Вкусные кулинарные рецепты с фото

Соус к котлетам рыбным рецепт


Соус к рыбным котлетам — 7 очень вкусных рецептов подливы для рыбных котлет

Правильный соус к рыбным котлетам поможет улучшить вкус и качество биточков, сделать их мягче и нежнее. С предложенными рецептами можно экспериментировать, добавляя любимые пряности, зелень и другие компоненты.

Сливочный соус к рыбным котлетам

Эта подлива обладает легкой консистенцией, низкой калорийностью и насыщенным вкусом, в котором присутствуют нотки мускатного ореха, орегано и цедры цитрусовых. Сливочный соус для котлет из рыбы допустимо включать в рацион нестрогой диеты.

Состав:
Порядок приготовления.
  1. С помощью специальной терки с лимона срезают цедру.
  2. Муку обжаривают на сливочном масле.
  3. К зарумянившейся муке добавляют подогретую воду. Состав размешивают и кипятят на минимальном огне 5 минут. При этом вилкой разбивают все комочки.
  4. В загустевшую массу добавляют цедру и сливки. Сюда же из половины лимона выжимают сок.
  5. Через минуту соус посыпают специями, солят, накрывают крышкой и держат на выключенной плите 3 минуты.

Полезный совет: при приготовлении подливы не следует использовать металлические приборы: это ухудшит вкус и цвет соуса, сократит срок его хранения.

Томатная подлива

Томатный соус способен сделать нежными даже самые сухие котлеты. Для приготовления можно использовать как домашнюю пасту, так и приобретенную в магазине. Важно, чтобы продукт был высококачественным.

Список компонентов:
Рецепт пошагово.
  1. На сухой сковороде поджаривают просеянную муку, тщательно растирая комочки.
  2. Добавляют масло и жарят с мукой до золотистости.
  3. В сковороду выкладывают кетчуп, томат-пасту, выливают бульон.
  4. Все компоненты перемешивают и доводят до кипения.
  5. Соус солят, перчат, посыпают сушеной зеленью и убирают с плиты.

Рецепт из сметаны

Сметанный соус прекрасно дополняет вкус котлет из рыбы, помогая блюду раскрыться по-новому. Соус смягчит натуральный вкус основного продукта.

Понадобится:
Этапы приготовления.
  1. Масло нагревают на сковороде, убавив огонь до минимума.
  2. К растопленному маслу добавляют муку, непрерывно перемешивая. Важно разбить все комочки.
  3. Массу обжаривают до золотистого оттенка.
  4. В сковороду вливают бульон, содержимое вновь размешивают.
  5. Как только масса загустеет, в нее добавляют сметану.
  6. Сметанный соус для рыбных котлет кипятят в течение минуты, затем настаивают в закрытой сковороде еще 5 минут.
  7. В готовую подливу добавляют мелко нарезанный укроп.

Соус к рыбным котлетам из щуки

К щучьему мясу отлично подходят томатный, сметанный и сливочный соусы. Рецепт позволит сделать оригинальную подливу, которая подчеркнет вкус котлет из щуки.

Требуемые компоненты:
Этапы готовки.
  1. Из очищенной моркови выжимают сок.
  2. Луковицу и сельдерей чистят и пропускают через мясорубку.
  3. В сотейнике прокаливают масло, затем обжаривают на нем муку, не допуская образования комочков.
  4. К муке добавляют томат-пасту, сметану, морковный сок и кашицу из лука и сельдерея.
  5. Соус посыпают смесью трав и солью. Кипятят 2 минуты не прекращая перемешивать, затем выключают конфорку и доводят подливу до готовности под крышкой в течение 4 минут.

Как приготовить заварной соус

Соус, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетается со вкусом рыбных котлет.

Состав:
Порядок действий.
  1. Желтки взбивают с солью и перцем с помощью венчика или миксера на низкой скорости. Получившийся состав разбавляют теплой водой.
  2. Желтковую массу перекладывают в сотейник и на медленном огне доводят до кипения. При этом постоянно помешивают.
  3. Отдельно растапливают масло и тонкой струйкой вливают его в кипящее содержимое сотейника, не переставая мешать.
  4. Соус вновь доводят до кипения и сразу же снимают с плиты.

Полезный совет: чтобы сделать вкус подливы еще более выраженным, в конце приготовления следует добавить в нее щепотку сахара.

С майонезом и солеными огурцами

Этот соус готовится максимально просто и получается очень аппетитным благодаря хрустящим кусочкам огурца.

Понадобится:
Ход приготовления.
  1. Огурец нарезают мелкими кубиками или измельчают на крупной терке.
  2. Укроп моют, обсушивают на полотенце и шинкуют.
  3. Чесночный зубчик очищают и раздавливают ножом.
  4. Продукты соединяют, солят, посыпают перцем, заливают сметаной, майонезом и лимонным соком.
  5. Компоненты соуса тщательно перемешивают вилкой или венчиком.

Подлива для рыбных котлет из трески

Смесь йогурта и горчицы идеально сочетается со вкусом трески, придавая котлетам из этой рыбы пикантные нотки. Для приготовления такого соуса требуется всего 10 минут.

Необходимые продукты:
Пошаговый рецепт.
  1. В йогурт добавляют перец и сухую горчицу.
  2. Состав тщательно перемешивают погружным блендером, пока он не станет однородным.
  3. Перед употреблением соус охлаждают.

Подлива к рыбным котлетам может подаваться отдельно в креманках или использоваться для запекания биточков в духовке. Способ приготовления котлет под легкими соусами позволяет получить менее калорийное, но более аппетитное и ароматное блюдо.

Выбираем подливу для рыбных котлет

Без рыбных блюд рацион человека не будет полноценным и здоровым. Этот продукт можно употреблять не только жареным, маринованным или печеным, но и в виде котлет. Рыбные котлетки обычно обладают нежностью и насыщенным вкусом, но если подавать их с подливой, то блюдо получается в разы аппетитнее.

Подлива является разновидностью соуса. Ею обычно поливают блюда сверху. Иначе ее можно назвать жидкой приправой. Разные виды подлив способны придавать блюдам сочность и пикантный вкус. Их подают к мясу, рыбе, котлетам или гарниру.

Данное кулинарное изделие имеет невысокую калорийность, но значительно увеличивает питательность блюда в целом.

БЖУ изделия составляет:

Количество калорий в подливе меняется в зависимости от ее состава. Обычно она состоит из жидкой и дополнительной частей. Если соус готовился из минимального числа продуктов, то он называется основой. В составе соуса к рыбным котлетам могут присутствовать бульон, вода, мука, различные приправы. Некоторые соусы имеют алкогольную основу, например, из пива или коньяка.

Подливы для рыбных котлет могут быть приготовлены из самых разных ингредиентов. Они бывают горячими, холодными и маслосодержащими. Наиболее популярными соусами можно назвать:

Для рыбы характерны особый вкус и стойкий аромат, которые можно скрыть или, наоборот, подчеркнуть подливой. Чтобы сделать рыбные котлетки еще вкуснее, стоит руководствоваться некоторыми советами.

Отдав предпочтение тому или иному рецепту подливы для рыбных котлет, можно полностью изменить их вкус. На сегодняшний день известна масса как нежных и мягких, так и пикантных ярких соусов. Каждая хозяйка может выбрать что-то по своему вкусу.

Подлива из сметаны готовится недолго. Этот несложный рецепт позволяет получить дополнение к блюду, которое в итоге понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

Масло нужно растопить на сковороде, следя за тем, чтобы оно не подгорело. К растаявшему продукту нужно добавить муку. Ее следует жарить, пока не образуется золотистый оттенок, при этом не забывая тщательно помешивать. Следующим в сковороду вливается бульон или молоко.

Важно не забывать интенсивно перемешивать соус, чтоб не оставалось мучных комков.

Проваривание подливы нужно продолжать около трех минут. После загустения в нее стоит положить сметану с хреном, а также добавить соль и перец по вкусу. После перемешивания соус следует проварить еще минуту. После этого он выдерживается под накрытой крышкой пять минут. После настаивания соуса в него добавляется зелень. В заключение стоит перемешать полученную подливку, которую уже можно подавать с котлетами.

О том, как приготовить сметанную подливу, вы узнаете из следующего видео.

Прекрасным вариантом подливки для блюда из морепродукта станет соус с томатной основой. Он идеально подходит для лакомства из щучьего филе.

Продукты, необходимые для данной подливы:

Сухая сковорода разогревается, после чего на ней стоит обжарить муку до кремового оттенка. После этого к муке добавляется масло. Ингредиенты готовятся до получения однородной консистенции. Следующими добавляются паста, кетчуп, вода или бульон в горячем виде. Осуществляется растирание всех продуктов.

Когда произойдет закипание, жидкость следует посолить, поперчить и приправить, после чего тщательно перемешать. Затем на противень следует выложить котлеты. Их нужно залить приготовленным соусом и поставить в духовку. Тушить блюдо необходимо около сорока пяти минут.

Соус для рыбных котлет на основе сливок характеризуется необычайной нежностью. Его подают к блюду в отдельной посуде.

Ингредиенты:

Чтобы накормить семью котлетками из рыбы с вкусным пряным соусом, приготовленными в духовом шкафу, потребуется заварить основу из муки. Затем нужно натереть цедру лимона, а с оставшегося цитруса выдавить сок.

Мука обжаривается на сливочном масле. К ней добавляют жидкую часть, а также сок лимона. После закипания следует проварить подливу еще пять минут. Затем нужно положить в нее цедру лимона и сливки. За минуту до полной готовности стоит посолить и приправить соус. После приготовления ему необходимо дать настояться примерно три минуты с закрытой крышкой, а после этого разлить по соусникам.

Котлеты из морепродуктов – это блюдо, которое является вкусным само по себе. Но чтобы сделать его еще аппетитнее, стоит подавать его вместе с ароматными подливами. Соус к этому блюду является гарантией его сочности, питательности, насыщенного аромата. Не бойтесь экспериментировать, и вы найдете вариант подливы, который станет любимым для всей вашей семьи.

Соус для рыбных котлет

Это только на берегу реки, да на костре, мы с удовольствием уплетаем сваренную уху, приправленную зеленью и лаврушкой. В домашних условиях хозяйки стремятся заглушить «аромат» речной тины, который так щедро впитали в себя щука или треска. Особенного искусства требует приготовление подлив к котлетам из рыбы. Мало того, что котлеты получаются суховатыми, в них сохраняется и раздражающий обоняние запах.

Лучшим средством против речного аромата служит искусно приготовленный соус. Он же придает котлетам нежности и смягчает их вкус. Вариантов таких подлив много, главное, подобрать тот, что устроит всех в вашем доме. Если сегодня в вашем домашнем меню стоят котлеты из трески или щуки, воспользуйтесь нашими рецептами, и сотворите соус к рыбным котлетам, ароматный и аппетитный.

Соус сливочный легкий

Этот соус не случайно назван легким. Несмотря на то, что он сливочный, мы не будем использовать в нем жирные сливки или большое количество сливочного масла. Насыщенность вкуса нам обеспечит бульон, а нежную структуру даст мука. Учтите, чтобы бульон получился наваристей, не обрабатывайте хребты до голых костей, оставьте немного рыбного мяса. Состав продуктов:

Начинаем приготовление:

  1. Берем рыбные хребты, кладем их в кастрюльку, заливаем 1 литром воды.
  2. Докладываем к хребтам половинки очищенной луковицы.
  3. Половинку моркови разрезаем еще на две части и отправляем в кастрюлю.
  4. Варим бульон в течение 1 часа, постоянно снимая с него пенку.
  5. Когда бульон готов, на сковороде растапливаем масло. Всыпаем муку и обжариваем, помешивая, чтобы масса стала однородной.
  6. Доливаем к муке 500 мл бульона и продолжаем варить на небольшом огне. Нельзя допустить, чтобы соус потерял однородность. Солим и перчим.
  7. Добавляем сметану и варим еще несколько минут, чтобы сметана полностью растворилась в бульоне. Если не получается, можно размешать венчиком.
  8. Уваренный соус выключаем и поливаем им котлеты.

Учтите, что на приготовление этого соуса вам придется потратить примерно 1,5 часа. Однако пройдут они незаметно, ведь пока будет вариться бульон, вы сможете спокойно провернуть рыбное филе на мясорубке и сделать котлеты.

Рецепт заварного соуса

Заварной соус к рыбным котлетам готовится очень просто, в нем нет сложных ингредиентов, но вы удивитесь, как идеально он сочетается с их вкусом. Для соуса вам понадобятся:

Как готовится:

  1. Соединяем желтки, пол стакана воды, соль и перец, выкладываем в глубокую кастрюлю, и взбиваем все ингредиенты. Взбиваем долго.
  2. Затем ставим кастрюлю на несильный огонь и доводим будущий соус до кипения, помешивая венчиком.
  3. Сливочное масло растапливаем, и когда содержимое кастрюли закипит, вливаем его тонкой струйкой к остальным ингредиентам.
  4. Снова доводим до кипения, не прекращая помешивать. Снимаем с огня и поливаем котлетки.

Для придания подливе пикантной кислинки можно добавить немного лимонного сока. Если очень хочется, порежьте зелень и посыпьте ей подливу перед подачей.

Быстрый соус

Быстрый соус для рыбных котлет хорош тем, что в его рецепте ничего не надо греть. Он идеально подходит для тех, кто часто питается полуфабрикатами. Купил рыбные котлеты, разогрел их, быстренько сварганил незамысловатую подливу, и блюдо заиграло новыми красками. Просто берем:

Приступаем к готовке:

  1. Чеснок чистим и давим ножом. Укроп мелко рубим. Огурец трем на терке.
  2. Берем глубокую миску и закладываем в нее все ингредиенты сразу. Все перемешиваем. Быстрый соус готов.

Соус для тушения

Мы не смогли пройти мимо этого рецепта. В нем соус к рыбным котлетам не подается отдельно, он используется для тушения котлет. Основа соуса – томаты и сметана, но небольшая корректировка ингредиентов не испортит вкусовой значимости блюда. Вы можете заменить сметану водой, или вместо лука положить чеснок. Итак, нам надо взять:

Пошаговое приготовление:

  1. Лук рубим мелко, морковь натираем на средней терке. Разогреваем сковороду, наливаем в нее масла, выкладываем морковку и лук. Пассируем минуты 3-4, сильно не зажаривая.
  2. Доливаем к овощам сметану, воду и томатную пасту. Перемешиваем.
  3. Солим, перчим. Посыпаем сахарным песком. Провариваем всю массу в течение 5 минут, затем отправляем ее к нашим жарящимся котлеткам, и тушим их в ней до готовности.

Кулинарные изыски

У каждой рыбы свой вкус, даже если мы его не очень замечаем. Профессионалы же делают на этом акцент, и подбирают к разным видам рыбы свой соус. Более того, сложность рецепта и его приготовления повышается, если у повара начинает бурлить фантазия в момент готовки. Неудивительно, что в ресторане нам могут подать томатно-сметанный соус с чесночком, на белом винном уксусе к котлетам их трески. Предложить нежнейшую сливочную подливу к щуке, или сметанный соус к котлетам из хека.

Многие хозяйки и сами не гнушаются вносить изменения в базовые рецепты. Благодаря таким экспериментам обогащаются кулинарные запасники, в которых всегда можно отыскать тот же соус, который оптимально удовлетворит ваш вкус. Мы выбрали лишь несколько рецептов, попроще и посложней, но с хорошим вкусовым началом. Они помогут вам разнообразить меню и каждый раз подавать рыбные котлеты с новой подливой. Порадуйте своих домашних гурманов и порадуйтесь сами произведенным эффектом. Нам остается только пожелать вам приятного аппетита!

Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам

Простой и быстрый рецепт

На приготовление уйдет примерно полчаса, калорийность на 100 грамм составит 110 ккал.

  1. Лук чистим от шкурки, шинкуем на мелкие кубики;
  2. Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки. Перетираем теркой в крупную стружку;
  3. В сковороду подливаем немного растительного масла, помещаем на огонь и разогреваем;
  4. В разогретое масло насыпаем кусочки лука, обжариваем, при этом периодически перемешиваем;
  5. После того как лук станет золотистого цвета засыпаем к нему морковку;
  6. С чесночных зубцов счищаем шкурку, режем их на пластинки;
  7. Выкладываем к овощам чеснок, перемешиваем;
  8. Все подсаливаем и перемешиваем;
  9. Далее к овощам выкладываем томатную пасту, приправляем специями;
  10. Все хорошо смешиваем, при этом медленно засыпаем муку;
  11. После того как консистенция станет густой, подливаем к ней воду до образования нужной густоты;
  12. Еще тушим примерно 5 минут и снимаем с огня.

Подлива для мясных котлет со сметаной

На приготовление потребуется около 20 минут, калорийность на 100 грамм – 130 ккал.

Приготовление

  1. Первым делом помещаем емкость со сливками на паровую баню для их прогревания;
  2. Для приготовления можно использовать и овощной и мясной бульон, но если его нет, то подойдет обычная вода. Выкладываем сливки в бульон и размешиваем;
  3. Далее добавляем в сливочную смесь сметану, размешиваем;
  4. Приправляем все белым перцем, хорошо размешиваем;
  5. Помещаем сковородку на газ, разогреваем;
  6. Выкладываем на горячую поверхность сковородки кусочек сливочного масла и растапливаем;
  7. Засыпаем к сливочному маслу муку, перемешиваем;
  8. После того как муку начнет немного поджариваться нужно все снять с огня;
  9. Готовую мучную смесь с масло выкладываем в сливочный соус, тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Данный соус подходит как для жареных изделий, так и для котлет, приготовленных в духовке. Этим соусом котлеты можно заливать в процессе их приготовления.

Как сделать грибную подливу к котлетам

Готовить будем примерно 30 минут, калорийность блюда в итоге будет составлять на 100 грамм – 115 ккал.

Приготовление

  1. Первым делом нужно промыть шампиньоны от грязи, очищаем их;
  2. Выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем воду и помещаем на огонь;
  3. Подсаливаем грибы, оставляем отваривать до кипения. После закипания воды, убавляем огонь и оставляем вариться минут 20;
  4. Выкладываем грибы на дуршлаг, оставляем постоять, чтобы стекла вся жидкость;
  5. Далее нарезаем грибы на небольшие ломтики или пластинки;
  6. Лук очищаем от шелухи, разрезаем головку на тонкие полукольца;
  7. Ставим на плиту глубокую сковородку, подливаем масло и разогреваем;
  8. В раскаленное масло подсыпаем лук, пассируем до золотистого цвета;
  9. Далее засыпаем к луку ломтики грибов, смешиваем и продолжаем жарить около 10 минут;
  10. Затем все компоненты перекладываем в емкость блендера, перемалываем до равномерной структуры;
  11. Выкладываем перемолотые компоненты снова в сковородку;
  12. Заливаем все сливками, добавляем немного соли, приправ;
  13. Все оставляем тушиться на медленном огне в течение 10 минут.

Как приготовить сливочную подливу к котлетам

На приготовление у нас уйдет около 30 минут, калорийность на 100 грамм – 110 ккал.

Приготовление

  1. Для начала с лука снимаем шкурку, шинкуем его мелкими кубиками;
  2. На огонь помещаем сковородку, прогреваем;
  3. Выкладываем на поверхность сковороды сливочное масло, растапливаем;
  4. На сливочное масло засыпаем нашинкованный лук, перемешиваем и обжариваем несколько минут;
  5. Засыпаем медленно муку, при этом все размешиваем;
  6. Далее заливаем сливки, размешиваем, чтобы не образовывались комочки;
  7. Через 5 минут заливаем вино и оставляем готовиться еще минут 5-7;
  8. Приправляем солью, специями;
  9. Далее выкладываем котлеты в подливу и оставляем тушиться;
  10. Ломтик сыра перетираем теркой в мелкую стружку;
  11. Минут за 5 до готовности котлет, сверху выкладываем сыр и прикрываем крышкой. Оставляем томиться до расплавления сыра.

Подлива с томатной пастой для котлет

Приготовление займет примерно 20 минут, калорийность на 100 грамм – 90 ккал.

Приготовление

  1. Бульон разделяем на две части. Одну часть разогреваем до горячего состояния;
  2. В прохладную часть всыпаем муку, размешиваем все до равномерного состояния;
  3. Далее заливаем туда сметану и размешиваем до однородности;
  4. Во вторую часть выкладываем томатную пасту. Размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения;
  5. Затем в томатную смесь по частям заливаем бульон со сметаной, мукой;
  6. При этом постоянно все перемешиваем;
  7. Все провариваем на медленном огне до образования густой равномерной подливы с томатом.

Вкусная подлива для рыбных котлет

На готовку уйдет 30 минут, калорийность будет составлять 80 ккал.

Приготовление

  1. Три яйца разбиваем, отделяем белки и желтки. Выкладываем в емкость желтки;
  2. Заливаем к желткам холодную воду;
  3. Подсыпаем к компонентам соль, приправу и начинаем все взбивать;
  4. Взбивать следует усилено. Для взбивания можно использовать венчик или миксер;
  5. Помещаем на огонь емкость с водой большего диаметра, ставим на нее чашку со всеми компонентами. Готовим соус на паровой бане;
  6. В процессе варки смесь размешиваем венчиком;
  7. Отдельно растапливаем сливочное мало;
  8. Заливаем тонкой струйкой масло в соус, хорошо перемешиваем;
  9. После того как соус начнет кипеть его можно снимать с огня;
  10. После этого этой смесью можно поливать котлеты из рыбы и подавать на стол.

Сырная подлива

На готовку уйдет около 30 минут, калорийность будет составлять примерно 120 ккал.

Приготовление

  1. Для начала нужно плавленый сыр перетереть на терке или порезать мелкими кусочками;
  2. Сельдерей споласкиваем, трем его на терке с мелкой решеткой;
  3. Кусочек острого перца чили нарезаем тонкими колечками;
  4. На жаровню выкладываем сливочное масло, ставим на огонь и разогреваем до полного растапливания;
  5. Выкладываем в масло протертый сельдерей, ломтики острого перца и обжариваем;
  6. Все подсаливаем, приправляем специями;
  7. Далее медленно всыпаем муку по частям, при этом размешиваем;
  8. Насыпаем сушеные травы, тщательно смешиваем. Зажариваем минут 5;
  9. Все заливаем водой, доводим до кипения;
  10. Затем постепенно выкладываем кусочки плавленого сыра, при этом не перестаем все перемешивать;
  11. Оставляем тушиться соус до полного расплавления сыра;
  12. Далее закрываем крышкой и даем постоять минут 5;
  13. После этого подаем на стол к котлетам.

Подлива как в детском саду

Готовить будем примерно 20 минут, калорийность в 100 граммах – 80 ккал.

Приготовление

  1. На жаровню подливаем немного растительного масла, ставим на огонь и разогреваем;
  2. Засыпаем в масло муку, перемешиваем и зажариваем до золотистости;
  3. Далее выкладываем томатную пасту, размешиваем и зажариваем;
  4. В отдельной емкости нужно прогреть воду или бульон до горячего состояния;
  5. После этого вливаем бульон тонкой струйкой в жаровню к муке и томату;
  6. Все тщательно размешайте, при этом обязательно разбивайте комочки;
  7. После этого подсаливаем, приправляем специями;
  8. Тушим на медленном огне еще минут 5-7 и снимаем с плиты.

Кулинарные подсказки

  1. Лучше всего подливу делать в той же емкости, в которой готовились котлеты. Она получится более ароматной и вкусной;
  2. поскольку после засыпания муки могут образоваться комочки, лучше всего ее растворить в отдельной посуде с небольшим количеством воды или бульона;
  3. вместо томатной пасты можно добавлять свежие или маринованные помидоры.

Вкусные котлетки с подливой – это блюдо, которое действительно нравится всем. Подлива придает котлетам сочность, аромат и питательность.

Дополнительно к ним можно подать гарнир из отварного риса, картофельного пюре или тушеных овощей.

Рецепт пикантного соуса к рыбным котлетам

Рыбные котлеты – очень популярное блюдо, которое нравится всем: и взрослым, и особенно детям. Оно не только вкусное, но и лишено косточек, что делает его очень удобным при употреблении. Приготовленные рыбные котлеты, тем не менее могут получиться суховатыми. Многие хозяйки, чтобы избежать этого и придать блюду сочность и пышность, добавляют в фарш перекрученные сало, лук и даже хлебный мякиш. Дополнительно улучшить вкус домашнего шедевра поможет соус к рыбным котлетам.

Какой соус идеально подойдет к котлетам из рыбы, приготовленным на сковороде или в духовке?

Вариация по мотивам «тар-тар»

Соусов к рыбе существует великое множество, но самый популярный и известный из них – пикантный «тар-тар». Вымешиваемая на основе майонеза, укропа, мелкорубленых каперсов и корнишонов, эта заправка делает вкус блюд выразительней и ярче. Повара и хозяйки, пытавшиеся повторить знаменитый «тар-тар» дома и добавлявшие вместо зеленых недоступных ингредиентов обычные маринованные огурчики, создали новый идеальный рецепт соуса к рыбным котлетам.

Холодный пикантный соус к котлетам одинаково хорошо сочетается как с белой, так и с красной рыбой, улучшая вкусовые качества мякоти и делая ее жирней и сочней. Особенно вкусна эта подлива для котлет из горбуши. Мелкорубленый укроп придает подливе аппетитный травяной цвет и гармонично дополняет аромат блюда. Заменяющие каперсы маринованные огурцы служат пикантной добавкой к общему букету котлет из трески или благородных пород рыбы.

Ингредиенты

Главное преимущество пикантного соуса для рыбных котлет, рецепт которого здесь приводится, заключается в доступности его составляющих. Все ингредиенты есть у вас дома в холодильнике или лежат на полках магазина за углом.

Это:

Рецепт этого соуса вполне допускает замену ингредиентов. Например, вместо лимонного сока можно добавить в заправку белое вино или обычный столовый уксус, вместо свежей зелени взять сушеную, а вместо маринованных огурцов использовать домашние соленые. Вы можете экспериментировать с разными составляющими, а те, что идеально подойдут, на ваш вкус, включить в собственный рецепт этого интересного и простого в приготовлении соуса.

Некоторые хозяйки, не доверяющие магазинному майонезу, готовят домашний. Использование такой вкусной и свежей основы только улучшит итоговый вкус вашего пикантного соуса. При желании эту составляющую и вовсе можно заменить жирной сметаной – тогда подлива к блюду приобретет интересную кислинку и приятную мягкость. Кроме того, кисломолочный вариант допускает термическую обработку – и вы сможете приготовить тушеные биточки в сковородке. Сметанный соус подходит и для томления котлет в духовке.

Как приготовить идеальную заправку для котлет из щуки или морской рыбы?

Приготовление

Время приготовления – 15 минут

Этот соус к рыбным котлетам не требует длительного вымешивания или варки. Холодная заправка готовится быстро, всего за четверть часа.

  1. В емкость выкладывается майонез, к нему добавляется лимонный сок.
  2. Промытый и просушенный укроп мелко режется и вводится в общую массу.
  3. Будущий соус приправляется сахаром и перцем.
  4. Для густоты, сытности и мягкости в массу добавляют 2 мелко натертых крутых яйца.
  5. Огурцы желательно очистить от кожицы – она может быть грубовата, и ее плотные кусочки способны испортить впечатление от соуса.
  6. Очищенные маринованные огурцы мелко рубятся ножом и отжимаются от выделившегося рассола, чтобы лишняя влага не сделала соус слишком жидким. Лучше не тереть пикантный ингредиент на терке, поскольку считается, что так теряется форма и структура кусочков овоща.
  7. Нарезанные огурцы добавляются в приготовленный соус, который затем тщательно вымешивается.

Ароматный холодный соус к рыбным котлетам готов! При желании вы можете слегка изменять исходный рецепт, внося в него коррективы согласно своим предпочтениям: смягчать его вкус или, наоборот, добавлять в него пикантности и остроты.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Выбор и приготовление соуса к рыбным котлетам

Вкусный и нежный соус к рыбным котлетам позволит каждый раз наслаждаться их отменным, поистине царским вкусом. Существует множество вариантов и способов его приготовления, и все они вкусны, просты и не требуют использования дорогостоящих продуктов. А лучшие рецепты приготовления сметанного, томатного, сливочного и грибного соусов помогут убедиться в этом всем желающим.

Для того чтобы готовое блюдо получилось, действительно, вкусным и ароматным, а также хорошо сочеталось с самыми рыбными котлетами, необходимо учитывать некоторые нюансы при его приготовлении.

И конечно же, нельзя забывать об индивидуальных предпочтениях едоков в пище, а также о возможной аллергической реакции. Например, детям до 5 лет категорически не рекомендуется подавать рыбные котлеты с грибным соусом.

А вообще, повара рекомендуют при возможности приготовить несколько вариантов этого блюда и подавать их отдельно от рыбных котлеток в соусницах. Именно так едоки смогут самостоятельно за столом выбрать то блюдо, которые нравится им больше.

Вариантов приготовления таких соусов очень и очень много. Далее представлены только самые лучшие рецепты, которые прошли испытанием временем.

Один из наиболее популярных вариантов. Его часто подают и в детских садах, и в школах, и даже в дорогих ресторанах. А готовится такой соус очень просто.

Сначала на медленном огне растапливают сливочное масло, а затем в него всыпают муку и поджаривают до светло-коричневого цвета. Одновременно с этим смешивают подогретый бульон и сливки, и добавляют сметану. Затем жидкую массу вливают в сковороду, добавляют специи, кипятят на минимальном огне около 10 минут, постоянно помешивая.

Для приготовления такого соуса необходимо:

Можно приготовить это блюдо и немного иначе. Муку также обжаривают на масле, разводят водой, смешанной со сметаной, добавляют тертый хрен, лимонный сок и соль. Варят 5 минут на медленном огне, затем оставляют в закрытой посуде на 10 минут, и лишь после этого подают на стол.

В этом случае используют:

Соль добавляется по вкусу.

Сметанный соус, приготовленный по любому из этих двух рецептов, можно при подаче на стол сверху слегка посыпать измельченной зеленью укропа. Он идеально сочетается с котлетами, приготовленными на пару и в духовом шкафу.

Считается классикой. И также может быть приготовлен двумя разными вариантами – с добавлением овощей и без них. Какой именно способ приготовления соуса выбрать, каждая хозяйка решает сама.

Все, что потребуется, это:

Если соус будет с овощами, то в список ингредиентов необходимо добавить по 1 луковице и моркови.

На масле поджаривают муку до насыщенного коричневого цвета – здесь очень важно не передержать ее, чтобы не появилось запаха гари. Затем в сковороду добавляют томатную пасту, обжаривают все вместе пару минут, лишь потом вливают воду. Варят до загустения на среднем огне около 10-15 минут.

Если соус будет с овощами, то сначала на половине масла обжаривают измельченный лук и морковь, а на другой половине в отдельной емкости жарят муку с томатной пастой. Затем все тщательно перемешивают, вливают воду и варят уже около 20-25 минут до готовности.

Томатный соус традиционно подавали в общепите к простым жареным рыбным котлетам вместе с рисом или картофелем.

Очень нежный, легкий и воздушный, который идеально подходит к паровым котлетам, и даже обычные просто жареные рыбные изделия превращает в настоящее произведение искусства. Большим плюсом является и то, что при желании можно приготовить густой и очень насыщенный вариант соуса, а можно сделать очень легкое и фактически невесомое блюдо.

Для приготовления потребуется:

Сначала лук нарезают очень-очень мелкими кубиками, затем его пассеруют до мягкости на масле. Когда он будет готов, в сковороду всыпают муку, и жарят все вместе еще около 5 минут при среднем нагреве, постоянно помешивая все содержимое. По истечении времени вливают тонкой струйкой сливки, и кипятя соус 5 минут, затем добавляют вино и специи, и продолжают готовить при минимальном нагреве еще 10 минут. После чего снимают с огня и подают на стол.

При необходимости вино из списка ингредиентов исключают, а вместо него, используют сметану, которую размешивают в сливках. В этом случае вкус соуса получается более насыщенным, а его консистенция более густой.

Еще один вариант приготовления очень вкусного и необычного дополнения к рыбным котлеткам. Особенно хорошо он сочетается с блюдами, приготовленными из речной рыбы. Соус на основе грибов устраняет специфический вкус и аромат таких котлет, привносит некоторую изюминку в такое простое блюдо.

При этом такой соус имеет три основные разновидности – томатный, сметанный и сливочный. А грибы для его приготовления можно использовать абсолютно любые – свежие, сушенные, маринованные или консервированные в собственном соку.

Классический вариант грибного соуса для рыбных котлет предусматривает использование;

Количество муки необходимо подбирать в зависимости от желаемой густоты соуса: чем гуще он должен быть, тем большее ее количество следует класть.

Сначала поджаривают грибы, затем их посыпают мукой и продолжают обжарку еще 5-7 минут при среднем нагреве. После этого выкладывают сметану, все тщательно перемешивают, тонкой струйкой вливают теплую воду, и сразу же кладут специи. Огонь уменьшают до минимального, и варят соус при закрытой крышке около 25-30 минут. Подают, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки.

Томатный и сливочный соусы готовятся аналогичным способом. То есть сначала обжаривают грибы, затем добавляют муку, и уже после этого вливают жидкость и готовят до полной готовности.

Но мало просто выбрать подходящий рецепт приготовления соуса для рыбных котлет, необходимо не только точно следовать рецептуре, но и помнить о некоторых нюансах.

Соусы для рыбных котлет – это настоящая находка для каждого кулинара. С их помощью без труда можно улучшить и внешний вид, и вкус даже самых простых и непритязательных рыбных котлет, удивив тем сама и своих домочадцев, и гостей.

О том, как сделать соус к рыбным котлетам, смотрите в видео ниже.


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: