Вкусные кулинарные рецепты с фото

Сколько готовится гусь


Сколько варить гуся по времени, чтобы мясо было нежным на вкус?

Из гусиного мяса можно приготовить вкусный супчик. Не все хозяюшки знают, сколько варить гуся. Именно это мы и обсудим в сегодняшней статье. Мало кто готовит эту птицу в отварном виде. Чаще всего кулинары предпочитают запекать гуся до золотистой корочки с начинкой. Ваша кулинарная копилка пополнится парочкой новых рецептов.

Сколько варить гуся по времени?

Целиком гусиную тушку отваривают крайне редко, но если вы все-таки решили это сделать, то учтите, что вам понадобится в среднем 2-3 часа. Быстрее приготовится тушка, разделанная на порционные куски. Время варки в этом случае составит около 1,5-2 часов.

У вас может получиться вкуснейший бульон из гуся. Сколько варить птицу для приготовления наваристого бульона? Чем дольше, тем лучше.

Совет! Готовность гусиного мяса определить достаточно легко: когда оно будет хорошо отходить от кости, значит, готово.

Мы выяснили, сколько варить гуся на суп в кастрюле. Теперь давайте обсудим, сколько готовится эта птица в скороварке и мультиварке. В скороварке гусиное мясо дойдет до готовности примерно через 1-1,5 часа. Если вы используете мясо молодого гуся, нарезанное небольшими кусочками, тогда для приготовления достаточно 40-50 минут.

В мультиварке гуся готовят в несколько этапов. Сначала необходимо томить птицу в режиме тушения, а затем переходить на программу «Дичь».

Если вы хотите, чтобы отварное гусиное мясо получилось мягким и сочным, прислушайтесь к ряду советов профессиональных кулинаров:

Читайте также:

Гусь – вкусное мясо, вот только не все хозяйки умеют его правильно готовить. Проще всего гусиное мясо сварить. Теперь вы знаете, сколько времени занимает такая процедура. Приятного аппетита!

Гусь, запеченный в духовке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Обычно гуся запекают к рождественскому столу. Но можно приготовить его и на любой другой праздник или к любому событию. Гусь, запеченный в духовке, - это очень вкусно и красиво! Особенно с яблоками.

Гусь, запеченный в духовке, требует некоторых кулинарных навыков, но стоит повозиться, и блюдо доставит вам истинное кулинарное наслаждение. Гусь, запеченный в духовке, подается с яблоками и зеленью, можно также на гарнир приготовить отварной картофель. Можно приготовить для этого блюда клюквенный соус. За праздничным столом к этому блюду подается красное вино. Приятного аппетита!

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед Основной ингредиент: Птица / Гусь Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком География кухни: Английская / Европейская

Ингредиенты:

Количество порций: 8-10

Гуся промыть в проточной воде, удалить все внутренности.

Тушку гуся обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и специями внутри и снаружи. Дать промариноваться. Лучше делать это с вечера, а утром начать готовить.

Чеснок почистить и нарезать дольками. Ножом в коже гуся сделать надрезы и нашпиговать чесноком. Так же можно использовать дольки лимона. Внутрь тушки положить лавровый лист и чеснок.

Тушку гуся нашпиговать яблоками, зашить нитками и положить на противень брюшком вниз. Поставить гуся в духовку, установить температуру 200 градусов и запекать в течении 3 часов, периодически обливая вытопившимся из гуся жиром. Температуру контролируем. Готового гуся сразу не следует вынимать из духовки, пусть там постоит ещё полчаса, когда её выключим.

Достаем гуся из духовки и укладываем на блюдо целиком. Готово!

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 51

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Гусь на Рождество41 Гусь в духовке44 Гусь на Новый Год 42 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как приготовить сочного гуся: секреты и рецепты

Мясо птицы гуся (гусятина) – темно-красного цвета, жирное и калорийное, но, несмотря на это, полезное для человека. Процент гусиного жира в птице очень высок, но он практически не содержит холестерина. Процент гусиного жира в птице очень высок, но он практически не содержит холестерина. Мясо гуся является хорошим источником белка. Гусятина — хороший источник витаминов B3, B4, B5, B6, железа, фосфора, калия и селена.

Особенно популярным блюдом является целая тушка гуся, запеченная со специями в духовке, фаршированная яблоками, апельсинами, черносливом, картофелем, орехами, грибами, капустой, рисом, гречкой и другими начинками.

Из частей тушки гуся часто варят бульоны, на основе которых готовят различные супы: борщи, рассольники, щи, овощные супы, солянки. Вареную или тушеную гусятину добавляют в салаты. Кроме того, из гусятины готовят разнообразные вторые блюда: плов, картофель с мясом, овощное рагу, мясные салаты, а из гусиного фарша получаются отличные паштеты, тефтели и котлеты.

Как и сколько варить гуся?

Перед приготовлением, тушку нужно очистить, промыть и обработать. Гусятину варить от 2 до 3 часов в кастрюле, постоянно снимая пенку ложкой.

Чтобы вареный гусь получился мягким, птицу за пару часов до варки можно натереть лимоном внутри и снаружи.

Праздничный гусь

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Моем гуся, удаляем лишний жир и натираем со всех сторон солью с перцем. 2. Обжариваем на оливковом масле говяжий фарш. Как только он поменяет цвет с розового на серый — заканчиваем обжарку. 3. Нарезаем индюшиную печень , поджариваем. 4. Смешиваем печенку, говяжий фарш, телячий фарш, чернослив. Добавляем сырые яйца и сливки. 5. Начиняем гуся. Хорошенько зашиваем. 6. Укладываем гуся в посуду для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов. 7. Каждые 15-20 минут поливаем гуся жиром, который из него вытапливается. За время готовки желательно несколько раз переворачивать тушку. Запекаем гуся примерно 1,5-2 часа. Время готовки зависит от величины птицы. Проверить готовность мяса очень просто — проткните зубочисткой самое толстое место гуся и посмотрите на выделившийся сок. Если он прозрачный — гусь готов. Если сок еще мутный, а гусь уже поджарился со всех сторон — накройте его листом фольги и снизьте температуру в духовке.

Собственно, вот и все. Готовую птицу достаем из духовки и подаем. Приятного аппетита!

Гусь с капустой

Ингредиенты:

Приготовление:

Мясо разрежем на мелкие кусочки. На дно кастрюли положим ряд квашенной капусты, прибл. толщиной в 3 пальца, и посыпаем красным перцем. Все это польем рассолом капусты, ну а если капуста очень кислая, тогда простой водой и под закрытой крышкой парим.

Если мясо сварилось вынимаем его и кладем на другую тарелку. Капусту польем сметаной и прокипятим.

Перед подачей на стол, капусту положим на тарелку и на верх капусты кусочки мяса. В капусту можно положить укроп.

Гусь по-сибирски

Ингредиенты:

Как приготовить?

Отварить пшено до полуготовности, заправить сливочным маслом.

Гуся натереть пряностями и солью, заполнить пшеном, запекать в духовке до готовности.

Гусь фаршированный яблоками

Ингредиенты:

Как приготовить?

Вычищенную тушку гуся необходимо натереть чесноком, ягодами можжевельника и солью, затем протереть солью поверхность птицы. Яблоки разрежьте на четвертинки, положите в гуся и зашейте птицу.

Поставьте гуся в духовку, запекайте время от времени поливая яблочным соком и жиром, которые будут выделяться из птицы во время приготовления.

Гусь с яблоками

Ингредиенты:

Как приготовить?

Прежде, чем приступать к фаршировке тушки гуся, необходимо подготовить яблоки, делается это следующим образом: нарезаем яблоки на две половины, тщательно натираем их майораном и солью.

Гуся натираем тмином и солью (внутри и снаружи), затем фаршируем мелкими яблоками.

В глубокий противень положить нарезанный лук, добавить ½ стакана бульона.

Жарить в духовке на противне, на дно которого положить мелко нарубленный лук, влить бульон и положить гуся. Запекать до готовности.

Натертые майораном яблоки, следует запечь отдельно. Гуся положить на блюдо, обложить его запеченными яблоками, полить соусом (сок, который выделялся во время запекания гуся, смешать с мукой, добавить 1/2 стакана бульона, всыпать муку, развести бульоном, довести до кипения).

Как и сколько варить мясо гуся?

Варка мяса Комментария: 0

Мясо гуся отличается жесткостью и жилистостью. В силу таких качеств варить его приходится довольно долго. Поместить целого гуся в обычную кастрюлю не получится, поэтому перед процессом приготовления его надо разделать и тщательно промыть.

Нюансы варки гуся в обычной кастрюле:

Сварить гуся можно не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке, пароварке или скороварке. В пароварке гусятина готовится максимально быстро и получается нежной и сочной. Перед приготовлением гусятины любым из указанных способов, рекомендуется слегка отбить мясо. Делать это надо предельно аккуратно и таким образом, чтобы ни в коем случае не повредились кости. Если гусятину отбить и замариновать на ночь, то процесс ее приготовления будет в значительной степени ускорен.

Нюансы варки гуся в мультиварке:

Если планируется сварить гуся в скороварке, то предварительно мясо надо натереть солью и специями (по своему усмотрению), желательно заранее замариновать птицу или отбить молотком, а только после этих процедур закладывать в емкость и заливать водой. Если жидкость выпарится, то ее можно долить на любом этапе варки. При приготовлении гусятины в скороварке надо проверить ее готовность через 40 минут, а при необходимости, увеличить время готовки.

Сколько варить гуся

Время приготовления гуся в среднем составляет 2-3 часа на медленном огне. Старая гусятина варится дольше, чем молодая, поэтому этот нюанс следует учитывать не только в процессе готовки, но и в момент покупки мяса. Если из гусятины планируется сделать тушенку, то варить ее надо максимально долго.

В мультиварке гусь варится в течение 2,5 часов. Осуществляется этот процесс поэтапно. Сначала рекомендуется варить птицу в режиме «Тушение» или «Выпечка» с таймером в 1-1,5 часа. После окончания первого этапа приготовления, гусь повторно подвергается тепловой обработке, но в режиме «Дичь» и при таймере с аналогичным временем (1-1,5 часа).

Отдельные части гуся варятся в скороварке в течение 40-60 минут. Загрузить много мяса в данном случае не получится, а максимальное его количество готовится довольно быстро по сравнению с другими вариантами. В скороварке рекомендуется варить исключительно молодую гусятину.

Старая гусятина любым из указанных способов варится гораздо дольше. В среднем время приготовления такого мяса достигает 4-5 часов. Если из гуся планируется сделать тушенку, то и пяти часов для его варки может быть не достаточно.

Сколько варить гуся

Справедливости ради стоит отметить, что гусятина не является постоянной составляющей нашего меню. Однако, время от времени хозяйки сталкиваются с необходимостью приготовить этот несколько экзотический продукт.

Прежде всего стоит отметить, что мясо гуся очень жилистое. Этот нюанс непосредственно сказывается на определении времени для варки. Гусятина отличается красноватым оттенком и вполне характерным запахом и вкусом. И, наконец, мясо гуся считается одним из самых полезных.

Варят гуся в течение 2,5 – 3 часов.

Перед варкой необходимо тщательно промыть мясо под проточной водой.

Далее процесс будет варьироваться в зависимости от желаемого результата. Если цель ваших кулинарных действий – суп, то мясо нужно класть в холодную воду. В этом случае вы получите очень наваристый и ароматный бульон. А вот если вы просто хотите отварить мясо, то закладывать гуся следует в горячую воду. Далее, после закипания мясо должно вариться на медленном огне. Не забывайте снимать образовавшуюся пенку.

Кстати, гуся можно не только отваривать. Огромной популярностью пользуется мясо, запеченное в духовке. Ну а выбор только за вами.

Итак, ответив на вопрос «Сколько времени варить?» вы сможете приготовить целую «галерею» интересных и необычных блюд.

Похожие темы:

Сколько варить индейку Сколько варить курицу Сколько варить мясо Сколько варить утку Сколько варить

Как правильно жарить гуся?

Немногие знают, что кроме запекания в духовке, гуся можно вкусно приготовить и другими способами, например, пожарив на сковороде кусочками. Мясо получается сочным, ароматным, с румяной корочкой.

Как правильно подготовить гуся к жарке?

Для жарки гуся кусочками лучше выбирать тушку молодой птицы. На ней обычно меньше лишнего жира, само по себе мясо мягче и готовится быстрее.

Хорошо ощипанную, промытую под проточной водой тушку необходимо разделать на куски примерно 4х4 см, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и поставить на 3-4 часа в холодильник, чтобы мясо смягчилось. Как альтернативу можно использовать рассол. Порезанные кусочки мяса сложить в емкость и залить на пару часов подсоленной водой. Если времени на маринование нет, то начинать готовить можно сразу.

Сколько времени жарить гуся кусочками?

Поскольку мясо гуся из разряда жестких, то сразу необходимо уточнить, что одной жарки для получения хорошо результата недостаточно. После обработки частей тушки на сковороде, их надо довести до полной готовности, потомив в духовке или потушив в сотейнике на слабом огне.

Натертые солью и молотым перцем кусочки мяса обжариваются на раскаленном растительном масле до образования румяной корочки. Времени процесс занимает немного, поскольку готовится блюдо на большом огне. Это способствует быстрому образованию корочки, а мясо внутри не теряет влагу и остается сочным.

После того как все кусочки мяса будут обжаренными, их можно поместить в рукав, добавив туда ароматные специи и травы, и запекать 1,5-2 часа в духовке, либо сложить в сотейник (кастрюлю) и потушить в воде с добавлением небольшого количества соли или пиве. Томить блюдо необходимо на маленьком огне под крышкой в течение 2 часов, проверять на готовность ножом. Если мясо прокалывается быстро, без усилий, то можно уже выключать.

Подается блюдо не сразу. Мясу желательно 10-15 минут дать настояться. Готовый гусь хорошо сочетается с вареной или жаренной картошкой, пюре, рисом, другими кашами, овощами.


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: