Вкусные кулинарные рецепты с фото

Соус к голубцам


Соус для голубцов

Голубцы – это блюдо из фарша, запечатанного в капустные листья, которое можно потушить в кастрюле, мультиварке, на сковороде или запечь в духовке. В любом случае вкус голубцов во многом будет зависеть от вкуса соуса, в котором они тушатся, и от того, с каким соусом они подаются. Соус для голубцов обычно делают на основе сметаны или томатов, есть и смешанные варианты. Если приготовить вкусный соус, то он превратит голубцы, приготовленные по самому простому рецепту, в кулинарный шедевр.

Особенности приготовления

Соусы для голубцов бывают двух видов: на основе муки и без нее. Технология их приготовления разная, но есть и общие черты.

Читать ещё  Грибной соус с помидорами и маслинами

Рецепты соусов для голубцов очень разные, так что технология их приготовления тоже не всегда бывает одинаковой. Поэтому важно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Пряный соус для голубцов

Состав:

Способ приготовления:

Если к тому времени, как будут готовы голубцы, соус остынет, его не помешает подогреть на плите или в микроволновке. Хотя некоторые подают его и холодным.

Белый соус для голубцов

Состав:

Читать ещё  Капуста для голубцов в микроволновке

Способ приготовления:

Белый соус на основе сметаны подают холодным или горячим к уже готовым голубцам.

Томатный соус для голубцов

Состав:

Способ приготовления:

Соус предназначен для того, чтобы подавать с ним уже готовые голубцы, но если им залить голубцы сразу, как вынете специи, тут же добавив зелень, соль и сахар, после чего потушить голубцы в этом соусе – тоже получится вкусно.

Томатно-сметанный соус для голубцов

Состав:

Читать ещё  Голубцы с куриным фаршем

Способ приготовления:

В этом соусе можно и потушить голубцы, если разбавить его водой в соотношении 1 : 1. Целесообразно часть соуса использовать для приготовления голубцов, часть оставить для подачи блюда.

Приготовление домашнего соуса отнимет у вас не слишком много сил, но блюдо с ним получится намного вкуснее.

Соус для голубцов рецепт

Соус для голубцов — состоит из томатного или сметанного соуса, подлива используется при запекании блюда в духовке, тушении на сковороде, в кастрюле; приготовленные в соусе голубцы получаются вкуснее, сочнее и аппетитнее. Томатно-сметанный соус для приготовления голубцов считается самым популярным среди хозяек, смесь сметаны и томата идеально подходит, чтобы приготовить вкусные ленивые голубцы либо обычные, завернутые в листья капусты.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук и морковку обжариваем на сковородке с маслом, добавляем сладкий перец и прожариваем до мягкости овощей. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса цезарь. 
  2. Вливаем стакан томатного сока и полстакана воды, даем закипеть.
  3. А вот теперь колдуем над вкусом – добавляем специи и соль.
  4. Через минуты две пробуем на вкус, если кисло – добавляем немного сахара и кориандра.
  5. Для загустения соуса можно развести ложку муки и смешать с соусом.
  6. В глубокий сотейник складываем голубцы (можно и не прожаренные), заливаем их соусом, ставим на маленький огонь и тушим, пока листья капусты не станут мягкими.
  7. Подавать на стол горячими.

Приятного вам аппетита!

Томатный соус для голубцов

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В мясной фарш добавляем рис, отваренный до полуготовности.
  2. Туда же выдавливаем чеснок и мелко нарезанный лук.
  3. Солим, перчим, добавляем орегано по вкусу.
  4. Всё хорошенько перемешиваем.
  5. На дно большой кастрюли кладём сливочное масло и растапливаем его.
  6. Листья винограда промываем.
  7. На каждый листочек выкладываем немного фарша и заворачиваем.
  8. Укладываем в кастрюлю с растопленным сливочным маслом.
  9. Наливаем немного кипяченой воды, кладём сверху тарелку (чтобы она помещалась в кастрюлю, но полностью или почти полностью прикрывала голубцы).
  10. Сверху на тарелку ставим груз.
  11. Тушим в течение 40 минут.
  12. Подаём со сметаной, в которую можно добавить измельченную зелень и чеснок.

Приятного вам аппетита!

Соус томатно-сырный с корочкой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 200°C.
  2. Отделяем большие внешние листья капусты, а маленькие внутренние листья нарезаем для использования в соте.
  3. Внешние листья отвариваем в течение 2-3 минут, пока они слегка не размякнут.
  4. Достаём их и даём немного отпыхнуть.
  5. Тушим морковь и капусту в сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
  6. Через 5 минут добавляем рис, фасоль, специи и оставшиеся нашинкованные внутренние капустные листы.
  7. Когда вся масса хорошо прогреется, снимаем с огня и добавляем яйцо.
  8. Получившуюся смесь выкладываем на капустные листы (около 1/3 стакана на лист) и сворачиваем их, как будто делаем большой конверт.
  9. Укладываем голубцы швом вниз в форму для выпечки.
  10. Сверху поливаем томатным соусом и посыпаем сыром.
  11. Выпекаем в течение 20 минут или пока сыр не закоричневеет.

Приятного вам аппетита!

Острый  томатный  соус для голубцов

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим томатный соус.
  2. Помидоры измельчаем с помощью блендера.
  3. Нагреваем масло в среднем сотейнике, на среднем огне.
  4. Добавляем лук, чеснок и красный перец.
  5. Тушим, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, около 6 минут.
  6. Добавляем измельченные помидоры вместе с соком.
  7. Доводим до кипения.
  8. Уменьшаем огонь и варим, помешивая, пока соус не загустеет, около 20 минут.
  9. Приправляем солью.
  10. Откладываем в сторону, чтобы блюдо полностью остыло.
  11. В большой кастрюле доводим подсоленную воду до кипения.
  12. Добавляем в неё вилок капусты и варим, пока внешние листья не начнут отставать от кочана, от 3 до 4 минут.
  13. Вынимаем капусту при помощи шумовки.
  14. Верхние листы снимаем, даём лишней воде немного стечь.
  15. Затем вилок капусты снова возвращаем в кастрюлю и повторяем процедуру, пока все капустные листья не будут приготовлены.
  16. Осушаем каждый лист кухонным полотенцем.
  17. Выбираем 12 крупных светло-зеленых листьев.
  18. Оставшиеся — можно использовать для другого блюда.
  19. Разогреваем духовку до 190°C.
  20. Используя 2 вилки, осторожно смешиваем говяжий и свиной фарш, рис, лук, петрушку, красный перец и 1 столовую ложку соли.
  21. Берём один капустный лист, срезаем утолщения.
  22. В центр каждого листа кладём около 1/2 стакана фарша (меньше — для меньших листьев).
  23. Сворачиваем капустный лист по начинке, начиная с конца стебля.
  24. Голубцы складываем в форму для запекания.
  25. Сворачивать капустный лист нужно тщательно, формируя конверт, — обязательно нужно завернуть концы, тем самым запечатать голубец.
  26. Выкладывать голубцы в форму нужно швом вниз.
  27. Фаршированные листья капусты сверху поливаем томатным соусом.
  28. Накрываем фольгой и запекаем до готовности капусты (она должна стать нежной), около 1 часа.

Приятного вам аппетита!

Азиатский соус к голубцам

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 200°C.
  2. Срезаем с кочана капусты 12 крупных внешних листьев.
  3. Осторожно раскатываем каждый лист скалкой, чтобы немного разгладить утолщения.
  4. Оставшиеся листы капусты шинкуем, посыпаем солью и складываем в дуршлаг.
  5. В большой миске смешиваем свинину, рис, яйцо, кунжутное масло, соевый соус, имбирь, чеснок и черный перец.
  6. Затем добавляем зеленый лук и кинзу.
  7. Немного прижимаем солёную капусту и даём лишней воде стечь, затем добавляем её в фарш.
  8. Всё хорошо вымешиваем.
  9. Кладём подготовленный капустный лист концом стебля к себе.
  10. Размещаем около 2/3 стакана фарша на капустном листе ближе к концу стебля.
  11. Складываем конвертом или скручиваем капустный лист с начинкой в ролл и подворачиваем его концы, после чего выкладываем в форму для выпечки швом вниз.
  12. Такую же процедуру проделать с остальными листами и фаршем.
  13. Чтобы сделать соус, смешиваем все ингредиенты в небольшой миске и выливаем его на голубцы.
  14. Выпекаем в течение 35 минут.
  15. Подаём голубцы к столу, политыми соусом.

Приятного вам аппетита!

Грибной соус к голубцам

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Рис промываем под проточной водой и замачиваем на 15-20 минут в кипятке, чтобы он немного набух.
  2. В кипящую воду опускаем вилок капусты на 2-3 минуты.
  3. Достаём, отделяем листья.
  4. При необходимости процедуру повторяем.
  5. Мелко нарезаем лук, морковь трём на мелкой терке, мелко режем грибы.
  6. На растительном масле пассеруем лук в течение нескольких минут.
  7. Добавляем морковь с грибами и обжариваем ещё несколько минут.
  8. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок.
  9. Пропускаем куриное филе через мясорубку.
  10. Добавляем к нему луково-морковную смесь, рис, специи, и тщательно всё перемешиваем.
  11. Готовим соус, томаты нужно растереть на терке, затем пропустить через сито, чтобы избавиться от семян.
  12. Томатную смесь смешиваем со сметаной.
  13. Формочки для маффинов смазываем сливочным маслом.
  14. Капустные листы выкладываем в формочки так, чтобы оставался свисающий край.
  15. В каждую формочку выкладываем фарш, а сверху кладём по 1-2 столовой ложке томатного соуса.
  16. Свободной частью капустного листа закрываем формочку, либо накрываем её отдельным листиком сверху.
  17. Поливаем всё оставшимся соусом.
  18. Отправляем в духовку на 45 минут при 170°C.
  19. Формочку переворачиваем на тарелку, аккуратно вынимаем голубец.
  20. Подаём голубцы теплыми со сметаной.

Приятного вам аппетита!

Томатный соус к голубцам

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Готовим соус, помидоры крупно нарезаем.
  2. В большой кастрюле с крышкой нагреваем на среднем огне оливковое масло.
  3. Добавляем чеснок и обжариваем его в течение 30 секунд (до золотистого цвета), затем добавляем помидоры и доводим соус до кипения.
  4. Приправляем всё солью, если это необходимо.
  5. Выкладываем в кастрюлю с соусом наши заготовки голубцов.
  6. Накрываем крышкой и осторожно тушим их в течение 25 минут.
  7. Удаляем зубочистки и осторожно переворачиваем голубцы.
  8. Готовим ещё 25 минут.
  9. Cнимаем крышку и тушим так ещё ​​10 минут, чтобы выпарилось немного влаги.
  10. Затем выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даём блюду настояться в течение

Приятного вам аппетита!

Соус для ленивых голубцов

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Самый вкусный соус для голубцов, это ½ вкусного томатного соуса и ½ сметаны любой жирности.
  2. Смешайте томатный соус со сметаной, добавьте 1 стакан воды, размешайте.
  3. Можно вместо соуса использовать томатную пасту или томатный сок, при этом необходимо соус немного посолить и добавить 1 ч. л. сахара.

Приятного вам аппетита!

Соус для голубцов

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сначала крупными полукольцами нарежем две крупные луковицы
  2. И обжарим их на растительном масле до готовности
  3. Затем в остывший капустный бульон всыпаю 3 столовые ложки ржаной муки ,можно и пшеничной, но мне посоветовали попробовать ржаную, сказали, что для соусов она подходит больше, хотя я особой разницы не заметила, разве что ее не надо предварительно обжаривать, тщательно размешиваю, чтобы не было комочков
  4. А затем добавляю 450 грамм 20%-й сметаны
  5. Опять перемешиваю, солю, слащу по вкусу.
  6. Сметанный соус готов.
  7. Готовим голубцы в два захода, так как противень у меня небольшой, поэтому на первую партию голубцов у нас уйдет только половина жареного лука и половина сметанного соуса.
  8. Луком покрываем голубцы
  9. Сверху заливаем их соусом так, чтобы голубцы буквально в нем утонули

Приятного вам аппетита!

Томатный соус для голубцов

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Лук предварительно очищенный, нашинковать мелкими кубиками.
  2. Помидоры бланшировать 2 минуты в кипяченой воде, после чего аккуратно снять шкурку и мелко порезать.
  3. В небольшую кастрюльку или сотейник налить томатный сок.
  4. Добавить туда нарезанные помидоры и лук.
  5. Все перемешать и поставить на огонь.
  6. Дождаться пока закипит, после чего огонь сделать маленьким и томить 30 мин.
  7. Крышкой не накрывать.
  8. По истечении 20 минут от закипания смеси добавить в соус лавровый лист, петрушку, которую нарубить мелко, соль и перец.

Приятного вам аппетита!

Сметанный соус для голубцов

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сначала нужно хорошо разогреть сковородку и растопить на ней сливочное масло.
  2. Когда масло полностью растопится, добавить предварительно просеянную муку и постоянно помешивать, пока она не станет золотистого цвета.
  3. Продолжая помешивать, потихоньку небольшими порциями влить бульон.
  4. Это очень важно, чтобы не образовались комочки.
  5. После этого смесь на сковороде хорошо перемешать, посолить и присыпать перчиком.
  6. После закипания соуса, оставить его еще потомиться на тихом огне, минут 15 не больше.
  7. За несколько минут до окончания томления соуса добавить к нему сметану, и хорошо все помешать.

Приятного вам аппетита!

Сырный соус к голубцам

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно сделать основу соуса.
  2. Для этого растопить в сотейнике масло и обжаривать на нем муку до тех пор, пока ее цвет не станет золотистым.
  3. Помешивать нужно постоянно.
  4. Не переставая помешивать смесь муки и масла, потихоньку маленькими порциями в несколько этапов ввести молоко (можно заменить сливками).
  5. Добавить горчичный порошок
  6. В конце приготовления добавить на крупной терке потертый сыр и тщательно перемешать.
  7. Сырный соус подается к голубцам горячим.

Приятного вам аппетита!

Овощной соус к голубцам

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очистить лук и нашинковать его мелко.
  2. Очистить морковь и хорошо вымыть.
  3. Натереть при помощи крупной терки.
  4. Помидоры пару минут подержать в кипятке, снять с них шкурку, нарезать маленькими кубиками.
  5. Масло из оливок разогреть на сковороде.
  6. Высыпать лук и обжарить до золотистого цвета.
  7. Добавить морковь. Обжаривать минуту, постоянно помешивая соус.
  8. Выложить на сковороду помидоры и томатную пасту, размешать.
  9. Посолить и поперчить соус, добавить по желанию немного сахара.
  10. Протушивать 5 мин при закрытой крышке на маленьком огне.

Приятного вам аппетита!

Томатно-сметанный соус к голубцам

Этот соус так же, как и томатный, наиболее часто готовят к голубцам. Оригинальный вкус соуса сможет исправить все недочеты готового блюда, особенно если голубцы – это покупной полуфабрикат.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очистить лук и нашинковать.
  2. Очищенную морковь натереть, используя крупную терку.
  3. На сковороду налить масло и хорошо разогреть.
  4. Высыпать овощи и обжарить их до приобретения золотистого цвета.
  5. Сметану и томатную пасту смешать и хорошо взбить, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
  6. Томатно-сметанную смесь влить к овощам в сковороду и перемешать.
  7. Довести соус до кипения.
  8. Сделать маленький огонь и томить 5 минут.
  9. Залить соус в голубцы.

Приятного вам аппетита!

Простой соус к ленивым голубцам

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Разогреть масло растительное на сковороде.
  2. Очищенный лук репчатый нашинковать мелко кубиками.
  3. Морковь очистить, после чего натереть, используя мелкую терку.
  4. Овощи высыпать в сковородку и обжарить до мягкости.
  5. Добавить к размягченным овощам мелко нарезанный чеснок и чуточку муки.
  6. Тщательно все перемешать.
  7. Томатным соком залить овощи на сковороде, добавляя пасту томатную.
  8. Приправить солью, сахаром и молотым перцем.

Приятного вам аппетита!

Соус для голубцов томатный с укропом и тмином

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очищенную морковь натереть, используя мелкую терку.
  2. Имбирь очистить и нарезать пластинами.
  3. Лук, предварительно очищенный, нужно мелко нарезать.
  4. Чеснок и тмин растолочь вместе в ступке.
  5. Масло растительное нагреть на сковороде и положить туда смесь чеснока с тмином и имбирь, обжарить.
  6. Добавить морковь и лук, тушить минуту.
  7. Имбирь убрать и положить томатную пасту.
  8. Когда смесь станет яркого цвета, добавить бульон, в котором развести муку.
  9. Добавить в смесь перец и соль, а также немного сахара и другие приправы на свой вкус.
  10. Томить под крышкой на небольшом огне пока не загустеет.
  11. Можно подавать к голубцам, как горячим, так и холодным.

Приятного вам аппетита!

Голубцы в сметанно-томатном соусе

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить капустные листья, в которые потом будет заворачиваться фарш.
  2. Для этого на капусте вокруг кочерыжки аккуратно ножом сделайте надрезы и выньте кочерыжку.
  3. Так капуста быстрее пропарится и листья будут легче отделяться от головки.
  4. Затем опустите головку капусты стороной с кочерыжкой вниз в кастрюлю с кипящей водой и подержите 2 минуты, затем переверните и снова подержите 2 минуты.
  5. Если капуста старая, то может понадобиться на 1-2 минуты больше, если молодая, этого времени будет достаточно, чтобы листья размягчились.
  6. Затем, для удобства, можно вынуть капусту на тарелку и аккуратно, стараясь на порвать листья, отделить их от кочана.
  7. Если внутри капусты листья будут еще твердоваты, то снова опустить ее на несколько минут в кипящую воду и повторить процедуру.
  8. Но мне удобнее аккуратно лопаточками отделять листья прямо в воде, слегка поддевая их.
  9. Таким образом верхние листья не слишком размягчаются, а нижние лучше пропариваются.
  10. Самые маленькие листочки, которые остались от разбора капусты, не выбрасывайте, а выложите на дно кастрюли, в которой будут вариться голубцы.
  11. Советую брать кастрюлю с толстыми стенками.
  12. Затем с листьев аккуратно срежьте утолщение у основания, но так, чтобы случайно не образовалась дырочка.
  13. Если головка капусты была крупной, а вы любите маленькие голубцы, то большие листья можно разрезать пополам, однако из таких листьев сложнее закрутить голубцы и новичкам не стоит так делать.
  14. Затем приготовьте фарш.
  15. Для этого пропустите мясо через мясорубку.
  16. Вкуснее всего получаются голубцы из смеси свинины и говядины, но можно использовать любое мясо, которое вам по вкусу.
  17. Тем временем рис промойте, залейте холодной водой, чтобы она покрывала крупу на несколько сантиметров, и доведите до кипения.
  18. После этого огонь уменьшите и варите до полуготовности — около 10-12 минут.
  19. После этого лишнюю воду слейте и рис остудите.
  20. Тем временем лук и морковь очистите, лук мелко нарежьте, морковь натрите на терку.
  21. На сковороде разогрейте небольшое количество рафинированного подсолнечного масла и обжарьте на нем овощи до мягкости.
  22. Если вы не любите морковь, можно ее не добавлять, однако замечу, что в готовых голубцах она практически не ощущается, но делает их намного сочнее.
  23. В фарш добавьте рис и овощи, соль и перец по вкусу и все тщательно перемешайте.
  24. Затем возьмите один капустный лист, положите в основания немного фарша и скрутите как вам нравится — конвертиком, рулетиком и т. д.
  25. Выложите голубцы плотно в кастрюлю сверху на листья, которыми вы укрыли дно, залейте водой, чтобы она покрывала все голубцы, сверху положите тарелку вверх дном и на нее поставьте кружку с водой.
  26. Такой пресс не позволит голубцам всплыть и раскрыться в процессе варки.
  27. Поставьте голубцы на огонь, а после того, как они закипят, уменьшите огонь и варите в течение 35-45 минут.
  28. Тем временем в тарелке смешайте томатную пасту и сметану и добавьте в кастрюлю.
  29. После этого потушите голубцы еще 25-35 минут.
  30. Подавайте голубцы горячими, полив их сметаной, можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Голубцы в томатной заливке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук порезать полукольцами, морковку потереть на средней тёрке, чеснок пропустить через пресс.
  2. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Выложить на дно кастрюли в которой будут тушиться голубцы.
  4. В сотейник налить растительное масло, прогреть.
  5. Высыпать муку и обжарить.
  6. Добавить томатную пасту и потушить на медленном огне.

Приятного вам аппетита!

Сметанно-томатный соус к голубцам

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезаем и обжариваем до полуготовности.
  2. Рис отвариваем и смешиваем с луком и фаршем.
  3. Солим, перчим, я кладу где-то 1 ч.л. соли.
  4. Капусту отвариваем в кипящей воде 7-10 минут.
  5. Вынимаем и остужаем.
  6. Отделяем капустные листы и срезаем толстые стебли до толщины листа.
  7. На листья капусты кладём фарш и заворачиваем его в трубочку.
  8. Бока голубца закладываем внутрь.
  9. Обжариваем голубцы с двух сторон в растительном масле.
  10. Складываем их в кастрюлю, на дно которой кладём несколько капустных листов, чтобы голубцы не подгорели.
  11. Выливаем на сковородку сметану, томат-пюре, 1 стакан воды, добавляем одну столовую ложку муки, смешанную с растительным маслом.
  12. Размешиваем,  доводим до  кипения, солим.
  13. Голубцы накрываем капустными листами и заливаем горячим соусом.
  14. Тушим на слабом огне (или в духовом шкафу без крышки)  40 минут.
  15. Подаём голубцы, поливая соусом, в котором они тушились.
  16. Сверху можно положить немного сметаны и рубленую зелень.
  17. Получается очень вкусно

Приятного аппетита!

Сметанно-томатный соус

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. На листьях капусты сделать насечки у основания кочерыжки.
  2. Опустить вилок в кипящую воду, иногда переворачивать его.
  3. В кипятке их следует держать не долго, только до слегка мягкого состояния.
  4. Когда снимите верхние листья, то сделайте следующие насечки возле кочерыжки.
  5. И так делать, пока не снимите все листья.
  6. Это довольно быстро.
  7. Затем, у каждого листика вырезать утолщение и разрезать лист пополам.
  8. Это нужно будет делать с большими листьями.
  9. Чем глубже листики, тем они мельче.
  10. Для этого порезать кубиками лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  11. Затем добавить морковь, которую предварительно нашинковать мелкой соломкой, и потушить до мягкости.
  12. Отварить в подсоленной воде до полуготовности рис.
  13. Мясной фарш посолить, поперчить и добавить жареный лук с морковью и рис.
  14. Все хорошо перемешать.
  15. Завернуть фарш в листья.
  16. Обжарить голубцы с двух сторон на растительном масле.
  17. Выложить в глубокий противень и залить соусом.
  18. Для соуса смешать сметану, томатную пасту, воду, муку и взбить миксером, чтобы растворились комочки муки, посолить немножко.
  19. Поставить в духовку на 30 мин. при 190* ориентируйтесь на свою духовку.

Приятного вам аппетита!

Томатный соус

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты для соуса.
  2. Для начала необходимо почистить все овощи, а затем приступить к их измельчению.
  3. Луковицы следует нашинковать на мелкие кубики, а морковь натереть на терке.
  4. Что касается чесночных зубчиков, то их необходимо раздавить.
  5. Далее необходимо раскалить сковороду с маслом и выложить туда лук и морковь.
  6. Обжаривать продукты следует до золотистой корочки.
  7. После этого к ним добавить соль и перец, а также раздавленные зубчики чеснока и муку.
  8. Тщательно перемешав продукты, их необходимо выдержать на слабом огне около минуты, а затем добавить к ним томатный сок и пасту.
  9. Прокипятив ингредиенты в течение 5 минут, их следует сдобрить сахаром попробовать на вкус, а затем снять с плиты.
  10. В завершение соус для голубцов необходимо  выдержать под крышкой в течение 1/4 часа, а затем подать к столу вместе с горячим блюдом.

Приятного вам аппетита!

Соус к голубцам

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить основу.
  2. Необходимо растопить в небольшом сотейнике масло и обжарить на нем муку в течение 2-х минут.
  3. Регулярно перемешивая мучную массу, к ней вливаем теплое молоко.
  4. При этом необходимо постараться, чтобы не образовались комочки.
  5. Затем добавляем вустерширский соус, немного соли и горчичный порошок.
  6. В завершение в практически готовую заправку необходимо всыпать тертый твердый сыр и тщательно все перемешать.

Приятного вам аппетита!

Сметанный соус к голубцам

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо сполоснуть томаты, обдать кипятком и лишить кожицы.
  2. После этого их следует поместить в блендер и измельчить до однородной массы.
  3. Мелко нашинковать лук и зелень.
  4. Тушить соус рекомендуется в небольшом сотейнике.
  5. В него необходимо влить масло, а затем сильно разогреть.
  6. После этого требуется обжарить нашинкованный лук до прозрачного состояния.
  7. Далее добавляем томатную массу, бульон, соль, зелень и перец.
  8. Перемешав продукты, их необходимо тушить около 5-8 минут.
  9. Приготовив соус из помидоров, к нему требуется выложить молоко и сметану.
  10. Хорошо размешав ингредиенты, их следует варить на протяжении нескольких минут.
  11. Чтобы соус загустел, к нему также необходимо добавить муки.
  12. Данный ингредиент желательно добавлять через сито.
  13.  Все перемешать и снять с огня.
  14. Данные соусы рекомендуется подавать к горячему блюду отдельно, в небольших креманочках.
  15. Однако, можно добавлять их непосредственно в кастрюлю, где готовятся голубцы.
  16. В этом случае необходимо учитывать, что заправка получается очень пряной и соленой.
  17. В связи с этим в основное блюдо не требуется добавлять слишком много специй и приправ.

Приятного вам аппетита!

Томатный соус к голубцам

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
  2. Маринованные грибы промыть холодной водой, мелко нарезать.
  3. Лук выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, посыпать мукой и жарить до золотистого цвета.
  4. Затем добавить томатную пасту и грибы, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
  5. Влить горячий бульон, добавить сок, образовавшийся при запекании птицы, варить подливу на слабом огне 2-3 минуты при постоянном помешивании.

Приятного вам аппетита!

Томатный пряный соус к голубцам

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разогреть масло в сковороде, положить нарезанный мелкими кубиками бекон и обжарить до золотистой корочки.
  2. Добавить лук, морковь и чеснок и пассеровать на медленном огне без изменения цвета.
  3. Добавить в сковороду томаты, букет гарни, мясное желе и сахар.
  4. Слегка посолить и поперчить и медленно поварить 25—30 мин, чтобы жидкость слегка выпарилась.
  5. Удалить букет гарни, потом пропустить соус через мелкое сито.
  6. Разогреть и, если нужно, снова выпарить соус до получения густой обволакивающей консистенции.
  7. Добавить соль и перец по вкусу и завершить кусочком сливочного масла.
  8. К жареной рыбе, как приправа к коктейль-соусам, а также к белому и красному соусам.

Приятного вам аппетита!

Томатный соус к голубцам

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить и обжарить на растительном масле, затем выложить к нему томатную пасту и томить еще несколько минут
  2. В горячей воде растворить 2 бульонных кубика.
  3. Залить полученным бульоном муку и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков
  4. Смесь сразу влить к луку.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить и добавить немного сахара.
  6. Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой несколько минут
  7. Выключить огонь и оставить подливу загустевать.
  8. Готовой подливой очень вкусно поливать тефтели, мясные или рыбные котлеты.

Приятного вам аппетита!

Сметанный соус к голубцам

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Разогрейте масло сливочное на медленном огне в казане или кастрюльке.
  2. По мере того, как оно будет таять, сыпьте тонкой струйкой муку и перемешивайте.
  3. Оставьте на медленном огне муку с маслом, немножко поджарьте.
  4. Теперь аккуратно по чуть-чуть лейте бульон, заодно перемешивайте, можно делать это ложкой, а можно и венчиком, блендером, в общем, так, чтобы комочки не оставались.
  5. Когда бульон закончиться, дайте покипеть смеси несколько минут и добавьте всю сметану, перемешайте, кладите специи и приправы, варите подливу около 10 минут на слабом огне.
  6. Залейте голубцы и дайте им настояться около получаса.

Приятного вам аппетита!

Томатный соус со специями

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чеснок очистим и порежем на небольшие кружочки.
  2. В оставшемся масле после приготовления котлет, мы будем жарить чеснок около 2 минут, а после  пассировать лук, предварительно очистив и помыв его, порезав на небольшие квадратики.
  3. Эта процедура займёт не больше 7 минут.
  4. Кладите на сковороду к луку с чесноком муку и прожарьте несколько минут, постоянно перемешивая до удаления комков.
  5. Теперь, когда мука стала коричневого цвета, кладите в сковороду томатную пасту и перемешивайте снова, затем сразу долейте кипяток или бульон.
  6. Опять перемешивайте и дайте смеси покипеть под крышкой около 10 минут.
  7. Затем кладите специи и приправы, перемешайте и снова закройте крышкой, оставьте на медленном огне на 10 минут.

Приятного вам аппетита!

Овощной соус для голубцов с зеленью

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Овощи перемыть и мелко порезать, практически нашинковать.
  2. На сковороде разогреть масло и несколько минут поджарить чеснок, затем класть лук, накрыть крышкой и пассировать.
  3. Через несколько минут добавьте морковь и перемешайте.
  4. Ещё через 10 минут кладите грибы, перец, перемешивайте и дайте прожариться овощам ещё 20 минут на слабом огне.
  5. Прожарьте отдельно муку, добавьте к овощам, перемешайте и избавьтесь от комков.
  6. Затем льём воду или бульон, перемешиваем и даём покипеть около 20 минут.
  7. Теперь можно добавить приправы и специи, перемешайте.
  8. Нашинкуйте зелень и добавляйте в подливу ещё через 10 минут.
  9. Закрывайте крышкой и тушите до полного размягчения смеси.

Приятного вам аппетита!

Соус к голубцам

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, нарезать кусочками.
  2. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.
  3. Морковь очистить, вымыть, натереть на терке.
  4. Мультиварку установить в режим «Жарка».
  5. Налить в чашу мультиварки растительное масло.
  6. Как только оно нагреется, выложить мясо.
  7. Обжаривать мясо 10 минут.
  8. Добавить в чашу мультиварки к мясу лук и морковь.
  9. Перемешать овощи с мясом, добавит соль и перец по вкусу.
  10. Обжаривать все до румяного цвета.
  11. Добавить пасту томатную или соус.
  12. Все хорошо перемешать.
  13. Протушить овощи и мясо с томатом 5 минут.
  14. Добавить к мясу муку.
  15. Все тщательно перемешать.
  16. Добавить воду.
  17. Все перемешать.
  18. Режим мультиварки поменять на «Тушение».
  19. Выставить таймер на 60 минут.

Приятного вам аппетита!

Диетический соус к голубцам

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и вымыть.
  2. Мелко нашинковать.
  3. Морковь очистить и вымыть.
  4. Натереть на терке.
  5. Мультиварку установить в режим «Жарка».
  6. В чашу мультиварки влить растительное масло.
  7. В чашу мультиварки выложить подготовленные овощи.
  8. Обжарить овощи до полной готовности.
  9. Добавить томатную пасту.
  10. Перемешать овощи с томатной пастой.
  11. Еще немного все протушить.
  12. Добавить к овощам и томатной пасте муку – вводить ее необходимо медленно, не спеша.
  13. Все тщательно перемешать.
  14. Добавить воду (ее количество зависит от того, какой густоты подливку вы планируете сделать).
  15. Все хорошо перемешать.
  16. Оставить подливку кипеть еще 5 минут.
  17. Блюдо готово!

Приятного вам аппетита!

Томатный соус к голубцам в мультиварке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи, вымыть нашинковать полукольцами.
  2. Мясо вымыть и нарезать кусочками.
  3. Помидор нарезать полукольцами.
  4. В чашу мультиварки налить масло.
  5. Установить мультиварку в режим «Жарка».
  6. Обжарить лук в растительном масле до полуготовности.
  7. Добавит к луку мясо, обжарить до золотистой корочки.
  8. Добавить к мясу помидоры.
  9. Томатную пасту развести с небольшим количеством воды.
  10. Томатный соус посолить, поперчить, по вкусу добавить специи, вылить в чашу мультиварки.
  11. Добавить воду.
  12. Установить мультиварку в режим «Тушение».
  13. Выставить таймер на 40 минут.

Приятного вам аппетита!

Сметанный соус

Ингредиенты:

  1. Сметана – 150 гр.
  2. Аджика или томатная паста – 50 гр.
  3. Кипяченая вода – 50 гр.
  4. Зелень – 100 гр.
  5. Чеснок – 3 зубчика
  6. Красный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Берем все ингредиенты и выкладываем в блендер, измельчаем.
  2. Даем постоять минут 20 и можно подавать к столу.
  3. Лучше взять аджику для соуса, но если ее нет, то ее можно заменить томатной пастой.

Приятного вам аппетита!

Томатно-сметанный соус

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Соус для голубцов: рецепты

1 мая 2018 г.

Содержание

Такое мясное блюдо, как голубцы, знакомо многим. Готовится оно из фарша, который заворачивается в капустные листья, а затем тушится в кастрюле, на сковороде или в мультиварке. Разнообразить его вкус можно с соусами: томатным, сливочным, грибным, пряным или даже сырным. Благодаря правильно подобранному соусу это простое блюдо можно превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Как приготовить соус для голубцов

Для приготовления соуса не нужно обладать какими-либо особыми навыками кулинарии, но тем не менее существуют некоторые рекомендации, которые помогают сделать подливку особенно вкусной. Выделяют два вида соусов: с мукой или без. Хотя способы их приготовления немного разнятся, есть и общие:

  1. Для томатного соуса предпочтительнее выбирать свежие томаты, нежели томатную пасту. В зимний период, когда помидоры не имеют такого яркого вкуса, можно обойтись покупной пастой.
  2. Прежде, чем готовить томатный соус из помидоров, нужно очистить плоды от тонкой кожицы. Делается это просто: обдайте томаты кипятком, и кожица легко поддастся очистке. Измельчите мякоть в блендере.
  3. Сделать соус для голубцов из томатной пасты более насыщенным помогут лук и морковка, предварительно обжаренные в сливочном масле.
  4. Если вы решили приготовить соус на основе муки, то не стоит добавлять ее слишком рано, а лишь за 15 минут до готовности всего блюда. Делается это потому, что чем дольше томить мучную подливку, тем гуще она становится, а мясо лучше тушить в жидкости.
  5. Придать соусу особенного аромата можно с помощью специй или свежей зелени. Обязательно киньте в кастрюлю лавровый лист, свои любимые приправы или мелко порезанную зелень.

Рецепты соуса для голубцов

Поскольку все рецепты соусов с фото и подробными инструкциями разные, то и готовится каждый по-своему. Стоит это учитывать и четко следовать подробным инструкциям по приготовлению, чтобы результат вас не разочаровал. Экспериментировать с подливкой рекомендуется лишь тогда, когда вы готовите ее не в первый раз и уверены в том, что не испортите блюдо дополнительными ингредиентами.

Из сметаны

Этот сметанный соус для голубцов готовится отдельно. Подают его непосредственно при подаче самого мясного блюда, причем как в холодном виде, так и горячем. Сметану выбирайте жирностью 20%. Не стоит заменять ее жирными деревенскими сливками, так как такая подлива к голубцам, как и ее консистенция, будут несколько другими.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Масло растопите на сковороде, затем добавьте муку, перемешайте и немного поджарьте.
  2. Постепенно вливайте бульон, тщательно перемешивая венчиком.
  3. Поварите смесь 5-10 минут, а затем влейте сметану. Готовьте еще 5 минут.

Голубцы в томатном соусе являются чуть ли не классикой. Блюдо готовится просто, при этом имеет яркий, насыщенный вкус, который сочетает в себе массу полезных веществ. Выбирайте томатную пасту по составу: в нем не должно быть каких-либо усилителей вкуса и красителей, только томаты, соль, вода. Для придания особого аромата используйте свои любимые специи.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарежьте, морковь покрошите на свое усмотрение: соломкой, кольцами, натрите на терке.
  2. В кастрюле с толстым дном обжарьте морковку с луком на растительном масле.
  3. Добавьте к поджарке томатную пасту и воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите еще 10 минут.
  4. В этот соус опустите подготовленные голубцы и тушите на медленном огне 1-1,5 часа.

Этот вариант соуса подается отдельно от голубцов и используется в качестве подливки. Он понравится тем, кто любит использовать для приготовления множество приправ и специй, поэтому название его – пряный. Особую нотку во вкусе ему придают имбирь и тмин. Также понадобится томатная паста, которую можно заменить соком или свежими помидорами, предварительно очищенными от кожуры, и потушить.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить и порезать как для суповой поджарки.
  2. Корень имбиря с чесноком потереть на мелкой терке.
  3. Сковороду раскалите, сливочное масло растопите, всыпьте муку и перемешайте лопаточкой.
  4. Постепенно вливать бульон, перемешивая и избавляясь от комочков.
  5. Добавить томатную пасту, чеснок, имбирь, тмин, чили, кинзу, соль, перец, укроп.
  6. Смесь покипятить 2 минуты и выключить.

Этот вкусный соус является универсальным, потому что его можно использовать как подливку, так и для тушения самих голубцов. Разница лишь в том, что во втором случае придется добавить больше воды или бульона, чтобы соус стал более жидким. Сметану выбирайте жирностью не менее 15%, но и деревенские жирные сливки не подойдут, иначе соус получится очень калорийным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке.
  2. Сделайте поджарку на оливковом масле.
  3. Добавьте пасту, перемешайте, а затем влейте сметану.
  4. Посолить, поперчить по вкусу. Томите на слабом огне еще 10-15 минут.

Если хотите голубцы без томатной пасты, то приготовьте очень вкусный соус из сыра твердых сортов. Его подают отдельно и использовать можно не только для этого блюда, но и многих других. Главное условие: подливку подают только в горячем виде, иначе она будет очень густой и совсем не растечется по голубцам. Используйте пастеризованное молоко высокой жирности – не менее 3,5%.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. На плиту поставьте сковороду с толстым дном и разогрейте. Положите масло и всыпьте муку. Помешивая деревянной лопаточкой доведите до образования густой однородной массы.
  2. Влейте молоко. Не забывайте постоянно мешать массу, чтобы избавиться от комочков.
  3. Всыпьте в смесь мускатный орех, горчицу, соль, перец. Перемешайте.
  4. Сыр натрите на мелкой терке и выложите к смеси, как только она слегка загустеет.
  5. Потомите еще 5 минут и подавайте к голубцам.

Этот вариант соуса к голубцам напоминает всеми любимое лечо из овощей. Если у вас есть консервированные заготовки на зиму, то проще открыть баночку и использовать готовое лечо, как основу. В противном случае его легко можно приготовить, при этом уксус использовать не обязательно. Подливку можно использовать как отдельно, так и для томления самих голубцов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук мелко нашинковать, как для поджарки.
  2. Помидоры очистить от шкурки и порезать на крупные кубики.
  3. Из перца убрать сердцевинку, крупно нарезать.
  4. Обжарить лук с морковкой на масле.
  5. Добавить перец, томаты, мелко порезанный чеснок, гвоздику, сахар, соль, перец. Перемешать. Томиться заправка для голубцов под закрытой крышкой должна 15 минут. Постепенно вливайте к ней воду.

Что может быть проще, чем приготовить ленивые голубцы с вкусной подливкой. Для приготовления используется томатная паста, разведенная с водой или томатный сок. По сути способ приготовления не отличается от остальных рецептов. Огромным плюсом является то, что сами голубцы будут готовиться в нем же, благодаря чему мясо пропитается томатами и будет намного вкуснее.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук мелко покрошить, морковь измельчить на крупной терке.
  2. Разогреть масло, поджарить лук до прозрачности, выложить морковь.
  3. Влить томатный сок, посолить, поперчить, потомить 5 минут. Далее можно выкладывать мясные заготовки в соус для тушения голубцов и томить их под закрытой крышкой, не выпуская пар.

Если хочется приготовить что-то необычное, то стоит попробовать для голубцов сделать грибной соус. Он получается очень насыщенным, вкусным и сытным. Для него подходят любые грибы, но стоит помнить, что лесные необходимо предварительно проварить. Что же касается шампиньонов, то их нужно только хорошенько промыть и порезать. Для придания сливочного вкуса используйте сметану или жирные сливки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук, грибы мелко мельчите. Если используете лесные грибы, то сначала их отварите в, а затем остудите и мелко порежьте.
  2. Обжарьте на сливочном масле.
  3. Добавьте сметану, соль, перец, перемешать и потомить 10 минут. Добавить мелко порезанную зелень.
  4. Залейте бульон, перемешать, довести до закипания и выключить.

Соус для голубцов со сметаной

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

СОУС ДЛЯ ГОЛУБЦОВ — ЛУЧШИЕ ИДЕИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОДЛИВКИ ДЛЯ ВКУСНОГО БЛЮДА

Соус для голубцов во многом определяет вкус итогового блюда. Рецептов его приготовления великое множество – подливку делают на основе сметаны, томатной пасты, свежих помидоров и даже майонеза. Пикантность угощению придает добавление любимых специй.

Как приготовить соус для голубцов?

Соус для тушения голубцов в домашних условиях готовить совсем не сложно. Учитывая приведенные ниже советы, с задачей под силу справиться даже кулинару-новичку.

  1. В качестве основы для соуса часто используют сметану. Ее можно брать любой жирности. Если используется густой домашний продукт, его можно дополнительно развести водой.
  2. Для томатного соуса подойдет томатный сок, паста или измельченные свежие или консервированные в собственном соку помидоры.
  3. С черным молотым перцем, лавровым листом, розмарином и прочими специями соус для голубцов станет только вкуснее.

Сметанный соус для голубцов – рецепт

Голубцы в сметанном соусе – классическое вкусное и сытное блюдо. Голубцы за счет соуса получаются невероятно нежными. Количество воды здесь нужно варьировать по своему вкусу, чем ее меньше, тем соус будет насыщеннее. Он подходит для тушения изделий на плите, в мультиварке и для запекания в духовке.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Сметану смешивают с измельченной зеленью, подсаливают и перчат по вкусу.
  2. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, вливают воду, размешивают и заливают голубцы.
Соус для голубцов из томатной пасты

Голубцы в томатном соусе получатся более вкусными, если для его приготовления использовать смесь из томата и сметаны. Соус, приготовленный по данному рецепту, выходит густым, он больше предназначен для подачи голубцов. Если использовать его для тушения, то нужно разбавить его водой в пропорции 1:1, залить голубцы и готовить согласно рецепту.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Измельченные овощи пассеруют 10 минут.
  2. Добавляют томатную пасту, специи, соль, измельченный укроп и все вместе тушат еще минут 10.
  3. Добавляют сметану, размешивают.
Соус для голубцов из майонеза

Соус для ленивых голубцов с майонезом готовится за считанные минуты. Бульон здесь используют любой – подойдет и куриный, и овощной, да и обычную воду тоже можно использовать. Майонез в данном случае предпочтительно использовать жирный, а еще лучше сделать его самостоятельно, с ним соус будет более аппетитным.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Томатную пасту и майонез соединяют.
  2. Добавляют бульон, перемешивают, подсаливают – простой соус для голубцов готов!
  3. Заливают полученным соусом заготовки и тушат минут 30.
Голубцы в сливочном соусе

Соус для голубцов, рецепт которого представлен далее, готовят на основе сливок. Получается он очень нежным и аппетитным. По желанию в него можно добавлять любимые специи – мускатный орех, розмарин придадут ему аромат и сделают вкус более пикантным. Такой соус отлично подойдет для голубцов с начинкой из куриного мяса.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В растопленном масле пассеруют измельченные овощи.
  2. Вливают сливки, прогревают массу, солят, перчат, кладут пряности – после этого соус для нежных голубцов готов!
Голубцы в сметанно-чесночном соусе

Вкусный соус для голубцов получается из сметаны с добавлением чеснока. Его количество регулируют самостоятельно в зависимости от того, насколько острый соус хочется в результате получить. Из зелени тут лучше всего подойдет укроп, его можно сразу не добавлять, а притрусить им блюдо уже после запекания.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Лук измельчают и пассеруют до румяности.
  2. Добавляют сметану, воду, размешивают и на малом огне доводят до кипения.
  3. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, зелень, солят, перчат, размешивают и выключают.
  4. Заливают соусом голубцы и запекают до готовности.
Голубцы в соусе «Бешамель»

Белый соус для голубцов под названием «Бешамель» — известное и любимое многими лакомство. С ним не только голубцы, но и любое другое кушанье станет гораздо аппетитнее. Такой соус можно использовать и для тушения, и для запекания голубцов, а можно просто полить им блюдо уже непосредственно перед подачей.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют оливковое, вмешивают муку и прогревают минуты 2.
  2. Медленно вливают теплое молоко и, помешивая, готовят минут 7.
  3. По вкусу подсаливают, добавляют измельченную зелень – после этого соус «Бешамель» для голубцов готов к употреблению.
Ленивые голубцы с грибным соусом

Ленивые голубцы под соусом «Бешамель» с грибами удовлетворят вкус даже самого привередливого гурмана. Соус, приготовленный по данному рецепту, полностью готов к употреблению. Им можно полить уже готовые голубцы и тут же подавать их к столу. По желанию яство можно еще притрусить измельченной зеленью укропа или петрушки.

Ингредиенты:

молоко – 2,5 стакана; шампиньоны – 200 г; масло – 3 ст. ложки; мука – 3 ст. ложки; желток – 2 шт.; бульон – 1 стакан;

соль.

Приготовление

  1. Растапливают масло, обжаривают в нем муку.
  2. Понемногу вливают 2 стакана молока и размешивают.
  3. Остальное молоко смешивают с желтками, полученную смесь выливают в сотейник.
  4. Добавляют бульон, выкладывают измельченные грибы и на малом огне проваривают 15 минут.
Соус для голубцов в духовке – рецепт

Соус для голубцов в духовке, приготовленный на основе томатного сока, получается ярким, нежным и очень вкусным. Если под рукой не окажется готового томатного сока, можно использовать разведенную в воде томатную пасту. В процессе приготовления соуса сотейник не накрывают крышкой, чтобы часть жидкости могла выпариться.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Очищенные от шкурки томаты мелко нарезают.
  2. Лук измельчают небольшими кубиками.
  3. Томатный сок выливают в сотейник, добавляют помидоры, лук, доводят до кипения и на малом огне томят полчаса.
  4. После этого добавляют в соус для голубцов соль, специи, измельченную петрушку, размешивают и выключают.
Соус для голубцов в мультиварке

Соус для приготовления голубцов на основе томатов можно готовить круглый год. Летом используют свежие помидоры, а зимой лучше всего подойдут томаты, консервированные в собственном соку. Голубцы, пропитываясь томатным соусом в процессе тушения, получаются очень сочными и необычайно вкусными.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В разогретом масле пассеруют лук и морковь до румяности.
  2. Добавляют томатную пасту, измельченные томаты и паприку.
  3. Вливают бульон, подсаливают, перчат, сахарят, вливают уксус, кладут тимьян.
  4. Прогревают вкусный соус для тушения голубцов минут 5, а потом заливают им голубцы и готовят по рецепту.

Источник

Как приготовить и заморозить томатно-сметанный соус для голубцов

Как приготовить и заморозить томатно-сметанный соус для голубцов

Общее время готовки – 0 часов 25 минут  Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 83 ккал Количество порций – 1 порция

Как приготовить томатно-сметанный соус для голубцов

Ингредиенты:

Лук репчатый — 150 г Морковь — 120 г Томатная паста — 1 ст.л. с горкой Сметана — 250 г Зелень — 3 ст.л. измельченной Вода — 250 г Соль — по вкусу Перец чили — по вкусу Масло растительное — 2 ст.л.

Приготовление:

Начнем готовить соус для голубцов с репчатого лука. Первоначально его, конечно же, надо очистить, а уже затем порезать его. Как резать? Да как угодно: полукольцами, кубиками, четверть кольцами - как вы его в соусе представляете, так и режьте. Я порезала тонкими четверть кольцами.На раскаленную сковороду закидываем лук и начинаем обжарку. Не забудьте добавить туда же растительное масло. Не делайте большой огонь, лук будет только гореть, а нам нужно, чтобы он равномерно прожаривался.

Ну, а пока он жарится, почистите морковь. Ее я люблю потереть на терке, которая мельче, чем свекольно-морковная. В этом случае морковь совершенно разойдется в соусе (мой младший ее не любит в тушено-вареном виде). Закиньте морковь к луку и продолжайте обжаривать. Хватит и двух минут.

После идет томатная паста. Она тоже любит обжарку, после которой раскрываются все ароматы и вкус. Минута очередной обжарки, и добавьте сметану. Я не люблю брать жирную сметану, поскольку лишние калории мне ни к чему, а вкус с 15% сметаной будет примерно так же хорош, как и с 30%.

Перемешайте и прогрейте овощи со сметаной пару минут. Пришло время добавить приправы и зелень. Как видите на фото, я беру кусочек острого красного перца (семена выбираю), но это точно не обязательно. Можно просто приправить обычным черным перцем.

Добавляем соль и зелень. Я всегда беру традиционные укроп и петрушку, а чтобы придать соусу немного изысканный вкус, всегда добавляю кинзу. Немного, примерно столовую ложку мелко рубленной или, как в моем случае, вся зелень была свежезамороженной (срочно пускаю в ход остатки прошлогодней). Итак, у меня по 1 столовой ложке петрушки, укропа и кинзы.

Осталось только добавить воды и довести соус до той консистенции, которая вам придется по душе и вкусу. Для меня оптимальный вариант 250-300 граммов. Довести соус для голубцов до кипения и потомить на очень маленьком огне примерно 2 минуты. Если вы собираетесь заливать им уже готовые голубцы, то томите минут 5-7. Если же вы будете заливать им голубцы для тушения в духовке или кастрюле, то минута-другая томления - и аккуратно выливаете соус на плотно уложенные голубцы и тушите до готовности последних. Перец чили после томления я выкидываю.

Охлажденный до комнатной температуры соус разложить в тару для заморозки, закрыть крышкой и упаковать в пакет. Охладить в холодильнике 2-3 часа. Переставить в морозильную камеру на хранение.

Курица в сметанном соусе с соусом песто

Пошаговый рецепт приготовления соуса для голубцов с фото

Я уверена, что все мы знаем и любим такое блюдо, как голубцы. Оно неимоверно вкусное, но достаточно затратное и по силам, и по времени, которое необходимо выделить на его приготовление. Чтобы подчеркнуть вкус этого блюда и придать ему немного мягкости, его подают со сметаной.

Но я знаю несколько других соусов, с приготовлением которых готовое кушанье приобретет нежный кисло-сладкий или мягкий сливочный вкус. Эти соусы, или, как многие их называют, подливка, готовятся очень просто, но они придают готовому кушанью абсолютно разные вкусовые нотки. Так как вы можете добавлять те специи, которые больше всего любят в вашей семье. Самыми популярными среди хозяюшек являются томатный или сметанный соус.

Кроме того, приготовленные соусы вы можете использовать не только для заправки голубцов, но и для приготовления котлет, картофельных запеканок, фаршированных перцев. Выбирайте, какой рецепт соуса для голубцов вам больше понравится, сметанный или томатно-овощной, и давайте не терять больше времени и сразу приступать к приготовлению!

Рецепт соуса для тушения голубцов из томатной пасты

Кухонная утварь и техника: терка, лопатка, сковорода, кухонная доска, нож, кухонная плита.

Луковица1-2 шт.
Морковь крупная1 шт.
Песок сахарный1,5 ч. л.
Томатная паста3 ст. л.
Черный перец молотыйпо вкусу
Паприка½ ч. л.
Соль1,5 ч. л.
Питьевая вода кипяченая150-200 мл
Масло растительное2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем от шелухи 1-2 луковицы и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Очищаем 1 крупную морковь.
  3. Сковороду отправляем на огонь. Как только она немного прогреется, наливаем 2-3 ст. л. растительного масла. Отправляем туда измельченный лук. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавляем к нему натертую морковь на крупной терке.
  4. Ингредиенты хорошо перемешиваем и обжариваем до мягкости. Отправляем 1/2 ч. л. паприки в сковороду, а также 3 ст. л. томатной пасты и черный молотый перец по вкусу.
  5. Хорошенько перемешиваем, чтобы все специи были равномерно распределены по всем ингредиентам. Разбавляем наш соус 150-200 мл питьевой воды, которую предварительно нужно вскипятить. В практически готовый соус отправляем по 1,5 ч. л. соли и сахара и еще раз хорошенько перемешиваем.
  6. Крышкой накрываем сковороду и оставляем тушиться минут на 5.

Готовой овощной подливой можно заливать голубцы и продолжать их приготовление.

Предлагаю вам посмотреть еще более подробный рецепт приготовления томатно-овощной подливки для голубцов. Кроме того, вы сможете увидеть в этом видеорецепте несколько секретов приготовления самих голубцов.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 8-11. Калорийность (100 г продукта): 179 ккал. Кухонная утварь и техника: сковорода, лопатка, венчик.

Пшеничная мука2 ст. л.
Сливочное масло100 г
Бульон мясной500 мл
Сметана400 г
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
  1. Сковороду ставим на огонь разогреваться. Отправляем туда 2 ст. л. муки и, периодически помешивая, немного прожариваем. Добавляем 100 г сливочного масла и, постоянно помешивая, продолжаем обжаривать, пока масло полностью не вберет в себя муку.
  2. Малыми порциями вливаем 500 мл мясного бульона, при этом не прекращаем перемешивать.
  3. В однородный по консистенции соус добавляем 400 г сметаны.
  4. Добавляем по своему вкусу черного молотого перца и соли, все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить еще до загустения в течение нескольких минут.

Готовым соусом заливаем голубцы и продолжаем приготовление блюда.

Я приглашаю вас посмотреть еще более подробный рецепт приготовления соуса для голубцов со сметаной в коротком видеоролике.

Такие соусы можно использовать в приготовлении не только голубцов, но и фаршированного перца, тефтелей или картофельных запеканок. Кроме того, вы можете его использовать непосредственно в самом процессе приготовления, а можете подавать уже с готовым блюдом на стол.

Дополнительного украшения подобные соусы не требуют, но если вы хотите добавить колоритности блюду, добавьте в них мелконарезанную зелень.

Другие возможные варианты приготовления

Есть несколько способов приготовления этого кушанья. Если вы желаете приготовить такое кушанье, а времени совсем нет, есть несколько способов приготовления, которые помогут вам его сэкономить.

Намного быстрее можно справиться с поставленной задачей, если использовать для приготовления голубцов мультиварку. Кроме того, приготовить можно ленивые голубцы в кастрюле. Вкус этого блюда получится таким же, а вот на приготовление времени уходит в два раза меньше. Сделать еще проще и быстрее можно ленивые голубцы в мультиварке. Одним из этапов в подготовке ингредиентов для этого блюда является отваривание капусты для размягчения листьев. Сэкономить немного сил и времени можно, приготовив капусту для голубцов в микроволновке.

Если приготовить голубцы в духовке, они ничем не будут уступать блюду, приготовленному по классическому варианту. Но я предлагаю вам попробовать приготовить для разнообразия голубцы из пекинской капусты. Говорят, что готовое блюдо получается еще более мягким и нежным, но проверить точно эту информацию можно только приготовив его один раз.

Не забудьте поделиться со мной, какой соус вам понравился больше. А если у вас есть свои тонкости в приготовлении этих соусов или дополнения к моим, поделитесь ими со мной в комментариях на сайте! Приятного аппетита!


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: