Вкусные кулинарные рецепты с фото

Спанакопита со шпинатом


Спанакопита — греческий пирог со шпинатом (σπανοκόπιτα)

Спанакопита (σπανοκόπιτα [спаноко́пита]) — это греческий пирог со шпинатом и сыром. Очень популярное в Греции блюдо — его не только готовят дома, но и предлагают в сетях быстрого питания или кофейнях в виде небольших кусочков или треугольных пирожков. Как правило, такую выпечку можно взять с собой в дорогу, например, на экскурсию или даже в отель. Спанакопита — это прекрасное дополнение к греческому кофе и довольно сытный перекус, который позволяет быстро утолить голод не только вездесущим туристам. Сами греки, особенно молодежь, с удовольствием покупают любимое лакомство и наслаждаются вкусом, знакомым им с детства. В каждой греческой семье обязательно пекут традиционные греческие пироги — тиропиту и спанакопиту.

Главным ингредиентом спанакопиты, конечно же, является шпинат — он выступает в роли начинки. И если такая начинка на первый взгляд может показаться простенькой, то это заблуждение можно быстро развеять. Достаточно один раз попробовать настоящую греческую спанакопиту, и удостовериться, что греки умеют даже из, казалось бы, безвкусного шпината создать кулинарную легенду. Как правило, к шпинату добавляется еще и Фета, но это еще не все составляющие успеха.

Важная часть рецепта — это тесто Фило. Традиционное греческое тесто, которое часто используют в выпечке, отличается необычайной тонкостью раскатанных листов. В переводе с греческого фило (φύλλο [фи́ло]) — это и есть лист. Сейчас это тесто в замороженном виде повсеместно продается в супермаркетах Греции, а иногда его можно купить даже на просторах нашей необъятной родины, правда, в гипермаркетах крупных городов. Покупное тесто, конечно же, облегчает процесс приготовления спанакопиты.

Спанокопита — пирог со шпинатом. Рецепт

Классический вариант спанакопиты, конечно же предполагает использование теста Фило, но даже греки могут иногда отступать от своих же правил. Как приготовить пирог со шпинатом, если нужного теста под рукой не оказалось? Можно воспользоваться другим рецептом, главное, чтобы в холодильнике был греческий йогурт, ну а в нашем холодильнике вместо него может оказаться сметана.

Время подготовки 30 минут Время приготовления 1 час Общее время 1 час 30 минут
  1. Свежий шпинат помыть и порезать. Если используется замороженный шпинат, то его нужно разморозить и слегка отжать

  2. В сотейник налить немного оливкового масла и поставить на слабый огонь. Зеленый лук (если нет, то можно репчатый) помыть и порезать. Выложить в сотейник лук и немного пассеровать, регулярно помешивая

  3. Добавить шпинат, зелень, совсем немного соли и перца и тушить еще минут пять помешивая

  4. Снять сотейник с плиты и дать смеси немного остыть. Покрошить в сотейник сыр фета и все хорошо перемешать

  1. Разделить тесто фило на 6 частей и каждую тонко раскатать 

  2. Смазать форму для выпекания оливковым маслом и выложить на нее первый лист теста, так, чтобы его края слегка выходили за края формы. Сбрызнуть первый лист оливковым маслом и выложить на него второй лист теста фило. Также сбрызнуть маслом и выложить третий лист теста

  3. Выложить в форму и ровным слоем распределить начинку

  4. Сверху накрыть начинку литом теста фило, сбрызнуть его маслом, выложить на него второй лист, тоже сбрызнуть маслом и накрыть все третьим листом. Края теста завернуть вовнутрь формы, соединив нижние слои с верхними и смазать верх пирога оливковым маслом

  5. Отправить в разогретую духовку. Выпекать 45 - 60 минут при температуре 190 градусов (до золотистой хрустящей корочки)

Достать спанокопиту из духовки и дать остыть. К греческому пирогу можно подать кофе или чай.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Время подготовки 30 минут Время приготовления 1 час Общее время 1 час 30 минут
  1. Свежий шпинат хорошо помыть и порезать. Если используется замороженный шпинат, то, его надо разморозить и слегка отжать воду. Выложить шпинат в большую миску

  2. Помыть и порезать зеленый лук и тоже добавить в миску

  3. Пучок зеленого укропа тоже помыть, порезать и отправить к шпинату

  4. Сыр покрошить руками в миску

  5. Добавить оливковое масло, щепотку соли и немного перца

  1. В миску выложить йогурт. Разбить яйца и отправить туда же

  2. Влить немного оливкового масла

  3. Смесь хорошенько размешать венчиком до получения однородной массы

  4. Постепенно добавлять в смесь воду, не переставая помешивать

  5. Добавить муку и замесить жидкое тесто консистенции сметаны

  1. Противень смазать оливковым маслом и выложить половину полученного теста ровным слоем

  2. Сверху выложить начинку и разровнять ее

  3. В оставшееся тесто добавть 100 - 150 грамм воды, перемешать и выложить ровным слоем на начинку

  4. Отправить противень в разогретую духовку. Выпекать  1 час при температуре 190 градусов

Достать из духовки и дать остыть. Все, спанакопита без теста фило готова! Не забудьте к пирогу подать кофе или чай.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Видеорецепт спанакопиты без теста Фило

greciya-ellada.ru

Спанакопита (греческий слоеный пирог со шпинатом) — рецепт с фото

Мне нравится греческая кухня, она как-то очень близка мне по духу и чем-то похожа на кавказскую - любимую. Нравятся вкусы рассольных сыров, оливок, мяса на углях, ароматы различной зелени и все, что присуще именно этой земле.

Сегодня хочу предложить рецепт греческого пирога Спанакопита со шпинатом и сыром фета, который знают и готовят все хозяйки Греции. Безусловно, в каждой семье есть свои нюансы приготовления, какие-то тайные добавки, но мы готовим базовый вариант.

Для пирога можно брать свежий и замороженный шпинат. Сыр же должен иметь кислинку и солоноватость во вкусе, так он лучше сочетается с пресным шпинатом. В Греции принято класть в начинку лук порей. У нас же этот вид лука идет по цене самолета, поэтому берем обычный репчатый.

Соедините яйца с молоком, добавьте соль, перец и хорошенько взбейте вилкой до объединения.

Замороженный шпинат держите на малом огне до полного оттаивания.

В паре ложек масла обжарьте репчатый лук.

Оттаявший шпинат отожмите от жидкости и немного остудите.

Соедините обжаренный лук и шпинат.

Влейте в начинку яйца, оставив пару ложек для смазывания пирога.

Раскрошите рассольный сыр. У меня это мягкая фета, но лучше если сыр будет плотнее по структуре. Слегка смешайте начинку и, если нужно, посолите. Так как фета достаточно соленая, начинку я больше не солила.

Тесто разделите на две части. В удобную форму выложите пласт тонкого слоеного теста, распределяя его по размеру формы, а поверх разложите всю начинку. Мое тесто было уже тонко раскатано и свернуто в рулет. Мне осталось его лишь развернуть.

Накройте вторым пластом теста и тщательно скрепите края, подворачивая их внутрь. По ребру теста можно сделать фигурные защипы для красоты.

Надрежьте пирог ножом, стараясь не прорезать дно, и смажьте оставленным ранее яйцом. Выпекайте при 180 градусах до румяного цвета.

Греческий пирог «Спанакопита» готов. Его можно подать с йогуртом, кефиром или сметаной, а можно - просто так. Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

www.iamcook.ru

Спанакопита, пошаговый рецепт с фото

Положите шпинат в кастрюлю с 2/3 стакана слабо кипящей воды, утрамбуйте и закройте крышкой. Через 1 мин. аккуратно перемешайте, опять закройте. Повторите еще 2 раза. К этому времени весь шпинат должен завять. Откиньте его на сито и отожмите ложкой, затем переложите в миску. Очень мелко нарежьте укроп и зеленый лук, смешайте со шпинатом. Взбейте яйца с солью и мускатным орехом. Добавьте к зеленой начинке и тщательно перемешайте. Раскрошите сыр (это можно делать вилкой, но удобнее руками). Добавьте его в начинку и снова тщательно перемешайте. Налейте оливковое масло в мисочку, приготовьте кулинарную кисть. Смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки. Только теперь выньте тесто фило из упаковки и разделите на две не вполне равные половины. Меньшую накройте пленкой или влажным полотенцем. С открытым тестом работайте очень быстро – оно мгновенно сохнет. Укладывайте в форму по 1 листу и кистью промазывайте всю поверхность маслом. На него кладите следующий. Последние 4 листа теста из этой половины положите так, чтобы каждый из них сильно свисал с одной из сторон. Уложите начинку, накрывайте ее листами фило из меньшей половины, промазывая каждый маслом. Примерно посередине заверните на пирог свисающие листы и накройте их оставшимися. Выпекайте пирог при 180°С до коричневато-золотистой корочки, примерно 40 мин. Подавайте на стол горячим или остывшим. Пироги

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Рецепты из шпината

В Европе, куда шпинат завезли из Персии еще в XI веке, шпинат очень любят. В России шпинат появился ...

www.gastronom.ru

Пирог «Спанакопита» со шпинатом и сыром из слоеного теста

Спанакопита — это греческий пирог из теста фило, с начинкой из шпината и сыра фета. Очень вкусный и оригинальный в исполнении.

Готовится он не очень сложно, особенно если Вы используете для его приготовления готовое слоеное тесто. В оригинале готовят его из тесто фило. Более подробно об этом тесте, и о том, что это за тесто и где его купить, Вы можете прочитать здесь. Но если не захотите искать фило, то из слоеного теста он тоже  получится  на славу. Мы сегодня будем готовить — из слоеного бездрожжевого теста.

Если Вы никогда не пробовали выпечку со шпинатом, то обязательно попробуйте. Это не только вкусно, но еще и полезно!

В последнее время в России стали очень популярны блюда из шпината, и не случайно. В пересчёте на вес шпинат принадлежит к числу овощей, самых богатых питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины А, С и Е.  Свежий (не варёный) шпинат особенно богат антиоксидантами. Это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты— витамина B9, который был впервые выделен учёными именно из листьев шпината.

К тому же шпинат очень быстро растет на наших российских дачных грядках. Его можно успеть собрать за лето 3-4 урожая. В этом году я запаслась шпинатом, как могла. Он хорош и в замороженном виде. В замороженном виде его можно использовать для начинки в пироги, для приготовления супа-пюре, различных соусов.

Сегодня с таким шпинатом, из запасов, мы и будем готовить греческий  пирог «Спанакопита». А можно шпинат купить и в магазине. Он сейчас довольно часто продается в супермаркетах.

Спанакопита — греческий пирог со шпинатом и сыром фета из слоеного теста

Нам понадобится:

Приготовление:

  1. Свежий шпинат помыть, срезать грубые стебли, порезать и потомить на сковородке, добавив ложку оливкового масла. Замороженный — достать, дать полежать 10-15 минут, затем потомить в сковородке.
  2. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде, с добавлением 1 ложки оливкового масла.
  3. Шпинат остудить. Фету переложить в миску, и размять ее вилкой.
  4. Перемешать со шпинатом, жареным луком, измельченным чесноком, укропом, порезанным зеленым луком и растолченными орешками.
  5. Смазать маслом стол и раскатать на нем широкий пласт теста.
  6. Порезать на ленты шириной 5 см, длина может быть любая. Смазать каждую ленту мягким сливочным маслом.
  7. По центру ленты выложить начинку, затем склеить ленты в колбаски.
  8. Места прищипки смазать оливковым маслом.
  9. Круглую форму смазать маслом, уложить колбаски с начинкой в виде спирали.
  10. Смазать верх яйцом и обсыпать кунжутным семенем или маком.
  11. Выпекать в разогретой до 200градусов  духовке 35-40 минут.
  12. Достать, прикрыть салфеткой, дать отдохнуть.

Особенности приготовления

Вот такой он греческий пирог «Спанакопита». Готовим, пробуем и наслаждаемся заморским блюдом с таким красивым греческим названием.

Приятного аппетита!

sekreti-domovodstva.ru

Спанакопита (Spanakopita) | Греческий пирог со шпинатом и сыром

Привет! Сегодня мы приготовим чудной греческий пирог со шпинатом и сыром — Спанакопиту. Это очень простой и вкусный рецепт, который по достоинству оценят все любители шпината и вегетарианцы. Рецепт немного адаптирован для России, ведь в Греции есть те травы, которые на наш язык даже не переводятся, а уж достать их и вовсе невозможно.

Страна вдохновения рецепта: Греция

Время приготовления: 30 минут + 1 час (выпечка)

Количество порций: 10-12 шт (на всю неделю хватит)

Ориентировочная стоимость: 800 рублей

Калорийность на 100 гр: 230 ккал

Спанакопита (Spanakopita) — это пирог из тонкого слоеного теста Фило, которое мы можете приготовить самостоятельно или купить в магазине. Готовить Фило долго, хоть и не очень трудно, поэтому я просто купила готовое тесто. Сделать это без особых проблем можно в сети магазинов Вкусвилл.

Традиционно в начинки Спанакопиты используются свежие травы и зелень в сочетании с местными сырами — соленой фетой или брынзой и свежим мягким сыром. Некоторые из этих ингредиентов встречаются только в Греции и других средиземноморских странах. Например «Mediterranean hartwort» не только купить в Москве невозможно, переводчик даже не смог найти в русском языке аналога. А еще в оригинальном рецепте используется свежее орегано, которое бывает сложно найти в крупных магазинах столицы, не говоря уже и о других городах. Поэтому я немного адаптировала оригинальный рецепт, добавив в пирог не травы и зелень, что доступны в нашей стране почти круглый год.

Классическая Спанакопита выпекается в большой круглой форме и затем нарезается на порционные кусочки. Настолько большого блюда у меня нет, я использую то, что есть  в наличии. Можно и на противне приготовить, если у вас нет ни одной низкой формы для выпечки.

Пошаговый фото-рецепт Спанакопиты — греческого пирога со шпинатом и сыром

1 шаг. Подготовка начинки

Разморозьте тесто Фило. Приготовление начинаем с начинки, ведь тесто у нас уже готово. Для этого подогреваем пару ложек оливкового масла в сковороде и обжариваем нарезанный зеленый лук (3 стебля). Через пару минут добавляем шпинат. Если используете свежий, то просто отправляете на сковородку и подождите значительного уменьшения объемов шпината. Замороженный же шпинат нужно заранее разморозить и убрать лишнюю жидкость (из 500гр замороженного шпината у меня осталось только 400гр). И только затем отправить в сковороду, чтобы смешать все вкусы и обжарить шпинат. Снимаем с огня и даем полностью остыть.

В глубокой миске смешиваем всю зелень (только измельчите ее сначала), сыры, цедру лимона, обжаренный и остывший шпинат. Попробуйте результат и добавьте специй по своему вкусу. Муж (пирог печем именно для него) оценил вкус этой начинки: «Идеальная, выпекай скорее!»

2 шаг. Сборка пирога и выпечка

Разогрейте духовку до 190ºС. И приступите к сборке пирога.

Тесто Фило — очень тонкое и быстро сохнет, поэтому работать с ним нужно быстро. На упаковке написано что нужно с ним делать, но все достаточно просто — каждый слой теста и форму нужно смазать маслом. Именно поэтому на пирог уходит его так много — минимум 1 стакан. В Греции используют качественное оливковое масло, но в России оно стоит слишком много, чтобы спускать на один пирог половину бутылки. Поэтому я использую качественное подсолнечное (без посторонних запахов).

Слои теста выкладывайте внахлест. На низ пирога уйдет около 5-7 листов теста. Зависит от того, насколько большую форму вы используете.

На тесто переложите всю начинку и укройте остатками теста.

Запекайте 45-60 минут до золотистой хрустящей корочки. Разрезать пирог лучше в остывшем виде.

Получится вот такая красота! Хранить готовый пирог можно в холодильнике неделю или месяц в морозилке. Это отличный вариант для обеда в офис, проверено на своем опыте!

И кусочек поближе:

Приятного аппетита!

za-porogom.ru

Спанакопита - греческий пирог со шпинатом. Ингредиенты: фета, оливковое масло, лук зеленый

  

ОПИСАНИЕ

Очень вкусненькое сочетание сыра и зелени! Резать после остывания, иначе вытечет весь сок.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

сыр фета – 400 г масло оливковое – 2 ст.л. лук зеленый – 1 пучок петрушка свежая нарезанная – 1 пучок масло сливочное – 50 г тесто слоеное готовое – 400 г соль орех мускатный – 0,25 ч.л. укроп – 1 пучок шпинат замороженный – 250 г

лук репчатый крупный – 1 луковица

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Лук очистить и нарезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Замороженный шпинат опустить в кипящую подсоленную воду на 2 мин. Отбросить на дуршлаг, дать стечь воде. В сотейнике разогреть масло. Положить репчатый лук, обжарить, 5 мин., и снять с огня. Добавить шпинат, зелень, сыр и мускатный орех. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

Смазать 1 ч. л. сливочного масла круглую форму для выпечки. Оставшееся масло растопить. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто, вырезать из него один круг большего, чем форма, диаметра, а другой – точно по размеру формы. Больший круг положить в форму так, чтобы были закрыты дно и стенки. Сбрызнуть растопленным маслом. Выложить начинку.

Разогреть духовку до 180 гр. Накрыть пирог вторым кругом из теста, защипать края. Лишнее тесто отрезать. Смазать пирог сливочным маслом. Выпекать 35- 45 мин., до образования хрустящей корочки.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: