Вкусные кулинарные рецепты с фото

Соус из ревеня к мясу на зиму рецепт


Соус из ревеня к мясу

Ревень издавна используется в кулинарии. Его приятный кисловатый привкус, обусловленный наличием в растении щавелевой кислоты, позволяет готовить из него вкусные компоты. Вряд ли найдется человек, который не пробовал бы такой компот. Но вот то, что из черешков ревеня делают еще и кисло-сладкую приправу к мясным блюдам, в том числе и шашлыку, знают не все. Между тем гурманы считают, что соус из ревеня к мясу подходит наилучшим образом. Поэтому есть смысл научиться делать его в домашних условиях.

Особенности приготовления

Ревень относится к числу наиболее доступных продуктов, так как часто произрастает в диком виде, и его можно достать, не потратив ни рубля. Если бы все хозяйки знали, как легко приготовить из него вкусный соус к мясу, эта приправа была бы намного популярнее. Впрочем, несмотря на простоту приготовления соуса из ревеня, существует несколько тонкостей, о которых лучше узнать до начала кулинарного процесса.

Читать ещё  Варенье из ревеня

Соус из ревеня можно использовать горячим, поливая им мясо перед подачей к столу, или холодным, поместив в соусник. Соус относится к классу кисло-сладких приправ к мясу.

Обычный рецепт соуса из ревеня

Состав:

Способ приготовления:

При желании в соус можно добавить перец, чтобы он имел чуть более пикантный вкус.

Пикантный соус из ревеня

Состав:

Способ приготовления:

Готовый соус переложите в соусник и остудите. Можете использовать его и горячим, полив им мясо перед подачей на стол.

Соус из ревеня на зиму

Состав (на 2 л):

Способ приготовления:

Читать ещё  Пирог с ревенем

Приготовленный по приведенному рецепту соус из ревеня можно хранить при комнатной температуре всю зиму.

Соус из ревеня – доступная и необычная приправа к мясу, обладающая кисло-сладким вкусом. Он может быть острым и более нежным. При желании соус можно заготовить на зиму.

onwomen.ru

Острый соус из ревеня на зиму к мясу. Рецепт с фото пошагово

Домашние соусы к мясу или к рыбе отлично дополняют как праздничное застолье, так и обычный обеденный стол. Сегодня предлагаю приготовить на зиму оригинальный острый соус из ревеня и апельсина. Кисло-сладкий вкус и острым послевкусием хорошо дополнить ваши мясные блюда.Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления 1,5 часа.

Ингредиенты:

- стебли свежего ревеня до 10 шт.,- апельсин 1,5 шт.,- острый перец (сухой или свежий) 1 шт.,- молотый или свежий имбирь по вкусу,- чеснок 5 зубков,- молодые стебли чеснока 3 шт.,- щепотка соли,- сахар 4 ст. л.,- вода 1 стакан,

- яблочный уксус 3 ст. л.

 

Острый соус из ревеня на зиму: рецепт приготовления

Подготовьте для начала ревень, его стебли необходимо очистить от кожицы. Делается этот процесс довольно просто, тонким филейным ножом.

 Мелкими кубиками измельчите стебли ревеня.

 Стручок острого красного перца нарубите также мелкими кусочками. Для этого соуса можно использовать как сухой, так и сушёный острый перец. Если вы не любитель острых соусов, тогда исключите этот шаг в рецепте.

 Молодой чеснок порежьте тонкими кольцами. Также можно добавлять к молодому чесноку и зубки зрелого чеснока.

 В эмалированную миску налейте стакан воды и всыпьте 4 столовых ложки сахара. Проварите сироп пять минут, снимите с плиты. Отправьте все подготовленные ингредиенты в сироп и перемешайте.

 Тёртую цедру апельсина и выдавленный сок добавьте в миску с ревенем и перцем. Оставьте на 30 минут смесь для пропитки.

 Дальше отправьте миску на плиту. На умеренном огне, при маленьком кипении варите соус из ревеня 10 минут. В процессе в соус добавьте щепотку соли и молотый имбирь. Если у вас есть свежий корень имбиря, тогда измельчайте и добавляйте его в соус на начальном этапе.

Затем уберите соус с плиты и дайте ему полностью остыть на 1 час. После этого снова доведите до кипения соус и проварите ещё 15 минут. По своему вкусу это соус можно варить в несколько заходов или за один раз, тогда его консистенция получится похожей на пюре. Если не желаете долго выпаривать соус, можно просто загустить его кукурузным крахмалом. За несколько минут до готовности в соус добавьте яблочный уксус.

 По стерилизованным баночкам разложите готовый соус из ревеня и плотно закройте крышками. После остывания уберите соус на хранение в кладовую. Попробуйте также приготовить сливовый соус на зиму по нашему рецепту.

 

 С уважением Эльби.

supy-salaty.ru

Чатни из ревеня. Ингредиенты: лук красный, сахар коричневый, винный уксус белый

  

ОПИСАНИЕ

Приправа или соус из ревеня к мясу. Кисло-сладкий, немножко острый и особенно подойдет, когда готовите барбекю. В оригинальном рецепте еще добавляют 0,5 ч.л корицы. Я готовлю без нее.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Ревень и красный лук очистить и нарезать кубиками.

В сотейник налить винный уксус (я вместо него использовала свежевыжатый лимонный сок). Сложить нарезанные овощи в сотейник и добавить сахар. Обычно использую коричневый, хотя можно готовить и с белым сахаром.

Поставить овощи варится на маленьком огне около 30 мин. Слегка помешивать и добавлять все нужные специи из списка ингредиентов.

Вначале удалить семена и мелко порезать кусочек чили перца, a потом почистить и натереть на терке имбирь около 5 см.

Добавить мед, соль и тимьян. Все не забыть помешивать и несколько раз попробовать на вкус. Сколько раз готовила, каждый раз хотелось добавить чего-нибудь побольше: то кислоты, то соли, то остроты... Одним словом готовим так, чтобы стало вкусно)) Через полчаса соус загустеет, приобретет нужный вкус и аромат. Снимаем соус с огня.

Стоит ли соус пюрировать, решать вам. Я уже много лет готовлю чатни из ревеня... и измельчала блендером, и не измельчала… в любом случае чатни получался вкусный и освежающий.

И еще... это прекрасная заготовка на зиму. Когда соус снимаете с огня, можно сразу, пока он горячий, разложить по стерильным баночкам. Если соус был прокручен блендером и немного остыл, снова доведите его до кипения и лишь потом разложите по баночкам. Из 500 г ревеня получается 4 небольшие баночки соуса.

Очень вкусная добавка к мясу! Попробуйте!

А это цветущий ревень! К сожалению его кушать нельзя. При цветении в ревене начинают выделятся специфические вещества, которые для организма человека не желательны. Но полюбоваться можно! :)

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Ревень на зиму – заготовки: лучшие рецепты. Варенье из ревеня на зиму, компоты, повидло, джем, соус, начинка для пирога, желе, заморозка

Ревень — уникальный растительный продукт, из которого можно приготовить вкуснейший компот, повидло, варенье. К сожалению, ревень растет только в теплое время года и потому важно знать его рецепты заготовок на зиму.

Компот из ревеня с яблоками без стерилизации: рецепт

Ревень – сезонное растение с пышными широкими листами и яркими красными стеблями. Для приготовления компотов, варенья и других заготовок следует использовать только лишь стеблевую часть, ведь листья ревеня считаются ядовитыми.

Стебли ревеня насыщены множеством полезных витаминов и минералов. Доказано, что запас микроэлементов ревеня улучшает работу иммунной системы человека. Именно поэтому заготовки из ревеня будут актуальны в зимнее время, в сезон инфекционных и вирусных заболеваний.

Свежий ревень

Компот из ревеня и яблок:

Вам потребуется (на одну трехлитровую банку):

Приготовление:

Компот, приготовленный из стеблей ревеня

Компот из ревеня на зиму: простой рецепт

«Чистый» компот из ревеня так же очень вкусный. Подчеркнуть его вкус можно с помощью лимонного сока и корицы.

Вам потребуется на одну трехлитровую банку:

Приготовление:

Простой компот из ревеня

Компот из ревеня с апельсином на зиму: рецепт

Апельсиновый компот с ревенем станет экзотической «изюминкой» в холодное время года. Такой напиток насыщен ценными витаминами, которые помогут противостоять сезонным вирусам и инфекциям. Вкус компота удивит и приятно порадует каждого члена семьи!

Вам потребуется:

Приготовление:

Как приготовить вкусный компот из ревеня?

Компот из клубники и ревеня на зиму: рецепт

Вам потребуется:

Приготовление:

Клубничный компот с ревенем

Варенье из ревеня на зиму: рецепт

Оригинальный и вкусный рецепт этого варенья удивит вас своим приятным салатовым цветом и нежным вкусом!

Вам потребуется:

Приготовление:

Варенье из ревеня с розмарином

Варенье из ревеня с бананом на зиму: рецепт

Вам потребуется:

Приготовление:

Варенье с бананом и ревенем

Варенье из ревеня с апельсином на зиму: рецепт

Вам понадобится:

Приготовление:

Варенье с ревенем и апельсином

Повидло из ревеня на зиму: рецепт

Вам потребуется:

Приготовление:

Повидло из ревеня

Джем из ревеня на зиму: рецепт

Вам потребуется:

Приготовление:

Приготовление джема из ревеня

Желе из ревеня на зиму: рецепты

Вам потребуется:

Приготовление:

Желе из ревеня

Соус из ревеня на зиму: рецепт

Соус из ревеня отлично дополняет блюда из мяса, рыбы и картофеля. Его можно есть свежим, а можно консервировать в банки на зиму. Вкус у соуса необычный: имеет кислинку и сладость.

Вам понадобится:

Приготовление:

Соус из ревеня на зиму

Начинка для пирога из ревеня на зиму: рецепт

Начинка из стеблей станет отличным дополнением пирогу в любое время года. Ее можно использовать для начинки сразу же после приготовления, а можно консервировать на зиму.

Вам понадобится:

Приготовление:

Заготовка для пирога на зиму

Заморозка ревеня на зиму, как замораживать?

Для того, чтобы круглый год использовать свежий ревень для приготовления соусов, запеканок, салатов и горячих блюд, его можно замораживать:

Замораживать ревень можно только один раз, повторной заморозке он не подлежит.

Видео: «Что приготовить из ревеня?»

Оцените статью

heaclub.ru

Пряный соус из ревеня к мясу

Острый соус из ревеня пикантного кисло-сладкого вкуса прекрасно подойдет как соус к мясу или рыбе. Соус можно использовать как приправу, а также добавлять в процессе готовки к мясу. Мясо тушеное с соусом станет мягким и нежным.

По данному рецепту соус получается с небольшими кусочками, если вы хотите более однородный, то в конце приготовления можно соус пробить блендером, затем снова довести до кипения и сразу же разложить  по банкам.

Необходимые продукты:

Процесс приготовления:

Для соуса лучше использовать стебли ревеня средней толщины.

Стебли тщательно очистить от земли, отрезать утолщенную часть и хорошо промыть. Очищать от кожицы ревень не нужно, при варке она смягчится. Стебли ревеня нарезать мелкими кубиками.

Репчатый лук очистить, промыть и тоже мелко нарезать.

Сложить нарезанные лук и ревень в посуду для варки, добавить сахар, все пряности и яблочный уксус.

Поставить на огонь и довести до кипения. Соус из ревеня посолить по вкусу и варить на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Варить соус до готовности в течении 40-45 минут. В конце варки попробовать, если нужно досолить.

Готовый горячий соус сразу же разложить в простерилизованные банки и закатать простерилизованными крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и так оставить до полного остывания.

Хранить заготовку из ревеня в прохладном месте.

Похожие рецепты: Приправа на зиму из стрелок чеснока и крыжовника Черемша в томате на зиму

Загрузка...

www.receptiru.ru

Соусы из ревеня: какие они могут быть и к каким блюдам подойдут?

К слову сказать, столь невзрачное, но крупное растение не всегда росло в российских садах и огородах. Оно было когда-то очень редким, на торговлю ревенем существовала государственная монополия, наказания за нарушение были строжайшими.

Человечеству ревень знаком около 4000 лет, однако произрастал он в Центральном Китае и Тибете, там его применяли в качестве лекарственного средства. Потом ревень попал в Персию, в Россию же его привозили купцы из Бухары. Сами семена в Россию привез уже Н. М. Пржевальский, и наш «неприкаянный куст» — очевидный потомок тех самых семян великого путешественника.

Нет, мы можем вспомнить, когда нужен в жару компот, кисель, а то и лимонад с добавлением клубники и мяты. Можем испечь пирог (даже простая шарлотка с ревенем — и та хороша). Кто успевает, тот варит варенье, делает мармелад или желе. Мои дачные соседи используют не только черешки, но и листья — кладут их в борщи.

Неожиданным для меня известием оказалось то, что из ревеня делают еще и вино типа шабли. Сок из черешков смешивают с сахаром и выдерживают в подвале не менее года. Но не пила и даже не встречала — а может, просто не обращала внимания.

Но, как известно, король кухни — соус. Он меняет всё, всю «маленькую кулинарную жизнь». Пять минут работы — и ревенный соус для мяса готов. При этом мы никуда из Европы не уедем, останемся вполне в русле европейских традиций. Наш кисло-сладкий соус будет лежать не поверх йогурта или мороженого, а поверх сочного куска мяса. Лучше всего к нему подходит свинина, а значит, где-то рядом поджидает и идея шашлыка.

Дальше уже вариации на тему. Есть, конечно, база. Все, в чем ревень по большому счету нуждается, это сахар. Пропорции зависят от любви или нелюбви к кислому. Я вместо сахара положила мед.

Итак, сама «база» тоже варьируется: можно измельчить стебли и проварить их с сахаром, а можно сначала поварить и сделать пюре (тогда проще протереть). А вот дальнейшее — дело вкуса и фантазии. Не сказать, чтобы ревень был совсем уж «чистый холст», на который можно бесконечно добавлять краски, но все же возможные вариации многообразны. Для тех, кто любит «сразу все вкусы», можно соединить ревенное пюре с обжаренным предварительно луком и чесноком, добавить малость горчицы, кусочек имбиря, острый перец чили, сбрызнуть соевым соусом — получается кисло-сладко-остро-горько. Собственно, у меня чаще всего так и получается, но это дело предпочтений и привычек.

Говорят, ревенный соус прекрасно хранится: в холодильнике — несколько недель, а если стерилизовать, то и на зиму, то же самое с заморозкой. Проверить мне это не удалось — все съедалось сразу.

Этот красный соус хорошо идет к красному мясу. Но не только. По ощущению — ревень подходит едва ли не ко всему. Чувствуется, что из него будет отличный соус и к рыбе. Более того, многие делают холодные летние рыбные супы на отваре из ревеня: здесь подойдут кусочки судака, трески, а можно положить и морепродукты — креветки или мидии. Сочетается ревень и с огромным количеством трав и приправ: в соус к мясу можно добавить петрушку, в соус к десерту — ваниль, гвоздику, корицу, мускатный орех и так далее.

Нет, определенно ревень недооценен. Значит, дело за нами. Главное — не забывать про то, что нам кажется очень и очень простым. Теги: полезные продукты, соус, приготовление, зелень, рецепты, кулинария

shkolazhizni.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: