Вкусные кулинарные рецепты с фото

Самса из слоеного теста с сыром


Самса с сырной начинкой

Как известно, многие люди любят различную выпечку. Производители и повара могут предложить широкий спектр мучных изделий на любой карман и вкус. Одним из таких печёных изделий является самса с сыром, о которой и пойдет речь в данной статье.

Стоит отметить, что это блюдо является национальным и известным людям не первый год и даже век. Самсой называют узбекские пирожки, приготовленные из готового слоеного дрожжевого или обычного пресного теста. Согласно оригинальному рецепту, начинка такой выпечки состоит из бараньего мяса и лука.

Традиционно самсу готовят с мясной начинкой

Однако являются возможным и различные вариации начинки в зависимости от вкусовых предпочтений того или иного человека. В статье будут рассмотрены различные рецепты приготовления самсы с сыром. Выпечка с такой начинкой окажется не менее приятной на вкус, чем оригинальная с мясной начинкой. Каждый этап приготовления будет подробно описан с предоставлением фото. Рецепты с фото станут отличным пособием для новичков на кухне! Самса с сыром может быть приготовлена как из покупного готового слоёного теста, так и из обычного пресного. Для приготовления по-настоящему домашней и вкусной сырной самсы в первую очередь кроме теста, конечно же, понадобится качественная и свежая начинка.

Многие новички в сложном кулинарном искусстве задаются вопросом как же правильно и вкусно приготовить самсу с сыром. В качестве хорошей начинки для самсы подойдёт любой сорт сыра. Однако чаще всего в приготовлении используется рассольный. Этот сорт хорошо сочетается с другими продуктами, не перебивая их вкус. Начинку для самсы с сыром можно дополнить луком, овощами или зеленью.

Ингредиенты

Для приготовления домашней самсы с сыром из слоеного теста понадобится:

Прежде всего, нужно разморозить слоеное тесто, дать ему настояться. Следующим этапом приготовления блюда является раскатка теста. Слоеное тесто нужно раскатать и нарезать на квадратики. Технология приготовления начинки следующая. Сыр натирается на крупной терке и соединяется с взбитым яйцом. Именно в этом случае сырная начинка получится нежной и воздушной. На каждый квадрат выкладывается начинка и придается треугольная форма. Каждый готовый треугольник смазывается взбитым яйцом и запекается до готовности. В конце печеное изделие можно посыпать горстью кунжута. Готовое блюдо подают к столу в том виде, который предпочтительнее.

Если выпечка будет приготовлена из пресного теста, то рецепт выглядит следующим образом:

Для теста:

Приготовление

  1. Сыр необходимо натереть на средней или крупной терке
  2. В данном случае тесто готовится как на вареники или пельмени. Для начала муку нужно насыпать в глубокую миску. В центре горки муки делается углубление, куда затем высыпается соль, наливается вода и масло. Все это хорошо перемешивается, тесто должно получиться крепким и крутым. Затем тесто необходимо обернуть в полиэтилен и дать ему настояться.
  3. Для приготовления начинки сыр измельчается на средней терке. Следующим этапом так же является подготовка теста. Тесто разрезается на куски, скатывается в шарики, которые нужно смять в лепешки и раскатать. В центр каждой заготовки добавить немного сыра. Затем формируется треугольник. Затем, пока духовка разогревается до 240 градусов, противень застилаем пергаменом. Выкладываем на него заготовки, смазываем взбитым яйцом, запекаем до готовности. Готовое изделие можно посыпать кунжутом, опираясь на вкусовые предпочтения.
  4. В качестве еще одного варианта начинки для данной выпечки может стать сыр с добавлением зелени и лука.
  5. В остальном же процесс приготовления остается прежним. Самса с сыром и зеленью из слоеного теста не менее вкусная, чем сырная!

Готовое изделие может подаваться как в холодном, так и в горячем виде.

 Жарка на фритюре

Альтернативным и вкусным вариантом приготовления является жарка во фритюре. Для теста в данном случае понадобится:

Приготовление

  1. Муку необходимо соединить с размягченным сливочным маслом и солью. Затем добавить воду, месить до образования однородной массы. Тесто настаивать около 20 минут в теплом месте, накрыв полотенцем. Настоявшееся тесто раскатывается в пласт, делится на полосы шириной 5-6 сантиметров. Путем надрезов сделать треугольные заготовки. В середину каждой заготовки положить начинку, аккуратно защипнуть края. Заготовку можно обвалять в семенах кунжута, которую затем обжаривают в кипящем масле на сковороде. Готовая ароматная выпечка может сразу подаваться к столу.
  2. Вариантов приготовления самсы существует великое множество. Практически каждый человек сможет подобрать для себя оптимальный рецепт, который будет соответствовать предпочтениям.
  3. Как видно из статьи, сделать самсу с сыром из готового слоеного теста и побаловать себя нежным вкусом расплавленного в духовке сыра и мягкого теста совсем несложно, главное четко соблюдать выбранный рецепт.
  4. Следуя простым советам и алгоритмам из этой статьи любая, даже ещё неопытная хозяйка сможет отлично приготовить вкусную и воздушную самсу с сыром и зеленью, которая приятно удивит своим видом и вкусом не только ее саму, но и ее близких.

Попробуйте и Вы приготовить эти прекрасные узбекские пирожки с различной начинкой, следуя рецептам и рекомендациям, которые приведены в данной статье. И тогда выпечка порадует вас своим нежным и насыщенным вкусом! Самса прекрасно сочетается не только с чаем, кофе, но и фруктовым соком. Приятного аппетита!

(Пока оценок нет) Загрузка...

xn--80abbqaqnzuhze8bw2cg.xn--p1ai

Самса с сыром из слоеного теста. Простой пошаговый рецепт с фото

Вкусный перекус или полноценное второе блюдо выйдет из слоеной самсы с сыром и зеленью. Хрустящие пирожки с сырной начинкой очень хороши. При этом время их приготовления минимально. При наличии готового слоеного теста можно уложиться в полчаса. Сыр для наполнителя подойдет любой.

Напоминаю, что классное слоеное тесто для самсы можно приготовить по этому проверенному рецепту!

Ингредиенты для самсы с сыром:

Приготовление самсы с сыром

Тесто слоеное размораживаем, согласно инструкции на упаковке. Разрезаем полиэтилен, кладем его вместе с тестом на ровную поверхность и оставляем на 20 минут. Затем разрезаем на квадраты размером 10-15 сантиметров.

Зелень перебираем, удаляем увядшие и испорченные листочки. Тщательно моем и стряхиваем воду.

Для скорейшего высыхания жидкости можно разложить зеленый лук, кинзу и листья салата на бумажных полотенцах.

Зелень мелко рубим и выкладываем в миску. Туда же отправляем и потертый на терке сыр. Он может быть твердым, плавленым или творожным.

Всыпаем специи: смесь перцев, сушеный тмин. Используем те приправы, которые нравятся семье.

Все солим по вкусу и перемешиваем. Пробуем. Если нужно, добавляем недостающие компоненты.

Ржаной хлеб без дрожжей: рецепты на закваске и без нее

На квадраты теста кладем начинку.

Формируем треугольники. При помощи вилки закрепляем концы изделий.

Противень застилаем бумагой для выпечки или пергаментом. При необходимости смазываем растительным маслом. Аккуратно укладываем пирожки. Взбиваем куриное яйцо или только желток, смазываем верх угощения.

Выпекаем лакомство в разогретой до 250 градусов духовке 10-15 минут. Время индивидуально и зависит от толщины теста и особенностей духовки.

Готовую слоеную самсу с сыром и зеленью подаем в горячем виде.

Аппетитные румяные пирожки с восточным акцентом понравятся всем любителям несладкой выпечки.

Хотите узнать, как готовят самсу в Узбекистане? Специально для вас рецепт из узбекской кухни, от хозяйки из Узбекистана.

Распечатать (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

edabez.ru

Самса с сыром

Ранее я уже писала о разнообразии начинки для самсы. Сегодня я предлагаю вам рецепт с фото, из которого вы узнаете, как приготовить самсу с сыром из покупного или заранее приготовленного вами мучного полуфабриката. Приготовление самсы из готового слоёного теста отнимет у вас совсем мало времени и сил. Готовится очень просто. Такая выпечка прекрасно подойдёт для завтрака.

Состав:

  1. Дрожжевой слоёный полуфабрикат — 500 гр (1 пачка).
  2. Сыр Сулугуни или брынза— 300 гр.
  3. Яйцо для начинки — 1 шт.
  4. Яйцо для смазывания — 1 шт.
  5. Семена белого кунжута — горсть. (по желанию).

В магазинах тесто продаётся в замороженном виде. Поэтому рекомендую предварительно разморозить его, вынув из пакета и развернув на столе. Прикрыть пласт необходимо, иначе он подсохнет.

Сыр пропустите через крупную тёрку. Смешайте с яйцом, предварительно взбитым. Соли добавлять не нужно Это и будет начинка. Если хотите, то добавьте в начинку мелко рубленную зелень, колбаску. Включите духовой шкаф на 200 градусов.

Раскатайте пласт теста на масляном столе. Толщина раскатанного пласта не должна превышать 3-4 мм. Разрежьте на одинаковые квадраты. На одну половину квадратика уложите начинку. Хватит1-2 чайных ложек. Посильней сдавите края между собой. Покупное тесто можно защипнуть , оно не расползётся. Выложите на покрытый калькой противень или смажьте лист маслом. Поверхность изделий смажьте взбитым яичком и, если хотите, обсыпьте кунжутом.

Когда духовка достаточно разогреется, отправьте туда самсушки на 25 мин. Ближе к концу указанного срока проверьте на румяность и пышность изделий. Если выпечка соответствует вашим требованиям, то самса с сыром готова и её можно вынимать.

А вообще самса с сыром, рецепт которой вы сейчас прочли, допускает изменения в составе начинки. Вкус не пострадает, если сыр заменить на плавленый или сыр твёрдых сортов, не натирать его на тёрке, а нарезать кубиками. Добавить по своему усмотрению дополнительные ингредиенты. Такие, как зелень, жареные грибочки. Вариантов много, остаётся лишь выбрать самый заманчивый и доступный. Тесто также допустимо выбирать самим. Слоёное (пресное, дрожжевое), на кефире, сдобное.

Теперь немного о слоёном полуфобрикате: Я не пишу точное количество продуктов для приготовления теста в граммах. Причина в том, что существует множество сортов муки от разных производителей. Для одного сорта воды нужно больше, для другого меньше. Я с точностью могу сказать только о количестве яиц — 2 штуки на 700 грамм муки высшего сорта.

И один маленький секрет! Во время приготовления слоёного теста обязательно добавляйте чуточку лимонной кислоты. Это сократит возможность разрывов, как и длительное (10-15 мин) вымешивание теста.

Для теста нужно: 700 грамм муки в/с, 2 яйца, соль, лимонка, вода — 1,5-2 стакана. На выходе вы получите 1 кг теста. Впоследствии полуфабрикат нужно раскатать в тонкий пласт (для удобства разделить шарик на 3-4 части).

Пласт смазать маслом (1:1 растительное масло и маргарин).

Свернуть в плотный рулет и следом скрутить в спираль. Держать в холоде не меньше часа. А лучше всего оставить на ночь в холодильнике. За ночь все слои пропитаются, как следует, маслом и выпечка получится нежной и хрустящей.

Самса с сыром из слоёного теста

Этот вариант предназначается для тех, кто совсем не любит лепить разного рода фигурки из теста.

Вам понадобится:

  1. Пресный слоёный полуфабрикат— 1 упаковка (500 гр).
  2. Сыр Сулугуни или брынза — 300 гр.
  3. Яйцо в начинку — 1 шт.
  4. Яйцо для смазки — 1 шт.
  5. Специи и пряности — по вкусу.

Поставить духовку на отметку 200 градусов и включить газ. В чашку нарезать соломкой сыр. Влить яйцо. Всыпать специи и пряности. При желании посолить. Я считаю, что соль не обязательно добавлять, так как сыр сам по себе солёный.

Тщательно перемешать содержимое чашки. Раскатать оба пласта теса до 3-4 мм толщиной. На один уложить приготовленный фарш.

Накрыть вторым пластом и прижать вокруг начинки пальцами. Скрепляя между собой оба листа теста.

Наколоть вилкой поверхность самсы. И разрезать пополам строго между ними.

Поставить в духовку на 25-30 минут. И ваш ужин на двоих готов. Перед едой советую слегка остудить выпечку.

Приятного аппетита! А сейчас видео — рецепт. «Самса с зеленью и брынзой».

uzledy.ru

Самса с сыром и её оригинальные варианты. Подборка рецептов самсы с сыром в сочетании с другими наполнителями

Традиционно самсу готовят с мясом. Однако не менее вкусной выпечка получается с сыром. Такая самса придется по вкусу тем, кто не употребляет в пищу мясо.

Самса с сыром – основные принципы приготовления

Самсу готовят из пресного или слоеного теста. Сегодня можно купить уже готовый продукт в любом магазине. Но если вы хотите приготовить по-настоящему домашнюю выпечку, сделайте его самостоятельно. Для этого вам понадобится мука, яйца, питьевая вода и сливочный жир. На воде, яйцах и муке замешивают тесто как на вареники. Затем его тонко раскатывают, по всей поверхности распределяют кусочки масла, складывают конвертом и раскатывают еще раз. Процедуру повторяют несколько раз, в зависимости от того, сколько слоев вы хотите получить. Перед разделкой тесто обязательно выдерживают в холодильнике.

Начинку готовят из любого сорта сыра. Чаще всего используют рассольный. Он прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. Начинка может состоять только из сыра, либо дополнятся овощами, мясом, зеленью и т.д.

Слоеное тесто раскатывают, нарезают квадратами одинакового размера. На каждый выкладывают сырную начинку и делают треугольную самсу. Ее выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом и выпекают до готовности.

Подают выпечку с напитками или бульоном.

Рецепт 1. Самса с сыром

Ингредиенты

500 г упаковка дрожжевого слоеного полуфабриката;

горсть семян белого кунжута;

300 г сыра Сулугуни или брынзы;

куриное яйцо – два шт.

Способ приготовления

Тесто вынимаем из морозилки, размораживаем и разворачиваем на поверхности стола. Прикрываем пищевой пленкой, чтобы оно не подсыхало.

Одно яйцо взбиваем вилкой. Сыр измельчаем на крупной терке. Соединяем тертый сыр с взбитым яйцом и перемешиваем. Духовку включаем на 200 градусов.

Стол слегка смазываем маслом и раскатываем на нем слоеное тесто в пласт толщиной не более трех мм. Нарезаем его одинаковыми квадратами. Кладем на одну половину квадрата сырную начинку, накрываем второй половиной теста и плотно скрепляем края.

Самсу выкладываем на деко, выстелив его пергаментом. Смазываем поверхность выпечки взбитым яйцом и обильно посыпаем семенами кунжута. Отправляем деко в духовку на 25 минут, чтобы она хорошо подрумянилась.

Рецепт 2. Самса с сыром плавленым

Ингредиенты

полкилограмма теста бездрожжевого слоеного;

30 г муки;

200 г плавленого сыра;

30 г кунжута;

яйцо куриное.

Способ приготовления

Вынимаем тесто из морозильной камеры и оставляем до полного размораживания на столе. Затем снимаем с него упаковку и раскладываем на столе, притрусив его предварительно мукой.

Для приготовления начинки достаточно просто натереть сыр. Чтобы это было легче сделать, поместите его примерно на полчаса в морозилку.

Тесто раскатываем скалкой в тонкий пласт. С помощью блюдца вырезаем круги. Остатки теста собираем и раскатываем вновь. Так повторяем, пока тесто не закончится.

На середину каждого круга кладем немного плавленого сыра. Соединяем края теста, формируя треугольник. Выкладываем самсу на противень, застеленный калькой. Поверхность пирожков смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем на протяжении 25 минут в разогретой до 180 С духовке.

Рецепт 3. Самса с сыром и зеленью

Ингредиенты

Тесто:

600 г муки;

10 мл любого уксуса;

200 мл питьевой воды;

70 г сливочного масла;

поваренная соль.

Начинка:

200 г рассольного сыра;

черный молотый перец;

несколько перьев зеленого лука;

5 мл растительного масла;

несколько веточек кинзы;

яйцо для смазывания.

Способ приготовления

Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Сыр крупно натираем и соединяем с зеленью. Слегка солим, приправляем перцем и добавляем растительное масло. Размешиваем.

Из необходимых продуктов замешиваем тесто, заворачиваем его в пленку и отправляем на четверть часа в холодильник. Затем тесто обминаем и нарезаем кусочками. Каждый раскатываем в лепешку. В центр кладем начинку и формируем самсу в виде треугольника.

Помещаем пирожки на противень. Смазываем ее взбитым яйцом. Присыпаем черемшой или кунжутом. Выпекаем до румяности в разогретой духовке.

Рецепт 4. Самса с сыром и шпинатом

Ингредиенты

Тесто:

теплая вода – стак.;

соль;

винный уксус – 10 мл;

слив. масло – 150 г;

мука – три стак.

Начинка:

шпинат – 400 г;

соль;

луковица;

сычужный сыр – 150 г;

чеснок – зубок;

свежемолотый перец;

яйцо куриное.

Способ приготовления

Масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры. В воде растворяем соль и вливаем уксус. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Делим его на три части, прикрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.

Раскатываем один кусок в очень тонкий пласт. Постоянно присыпаем стол и тесто мукой. Кисточкой смазываем поверхность теста третью масла, оставляем на три минут, и сворачиваем пласт в плотный рулет. Второй кусок теста раскатываем аналогично, промазываем его маслом. Кладем рулет теста на край раскатанного пласта и сворачиваем рулет в тесто. Такую же процедуру повторяем с третьим куском. Тесто сворачиваем рулеткой и отправляем на полчаса в морозильную камеру.

Луковицу чистим, ополаскиваем и мелко крошим. Пассеруем в масле до прозрачного состояния. Добавляем шпинат, солим, перчим и выдавливаем через чеснокодавилку чеснок. Размешиваем и припускаем до мягкости. Отставляем в сторону и охлаждаем. Сыр крупно натираем и соединяем с тушеным шпинатом. Размешиваем.

Тесто нарезаем шайбами. Каждую раскатываем на притрушенном мукой столе в лепешку. В центр кладем начинку и защипываем края теста сверху, формируя треугольник. Деко промазываем маслом. Выкладываем самсу швом вниз и смазываем ее взбитым яйцом. Выпекаем до румяности в духовке, разогретой до 200 градусов.

Рецепт 5. Самса с сыром и картофелем

Ингредиенты

550 г муки;

кухонная соль;

яйцо куриное;

100 г сыра;

70 г слив. масла;

две картофелины;

30 мл раст. масла.

Способ приготовления

Просейте муку в глубокую посуду. Смешайте ее с солью. Вбейте в полученную смесь яйцо, добавьте сливочное масло, предварительно порубив его маслом. Вливая небольшими порциями теплую воду, перетрите все ингредиенты до состояния крошки. Подсыпая муку, замесите податливое, мягкое тесто и разделите его на три одинаковые части.

Раскатайте все части в тонкие пласты. Каждый смажьте растительным или сливочным маслом. Лепешки сложите стопкой. На верхний пласт нанесите масло и сверните тесто в плотный рулет. Нарежьте его брусками, толщиной в сантиметр. Раскатайте их в круглые заготовки.

Картошку вымойте и отварите до мягкости в кожуре. Остудите овощ и очистите. Вареную картошку и сыр мелко натрите, перемешайте. Приправьте специями и перемешайте. Начинку разложите по заготовкам и сформируйте из них треугольники.

Выложите самсу на промасленный противень. Смажьте выпечку взбитым с водой желтком и выпекайте полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовую самсу выньте из духовки, прикройте полотенцем и остудите.

Рецепт 6. Самса с сыром и курицей

Ингредиенты

400 г куриного филе;

кухонная соль;

150 г лука репчатого;

150 г сыра твердого;

400 г слоеного теста.

Способ приготовления

Куриное филе зачищаем от пленок и кожи. Моем и обсушиваем его бумажными салфетками и мелко крошим острым ножом.

Чистим и моем репчатый лук. Измельчаем овощ тонкими перьями. Соединяем лук с куриным филе и размешиваем.

Сыр мелко трем и добавляем к мясу с луком. Еще раз перемешиваем.

Тесто заранее вынимаем из морозильной камеры и оставляем на столе до полного размораживания. Вынимаем его из упаковки, разворачиваем и кладем на стол, притрушенный мукой. Раскатываем его в пласт и вырезаем кружочки. На каждый кладем небольшое количество начинки и делаем треугольники в виде треугольников.

Самсу выкладываем на промасленный противень, смазываем взбитым яйцом и отправляем примерно на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.

Рецепт 7. Самсас сыром и грибами

Ингредиенты

луковица;

щепотка соды;

400 г замороженных опят;

щепотка соли;

два стак. муки;

5 г сахара;

150 г сметаны;

яйцо;

100 г сыра твердого;

50 г масла слив.

Способ приготовления

Грибы разморозьте. Лук очистите и помойте. Опята и лук мелко нарежьте. В сковороду выложите лук и жарьте его до мягкости. Затем добавьте грибы, посолите и продолжайте обжаривать до румяности.

Сыр мелко натрите. Сливочное масло соедините с яйцом и перебивайте все до однородности. В сметану добавьте соль и сахар. Размешайте. Соедините тертый сыр со сметаной и маслом. Всыпьте просеянную муку с содой и замесите податливое тесто. Прикройте его салфеткой и оставьте на полчаса отдыхать.

Раскатайте тесто в жгут и разделите его на 12 частей. Каждую скалкой раскатайте в лепешку. Выложите на середину грибную начинку и сформируйте самсу с форме полукруга. Выложите на промасленное деко и поставьте на 20 минут в духовку.

Самса с сыром – советы и хитрости

Самостоятельно приготовленное слоеное тесто обязательно нужно выдержать некоторое время в холодильнике.

Сыр для начинки можете использовать любой: твердый, плавленый, мягкий сливочный.

Чтобы начинка не получилась слишком сухой, добавьте в нее сметану или майонез.

Выпечка получится мягкой, если остудить ее под полотенцем.

zhenskoe-mnenie.ru

Самса с сыром - рецепт приготовления

Самса – это особая разновидность пирожков с начинкой. Она считается традиционным блюдом во многих азиатских и африканских странах, а также на Средиземноморье. Самса с сыром – это всего лишь один из многочисленных вариантов приготовления популярного и очень вкусного продукта. Причем сделать ее можно разными способами. В качестве примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных рецептов.

Самса из пресного теста

Для приготовления самсы можно использовать любое тесто: дрожжевое, пресное или слоеное. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений самой хозяйки. По форме эти пирожки можно сделать округлыми, треугольными, квадратными или выполнить их в виде полумесяца. А в качестве начинки обычно используют мясо, бобовые культуры или различные овощи. Кроме того, огромной популярностью пользуется также самса с сыром.

Если готовить ее из пресного теста, то понадобятся следующие продукты:

на 3 стакана муки 10 грамм соли, 1 яйцо, стакан воды, 80 миллилитров масла растительного, 40 грамм сыра твердого и немного семян кунжута.

Делается самса с сыром очень просто:

  1. Сначала в глубокую миску нужно высыпать муки.
  2. Сделав в центре небольшое углубление, высыпать туда соль, налить воду и масло, а затем все это хорошенько перемешать. Должно в итоге получиться достаточно крутое тесто.
  3. Полуфабрикат надо завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить минут на 30. Это поможет сделать его более пластичным.
  4. Для приготовления начинки сыр следует измельчить на средней терке.
  5. Подготовленное тесто разделить на куски, сказать их в виде шариков, а потом размять в лепешки и немного раскатать.
  6. По центру каждой заготовки насыпать немного сыра.
  7. Завернув края, соединить их посередине так, чтобы получился треугольный пирожок.
  8. Духовку разогреть до 240 градусов.
  9. Противень застелить пергаментом, а затем выложить на него заготовки с начинкой так, чтобы шов находился внизу.

10. Поверхность промазать взбитым яйцом и слегка присыпать кунжутом.

11. Выпекать в духовке минут 30.

Чтобы поверхность пирожков, их необходимо сложить на тарелку, сбрызнуть водой и прикрыть полотенцем.

Альтернативный вариант

Самса с сыром получится не менее вкусной, если вместо духовки ее пожарить во фритюре. Для такого варианта понадобятся следующие компоненты:

Для теста:

150 миллилитров воды, 400 грамм муки, 50 грамм масла сливочного и 1 грамм соли.

Для начинки:

на 200 грамм сыра по 1 грамму перца и сахара.

Кроме этого, для посыпки потребуется щепотка кунжута, а для жарки – 80 грамм растительного масла.

Работу необходимо выполнять в определенной последовательности:

  1. Первым делом муку нужно соединить с предварительно размягченным маслом и солью, а затем добавить воду и вымешивать до образования однородной массы. Готовое тесто на 20 минут оставить в теплом месте, прикрыв его со всех сторон полотенцем.
  2. Для приготовления начинки сыр измельчить с помощью крупной терки и соединить его с остальными ингредиентами.
  3. Созревшее тесто раскатать в пласт и разделить его на полосы шириной 6 сантиметров.
  4. Делая наклонные надрезы, разделить его на заготовки треугольной формы.
  5. На каждый кусочек положить начинку и аккуратно защипнуть края.
  6. Обвалять заготовку в семенах кунжута, и затем обжарить на сковороде в кипящем масле.

Горячую ароматную самсу можно сразу же подавать к столу.

Ароматная начинка

Используя вместо твердых рассольные сыры, начинку можно сделать более нежной и мягкой. Она получается в меру соленой и придает пирожкам приятный кисломолочный аромат. Получается очень вкусная самса с сыром. Рецепт в данном случае может содержать следующий набор компонентов:

Для теста:

120 грамм маргарина, 200 миллилитров воды (теплой), щепотка соли и мука.

Для начинки:

300 грамм сыра «Сулугуни», зубок чеснока и 1 яйцо.

Технология процесса:

  1. Сначала маргарин следует развести в теплой воде, предварительно порезав его на небольшие кусочки.
  2. Добавить немного соли, муку и замесить мягкое тесто. Накрыв салфеткой, оставить его на столе на 20 минут.
  3. Для начинки «Сулугуни» надо потереть на крупной терке и смешать с остальными компонентами.
  4. Тесто разделить на части, каждую из которых сначала скатать в шар, а затем расплющить в блин.
  5. По центру каждой заготовки положить начинку и тщательно защипнуть края.
  6. Изделия переложить на противень, выстеленный специальной пекарской бумагой, а потом отправить в духовой шкаф, смазав их поверхность яичным желтком.
  7. Выпекать до образования золотистой корочки при температуре 200 градусов.

Такую самсу можно кушать с салатом из свежих овощей или горячим сладким чаем.

Слоеная самса

Из огромного количества рецептов каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант. На практике же чаще всего готовится самса с сыром из слоеного теста. Причем его не обязательно делать самому. Можно приобрести в магазине уже готовый полуфабрикат.

В качестве легкой закуски подойдет следующий рецепт:

на 1 упаковку теста слоеного 200 грамм сыра «Голландского», 1 яйцо, пучок перьевого зеленого лука, чайная ложка смеси молотого перца и сушеного укропа.

Готовится такое блюдо в три этапа буквально за 15 минут:

  1. Сначала тесто, приобретенное в магазине, нужно разморозить, а потом порезать его на одинаковые кусочки. После этого их надо раскатать, придав форму квадрата.
  2. На заготовку с одной стороны выложить начинку, а затем накрыть ее оставшимся тестом и тщательно защипнуть края, чтобы полуфабрикат стал треугольным.
  3. Изделия разложить на противне, а после этого промазать их поверхность смесью яйца, перца и укропа сушеного.
  4. Заготовки отправить в духовой шкаф и выпекать там 10 минут.

Нежные и ароматные пирожки будут прекрасным дополнением к чаю на завтрак.

Летний вариант

Самса с сыром из слоеного теста будет еще вкуснее, если в начинку добавить различной зелени. Это позволит сделать пирожки не только более ароматными, но еще и очень полезными. Ведь в зелени так много самых разных витаминов и минералов.

Для такой самсы потребуется:

Для теста:

на 800 грамм муки 80 миллилитров масла растительного и 2 стакана воды.

Для начинки:

50 грамм масла сливочного, 300 грамм сыра «Сулугуни», соль, 150 грамм репчатого лука, 300 грамм зелени (укропа, петрушки, кинзы, шпината, перьевого лука) и немного молотого перца.

Для украшения:

жменя семян кунжута.

Способ приготовления очень схож с предыдущими вариантами:

  1. Из подготовленных ингредиентов замесить тесто и положить его в холодильник на пару часов.
  2. Для начинки сначала нужно мелко покрошить репчатый лук, а затем слегка обжарить его в масле. Вымытую и просушенную зелень аккуратно порубить и добавить ее вместе с порезанным на маленькие кубики сыром.
  3. Тесто разделить на части, каждую из которых раскатать в лепешку.
  4. В центр круга положить чайную ложку начинки и соединить края так, чтобы получилась заготовка треугольной формы. После этого их надо сбрызнуть водой и присыпать семенами.
  5. Изделия из теста разместить на противне (швом вниз), а затем отправить их в духовой шкаф на 30 минут, предварительно разогрев его до 1809 градусов.

Получаются очень вкусные и ароматные пирожки с румяной, золотистой корочкой.

Быстро и вкусно

Любая хозяйка может с уверенностью сказать, что проще всего начиняется самса сыром. Фоторецепт в этом случае даже не нужен. Достаточно просто иметь список ингредиентов.

К примеру, можно использовать следующий набор продуктов:

1 упаковка замороженного слоеного теста, 2 яйца, 200 грамм сыра «Сулугуни», щепотка тимьяна, зубок чеснока, немного соли и молотого черного перца.

Делается все очень легко:

  1. Сначала надо разморозить тесто. Для этого его нужно разложить на столе, прикрыв полиэтиленовой пленкой.
  2. Для начинки яйцо смешать с тертым сыром и остальными ингредиентами.
  3. Тесто раскатать тоньше и разделить на 2 одинаковые части.
  4. На один пласт выложить начинку, а затем накрыть ее вторым куском. Сверху можно сделать несколько проколов вилкой, чтобы воздух мог свободно выходить наружу.
  5. Заготовки смазать желтком, разведенным с водой.
  6. Переложить их на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Через полчаса самса будет готова. После непродолжительного остывания ее можно кушать, запивая сладким крепким чаем.

Интересный рецепт

По традиции у многих народов чаще всего делается самса с сыром из слоеного теста. Рецепт для приготовления основного полуфабриката при этом может быть самый разный. Да, и начинка тоже порой включает в себя не совсем привычные компоненты.

Для такого блюда, например, иногда используют следующий состав:

Тесто:

на 0,5 килограмма муки полный стакан воды, 50 грамм масла сливочного, по 25 грамм уксуса и масла растительного.

Начинка:

300 грамм «Сулугуни», зубок чеснока, 1 сырое и 1 отварное яйцо.

Технология приготовления:

  1. Холодную (ледяную) воду соединить с уксусом и растительным маслом, а затем добавить муку и перемешивать в течение 10 минут.
  2. На заключительном этапе ввести растопленное масло сливочное.
  3. Тесто разделить на три одинаковые части и раскатать их в тоненькие пласты.
  4. После этого их надо уложить друг на друга, промазав маслом.
  5. Свернуть конструкцию в рулет, разрезать на несколько частей и поставить их в холодильник.
  6. В это время нужно натереть сыр, а затем перемешать его с рубленым чесноком и вареным яйцом.
  7. Куски теста раскатать в лепешки.
  8. На каждую из них положить начинку и тщательно завернуть ее края.
  9. Изделия смазать сырым яйцом и выпекать в духовке при 200 градусах.

Момент образования нежной золотистой корочки можно будет считать окончанием процесса.

Идеальное сочетание

Среди всех известных вариантов неплохо также на вкус получается самса с курицей и сыром. По сути, это жареный пирожок со сложной начинкой, поэтому его можно делать из обычного бездрожжевого теста.

Для работы понадобятся следующие ингредиенты:

300 грамм курицы, яйцо, 3 столовые ложки сметаны, зеленый лук, 100 грамм сыра, соль, по 150 грамм муки и кипятка, а также масло растительное.

Все действия должны проводиться поэтапно:

  1. Сначала надо заняться тестом. Для этого в муку добавить соль, 15 грамм масла растительного, залить кипяток и хорошенько все перемешать.
  2. Пока тесто остывает, надо заняться начинкой. Для этого мясо необходимо порезать на кусочки, лук – покрошить, а сыр – измельчить на терке.
  3. В глубокой емкости собрать яйцо, лук, сметану и сыр, а затем добавить по вкусу соль и хорошо все размешать.
  4. Тесто разделить на части, каждую из которых потом раскатать в виде тонкого круга.
  5. На каждую заготовку положить немного мяса, а сверху – часть сырной смеси.
  6. Завернуть ее в виде пирожка, плотно закрепив края, и обжарить в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
  7. После этого сковороду можно накрыть крышкой и подержать изделия еще минут 10 на малом огне.

Пирожки получаются нежными, сочными и очень вкусными.

Мясная самса

У восточных народов все-таки большей популярностью пользуется самса с мясом. Сыром рецепт дополняется в случае, если хозяйка хочет придать блюду особенный вкус и необычный аромат. В качестве мясного ингредиента порой используются уже готовые продукты (ветчина или колбаса). Сделать такие пирожки не составит труда. Понадобятся только некоторые обязательные продукты:

250 грамм готового слоеного теста, луковица, 2 яйца, 300 грамм варено-копченой ветчины и 500 грамм сыра «Российского».

Методика приготовления такого блюда проста:

  1. Сначала ингредиенты для начинки необходимо измельчить. Для этого сыр нужно натереть, лук – мелко покрошить, а ветчину – порезать соломкой.
  2. Подготовленные продукты высыпать в тарелку и перемешать вместе с сырым яйцом.
  3. Разделочный стол слегка присыпать мукой и раскатать на нем тесто. После этого его нужно разделить ножом на десять одинаковых прямоугольников.
  4. С одной стороны каждой заготовки положить по столовой ложке начинки и накрыть вторым концом, плотно прижав края.
  5. Смазать изделия взбитым яйцом.
  6. Выпекать в духовке четверть часа при температуре не ниже 180 градусов.

Такие ароматные, румяные пирожки будут отличным вариантом для быстрого перекуса.

fb.ru

Самса с сыром рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Узбекская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 357 кКал

Белки: 11г / Жиры: 23г / Углеводы: 28г

Слоеное тесто(1 упак.) Сыр(150 г.) Подсолнечное масло(1 ст.ложк)

Одним из известных и популярных блюд пришедших в нашу страну из Азии, это слоеная самса. Многие покупают ее на улицах города, но мало кто знает, что ее можно приготовить в домашних условиях. Начинка у самсы разнообразная. Это может быть: куриное филе, мясной фарш, рубленное мясо, овощи, сыр. Тесто для самсы используют пресное слоеное. Его можно приготовить самим, а можно приобрести в магазине. Самсу можно лепить в виде треугольной, овально и квадратной формы. Для приготовления самсы с сыром нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 упаковка пресного слоеного теста, 150 грамм твердого сыра и 1 столовая ложка растительного масла.

Для начинки нам понадобится 150 грамм твердого сыра. Можно использовать любой твердый сыр на ваш вкус. Необходимо сыр натереть на средней терке.

Колбаску из пресного слоеного теста разрезаем на одинаковые кусочки по сантиметров 5.

Затем каждый кусочек приминаем, чтобы получилась круглая лепешка.

Раскатываем скалкой каждую лепешку. Раскатать нужно тонко, но не так чтобы светились, иначе при запекании будут разрываться и начинка вытекать.

В середину каждой раскатанной лепешки накладываем натертый сыр, примерно по 1 столовой ложки.

Начинаем лепить нашу самсу в виде треугольничка. Правой стороной лепешки прикрываем наш сыр и приминаем край пальцами.

Прикрываем второй стороной лепешки, чтобы получился треугольник.

А теперь низом лепешки накрываем и у нас получился треугольник. Все края хорошо сцепляем, чтобы сыр не вытек.

Противень для выпекания необходимо смазать растительным маслом. Укладываем нашу самсу на противень швами вниз. Ставим выпекать на минут 30 в предварительно разогретый духовой шкаф до 170-180 градусов.

Когда самса подрумянится, достаем ее и перекладываем на тарелку. Самса получается воздушная, рассыпчатая и очень вкусная. Чтобы разнообразить вкус, к сыру можно добавить немного зелени, ветчину, или другие продукты на ваш вкус. Подаем к столу в горячем виде. Вы обязательно удивите и порадуете новым вкусом своих родных и близких. Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Подсолнечное масло

0

17

0

153

всего в блюде:

63

131

157

2027

всего в 1 порции:

16

33

39

507

всего в 100 граммах:

11

23

28

357

автор рецепта: anast Анастасия

дата публикации: 23.04.2015

просмотров: 10635

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: