочками, не слишком тонко.

Шаг 5.

Морковь нарезаем соломкой.

Шаг 6.

Все подготовленные овощи перекладываем в широкую большую кастрюлю с толстым дном.

Шаг 7.

Добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 8.

Ставим кастрюлю на огонь и прикрываем крышкой. На огне чуть выше среднего, периодически помешивая, доводим содержимое до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимально и варим на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.

Шаг 9.

Банки и крышки тщательно промываем в воде с добавлением пищевой соды. Банки стерилизуем (удобным вам способом), а крышки кипятим в течение 4-5 минут. Готовый горячий салат раскладываем в простерилизованные банки, сразу накрываем крышками и герметично укупориваем.

Шаг 10.

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так салат примерно сутки, до полного остывания.

Вот и все, потом наслаждаемся изумительным вкусом летнего салата зимой.

Соте из баклажан на зиму.

Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая. А результат непременно порадует:  баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой. Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее.

соте из баклажан на зиму

Ингредиенты:

Шаг 1.

Все твердые овощи для нашего соте нужно крупно нарезать: лук полукольцами или четверть кольцами, болгарский перец  и баклажаны произвольно крупными кусками. Тут можно все нарезать как Вам удобно.

Шаг 2.

В кастрюлю, в которой будем варить наше соте из баклажанов, наливаем растительное масло, высыпаем подготовленные перец с луком и ставим на плиту.

Шаг 3.

Тушим перец и лук на большом огне, помешивая лопаткой, пока овощи не станут мягкими.

Шаг 4.

Помидоры для соте нужно натереть на терку, или измельчить блендером. Главное – чтобы получилось однородное помидорное пюре. Так мы уже делали в рецепте выше.

Шаг 5.

Выливаем пюре из помидоров в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и перемешиваем.

Шаг 6.

Сразу же вслед за помидорами добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, доводим соте до кипения, а затем варим на очень медленном огне до готовности баклажан – примерно 30 минут.

Шаг 7.

В конце добавляем в соте уксус, перемешиваем и варим не более двух минут.

Шаг 8.

Горячее соте из баклажан раскладываем по стерильным сухим баночкам.

Шаг 9.

Закатываем банки с соте  стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки до полного остывания, затем убираем соте из баклажан в кладовку или погреб на хранение до зимы.

Овощной салат «Кубанский» (видео).

Данный салат похож немного на салат «Охотничий», но немного отличается. Яркий, вкусный и ароматный консервированный салат, его можно добавлять в супы или борщи, подавать в качестве закуски или гарнира, его можно есть просто с хлебом – это универсальная заготовка.

Ну а чтобы было интересно, просто посмотрите видео.

А на этом у нас все, надеюсь Вам понравились наши салатики. Оставляйте комментарии ниже, может что-то свое предложите, пишите.

Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Всем пока пока и жо встречи в следующих выпусках.

[ad3]

polzablog.ru

Вкусные овощные салаты на зиму: рецепты от Кизимы Г.А.

Заготовки на зиму из овощей чрезвычайно разнообразны. Соленья, маринады, всевозможные салаты — в кулинарной книге каждой хозяйки найдется немало рецептов. Предлагаем пополнить свою копилку интересными идеями из книги Г.А.Кизимы «Консервирование — лучшие рецепты опытных садоводов и огородников». Все рецепты из этого сборника апробированы автором, поэтому вы можете быть уверены: получится действительно вкусно!

Настала пора овощных заготовок на зиму Приготовление: 1. Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 10–15 мин. 2. Измельчить репчатый лук и морковь и немного потушить под крышкой без масла. 3. Добавить нарезанный мелко болгарский перец и еще потушить несколько мин. 4. Добавить фасоль, нарезанную петрушку, все приправы, залить томатами. 5. Тушить на небольшом огне 15 мин. 6. Разложить по стерильным банкам, остудить под одеялом. Хранить в холодильнике.  

Рецепт И.Лапиной 

  Салат из перца Приготовление:  1. Все овощи и лук нарезать некрупно. 2. Сложить в банки, перемежая специями, сахаром и солью, залить уксусом и маслом. Поставить на водяную баню, прикрыть крышками и пастеризовать 30 мин. 3. Закатать. Хранить в прохладном месте. Приготовление:  1. Все нашинковать, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить растительное масло, соль и сахар, довести до кипения и кипятить 30 мин. на малом огне. 2. Вымыть 1 ст. риса и добавить в смесь овощей. Продолжать варить, размешивая, еще 30 мин. 3. Разложить по стерильным банкам, закатать и остудить под одеялом, не переворачивая банок.

Примечание: для большей остроты можно добавить в смесь перед раскладкой по банкам немного уксуса или лимонной кислоты по вкусу.  

Рецепт Т.Будниковой   

 Салат из сырых овощей (сахалинский) Приготовление:  1. Нарезать кольцами лук. 2. Нарезать кольцами перец. 3. Нарезать дольками томаты. 4. Натереть на крупной терке морковь. 5. Посолить овощи, все перемешать и оставить настояться 5–6 часов. 6. Довести до кипения, но не кипятить, снять с огня. 7. Добавить масло и сахар, хорошо перемешать, довести до кипения, но не кипятить, снять с огня. 8. В горячую массу влить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам. 9. Закатать и остудить, не переворачивая, под одеялом. Хранить в прохладном месте.   Приготовление:  1. Все нарезать кружочками и уложить в банки слоями. 2. Приготовить рассол, вскипятив воду с солью и сахаром. 3. Снять рассол с огня, добавить уксус и хорошо размешать. 4. Залить горячим рассолом салат, прикрыть крышками. 5. Стерилизовать 10–15 мин., закатать. Хранить в прохладном месте.  

Рецепт Т.Полянской 

 Зимний салат из свеклы Приготовление: 1. Сырую свеклу очистить, нарезать соломкой и тушить 20 мин. в растительном масле. 2. В это время перец нарезать и обжарить отдельно на растительном масле. 3. Нарезать и обжарить отдельно репчатый лук. 4. Помидоры и горький перец пропустить через мясорубку. 5. Чеснок пропустить через чесночницу. 6. Все смешать вместе, добавить соль и прокипятить 10–15 мин. 7. Разложить по стерильным банкам. Хранить в холодильнике.  

Рецепт И.Лапиной 

Приготовление:  1. Разобрать цветную капусту на небольшие головки, натереть морковь на крупной терке, добавить грибы. 2. Залить набольшим количеством воды и тушить до готовности. 3. Отварить остальные овощи по отдельности в соленой воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. 4. Уложить все слоями в банки и залить холодным маринадом. 5. Закатать. Хранить в прохладном месте.   В расчете на одну трехлитровую банку:   Салат «Все, что есть под рукой»

Приготовление: 

1. Овощи нарезать и уложить слоями (сверху капуста и зонтик укропа). 2. Приготовить маринад и залить овощи горячим маринадом до самого верха банки. 3. Стерилизовать 20 мин., закатать. Хранить в прохладном месте.

Приготовление маринада: В полутора литрах воды развести 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, довести до кипения, снять с огня, влить полстакана 9% уксуса.

Рецепт М.Туркиной

Приготовление:  1. Все овощи нарезать и поставить настояться 40 мин. 2. Поставить на огонь (без специй) и варить 20 мин. 3. Добавить специи, кроме уксуса, и варить еще 10 мин. 4. Снять с огня, добавить уксус, хорошо перемешать. 5. Разложить по банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.  

Рецепт Г.Последовой  Уважаемые семидачники! Еще больше интересных рецептов вы найдете в книге Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски», которую можно приобрести в официальном магазине издательства. В ней собраны проверенные рецепты разнообразных овощных, грибных, ягодных заготовок на любой вкус.

Вам также могут понравиться: 

Развернуть ▼ Свернуть ▲

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: рецепты, статьи, заготовки на зиму

11 спасибо за статью 30 в избранном 26604 просмотра

7dach.ru

Салат овощной на зиму пошаговый рецепт с фото

27 августа - Анастасия Вл ПаИ подскажите ещё здесь какой выход получается(сколько банок)?Спасибо.
29 августа - Анна Алексеевна БезиковаПолучается 5-6 банок по 0,5 и 0,7 литра.
16 августа - Ирина Александровна КарташоваОчень вкусный рецептик.. спасибо вам!! вы волшебница!!

В какой кастрюле вы варите салат? сколько в ней литров?

18 мая - Марал Тукенова. Казахстан. Астана.Скажите пожалуйста в таких банках с закручиваемой крышкой, салаты не безопасно хранить? или крышки нужны новые а не б/у.Спасибо!
19 мая - Анна Алексеевна БезиковаДобрый вечер, лучше, конечно, брать новые крышки, сохранность салат зимой будет лучше.
29 июля - ВероникаЗдравствуйте, а если кусус 9%, то сколько надо?
30 июля - валентиназдравствуите,скажите позалуиста ,а из за лука салат не начнет киснуть.Может надо дольше тушить.спасибо.
23 сентября - Анжелаа если у меня крышки железные то сколько их варитья просто хочу закрыть на зиму
24 сентября - Анна Алексеевна БезиковаАнжела, крышки необходимо просто прокипятить, т.е. в кипятке подержать минут 5 и все.
30 сентября - ОляЗамечательный салат получился. Вышло у меня 6 с лишним литров.
01 октября - Анна Алексеевна БезиковаОля, приятного аппетита и вкусной зимы вам :)
04 августа - ЮлияСколько надо 9% уксуса на эту порцию?
05 августа - Анна Алексеевна БезиковаЮлия, здравствуйте. Уксус 1 ч.л. На 3 х литровую банку, т.е. На 0,7 л банку уксуса надо совсем немного. Приятного аппетита.
07 августа - НатальяЗдравствуйте скажите пожалуйста нужно ли добавлять воду при варки салата?
11 августа - НадеждаЗдравствуйте. Скажите, 3 столовых ложки соли нужно добавлять с горкой или нет? Заранее спасибо :)
12 августа - Анна Алексеевна БезиковаНаталья, добрый день. Воду не добавляем, овощи будут вариться в собственном соку.

Надежда, добрый день. Соль идет бег горки, в любом случае салат можно пробовать, если будет необходимость добавьте еще соли, но думаю хватит, приятного аппетита.

18 августа - ингридаздравствуйти,,сколько надо 9%уксуса?зораня спосибо...
27 августа - Анна Анатольевна ФайзулинаЯ взяла все строго по рецепту, у меня получилось 12 банок по 0,5 л. И еще, у меня все ингредиенты не вошли в 10-ти литровую кастрюлю, пришлось делить на 2 захода))) Спасибо за рецепт, все получилось с первого раза. Вот теперь выжидаю, взорвутся или нет - хорошо поостерилизовала или где недоглядела))
09 сентября - ЕкатеринаСалат просто супер! Не успела сделать- все съели. Сегодня делаю вторую партию.
10 сентября - Анна Алексеевна Безикова Анна Анатольевна, здравствуйте. Уверена, все будет стоят хорошо:). Приятного аппетита.

Екатерина, здравствуйте. Приятного аппетита вам:).

18 августа - ИльнараЗдравствуйте! А хранить салат лучше в холодильнике или дома в шкафу можно?
02 сентября - НатальяА когда уксус наливать.???
08 августа - ТамараА сколько уксуса 9% нужно брать???
31 января - Анна Алексеевна БезиковаНаталья, уксус добавляем на 11 шаге.

Тамара, если берете 9% уксус, а не эссенцию, тогда 11 столовых ложек. Приятного аппетита.

www.vkussovet.ru

Салаты на зиму из овощей. 50 лучших рецепты с фото

Салаты на зиму из овощей – это один из самых распространенных видов заготовок. Приготовить их можно из огурцов, помидоров, баклажан, сладкого перца, морковки и т.д. Очень вкусными также получаются салаты ассорти. Давайте рассмотрим подробные рецепты приготовления зимних овощных салатов.

Салат из зеленых помидоров «Охотничий». Ингредиенты: -  огурцы, помидоры зеленые – по 200 г - перец болгарский – 200 г - луковица репчатая - капуста белокочанная – 320 г - морковка – 120 г - зубок чеснока - укроп, петрушка - эссенция уксусная – ½ столовой ложки - соль - масло растительное Приготовление: 1.    Овощи промойте, почистите. 2.    Морковку нарежьте соломкой, лук – мелко нарежьте. 3.    Очищенный перец нарежьте кубиками небольшого размера. 4.    Огурцы почистите, нарежьте соломкой крупного размера. 5.    Зеленые помидоры нарежьте кубиками, капусту – нашинкуйте, добавьте раздавленный чеснок, посолите, оставьте на час, нагрейте, не доводя до кипения. 6.    Салат переложите в стерильную тару, простерилизовав их на пару.

7.    Салат «Охотничий» закатайте, укутайте, в перевернутом виде дайте остыть.

Приготовьте также салат из помидоров и перца на зиму.

Салат из помидоров, сладкого перца и баклажанов.

Ингредиенты: - луковица, сладкий перец, баклажан – по 3 штуки - помидор – 3 штуки - столовая ложка уксуса - чайная ложка соли - столовая ложка сахара - подсолнечное масло (рафинированное) – 75 мл Приготовление: 1.    Плоды баклажанов хорошенько промойте, отрежьте плодоножку, нарежьте кружочками. 2.    Помытые помидоры разрежьте на 4 части. 3.    Лук очистите, помойте, нарежьте полукольцами. 4.    Перец хорошенько промойте, удалите семена, нарежьте не очень тонкой соломкой. 5.    На дно миски вылейте 70 мл масло, столовую ложку уксуса, добавьте сахар, чайную ложку соли. Послойно выложите овощи. 6.    Емкость поставьте на слабый огонь, накройте крышкой, готовьте 40 минут, время от времени овощной салат перемешивайте. 7.    Банки промойте вместе с содой, простерилизуйте вместе с крышками.

8.    Горячий салат из овощей разложите в баночки, укройте до остывания одеялом.

А как вам такой овощной салат на зиму?

Салат овощной «Украинский».

Ингредиенты: - сладкий перец – 1,5 килограмма - сахар – 125 г - соль – 65 г - морковка – 1 килограмм - репчатый лук – 820 г - помидоры – 2 килограмма - масло подсолнечное – один стакан - уксус – 120 г - гвоздика, лавровый лист – по 10 штук Приготовление: 1.    Помидоры нарежьте кусочками, морковку – натрите, перец – нарежьте соломкой, лук – полукольцами. 2.    Подготовленные овощи размешайте, добавьте уксус, масло, сахар, соль. 3.    Овощи переложите в кастрюлю, прогрейте на слабом огне, разложите в стерильные банки. 4.    В каждую банку заранее положите специи: гвоздику, перец, лавровый лист.

5.    Банки накройте крышками, простерилизуйте, закатайте, остудите в перевернутом виде.

Вам также придется по вкусу салат из зеленых помидоров на зиму.

Салат с огурцами и укропом 

Ингредиенты: - огурцы – 5 килограммов - зеленый укроп – 220 г - лук – один килограмм - уксус, сахар – по 200 г - масло подсолнечное – один стакан - соль – четыре столовые ложки Приготовление: 1.    Хрустящие огурцы промойте, нарежьте кружочками. 2.    Добавьте лук, измельченный зеленый укроп. 3.    Добавьте уксус, растительное масло, размешайте. 4.    Отдельно вскипятите воду с солью и сахаром. 5.    В огурцы добавьте рассол, размешайте, выложите в полулитровые баночки, стерилизуйте десять минут, плотно закупорьте, остудите в перевернутом виде.  

А как вам салат на зиму из баклажанов.   Летний салат на зиму. Ингредиенты: - перец сладкий - огурцы - помидоры - черный молотый перец - чайная ложка соли - уксус – пара столовых ложек - сахар – две чайные ложки Приготовление: 1.    В чистые баночки емкостью один литр выложите овощи, добавьте уксус, соль, сахар, залейте водой, чтобы овощи покрылись. 2.    Салат накройте закаточными крышками, стерилизуйте минут 15 после закипания. 3.    Выньте баночки, плотно закупорьте, переверните, укутайте, чтобы они прогрелись. Вам также придется по вкусу салат на зиму из огурцов и помидоров.

Кабачково-яблочный салат

Ингредиенты: - кабачки – 4 килограмма - кипяток – 550 мл - паста томатная, растительное масло – по 320 г - сахар – 200 г - соль – 120 г - тертый чеснок – половина стакана - горошины черного перца, гвоздика – по 5 штук - лавровый лист – 10 штук

- кислое яблоко – 6 штук

Приготовление: 1.    Кабачки с яблоками нарежьте соломкой либо натрите на терке. 2.    Пасту томатную разведите кипятком, добавьте соль, лавр, масло, гвоздику, сахар, перемешайте, положите кабачки с яблоками, проварите минут двадцать, положите чеснок, потушите минут 10. 3.    Салат в кипящем виде разложите в стерильную тару, закатайте.

Очень вкусным получается и нежная овощная закуска на зиму.

Салат с луком, морковью, баклажанами без уксуса.

Ингредиенты: - баклажаны – 3 килограмма - морковка со сладким перцем – по одному килограмму - лук – 755 г - помидоры – 1,5 килограмма - масло растительное – 420 мл Приготовление: 1.    Баклажаны, морковку, лук, сладкий перец нарежьте некрупными кусочками, обжарьте в казане с растительным маслом. 2.    Влейте томатный сок, потушите 40 минут, разложите еще горячим в стерильные банки.  

А как вам маринованные кабачки в яблочном соке?

Салат с бурыми помидорами.

Ингредиенты: - томатный сок – 2,5 литра - лук – 2 килограмма - тертая морковка – 1,5 килограмма - сахар, постное масло – по 200 г - соль – 120 г Приготовление: 1.    Томатный сок налейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, вскипятите, положите тертую морковку, прокипятите 10 минут, добавьте нарезанный лук, потушите, добавьте сладкий перец, потушите 10 минут. 2.    В последнюю очередь положите помидоры, прокипятите 10 минут, разложите в стерильные банки, закупорьте стерильными крышками.

Вам непременно понравится и острое чатни из ревеня и яблок.

Овощной салат с рисом.

Ингредиенты: - соль – столовая ложка - масло подсолнечное – 520 мл - сахар – один стакан - помидоры – 3 килограмма - сладкий перец, лук, морковка – по 1 килограмму - круглый рис – 220 г Приготовление: 1.    В мясорубке перекрутите помидоры с морковкой. 2.    Сладкий перец с луком нарежьте. 3.    Рис промойте. 4.    В эмалированную кастрюлю влейте масло, всыпьте соль, сахар, положите рис и все овощи, вскипятите, проварите на слабом огне, периодически помешивая.

5.    Горячий салат выложите в банки.

А как вам маринованная тыква на зиму?

Овощной салат с фасолью.

Ингредиенты: - помидоры – один килограмм - растительное масло – 520 г - сладкий перец, лук, морковка - фасоль белая – 3 стакана - специи - соль – столовая ложка Приготовление: 1.    Фасоль отварите до неполной готовности. 2.    Овощи подготовьте, нарежьте. 3.    Подготовленные продукты соедините, добавьте соль, масло, специи, поставьте на плиту, потушите часа два на слабом огне, разложите в баночки, укупорьте стерильными крышками.  

Ингредиенты: - баклажаны, помидоры зеленые – по 3 килограмма - желтый сладкий перец - помидор – 2 штуки - головка чеснока – 4 штуки - небольшой горький перец - уксус – один стакан - столовая ложка соли - сахар – две столовые ложки - растительное масло – половина литра Приготовление: 1.    Уксус размешайте с растительным маслом, солью, сахаром, взбейте, вылейте на сковороду, обжарьте кружочки баклажанов до золотистости, переложите в эмалированную кастрюлю. 2.    На этой же сковороде обжарьте кусочки сладкого перца. 3.    Горький перец мелко нарежьте. 4.    Чеснок измельчите. 5.    В стерильные банки уложите слоями свежие помидоры, сладкий перец, чеснок, баклажаны, немного горького перца. 6.    Влейте со сковороды масляную смесь, закройте крышками, стерилизуйте 30 минут при 100 градусах. 7.    Закатайте салат, остудите, накройте крышками (закатывать не нужно), стерилизуйте при 100 градусах полчаса, закатайте, остудите. Салат с перцем и капустой. Ингредиенты: - капуста белокочанная, сладкий перец – по 1 килограмму - зеленый сладкий перец – 520 г - помидоры – 1,5 килограмма - зелень петрушки, сельдерея – по 50 г - растительное масло – 220 г - дольки чеснока – 8 штук - морковка – 820 г - соль с перцем Приготовление: 1.    Свеклу с морковкой натрите, лук с перцем – нарежьте кольцами, чеснок с зеленью – измельчите, капусту – нашинкуйте. 2.    Все перемешайте, посолите, поперчите, добавьте масло. 3.    Салат разложите в баночки, стерилизуйте один час при температуре 80 градусов, закатайте, храните на протяжении года. Салат с зелеными помидорами и красным перцем. Ингредиенты: - зеленые помидоры, сладкий болгарский перец – по 4 килограмма - репчатый лук – 2 килограмма - молотый черный перец – чайная ложка - соль – 0,5 стакана - зелень сельдерея – 420 г Приготовление: 1.    Перец вымойте, удалите сердцевину, бланшируйте пару минут, охладите в холодной воде, нарежьте соломкой. 2.    Помидоры промойте, нарежьте тонким кружочками. 3.    Лук также нарежьте кружочками. 4.    Сельдерей мелко нарежьте. 5.    Все размешайте, посолите, добавьте уксус, перец, сахар, уложите в стерильные банки, утрамбуйте, стерилизуйте при 100 градусах. Салат «Зимушка». Ингредиенты: - морковка, лук – по 700 г - помидоры – 1,5 килограмма - свежий огурец – 720 г - свежая капуста – 700 г - сладкий перец – 520 г - уксусная эссенция – столовая ложка - масло растительное – три стакана - сахар – половина стакана - соль – 0,25 стакана - перец - лавровый лист – 2 штуки Приготовление: 1.    Растительное масло прокипятите. 2.    Морковку натрите, добавьте к маслу, прокипятите еще пять минут. 3.    Лук нарежьте кольцами, снова прокипятите. 4.    Добавьте сахар, кружочки огурцов, перец молотый, лавровый лист. Все размешайте, потушите минут 40.

5.    Горячий салат выложите в стерильные баночки, закатайте, переверните.

Салаты на зиму из овощей быстро

Кабачки в заливке. Ингредиенты: - вода – один литр - соль, сахар – по 2 столовые ложки - зелень петрушки, сельдерея – по 30 г - листочки черной смородины – 10 штучек - небольшой стручок жгучего перца - зубец чеснока – 4 штуки Приготовление: 1.    Плоды кабачков промойте, нарежьте кусочками. 2.    Чеснок, перец, листочки смородины, зелень измельчите. Отделите половину, выложите в банку. 3.    Из сахара, соли, уксуса и воды приготовьте заливку, вскипятите, влейте в банки, стерилизуйте минут 15.

Как видите, рецептов приготовления зимних овощных салатов существует очень много. Вы наверняка найдете именно свой!

supy-salaty.ru

Салаты на зиму из овощей. Золотые рецепты

Салаты на зиму из овощей – это, пожалуй, одни из самых популярных зимних заготовок. В холодное время года у хозяек «не болит голова» - всегда готово сопровождающее блюдо для картофельного пюре или каши. Вкусно, аппетитно, с витаминами – стоит того, чтобы летом потратить некоторое время на консервацию.

Салат из овощей на зиму - рецепты без уксуса

Многие кулинары по некоторым причинам недолюбливают уксусную кислоту, которая в большинстве рецептов используется в качестве консерванта. Хорошо, что существуют варианты приготовления таких закруток с использованием других консервантов, при этом стоит понимать, что стоит придерживаться всех правил стерилизации, чтобы в банках не развилась бактерия Clostridium botulinum.Вариант с бурыми помидорамиЗалейте в кастрюлю 2,5 л свежеприготовленного томатного сока, добавьте 100 г соли и 200 г сахара-песка. Влейте 200 г растительного масла. Дождитесь кипения, а потом положите в емкость 1,5 кг натертой моркови, прокипятите 10 минуток, положите 2 кг нарезанного репчатого лука, тушите еще 10 минут, уложите 1,5 кг нарезанного болгарского перца, потушите такое же количество времени и самыми последними уложите 1,5 кг нарезанных бурых помидоров. Салатик кипятите еще десяток минут. Разложите массу еще горячей по стерилизованным емкостям, укупорьте простерилизованными крышками.

Заготовьте и другие салаты из помидоров на зиму.

Салат ассорти на зиму из овощей

Нарежьте некрупными кусочками 3 кг баклажанов, по 1 кг – сладкого болгарского перчика и морковки, 750 г – лучка. Овощи-ассорти обжарьте в казане на 400 мл постного маслица. 1,5 кг помидоров очистите от кожицы (для этого их на минутку следует залить кипятком, а потом снять шкурку, надрезав крестообразно), прокрутите на мясорубке. Томатную массу влейте в казан, тушите ассорти 40 минут, а потом горячим разложите по баночкам.

Вариант с рисомЧерез мясорубку пропустите 3 кг томатов и 1 кг моркови, мелко нарежьте по 1 кг сладкого перца и лука. Хорошенько промойте 200 г круглого риса.В эмалированную емкость залейте 500 мл подсолнечного масла, всыпьте столовую ложку соли, а также стакан сахара-песка. Поместите туда же крупу и овощные кусочки, вскипятите. На медленном огне варите час, при этом не забывайте время от времени помешивать. Вкусный и сытный салатик еще горячим расфасуйте по простерилизованным баночкам, закатайте.

Приготовьте и салат острый на зиму.

Заготовки на зиму - салаты из овощей с уксусом

Огуречный салатикНарежьте по 200 зелени петрушки и укропа (если вам нравится зелень сельдерея, то можете взять ее), 1 кг репчатого лука – колечками, 5 кг огурцов – ломтиками. Всю нарезку перемешайте и оставьте на полчасика.

В кастрюлю влейте 0,5 л постного маслица, полстакана 9 %-ного уксуса, всыпьте 5 больших ложек сахарного песка, вдвое меньше соли. Добавьте и пряности: лавровый лист, черный перец-горошек.

«Наш огород»Очистите 2-3 морковки и такое же количество небольших луковиц. Снимите верхние листья с небольшого кочана капусты, а также вырежьте кочерыжку, нарежьте капусту крупными кусками. 2 головки чеснока разделите на зубчики и каждый очистите от шелухи. Несколько красных сладких перчин очистите от семян и разрежьте на четвертинки. 3-4 огурчика средних размеров нарежьте бочонками, а морковь – колечками. Вымойте 3-4 помидора.Все подготовленные ингредиенты на пару секунд поместите в кипяток, а потом достаньте и поместите на полотняную салфетку. В подготовленную банку емкостью 3 литра уложите в любом порядке томаты, капусту, перечные четвертинки, лучок, огурцы, по паре веточек петрушки, укропа и эстрагона. Образовавшиеся пустоты заполните морковными кружочками и чесночными зубцами. Добавьте лаврушку, 8 шт черного перца-горошка, а также острый перчик. Влейте в бутыль горячую кипяченую воду (крутым кипятком заливать нельзя!), оставьте на полчаса. Воду из бутыля слейте в кастрюльку, куда также всыпьте 2 большие ложки сахарного песка и 3 – соли. После кипения рассол следует вновь влить банку, а также добавить чайную ложечку уксусной эссенции «под крышку». Бутыль закатайте, переверните и закутайте в теплый плед. В таком положении емкость должна оставаться до полного остывания, потом ее можно переставить в темное и прохладное место. Кстати, уже спустя 10 дней вы сможете снять пробу с такого чудесного салата-ассорти.

Опробуйте и рецепт салата на зиму из капусты.

Заготовки на зиму - рецепт салата из овощей в томатеВ литре воды разведите 100 г томатной пасты или же 350 г томат-соуса, добавьте 3 большие ложки соли с горкой, а также 300 г сахара-песка. Заливку перемешайте.

Нарежьте кубиками 4 кг кабачков. Залейте полутора стаканами растительного масла, а также томатной заливкой, перемешайтесь, дождитесь закипания и держите еще 10 минут на небольшом огне. Потом вбросьте в посудину кусочки ранее порезанных некрупно 6-8 перчин, проварите еще десяток минут и добавьте измельченный репчатый лучок (измельчить нужно будет 1 кг), кипятите еще 10 минуток, а потом влейте чайную ложку уксусной эссенции перемешайте и расфасуйте салат по стерилизованным стеклянным емкостям, закатайте.

www.chudopredki.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: