Вкусные кулинарные рецепты с фото

Сосиски для детей


С какого возраста можно давать сосиски ребёнку, и какие — детские, обычные или домашние

Многие родители обеспокоены тем, что их дети предпочитают сосиски натуральному мясу. Врачи предупреждают, что этот продукт не должен часто появляться в рационе ребёнка, так как он негативно влияет на работу пищеварительной системы и здоровье детского организма в целом.

Фото: Depositphotos.com. Автор: maria.symchych.

Разница между обычными и детскими сосисками

Сосиски, разработанные для питания детей, отличаются от обычных по составу, содержанию специй и калорийности.

Состав

Перечень основных компонентов:

В соответствии с ГОСТами состав детских сосисок должен быть полностью натуральным:

Калорийность

Энергетическая ценность детских полуфабрикатов ниже за счёт меньшего содержания жиров: 201 ккал против 250–330 ккал на 100 г.

Массовая доля, %ВзрослыеДетские
Белки10–12≤12
Жиры16–30≤22

ГОСТы

На упаковке должен быть указан ГОСТ 31498–2012. Этот документ регламентирует производство варёных колбас, сосисок и сарделек для детского питания.

Органолептические свойства и показатели качества для варёных колбасных изделий:

ДобавкиМассовая доля, не более, %
Соль1,5–1,8
Нитрит натрия0,003
Фосфор0,25

Допустимо добавление в качестве антиокислителя аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и микроэлементов (железо, кальций, йод).

Пищевые добавки

Некоторые пищевые добавки, разрешённые для питания взрослых, недопустимы в составе детских мясных продуктов:

В малых количествах в детской пищевой промышленности разрешены:

Разновидности

На полках мясного отдела можно встретить много наименований варёных сосисок для детей и взрослых. Самые популярные:

Справка. В мире насчитывается более 1000 наименований сосисок.

Полезные для ребёнка свойства

Когда можно давать ребёнку печень.

Почему нельзя

Противопоказания

Сосиски запрещены:

Опасность раннего знакомства

Детская пищеварительная система является незрелой, и не способна усваивать все компоненты сосисок.

При раннем знакомстве детей с таким продуктом идёт большая нагрузка на нежные стенки желудка и кишечника. Пищевые добавки и специи перегружают печень и поджелудочную железу.

Поэтому давать ребёнку сосиски разрешено с 3 лет, а лучше — ещё позже, в школьные годы.

Побочные эффекты

При частом употреблении сосисок:

Осторожно! Возможны аллергические реакции на консерванты и красители в виде сыпи, зуда или крапивницы.

Риск отравления

К сожалению, сосиски могут спровоцировать пищевое отравление. Некачественный состав и нарушение условий хранения приводят к размножению патогенной микрофлоры. Попадая в организм малыша, инфекция вызывает тошноту, рвоту, диарею.

Внимание! При появлении этих симптомов у ребёнка следует сразу обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением.

С какого возраста давать

При нормальном развитии малыша и отсутствии аллергии, мясные продукты вводят в меню в возрасте 7–8 месяцев в виде однокомпонентных пюре из говядины, кролика и мяса птицы.

До 2–3 лет, а до года — тем более, давать детские сосиски промышленного производства не рекомендуется. После трёх лет здоровых детей можно познакомить с этим мясным продуктом. Но даже при отсутствии отрицательных реакций его предлагают не чаще 1 раза в неделю.

На заметку. Малышам до года запрещены любые пищевые добавки и соль в связи с незрелостью мочевыделительной системы.

В школьном возрасте сосиски разрешено давать до 2–3 раз в неделю, если у ребёнка нет противопоказаний. И обязательно с пометкой “Детские” и соответствующим ГОСТу 31498–2012 составом.

Комментарии специалистов

Главный врач Новосибирского медицинского центра «Сердолик» Наталья Ильина, врач-педиатр и гастроэнтеролог. Питание детей должно быть сбалансированным. Чем младше ребёнок, тем важнее рацион для правильного развития организма. Поэтому до трёх лет категорически запрещено давать мясные полуфабрикаты, в том числе сосиски и пельмени.

Клиника «Призвание» врач-педиатр Ольга Александровна Соколова. В детском меню не допускается присутствие «нездоровых» продуктов, таких как колбаса, сосиски, консервы и другие полуфабрикаты.

Врач-педиатр поликлиники № 1 ГУЗ «ЦГКБ города Ульяновска» Дарья Якунина. Малышам в возрасте от одного до трёх лет нельзя есть пельмени, сосиски, колбасы и различные копчёности. В качестве добавок можно использовать только соль, сахар, сливочное и растительное масла.

Врач-педиатр Евгений Комаровский. Ребёнок и сосиски — понятия несовместимые! Не стоит давать сардельки или сосиски до четырёх лет. Ведь нельзя быть уверенными в их качестве. Если всё-таки доверяете производителю и решили угостить малыша — обязательна предварительная варка, и для начала проверьте качество на себе.

Ответы на частые вопросы

Что делать, если ребёнок не ест ничего, кроме сосисок, чем заменить? Предложите вместо них блюда из натурального мяса. Если малыш отказывается от них и требует сосиски, приготовьте их самостоятельно из качественных ингредиентов, разрешённых по возрасту.Ребёнок съел сосиску с пищевой плёнкой: это опасно? Пищевая плёнка считается инородным предметом и не переваривается в ЖКТ. В большинстве случаев непереваренные остатки выходят естественным путем. Поэтому рекомендуется последить за стулом.

Внимание! При возникновении боли в животе, отсутствии стула более двух дней, отведите малыша к специалисту для обследования.

Что предпринять, если ребёнок съел просроченные сосиски? Это может вызвать пищевое отравление. При появлении первых признаков недомогания (боли в желудке, рвота, диарея) незамедлительно посетите врача. Не пытайтесь лечить самостоятельно!Можно ли детям сырые сосиски? Сосиски, в отличие от колбас, мясной продукт, который нуждается в обязательной термической обработке. Поэтому нет, нельзя.Разрешено ли давать в детском саду? В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049–13 в меню дошкольных учреждений допустимы сосиски, сардельки, детские варёные колбасы. Но не чаще 1–2 раз в неделю. Перед подачей они должны пройти обязательную тепловую обработку.

Как выбрать

При выборе детских сосисок для питания ребёнка обратите внимание на:

“Контрольная закупка”

Эксперты произвели контрольную закупку сосисок детских торговых марок (TM): “Велком”, “Колбастер”, “Микоян”, “Кампомос”, “Мортадель”.

По результатам проверок грубых нарушений выявлено не было.

Победила марка “Микоян”. Лидером потребительского голосования стала продукция компании “Велком”.

Росконтроль

На сайте Росконтроля есть сведения о лабораторной экспертизе 2017 г. сосисок марок: «Малышок» («Останкино»), «Крошка Нямми» («Мясной дом Бородина»), «Детские» («Метатр»), «Мячики» («Велком»), «Малышок» («Умка»).

Прошли проверку и соответствуют основным стандартам качества: «Малышок» («Останкино»), «Детские» («Метатр»), «Малышок» («Умка»). Но в полуфабрикатах «Умка» превышено допустимое содержание соли, а в «Останкино» обнаружен крахмал.

Осторожно! В продуктах «Крошка Нямми» и «Мячики» было превышено допустимое значение общей бактериальной обсеменённости.

Приготовление в домашних условиях

Вкусные и безопасные сосиски можно приготовить дома из натуральных ингредиентов. Подойдут нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка или кролик.

Куриные

Ингредиенты:

Мясо и лук измельчают в фарш в мясорубке или блендере. Добавляют остальные ингредиенты. Заворачивают аккуратные колбаски в пищевую плёнку и варят 7–10 минут.

Из индейки

Сосиски из индейки можно приготовить по предыдущему рецепту. Но варить их следует около 10–15 минут.

Говяжьи

Ингредиенты:

Мясо пропускают через мясорубку, добавляют тёплое молоко, яйцо и масло. Тщательно перемешивают и солят. Заворачивают в пищевую плёнку. Варят 10–15 минут.

Из кролика

Ингредиенты:

Мясо, хлеб и лук прокручивают через мясорубку, добавляют тёплое молоко, яйцо и специи. Формируют сосиски и оборачивают плёнкой. Варят 5–7 минут.

Готовое детское питание из мяса кролика.

Рецепт без молока

Ингредиенты:

Все компоненты тщательно перемешивают. Сосискам придают форму, и заворачивают их в пищевую плёнку, фольгу или натуральную оболочку.

Лайфхак № 1. Удобнее всего варить домашние полуфабрикаты в пищевой плёнке. При этом нужно проколоть её в нескольких местах, чтобы сосиски не лопнули.Лайфхак № 2. Чтобы запечь в духовке, лучше использовать упаковку из фольги. В духовом шкафу сосиски готовят около 30 минут при температуре 220 °С.Лайфхак № 3. В качестве натуральной оболочки используют специально обработанные говяжьи, свиные или бараньи кишки, которые можно купить в магазине. Такую оболочку споласкивают тёплой водой и замачивают на 2 часа. Снова споласкивают и с помощью кондитерского шприца или мясорубки наполняют фаршем.

Кулинарные советы

Фото: Depositphotos.com. Автор: elena.hramova.

Со скольких лет детям можно есть сало.

Можно ли давать сосиски ребенку — обычные или детскиеСсылка на основную публикацию

pitaniedetok.ru

С какого возраста можно давать ребенку сосиски?

Как бы вы не старались оградить своего малыша от колбасных изделий, он все равно их будет пробовать. Если они периодически появляются на вашем столе, то они, естественно, заинтересуют кроху.

В магазине продают колбасные изделия, где стоит штамп «для детей». Но неужели этот продукт пригоден для питания маленьких детей?

И если да, то с какого возраста ребенку можно сосиски. Взвесив пользу и вред данного продукта на детский организм, вам будет легче определиться с тем, стоит ли включать колбасу в детское меню.

Есть ли польза от сосисок?

Сосиски — это быстрое в приготовлении, но не полезное блюдо. В их составе множество компонентов, которые вредны для детского организма. Они уступают натуральному мясу по пищевой ценности и содержат консерванты.

Регулярное употребление колбасных изделий может привести к следующим проблемам:

Внимание! Продукт является полуфабрикатом, где много вкусовых добавок, соли, специй, жгучих пряностей, стабилизаторов и красителей.

Есть ли альтернатива?

В магазинах продают колбасные изделия, специально предназначенные для детей. В составе сосисок с маркировкой «для детей» меньше нитратов, жиров и вредных добавок, чем в составе обычных.

В них должно быть мясо молодых животных, которое выращивали без применения стимуляторов роста, гормонов и антибиотиков, а при производстве производитель обязан соблюдать все необходимые условия получения экологически чистого мясного сырья.

Колбасные изделия для детей тщательно проверяют на наличие антибиотиков и пестицидов.

Можно ли давать сосиски малышу: как и в каком возрасте?

Данный продукт допускается в меню малыша лишь изредка. Давать ему можно только сосиски, сделанные специально для детей или приготовленные в домашних условиях.

Важно! Сосиски детям до года даже пробовать запрещено.

Сосиски в прикорме — это не то блюдо, которое необходимо для полноценного развития детского организма. Не нужно спешить вводить в детский рацион колбасные изделия, чем позже вы познакомите малыша с такой едой, тем лучше.

О том, как правильно ввести прикорм, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Оптимальный возраст для знакомства с продуктом ближе к трем годам. Первый раз вы даете небольшой кусочек.

После первого знакомства необходимо несколько часов наблюдать за малышом. Если аллергия на сосиски у ребенка не возникнет и не появятся другие подозрительные симптомы, то один раз в неделю можно давать малышу такое блюдо.

Норма колбасных изделий в сутки для детей составляет до 20 грамм. Главное не злоупотреблять.

Продукт обязательно подавайте с гарниром. Для этого подойдет:

Если у малыша есть аллергия, лишний вес и заболевания ЖКТ, продукт употреблять не желательно.

Читайте также об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Внимание! Перед тем как накормить своего малыша колбасным полуфабрикатом, не забудьте его подвергнуть термической обработке.

Полезнее всего будет приготовить колбаски самостоятельно. Они будут аналогичны покупным, а пользы в них будет больше. Для детей подойдут изделия из нежирных сортов мяса курицы индейки и говядины. На вкус они не должны быть солеными и острыми.

Как выбирать сосиски для ребенка?

Для малыша необходимо выбирать только качественный продукт. Внимательно читайте состав. Качественный продукт содержит:

  1. Яйца и молоко;
  2. Мясо и шпик;
  3. Немного специй и соль.

Важно! Специй и соли в колбасном изделии для малыша должно по минимуму, только для вкуса, а при приготовлении домашних сосисок, лучше специи не класть совсем.

Читайте полезную статью Соль и специи в прикорме>>>

Выбирая сосиски малышу придерживайтесь следующих критериев:

Важно! Обязательно проверяйте срок годности продукта. Он составляет 7–10 дней. При употреблении сосисок после истечения это срока, малыш может отравиться.

Нельзя маленьким детям давать подкопченые колбаски, продукты из свиного мяса — они отрицательно влияют на пищеварение малыша.

Также детям запрещено давать полуфабрикат с разными добавками, такими как чеснок, сыр, сало.

Выбирайте сосиски, в которых нет сои и компонентов с пометкой «Е». Не покупайте продукт, в котором комбинированный состав сырья, там основного ингредиента всего 5%.

Несмотря на то, что колбасные изделия такие вкусные и их быстро готовить, старайтесь ими не заменять полезные натуральные мясные блюда, так как натуральное мясо полезнее, и лучше усваивается детским организмом.

При проблемах с аппетитом у ребенка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Приятного аппетита!

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

uroki4mam.ru

Сосиски ребенку

Содержание статьи: Сосиски для детей являются блюдом, которое готовится буквально минуты. Домашние сосиски для детей ребятки кушают с удовольствием, как на завтрак, так и на обед. Их можно малышу дать отдельно либо в сочетании с гарниром. Но не следует забывать о том, что в таких продуктах в большом количестве содержатся консерванты и другие нежелательные для детского организма компоненты.

С какого возраста можно давать ребенку сосиски?

Конечно, ребенок ест сосиски с удовольствием, но родителям не следует безрассудно без меры пичкать ими свое чадо. Делать это необходимо осторожно и обдуманно. Часто родителей волнует вопрос о том, можно ли детям сосиски вообще, и с какого возраста их следует начинать давать? Педиатрами однозначно рекомендуется первый раз предлагать такие продукты ребенку в возрасте 2,5-3 года. Ни в коем случае нельзя кормить ими грудничков и тем более новорожденных. Продукты, которые дают детям, должны обладать всеми признаками натуральности, без наличия даже минимального подозрения на присутствия сои и специй. Весьма ограниченным должно быть и содержание соли. Предпочтение отдается вареным колбасам. Сосиски в копченом и полукопченом виде разрешено давать детям, начиная с 5-7 лет. Вначале дают совсем небольшое количество. При этом наблюдают за ответной реакцией организма ребенка. Лучше сосиски ребенку в 1 год не давать вовсе. Таким же будет ответ, если мам интересует, можно ли давать сосиски ребенку в 2 года. В сутки такого продукта в рационе должно быть не более 200 г, а давать его следует не чаще, чем два раза в неделю. Лучше, если сосиски будет сопровождать гарнир.

Возможные негативные последствия от употребления ребенком сосисок

В магазинных продуктах в большом количестве содержатся консерванты, соя, польза которой для детского организма весьма сомнительна, поваренная соль, всевозможные усилители вкуса. Для новорожденного все это не только не полезно, но и достаточно вредно. Эти вещества оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт. Они могут вызывать явления дисбактериоза, язвенные образования органов пищеварения.

Какие сосиски можно давать детям?

Независимо от сорта, продукт должен обладать высоким качеством. Лучшим будет тот продукт, в составе которого присутствует измельченное натуральное мясо. Сосиски по ГОСТ 31498-2012 отличаются составом, который представлен мясом, молоком, шпиком. Количество специй должно быть минимальным, а что касается детей, то лучше, если они будут отсутствовать вовсе. Следует иметь в виду, что сосиски имеют ограниченный срок хранения. Как правило, он не превышает 7-10 дней. Рацион ребенка требует исключения из него шпикачек, сарделек, продуктов из свинины. Это требование диктуется тем, что система пищеварения детского организма еще недостаточно сформирована для такой жирной пищи. Эта информация является ответом на вопрос, какие сосиски можно детям.

Правильный выбор сосисок

Для того, чтобы организм ребенка не пострадал от употребления сосисок, их необходимо научиться правильно выбирать: • Покупать следует только те продукты, которые относятся к высшему сорту, а изготовление проводится в соответствии с требованиями государственного стандарта. • Лучше покупать те изделия, от момента изготовления которых не прошло более суток. • Оболочка сосисок должна носить натуральный характер. Не следует покупать колбасу в нарезке. • Натуральная качественная продукция должна имеет слегка розовый цвет. • На срезе должен присутствовать однородный цвет. • Изделие не должно быть излишне эластичным. Если такой момент присутствует, то это говорит о наличии большого количества желатина. • Детям лучше употреблять продукцию, основа для изготовления которой представлена говядиной. • Наиболее безопасным вариантом являются домашние сосиски.

Рецепты

Куриные сосиски для детей

Для их приготовления потребуется: • половина килограмма куриного филе; • одно яйцо курицы. Его можно заменить тремя перепелиными яйцами; • половина стакана нежирного молока; • одна головка лука. Соль добавляется в соответствии со вкусовыми предпочтениями. Сосиски из куриного филе для детей готовятся с использованием следующего алгоритма действий. Мясо курицы перемалывается вместе с луком с помощью блендера либо мясорубки. Подученный фарш перемешивается с молоком и яйцом. Затем его следует посолить и оставить в покое на четверть часа. После этого осуществляется формирование сосисок. Их укладывают в пищевую пленку. В кипящей воде их отваривают 5 мину. Для того, чтобы они не лопнули, их в нескольких местах прокалывают. Сосиски куриные домашние для детей ребятки будут кушать с большим удовольствием.

Сосиски из индейки

Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты: • 500 г филе индейки; • 120 мл молока; • щепотка черного перца; • зубчик чеснока; • чайная ложка сладкой паприки; • щепотка молотого мускатного ореха; • столовая ложка манной крупы; • соль добавляется по вкусу. Мясо индейки режется на кусочки и измельчается блендером до однородной консистенции. Крупа в полученный фарш добавляется для вязкости. Затем добавляются все специи. Молоко следует добавлять небольшими порциями, до придания фаршу необходимой консистенции. Из готового фарша формируют сосиски и помещают в пищевую пленку. Концы скручивают.

Сосиски в тесте для детей «Моя малышка»

Для того, чтобы приготовить это вкусное блюдо потребуется: • половина килограмма сладкого дрожжевого теста; • одна упаковка детских сосисок «Колбасные истории»; • одно куриное яйцо; • столовая ложка кунжутного семени. Тесто нарезается полосками. Им 2-3 раза оборачивают сосиску. К яйцу добавить две ложки воды и взбить. В полученный состав добавить кунжут. Этой эмульсией тесто смазывается сверху. Выпечку осуществляют в духовом шкафу четверть часа при температуре 180 градусов. Подводя итог, необходимо сказать о том, что сосиски детям, безусловно, вводить в рацион можно, но начинать это следует не раньше 2,5-3 лет в жизни. Первые разы продукт потребляется в ограниченном количестве. После этого требуется тщательное наблюдение за состоянием малыша.

Последние материалы раздела:

Прикорм по Комаровскому

Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует...

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос - нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская...

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

birth-info.ru

Когда можно вводить сосиски в рацион ребенка?

Колбасные изделия очень нравятся многим малышам. Одним из самых любимых блюд многих крох являются сосиски. Однако вводить в рацион питания ребенка эти колбасные изделия следует осторожно, чтобы ему не навредить.

Промышленно изготовленные колбасные изделия, к сожалению, не всегда адаптированы для питания малышей. Родителям крох следует быть очень внимательными и осторожными при введении сосисок в рацион питания их малышей. Даже «детские» сосиски, которые, казалось бы, должны быть полностью безопасными для ребенка, на практике не всегда такими являются.

Педиатры советуют родителям малышей не торопиться с введением в рацион питания ребенка этих колбасных изделий. Дело в том, что в них содержится много различных добавок и включений. Так, например, в промышленно изготовленных сосисках могут содержаться специи, которые могут вызвать у малыша появление аллергической сыпи. Некоторые производители могут добавлять в фарш сою, при употреблении которой у ребенка могут появиться симптомы пищевой аллергии.

Многие врачи рекомендуют «знакомить» малыша с сосисками, только когда ему исполнится 3 года. При этом они отмечают, что вводить в детский рацион питания подкопченные сосиски необходимо еще позднее — только к школьному возрасту. Давать промышленно изготовленные сосиски годовалому ребенку не стоит, так как это может навредить его здоровью.

Педиатры советуют родителям, если они хотят покормить своего ребенка вкусными сосисками, то лучше приготовить их самостоятельно в домашних условиях. В этом случае папы и мамы могут быть уверенными за качество ингредиентов, которые они использовали при приготовлении сосисок. Современные хозяйки знают огромное количество различных рецептов приготовления этого вкусного блюда.

Родителям малышей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует очень осторожно вводить в детский рацион питания колбасные изделия. Прежде чем это сделать, необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом.

Ограничения по употреблению колбасных изделий в основном накладываются на промышленно изготовленные сосиски. Если же сделать их дома, то такие изделия можно осторожно включать в меню питания ребенка.

Многие малыши настолько любят сосиски, что просят своих мам и бабушек варить им их каждый день. Однако, потакать ребенку в этом не стоит. Врачи советуют, что сосиски в меню ребенка должны присутствовать только не больше двух раз в неделю. Разнообразие блюд — важный критерий правильного рационального питания.

Сосиски содержат много белка, так как изготавливаются из мяса или птицы. Калорийность этих колбасных изделий может быть разной. Свиные сосиски содержат больше калорий, чем, например, куриные. Колбасные изделия, сделанные из индейки, имеют меньшую калорийность, но довольны питательны и отлично подходят для детского меню.

Готовить сосиски можно по-разному. Обычно их отваривают, сочетая с каким-нибудь гарниром. Сосиски можно сварить со спагетти или другим видом пасты. Такое блюдо обычно приходится по душе ребенку. В дополнении к такому рациону можно сделать вкусный овощной салат или просто нарезать овощи кусочками. В этом случае обед будет более сбалансированным, так как будет содержать белки, жиры, углеводы, а также полезную клетчатку, которая необходима детскому организму.

На гарнир к сосискам можно отварить гречку или другую крупу. Такое блюдо будет довольно питательным. После его употребления ребенок останется сытым на протяжении длительного периода времени. Детям, которые страдают ожирением, не следует сочетать колбасные изделия с пастой или крупами. На гарнир в таком случае лучше всего сделать овощной салат.

Детям с лишним весом детские диетологи не рекомендуют кушать промышленно изготовленные колбасные изделия. Дело в том, что в них содержится довольно много соли. Также такие сосиски обычно довольно калорийные. Ребенку, имеющему лишние килограммы, следует предложить сосиски, которые были изготовлены в домашних условиях. При этом блюдо рекомендуется делать из постных видов мяса. Для приготовления таких домашних сосисок можно использовать куриную грудку, нежирную телятину или индейку. В сочетании с овощным салатом они станут прекрасным ужином или обедом.

Сделать вкусные сосиски своими руками довольно просто. Для этого потребуется совсем немного ингредиентов. Готовить сосиски лучше из того сорта мяса или птицы, который больше нравится ребенку. Употребление такого блюда вызовет у детей «бурю» положительных эмоций.

Многие мамы предпочитают готовить сосиски из птицы. Блюдо при этом быстро готовится и довольно бюджетно. Куриные домашние сосиски любят многие малыши. В дополнение к сосискам можно сделать также и вкусный гарнир. Такое блюдо хорошо подходит для детского обеда или ужина.

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо из курицы, потребуется:

С куриных бедер необходимо срезать кожу и измельчить. Приготовить куриный фарш можно при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Для детей более старшего возраста, которые могут уже самостоятельно жевать, птицу следует порубить обычным кухонным ножом. Репчатую луковицу также необходимо мелко измельчить и добавить в ранее приготовленную массу из курицы.

Далее в куриный фарш необходимо вылить молоко и добавить яйцо, а также посолить по вкусу. Полученную массу необходимо оставить для настаивания. Для этого достаточно 10-12 минут. После этого можно формировать сосиски. Делать это легче, когда руки смочены водой. В этом случае куриный фарш не будет приставать к пальцам.

Для изготовления этого блюда потребуется пищевая пленка, устойчивая к высоким температурам, так как блюдо будет отвариваться. До приготовления каждой сосиски необходимо отрезать около 18 см пленки. Далее 2-3 столовых ложек куриного фарша необходимо положить на край пленки и завернуть.

Сосиски должна иметь вытянутую форму. Сворачивать следует довольно плотно, чтобы во время варки она попросту не развернулась и не выпала из пленки, так как это приведет к потере исходной формы. Края у сформированной сосиски следует завязать узелками. В итоге, она будет напоминать по внешнему виду конфету. Весь фарш следует завернуть в пищевую пленку. После этого домашние колбасные изделия можно отваривать. Для этого потребуется обычная кастрюля с водой.

После того, как подсоленная вода закипит, в нее следует аккуратно выложить несколько сосисок и варить их до готовности. Не следует закладывать слишком много сосисок сразу, так как в этом случае при варке они могут деформироваться. Варить их следует 10 минут на среднем огне. После этого их следует выложить на тарелку и немного остудить. Далее пищевую пленку необходимо снять, и можно уже сервировать.

Оформление блюда может быть самым разнообразным. Украсить блюдо можно порезанными кусочками огурцов или болгарского перца. Также можно использовать любые овощи, которые любит ребенок. Такие домашние сосиски очень вкусные, а главное, полезны для детского организма.

Вместо курицы можно использовать и индейку. Рецепт приготовления сосисок при этом тот же самый. При приготовлении можно использовать как грудку, так и бедра индейки.

Малышам постарше можно приготовить сосиски в тесте. Такое блюдо любят многие дети. Также его удобно положить и в ланчбокс школьника, чтобы он мог перекусить во время школьного обеда. Приготовить такое вкусное блюдо самостоятельно довольно просто. Для этого потребуется:

Тесто необходимо хорошо раскатать. Далее оно режется на длинные полоски, толщиной около 3 мм. Нарезать полоски нужно таким образом, чтобы толщина каждой составляла около 2,5 см.

После этого каждую сосиску нужно очистить от пленки или слюды и завернуть в полоску теста. Делать это необходимо от нижнего края полоски, двигаясь к другому концу. Как только все сосиски будут обмотаны тестом, их следует помазать желтком и выложить на смазанный маслом или застеленный пекарским пергаментом противень и поставить в прогретую духовку.

Выпекать их следует при температуре 170-180 градусов. Время приготовления обычно составляет 25 минут. Однако время приготовления может измениться. Это зависит от мощности духового шкафа, поэтому за блюдом следует следить. Как только тесто хорошо подрумянится, блюдо можно вытаскивать из духовки.

О том, как приготовить домашние сосиски из куриной грудки, смотрите в следующем видео.

umniki.online

Домашние сосиски для детей

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Аппетитное блюдо для всей семьи. Пробуй, у тебя получится! . Сосиски делала впервые, но получились просто супер. А главное - не вредно и дети в восторге. Обязательно буду делать еще! Делюсь рецептом)

Мясо (хорошо охлажденное, температура не выше 12 градусов!) пропускаем через мясорубку два раза (используем решетку с мелкими отверстиями).

Соль поваренную и соль нитритную смешиваем в небольшой емкости и высыпаем в полученный куриный фарш.

Перемешиваем фарш, потихоньку добавляя молоко. Масса получится липкой. Оставляем фарш в холодильнике на 24 часа.

Оболочки для сосисок наполняем фаршем, стараемся, чтобы не попал воздух. Перекручиваем оболочку каждые 10-15 см или перевязываем плотной нитью. Полуфабрикат оставляем при комнатной температуре примерно на 2 часа.

Затем отправляем сосиски в кастрюлю, заливаем теплой водой (комнатной температуры) и на слабом огне подогреваем до 85 градусов, после чего варим их в течение 20 минут, стараясь удерживать полученную температуру.

После отваривания такие сосиски можно обжарить на сковороде, чтобы придать им румянца.

Кушайте на здоровье!

Как сделать домашнюю колбасу сочной

Чтобы сделать домашнюю колбасу сочной, обязательно добавь в нее жир. Это может быть свинина с жирком, сало. На объем мяса жира должно быть 25-30%. И лучше резать сало не самыми мелкими кусочками, ина…

Чтобы домашние колбаски были еще вкуснее

Для того чтобы домашние колбаски были достаточно сочные и вкусные, используй для их приготовления свиную шею, без дополнительного добавления жира. Нарежь её вручную, максимально мелкими кусочками, до…

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Почему блюдо часто пригорает?

Тайна часто пригорающих во время приготовления блюд может быть очень простой: царапины на сковороде. Чем больше на сковороде царапин, тем чаще будут в ней пригорать блюда. Поэтому такую посуду нуж…

Калорийность продуктов: Куриные бедрышки, Куриные грудки, Молоко, Поваренная соль, Соль

1000.menu

С какого возраста можно давать сосиски детям и как их приготовить в домашних условиях?

Мясные продукты, без сомнения, важны в рационе подрастающего карапуза, но можно ли отнести к ним сосиски? Если они периодически появляются на столе во время семейного ужина или обеда, то не удивительно, что кроха будет просить попробовать кусочек. К тому же, сейчас на прилавках магазинов можно встретить колбасные изделия с надписью «детские». Поэтому многие мамы и задумываются, с какого возраста их можно давать детям, чем вредны такие колбасные изделия и стоит ли включать их в детское меню.

Вкус сосисок привлекает большинство малышей, а родителям нравится, что готовится такой продукт очень быстро.

Однако эти полуфабрикаты не рекомендуются для замены мясных продуктов по следующим причинам:

  1. Хотя мясо является их основой, но в таком продукте имеются и другие компоненты, нередко вредные детям. Среди них встречаются усилители вкуса, красители, консерванты и прочие добавки. Любой из дополнительных компонентов способен стать причиной аллергии.
  2. Чтобы вкус был более насыщенным, в их составе достаточно много специй и избыточное количество соли. Такие вещества нежелательны для питания маленького ребенка. К тому же, начав употреблять сосиски, некоторые дети отказываются от традиционных мясных блюд, ведь их вкус более пресный.
Фабричные сосиски содержат различные специи и добавки, которые нежелательны для малышей

Такой продукт допустим в детском рационе, если он появляется на столе ребенка изредка, например, как экстренная помощь маме, не успевшей приготовить ужин. Предназначенные для детей сосиски (с соответствующей пометкой на упаковке) содержат меньше химических добавок, жиров и соли, чем полуфабрикат для взрослых. Кроме того, такие колбасные изделия проходят регулярную проверку, поэтому мама может быть уверена, что они не содержат токсические для ребенка вещества.

Хорошие сосиски после варки не должны менять цвет и форму

Даже те изделия, которые разрешены для детей, не стоит давать раньше 2-3-летнего возраста. Большинство врачей не рекомендуют давать такие мясопродукты годовалому ребенку. Они уверены, что детям младше 3 лет лучше всего готовить натуральное мясо, которое появляется в прикорме с 8-9 месяцев.

Когда малыш попробует сосиски, при отсутствии отрицательной реакции на такой продукт его допустимо давать 1 раз в неделю. Если у крохи есть заболевания ЖКТ, аллергии или ожирение, от них желательно отказаться.

Педиатры рекомендуют не угощать сосисками детей младше 3 лет

Предлагать сосиску ребенку следует после очистки ее от заводской упаковки и отваривания. Иногда мама может не усмотреть, и кроха может ее откусить вместе с упаковкой. Переживать, что малыш съел с целлофаном немного сосиски, не нужно. Пленка не переваривается в детском кишечнике и выйдет со временем с каловыми массами.

Нужно отметить, что оформление детских блюд важно для хорошего аппетита у карапуза, поэтому маме стоит интересоваться, как красиво украсить еду для малыша, даже если это самые обычные сосиски. Например, перед варкой с одной стороны ее можно продольно нарезать. Тогда сваренные изделия будут выглядеть, как осьминожки.

Зачастую этим продуктом просто дополняют крупяной гарнир или овощи, например, готовят детям картофельное пюре с ними. Иногда мамы варят овощной суп с сосисками.

Очень популярны у детей колбасные изделия со спагетти. Предложить им такое блюдо можно оригинально, если проткнуть сырыми спагетти кусочки сосисок, а затем их сварить.

Многие дети любят и выпечку с сосисками, например, если они приготовлены в тесте. При этом тесто может быть как дрожжевое, так и слоеное. Для удобства употребления их можно приготовить на шпажках. Для этого сначала их накалывают на шпажки, а затем обворачивают полоской теста.

Если ребенку очень нравятся сосиски из магазина, а мама хочет давать ему более полезный продукт, ее заинтересует, как самой сделать что-то похожее. Это актуально и в ситуации, когда родители не желают знакомить кроху с магазинными продуктами, а предпочитают включить в детский рацион аналогичный продукт с большей пользой. Рецепт, по которому получатся домашние сосиски, очень простой.

Для этого покупают филе курицы, чтобы измельчить его в домашних условиях. Также можно приготовить фарш из индейки или из кролика. К фаршу добавляют яйцо и немного молока, а также соль по вкусу. Для разнообразия в будущие сосиски можно включить измельченные вареные овощи или немного тертого сыра.

Подготовленный фарш выкладывают на прямоугольник из пакета для запекания либо из фольги. Также можно приготовить самодельные сосиски в пищевой пленке. Завернув фарш, концы упаковки закручивают, чтобы получилась «сосиска».

Полученный продукт можно сразу отварить или запечь в духовке, но, сделав сразу много заготовок, удобно отправить их в морозильную камеру. Тогда у мамы всегда будет возможность быстро отварить блюдо для ужина или обеда, опустив полуфабрикат в кипяток без размораживания.

Подробнее о продуктах из переработанного мяса смотрите в передаче «Жить здорово».

o-krohe.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: