Вкусные кулинарные рецепты с фото

Сколько нужно замачивать горох для супа


Сколько замачивать горох для супа?

27 Ноябрь 2017       ditim      Главная страница » Умеем      Просмотров:   3,426

Горох для варки супа продается в магазинах в сушеном виде и он очень твердый. Для того, чтобы быстрее сварился, испокон веков горох замачивают. Опытные хозяюшки уже примерно знают, сколько по времени замачивать горох. А тем, кто делает это впервые, даем подсказку 😉

Цельные горошины

Опускают в миску, заливают холодной водой и оставляют на 5-8 часов. Воды при замачивании должно быть в 2-3 раза больше, чем горошин. Кто-то замачивает горох на ночь, а утром варит суп. Кто-то делает это днем, чтобы вечером сварить. По-разному. Но время замачивания остается неизменным: 5-8 часов. Считается, что если горошины увеличились вдвое, они достаточно разбухли и готовы к варке.

Если забыли вовремя замочить горох, выручит способ из советской кулинарной книги: залить горох крутым кипятком и оставить на 1-2 часа. После такого замачивания горох варится 20-30 минут.

Быстрый способ замачивания гороха — с пищевой содой. Она ускоряет процесс размягчения горошин. Чистый, промытый горох (1 стакан) заливают горячей водой (4 стакана), добавляют 1 ч. ложку пищевой соды. В таком растворе горох держат от получаса до 1,5 часов. После этого ядра помещают в суп, а солят в самом конце готовки.

Колотый горох (дробленый, половинками)

Достаточно подержать в воде 20 минут — 1 час. Половинки быстрее впитывают в себя воду и становятся готовыми к варке супа. Вообще, если вы не любите сильно заморачиваться с готовкой и тратить на нее много времени, лучше купить горох именно половинками. С ним суп варить проще. К тому же, если использовать скороварку, дробленый горох можно не замачивать вовсе. Достаточно хорошо промыть и заложить все ингредиенты в скороварку.

Рекомендации по варке, которые мы нашли на упаковке с колотым шлифованным горохом:

Таким образом, для варки супа колотый горох достаточно просто хорошо промыть, поместить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Вариться он будет всего 30-40 минут, без всякого замачивания (на слабом огне). А этого времени, как правило, достаточно для варки супа. То есть можно бросить его вместе с картошкой.

Несправедливо забытое старинного русское блюдо — гороховая каша. Для ее приготовления горох тоже рекомендуется замачивать (на сколько — 5 часов). А если взять дробленые горошинки (половинки), то можно этого не делать. Замоченный в воде дробленый горох будет вариться 30 минут, а без замачивания — 50 минут.

Для приготовления гороховой каши потребуется горох половинками, соль и вода. 2 стакана гороха высыпают в дуршлаг и промывают под струей холодной воды. Для варки гороховой каши горох можно не замачивать. В кастрюлю выливают 6,5 стакана воды и высыпают в нее 2 стакана гороха. Варят 50 минут, если горох не замачивали. А солят в конце. Варить нужно под крышкой на медленном огне.

Как замачивать горох для супа?

Многие из нас помнят вкус горохового супа в школьной столовой. Это вкусное и нежное блюдо любил практически каждый школьник. У местных поваров был свой особый секрет приготовления супа, и не у каждой хозяйки получалось приготовить дома аналогичное блюдо. А все потому, что есть несколько хитростей, которые помогают добиться такого результата. Правильное замачивание гороха – это главная хитрость в приготовлении вкусного блюда, которое содержит горох.

Горох – это диетический продукт. На 100 граммов он содержит всего лишь 55 кКал. Именно поэтому многие женщины предпочитают постоянно кушать гороховые супы или каши.

Таким образом, они поддерживают свое тело в форме, а также обогащают организм полезными минералами и витаминами. Существует очень много вкусных, а главное диетических блюд.

Для того чтобы ваш суп получился ароматным, сытным и полезным, нужно научиться правильно замачивать горох. В среднем этот процесс занимает около 6 часов. В большинстве случаев, хозяйки оставляют замачивать горох на ночь или на то время, пока они на работе. Такой способ может существовать, но при соблюдении одного очень важного условия. В комнате, где будет храниться горох, не должно быть жарко. Это должно быть проветриваемое помещение.

Если в комнате холодно, то есть температура ниже средней, то замачивать горох нужно не 6 часов, а 8 часов. А если в помещении, наоборот, жарко, то лучше сократить это время до 4-х часов.

Очень важно выбрать самое оптимальное время. Если вы передержите горох, то варить его будет нельзя, так как он закиснет. А, если его не до конца замочить, то он будет жестким, так как не успеет до конца набухнуть. Соответственно, варить его нужно будет дольше, а это грозит тем, что все продукты в вашем супе переварятся.

Каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как правильно замачивать горох в воде. Существует классический рецепт, который очень прост и не занимает много времени.

Ингредиенты:

Действия очень просты, поэтому их можно будет доверить любому члену семьи, если вы заняты другими делами.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем в глубокую миску необходимое количество гороха.
  2. Очищаем его от лишнего мусора и тщательно перебираем.
  3. Плохие горошины следует сразу же выкинуть, чтобы они не испортили общий вкус блюда.
  4. После того как вы полностью очистите горох, его нужно несколько раз очень хорошо промыть.
  5. Пересыпаем горох обратно в миску и заливаем холодной водой. Уровень воды должен полностью покрывать все горошины.
  6. Оставляем на 6 часов в холодильнике или в прохладном месте.
  7. После того как горох замочится, воду нужно будет полностью слить.
  8. Снова промываем несколько раз горох под проточной водой.

После таких действий горох сразу же можно использовать в приготовлении любимого супа или каши.

Если вы хотите несколько сократить время замачивания, то воду можно несколько раз поменять. Но не следует делать это слишком часто. Достаточно будет поменять воду 2-3 раза за весь период.

Каждый из нас знает, что горох может вызывать метеоризм. Это естественное явление, которое может причинить неудобства любому человеку. Поэтому, если вы любите гороховый суп, но предпочитаете его не употреблять именно по этой причине, то есть выход из этого положения.

Для того чтобы избежать метеоризма, при замачивании гороха достаточно просто добавить несколько чайных ложек соды. Количество соды вы можете рассчитать самостоятельно, исходя из стандартных данных. Если у вас 100 граммов гороха и 1,5 литра воды, то следует добавить всего лишь 2 чайные ложки соды без горки.

Очень важно в конце замачивания очень хорошо промыть горох. Нужно очень тщательно вымыть остатки соды. Конечно же, желательно промыть в проточной холодной воде каждую горошину, если у вас на это хватит терпения.

Но, как говорится, это для вашего же блага. Согласитесь, гороховый суп или каша с привкусом соды не вызовет восторга, а также вкусового насыщения.

Для того чтобы правильно замочить горох, мало знать классическую технологию. Очень важно знать некоторые правила, которые помогут приготовить вкусное блюдо из гороха без потерь.

Для приготовления вкусного блюда недостаточно просто правильно замочить горох в воде. Очень важно потом его правильно сварить. Этот процесс также очень прост, поэтому не вызовет у вас никаких трудностей.

Варить горох нужно не в соленой воде и на медленном огне. Горошины должны медленно опускаться в воду, а потом также медленно подниматься наверх. Такое явление говорит о том, что вы все правильно сделали при замачивании. Накрывать крышкой кастрюлю с водой ни в коем случае нельзя.

В процессе варки обязательно снимайте накипь, которая образуется на поверхности. Вода будет выкипать, поэтому ее нужно будет постоянно доливать. Делать это нужно будет приблизительно раз в полчаса. Таким образом, вы сможете сварить горох буквально за 2 часа. Возможно, вам понадобится и меньше времени.

Если вы не хотите долго возиться с приготовлением гороха, то можно использовать для его варки скороварку. Тем более что для замачивания вам также понадобится еще меньше времени – буквально два часа (не считая времени на его чистку, перебирание и промывания). В скороварке горох готовится около 20 минут на огне с закрытой крышкой, и 10 минут без огня, также с закрытой крышкой.

Если у вас нет скороварки, то можно использовать мультиварку. Для этого способа замачивать горох в воде также нужно около 2-х часов. Промытый горох нужно поместить в чашу мультиварки, запустить программу «Тушение» и забыть о нем на 1,5 часа. При этом крышку мультиварки во время процесса открывать не желательно.

В конце хотелось бы сказать, что горох – это отличный источник настоящего растительного белка. Он очень полезен для человеческого организма, так как содержит огромное количество полезных веществ и минералов. Но, как правило, хозяйки не очень часто готовят блюда из этого продукта. Причина этому очень простая – они не умеют правильно замачивать в воде, а затем варить.

Но теперь вы знаете все тонкости и секреты этого процесса, а поэтому можете порадовать свою семью ароматным, сочным и очень вкусным супом, который даст заряд энергии и позитива на весь день.

Ошибки приготовления горохового супа, все секреты и тонкости

Гороховый суп – это далеко не быстрая история. К тому же она может омрачиться неудачным результатом. Горох не варится, суп невкусный, иногда даже похож на кисель. Такое бывает очень часто. Не нужно попадать в одни и те же ошибки, научимся обходить ямы!

Какой горох купили?

Мало какой человек обрадуется супу, в котором плавает целый и жесткий горох. По умолчанию он должен развариться, практически раствориться в бульоне, подарить густоту и свой вкус. Но не всегда так происходит. Не нужно для супа покупать целый горох, каким бы красивым он ни казался. Приготовление займет несколько часов и то не факт, что все получится.

Желательно для супа выбирать колотый горох, половинки, которые гораздо быстрее варятся. Также в продаже можно найти гороховые хлопья. Продукт быстрой варки. Он специально создан для того, чтобы приготовление супа или пюре не занимало много времени. Из целого круглого горошка можно сварить суп, но это может занять целый день. К тому же у него на поверхности очень часто пленка, которая не раскипается, остается плавать хлопьями в бульоне. Это невкусно и некрасиво.

Полезный совет! Быстро варится свежий горох. Поэтому при покупке желательно ориентироваться на дату производства. Также рекомендуется провести ревизию в кухонных шкафчиках, избавиться от залежавшихся круп.

Замочить не забыли?

Сухой горох нужно обязательно замочить в холодной воде. Желательно выдержать не меньше трех часов, а еще лучше оставить на всю ночь. За это время продукт набухнет, увеличится в размере, станет мягким, впоследствии гораздо быстрее приготовится.

Как правильно замачивать:

Разбухший горох можно использовать с водой, в которой он находился, суп получится гуще. Но предварительно перед замачиванием нужно продукт тщательно промыть. В противном случае бульон станет склизким, будет напоминать кисель, а после остывания превратится в желе. Если хочется получить легкий супчик, то воду нужно слить, а набухший горох повторно промыть.

С чего начать: горох и мясо

Вечные сомнения: что быстрее приготовится, мясо или горох? Никто на этот вопрос ответить не может. Бывает, все варится вместе, мясо уже отходит от костей, а горох никак не может приготовиться. Иногда получается все наоборот. Горох моментально размягчился и растворился, а мясо все еще сырое, оно жесткое, не отдало вкус в воду. Что же делать?

Разумнее начать приготовление именно с мяса, довести его до полуготовности или почти до готовности, а затем ввести горох. Если они не приготовятся в одно время, то кусок можно вынуть. Пусть мясо остывает, убираем косточки, нарезаем, подготавливаем овощи. Пока мы это все делаем, горох сварится до нужного состояния.

Сколько ребрышки варили?

Очень часто гороховые супы готовят с копченостями, обычно это ребрышки. И тут хозяйки допускают одну и ту же ошибку: добавляют их очень рано. В результате из мяса уходит весь вкус. Копчености уже готовы к употреблению, их не нужно кипятить целый час с горохом, разумнее добавить после картофеля и проварить буквально 15-20 минут. Сразу нарезаем кусочками нужного размера.

Иногда для аромата в суп добавляются копченые колбаски, их нужно готовить еще меньше. Можно порезать и засыпать вместе с обжаркой из овощей, проварить пару минут. Чтобы продукт поделился ароматом, но при этом не потерял свой вкус, лучше дать супу после варки настояться. Просто оставляем на теплой плите минут на двадцать или на полчаса.

Томаты добавили?

Любая кислота губительно действует на бобовые культуры. Чаще всего в суп добавляют помидоры либо томатную пасту. Их закладывают для яркости вкуса и красивого оттенка. Это можно делать, но только в самом конце. Если горох уже не жесткий, но еще не разварился, стоит подождать. В противном случае он и останется в таком состоянии, развариться он точно с кислотой не сможет.

Если хочется добавить томат:

Много томата не вводим. Он будет перебивать натуральный вкус гороха. Если используются свежие или консервированные помидоры, то кожицу желательно снять.

Зажарка или пережарка? Нет, пассеровка!

Лук и морковь подчеркивают вкус гороха, больше в суп ничего не нужно добавлять, но и эти овощи требуют правильной подготовки. Ни в коем случае нее зажариваем их до коричневого цвета. Даже малейшие подпалины на луке испортят весь вкус.

Как готовить пассеровку:

Разогреть в сковороде жир. Лучше использовать смесь растительного и сливочного масла. Засыпать порезанный лук, убавить огонь до среднего уровня, не нужно готовить быстро, пусть овощ медленно доходит до прозрачности. Через минуту ввести тертую или порезанную морковку. Помешивая, готовить еще минут пять. Как только лук станет прозрачным, выключаем плиту.

У овощей должен появиться приятный аромат, который подчеркнет сливочное масло. Морковь станет чуть ярче, у лука должен появиться золотистый, но не коричневый оттенок. Перекладываем овощи в кастрюлю минут за десять до окончания варки супа, доводим все вместе до готовности.

Секреты приготовления горохового супа

Если горох никак не хочет размягчаться и разваливаться

Можно горох замочить вместе с содой

Если времени на приготовление гороха нет или его не размочили заранее, то можно просто измельчить продукт в кофемолке.

Чем отличается суп-пюре?

       

Как замочить горох перед варкой супа? Да и замачивать ли…

Первые блюда, в частности супы, играют важную роль в ежедневном меню человека. Для их приготовления берутся разнообразные ингредиенты, в том числе и крупы, одни из которых можно использовать сразу, а некоторым требуется предварительная подготовка. К таким крупам и принадлежит горох. Перед тем, как засыпать в суп, опытные хозяюшки рекомендуют горох замачивать. А как это сделать правильно — подскажет Шпаргалочка 😉

Обязательно ли замачивать горох перед варкой супа?

Хозяйки нередко сталкиваются с проблемой при готовке блюд из гороха: то он не хочет развариваться, то совершенно не кстати размякает до неузнаваемости. Тут все дело в сорте бобовых. Обычно в пищу употребляют два их вида: лущильный и сахарный (мозговой). Если второй чаще употребляют в сыром виде, то из первого сорта как раз и готовят супы и каши.

Чтобы не потратить на блюдо из гороха много времени, нужно дать постоять ему в замоченном виде, чтобы он мог разбухнуть и быстрее приготовиться. Замачивать горох перед варкой супа не обязательно, но рекомендуется. Это сэкономит время, потраченное на его варку.

Как замачивать горох правильно

В зависимости от вида гороха и его «калибра», цельные ядра оставляют в холодной воде на срок от 5 часов до 8. Когда их размер увеличиться вдвое, можно считать, что горох готов к дальнейшему приготовлению. Колотые горошины достаточно замочить минут на 20, они намного быстрее разбухают.

Почему же иногда горох плохо разваривается? Все зависит от его сорта и правильности подготовки перед приготовлением супа или каши.

Возможно, его замочили на слишком короткое время. Также необходимо уточнить, сколько ядра хранились, чтобы знать, как долго им надо готовиться. Отсюда следует, что чем продолжительнее горох хранился, тем больше времени уйдет на его замачивание.

Также необходимо ядра перебрать, отсортировать плохие горошины и разный мусор, хорошо промыть и налить воды столько, чтобы горох оказался ею полностью покрыт.

В какой воде замачивать горох

Замачивать горошины нужно правильно. Будет недостаточно просто залить их водой, тут необходимо придерживаться некоторой специфики. Чтобы горох не закисал, его нужно замачивать именно в холодной воде. В противном случае будет испорчен вкус блюда, но это станет ясно только после полной его готовности. Сырой испорченный горох не будет отличаться цветом и вкусом от пригодного в пищу.

Перед варкой ядер гороха нужно сцедить воду, в которой они были замочены, хорошенько промыть и опять залить их прохладной водой в расчете 1 к 3. Приготовление может длиться от 35 минут до 90 (все будет зависеть от формы горошин). Если в кастрюлю при этом добавить растительное масло или жир в небольшом количестве, то сварится горох намного быстрее.

Замачивание в воде с содой

1) Нужно залить горох горячей водой (на 1 ст. ядер 4 ст. воды). 2) Всыпать пищевую соду (достаточно одной чайной ложечки). 3) Гороховые ядра важно не передержать, а также не надо их перемешивать. 4) Замоченный горох приправлять солью не надо. А в процессе готовки посолить в самом конце.

5) Полуготовности горох достигает за 35-90 минут, после его можно добавить в суп, варить пюре или кашу.

На первый взгляд приготовление блюд из гороха кажется непростым занятием. Но, накапливая кулинарный опыт и умения, нужно помнить о маленьких секретах, которые значительно облегчат жизнь и помогут приготовить любимые блюда вкусно, просто, а главное – быстро.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Метки дом, еда, продукты, рецепты. Закладка постоянная ссылка.

Как замочить горох?

В рационе питания человека горох играет важную роль. Издавна эта зернобобовая культура славилась своими уникальными вкусовыми качествами, особой питательностью и насыщенностью. В Древней Индии и в Китае горох считался символом богатства и плодородия, а в Древнем Риме и Греции он занимал значимое место среди других продуктов: часто использовался как в блюдах, приготовленных для королей, так и являлся пищей обычного простолюдина.

На сегодняшний день разнообразие блюд из гороха поражает. Из этого растения можно приготовить десятки вкуснейших блюд: вареный горох, тертый, жареный в масле, гороховую кашу с мясом, гороховый суп, похлебку, гороховые оладьи, котлеты, колбасу и многое другое.

В данном случаи немаловажную роль играет и правильное замачивание гороха.

Как замачивать горох?

В среднем, время замачивания гороха колеблется от 5 до 6 часов. Но некоторые хозяйки замачивают его и на весь день или на всю ночь. В целом данный способ вполне оправдан, но только если делать это вы будете в прохладном помещении.

В холодное время замачивание следует увеличить на 1-2 часа, а в жару наоборот, сокращаем на 1 – 1,5 часа.

Самый простой вариант, экономящий время, это перед сном замочить горох, после чего убрать в холодильник. А утром достаем и начинаем готовить пищу.

При всем этом также стоит отметить и тот факт, что колотый горох в воде разбухает намного быстрее, нежели цельный.

Технология замачивания

Берем необходимое количество гороха, тщательно перебираем, убираем весь мусор и плохие горошины, после чего промываем и заливаем холодной водой (покрываем горох полностью).

Выжидаем необходимое количество времени (в среднем около 5 часов), после чего воду сливаем, и заливаем новую. Таким образом поступаем до тех пор, пока он полностью не очиститься. Можно также промыть и под краном с проточной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.

Как правильно замачивать горох для супа и каши?

В данном случаи, как таковых принципиальных отличий от вышеописанного способа здесь нет. Так же крупу промываем, заливаем холодной водой. Но а когда горох два раза увеличиться в размерах (примерно через 5-7 часов), варим его для горохового супа или для каши.

Как замочить горох с содой?

1). Заливаем горох горячей водой, примерно 1 к 4, то есть на 1 стакан гороха 4 стакана воды.

2). Насыпаем сюда чайную ложку соды.

3). В воде горох не придерживаем, не мешаем его и не двигаем. Он должен разбухнуть, но не начать закисать и пениться.

4). При замачивании также не следует его солить. Но а при приготовлении блюда солим только в конце.

5). Среднее время до полуготовности гороха составляет от 30 до 120 минут, после чего добавляем его в суп, варим пюре и т.д.

Как приготовить гороховый суп не замачивая горох?

Суп из сухого гороха. Приготовить горох можно также без замачивания.

Ингредиенты

1). Высыпать горох на стол и перебрать.

2). Удалить поврежденные и порченные горошины, пересыпать в миску и моем. Моем в холодной воде, проще высыпать в сито, а сито вставить в миску, и оставляем в воде примерно 10 минут. Можно также залить горох водой, хорошо взболтать, после чего воду слить.

3). Чистый горох переложить в кастрюлю. Налить сюда примерно наполовину воду и добавить соду (вода должна слегка покрывать горох). Начинаем варить.

4). Вода в данном случаи выкипит примерно  за 5 минут варки, в связи с чем далеко от плиты отходить не следует.

5). После того, как вода почти что, вся выкипит, доливаем ее.

6). В общей сложности на приготовление горохового супа уйдет около 20 – 30 минут.

7). Добавить по вкусу ингредиенты: варенное мясо, копчености или колбасы, зелень, чеснок, пассерованные овощи.

Вот таким образом можно приготовить гороховый суп без замачивания.

Смотрите также:
  • Как проверить кислотность почвы в домашних условиях?
  • Как получить компост из травы?
  • Из чего состоит компост?
  • Как выращивать шампиньоны дома?
  • Показатели качества зерна
  • Сорт яблони Красная горка
  • Как замачивать горох

    Замачивание гороха – процедура достаточно простая, но и здесь есть свои хитрости, которые влияют на вкусовые качества готового блюда и на время его приготовления. Обо всех этих хитростях, которые должна знать каждая хозяйка, мы расскажем в статье ниже.

    Как замачивать горох правильно (для супа, каши и других гороховых блюд)?

    В среднем, время замачивания колеблется от 5 до 6 часов. Частенько хозяйки оставляют горох замачиваться на ночь или на весь день, пока находятся на работе. Способ, в целом, оправдан, но только в том случае, если в помещении, где замачивается горох прохладно.

    На холоде время замачивания можно увеличить на 1-2 часа, в жару, наоборот, время сокращается на час-полтора.

    Самый простой способ, экономящий время, это вечером перед сном замочить горох, после чего убрать его в холодильник в то место, где наиболее тепло. Утром пораньше его достать и можно готовить.

    Почему важно выдерживать определенное время замачивания? Если горох передержать, то он может закиснуть и будет непригоден для варки. Если его не додержать, то он не успеет разбухнуть и будет долго вариться.

    При замачивании нужно учесть, что если горох колотый половинками (его можно увидеть на полках магазинов наряду с целыми горошинами), то разбухнет в воде он немного быстрее.

    Технология замачивания гороха

    Технология следующая: берется горох в нужном количестве, тщательно перебирается, убирается весь мусор и плохие горошины, после этого они тщательно промываются и заливаются холодной водой. Вода должна полностью покрывать его.

    Выжидается необходимое количество времени, в среднем 5 часов, после чего вода сливается, а горох тщательно промывается в нескольких водах. Можно промывать прямо под краном с проточной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.

    После этого можно приступать к варке.

    Можно несколько раз поменять воду при замачивании – это немного сократит время процедуры.

    На время замачивания влияет также возраст гороха, если он достаточно старый и хранится уже более 8-ми месяцев, то и  замачивать его нужно дольше. Если его недавно собрали или хранился он буквально несколько месяцев, то время замачивания заметного сокращается.

    Кроме того, горошины могут быть влажные или сухие, в зависимости от особенностей их хранения. Более влажные замачиваются и разбухают быстрее, чем сухие. Варятся они также быстрее.

    В воду при замачивании можно добавить немного соды, это ускорит размягчение и сократит время ожидания. Советуют добавлять 2 ч.л. соды на 100 г гороха и 1,5 л воды.

    Сода, помимо прочего, также помогает избежать метеоризма, который часто сопровождает поедание гороховых блюд.

    Главное, не забыть его потом хорошенько промыть от соды, иначе вареный горох, гороховый суп или каша с привкусом соды вас совсем не порадует.

    Кроме этого, сода уничтожает витамин В1, который содержится в бобовых. Поэтому нужно выбирать, что важнее, скорость приготовления блюда (супа или каши) или полезность и вкусовые качества.

    Как замачивать горох для супа, каши?

    Принципиальных различий нет. Крупа промывается и заливается холодной водой (около 15 градусов). Когда горох увеличится в два раза в размере, набухнет, можно его варить для горохового супа или для каши. Как правило, это составляет все те же 5-7 часов.

    Не забудьте в гороховый суп добавить при варке гороха обжаренные морковь и лук, они придадут горошинам особый аромат и насыщенный вкус. В гороховый суп также нужно добавлять копчености (мясо, сало, колбасу), которые идеально дополняют и обогащают гороховый вкус.


    Смотрите также

    

    Также смотрите рубрики рецептов: