Вкусные кулинарные рецепты с фото

Соус для запекания курицы в духовке


Соус для курицы в духовке: рецепты маринада для запекания

26 янв. 2018 г.

Содержание

Курица – обычное блюдо. Но если знать, как приготовить ее нестандартным способом, то можно из привычного обеда получить настоящую праздничную феерию вкуса. Опытные хозяйки знают немало вкусных рецептов, выкладывают результаты своих стараний в виде фото в социальных сетях. Повторить кулинарные подвиги под силу любому – главное, правильно определиться с соусом.

Рецепты соуса для курицы в духовке

Белое мясо домашних пернатых считается полезным для здоровья. Курица в соусе в духовке готовится часто и встречается в кухнях всех народов мира. Это блюдо всегда вкусно, выполняется просто и быстро. Птица нетребовательна к оборудованию, а с мягкими костями, нежным мясом справится любой нож. Для многих курица в духовке с подливкой после первых экспериментов становится любимым праздничным рецептом, а фото новых идей приятно выкладывать в социальных сетях.

Медовый соус для курицы в духовке

Рецепт предлагается из расчета на 500 г курятины. Пикантный рецепт способен похвастаться интересным вкусом, сочетанием сладкого и острого. Кулинарным новичкам рекомендовано осторожнее сочетать специи. Любителям красоты, коллекционирования фудфотографий на заметку: результат усилий получается красивым, с яркой золотистой корочкой – это идеально для фото.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Соус готовится отдельно от курицы.
  2. Натрите чеснок на мелкой терке.
  3. Возьмите соевый соус.
  4. Растопите мед. Вылейте в соус. Тщательно размешайте.
  5. Приправьте смесь чесноком, специями, солью.
  6. Во время приготовления постепенно добавляйте соус, следя за тем, чтобы курица равномерно им пропиталась. 70 минут — полное время приготовления блюда.

Горчичный

Соевый соус обеспечивает соленый вкус, поэтому соус не нуждается в дополнительном подсаливании. Горчицу можно выбрать как традиционную российскую, повышенной едкости или горькости, так и обладающие более мягким «темпераментом» европейские сорта. Количество чеснока зависит от интенсивности вкуса и остроты базового ингредиента. Укроп традиционно применяется сушеный, но можно заменить свежим.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Приготовление начинается с того, что надо натереть чеснок.
  2. Затем соединяйте составляющие.
  3. Тщательно перемешивайте.
  4. Аккуратно вливайте в блюдо.
  5. Необходимо следить за тем, чтобы куриное мясо пропиталось соусом.

Из сметаны с луком и морковью

Предлагаемый вариант станет не только соусом или подливой. Его можно превратить в полноценный гарнир. Если любите овощи, просто двух-трехкратно увеличьте пропорции лука, моркови, болгарского перца. Допустимо добавлять другие овощи: картофель или топинамбур, уместны грибы – часто используют шампиньоны, белые, грузди. Поклонники здорового образа жизни могут предпочесть цветную капусту, брокколи.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарежьте овощи средними кубиками.
  2. Сметану, специи, муку взбейте в блендере до получения однородной массы.
  3. Соедините с овощами.
  4. На сковородку будущая подлива заливается после того, как курица уже немного прожарилась.
  5. В дальнейшем блюдо закрывается крышкой и тушится. Мясо необходимо периодически переворачивать.

Томатный

Турецкая кухня славится острыми, пикантными, будоражащими аппетит рецептами. Предлагаемый вариант – не исключение. Он напомнит вам о зное, лете, отдыхе. Хорошо подойдет блюдо под красное вино. С количеством, пропорциями пряностей вполне допустимо проводить эксперименты. У каждого турецкого шеф-повара есть собственный секретный рецепт этого соуса.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Обжарьте лук до прозрачности.
  2. Добавьте чеснок.
  3. Когда чеснок подрумянится, положите на сковороду заранее подготовленную курицу.
  4. Залейте смесью томатного соуса и специй.
  5. Добавьте четверть стакана воды.
  6. Блюдо полностью готовится в течение часа.

Из апельсинов

Слышали про полулегендарное блюдо – утка с апельсинами? Запомните, что главное – вовсе не экзотическая для российского стола утка. Мясо действительно вполне допустимо заменить утиным, гусиным или индюшачьим, зато соус остается тем же – пикантным, кисло-сладким, с приятной интересной горчинкой, очень нежным и утонченным. Дополнительную сладость обеспечивает мед, кунжутное масло дает богатый аромат.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Выжать сок из апельсина. Поставить на огонь.
  2. Нагреть мед до жидкого состояния, добавить масло.
  3. Соединить мед с маслом и апельсиновый сок.
  4. Довести до закипания, постоянно помешивая.
  5. Под конец добавить специи, крахмал, тщательно размешать.
  6. Соус может использоваться как непосредственно сразу же, так и через какое-то время. Рекомендовано дать ему остыть.

Чесночный­

Данный рецепт хорошо использовать в сочетании с нежирными курами, например, под цыпленка табака. Поклонники здорового образа жизни заменяют майонез сметаной, кефиром. Вместо плавленого сыра используют твердые сорта, если хочется достичь большей остроты, пикантности. Из специй хорошо подойдут розмарин, кориандр, можно даже добавить немного корицы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Натрите чеснок как можно мельче.
  2. Натрите плавленый сыр.
  3. Смешайте ингредиенты.
  4. Взбейте блендером до получения однородной густой массы.
  5. Распределяя в резервуаре для запекания, постарайтесь, чтобы курица была полностью закрыта соусом.

Лимонный с пряностями

Кислый, освежающий, пряный, бодрящий – даже если вы не любите необычные соусы, этот придется по вкусу. Указанный среди позиций списка фрукт – лайм – допустимо заменять соком, яблочным уксусом. Лимон для соуса обязан быть очень крупным, спелым, без темных пятен, иных недостатков. Некоторые хозяйки добавляют некрупный мандарин, нектарин – результат получается слаще.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Выжать сок из лимона и лайма, добавить сахар, поставить на огонь.
  2. Постепенно добавлять крахмал, воду, постоянно помешивать.
  3. Добавить специи, соль.
  4. Добиться однородной среднегустой консистенции.
  5. Остудить.

С йогуртом и зеленью

Это соус, который можно приготовить, если вы узнали, что через десять минут придут гости. Рецепт – проще некуда, ингредиенты самые обыкновенные, продаются в любом супермаркете. Готовка не требует внимания, достижения нужной температуры, иных сложностей. Ко всем другим достоинствам можно добавить то, что соус низкокалорийный, подойдет сидящим на диете людям, спортсменам, поклонникам ЗОЖ.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Зелень промыть, мелко порезать.
  2. Смешать всё в блендере.
  3. Можно подавать как самостоятельное блюдо.

Томатно-сырный соус по-итальянски

Традиционный итальянский соус подается не только к курице. Он – традиционная часть многих вариантов пасты. В роли куриной подливки итальянское блюдо раскроет полный потенциал – кисло-сладкий, пикантный благодаря чесноку, луку, орегано. Нежный из-за сыра, он вкусно пахнет и сочетается с остальными ингредиентами. Состав полезный – в нем применяются натуральные продукты, проверенные веками национальной кулинарии.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи.
  2. Свежие помидоры очистить от кожи, зерен.
  3. Разогреть масло, положить лук, чеснок.
  4. Добавить сыр, дождаться плавления.
  5. Добавить томатные консервы, кетчуп, сахар, приправы с солью.
  6. Через 20 минут добавить свежие помидоры.
  7. Тушить до получения единой консистенции.

Видео

Курица в медово-соевом маринаде, запеченная в духовке.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Как вкусно запечь курицу в соусе в духовке

07 марта 2018 4345

Этот соленый соус идеально дополняет птицу. Во время запекания он отдает мясу не только свой вкус, но и наполняет кухню потрясающим ароматом. Вместе с другими ингредиентами можно создать сладкие, соленые, пряные, кислые маринады, каждый раз наслаждаясь новым удивительным вкусом.

Курица в соевом соусе в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
куриц 1 шт.
чеснока 4 зубца
меда 30 г
специй по вкусу
масла подсолнечного 15 мл
соуса соевого 75 мл
масла сливочного 30 г
имбиря 5 г

Понадобится на приготовление – 2 часа 10 минут.

Сколько калорий – 249.

Как приготовить:

  1. Вымыть мясо и натереть его специями.
  2. Свежий имбирь натереть.
  3. Мелко порубить чеснок.
  4. В небольшой пиале смешать сливочное масло с соусом, чесноком, специями, имбирем. Добавить мед и, если хочется, немного горчицы.
  5. Все перемешать и полученной смесью натереть тушку птицы.
  6. Поместить ее в холодильник на час для маринования, сверху лучше чем-то прикрыть.
  7. После этого духовку разогреть и поместить туда тушу вместе с маринадом.
  8. Запекать в течение часа на средней температуре, время от времени нужно поливать выделившимся соком.
  9. Подавать к столу сразу.
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 0,5 головки
курицы 0,5 шт.
масла подсолнечного 15 мл
меда 15 г
соуса соевого 15 мл
специй по вкусу
горчицы в зернах 5 г

Понадобится на приготовление – 8 часов 35 минут.

Сколько калорий – 187.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты, кроме мяса, тщательно перемешать в небольшой миске.
  2. Вымыть мясо, убрать влагу салфетками, затем равномерно нанести маринад.
  3. Убрать на ночь в холодильник, накрыв пленкой.
  4. После этого пленку снять, поместить птицу в духовку при средней температуре. Запекать примерно полчаса, дважды или трижды за это время ее нужно полить стекшим маринадом.
  5. Подавать с любым гарниром.

Соево-медовый маринад для приготовления курицы в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
меда 30 г
соуса соевого 0,1 л
курицы 1 шт.
чеснока 3 зубца
горчицы 15 г
масла подсолнечного 15 мл
трав пряных по вкусу

Понадобится на приготовление – 3 часа.

Сколько калорий – 196.

Как приготовить:

  1. Промыть тушу и затем убрать всю влагу полотенцами.
  2. Натереть мясо пряными травами.
  3. В небольшой пиале взбить венчиком масло с медом, соусом, горчицей. Сюда же добавить мелко нашинкованный чеснок.
  4. Полученной смесью натереть мясо по всей поверхности, а затем поместить в холодное место на полтора часа.
  5. Затем убрать его в духовку при 200 градусах примерно на час. Если туша большая, нужно увеличить время еще на полчаса.

К запеченной курочке вместо гарнира можно приготовить салат с капустой и крабовыми палочками. Попробуйте!

Здесь вы найдете целую подборку французских салатов.

Очень вкусно запекать курицу с кабачками и помидорами в духовке. Тут можно ознакомиться с рецептами.

Как готовить мясо в горчичном соусе в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли морской 5 г
горчицы 60 г
кориандра молотого 5 г
курицы 1700 г
майонеза 0,1 л
соуса соевого 25 мл
чеснока 5 зубцов
паприки молотой 3 г
карри 2 г

Понадобится на приготовление – 9 часов.

Сколько калорий – 210.

Как приготовить:

  1. В миске ложкой смешать майонез с карри, кориандром, соусом, паприкой, горчицей. Снять шелуху с чеснока и через пресс добавить его сюда же.
  2. Мясо вымыть и обсушить.
  3. Полученной горчичной заправкой нужно смазать птицу и внутри, и снаружи равномерным слоем.
  4. Поместить все в рукав для запекания, а затем убрать в холодильник на ночь.
  5. В форму для запекания постелить два листа фольги.
  6. Вытащить из рукава птицу и поместить ее на фольгу. Немного завернуть края, чтобы сок позже не вытекал. Сверху положить один лист фольги.
  7. Поместить в горячую духовку на полтора часа. Температура средняя. После этого снять верхний лист фольги и запекать еще полчаса до корочки.
  8. За все время запекания нужно несколько раз полить мясо соком снизу.
  9. Вытащить и слегка остудить, затем подавать на стол на красивом блюде.

Рецепт запеченной курицы в горчично-медовом соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соуса соевого 45 мл
курицы 1,5 кг
меда 25 г
горчицы 30 г
ореха мускатного 3 г
специй по вкусу
соли 4 г

Понадобится на приготовление – 3 часа 30 минут.

Сколько калорий – 192.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты для маринада нужно смешать в одной миске: горчицу, мускатный орех, соус, мед, любимые специи и соль.
  2. Срезать все лишнее с тушки, вымыть ее и обсушить, а затем натереть полученной сладкой смесью.
  3. Оставить мариноваться минимум на два часа, лучше больше, в холодильнике.
  4. После этого выпекать примерно полтора часа при 200 градусах, переворачивать не нужно.

Сметанный соус для запекания куриной тушки

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
курицы 0,8 кг
соуса соевого 15 мл
сметаны 150 г
специй по вкусу
чеснока 2 зубца
смеси овощной (по желанию) 0,4 кг

Понадобится на приготовление – 1 час 50 минут.

Сколько калорий – 135.

Как приготовить:

  1. Убрать всю влагу с вымытой тушки.
  2. Сметану смешать с соусом, специями, мелко нашинкованным чесноком. Для аромата стоит взять сушеный базилик.
  3. Полученным маринадом по всей поверхности смазать тушу, а затем дать ей хотя бы час постоять и промариноваться.
  4. Поместить в огнеупорную форму. Если хочется, можно вокруг присыпать готовую овощную смесь. Ее можно приготовить и самостоятельно или заменить картошкой.
  5. Убрать в духовой шкаф минут на сорок при средней температуре. Могут понадобиться дополнительные десять минут для образования корочки.

Как запечь в сливочном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливок 10% 0,3 л
курицы 0,7 кг
чеснока 5 зубцов
сыра твердого 0,1 кг
специй по вкусу
соуса соевого 20 мл

Понадобится на приготовление – 55 минут.

Сколько калорий – 185.

Как приготовить:

  1. Тушку ополоснуть и убрать воду салфетками. Сделать на ней несколько надрезов.
  2. Нашинковать пластинами очищенный чеснок и вложить их в надрезы.
  3. В соевом соусе размешать специи и полученной жидкостью натереть птицу.
  4. Поместить ее в форму и сверху присыпать оставшимся чесноком.
  5. Взболтать сливки и равномерно полить их сверху на мясо.
  6. Сыр крупно натереть и посыпать им всю птицу.
  7. Отправить на сорок пять минут в духовку, температура должна быть средней.
  8. Разрезать на порции и подавать с овощным гарниром.

Рецепт курицы в соусе терияки с потрясающей корочкой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 2 зубца
имбиря 10 г
курицы 1500 г
меда 45 мл
соуса соевого 0,1 л

Понадобится на приготовление – 4 часа 10 минут.

Сколько калорий – 194.

Как приготовить:

  1. Разрезать тушу пополам, можно порезать на части. Вымыть и убрать влагу.
  2. Мелко натереть очищенные чеснок и имбирь, смешать их с медом и соевым соусом.
  3. Полить маринадом мясо и оставить его мариноваться на три часа.
  4. Переложить на противень и отправить запекаться на час при средней температуре.

Как запекать в гранатовом маринаде

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 15 г
соуса соевого 10 мл
курицы 1 кг
гранатов 1 шт.
специй по вкусу
луковиц 3 шт.
муки кукурузной 15 г
масла подсолнечного 15 мл

Понадобится на приготовление – 2 часа.

Сколько калорий – 137.

Как приготовить:

  1. Из граната нужно выжать сок. Для маринада потребуется примерно 150 мл. Немного зерен плода нужно оставить для презентации.
  2. В сок влить масло и вмешать специи.
  3. Переложить вымытое мясо в миску и залить его соком. Прикрыть сверху и оставить мариноваться, если позволяет время, на всю ночь. Но может хватить и 1-2 часов.
  4. По истечении времени поместить тушу на противень и запекать ее минут сорок на среднем огне.
  5. Маринад, который остался в миске, нужно дополнить соевым соусом, мукой, сахаром. Перелить в сотейник и дать закипеть, постоянно мешая.
  6. После этого добавить сюда 60 г гранатовых зерен, варить до загустения еще пять минут.
  7. Переложить готовое мясо на блюдо и полить его сверху горячей гранатовой смесью, но можно подать его и отдельно.

Как приготовить курицу в томатном соусе в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
майонеза 30 мл
специй по вкусу
куриц 1 шт.
чеснока 7 зубцов
масла подсолнечного 15 мл
пасты томатной 15 г
меда 15 г
соевого соуса 10 мл

Понадобится на приготовление – 2 часа 15 минут.

Сколько калорий – 202.

Как приготовить:

  1. Тушку тщательно вымыть, затем обсушить.
  2. В пиале смешать майонез, мед, измельченный чеснок без шелухи, соевый соус, томатную пасту, специи. Должна получиться однородная текстура.
  3. Натереть полученным маринадом мясо, внутри в том числе. Убрать в холодное место на час, чтобы мясо пропиталось.
  4. Огнеупорную форму смазать небольшим количеством масла и поместить сюда тушу.
  5. Запекать примерно час, но может потребоваться немного больше времени, если тушка большая. Температура средняя.
  6. Подавать с картофелем или рисом.

Во время запекания иногда подгорают края крылышек и ножек. Это можно предотвратить несколькими способами. Во-первых, в ребрах с двух сторон можно сделать неглубокие надрезы, куда можно положить крылышки. Ножки связывают, так туша выглядит компактнее.

Также можно использовать фольгу. Небольшими кусочками следует просто обмотать каждую конечность. Матовая поверхность должна быть внутри.

Запечь тушу по всем вышеперечисленным рецептам можно и в рукаве, и в утятнице. Перед самым концом готовки, примерно минут за десять, нужно будет увеличить температуру и снять крышку или же разрезать рукав так, чтобы сок не вытек. Это позволит корочке образоваться сверху.

Проверить птицу на готовность можно при помощи зубочистки или шпажки. Для этого мясо нужно проткнуть в самом толстом месте, например в грудке. Из полученного отверстия выделится жидкость. Если он прозрачный, значит, мясо готово. Если же мутный или с примесью крови, то стоит еще пару минут подержать в духовке.

Ароматная курочка – настоящее украшение стола. Такое блюдо востребовано и на праздник, и в будний день, и может вкусно накормить большую семью. К тому же гарнир можно подобрать любой.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Как вкусно запечь курицу в соусе в духовке

Этот соленый соус идеально дополняет птицу. Во время запекания он отдает мясу не только свой вкус, но и наполняет кухню потрясающим ароматом. Вместе с другими ингредиентами можно создать сладкие, соленые, пряные, кислые маринады, каждый раз наслаждаясь новым удивительным вкусом.

Курица в соевом соусе в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
куриц 1 шт.
чеснока 4 зубца
меда 30 г
специй по вкусу
масла подсолнечного 15 мл
соуса соевого 75 мл
масла сливочного 30 г
имбиря 5 г

Понадобится на приготовление – 2 часа 10 минут.

Сколько калорий – 249.

Как приготовить:

  1. Вымыть мясо и натереть его специями.
  2. Свежий имбирь натереть.
  3. Мелко порубить чеснок.
  4. В небольшой пиале смешать сливочное масло с соусом, чесноком, специями, имбирем. Добавить мед и, если хочется, немного горчицы.
  5. Все перемешать и полученной смесью натереть тушку птицы.
  6. Поместить ее в холодильник на час для маринования, сверху лучше чем-то прикрыть.
  7. После этого духовку разогреть и поместить туда тушу вместе с маринадом.
  8. Запекать в течение часа на средней температуре, время от времени нужно поливать выделившимся соком.
  9. Подавать к столу сразу.

Запеченная курица в медовом соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 0,5 головки
курицы 0,5 шт.
масла подсолнечного 15 мл
меда 15 г
соуса соевого 15 мл
специй по вкусу
горчицы в зернах 5 г

Понадобится на приготовление – 8 часов 35 минут.

Сколько калорий – 187.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты, кроме мяса, тщательно перемешать в небольшой миске.
  2. Вымыть мясо, убрать влагу салфетками, затем равномерно нанести маринад.
  3. Убрать на ночь в холодильник, накрыв пленкой.
  4. После этого пленку снять, поместить птицу в духовку при средней температуре. Запекать примерно полчаса, дважды или трижды за это время ее нужно полить стекшим маринадом.
  5. Подавать с любым гарниром.

Соево-медовый маринад для приготовления курицы в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
меда 30 г
соуса соевого 0,1 л
курицы 1 шт.
чеснока 3 зубца
горчицы 15 г
масла подсолнечного 15 мл
трав пряных по вкусу

Понадобится на приготовление – 3 часа.

Сколько калорий – 196.

Как приготовить:

  1. Промыть тушу и затем убрать всю влагу полотенцами.
  2. Натереть мясо пряными травами.
  3. В небольшой пиале взбить венчиком масло с медом, соусом, горчицей. Сюда же добавить мелко нашинкованный чеснок.
  4. Полученной смесью натереть мясо по всей поверхности, а затем поместить в холодное место на полтора часа.
  5. Затем убрать его в духовку при 200 градусах примерно на час. Если туша большая, нужно увеличить время еще на полчаса.

Как готовить мясо в горчичном соусе в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли морской 5 г
горчицы 60 г
кориандра молотого 5 г
курицы 1700 г
майонеза 0,1 л
соуса соевого 25 мл
чеснока 5 зубцов
паприки молотой 3 г
карри 2 г

Понадобится на приготовление – 9 часов.

Сколько калорий – 210.

Как приготовить:

  1. В миске ложкой смешать майонез с карри, кориандром, соусом, паприкой, горчицей. Снять шелуху с чеснока и через пресс добавить его сюда же.
  2. Мясо вымыть и обсушить.
  3. Полученной горчичной заправкой нужно смазать птицу и внутри, и снаружи равномерным слоем.
  4. Поместить все в рукав для запекания, а затем убрать в холодильник на ночь.
  5. В форму для запекания постелить два листа фольги.
  6. Вытащить из рукава птицу и поместить ее на фольгу. Немного завернуть края, чтобы сок позже не вытекал. Сверху положить один лист фольги.
  7. Поместить в горячую духовку на полтора часа. Температура средняя. После этого снять верхний лист фольги и запекать еще полчаса до корочки.
  8. За все время запекания нужно несколько раз полить мясо соком снизу.
  9. Вытащить и слегка остудить, затем подавать на стол на красивом блюде.
Статья в тему:   Как варить компот из вишни на зиму

Рецепт запеченной курицы в горчично-медовом соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соуса соевого 45 мл
курицы 1,5 кг
меда 25 г
горчицы 30 г
ореха мускатного 3 г
специй по вкусу
соли 4 г

Понадобится на приготовление – 3 часа 30 минут.

Сколько калорий – 192.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты для маринада нужно смешать в одной миске: горчицу, мускатный орех, соус, мед, любимые специи и соль.
  2. Срезать все лишнее с тушки, вымыть ее и обсушить, а затем натереть полученной сладкой смесью.
  3. Оставить мариноваться минимум на два часа, лучше больше, в холодильнике.
  4. После этого выпекать примерно полтора часа при 200 градусах, переворачивать не нужно.

Сметанный соус для запекания куриной тушки

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
курицы 0,8 кг
соуса соевого 15 мл
сметаны 150 г
специй по вкусу
чеснока 2 зубца
смеси овощной (по желанию) 0,4 кг

Понадобится на приготовление – 1 час 50 минут.

Сколько калорий – 135.

Как приготовить:

  1. Убрать всю влагу с вымытой тушки.
  2. Сметану смешать с соусом, специями, мелко нашинкованным чесноком. Для аромата стоит взять сушеный базилик.
  3. Полученным маринадом по всей поверхности смазать тушу, а затем дать ей хотя бы час постоять и промариноваться.
  4. Поместить в огнеупорную форму. Если хочется, можно вокруг присыпать готовую овощную смесь. Ее можно приготовить и самостоятельно или заменить картошкой.
  5. Убрать в духовой шкаф минут на сорок при средней температуре. Могут понадобиться дополнительные десять минут для образования корочки.

Как запечь в сливочном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливок 10% 0,3 л
курицы 0,7 кг
чеснока 5 зубцов
сыра твердого 0,1 кг
специй по вкусу
соуса соевого 20 мл

Понадобится на приготовление – 55 минут.

Сколько калорий – 185.

Как приготовить:

  1. Тушку ополоснуть и убрать воду салфетками. Сделать на ней несколько надрезов.
  2. Нашинковать пластинами очищенный чеснок и вложить их в надрезы.
  3. В соевом соусе размешать специи и полученной жидкостью натереть птицу.
  4. Поместить ее в форму и сверху присыпать оставшимся чесноком.
  5. Взболтать сливки и равномерно полить их сверху на мясо.
  6. Сыр крупно натереть и посыпать им всю птицу.
  7. Отправить на сорок пять минут в духовку, температура должна быть средней.
  8. Разрезать на порции и подавать с овощным гарниром.

Рецепт курицы в соусе терияки с потрясающей корочкой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 2 зубца
имбиря 10 г
курицы 1500 г
меда 45 мл
соуса соевого 0,1 л

Понадобится на приготовление – 4 часа 10 минут.

Сколько калорий – 194.

Как приготовить:

  1. Разрезать тушу пополам, можно порезать на части. Вымыть и убрать влагу.
  2. Мелко натереть очищенные чеснок и имбирь, смешать их с медом и соевым соусом.
  3. Полить маринадом мясо и оставить его мариноваться на три часа.
  4. Переложить на противень и отправить запекаться на час при средней температуре.
Статья в тему:   Как приготовить рыбу на пару в мультиварке

Как запекать в гранатовом маринаде

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 15 г
соуса соевого 10 мл
курицы 1 кг
гранатов 1 шт.
специй по вкусу
луковиц 3 шт.
муки кукурузной 15 г
масла подсолнечного 15 мл

Понадобится на приготовление – 2 часа.

Сколько калорий – 137.

Как приготовить:

  1. Из граната нужно выжать сок. Для маринада потребуется примерно 150 мл. Немного зерен плода нужно оставить для презентации.
  2. В сок влить масло и вмешать специи.
  3. Переложить вымытое мясо в миску и залить его соком. Прикрыть сверху и оставить мариноваться, если позволяет время, на всю ночь. Но может хватить и 1-2 часов.
  4. По истечении времени поместить тушу на противень и запекать ее минут сорок на среднем огне.
  5. Маринад, который остался в миске, нужно дополнить соевым соусом, мукой, сахаром. Перелить в сотейник и дать закипеть, постоянно мешая.
  6. После этого добавить сюда 60 г гранатовых зерен, варить до загустения еще пять минут.
  7. Переложить готовое мясо на блюдо и полить его сверху горячей гранатовой смесью, но можно подать его и отдельно.

Как приготовить курицу в томатном соусе в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
майонеза 30 мл
специй по вкусу
куриц 1 шт.
чеснока 7 зубцов
масла подсолнечного 15 мл
пасты томатной 15 г
меда 15 г
соевого соуса 10 мл

Понадобится на приготовление – 2 часа 15 минут.

Сколько калорий – 202.

Как приготовить:

  1. Тушку тщательно вымыть, затем обсушить.
  2. В пиале смешать майонез, мед, измельченный чеснок без шелухи, соевый соус, томатную пасту, специи. Должна получиться однородная текстура.
  3. Натереть полученным маринадом мясо, внутри в том числе. Убрать в холодное место на час, чтобы мясо пропиталось.
  4. Огнеупорную форму смазать небольшим количеством масла и поместить сюда тушу.
  5. Запекать примерно час, но может потребоваться немного больше времени, если тушка большая. Температура средняя.
  6. Подавать с картофелем или рисом.

Полезные советы

Во время запекания иногда подгорают края крылышек и ножек. Это можно предотвратить несколькими способами. Во-первых, в ребрах с двух сторон можно сделать неглубокие надрезы, куда можно положить крылышки. Ножки связывают, так туша выглядит компактнее.

Также можно использовать фольгу. Небольшими кусочками следует просто обмотать каждую конечность. Матовая поверхность должна быть внутри.

Запечь тушу по всем вышеперечисленным рецептам можно и в рукаве, и в утятнице. Перед самым концом готовки, примерно минут за десять, нужно будет увеличить температуру и снять крышку или же разрезать рукав так, чтобы сок не вытек. Это позволит корочке образоваться сверху.

Проверить птицу на готовность можно при помощи зубочистки или шпажки. Для этого мясо нужно проткнуть в самом толстом месте, например в грудке. Из полученного отверстия выделится жидкость. Если он прозрачный, значит, мясо готово. Если же мутный или с примесью крови, то стоит еще пару минут подержать в духовке.

Ароматная курочка – настоящее украшение стола. Такое блюдо востребовано и на праздник, и в будний день, и может вкусно накормить большую семью. К тому же гарнир можно подобрать любой.

zdorov-today.ru

Соус для запекания курицы

Здесь представлен рецепт не только соуса, но и приготовления всего блюда. Смотрите и повторяйте!

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. После этого приступаем к подготовке продуктов. Промываем под холодной проточной водой нужное количество куриных крыльев, одновременно очищая от перьев, оставшихся после машинной чистки. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и разрезаем по суставам на 2 части, по желанию удаляя фаланги.

Перекладываем подготовленные крылья в жаростойкую форму для запекания или на противопригарный противень, застеленный листом алюминиевой пищевой фольги. Посыпаем их по вкусу солью, черным молотым перцем и оставляем в таком виде на 5 – 6 минут. Дальше ставим форму в разогретую духовку на 30 минут и сразу приступаем к приготовлению соуса.

Очищаем от кожуры зубчики чеснока, кладем их на чистую разделочную доску, рубим острым кухонным ножом на мелкие кусочки и перекладываем измельченный овощ в небольшую миску. Туда же с помощью ручной или электрической соковыжималки выдавливаем сок из одного лимона, добавляем жидкий мед, по вкусу черный молотый перец и столовой ложкой перемешиваем эти ингредиенты до однородной консистенции – соус готов!

Через 30 минут после начала запекания открываем дверцу духового шкафа, аккуратно вытягиваем форму, поливаем крылья лимонно-медовым соусом и перемешиваем их так, чтобы ароматная смесь покрыла части курочки со всех боков.

Снова отправляем форму в духовку еще на 20 – 25 минут или запекаем мясо птицы до желаемой румяности.

Куриные крылышки в медово-лимонном соусе подают как в горячем, так и в холодном виде. По желанию каждую порцию посыпают измельченным зеленым луком, свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, а также жареным кунжутом.

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 13

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Соус для курицы в духовке

Большинство людей любит куриное мясо, но, если его подать со специальным ароматным соусом, предназначенным для птицы, то получится настоящий шедевр, от которого ни один не сможет отказаться. Запеченная в духовке курочка и так является замечательным блюдом, просто не может не привлечь ее аппетитная румяная корочка и, конечно же, диетические свойства. Но блюдо можно сделать оригинальным и пикантным, если запечь курочку в соусе или подать его к готовому блюду.

Соусов для курицы существует так много, что можно практически каждый день готовить новые блюда. С помощью незатейливых ингредиентов можно придать ему желаемый вкус: остроту, сладость, кислинку, пикантность. Соус для курицы в духовке – это важнейший компонент блюда, который придаст ему совершенно новые яркие нотки. Вы удивитесь, как быстро и заметно можно преобразить всем привычную курочку. Так что, если вы любите кулинарные изыски, но не особо умеете их готовить, то предложенные рецепты смогут в любой момент исправить ситуацию. Не ждите особого повода, порадуйте своих родных вкусненьким уже сегодня.

Соевый соус для запекания курицы

С помощью предложенного рецепта соуса вы получите праздничное блюдо, при одном взгляде на которое у всех потекут слюнки. Со стороны всем покажется, что вы потратили на приготовление кучу сил и времени, на самом же деле все до безобразия просто.

Компоненты:

На паровой бане растапливаем мед, смешиваем с соевым соусом, лимонным соком, приправляем имбирем и вымешиваем до однородного состояния. Полученным соусом тщательно смазываем каждый кусочек курочки и отправляем в духовку для запекания.

Простой чесночный соус для запеченной в духовке курицы

Ингредиенты:

За основу соуса берем куриный жир, образовавшийся на противне при запекании курицы, на нем слегка обжариваем измельченный в чесночнице чеснок. Сюда же вводим муку, хорошо перемешиваем и через минуту вливаем молочко. Вымешиваем соус, готовим до загустения, в самом конце добавляем по вкусу перец черный и чили.

Этот соус можно просто подать к запеченной курочке, а можно смазать им порционные куски и подержать в духовке около 5 минут.

Итальянский томатно-сырный соус

Составляющие:

Рецепт приготовления заключается в том, что мы запекаем до готовности перец и перекручиваем его с томатами в блендере. Полученную массу приправляем майораном и чесноком, ставим на огонь. В момент закипания соуса вводим в него плавленый сыр, готовим до его полного растворения, на последнем этапе приправляем рубленой зеленью базилика, петрушки и укропа.

Остужаем соус и подаем его к запеченной курочке, получается очень ароматно и гармонично.

Апельсиновый соус для курицы

Возьмите:

Раздавливаем в кашицу чеснок и перетираем с солью, добавляем порезанный кусочками апельсин, сок и вино. Нагреваем все на огне и приправляем чили и кайенским перцем. Подаем к запеченной курице, если вы хотите запечь курочку в нем, то можно не подогревать на огне.

Йогуртовый соус с зеленью для курицы

Возьмите:

Тщательно смешиваем йогурт с тертым чесноком и измельченной зеленью, приправляем смесью перцев. Буквально за минуту мы получаем великолепный соус, который прекрасно подходит к запеченной в духовке курочке.

Пряно-лимонный соус для запекания курицы

Используемые ингредиенты сделают вашу курочку не только вкусной, но и невероятно ароматной.

Ингредиенты:

Просто смешиваем масло и сок лимона с солью, перцем, розмарином и майораном, тщательно обмазываем птицу и отправляем в духову.

Пикантный сметанный соус

Возьмите:

Мелко рубим лук с чесноком, добавляем в сметану, приправляем соль и тимьян, для остроты и пикантности добавляем совсем немного соуса табаско.

Соус для курицы в духовке – это идеальный вариант для тех, кто хочет превратить повседневное привычное всем блюдо в изысканное и оригинальное, которое просто не может не понравиться и надоесть. Приготовьте соусы по предложенным рецептам, и у ваших блюд появится множество поклонников.

vse-pryanosti.ru

Курица в духовке | Рецепты. Просто, быстро, вкусно

Хотите попробовать что-то новенькое? Предлагаю простой и вкусный рецепт. Курица в духовке запеченная с чесноком в карамельном соусе.

Курица в духовке получается с красивой аппетитной корочкой. Просто и быстро в приготовлении. Испортить курочку практически невозможно, рецепт подходит для начинающих кулинаров. Достойно украсит праздничный стол.

Рецепт

  1. Курицу моем, режем на порционные кусочки.
  2. Выкладываем в форму для запекания.
  3. Чеснок чистим, пропускаем через пресс, либо мелко режем. Посыпаем им курицу.
  4. В сковороду высыпаем соль и сахар.
  5. Прогреваем, помешивая, пока не расплавятся. Смесь должна приобрести светлый цвет карамели.
  6. Вливаем воду. Перемешиваем, пока соус не станет однородным.
  7. Равномерно поливаем курицу получившимся соусом.
  8. Отправляем в духовку. Температура 180-190 градусов.

Время запекания ориентировочно сорок минут. Если любите хрустящую корочку, можно увеличить на десять – двадцать минут.

Если готовите куриное филе – примерное время приготовления двадцать минут для кусочков толщиной один сантиметр. Посмотрите рецепт вкусных отбивных из куриного филе запеченных под сметанным соусом.

Если при прокалывании курицы ножом выделяется прозрачный сок, мясо готово. Достаем из духовки, украшаем по желанию и подаем ароматную запеченную в духовке курицу к столу. Гарнир подойдет любой – овощи тушеные или в виде салата, крупы, картофельное пюре, если предпочитаете классику. Еще интересный рецепт — как приготовить курицу в духовке с картофелем, луком, сыром, майонезом — вкусно и просто.

apelsinka-rezept.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: