Сок тыквенно морковный с мякотью
ТОП 6 рецептов приготовления тыквенно-морковного сока на зиму. Сок из тыквы и моркови на зиму
Опытные хозяйки во время создания напитка рекомендуют соблюдать такие правила:
- Брать тыквенный и морковный сок в равных количествах.
- Если тыквенное пюре сладкое, то сахарный песок можно не класть.
- Используют только кипяченую бутилированную воду.
- Наливают столько воды, чтобы получить напиток нужной консистенции.
- Белый сахар кладут по вкусу.
- Готовый продукт сразу вливают в емкости и обязательно пастеризуют.
Несоблюдение хотя бы одного правила приведет к быстрому скисанию заготовки.
Польза морковно-тыквенного сока
Тыква и морковь являются кладезями полезных веществ. Оба овоща содержат:
- Бета-каротин – мощный антиоксидант, способствующий очищению организма от шлаков и тяжелых металлов. Вещество восстанавливает зрение.
- Аскорбиновую кислоту, помогающую человеку противостоять простудным заболеваниям.
- Витамины и микроэлементы, укрепляющие нервную систему, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, нормализующие метаболизм.
Самое главное – витаминный напиток предотвращает появление раковых клеток.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Нужно выбирать только спелые, свежие овощи и фрукты без повреждений и гнили. Их тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают кусочками.
Требования к таре
Лучше брать стеклянные банки небольшого размера. Готовый продукт выливают в стерилизованные емкости. Их закрывают плотными пластиковыми крышками или закатывают.
Способы приготовления
Напиток с добавлением моркови и тыквы готовится достаточно просто и быстро. Но на выходе получается вкусный и полезный продукт. Существует несколько вариантов приготовления, каждый из которых требует минимум усилий.
Посмотрите также Пошаговый рецепт приготовления компота из апельсинов на зиму Читать
Классический рецепт на зиму
Тыкву и морковь положить в кастрюлю с толстыми стенками, ввести стакан воды, белый сахар. Все перемешать, варить полчаса. Массу потолочь толкушкой. Добавить воду, лимонную кислоту, прокипятить 5 минут.
При желании лимонку заменяют любым соком из цитрусовых, тогда сок станет полезнее.
Без стерилизации
Некоторые хозяйки предпочитают обойтись без пастеризации, этот рецепт для них. Тыкву и морковь протереть через мелкую терку. Из пюре выжать сок в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахарный песок, влить воду. Продукт прокипятить, разлить в банки. Остывшую заготовку убрать в холод.
С сахаром и лимоном
Морковь, тыкву протереть через терку с мелкими отверстиями. Из овощного пюре и лимона отжать сок в сотейник, прокипятить 3-5 минут. Эта заготовка станет просто палочкой-выручалочкой для профилактики во время эпидемий гриппа и ОРВИ.
С апельсином
В тефлоновую кастрюлю положить морковь, тыкву, залить водой. Апельсины очистить, цедру кинуть к овощам. Мякоть измельчить в мясорубке, ввести в емкость. Ее содержимое варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Массу остудить, протереть через ситечко. Кастрюлю снова поместить на огонь, добавить белый сахар и довести до кипения.
С яблоками
Для приготовления данного напитка надо взять фруктов и овощей в соотношении 2:1.
Выжать сок из моркови, яблок, тыквы в сотейник, всыпать сахар-песок, кипятить 2-3 минуты.
С курагой
Морковь, тыкву, курагу в сотейнике залить водой, варить до готовности. Ингредиенты измельчить блендером, ввести сахарный песок, лимонную кислоту, воду. Массу довести до кипения.
Сухофрукт придаст готовому напитку приятный вкус.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг
- морковь – 0,5 кг
- сахарный песок – 0,8 кг
- лимонная кислота – 1,5 ч. л.
- вода – 2,5 л.
Сок из тыквы, моркови и яблок с мякотью
Ингредиенты: шестьсот граммов очищенной тыквы, пятьсот граммов сока из яблок сладких сортов и сок из одной моркови.
Морковно-тыквенный сок с сахаром и лимоном
Ингредиенты: один килограмм тыквы, один килограмм моркови, один литр воды, двести пятьдесят граммов сахара и один лимон.
Такой сок тыквенно-морковный на зиму готовится очень просто. Для этого необходимо очищенную тыкву натереть на тёрке, уложить в посуду. Морковь очищают и выжимают при помощи соковыжималки из неё сок. Дальше готовят сироп. Для этого воду вместе с сахаром кипятят, заливают тыкву и варят десять минут, непрерывно помешивая. Готовую массу остуживают и взбивают блендером, перекладывают в кастрюлю, добавляют сок моркови и очищенный от кожуры и семян лимон, нагревают до кипения и варят десять минут. После этого напиток наливают в заранее вымытые банки и закатывают. Тару переворачивают горлышками вниз и укутывают.
Читайте также: Синдром Туретта у детей - симптомы и лечениеТыквенно-морковный сок на зиму без стерилизации
Ингредиенты: один литр сока и одна ложка сахара. Овощи очищают и промывают. При помощи блендера или соковыжималки из них получают соки, которые смешивают вместе из расчёта один к одному. Затем смесь ставят на плиту, всыпают сахар, нагревают до кипения и варят пять минут. Потом ее разливают по предварительно подготовленным банкам и закатывают. Готовый морковно-тыквенный сок охлаждают и ставят для хранения в холодное место.
Как приготовить:
- Все ингредиенты заранее промойте. Очистите морковь от кожуры и нарежьте кружочками или брусочками средней толщины. Выложите в кастрюлю с толстым дном.
- Очищенную от плотной кожуры и мякоти с семечками тыкву также нарежьте брусочками. Можете не мельчить, тыква отлично разваривается.
- Теперь влейте 1-1,5 стакана воды в кастрюлю.
- Добавьте сахарный песок и все тщательно перемешайте – не бойтесь повредить овощи, мы их всё-равно будем пюрировать.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите массу до кипения. Закройте емкость крышкой и томите ингредиенты 20 – 25 минут, периодически их перемешивайте.
- Размягченные ингредиенты пюрируйте с помощью блендера или обычной толкушки для картофельного пюре.
- Влейте оставшуюся воду, ее не нужно предварительно кипятить. Тщательно перемешайте пюре с жидкостью до однородной массы.
- Добавьте лимонную кислоту, количество которой регулируйте самостоятельно, в данном рецепте приведено количество кислоты для средней кислотности сока.
- Поставьте емкость с соком на огонь и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите пламя, варить нужно на маленьком огне 5-7 минут.
- Готовый сок в горячем виде разлейте по стерилизованным банкам или бутылям. Закатайте чистыми сухими крышками и вынесите для дальнейшего хранения в прохладное помещение. Такой полезный витаминный напиток отлично сохранит свои вкусовые качества до весны. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Морковно-тыквенный сок: рецепт
Приготовление этого напитка не занимает много времени.
Ингредиенты: один килограмм тыквы, один килограмм моркови.
С сочной тыквы снимают кожуру и выбирают семяна, режут маленькими кусками и отжимают при помощи соковыжималки сок. Таким же образом поступают и с морковью. Затем в посуде смешивают оба сока из расчёта один к одному. Массу ставят на огонь и нагревают до кипения, но не кипятят, так как тогда напиток может лишиться всех своих полезных свойств.
Бутылки или банки моют и пастеризуют. Затем разливают по ним горячий сок и закатывают заранее прокипячёнными крышками. Все ёмкости переворачивают горлышками вниз и накрывают полотенцем или одеялом. Такой сок тыквенно-морковный на зиму очень пригодится, однако хранят его при температуре, не превышающей двадцати пяти градусов по Цельсию.
Это самый доступный рецепт приготовления полезного детского напитка. Сахара можно добавлять и больше, всё зависит от личных предпочтений. Можно также при желании добавлять и лимонный сок, который придаст напитку необычную кислинку. Готовый напиток будет очень полезен, так как содержит витамины группы В, а также каротин, железо, магний, органические вещества, сахарозу и многие иные полезные элементы и вещества.
- https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/tykvenno-morkovnyj-sok-na-zimu.html
- https://na-vilke.ru/sok-iz-tykvy-i-morkovi-na-zimu.html
- http://fb.ru/article/156332/sok-tyikvenno-morkovnyiy-na-zimu-retsept-prigotovleniya
Тыквенно-морковный сок на зиму
Чтобы поднять тонус организма, необязательно травить его всевозможными энергетиками с неизвестными составами. Лучше законсервировать тыквенно-морковный сок на зиму с мякотью, который будет всегда под рукой и поможет восстановить силы с пользой. Его яркий цвет поднимает настроение, напоминая о лете, а масса витаминов в его составе просто незаменима в холодное время.
Полезные свойства сока из тыквы и моркови
Тыквенный напиток часто называют кладезем полезных веществ. В его составе присутствует бета-каротин − незаменимый компонент для восстановления зрения, обладает мощнейшим антиоксидантным действием. Этот напиток богат на витамины группы В, а также аскорбиновую кислоту.
Если регулярно употреблять морковный сок, то можно укрепить нервную систему, снять депрессию, нормализовать сон. Он помогает выводить из кровеносных сосудов вредный холестерин, активирует обменные процессы, функции желудка и кишечника, сжигает жиры, выводит токсины и шлаки.
Он обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому показан людям с проблемами, затронувшими соответствующие системы организма.
Тыквенный напиток оказывает на организм омолаживающее действие, предотвращает рост раковых клеток. Его рекомендовано пить людям с лишним весом, ведь он помогает нормализовать пищеварение, улучшает усвоение продуктов.
Важно! При простуде и гриппе сок помогает организму быстрее восстановиться, насыщая его всеми необходимыми витаминами.
Морковный напиток показан к употреблению женщинам, вынашивающим малыша, он помогает снять симптоматику токсикоза, выводит лишнюю жидкость из организма, регулирует стул и избавляет от постоянного чувства тошноты.
С 4 месяцев его вводят в рацион новорожденного, ведь он редко вызывает аллергию, помогает укрепить иммунитет ребенка, избавляет от запоров. В его составе присутствует витамин D, который предупреждает развитие рахита.
Как правильно пить тыквенно-морковный сок
Несмотря на то что морковный сок с тыквой приносит организму неоценимую пользу, все же следует знать, как правильно его пить:
- В качестве профилактики здоровому человеку рекомендовано пить по 1/2 ст. утром натощак.
- Если его рекомендовано употреблять в качестве лечения какого-либо заболевания, то перед началом терапии потребуется консультация с доктором.
- При простуде пьют по 2 ст., курсом не менее 10 суток.
Тыквенный напиток с морковью не является лекарством, поэтому его используют только в качестве вспомогательного средства.
Секреты приготовления тыквенно-морковного сока (общая информация: правила выбора и подготовки ингредиентов, советы, секреты)
Чтобы действительно приготовить полезный напиток, нужно взять на вооружение несколько рекомендаций:
- Тыкву и морковь тщательно очистить от кожуры, нарезать кусками, пропустить через соковыжималку, смешать два напитка, довести до кипения, разлить по банкам.
- Пропорции смешивания могут быть произвольными, но чаще всего хозяйки придерживаются соотношения 1:1.
- Если сорт тыквы слишком сладкий, то при приготовлении напитка сахар можно не использовать.
- Особое внимание отводится выбору тыквы. Лучше всего остановится на сорте «мускатная». Хоть и созревает она позже, но зато отличается невероятным ароматом и приятно сладкая. Выбирать стоит гладкий плод без вмятин и с равномерным окрасом.
- Спелость тыквы играет важную роль, определить ее несложно: если плод режется трудно, то он полностью созрел. Еще один признак − это сухая плодоножка, чуть поблекшие листья, яркий цвет и матовый налет.
Классический рецепт тыквенно-морковного сока на зиму
Чтобы приготовить сок по традиционному рецепту потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 3−4 крупные моркови;
- 1 ст. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. сахара;
- 10 ст. воды.
Этапы консервирования морковного напитка с тыквой:
- Морковь очистить и нарезать кусками.
- С тыквы снять кожуру, разрезать на дольки.
- Выложить готовые продукты в казан, влить 2 ст. воды, сахар и перемешать.
- Поставить на плиту томится полчаса.
- Мягкие продукты превратить в пюре блендером или просто тщательно потолочь толкушкой.
- Влить оставшуюся воду, но ее предварительно закипятить.
- Всыпать кислоту, ее количество можно самостоятельно откорректировать в зависимости от того, какого вкуса хочется получить напиток.
- Поставить сок на плиту, томиться 5 минут.
- Законсервировать в стерильную тару.
Совет! Лимонную кислоту можно заменить цитрусовым соком, такое решение сделает напиток ароматнее и полезнее.
Тыквенный сок с морковкой на зиму без стерилизации
Пастеризация уничтожает большую часть полезных свойств морковного напитка с тыквой. Поэтому этот процесс лучше не использовать. Ингредиенты:
- по 0,5 кг моркови и тыквы;
- 8 ст. воды;
- 1 ст. сахара.
Процесс консервирования на зиму:
- Тыкву и морковь очистить, измельчить на мелкой терке.
- Через марлю отжать сок.
- Соединить в одной емкости тыквенную, морковную жидкости. Влить воду и всыпать сахар.
- Довести до кипения, подержать на плите около 5 минут.
- Процедить через мелкое сито, разлить в стерильную тару, плотно закрыть.
Сок из тыквы, кураги и моркови на зиму
Очень приятно зимой открыть баночку морковного напитка с тыквой и курагой, который напомнит о лете и вернет бодрость. Продукты:
- 2 кг тыквы;
- 4 моркови;
- 0,4 кг кураги;
- 4 ст. сахара (можно меньше, стоит ориентироваться на свои вкусы);
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 5 л воды.
Процесс консервирования тыквенного напитка с морковью:
- Очистить тыкву и морковь, нарезать крупными брусками, переложить в кастрюлю.
- Добавить курагу, залить 2,5 л воды, оставить на огне томиться 2 часа.
- Когда основные ингредиенты станут мягкими при помощи блендера или толкушки превратить их в пюре, всыпать сахар, лимонную кислоту и развести водой, которую предварительно вскипятить, до нужной консистенции.
- Поставить сок на плиту, довести до кипения, разлить и законсервировать на зиму.
Морковно-тыквенный сок на зиму через соковыжималку
Этот способ консервирования позволит сделать сок быстрее, сохранив все его полезные свойства. Ингредиенты:
- моркови и тыквы взять произвольное количество;
- 1/2 ст. сахара/л сока.
Этапы заготовки витаминного напитка на зиму:
- Спелую тыкву очистить, нарезать дольками, пропустить через соковыжималку.
- С морковью поступить так же.
- Соединить оба вида сока в одну емкость, предварительно замерять количество, чтобы знать, сколько всыпать сахара.
- Поставить на огонь, довести почти до кипения и оставить провариться 5 минут.
- Разлить по стеклянным емкостям, закупорить.
Сок из тыквы, моркови и яблок
Для приготовления этого рецепта потребуется взять:
- морковь;
- яблоки;
- тыква;
- сахар.
Процесс консервирования морковного сока с яблоками и тыквой:
- Количество основных ингредиентов может быть произвольным. Все зависит от личных предпочтений. Но нужно помнить, что вкус тыквы доминирует, поэтому ее можно взять меньше.
- Тыкву, яблоки и морковь очистить, нарезать дольками, пропустить через соковыжималку.
- Слить весь полученный сок в емкость, всыпать нужное количество сахара (1/2 ст./л). Поставить на плиту, но долго кипятить не нужно, иначе все полезные свойства улетучатся.
- Разлить в банки, герметично закрыть.
Тыквенный сок на зиму с морковкой и лимоном
Вкусный, полезный, яркого цвета тыквенный напиток с лимоном, станет прекрасным средством для борьбы с простудой. Для его приготовления потребуется запастись:
- по 500 г тыквы и моркови;
- 2 лимона;
- 1 ст. сахара;
- 8 ст. воды.
Процесс заготовления:
- По отдельности перемолоть оба продукта, отжать сок из полученного пюре.
- Соединить с сахарным сиропом и соком, выжатым из лимонов.
- Слить всю полученную жидкость в одну емкость, довести до кипения, подержать на огне 7 минут.
- Разлить по стеклянным емкостям и герметично закрыть.
Домашний сок и тыквы, моркови и сельдерея
Чтобы приготовить полезный тыквенный напиток с морковью и сельдереем следует запастись такими ингредиентами:
- 4 моркови;
- 1 кг тыквы;
- 200 г сельдерея;
- 1 ст. сахара.
- 1 ст. л. лимонной кислоты.
Этапы консервирования:
- Тыкву очистить от кожуры, нарезать дольками, пропустить через соковыжималку.
- С морковью и сельдереем также поступить.
- Все выжатые соки смешать в одной кастрюле, проварить, добавить лимонной кислоты и сахара. Томить на огне нужно не более 10 минут, не позволяя ему кипеть, снимая пену.
- Разлить в стерильную тару, надежно закупорить.
Сок из тыквы, моркови и апельсина на зиму
Морковь и тыква сделают напиток полезным, а апельсин насытит его необходимым для укрепления иммунитета витамином С. Он станет незаменимым в суровую зиму. Ингредиенты:
- 3 апельсина;
- 1 кг тыквы;
- 500 г моркови;
- 8 ст. воды;
- 1 лимон;
- 500 г сахара.
Процесс заготовки на зиму:
- Кубиками нарезать очищенную тыкву и морковь.
- Залить их водой и поставить на огонь.
- С апельсинов снять шкурку.
- Цедру добавить к соку в кастрюле.
- Из апельсинов сделать фреш, также влить в емкость на плите.
- Снять кастрюлю с огня после того, как морковь станет мягкой.
- Остудить и пропустить через мелкое сито.
- Снова поставить на огонь, всыпать сахар, влить сок из лимона и довести до кипения.
- Разлить по банкам.
Важно! Цвет напитка с этими ингредиентами ярче, чем у тыквенного без добавок.
Как приготовить на зиму сок из тыквы и моркови в мультиварке
Благодаря современным кухонным приспособлениям, теперь заготавливать на зиму салаты, соки, варенье и другие изыски можно без трудностей. Вкусным получается тыквенный напиток с морковью в мультиварке. Продукты:
- 5−6 шт. моркови;
- 2 кг тыквы;
- 8 ст. воды;
- 2 ст. сахара;
- 1 ч. л. ванили.
Технология консервирования:
- Овощи очистить, нарезать небольшими кусками, переложить в чашу мультиварки.
- Установить функцию «Тушение».
- Всыпать сахара и влить воду, заполнив чашу до краев.
- Дождаться, когда процесс тушения закончится, овощи должны быть полностью готовыми, в среднем на это уйдет около часа.
- Остудить смесь, вынуть овощи и превратить в пюре, воспользовавшись миксером, блендером или комбайном.
- Густую овощную массу снова переложить в чашу мультиварки, залить водой, в которой варились тыква и морковь, оставляет на функции «тушения», установив время 15 минут.
Разлить готовый сок по банкам, укупорить.
Видео с рецептом консервированного в домашних условиях тыквенного сока с морковью:
Правила хранения тыквенно-морковного сока
Хранить морковный сок с тыквой можно в подвале или кладовой подальше от отопительных приборов не более 2-х лет. Но он получается настолько вкусным, что выпивается в первый же год. Оптимальный температурный режим до + 25 °C, влажность не выше 75%.
Важно! После открытия банки сок помещают в холодильник и хранят не более трех суток.
Тыквенно-морковный сок на зиму − это полезный напиток, который подарит бодрость и поможет противостоять респираторным заболеваниям, подстерегающим человека в осенне-зимний период. Но перед его употреблением лучше проконсультироваться с доктором, ведь есть противопоказания.
ТОП 6 рецептов приготовления тыквенно-морковного сока на зиму
Обычно в холодный период человеческий организм ослаблен и его нужно стимулировать. Напиток из тыквы и моркови подходит для этой цели идеально. Продукт, наполненный витаминами, восстанавливает силы. Яркий окрас поднимет настроение. Существует много рецептов приготовления тыквенно-морковного сока на зиму. Каждый индивид сможет выбрать заготовку по своему вкусу.
Особенности приготовления сока из моркови и тыквы
Опытные хозяйки во время создания напитка рекомендуют соблюдать такие правила:
- Брать тыквенный и морковный сок в равных количествах.
- Если тыквенное пюре сладкое, то сахарный песок можно не класть.
- Используют только кипяченую бутилированную воду.
- Наливают столько воды, чтобы получить напиток нужной консистенции.
- Белый сахар кладут по вкусу.
- Готовый продукт сразу вливают в емкости и обязательно пастеризуют.
Несоблюдение хотя бы одного правила приведет к быстрому скисанию заготовки.
Польза морковно-тыквенного сока
Тыква и морковь являются кладезями полезных веществ. Оба овоща содержат:
- Бета-каротин – мощный антиоксидант, способствующий очищению организма от шлаков и тяжелых металлов. Вещество восстанавливает зрение.
- Аскорбиновую кислоту, помогающую человеку противостоять простудным заболеваниям.
- Витамины и микроэлементы, укрепляющие нервную систему, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, нормализующие метаболизм.
Самое главное – витаминный напиток предотвращает появление раковых клеток.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Нужно выбирать только спелые, свежие овощи и фрукты без повреждений и гнили. Их тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают кусочками.
Требования к таре
Лучше брать стеклянные банки небольшого размера. Готовый продукт выливают в стерилизованные емкости. Их закрывают плотными пластиковыми крышками или закатывают.
Напиток с добавлением моркови и тыквы готовится достаточно просто и быстро. Но на выходе получается вкусный и полезный продукт. Существует несколько вариантов приготовления, каждый из которых требует минимум усилий.
Классический рецепт на зиму
Тыкву и морковь положить в кастрюлю с толстыми стенками, ввести стакан воды, белый сахар. Все перемешать, варить полчаса. Массу потолочь толкушкой. Добавить воду, лимонную кислоту, прокипятить 5 минут.
При желании лимонку заменяют любым соком из цитрусовых, тогда сок станет полезнее.
Без стерилизации
Некоторые хозяйки предпочитают обойтись без пастеризации, этот рецепт для них. Тыкву и морковь протереть через мелкую терку. Из пюре выжать сок в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахарный песок, влить воду. Продукт прокипятить, разлить в банки. Остывшую заготовку убрать в холод.
С сахаром и лимоном
Морковь, тыкву протереть через терку с мелкими отверстиями. Из овощного пюре и лимона отжать сок в сотейник, прокипятить 3-5 минут. Эта заготовка станет просто палочкой-выручалочкой для профилактики во время эпидемий гриппа и ОРВИ.
С апельсином
В тефлоновую кастрюлю положить морковь, тыкву, залить водой. Апельсины очистить, цедру кинуть к овощам. Мякоть измельчить в мясорубке, ввести в емкость. Ее содержимое варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Массу остудить, протереть через ситечко. Кастрюлю снова поместить на огонь, добавить белый сахар и довести до кипения.
С яблоками
Для приготовления данного напитка надо взять фруктов и овощей в соотношении 2:1.
Выжать сок из моркови, яблок, тыквы в сотейник, всыпать сахар-песок, кипятить 2-3 минуты.
С курагой
Морковь, тыкву, курагу в сотейнике залить водой, варить до готовности. Ингредиенты измельчить блендером, ввести сахарный песок, лимонную кислоту, воду. Массу довести до кипения.
Сухофрукт придаст готовому напитку приятный вкус.
Правила хранения тыквенно-морковного сока
Витаминный напиток хранят в холодильнике или погребе, при влажности воздуха не более 75 % с соблюдением правил:
- Не допускать попадания на банки прямых солнечных лучей.
- Следить, чтобы не было резкого перепада температур.
- Не допускать замораживания продукта.
Открытые банки хранят в холодильнике не более трех дней.
Срок годности продукта
Готовый продукт сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства не более двух лет.
Тыквенно-морковный напиток подарит человеку бодрость, поможет противостоять простуде и вирусам. Но его не стоит употреблять людям с хроническими заболеваниями и склонным к появлению аллергических реакций. Полностью здоровому человеку лучше пить сок по половине стакана утром натощак.
Во время эпидемий гриппа – по стакану утром и вечером. Пропив курс 10-14 дней, надо сделать месячный перерыв.
Тыквенно морковный сок ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Тыквенный сок — полезный и очень вкусный. Его рекомендуют употреблять не только взрослым, но и маленьким детям, поскольку он помогает организму, обогащая и насыщая его витаминами и микроэлементами, а также укрепляет стенки сосудов, снижает холестерин, помогает бороться с анемией, бессонницей, лишним весом (способствуя сжиганию жиров), при проблемах с кожей, вирусами и другими болезнями. Также тыквенный сок помогает работе желудочно-кишечного тракта и обеспечивает правильный обмен веществ за счёт большого содержания пектина. Если вы активно боретесь с лишним весом — пейте свежевыжатый тыквенный сок и результат не заставит себя долго ждать.
Тыквенный сок зачастую многие покупают в магазине, и совсем зря. Этот полезный напиток можно совсем легко приготовить своими руками в домашних условиях. Сегодня наш рецепт тыквенного сока будет также наполнен не менее вкусным и полезным овощем, что растёт на наших грядках. Это тоже королева осени — морковь. Целых две королевы будут радовать нас в общем тандеме, придавая нам бодрость и силы, такие нужные, особенно в холодное время года, когда организм истощается и появляется чувство усталости, снижается работоспособность. В этом случае, многие пытаются пить различные минеральные или витаминные комплексы, приобретая их в аптеках в виде таблеток, чаёв или сиропов. Если вы сделаете вкусный и оздоравливающий тыквенно морковный сок, поверьте — вам не придётся заряжать себя энергией с помощью лекарств и БАДов, просто пейте утром и вечером по стаканчику этого натурального сока и всё пойдёт как надо.
Потребуется:
- Тыква — на 1,5 кг.
- Морковь — 1-2 шт.
- Сахар — по вкусу
- Лимон или лимонная кислота — 1 шт. или 1 ч.л. лимонки
- Вода — около 2 л. (для варки и разведения готового сока)
Как сделать тыквенно-морковный сок своими руками:
Спелую тыкву моем и чистим от кожи, мякоти и семян. Нарезаем на куски небольшого размера. Выкладываем в большую кастрюлю.
Добавляем чищенную морковь и заливаем всё водой. Можно сначала добавить не очень много воды или влить весь объём сразу, но тогда в конце. когда мы будем разбавлять тыквенный сок водой, придётся вливать большее количество жидкости.
В процессе варки добавить по вкусу сахар и варить сок в течении 40-60 минут до полной готовности овощей. Они должны отлично развариться.
Когда овощи готовы, перетираем их с помощью погружного блендера или с помощью сита до однородной массы. Затем доливаем в тыквенно морковное пюре воды и доводим сок до кипения. Добавляем сок лимона или готовую лимонную кислоту, кипятим сок в течении 10 минут и он готов к разливке по банкам.
Домашний тыквенно морковный сок получается настолько вкусным и полезным. Его отлично пьют и стар и млад. Тыквенно морковный сок Вы можете поставить и на праздничный стол и просто открыть для домашних в качестве полезного напитка. Лучше всего тыквенно морковный сок пить ежедневно утром и вечером, тогда все хвори и болезни уйдут сами собой и организм наполнится витаминами и будет окрепшим и бодрым в любое время года.
Притяного Всем аппетита и крепкого здоровья желает Светлана и моя домашняя, полезная kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
- Как приготовить домашний апельсиновый напиток своими руками
Сок из тыквы и моркови на зиму - как приготовить без соковыжималки
Есть блюда и напитки, вкус которых вызывает разные воспоминания, эмоции. Сок с мякотью из тыквы и морковки у многих наверняка ассоциируется с детством. Приятные моменты сами по себе всплывают в памяти.
Чтобы поднять тонус своего организма и поддерживать его постоянно, не стоит употреблять энергетики с неизвестными составляющими, лучше приготовьте вкусный домашний сок из тыквы и моркови с мякотью. Его яркий цвет уже поднимает настроение, а море витаминов в составе просто незаменимо в холодное межсезонье.
Все ингредиенты доступные, поэтому такую заготовку может приготовить каждый желающий запастись полезным напитком на зиму. Нравится мне этот рецепт ещё и тем,что сделать его можно без соковыжималки – достаточно блендера или даже обычной толкушки, как в рецепте сока из тыквы и мандарина.
Информация о рецепте
Категория: заготовки.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 10-15.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг
- морковь – 0,5 кг
- сахарный песок – 0,8 кг
- лимонная кислота – 1,5 ч. л.
- вода – 2,5 л.
Как приготовить:
- Все ингредиенты заранее промойте. Очистите морковь от кожуры и нарежьте кружочками или брусочками средней толщины. Выложите в кастрюлю с толстым дном.
- Очищенную от плотной кожуры и мякоти с семечками тыкву также нарежьте брусочками. Можете не мельчить, тыква отлично разваривается.
- Теперь влейте 1-1,5 стакана воды в кастрюлю.
- Добавьте сахарный песок и все тщательно перемешайте – не бойтесь повредить овощи, мы их всё-равно будем пюрировать.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите массу до кипения. Закройте емкость крышкой и томите ингредиенты 20 – 25 минут, периодически их перемешивайте.
- Размягченные ингредиенты пюрируйте с помощью блендера или обычной толкушки для картофельного пюре.
- Влейте оставшуюся воду, ее не нужно предварительно кипятить. Тщательно перемешайте пюре с жидкостью до однородной массы.
- Добавьте лимонную кислоту, количество которой регулируйте самостоятельно, в данном рецепте приведено количество кислоты для средней кислотности сока.
- Поставьте емкость с соком на огонь и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите пламя, варить нужно на маленьком огне 5-7 минут.
- Готовый сок в горячем виде разлейте по стерилизованным банкам или бутылям. Закатайте чистыми сухими крышками и вынесите для дальнейшего хранения в прохладное помещение. Такой полезный витаминный напиток отлично сохранит свои вкусовые качества до весны. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!


Хозяйке на заметку:
- Лимонную кислоту в рецепте можно заменить соком лимона или апельсина – получится ещё более ароматный напиток. На такое количество ингредиентов понадобится 1 средний лимон или 2 небольших апельсина.
- Вот вариант чистого тыквенного сока, без добавления других овощей.
Тыквенно-морковный сок - рецепт с фото
Опубликовано 30.01.2016 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Чрезвычайно полезный и вкусный тыквенно-морковный сок в зимнее время можно готовить в домашних условиях хоть каждый день. Ваш организм получит гораздо больше витамина А, ведь именно он содержится в оранжевых овощах и фруктах. Однако, помните, что пить такой напиток рекомендуется с небольшой частичкой жира, например каплей растительного масла, иначе по-другому витамин А из него не усваивается. Особенно полезен тыквенно-морковный сок детям, но в небольших количествах. И хотя в наш век кухонных помощников гораздо проще воспользоваться соковыжималкой, даже в домашних условиях можно прекрасно обойтись и без нее. Тыквенно-морковный сок - рецепт с фото Ингредиенты:- 300-400 г тыквы; - 1 морковь; - 100 г сахарного песка; - 1 щепотка лимонной кислоты; - 5 мл растительного масла.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления сока тыкву очистите от кожуры и от семян, промойте в воде. Нарежьте небольшими кусочками, как картофель на пюре, прямо в сотейник или кастрюлю с антипригарным дном.Влейте горячую воду, всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту. Поместите емкость на огонь и доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и томите до полного размягчения тыквенных кусочков около 10-15 минут.
Пока тыква отваривается, очистите от кожуры морковь и промойте ее в воде. Натрите на мелкой терке.
Как только тыква практически будет готова – добавьте к ней в емкость натертую морковь и томите еще около 3-5 минут. Безусловно, морковь можно было бы с самого начала отварить вместе с тыквой, но у этого корнеплода более жесткая структура, поэтому лучше морковь измельчить.
Когда указанное время выйдет – снимите емкость с огня и пюрируйте ее содержимое с помощью блендера или кухонного комбайна. Следите за тем, чтобы жидкости было больше, нежели мякоти, иначе получите не тыквенно-морковный сок, а пюре из тыквы.
Готовый напиток перелейте в кувшин или в стаканы и добавьте в них по несколько капель растительного масла, которое можете заменить на оливковое, кукурузное, кунжутное или на масло из семян льна. Дегустируйте тыквенно-морковный сок как горячим, так и холодным.
Приятного вам аппетита!
Комментарии