Вкусные кулинарные рецепты с фото

Сироп из винограда рецепт


Сироп из винограда

Приготовить сироп можно из любого винограда. Домашний, северных сортов, также замечательно подходит для пикантной заготовки. Чем ароматнее и ярче виноград, тем насыщеннее и вкуснее будет сироп. Допустима и комбинация вкусов. Зелёные сорта винограда добавят нежность в общий букет заготовки, а чёрный – пикантные нотки, зарядив винным ароматом и пряным послевкусием. Замечательная консервация обладает нежнейшей текстурой, густой, немного желейной и хорошо льющейся.

Волшебный сироп из винограда спасёт ваш урожай, не дав пропасть ни одной ягодке. Как это вкусно, просто и в то же время эффектно подать любимый десерт, блинчики, пудинг или сладкую запеканку с таким необычным сиропом. Самый простой виноград с косточкой, переработанный в сироп, заслужит от дегустаторов многократной похвалы.

  1. Спелый виноград вымойте и обсушите. Срежьте ножницами или сорвите руками все ягодки с кистей. Следите, чтобы в состав заготовки не попали подгнившие виноградины.
  2. Сложите виноград в кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавьте в него воду и поставьте ёмкость на минимальный огонь. Накройте кастрюлю крышкой и периодически помешивайте содержимое. Когда виноград пустит сок и начнёт кипеть, продолжайте варить 10 минут.
  3. Размягчённый и пропаренный виноград остудите и откиньте на сито с мелкой ячейкой. Оставшуюся массу тщательно отожмите через марлю. Для получения прозрачного сиропа отвар можно дополнительно пропустить через два слоя марли.
  4. В полученный отвар винограда положите сахар по вкусу и перелейте будущий сироп в удобную кастрюлю из нержавеющей стали. На среднем огне закипятите сироп и уварите его в течение 15-20 минут. Чем дольше будет вариться сироп, тем он будет гуще .
  5. Простерилизуйте банки или бутылки над паром или другим способом. Высушите ёмкости. Крышки для закатки прокипятите и также просушите. Можно использовать как капроновые, так и металлические крышки.
  6. Горячий сироп перелейте в подготовленные банки и дайте ему остыть, поставив подальше от рабочего стола, чтобы в консервацию не попала вода, жир и т. п. Охлаждённый сироп можно закрыть крышками и перенести для хранения в прохладное место. Если сироп в процессе хранения стал слишком густым, что может зависеть от сорта винограда, поместите перед применением банку в микроволновку или поставьте на водяную баню.

webpudding.ru

Домашний сироп из винограда

Виноград – это полезный продукт с тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Его плоды изобилуют клетчаткой, витамином B, аскорбиновой кислотой, разными микро- и макроэлементами и органическими кислотами. Виноградный сироп полезен для костного мозга и кроветворения – он оказывает стимулирующий эффект. Также он облегчает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

Качественный сироп из винограда, сваренный на зиму, имеет вид прозрачной жидкости без осадка. В зависимости от использованного сорта вкус его будет выраженным сладким либо кисло-сладким. Цвет сока и сиропа должны совпадать. Готовый продукт приобретает аромат винограда.

Средняя калорийность виноградного сиропа составляет 256 ккал на 100 г продукта. В целом пищевая ценность изделия определяется содержанием сахара и ароматических и красящих веществ.

Приготовить сироп можно из любого сорта винограда. Светлый напиток получается из Муската, Шардоне, Ркацители. Из темных сортов винограда Изабелла, Каберне, Мерло можно сделать сироп насыщенного цвета. Зеленые сорта делают заготовку нежной, черные – пикантной с чарующим винным ароматом и пряным послевкусием.

Применение продукта в кулинарии не ограничивается производством безалкогольных и газированных напитков. Сиропчик можно пить в чистом виде и использовать как наполнитель кисломолочных продуктов.

Принцип изготовления виноградного сиропа в домашних условиях

Сделать сироп из винограда дома несложно. Схема приготовления такова:

  1. Из ягод получают сок удобным способом.
  2. Заготовку смешивают с сахаром.
  3. Жидкость нагревают или уваривают, если нужна густая тягучая консистенция.

Хранят фруктовую сладость в холодильнике.

Простой рецепт сиропа из винограда

Мы опишем простой рецепт полезного сиропа из винограда Изабелла на зиму, так как именно этот сорт дает хорошие урожаи и хозяева порой не знают, куда девать ненужные грозди.

Ингредиенты:

Как сделать из винограда сироп – подробный рецепт:

  1. Вымыть и обсушить плоды. Изъять подгнившее сырьё и веточки;
  2. Сложить приготовленные виноградины в посуду с антипригарным покрытием и налить воду;
  3. Поставить кастрюлю на тихий огонь и накрыть крышкой. Периодически помешивать содержимое;
  4. Как только ягодки пустят сок и масса закипит, ее нужно проварить 10 минут;
  5. Остудить полуфабрикат и отбросить на мелкоячеистое сито;
  6. Гущу отжать через марлю (если сложить прозрачный материал вдвое, жидкость будет максимально прозрачной);
  7. Подсластить отвар сахаром по вкусу и перелить в кастрюлю из нержавеющей стали;
  8. Довести массу до кипения на среднем огне и уварить за 15 – 20 минут. От времени варки зависит густота продукта. Если нужна густая консистенция, готовьте лакомство дольше;
  9. Простерилизовать стеклянные банки и крышки для закатки и просушить их на воздухе;
  10. Разлить горячий десерт по банкам, закатать и перевернуть вверх дном;
  11. Дождаться, пока консервация остынет, и через сутки перенести ёмкости в прохладное место.

Если во время хранения сладость слишком загустела, перед применением ее можно прогреть в микроволновке или на водяной бане.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

provinograd.com

Виноградный сироп

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Такой сироп очень выгодно готовить, если вы выращиваете свой виноград и его у вас довольно много. Сам сироп получается очень вкусный и насыщенный, его можно разводить водой или добавлять в творог.

На нашем участке виноград рос, сколько я себя помню, и всегда его было так много, что мы даже не знали, что же со всем этим богатством делать. Готовили, конечно, компоты, варенье, ароматные вина и делали вот такой виноградный сироп в домашних условиях. В принципе сам процесс его приготовления совсем не сложный, зато как приятно осенью или зимой открыть баночку сиропа и полить им творожок или мороженное. А если развести сироп водой, то мы получим очень вкусный компотик, так что этот простой рецепт виноградного сиропа невероятно полезная в быту штука. 1) Начнем с того, что тщательно промоем виноград под проточной водой, высушим его и аккуратно отделим ягоды от веток. 2) Далее нам необходимо извлечь из винограда сок, это можно сделать двумя способами. Первый - это измельчить виноград любым удобным способом и оставить полученную массу на несколько часов в прохладном месте. Во втором варианте мы нагреваем виноград, постоянно помешивая, на водяной бане до 75 градусов, а затем пропускаем полученную массу через отжимающую насадку мясорубки или просто измельчаем в блендере или кухонном комбайне. 3) Далее мы выкладываем виноградную массу в марлю, сложенную несколько раз, и подвешиваем этот мешок над кастрюлей, пока весь сок не стечет. 4) Измеряем количество полученного сока и переливаем его в чистую кастрюлю, добавляем сахар из расчета 1,5 килограмма сахара на литр виноградного сока, а также насыпаем лимонную кислоту. 5) Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем сироп, помешивая его, до 85 градусов, после чего разливаем массу по стерилизованным горячим и сухим банкам. Закупориваем их пробковыми затычками, по возможности переворачиваем дном вверх или кладем банки на бок, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Готовый остывший сироп перекладываем в сухое прохладное место и храним там до нужного момента.

Назначение: Для детей Основной ингредиент: Фрукты / Виноград Блюдо: Десерты / Сироп

Ингредиенты:

Количество порций: 3-4

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Виноградный сироп - как приготовить сироп из винограда на зиму. » Сусеки

Заготовленный по такому рецепту вкусный сироп из винограда не требует особых навыков и умения. Поэтому, этот сироп может легко приготовить даже самая неопытная хозяйка.

Ингредиенты: виноград, сахар

Вам понадобятся мягкие сладкие ягоды винограда светлых сортов с тоненькой шкуркой.

Ягодки винограда тщательно промыть и оборвать их с виноградной кисти.

Далее, помещаем ягоды под пресс и отжимаем сок, который затем необходимо профильтровать через натуральную светлую ткань.

К свежему виноградному соку добавляем сахар: на 1 л выжатого сока засыпают 1 кг сахара.

Затем, сок с растворенным сахаром кипятят минут 10, а затем его сразу фильтруют сквозь в несколько слоев сложенную марлю или чистую хлопчатобумажную ткань.

Профильтрованную жидкость разливают в чистые сухие банки и закручивают крышками.

Заготовки с сиропом переворачивают и укутывают. Когда они остынут, их выносят в холодное место. Для сохранения готового сиропа, также, подойдет и холодильник.

Виноградный сироп зимой хорош при приготовлении десертных напитков и пропитки тортов. После разведения водой из него получаются вкусные и ароматные домашние напитки.

Tweet

suseky.com

Виноградный сироп на зиму

Опубликовано 09.09.2014 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Конец лета – это именно то время, когда прилавки магазинов и рынков ломятся от разнообразнейших сортов винограда, и пройти мимо тяжелых гроздей этого сладкого искушения очень сложно. Но виноградный сезон недолог – вкусом его нельзя наслаждаться вечно. И казалось бы, бесконечно долгой зимой остается лишь вспоминать о том прекрасном чувстве, когда, прокусывая гладкую и плотную кожуру ягоды, ощущаешь на языке одновременно сладость и терпкость виноградного вкуса. Но необязательно довольствоваться одними воспоминаниями, даже в самый морозный день можно вернуться в лето и в полной мере прочувствовать любимый вкус, открыв баночку с виноградным сиропом. А самое приятное, что для приготовления этой заготовки необходимы всего три составляющие: виноград, вода и сахар. Готовим виноградный сироп на зиму.

Ингредиенты:

- белый виноград (с косточкой) – 2 кг.; - вода – 800 мл.; - сахар – 1 кг.

Виноград для приготовления сиропа желательно брать мелкий, слегка недозревший, с плотной шкуркой и косточками внутри. Саму по себе такую ягоду много не съешь, а вот сироп на ее основе получается изумительный. Для более насыщенного цвета сиропа к указанному количеству белого винограда можно добавить гроздь синего.

Рецепт с фото пошагово:

1. Виноградинки аккуратно, не травмируя, отделить от веточек грозди и тщательно промыть под проточной холодной водой.

2. Переложить их в эмалированную кастрюлю и залить очищенной водой.

Примечание: пропорции рецепта виноградного сиропа таковы, что на 1 кг ягод нужно 400 мл воды, то есть в данном случае – 800 мл. 3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить в течение 15 минут.

4. Слить всю жидкость в отдельную емкость.

5. Добавить к ней выдавленный с помощью металлического сита и скалки сок из проваренных ягод винограда.

Совет: чтобы не потерять драгоценные капли, образовавшийся виноградный жмых нужно переложить в сложенную несколькими слоями марлю и, сдавливая полученный узелок руками, выдавить оставшийся в жмыхе сок. 5. В результате всех описанных усилий должно получиться около 1800 мл виноградного сока.

6. Перелить его обратно в кастрюлю, довести до кипения и, небольшими порциями добавляя сахар (на 1 литр сока необходимо около 600 грамм сахара), варить до тех пор, пока объем сока не уменьшится в 2 раза.

7. Густой сироп кипящим залить в простерилизованные баночки и, как следует, укутав, оставить на сутки, не переворачивая.

Виноградный сироп – ароматный, сладкий и тягучий, зимой он станет достойным конкурентом даже самому вкусному меду или изысканному мятному сиропу, и послужит прекрасным дополнением к всевозможным блинчикам, оладьям и сырникам.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили маринованный виноград.

Автор: Soroka

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Виноград в сиропе

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Заготовить на зиму можно абсолютно любые фрукты или овощи, какие только пожелаете. Я, например, очень люблю виноград и могу поделиться с вами отличным и весьма простым способом его приготовления.

Я раньше готовила таким способом другие ягоды и некоторые фрукты, а сделать виноград в сиропе в домашних условиях решила недавно. Я очень его люблю, причем в любом виде, а в сиропе он получается очень сочный и невероятно вкусный. Такой виноград можно кушать просто так, а можно добавлять в выпечку, салаты или использовать в качестве украшения десертов. Кстати, для этого простого рецепта винограда в сиропе вы можете взять абсолютно любой сорт винограда, правда, я стараюсь выбирать тот, в котором нет косточек.

Назначение: Для детей / На десерт / На праздничный стол Основной ингредиент: Фрукты / Виноград Блюдо: Заготовки

Ингредиенты:

Количество порций: 1

Для начала нам нужно очень хорошо промыть виноград под проточной водой и дать ему высохнуть.

Далее мы выкладываем виноград в заранее простерилизованные баночки, его можно опускать в банку прямо на веточке, а можно отделить ягоды.

Добавляем в каждую баночку несколько бутонов бадьяна.

И насыпаем 100 грамм сахара.

После этого виноград необходимо залить кипящей водой, прикрыть банку крышкой и поставить ее в разогретую до 120 градусов духовку на 23-27 минут.

По истечении времени банку закрываем плотно крышкой, переворачиваем вверх дном и оставляем под одеялом до полного остывания.

После этого виноград в сиропе переносим в темное прохладное место и храним там, пока нам не захочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Приятного всем аппетита!

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: