Вкусные кулинарные рецепты с фото

Сколько надо сахара и дрожжей на 10 литров браги


Пропорции для браги из сахара и дрожжей

Фото с сайта: samogon.market

Многие опытные самогонщики точно знают, какое количество каких компонентов нужно положить в емкость, чтобы получить в результате качественную крепкую и чистую брагу, из которой потом можно сделать великолепный дистиллят без лишнего вкуса, цвета и запаха. Однако пропорции браги из сахара для самогона известны далеко не всем и если раньше вы подобным делом не занимались, то не помешает разобраться в нем более подробно. Сам процесс приготовления достаточно прост и доступен, да и никаких особых составляющих не потребуется, что очень актуально, ввиду широкого распространения продаж фальсификата и случаев отравления некачественным спиртным.

Простые правила правильной браги: делаем все методично

Фото с сайта: samogon99.ru

Прежде, чем начинать разбираться, какие же пропорции воды дрожжей и сахара для браги следует соблюсти, нужно запомнить основные правила, которые помогут уберечь все составляющие от преждевременной порчи. После этого брага перестанет бродить, закиснет и ее придется вылить, так как ни на что больше она не пригодится. Потому есть смысл подумать обо всем заранее, а также четко выполнять все рекомендации и советы профессиональных самогонщиков, не один год занимающихся своим любимым делом.

Важно

Все пропорции браги из сахара нужно очень четко соблюдать, так как дрожжам обязательно должно хватить сахара для питания, в процессе которого они выделяют углекислоту и спирт, что нас интересует больше всего. Если сахара будет мало, дрожжи погибнут, а брага прокиснет. Если же глюкозы будет чрезмерно много, то дрожжи останутся уже после переработки основного состава и при дистилляции могут придать составу неприятный тошнотворный запах и ужасный вкус, что недопустимо.

Весьма важно верно подобрать тип дрожжей, а также рассчитать пропорции, чтобы не прогадать и всего оказалось в меру. Есть смысл послушать тех, кто уже и ранее умел делать нечто подобное и получал великолепный результат, в виде чистейшего, крепкого и ароматного домашнего самогона, который так прекрасно разгоняет кровь и согревает душу.

Брага из сахара и спиртовых дрожжей: пропорции и рекомендации

Фото с сайта: Dom-vinokura.ru

Все пропорции для браги из сахара и дрожжей спиртового типа будут зависеть от того, какой объем дистиллята вы собираетесь получить. Спиртовые дрожжи действительно являются лучшими для данной цели, они дают мало пены, а спирта вырабатывают максимально много, что и привлекает большинство людей. Однако достать подобные грибки бывает не просто, ведь продаются они исключительно в специализированных торговых точках.

Пропорции сахара и воды для браги нужно всегда соблюдать четко, иначе достичь хорошего результата получится едва ли. Проще будет разобраться, если понять, что такое гидромодули, о которых профессиональные самогонщики знают не понаслышке. К примеру, гидромодуль 1:3 обозначает, что на один килограмм сахара требуется три литра чистой мягкой воды. Однако первая цифра, предоставленная нами, весьма условна и для спиртовых дрожжей лучше всего пользоваться показателями 1:4 или 1:3.5. Тогда грибки полностью и быстро «съедят» весь сахар, обеспечив брагу крепостью не менее 11-16 процентов оборотов.

Следует соблюдать пропорции сахар-дрожжи-вода для браги и в случае, если вы берете иное количество компонентов. Просто высчитайте для себя необходимое количество по простой математической формуле и тогда точно все получится именно так, как вы и задумывали. Эти значения будут верны практически для всех отечественных и белорусских спиртовых дрожжей, а вот с зарубежными продуктами не все так гладко.

Инструкция для их приготовления должна быть указана на упаковке, за этим нужно проследить, чтобы не испортить ингредиенты даром. Время вызревания бражки на спиртовых видах грибковых культур составляет около четырех-семи дней в теплом месте, после чего ее нужно будет процедить и можно отправлять в куб на дистилляцию.

Сахарная брага: пропорции на 20 литров на хлебопекарских или сухих дрожжах

Фото с сайта: ytimg.com

Многие задаются вопросом, а какие пропорции для браги из сахара следует соблюдать, когда речь идет про обычные хлебопекарские дрожжи, ввиду отсутствия спиртовых. Применять подобные дрожжи можно и даже нужно, время выстаивания, правда, может незначительно растянуться, но семь-десять дней также вовсе не большой срок, чтобы отказаться от подобной затеи.

На заметку

Классические пропорции воды, дрожжей и сахара для браги просты. На одну меру сахара берется от 0.1 до 0.4 меры дрожжей и все это разводится четырьмя мерами воды. Однако есть множество разных рецептов, когда эти пропорции несколько отличаются, но незначительно. Если сахара добавить меньше, то и крепость браги, а вслед за ним и дистиллята, окажется значительно ниже.

Как видите, пропорции браги из сахара и сухих дрожжей вовсе не намного отличается от прессованных, однако при их применении нужно соблюдать еще несколько простых правил, ведь тут есть особенности, которые ни в коем разе нельзя упускать из виду. Многие виды сухих кулинарных дрожжей имеют свойство сильно пениться, из-за чего на емкость не рекомендуется ставить гидрозатвор в первые несколько дней.

Пропорции сахарной браги на сухих дрожжах нужно всегда держать в голове, чтобы не сделать хуже. Их всегда следует брать раз в пять меньше, чем прессованных, иначе они останутся в сусле, а потом пригорят при перегонке, безнадежно испортив вкус и запах окончательного продукта, да так, что исправить его едва ли поможет даже тройная перегонка, несмотря на довольно весомые потери в объеме.

Брага на винных дрожжах и сахаре: пропорции и советы

Фото с сайта: Dom-vinokura.ru

Есть множество разновидностей дрожжей, которые используют люди в своих целях, начиная от спиртовых и кулинарных, и заканчивая дикими, что всегда имеются на поверхности ягод, фруктов и даже злаковых культур. Это позволяет сбраживать практически любое сырье, даже без применения покупных дрожжей. Один из вариантов – применение винных или пивных грибков. Процесс вызревания при этом значительно удлиниться, от двух недель и до пары месяцев, зато происходить будет плавно и результат может оказаться более качественным.

Стоит запомнить, что делая бражку на винных дрожжах и сахаре, следует обязательно ее «подкормить», иначе ничего не получится, так как эти грибки рассчитаны именно на фруктовое сырье. Сахарная бражка чрезвычайно бедна для винного сырья, потому вовсе не помешает добавить каких-либо ферментов. Подойдет все, что только имеется под рукой, это могут быть спелые свежие фрукты в произвольном количестве, соки из них, варенье, повидло и даже злаковые культуры. Главное, чтобы грибки поняли, что пища для них предоставлена.

Винные и пивные дрожжи вовсе не пенятся так, как сухие или турбо-виды, потому можно спокойно ставить гидрозавтор и не беспокоиться о том, что бражка сбежит. Чтобы получилась действительно хорошая и качественная брага с высоким содержанием спирта из сахара и дрожжей, стоит обязательно посмотреть видео с пропорциями, чтобы не путаться, а потом не волноваться о результате.

data-block2= data-block3= data-block4=>

nalivay-ka.ru

Сколько дрожжей нужно класть в брагу сухих и прессованных?

Дрожжи важный ингредиент для приготовления самогона. Они преобразуют сахара в этиловый спирт. Чтобы успешно поставить брагу и получить качественный и вкусный продукт, важно использовать свежие «рабочие» бактерии и правильно рассчитать их количество. Сколько дрожжей нужно для браги в сухом или прессованном виде, поможет разобраться эта статья.

Почему так важно правильно отмерять дрожжи

Можно использовать дрожжи любого вида: винные, сухие, прессованные хлебопекарные. Важно, чтобы они были свежими, вносились в нужной пропорции. Также нужно создать для размножения дрожжей наилучшие условия: поставить самогон в чистой емкости и теплой комнате, подкормить микроорганизмы азотом и подавить с помощью антибиотика враждебную микрофлору.

Если дрожжей не хватает

Признаком того, что дрожжей недостаточно, считается слабое брожение в первые сутки после того, как вы поставили брагу. Должна интенсивно образовываться шапка из пены. Она может занять треть посуды и больше. Поэтому так важно брать емкость для приготовления браги с большим запасом объема. Если образования шапки не наблюдается, значит, затвор нужно подогреть и/или добавить свежих дрожжей.

Если дрожжей слишком много

Что будет, если положить с запасом? Класть лишнее количество дрожжей для браги тоже неправильно. Бактерии поедают сахара из сусла до тех пор, пока концентрация спирта в браге не будет 12 – 15 %. В подобной среде они умирают. В этот момент бражка готова, и нужно приступать к ее перегонке. Если микроорганизмам не хватит пищи, то в браге останется много дрожжей, что плохо отразится на запахе, вкусе и качестве самогона.

Базовый рецепт браги на прессованных дрожжах

Часто спорят о том, сколько нужно добавить дрожжей на 20 литров браги.

Ответ простой: Для браги на 20 литров нужно 4 кг. сахара по пропорции 1 к 4 т.е. 1 килограмм сахара и 4 литра воды, на 1 кг. сахара нужно 70-100 грамм прессованных дрожжей, получается что на 20 литров браги по стандартной пропорции нужно 4 кг. сахара умножить на 100 грамм дрожжей получается 400 грамм.

Рассмотрим рецепт на 5 литров браги:

  1. Возьмите не кипяченую чистую, питьевую воду
  2. Растворите в ней сахар и интенсивно перемешайте
  3. Дрожжи измельчите руками и разведите в небольшом количестве теплой воды
  4. Внесите в сусло, при этом температура среды для растворения и последующего сбраживания должна быть 25-30°С
  5. Оставьте бродить в темном теплом месте на 7-10 дней

Использование сухих дрожжей

Стандартная пропорция для сахарной браги 15-20 грамм сухих дрожжей на 1 кг. сахара это оптимальное количество. Наилучшими марками считаются СафМомент, СафЛевюр, Пакмайя хорошо работают и стоят недорого. Для специализированных дрожжей пропорции указывает производитель, например для некоторых винных дрожжей 4 грамма на 10 литров сусла или 2 грамма на 1 кг. сахара.

Перед внесением сухих дрожжей необходимо выполнить так называемое «разбраживание» или активацию. В пол-литра теплой воды до 30°С, всыпьте все отмеренные сухие дрожжи и дайте им постоять минут десять. Затем нужно размешать дрожжи до растворения и внести в затвор.

Брага на сухих дрожжах (обычно на хлебопекарских) часто ведет себя капризно в первые сутки брожения: либо не поднимается, либо образует «шапку» слишком интенсивно. В этом случае может понадобиться добавить в затвор 50 гр. растительного масла. Или можно использовать пеногаситель, который продается в специализированных магазинах (софэксил, боботик). Еще можно раскрошить на поверхность одну простую печенье без добавок.

Время созревания браги – примерно 7 дней. Она должна стать горьковатой на вкус и светлой. На поверхности перестает выделяться пена. Если в браге еще чувствуется сладость, то стоит оставить ее постоять еще один или два дня.

Вывод

Подведем итог:

dom-vinokura.ru

Пропорции в браге из сахара и дрожжей. Как поставить сахарную брагу для самогона?

Для самогона, который смело можно называть классическим, традиционно готовится брага из сахара и дрожжей, где пропорции давно определены, а их соблюдение дает отличный конечный продукт. В приготовлении домашнего алкоголя есть множество плюсов:

Рассмотрим, какие пропорции имеет брага из сахара и дрожжей, а также какие еще ингредиенты и приборы понадобятся.

Подбор емкости и составляющих

В самогоноварении нет мелочей. Крепость конечного продукта зависит от многих факторов: выбора посуды, в которой будет проходить брожение, используемой воды, дрожжей и качества сахара.

Для сахарной браги важен выбор посуды для брожения, особенно показатели объема, материала изготовления и герметичности. Кроме того, во многих случаях будет нужен гидрозатвор, обеспечивающий выход углекислоты, возникающей в процессе брожения и одновременно предотвращающий попадание кислорода в емкость, что может привести к скисанию бражки.

1.Объем емкости нужно подбирать с таким учетом, что бражкой необходимо заполнить максимум на ¾ объема. Иначе возникает риск того, что пена, которая неизменно возникает на поверхности, будет выбрасываться во время брожения.

2. Материалы для емкости могут быть разными:

Важно! Используя эмалированную посуду, следите, чтобы на ней не было сколов, иначе брага, а с ней и готовый продукт могут приобрести неприятный металлический привкус. Кроме того повышается риск скисания.

Если вы планируете в дальнейшем сливать брагу из сахара, хорошо бы оснастить емкость краном для слива и поставить емкость на возвышение в полметра. Кроме того это улучшает теплообмен, поскольку бражка не будет тянуть холод от пола.

Советуем почитать: Как выбрать правильную емкость для браги?

3. Чтобы брага для самогона из сахара с использованием дрожжей получилась идеальной, очень важен выбор сахара. Многие, особенно начинающие, самогонщики считают, что сахар можно применять любой и бывают очень разочарованы, когда в дальнейшем получают недобор крепости.

Наиболее часто это бывает почему-то при покупке сахара в крупных супермаркетах, где зачастую и продается фальсифицированный продукт. Мастера самогоноварения отлично понимают, что сахар нужен качественный, поэтому покупают его в проверенной сети, выбрав правильную марку и никогда не используют испорченный продукт.

Идеальная пропорция получения самогона крепостью 40° и выше: 1,1 литра из килограмма сахара.

4. Дрожжи не менее важны, чем качественный сахар. Лучшей получается сахарная брага на спиртовых дрожжах, хлебопекарские можно применять только в том случае, если других нет, поскольку они не обеспечивают должный выход высокоградусного спиртного.

Неплохой альтернативой могут стать сухие и здесь большинство склоняются к тому, что хороши для самогоноварения сафлевюр, которые можно купить повсеместно. Они кроме того, что обеспечивают хороший выход самогона, еще и снижают образование пены во время брожения. Необходимо знать пропорции и перед тем, как сделать брагу, учитывать их. На каждый килограмм сахара берут 20 г сухих или 100 г спиртовых или прессованных.

Советуем почитать: Как сделать брагу без дрожжей

5. Вода не менее важна, поскольку от нее во многом зависит, какой самогон вы получите. Лучшей считается родниковая, но можно также применять фильтрованную. Ни в коем случае не пытайтесь делать самогон из сахара и дрожжей с использованием обычной хлорированной воды. Так вы можете испортить бражку: она быстро прокиснет, да и конечный продукт будет испорчен.

Говоря о пропорциях, отметим, что на каждый килограмм сахара требуется 4 литра воды.

Классика рецептуры

Рассмотрим классическое приготовление браги из сахара и дрожжей, проверенное уже не одним поколением мастеров самогоноварения.

Данный рецепт рассчитан на получение 5,5 литров напитка крепостью 45° после второй перегонки с отбором «голов» и «хвостов». Понадобится:

В емкости, предназначенной для брожения, в теплой воде тщательно размешайте сахар. Чтобы убедиться в том, что вы взяли правильный сахар, и сможете выгнать хороший самогон, проверьте будущую бражку сахаромером. Этот довольно простой прибор, который несложно приобрести через интернет, показывает процент сахара в растворе.

Если показатели сахаромера в пределах от 18 до 22%, значит все в порядке, такая бражка должна дать хороший выход самогона.

Дрожжи разводят обязательно отдельно, хорошо теплой водой до 30°С, добавляют щепотку-другую сахара. Ждут, пока дрожжи поднимутся шапочкой и только после этого добавляют к суслу. И затем отправляют в теплое место.

Период брожения

Однозначно ответить, сколько бродит брага на сахаре, невозможно. Это зависит от множества факторов:

Учитывая все нюансы, можно однозначно сказать: созревание для браги из сахара составляет от одной до двух недель.

Определение готовности

Независимо от того, быстрая брага для самогона из сахара поставлена вами или обычная, необходимо уметь определять ее готовность. Внимательно нужно следить за процессом брожения, начиная с пятого дня. Показатели готовности:

Осветление

Кроме знаний о том, как сделать брагу, нужно уметь ее еще и осветлить. Что, впрочем, делают не все, а некоторые и вообще считают этот процесс не только не нужным, но даже вредным, поскольку осветление предусматривает дальнейшее сливание браги с осадки.

При сливании некоторое количество спирта непременно останется в осадке, а значит – вы недополучите количество самогона. Сторонники осветления же убеждены, что при этой процедуре предотвращают подгорание осадка в перегонном кубе, тем самым обеспечивая выход более чистого и приятного для питья спиртного напитка.

Выделить осадок помогают:

Для снятия браги с осадка можно применять либо кран, вмонтированный в емкость для брожения несколько выше дна, либо длинную трубку, с помощью которой также снимается с осадка вино.

Еще по теме: Как осветлить брагу перед перегонкой

Перегонка

Теперь вы знаете, как поставить брагу на самогон, но этого еще недостаточно, чтобы получить качественный продукт, который можно ставить на стол. Необходимо еще правильно провести процесс самогоноварения. Сделать это можно двумя способами: дистилляцией или ректификацией.

Применив ректификационную колонну, вы сразу получите качественный самогон, очищенный от вредных примесей. Использование браги для самогона из сахара и дрожжей не предусматривает наличие в конечном продукте какого-либо привкуса, поэтому ректификация – отличное решение.

Советуем почитать: Принцип работы ректификационной колонны

Если вы используете обычный самогонный аппарат, то мастера рекомендуют двойную перегонку. Первая перегонка сахарной браги производится на высокой мощности, причем, до тех пор, пока процент спирта в струе дойдет до 5 – 6 градусов.

Для второй перегонки этот слабенький по крепости и богатый вредными веществами самогон желательно очистить одним из известных мастерам самогоноварения способом:

  1. Подсолнечным или любым другим растительным рафинированным маслом. Для этого на 1 литр полученного слабоалкогольного напитка до 20 градусов крепости (если крепость больше, лучше развести водой) добавляют масло из расчета 20 мл на литр жидкости. Трижды очень хорошо размешивают с интервалом в пару минут. Оставляют на сутки, затем осторожно сливают с помощью трубочки, следя, чтобы не был задет верхний, маслянистый, слой.
  2. Углем. Можно просто залить уголь самогоном и, выдержав сутки, аккуратно слить. Или использовать угольный фильтр. Уже на этом этапе большая часть сивушных масел останется в угле.
  3. Можно совместить два способа: вначале — растительным маслом, а затем углем.

Вторая перегонка требует очень медленного начала процесса. Обязательно убираются «головы» — не менее 150 мл, или из расчета – 50 мл из 1 кг сахара, то есть – 250 мл, исходя из 20 л браги. Тело гонят до получения необходимой крепости напитка. Хвосты собирают отдельно.

Советуем почитать: Головы, тело и хвосты в самогоне, что с ними делать?

«Хвосты» желательно не выливать, а добавить к следующей браге, которую вы будете ставить. Это позволит получить лучший выход самогона при перегонке (читайте: онлайн расчет важных параметров).

Используйте эти рекомендации сами и поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

posamogonu.ru

Теория приготовления сахарной браги

Цель этой статьи – кратко ознакомить начинающих самогонщиков с основными процессами, которые протекают в сахарной браге. Рассказать о влиянии различных факторов на конечный результат. Мы надеемся, что после прочтения материала при составлении своего рецепта браги из сахара вы будете действовать осознано, а не на ощупь.

Вступление

Почему у одних на выходе получается спирта едва 500 мл/кг, а другие без видимых причин легко выходят на 650 мл/кг? Почему бывает, что брага готова через 3-4 дня, а иногда бродит неделями?

Для начала стоит сказать о том, что сахарная брага для кубовой дистилляции и для непрерывной бражной колонны – две большие разницы. Если при кубовой дистилляции целью является получение браги максимальной крепости, то для НБК цель – максимальный выход спирта с килограмма сахара при минимальном времени сбраживания. Для кубовой дистилляции эти факторы тоже немаловажны, но они отходят на задний план, когда мы начинаем считать потери.

Пошаговая технология приготовления сахарного самогона от закладки ингредиентов до перегонки находится по ссылке.

Потери спирта при кубовой дистилляции

Поясню на примере: кубовая дистилляция – заливаем в куб 10 литров 12% браги и перегоняем её как положено в спирт-сырец без отбора «голов» и «хвостов».

Обычно все гонят до 98-99 градусов в кубе, остальное – в канализацию. Остаточная крепость барды составляет от 1 до 2,2%, возьмем среднее – 1,6%. Вопрос: сколько спирта попадет в канализацию?

При средней крепости погона 50% имеем систему из двух уравнений с двумя неизвестными:

Х + Y = 1,2;

Х / 0,5 + Y / 0,016 = 10, где:

Решаем систему, получаем, что Х = 1,07, а Y = 0,13.

Вывод: при крепости браги 12% мы отправляем в канализацию около 11% спирта. Если же крепость браги 10%, то потери составят 14%, ну а при крепости 8% пропадет пятая часть.

Отсюда и стремление к максимальной крепости браги при кубовой дистилляции. Нам нужно найти гидромодуль, при котором сахар сбродится полностью и будет достигнута требуемая максимальная крепость.

Гидромодуль – это отношение объема воды в браге к количеству сахара в килограммах.

Рациональный гидромодуль при кубовой дистилляции браги

Как известно, теоретический выход спирта из 1 кг сахара составляет 681 мл (подробно этот вопрос был рассмотрен в статье о количестве спирта из сахара), но на практике эта цифра недостижима.

Правильное соотношение сахара и воды очень важно

Основным биохимическим процессом брожения является превращение сбраживаемых сахаров в этиловый спирт и диоксид углерода, описываемое уравнением Гей-Люссака:

С6Н1206= 2C2Н5ОН + 2С02 + 234,5 кДж/ммоль.

Из 180,1 г глюкозы можно получить 92,1 г этилового спирта и 88 г диоксида углерода. Но наряду с этими первичными продуктами часть сахаров расходуется на образование побочных вторичных продуктов, в результате получается не 92,1 г, а примерно 87 г этилового спирта.

Таким образом, практический выход спирта из 1 кг сахара составляет не 184/342 =0,538 кг/кг, а примерно 174/342 = 0,509 кг/кг или 0,645 мл/кг.

Однако существуют еще и производственные потери, например, от 0,5 до 1,2% спирта может теряться вместе с газами брожения при температуре 30 ℃ и в зависимости от крепости браги.

Количество воды, которое нужно добавить на 1 кг сахара для достижения заданной крепости готовой браги, рассчитаем по формуле:

V = 53 + 645 * (100 / Кб — 1) — Д, где:

Для хлебопекарных дрожжей крепость готовой браги составляет 12%:

V = 53 + 645 * (100 / 12 — 1) – 0 = 4783 мл, гидромодуль 4,8.

Для спиртовых со стойкостью до 14%:

V = 53 + 645 * (100 / 14 — 1) — 0 = 4015 мл, гидромодуль 4.

Полученные величины гидромодулей можно рассматривать лишь как максимальные для достижения заданной крепости.

Жизнь вносит свои коррективы. Вполне возможен вариант, когда сухие дрожжи выдержат не 12%, а 12,5-13% крепости браги, прессованные иногда преподносят сюрпризы, работая чуть ли не до 14%. То есть мы не можем быть уверены в этих цифрах, поэтому определение оптимального гидромодуля выходит за рамки простой арифметики.

Если сахар закончится, а дрожжи останутся активными, они начнут сбраживать свой энергетический резерв – гликоген, затем аминокислоты и белки своих менее сильных или погибших собратьев. В результате получим в избытке изоамиловый спирт, азотные и сернистые соединения с непередаваемым «ароматом».

Но даже если нет избыточного по отношению к возможностям дрожжей количества воды, и они заснут при расчетной крепости браги, процесс наработки примесей продолжится. В браге и в клеточной жидкости дрожжей достаточное количество ферментов, и они не спят. Поэтому не стоит передерживать брагу на осветлении.

Ну а если брожение производится еще и без гидрозатвора, то в емкость поступает кислород и различные микроорганизмы. Брага заражается уксуснокислыми бактериями и начинается переработка спирта в уксус. И что самое плохое – этот процесс происходит с выделением газа. Брага булькает, создавая впечатление, что сахар еще не выбродил.

Считается правильным рассчитывать закладку так, чтобы дрожжи гарантированно заснули, оставив небольшое количество не переработанных сахаров.

Поэтому при кубовой дистилляции для хлебопекарных дрожжей, исходя из критерия максимальной крепости браги 12%, рекомендуется гидромодуль 4,5, а для спиртовых (14%) – 3,9.

Гидромодуль сахарной браги для переработки на НБК

Если мы готовим сахарную брагу для переработки на НБК, то здесь возможен довольно широкий диапазон изменения гидромодуля. Так как спирт извлекается из браги на 100% независимо от её крепости, то критерий крепости браги отходит на задний план, а оценивают влияние гидромодуля на качество браги, скорость сбраживания и другие параметры.

Для иллюстрации приведем результаты известного эксперимента. В одинаковых условиях было поставлено две емкости с брагой. В обе емкости засыпано одинаковое количество сахара из одного мешка, добавлены сухие хлебопекарные дрожжи из расчета 20 грамм на 1 кг сахара и вода: в первую емкость 5 литров на 1 кг сахара, во вторую – 10.

Брожение в первой емкости закончилось на 5 день, во второй – в 2 раза быстрее.

Перегонка «досуха» сразу после окончания брожения показала одинаковое количество спирта в обоих случаях, но вот состав спирта-сырца сильно отличался.

Количество примесей в пересчете на абсолютный спирт (мг/л)

Гидромодуль5:110:1
Альдегиды100143
Эфиры170220
Сивушное масло75005200
в том числе:
пропанол4401100
изобутанол13001000
изоамилол59003040

Вывод: увеличение гидромодуля в 2 раза привело к уменьшению количества сивушного масла в 1,5 раза, но в те же полтора раза увеличило количество головных примесей. Общее количество примесей не более 8000 мг/литр или менее 1%.

Для оценки влияния гидромодуля на скорость сбраживания неоднократно проводились эксперименты. Для браги, предназначенной к перегонке на НБК, оптимальной гидромодуль 5,8-6.

При отсутствии каких-либо добавок, подкислений, подкормок и внесении дрожжей в количестве равном 10% от веса сахара при температуре закладки около 30-32 градусов, уже на третьи сутки получаем готовую к перегону брагу. При снижении гидромодуля до 4,4 время сбраживания возрастает на сутки.

Температура брожения браги

Особое значение это имеет для кубовой дистилляции. При одинаковой закладке сбраживание может растянуться от двух суток до 5 и даже больше, в зависимости от температуры окружающей среды и объема бродильной емкости.

Оптимально для большинства сухих хлебопекарных дрожжей сбраживание при температуре около 30 градусов, после саморазогрева температура может достигать и 34-36 градусов. Здесь нечего бояться, это нормально. Но вот при температуре около 25-27 градусов брожение может продлиться и 5 дней, а при 20-23 градусах – с удивлением можно обнаружить, что брожение не закончилось и через неделю.

Кроме того, следует учитывать, что саморазогрев начинает себя проявлять только в емкостях от 60 литров, в малых 10-20 литровых его влияние ничтожно, поэтому их нужно тщательнее утеплять.

Для больших емкостей, вмещающих порядка 200 литров, в летнее время, процесс саморазогрева настолько велик, что требует постоянного контроля и регулирования температуры, так как для большинства сухих хлебопекарных дрожжей температура браги в 38-40 ℃ является критической. Снижать температуру нужно плавно, поскольку температурный шок может привести дрожжи к гибели. Лучше всего заранее предусмотреть в емкости небольшой змеевик с возможностью подачи охлаждающей воды.

При применении спиртовых или винных дрожжей стоит внимательно ознакомиться с инструкцией. Некоторые расы не дружат с повышенной температурой и погибают уже при 30-32 ℃. Но спиртовые и винные дрожжи для сахарной браги – явное излишество.

Дрожжи

Количество дрожжей очень серьезно влияет на скорость и полноту сбраживания. При концентрации сахара выше 10% дрожжи теряют возможность размножаться. Концентрация же сахара в закладке даже при гидромодуле 4,5 составляет под 20%. Поэтому дрожжам приходится бороться с сахарозой в своем стартовом составе и особое внимание нужно уделять их изначальным кондициям. Главным критерием должна быть свежесть дрожжей, а брэнд на пачке имеет второстепенное значение.

Общепринято добавлять дрожжи из расчета 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных на 1 кг сахара. Соотношение между сухими и прессованными объясняется просто: в прессованных примерно 75% воды и 25 % самих дрожжей. Этим же объясняется и ощущение, что в этих пропорциях прессованные вроде как лучше работают. Их просто больше!

Закладка меньшего количества дрожжей приводит к значительному увеличению времени сбраживания. Например, если заложить 70 грамм прессованных дрожжей вместо 100, то нужно быть готовым к удвоению времени брожения. Очень важно использовать близкую к рекомендуемой закладку дрожжей, это не только снизит время брожения, но и количество ненужных примесей.

Еще нужно обратить внимание на материалы, используемые в бродильных емкостях. Медь для дрожжей – яд, поэтому до окончания брожения никаких контактов с медными трубками, посудой и т.д.

Сахар

Технология получения сахара даже на одном заводе может быть разной. При рафинировании, его раствор подвергают углеванию. Для этого используют как древесный уголь, так и костяной, причем второй более эффективен для осветления, обесцвечивания сахара.

Поэтому, выбирая рафинированный сахар, нужно ориентироваться не столько на производителя, сколько на запах и цвет. Применение костяных углей придает сахару легкий запах козеина.

Желтоватый цвет сахара-песка говорит о его меньшей очистке и возможной щелочной реакции в растворе (слабое розовое окрашивание фенолфталеина). На это в последние годы достаточно часто наталкиваются наши коллеги.

Для дрожжей нужна кислая среда, поэтому есть смысл откорректировать кислотность добавлением одного-двух грамм лимонной или ортофосфорной кислоты на 1 кг сахара. Если же полениться, то брожение может затянуться. Впрочем, нужно знать меру – чрезмерное повышение кислотности браги приводит к существенному увеличению общего количества метаболитов и снижению содержания спирта в зрелой браге.

Оптимальной для спиртового брожения является рН сусла около 4-4,5.

Осветление

Если пропорции в замесе выбраны правильно, то дрожжи впадают в анабиоз, переработав весь сахар или оставив его по минимуму в браге. В этом случае происходит быстрое осветление браги в течении буквально 10-12 часов.

Если сахара недостаточно, чтобы дрожжи наработали в браге требуемую для прекращения активности концентрацию спирта, то осветления ждать не стоит. Нужно сразу же перегонять брагу. В противном случае накопленные ферменты в отсутствии альтернативы начинают процесс автолиза – самосбраживания дрожжей.

Если же выхода нет и своевременная перегонка невозможна, то нужно добавить в брагу «хвосты» от предыдущей перегонки. Подняв крепость браги на 3-4 %, мы не только начнем процесс быстрого осветления, но и законсервируем её.

Интересно, что если сахара в растворе более 20%, то дрожжи изначально находятся под воздействием большого осмотического давления. Часть их гибнет сразу, и начинается автолиз. Сбраживание затягивается, примесей нарабатывается по максимуму.

Как недостаточное, так и чрезмерно большое количество сахара приводит к получению вонючего самогона. Понятно, что тоже можно сказать и о гидромодуле – это взаимосвязанные вещи.

Процесс осветления прибавляет 1-2 процента к крепости браги, но за это время нарабатывается до 30% всех примесей. Причем в первую очередь эфиров – в результате реакции кислот со спиртами. Чтобы уменьшить наработку примесей при осветлении, нужно проводить весь процесс при пониженных температурах, например, в погребе.

Если брага в дальнейшем идет на ректификацию, то лучше её не осветлять. Наработанные эфиры – очень трудно удаляемая примесь. Если же конечной остановкой является самогон, то образованные сложные эфиры смягчат его вкус, а улетучившиеся за время осветления неконденсируемые газообразные соединения азота и серы, снижают неприятный запах дистиллята.

Осветление имеет смысл для фруктово-ягодных браг. Здесь наоборот нужно как можно дольше подержать вино на дрожжах для наработки энантовых эфиров. Именно на их основе будет формироваться аромат будущего напитка.

Бентонит для принудительного осветления

Осветление бентонитом пришло к нам из виноделия. Там, отстоявшееся и декантированное вино осветляют от сухого остатка. Несмотря на это, в самых лучших винах даже после многолетней выдержки допускается осадок.

Для производства спирта-сырца применение бентонита для осветления браги абсолютно бесполезный, а в определенных случаях и вредный технологический прием. Бентонит не улучшает качество спирта-сырца.

Единственная видимая польза от осветления браги, в том числе и с применением бентонита – некоторая ее дегазация. Это позволяет уменьшить пену в кубе и увеличить навалку с 2/3 куба до 80-90%.

Реальная необходимость в этом может возникнуть только при переработке больших по отношению к возможностям оборудования объемов браги. С другой стороны, если при нагреве браги в кубе по достижению температуры в 70-75 градусов сделать паузу, остановив нагрев на 20-30 минут, то дегазация браги будет намного более полной.

Особенно стоит предостеречь от использования бентонита самогонщиков, применяющих для первой перегонки НБК или даже просто медные кольца.

Причины понятны и сродни тем, из-за которых жестко запрещают сливать полученный после осветления бентонитовый осадок в канализацию:

В общем лучше оставить бентонит кошкам, а себе сэкономить время и деньги.

Инвертирование

Среди наших коллег, готовящих в небольших количествах сахарный самогон для употребления, а не как сырье для дальнейшей ректификации, распространено приготовление браги на инвертированном сахаре.

Если растворить сахар в воде, его кристаллы распадаются на молекулы сахарозы, представляющие собой соединенные вместе молекулы глюкозы и фруктозы. Лишь небольшая часть сахарозы распадется на составляющие.

Если добавить в раствор лимонную кислоту и прокипятить в течении 2 часов, то процентов 70-80 сахарозы развалится на составляющие. Причем до 85% фруктозы будет не в развернутой форме, которую перерабатывают дрожжи, а в кольцевой. Этот раствор и называется инвертом.

Разница в процессе сбраживания

Если дрожжи добавить в обычный раствор сахара, они, перерабатывая немногочисленную глюкозу, сразу начинают вырабатывать фермент инвертаза (сахараза). Этот фермент выступает как катализатор расщепления сахарозы на составляющие и преобразуют фруктозу в нужный вид. Ферменты работают автономно и накапливаются в растворе. Чем выше их концентрация, тем быстрее сахароза преобразуется в сбраживаемые формы. С повышением концентрации алкоголя выработка ферментов падает, но их концентрация к этому моменту уже избыточна.

В первую очередь дрожжи перерабатывают глюкозу, и только когда она заканчивается переходят к уже преобразованной в сбраживаемые формы фруктозе. Дрожжи, хоть и снижающие с повышением спиртуозности браги свою активность, с максимально возможной скоростью заканчивают работу.

При предварительном инвертировании с самого начала в растворе достаточно много глюкозы и несбраживаемой фруктозы, и некоторое количество не распавшейся сахарозы. Пока глюкозы больше 0,4%, дрожжи не вырабатывают ферментов, расщепляющих сахарозу и преобразующих фруктозу в сбраживаемую форму.

Через пару дней, бурно набродив почти половину спирта, дрожжи сталкиваются с необходимостью менять рацион питания. Но ферменты за это время никто не пытался выделять и сбраживаемых форм фруктозы просто нет. Активность же дрожжей уже пошатнулась под грузом наброженного спирта. Но деваться некуда, и выработка ферментазы начинается. Два дня глюкозной вакханалии даром не прошли, и теперь их нужно наверстать. Поэтому вторая стадия сбраживания фруктозы затягивается, а брожение идет менее интенсивно. Настолько медленнее, что многие самогонщики, не дождавшись полного сбраживания, останавливают процесс, отмечая при этом, что выход спирта меньше на 50-70 мл с 1 кг сахара.

В целом, как показывают эксперименты, время полного сбраживания браг с инвертированным сахаром примерно на сутки больше, чем с обычным сахаром. Выход готового продукта заметно не отличается. Различных примесей с неприятным запахом и сивухи набраживается меньше. Вкусовые качества, если это понятие можно применить к сахарному самогону, выше.

Если цель – самогон, инвертировать стоит. Если спирт-сырец, предназначен для дальнейшей ректификации, инвертирование сахара – ненужные затраты времени и денег.

Автор статьи – ИгорьГор.

alcofan.com

Приготовление сахарного самогона в домашних условиях. Пропорции для постановки браги на сахаре и дрожжах

У нас в стране лидирует сахарный самогон, что объясняется простотой изготовления и доступностью входящих в него компонентов.

Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей известен многим. В нем, кроме указанных ингредиентов, присутствует только вода, количество которой может незначительно варьироваться.

Но есть и тонкости процесса, способные сделать традиционный напиток чище и вкуснее. О них и поговорим (смотрите еще: рецепты самогона).

Правильная постановка браги на дрожжах и сахаре

Из 1 кг сахара ориентировочно можно получить 1 – 1,2 л самогона крепостью 40-45° (читайте: выход самогона). Но пускать процесс на «авось» не стоит, поскольку существует масса нюансов, забывая о которых, вы можете существенно недобрать продукции, да и качество будет недопустимо низким для мастера самогонного дела.

Выбор дрожжей

Пойти в супермаркет и купить первую попавшуюся на глаза пачку дрожжей – решение не правильное. Ведь не все они одинаково полезны для самогоноварения. Дрожжи подразделяются на:

Для самогона выбирайте спиртовые или турбо. Что касается марок – то тут мнения расходятся. Хорошие отзывы о прессованных (сырых) спиртовых дрожжах производства Белоруссии, а вот о сухих отзывы неоднозначные. Поэтому придется поэкспериментировать и выбрать наиболее подходящие дрожжи именно для вас.

Еще по теме: Какие дрожжи выбрать для самогоноварения?

Расчет пропорций ингредиентов

В разных источниках вы встретите различные пропорции сахара, дрожжей и воды. Общепринятые соотношения на 1 кг сахара 3-4 литра воды и 80-100 г сырых (20-25 г сухих).

Почему данные столь неточные? Существует такое понятие, как гидромодуль: соотношение сахара и воды (сахар – в килограммах, вода – в литрах). Он определяет не только количество полученного при перегоне спирта, но еще и регулирует скорость сбраживания. Мастера своего дела используют 3 вида гидромодулей – 1:3, 1:4, 1:5. В чем разница?

  1. 1:3. Возьмите 1 кг сахара и 3 литра воды. Общее количество – 4 литра сусла. В процентном отношении сахаристость раствора составляет 25%. Спиртуозность зрелой браги составит 15°. Метод подходит только для спиртовых дрожжей, хлебопекарные не справятся с такой крепостью, погибнут, и часть сахара останется непревращенной в спирт. Минус и в том, что столь концентрированное по сахару сусло бродит более двух недель. Для ускорения процесса используют турбо дрожжи.
  2. 1:4. Уже понятно, что на кило сахара нужно 4 литра воды. Сахаристость сусла – 20%, в зрелой браге 12% спирта. Прекрасный вариант как для спиртовых, так и для обычных дрожжей. Брага готова за неделю, если стоит в тепле без перепадов температур. Максимум – 12-14 дней при не слишком идеальных условиях.
  3. 1:5. Начальная сахаристость будет 16,7%, крепость готовой браги – 10%. Плюс – быстрота сбраживания — до недели, а то и меньше на хлебопекарных или спиртовых дрожжах. Минус – большой объем воды требует вместительного перегонного куба.

Ранее, когда дрожжи использовались только хлебопекарные, традиционно гидромодуль был 1:4 (на 1 кг сахара – 4 литра воды). Базовый рецепт: 6 кг сахара, 24 литра воды и 0,5 кг сырых дрожжей (половина большой пачки) использовался повсеместно в СССР.

Сегодня спиртовые дрожжи – не дефицит, поэтому гидромодуль можно изменить, взяв 1:3. То есть, вместо 24 литров воды можно смело брать 18 (то есть – на 6 литров меньше). Из этого количества получится столько же крепкого самогона (6-7 литров).

Важно. Если у вас имеются только хлебопекарные дрожжи, используйте гидромодуль 1:4, иначе часть сахара не будет переработана. И только если вы уверенны в качестве спиртовых дрожжей, допустимо 1:3.

Что касаемо дрожжей, то при хорошем качестве лучше немного не доложить. Если по рецепту на 18/24 л воды и 6 кг сахара написано – 600 г сырых (120 г сухих), лучше взять 500 (100). Если брожение идет активно с первых часов – добавлять не нужно, ели слабо – добавьте, как говорит рецепт. Наличие в браге меньшего количества дрожжей дает дистиллят лучшего качества.

Справка. Сивушные масла, ацетон и альдегиды – это результат жизнедеятельности живых микроорганизмов – дрожжей. Их переизбыток вызывает и перенасыщенность сусла сивухой, которая переходит в дистиллят, вызывая неприятный вкус и запах, не говоря уже о вредности для организма.

Зачем готовить сахарный сироп и инвертировать его?

Казалось бы: сахар, он и есть сахар, добавил в теплую воду, размешал – имеешь сироп, который дрожжи будут употреблять и выдавать уже спиртом. Но это неверные рассуждения. Для того, чтобы сахар стал для этих микроорганизмов удобоваримым, они должны его еще расщепить на простые сахара, а это требует времени.

Поэтому лучше сразу приготовить подходящий питательный раствор.

Справка. Чем меньше по времени бродит брага, тем меньше сивушных масел в ней накапливается.

Есть и еще один нюанс: на поверхности сахарных кристалликов частенько обитают микроорганизмы, способные погубить ваши усилия, а кипячение их убивает. Но лучше не просто сварить сироп, прокипятив раствор из сахара и воды, а инвертировать (что значит – обращать, преобразовывать) сахар (смотрите: как инвертировать сахар).

Возьмите за основу рецепт с 6 кг сахара (при потребности — уменьшите количество всех ингредиентов вдвое):

Подготовка воды и активация дрожжей

Для браги (не только сахарной, но и любой другой) требуется подготовленная вода. Лучшая – средней мягкости из родника. Можно использовать бутилированную, очищенную с помощью бытового фильтра. Или – из-под крана, но обязательно – отстоянную сутки-двое. После отстаивания воду снимите с осадка, как поступаете с вином – с помощью трубочки. Осевший «ил» желательно не трогать.

Осторожно. Никогда не используйте «мертвую» воду – кипяченную или дистиллированную.

Дрожжам для размножения требуется питание, которого в такой воде попросту нет и они могут погибнуть.

Дрожжи перед внесением необходимо активировать, расстоять. Для этого возьмите все положенные по рецепту дрожжи, добавьте к ним щепотку сахара и разведите в воде с температурой не выше 30°С. Вскорости дрожжи должны образовать много пены и подняться шапочкой. Если на протяжении получаса активирования не произошло, значит эти дрожжи непригодны для бражки.

Для информации: Рецепт браги для самогона из хлеба и сахара

Приготовление браги для самогона

Теперь, когда у вас есть все ингредиенты и знания о соотношении ингредиентов, создавайте брагу:

  1. Подберите посуду: эмалированную без сколов, из стекла или пищевой нержавейки с таким расчетом, чтобы приготовленная брага (учитывайте не только воду, но и сахар) занимала не более 2/3 емкости.
  2. Тщательно вымойте саму посуду и все дополнительные «инструменты», чтобы бражка не осеменилась посторонними микроорганизмами.
  3. Температура сусла перед внесением дрожжей не должна превышать 30°С, иначе брожение не состоится, дрожжи погибнут.

Сбраживание

Браге не нужен кислород, но необходим выход углекислоты. Поэтому лучше всего ставить ее под гидрозатвор или одеть на бутыль резиновую перчатку с проколотым пальчиком. Допустимо и просто накрыть крышкой, но тогда готовьтесь к распространению запаха по всему дому.

Температура для брожения подойдет в диапазоне – 22-29°С, но идеальная – 24-26°С. Но главнее – отсутствие ее резких перепадов.

Признаки готовности к перегону

О том, что сахарная брага созрела и ее пора заливать в перегонный куб, свидетельствуют такие признаки:

  1. Отсутствие видимого брожения:
  1. Жидкость стала прозрачной, на дне осадок.
  2. На вкус брага горькая, сладости не чувствуется.
  3. Явственно присутствует запах спирта.
  4. Зажженная спичка, поднесенная к браге, не тухнет.

Дегазация и осветление браги

Дегазация или удаление углекислоты нужно, чтобы она на пенилась во время перегона и не случилось брызгоуноса (выброс пены в приемную емкость). Для этого брагу перелейте в кастрюлю, не трогая осадок (через резиновую трубочку) и поставьте на плиту. Нагрейте до 50°С. При такой температуре газы выйдут, а спирт испаряться не начнет.

Совет. Если у вас нет кухонного термометра, воспользуйтесь имеющимся в перегонном кубе.

После дегазации брагу стоит осветлить. Возьмите 2,5 ложки порошка бентонита (белой глины) или толченного наполнителя для кошачьих туалетов без добавок, засыпьте в сусло, тщательно перемешайте и оставьте на сутки-двое.

Перемешивание повторите несколько раз. Бентонит утянет на дно не только видимые взвеси, но и в значительной мере очистит брагу от запаха и сивушных масел. Аккуратно снимите с осадка.

Советуем почитать: Технология приготовления самогона из пшеницы

Технология получения самогона из сахара

Ответственный подход ко всем этапам перегонки позволит получить продукт, превышающий по вкусу (а часто и по качеству) магазинную водку.

Первичный дистиллят

В первый раз самогон гоните без разделения на фракции, пока крепость в струе не упадет до 30-40°. Чаще самогонщики перегоняют, пока набранный в ложку дистиллят горит.

Промежуточная очистка

Полученный дистиллят важно очистить, чтобы при втором перегоне в нем было как можно меньше сивушных масел и прочих примесей. Для этого применяют:

Есть также способы с использованием соды, подсолнечного масла, аптечного активированного угля.

Второй перегон

Для повторного перегона необходимо имеющийся дистиллят развести водой до 20-30°, не выше. Во-первых, потому что крепкий дистиллят взрывоопасен. Во-вторых, чем крепче самогон, тем крепче на молекулярном уровне связи между спиртом и сивушными маслами, а их нужно разделить.

С появлением первых капель выставьте минимальный нагрев и отберите в отдельную посуду 10% от имеющегося самогона в пересчете на 40° крепость или, по другому – 50 мл с каждого килограмма сахара, положенного в бражку. Это – ядовитые головы, для питья неприменимые. Можете использовать их в технических целях.

Далее отбирайте в другую банку тело – главную питьевую часть, уже не каплями, а струйкой. Когда крепость исходящего дистиллята упадет до 40°, подставьте новую банку, в которую будут стекать «хвосты».

Хвостовые фракции отбирают до крепости 20°. Их можно добавить в брагу при следующем перегоне, выход спирта возрастет.

Советуем почитать: Зачем нужен второй перегон самогона?

Разбавление и отстаивание

Тело обычно имеет высокую крепость, поэтому его нужно развести до нужной вам.

Важно. При разбавлении лейте самогон в воду, и ни в коем случае – наоборот.

Если добавить воды в банку с алкоголем, он может помутнеть и изменить вкус не в лучшую сторону. Для того, чтобы не ошибиться с пропорциями, используйте калькулятор самогонщика онлайн или скачайте его на компьютер/смартфон.

После разведения самогон разливают по стеклянным бутылкам и дают постоять пару дней в прохладе, чтобы вкус стабилизировался.

Доводка и облагораживание

Сахарный самогон – отличная основа для самых разнообразных алкогольных напитков – настоек, ликеров, имитаций коньяка и виски и т.п. Рецептов таких напитков множество и все уместить в одной статье невозможно. Но дадим несколько советов:

Советуем почитать: Кукурузный самогон как американский бренди своими руками

Кроме знания рецептуры, важно еще иметь желание и вдохновение для создания качественного и приятного для пития самогона. Даже самый простой его вид – сахарный, может быть чист как слеза, мягкий, достаточно крепкий, не приносящий тяжелого похмелья. Создавайте исключительно качественные дистилляты и угощайте дорогих гостей. Не забывая при этом о мере. Лайкните, если статья была вам полезной.

(52 оценок, среднее: 4,92 из 5) Загрузка...

kaksamogon.ru

Сколько самогона можно получить из 10 литров сахарной браги – Как правильно пить

Самогон является одним из традиционных российских напитков. Многие жители этой необъятной страны не гнушаются его самостоятельным производством. Кто-то производит самогон для себя, кто-то для того, чтобы заработать на его продаже. Важно другое – совершенно каждый производитель хочет увеличить количество выпускаемой продукции. В качестве основного ингредиента россияне зачастую применяют сахарную брагу. Сколько самогона можно получить из литров сахарной браги? Данная статья постарается ответить на этот вопрос.

Объем получаемого самогона с 1 кг сахара

Для того, чтобы точно рассчитать количество получаемого на выходе самогона, логичнее всего использовать для подсчетов вес сахара. Для этого метода необходимо помнить, что сахар, как и любой углевод, сбражится не полностью, а частично (не более 5%) останется в браге в виде осадков и примесей. Также вы должны быть готовы к тому, что этот подсчет окажется неудачным, если ваш самогонный аппарат является устаревшим, несовершенным, что полностью собьет все результаты. Если все же согласиться доверять полученным данным, то в среднем 1 кг сахара на выходе дает примерно 1 литр самогона, обладающего крепостью 43-45%. Думаю, ценители данного напитка согласятся, что это весьма достойное достижение. При таком объеме производства будет довольно легко поставить продажу самогона на поток.

Кроме несовершенства самогонного аппарата, на данный практический опыт может повлиять качество самого сахара. Сегодня на магазинные полки попадает много некачественного товара, и предлагаемый продавцами сахар зачастую содержит в себе различные примеси, которые могут повлиять как на количество, так и на крепость произведенного самогона. Покупая сахар, внимательно изучайте его состав и приобретайте только тот, что лишен различных примесей. Лучше всего, как ни странно, подойдет сахар, имеющий желтоватый оттенок, продающийся в крупных кристаллах. Он может стоить даже дешевле своих аналогов, а самогон, произведенный с его помощью, однозначно порадует истинных любителей этого напитка.

Объем выхода самогона с 10 литров браги

Другой метод определения количества самогона отталкивается от объема использованной браги. Для достижения наилучшего результата лучше всего использовать около 350 грамм сахара на 1 литр воды. Именно такая консистенция обеспечивает наиболее быстрое и полноценное сбраживание продукта, а сахар растворяется практически полностью, не оставляя после себя неприятного осадка. Появления подобного осадка в большом количестве нельзя допускать ни в коем случае, если вы претендуете на то, чтобы друзья высоко оценили ваш продукт: пить самогон с осадком, конечно, возможно, но его вкусовые качества и крепость серьезно пострадают, а вы подвергнетесь суровой критике.

В случае, если у вас получится все сделать правильно, с 1 литра браги на выходе можно получить до 250 мл самогона, а 10 литров браги дадут своему производителю 2,5 литра любимого напитка, чего будет более, чем достаточно, для любого успешного застолья. С производством самогона на продажу при таких объемах также не возникнет никаких проблем, а его вкусовые качества не вызовут нареканий даже у самых предвзятых критиков.

Лучшие дрожжи для самогона

Настоящие профессионалы знают, что 2,5 литра самогона с 10 литров браги — это далеко не предельно возможное количество. Это достижение можно еще и улучшить. Это особенно принципиальный момент для тех, кто старается продавать напиток крупными партиями: согласиться получать на выходе меньше самогона, чем это возможно, было бы просто губительно для бизнеса таких людей.

Во-первых, чтобы увеличить объем, не увеличивая литраж браги, стоит проявить немало внимания и терпения при выборе дрожжей, которые являются одним из самых главных продуктов для данного типа производства. Люди, не особенно разбирающиеся в этом вопросе, часто считают, что все дрожжи абсолютно одинаковые, однако на магазинных полках этот товар представлен в очень широком ассортименте. Вы можете встретить хлебопекарные, винные, пивные, спиртовые и множество других вариаций дрожжей. Но какие же из них лучше всего подходят для изготовления самогона?

Отталкиваясь от названия, многие предположат, что лучше всего для браги подходят спиртовые дрожжи, и это действительно так. Но, к сожалению, найти их в обычном магазине очень трудно. Они продается лишь в специализированных магазинах узкого профиля, встретить которые можно далеко не в каждом районе. Винные дрожжи не годятся для производства самогона совершенно, их удел – производство вина. Пивные тоже предусмотрены для совершенно другого алкогольного продукта. Даже если вы рискнете применить их и сделаете все по лучшему самогонному рецепту, на выходе у вас все равно получится иной продукт. Используя метод исключения, многие почему-то решают, что для получения самогона лучше всего использовать ближайшего родственника спиртовых дрожжей — хлебопекарные дрожжи.

На самом деле это не совсем так. Хлебопекарные дрожжи имеют ряд серьезных недостатков. Они увеличивают длительность процесса брожения, что позволяет вредным примесям в большом избытке накопиться в продукте, они создают большое количество пены и не обладают высокой устойчивостью к спирту, что серьезно скажется на крепости самогона. Если вы готовы рискнуть отравиться сивушным маслом или этиловым спиртом, конечно, вы можете приобрести и хлебопекарные дрожжи. Но если нет… Именно по этим причинам настоящие любители самогона скорее приложат немало усилий и отыщут магазин с настоящими спиртовыми дрожжами, чем согласятся променять их на более доступный хлебопекарный аналог. Если у вас никак не получается отыскать магазин с настоящими спиртовыми дрожжами, воспользуйтесь интернетом и закажите их – даже

Как увеличить объем выхода самогона?

Пожалуй, этот вопрос принадлежит к числу тех, которыми задается каждый любитель данного спиртного напитка. Ведь всем нам хотелось бы получать больше продукта при прежних затратах браги на него.

Для увеличения объема из 10 литров браги следует помнить про 3 немаловажных фактора.

Соблюдая все эти правила, детально следуя представленным выше инструкциям и отбирая в магазине самые лучшие товары, вы сможете получить на выходе до 5 литров самогона при прежних затратах. Добиться подобного идеала будет довольно трудно, но 4 литра при соблюдении всех условий вам точно будут гарантированны.

Удачи в производстве!

how-to-drink.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: