Вкусные кулинарные рецепты с фото

Способы стерилизации банок для консервирования


Домашняя стерилизация банок, готовим банки для консервации

Поговорим о способах домашней стерилизации банок для консервирования. Одно из условий долгого и беспроблемного хранения домашних заготовок – тщательная подготовка банок, овощей и фруктов. Стерильная чистота не даст размножиться микробам и не оставит места плесени. Как добиться хорошего результата в домашних условиях? Следуйте инструкциям, тогда вы всю зиму будете баловать домочадцев огурчиками и помидорчиками собственного приготовления.

Секреты домашней стерилизации банок

Прежде чем приступить к заготовкам, необходимо подготовить банки и сырье для заготовок. Есть несколько тонкостей, которые стоит учесть.

Основные способы домашней стерилизации банок

Самый популярный – стерилизация горячим паром. Еще наши бабушки пристраивали стеклянные банки донышком кверху над кастрюлей с кипятком или над чайником. Метод прост и надежен. Сейчас имеются приспособления, которые облегчают эту работу.

Стерилизация банок горячим паром

Наполняем водой широкую кастрюлю или сотейник до середины и доводим до кипения.

Ставим сверху специальную вставку, решетку или рассекатель для пламени и помещаем на него вымытые банки вверх дном.

Выдерживаем банки на пару до тех пор, пока по стенкам не начнут скатываться капельки. В среднем, это занимает 10 мин для небольших баночек и 15-20 мин для трехлитровых банок.

Выключаем плиту. Банки с осторожностью снимаем, надев рукавички, (горячо!) и ставим на бумажное полотенце вверх дном, чтобы стекла вода.

Современное ноу-хау находчивых хозяек – для достижения той же цели они используют пароварку или мультиварку. Недостаток метода – ограниченное количество посуды, которую можно обработать за один раз. Рекомендуем пользоваться этими устройствами, если нужно стерилизовать небольшие баночки, например, для детского питания.

Если вам нужно подготовить сразу несколько больших банок или десяток средних, вам подойдет стерилизация в духовке. Идеальный вариант – электрическая духовка, где можно выставить нужную температуру. С газовой следует быть осторожнее, начинать с t◦ 50 и только потом увеличивать до 150-180◦С.

Стерилизация банок в электрической духовке

Банки промываем горячей водой и сразу ставим в холодную (!) электрическую духовку на решетку горлышком вниз. Следите, чтобы они не соприкасались друг с другом, а то могут лопнуть.

Выставляем режим верхнего и нижнего нагрева + конвекция и t◦ 150С.

Плотно прикрываем дверцу и ждем: для средних баночек до 1 л – 10-15 мин, трехлитровые выдерживаем 20 мин. Поглядывайте, не появились ли трещины или сколы.

Можно вместе с банками положить крышки из металла.

После окончания дайте посуде слегка остыть и осторожно достаньте из духовки. Чистые и сухие банки готовы к использованию сразу.

Используем микроволновку для стерилизации. Этот способ очень прост и потому чрезвычайно популярен. Единственное условие – необходимо внимательно следить, чтобы вода не испарилась полностью. Это чревато неприятностями – банки могут полопаться, а печка − получить повреждения.

Стерилизация банок в микроволновке

Подготовленные и вымытые банки с небольшим количеством жидкости (важно!) поставим в микроволновую печь горлышком вверх. Большую банку лучше положить на бок, но только одну – больше не вместится.

Рекомендуется налить столько воды, чтобы она покрыла дно на 1.5 -2 см. Для трехлитровой банки достаточно стакана воды.

Включаем микроволновку на максимальную мощность (700 -800 Вт) и устанавливаем время: 3 минуты – для банок до 1 литра, для больших емкостей – 5-6 минут. Если вы обрабатываете несколько банок, время немного увеличьте.

Вынимаем банки , прихватив их сухим полотенцем или рукавичкой, сливаем воду и ставим донышком вверх, чтобы немного остыли.

Стерилизация банок кипятком – метод консервативных хозяек

Некоторые хозяюшки предпочитают традиционный метод кипячения банок.

Вымытые стеклянные банки помещают вниз донышком в большую кастрюлю или бачок и заливают водой комнатной температуры, чтобы они были полностью погружены.

На дно кастрюли положите небольшое хлопчатобумажное полотенце или салфетку, чтобы банки не полопались. Они также не должны соприкасаться между собой.

После того, как вода закипит, банки выдерживаются в кипятке 15 -20 минут, потом их можно вынимать.

Существуют специальные приспособления – захваты, чтобы безопасно вынуть горячие банки. Если таких щипцов нет, воспользуйтесь прихватками.

Простерилизованные банки поместите на полотенце дном вверх и дайте капелькам воды стечь. Полотенце лучше предварительно отутюжить с обеих сторон.

Пожалуй, это самые распространенные методы домашней стерилизации банок. В литературе встречается еще вариант предварительной обработки банок паром в посудомоечной машине, но мы считаем, что он не может заменить традиционные способы и обеспечить отсутствие бактерий и микроорганизмов. Скорее, его можно использовать для того, чтобы подготовить банки к дальнейшей обработке или к хранению в конце сезона. Температура в посудомоечной машине не выше 70◦ С, а этого явно недостаточно для создания стерильной чистоты.

Используйте тот или иной метод подготовки емкостей для домашнего консервирования. Выбор будет зависеть от объемов работы и ваших личных предпочтений. Желаем удачи и хорошего урожая!

cookeda.com

Как стерилизовать банки для консервирования — 6 основных способов

Для домашнего консервирования в основном применяются стеклянные банки, ну ещё бутылки. Стеклянные банки хороши почти всем. И легко моются, и легко стерилизуются и много других достоинств. Недостаток их в том, что уж очень они хрупкие, могут разбиться при лёгком ударе, могут лопнуть от горячего.

Будем аккуратными и продолжим пользоваться стеклянной тарой, для консервирования. В последнее время я написал много статей о заготовках на зиму и в каждой статье описывал как надо стерилизовать банки. Потом я подумал, а почему я до сих пор не напишу статью, как стерилизовать банки.

Ну вот пишу. Думаю, что она вам пригодится.

Стерилизации банок для консервирования разными способами в домашних условиях

Способов стерилизации довольно много. Мы рассмотрим несколько основных. Это те способы, которые доступны любому.

Общие советы при стерилизации:

— Первое, что необходимо сделать, это проверить горлышки банок, чтобы не было сколов, зазубрин.

-Второе, надо проверить крышки. Если крышки уже были использованы при консервировании, то лучше их не использовать. Также проверить. чтобы внутри, особенно под загибами, не было краски, повреждений или других деформаций. Чтобы внутри не было царапин. Потому что там может образоваться коррозия и испортить ваш продукт.

— Если крышки у вас металлические, то проверьте резинки. Они должны быть эластичными, свободно вставляться в крышки.

-Хорошо бы проверить совместимость банок с крышками. Налить в банку немного воды, закрутить крышку (это касается только винтовых крышек), и перевернув банку крышкой вниз проверить, не подтекает ли вода под крышку.

-Винтовые крышки можно использовать несколько раз, только надо каждый раз перед использованием проверять, годятся ли они, не погнулись ли, ну и всё, что написано выше.

-Можно использовать и полиэтиленовые крышки, но это только для продуктов, которые законсервированы на короткое время и хранятся в холодильнике.

-Все банки перед стерилизацией необходимо мыть. Мыть банки можно только с содой или с порошком горчицы. Не мойте банки модными в наше время химическими средствами для мойки посуды. Для мойки банок перед стерилизацией берите только новые губки. Не берите те, которыми вы обычно моете посуду.

Переходим непосредственно к стерилизации. Здесь мы узнаем как правильно стерилизовать банки, можно ли стерилизовать банки в микроволновке, сколько стерилизовать банки в духовке, как стерилизовать банки с заготовками ну и многое другое про стерилизацию банок для консервирования.

Это мой любимый способ. Здесь мы узнаем как стерилизовать банки в электрической духовке. Сколько времени стерилизовать банки в духовке и при какой температуре

1. Помытые банки (можно мокрые), ставим в холодную духовку горлышками вниз, хотя можно и вверх. Рядом можно положить винтовые крышки. Металлические крышки с резинкой, в духовку класть нельзя. Резинка высохнет и станет ломкой. а то и расплавится.

2. Закрываем дверцу, устанавливаем температуру от 100° до 130°, я чаще всего устанавливаю 120°, ну или 130°. Включаем духовку на 15 минут. Если банки у вас полулитровые, то можно включить на 7-10 минут, если большие, 3-х литровые, то им надо 20-25 минут. Банки должны высохнуть. Выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем банки в духовке, пока они вам не понадобятся. Я имею ввиду час, ну от силы два.

Имейте ввиду, духовка должна быть электрической, газовая духовка не подходит.

1. Банки моем с содой или горчицей. Обтираем снаружи. Наливаем на дно банки примерно на 1,5-2 см. горячей воды

и ставим в микроволновку.

2. Если банка большая, налейте в неё немного воды, и положите набок. Таким образом ставьте или вернее кладите банку в микроволновку.

3. Включаем микроволновку на максимальную мощность. Время стерилизации 3-4 минут.

После того как мы разложили по банкам, то, что приготовили для заготовки на зиму, салат из огурцов, лечо, маринованные огурцы или что-то другое, нам надо простерилизовать банки с заготовками.

1. Для этого на дно кастрюли укладываем полотенце или какую-нибудь тряпочку, чтобы банки не касались непосредственно дна кастрюли.

2. Прикрываем банки крышками. Не закатываем и не закручиваем, просто прикрываем. Ставим банки в кастрюлю на полотенце.

3. Между банками помещаем ещё какую- нибудь тряпку, чтобы они не касались друг друга.

Банки как правило горячие, после заливки в них заготовки, будьте аккуратны.

4. Заливаем банки водой почти до горлышка, по плечики.

Температура воды, которой мы заливаем банки, должна быть такой же, как и температура самой банки. Если вы заливали кипящую заготовку, то и в кастрюлю надо заливать практически кипящую воду.

Если вы зальёте горячие банки холодной водой, то банки у вас полопаются. Ну и наоборот, зальёте холодные банки горячей водой, то они тоже лопнут.

5. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и кипятим ещё 5-8 минут полулитровые, 10-15 минут 750 г. Если банки большие, то надо кипятить от 20 до 30 минут.

6. Осторожно вынимаем из кастрюли и закатываем или закручиваем крышки.

Всё мы простерилизовали банки с заготовками. Кстати, сами банки до этого, должны быть простерилизованы. В редких случаях их отдельно не стерилизуют.

1. В общем -то это наверное самый простой способ стерилизации банок. В кастрюлю наливаем воду, до половины кастрюли. Боком укладываем банки в воду. Отправляем к банкам крышки. Доливаем воду так, чтобы банки были покрыты полностью.

2. Закрываем кастрюлю крышкой и кипятим банки 5-7 минут.

3. Вынимаем (будьте осторожны!), ставим на проглаженное горячим утюгом полотенце, горлышком вниз и даём банкам просохнуть. Крышки также вынимаем из воды и укладываем на тоже полотенце внутренней стороной вниз.

Ну вот пожалуй и всё.

1. Если у вас банок 1-2 шт. и притом они не большие, можете взять ковшик, налить туда воду, поставить банку горлышком вниз, прямо в ковшик и поставить всё это на огонь. Пар будет идти прямо в банку и стерилизация пройдёт быстро.

2. Если банок у вас много, можно взять большую, широкую кастрюлю, чем шире, тем лучше, положить на неё какую- нибудь подставку (например решётку из духовки или сетчатую крышку от разбрызгивания масла для сковороды) и на эту подставку выставлять банки горлышком вниз. Включить огонь, вода закипит, пар будет идти в банки.

3. Перед тем как на кастрюлю положить подставку для банок, положите в кастрюлю крышки. Их тоже надо стерилизовать. Металлические крышки можно класть с резиночками.

4. Если у вас нет никакой подставки для банок на кастрюлю, или даже кастрюли, вы можете ставить банки горлышком вниз на чайник. Тут только надо, чтобы у чайника опускалась ручка. Есть ещё вариант с чайником. Если носик чайника загибается вверх и такой длинны, что можно повесить на него банку, вешайте и включайте чайник.

5. Можно делать в пароварке. Там совсем просто, поставили на режим — варка, поставили банки и включили пароварку.

6. Как определить готовность банок. При осмотре банки мы видим, что внутри банки, на стенках, скопились крупные капли воды, а банка стала очень горячей, что до неё сложно дотронуться.

Будьте осторожны, когда будете снимать! Это очень горячо!

7. Обычно полулитровым банкам надо 5-7 минут. Литровым 10-15, а 2-3 литровым 25-30 минут.

8. Банки снимаем и устанавливаем горлышком вниз, на хорошо проглаженный горячим утюгом кусок ткани. Прогладить желательно с двух сторон, чтобы уничтожить все микробы.

9. Вилочку протираем спиртом и достаём крышки из кастрюли. Укладываем их рядом с банками внутренней частью вниз.

10. С банок, которые стерилизовались над паром, должна стечь вода. За сутки может вся и не стечь, немножко остаться. Посмотрите на фото. Две правые банки стерилизовались в духовке, они чистые и сухие, а слева на пару.

11. Есть один приём, чтобы стали сухими быстрее. Надо прогладить горячим утюгом кусочек ткани и им аккуратно протереть банки внутри.

В банках, простерилизованных на пару, можно засаливать огурцы, делать салаты, но например малиновое варенье или любое другое, в них хранить не желательно.

Очень удобный способ, если у вас есть посудомоечная машина.

При стерилизации мы не используем никакую таблетку, только чистую воду. Устанавливаем самую высокую температуру нагрева воды, это 60°-70°. Банки также моем с содой или горчицей и ставим в посудомоечную машину, чтобы они хорошо промылись горячей водой.

Этот способ считается не особо надёжным. Температура нагрева банок при этом ниже, чем у других способов. Я считаю, что использовать его можно, но сыроприготовленные продукты, как например икра баклажанная или кабачковая без варки, хранить в них опасно. А варёные продукты, как лечо или варенье из крыжовника, хранить надо в холодильнике.

Удачного консервирования!

garim-parim.ru

Как стерилизовать банки?

Как правильно стерилизовать банки? Какие способы стерилизации существуют? Сколько времени стерилизовать и при какой температуре? Зачем укутывать банки?

Как приятно достать из кладовки или погреба баночку хрустящих соленых огурчиков, или банку ароматного варенья, или заморскую икру баклажанную да по бабушкиному рецепту. И все это возможно благодаря консервированию. Сегодня легко можно купить такие консервированные продукты в супермаркете, их там великое множество и на любой вкус, но сравнятся ли они с домашними? Никогда! Поэтому современные хозяйки нередко занимаются процедурами консервации грибов, овощей, фруктов, салатов, компотов.

Зачем стерилизовать банки?

Однако для приготовления подобных заготовок и блюд требуется сначала в обязательном порядке простерилизовать банки, иначе не видать вам вкусностей в зимние времена. Существует несколько популярных методов и техник для подобной операции, на этой странице мы постарались собрать все возможные способы стерилизации банок, даже самые экзотичные, предлагаем подробно изучить каждый из них, а вы выбирайте для себя тот, который больше понравится.

Зачем стерилизовать банки

Процесс стерилизации банок значительно усложняет консервирование и требует больше времени, но без этой меры не обойтись. Дело в том, что в течение длительного времени хранения пустых банок на их поверхности могут формироваться бактерии и микроорганизмы. Стерилизация необходима для их уничтожения при помощи термической обработки. В противном случае микробы начнут размножаться уже в приготовленных продуктах, что приведет к их порче. Заметить это можно по вздутию крышек или приобретении рассолом мутного оттенка.

Что сделать перед стерилизацией банок

Перед началом стерилизации банок необходимо уделить внимание двум особенно важным правилам:

После того, как банки прошли осмотр и мытье, они готовы к стерилизации.

Способы стерилизации банок

В первую очередь хотелось бы обратить внимание на наличие или отсутствие содержимого банок. Стерилизовать банки можно как пустыми, так и с заготовками. Выбор способа зависит от того, что именно вы собрались консервировать. К этому вопросу мы еще вернемся в этой статье и расскажем, какие заготовки нужно стерилизовать повторно. А сейчас о способах стерилизации.

Процесс стерилизации банок неизбежно связан с их нагревом до нужной температуры. Поэтому все остальные способы будут основаны на разнообразии нагревающих бытовых устройств. Итак, простерилизовать банки можно:

Как видите, способов масса, на любой кухне этот процесс не вызовет никаких сложностей, ведь найдется хотя бы одно устройство, способное нагреть и простерилизовать банку, уничтожив на ее поверхности все микробы. Давайте-ка изучим каждый способ более детально.

Как стерилизовать банки на пару

Пожалуй, это самый простой способ. При кипячении воды температура пара вполне способна качественно простерилизовать банки, вам остается только выбрать подходящее для этого устройство.

Как стерилизовать банки в кастрюле

Это еще один простой и доступный способ стерилизации банок, его можно назвать стерилизация на водяной бане. При таком способе важно уделить внимание некоторым важным нюансам. О них мы вам сейчас и расскажем. Все по порядку.

Как стерилизовать банки в духовке

С помощью духовки тоже можно провести качественную и эффективную стерилизацию. Ее объем позволяет за один раз простерилизовать много банок, больше, чем в кастрюле или с помощью чайника. Проводится процесс в несколько этапов.

Таким образом, можно стерилизовать несколько банок за один раз.  За счет очень высокой температуры удается убить больше вредоносных бактерий и микробов, чем посредством пара.

Как стерилизовать банки в микроволновой печи

Наиболее быстро стерилизовать стеклянные банки можно при использовании СВЧ-печи. В этом случае важную роль играет объем микроволновки. В зависимости от него сюда можно поместить одну или несколько банок, дно каждой из них примерно на два сантиметра должно быть покрыто водой. Это необходимо по той причине, что микроволновка разогревает именно воду. За счет ее закипания происходит паровая стерилизация. Если мощность устройства составляет около 800 ватт, то для проведения процедуры понадобится всего пять минут.

Крышки в микроволновке стерилизовать нельзя! Только отдельно, удобнее всего прокипятить в ковшике вместе с резинками.

Как стерилизовать банки в посудомоечной машине

Ключевым достоинством метода стерилизации банок при применении посудомоечных машин является то, что емкости не требуют подготовки. Достаточно лишь немного сполоснуть их водой перед помещением в устройство. Также во время процедуры нет необходимости постоянно следить за банками.

Посудомоечная машина должна иметь режим стерилизации.

Изучите характеристики вашей посудомоечной машины, если режим стерилизации есть в списке функций, то можно без опасений стерилизовать банки в ней — машина справится с этим заданием. Если такой функции нет, лучше подобрать другой способ.

Функция стерилизации в посудомоечных машинах подразумевает мойку банок водой при температуре не менее 70 градусов и без применения моющих средств. В некоторых машинах также предусмотрена дополнительная обработка ультрафиолетовой лампой.

Металлические крышки с уплотнительными резинками также можно простерилизовать в посудомойке.

Этот метод вполне удобен, ведь за один раз можно загрузить много банок и процесс не требует какого-либо вмешательства. Загрузил, нажал кнопку, выгрузил. Очень удобно, не правда ли?

Как стерилизовать банки в мультиварке

Если вы собрались закрыть несколько баночек варенья, джема, салата или грибов, а это обычно банки от 0,5л до 1л, то простерилизовать их можно в мультиварке. Этот способ подойдет для небольшого количества банок маленького объема — 0,5л, 0,7л, 1л.

Стерилизация банок в мультиварке окончена, можно приступать к закатке.

Как стерилизовать банки в аэрогриле

Аэрогриль — устройство, приготовление пищи в котором происходит за счет нагревания воздухом. Нагретый воздух прекрасно справится с задачей стерилизации банок. А значит еще одно устройство добавляется в список помощников при закатке банок на зиму. Пошаговая инструкция стерилизации банок в аэрогриле:

Стерилизовать банки в аэрогриле нужно при температуре не менее 150 градусов, скорость только высокая. Время нагрева не менее 15 минут. Это минимальные параметры для эффективной стерилизации.

Как стерилизовать банки с заготовками

Какие заготовки вообще нужно стерилизовать непосредственно в банках и зачем это нужно? Хоть это и усложняет процесс, но обойтись без этого получится не всегда.

Стерилизация банок с заготовками

Прежде хотелось бы отметить, что суть метода в том, что сначала стерилизуется пустая банка и крышка, затем банка наполняется заготовкой (салат, лечо, грибы, икра) и стерилизуется еще раз. И только после этого закатывается крышка. Такой способ устраняет оставшиеся в процессе готовки микроорганизмы.

Так по какому признаку разделить продукты и понять какие нужно стерилизовать еще раз, а какие нет?

Стерилизовать повторно не нужно:

Стерилизовать повторно обязательно:

Такие продукты доводятся до готовности определенное время, которое нельзя увеличить, иначе продукты потеряют структуру и станут слишком мягкими. Поэтому проводится дополнительная стерилизация после закатки.

Что касается метода — выбирайте любой доступный. Это стерилизация кипячением в кастрюле, в аэрогриле, в духовке. Время термической обработки берите на 3-5 минут больше, чем при стерилизации пустых банок аналогичным методом.

Нужно ли сушить банки после стерилизации

Много инструкций в интернете пропускают этот вопрос, но вопрос возникает, хозяюшки волнуются за сохранность своих закруток. Отвечаем как есть.

Банки после стерилизации специально сушить не нужно, они сами быстро высохнут из-за высокой температуры.

Если вы стерилизуете банки в аэрогриле или духовке, то вода в процессе не участвует вовсе. Если же обработка происходит на пару или в воде, например в посудомоечной машине или с использованием стерилизатора, то по окончании этого процесса банки расставляются на чистом кухонном полотенце вниз горлышком. Банки очень горячие, поэтому с их поверхности влага улетучивается мгновенно. Пока вы будете расставлять банки, они успеют высохнуть.

Если внутри банок на стенках остается несколько капелек воды, то это допускается, ведь все микробы уничтожены и вода эта также абсолютно чиста. Без сомнений приступайте к закатке.

Как стерилизовать крышки с резинкой

Помимо стерилизации банок, не стоит забывать еще и о крышках. На них также могут скапливаться вредные вещества, бактерии и микробы. Поэтому после осуществления процедур в отношении емкостей нужно перейти к качественному обеззараживанию крышек.

Каждый перечисленный выше способ предполагает одновременную стерилизацию крышек, но есть некоторые нюансы. О них и пойдет речь. Прежде всего, мы хотим разобраться что делать с резинкой, ведь не ясно расплавится она от высокой температуры или нет.

Не стоит стерилизовать крышку с резинкой в духовке или аэрогриле, температура при таком способе высока и саму резинку лучше отделить от крышки и отдельно простерилизовать в кипящей воде. Во всех остальных способах крышку с резинкой можно стерилизовать вместе с банками.

Инструкция отдельной стерилизации крышек с резинкой:

Стерилизация крышек с резинкой

Обработку следует проводить непосредственно перед закаткой банок, а по окончании процесса избегать прикосновений руками, особенно это касается самой резинки и внутренней поверхности крышки, используйте щипцы.

Сколько времени стерилизовать банки

Время стерилизации банок зависит от способа, длительность обработки отличается.

Указанное время стерилизации банок достаточное, чтобы можно было сказать об эффективности процесса.

Температура при стерилизации банок

Температура стерилизации банок отличается в зависимости от способа и может колебаться от 70 до 200 градусов по Цельсию.

Зачем укутывать банки с заготовками

Процесс стерилизации нельзя считать завершенным без укутывания банок после закрутки. Вы знали об этом? Укутывание непременно должно происходить в перевернутом состоянии. Для чего все это делается? Ответим по пунктам.

Для того, чтобы правильно провести укутывание закруток, нужно соблюдать последовательность и следить за временем. Алгоритм укутывания после закатки банок:

В теплой среде происходит развитие микроорганизмов, именно поэтому закрутки принято хранить в прохладном месте, при температуре +4 градуса микроорганизмы значительно снижают активность и перестают размножаться. Соответственно, чем ниже температура хранения закруток, тем дольше они хранятся. Естественно, хранить консервы при 0 градусов и ниже нельзя, температура должна быть положительная.

Нельзя оставлять закрутки укутанными больше 5 часов — в тепле могут появиться новые микроорганизмы. Чем ниже температура, тем менее активно протекает процесс зарождения новых микробов.

Автор статей, предприниматель и главный редактор журнала «Про Дом». С 2009 по 2018 год владелец интернет-магазина товаров для дома и дачи. Общаясь с клиентами, изучал потребности и проблемы при обустройстве, ремонте дома и дачи, ведении приусадебного хозяйства, помогал их решать. Делюсь накопленным опытом на страницах журнала.

jurnalprodom.ru

Все способы и правила стерилизации банок для заготовокв закладки 10

В летний сезон все мы стараемся побольше напитаться вкусными фруктами, ягодами и овощами. И поэтому не только покупаем эти свежие витамины в магазине и на рынке, но также и выращиваем их на своем участке.

Каждый дачник старается вырастить урожай не только для того, чтобы все лето кушать плоды своего труда, но также и заготовить их побольше на весь последующий сезон, то есть до следующего урожая. А для этого, как известно лучше всего подходит консервация.

Но, скорее всего, каждый, кто занимается заготовкой на зиму сталкиваются с проблемой, что некоторые банки не хранятся так, как бы хотелось. В них мутнеет рассол, появляется плесень, или же вовсе емкость с содержимым может «взорваться», выплескивая всю консервацию в разные стороны.

И все это происходит из-за того, что в содержимое проникли микробы и бактерии, вызывающие процессы брожения. Причиной могут быть плохо вымытые емкости для хранения, или не соблюдение правил термической обработки продуктов. И в результате заготовка, в которую мы вложили столько труда оказывается в мусорном баке.

Поэтому очень важно соблюдать правила тепловой обработки как самого продукта, так и емкостей для него. Это важный процесс, который нельзя игнорировать, поскольку это может быть просто опасно для здоровья. Из-за не соблюдения элементарных правил безопасности можно даже попасть на больничную койку с сильным отравлением.

И сегодняшняя наша статья будет о том, как стерилизовать тару для консервации и заготовки на зиму.

Важные рекомендации по стерилизации банок в домашних условиях

Предлагаю начать тему с описания важных рекомендаций по подготовке тары, а затем уже перейти к способам тепловой обработки.

Это очень простой и, пожалуй, самый быстрый способ тепловой обработки. Для его реализации у нас уже должны быть тщательно вымыты стеклянные емкости.

В каждую из них налить намного воды, достаточно, чтобы слой был не выше двух сантиметров.

Затем следует поставить их в СВЧ-печь, мощность которой 700 — 800 Вт, выставить необходимое время и включить. Если ставите более одной емкости, то времени для этого понадобится от 3 до 4 минут.

Если же емкость всего одна, то достаточно подержать ее внутри печи всего 2 минуты.

Бывает, что тара большая, и в печь не помещается, в этом случае в нее надо налить воду и положить на бок. Также выставить 2 — 3 минуты времени и прогреть ее.

По истечении времени достать тару из микроволновки, ополоснуть стенки нагретой водой и вылить. Емкости перевернуть, и поставить на горлышко на полотенце, чтобы стекала вода.

Иной раз задают вопрос: «А можно ставить тару в микроволновку без воды?» Нельзя! Стеклянная посуда без воды нагреется и лопнет!

Крышки в микроволновку также помещать нельзя. Они изготовлены из таких материалов, которые запрещено нагревать в СВЧ-печи.

Стерилизация банок в электрической духовке при температуре от 120 до 150 градусов

Этот способ хорош тем, что можно стерилизовать сразу много банок. Если заготовок много, то я всегда использую именно этот способ. А вместе с ними туда же выкладываются и крышки, что также довольно удобно, и опять же экономит время.

Нельзя лишь закладывать в духовку резинки от крышек. Они деформируются от воздействия высокой температуры, и уже не смогут выполнять свои основные функции.

Как делать? Хорошенько промыть тару  и выставить ее на противень горлышком вверх. Если емкость большая по объему, то ее можно положить на бок.

Поставить противень в холодную духовку и включить печь. Выставить температуру в 150 градусов.

Время выдерживания составит:

Некоторые хозяюшки прогревают тару и при температуре в 120 градусов. Здесь время будет несколько другим.

После того, как банки прогреются, не спешите их доставать сразу же. Духовку можно выключить, а таре дать постоять, чтобы процесс остывания был не столь быстрым. Иначе стекло может просто лопнуть.

Доставайте при помощи прихватки, иначе можно обжечься.

Стекло не любит резких перепадов температур.

Способ и время стерилизации обычных и 3-литровых емкостей на пару

Этот способ наверное самый старый, и самый используемый. Когда не было ни микроволновок, ни пароварок, ни другой техники, обрабатывали тару именно таким способом.

Он также прост, но несколько подольше, чем предыдущий. Нужна будет кастрюля, и что-то подходящее сверху: обычно это дуршлаг, сетчатая крышка, решетка, или же специальные приспособления под банки.

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Поставить сверху решетку, или то, что есть у Вас и установить стеклянные емкости. Они уже должны быть тщательно промыты содой или другим средством.

Чем меньше тара, тем меньше времени нужно будет на прогревание. Минимальное время для самой маленькой емкости 5 минут, для 750-граммовых и литровых 8 минут, для 2-литровых – это как правило 10 минут.

И рекордсмен для прогревания 3-литровая банка. Держать ее на пару потребуется 15 минут.

Обработка стеклянных банок паром при помощи чайника

Есть и такой старинный способ прогрева на пару. Его сейчас уже мало кто использует, но однако способ не перестал существовать. Если под рукой нет кастрюли, и тем более решетки, или дуршлага, то воду вскипятить можно в чайнике, или же на нем.

Емкость следует одеть на его носик горлышком, воду довести до кипения.

Через 10 минут времени она прогреется и все будет не хуже, чем обычно.

Или же можно поставить стеклянную емкость в отверстие чайника горлышком вниз, как будто она является крышкой. Этот способ хорош, когда тара большая, и на носик ее просто не одеть.

Время обработки составляет 10 — 15 минут. Также, как прогревали и в кастрюле.

Как стерилизовать тару в кастрюле в кипящей воде

А что делать, если есть только кастрюля, и нет никаких специальных приспособлений для установки их наверху?

Можно справиться и без всего. Для этого налить в обычную эмалированную кастрюлю теплую воду и поставить в нее банки горлышком вниз. Довести воду до кипения, и выдержать в ней тару 10 — 15 минут.

Затем аккуратно. чтобы не обжечься, при помощи полотенца достать их из кастрюли и поставить на другую тряпицу горлышком вниз, чтобы стекала вода.

Если кастрюля слишком маленькая, а емкость, наоборот, большая, то есть выход и из этой ситуации. Просто наберите в кастрюльку воду и поставьте ее на огонь. А банку просто установите в отверстие горлышком вниз, как большую крышку.

После закипания воды выдерживайте в таком положении 10 — 15 минут, затем доставайте и ставьте на полотенце.

Стерилизация кипятком

Этот способ хорош, когда надо обработать одну, или две банки. Не хочется тратить время и стерилизовать их в духовке, или другой технике, а также не хочется греть воду в кастрюле, или пароварке.

Я часто использую данный вариант, и он надежен на все 100%.

Расскажу, как он используется.

Ложка должна быть стерильной! Для этого вначале ее следует обдать кипятком.

У данного способа есть один минус. При отсутствии опыта, и не соблюдения правил, стекло может лопнуть. Это может произойти лишь в одном случае – если наливаете сразу много кипящей воды. Оно не успевает приспособиться и лопается по месту линии налитого кипятка.

Хотя может лопнуть еще и по другой причине – если не заметили на стенках маленькую трещину, или скол. Но в этом случае тару не жалко. Было бы хуже, если бы не увидели и закрутили в нее заготовку.

Способ обработки стеклянной тары в домашней посудомоечной машине

В настоящее время во многих домах появилась такая замечательная помощница, как посудомоечная машина. И ее также можно использовать для решения нашей поставленной задачи.

Конечно, в ней при мытье достигается примерная температура лишь в 70 градусов, вместо 100, когда мы обрабатываем тару на пару, или в кипятке. Но уже проверено многими, и точно известно, что метод рабочий  и можно смело его использовать.

Делается все очень просто.

Чистые вымытые емкости загружаются в машину, желательно горлышком вниз. Затем устанавливается нужный режим, при котором значение температуры должно быть не ниже 60 градусов и машина включается, как обычно.

При этом, никаких средств для мытья загружать не надо. Если Вы помните, при мытье банок, средство мы использовали.

По окончании цикла, тару достать и поставить на чистое полотенце, опять же горлышком вниз. Оставить в таком положении до закладывания в нее обработанных продуктов.

Как обработать тару в пароварке

По сути этот способ мало чем отличается от уже описанного, где тару мы обрабатывали на пару в кастрюлю, поставив ее на решетку.

Здесь принцип такой же, только механизм несколько иной. В нижнюю кастрюлю пароварки налить воду. Выставить емкости на имеющуюся в комплекте решетку и после закипания, прогреть тару в течении 15 минут.

Затем выставить на чистое полотенце и дать возможность стечь каплям воды и обсохнуть.

Как прогреть банки в мультиварке

Раз у нас есть еще один замечательный помощник, то можно для поставленной задачи использовать и его. Сейчас расскажу, как это сделать.

Вот такой нехитрый и довольно простой способ.

Простой способ обработки стеклянной тары марганцовкой

Сразу скажу, что я таким способом не пользуюсь, хотя он и имеет место быть. Он очень прост, и даже не нуждается в каком-то отдельном описании. Но несколько слов мы ему все же уделим.

Тару как всегда тщательно промыть.

Развести марганец в горячей, или теплой воде. Налить в чистую емкость и поболтать жидкость там несколько секунд, чтобы обдать ею все стеночки и главное, горловину.

Затем розовую жидкость слить, а тару поставить на чистую тряпицу, чтобы лишние капли воды стекали.

Одной порцией можно обрабатывать несколько стеклянных емкостей.

Как стерилизовать заготовки с консервацией для закрутки на зиму

Это также очень важный момент в процессе консервирования. Пожалуй, чуть ли не самый важнейший, поэтому остановимся на нем подробнее.

Существует два основных метода тепловой обработки – это  стерилизация и  пастеризация.

Отличаются они друг от друга в основном температурой воды, в которой находятся емкости с консервацией.

При пастеризации они должны находиться в горячей, но не кипящей воде. Как правило, наиболее подходящая температура для этого – 70 — 80 градусов. Для того, чтобы знать, какая температура воды в кастрюле, существуют специальные термометры со шкалой до 150 градусов.

Этот способ используется для заготовки овощей, ягод и фруктов с кислинкой (все ягоды, яблоки, вишни, абрикосы. щавель…). При такой температуре кислота не разрушается от нагрева, и продукты практически не меняют своего вкуса.

Стерилизация консервации в домашних условиях производится при температуре от 100 градусов, то есть при кипении.

Для некоторых продуктов температура кипения нужна больше, чем 100 градусов. Например такой нагрев нужен для заготовки на зиму зеленого горошка.

Для поднятия температуры есть такой простой способ – в воду нужно просто добавить поваренную соль. При этом от ее добавленного количества можно добиться нужной температуры воды. И вот табличка для этого, где первое значение – это температура кипения, а второе – количество соли на 1 литр воды в граммах.

А теперь давайте рассмотрим общие принципы всего процесса.

1. Приготовленные фрукты, овощи, салаты, заготовки и прочее, укладывать в стеклянные емкости следует очень плотно, чтобы не оставалось воздушных карманов или пузырьков воздуха.

2. Для этого плотно прижимайте консервацию ложкой. Если все же пузырьки остались, то старайтесь выпустить их при помощи ножа или ложки, аккуратно опуская острие по краю банки.

3. При заливке рассола, маринада, или сиропа, всегда наливайте его таким образом, чтобы при закрывании крышкой, он выливался через верх заполненной емкости. Это способствует тому, чтобы в стеклянной посуде не осталось кислорода.

Кислород способствует размножению бактерий и микроорганизмов, поэтому нельзя допустить, чтобы он оставался в консервах.

4. Чтобы стекло не лопнуло при закладывании горячего продукта, или при заливке его сиропом, или рассолом, класть горячий продукт следует понемногу, а наливать жидкость маленькой струйкой.

5. Сразу же после закладки и заливки в тару необходимых компонентов, или салатов ставьте их для тепловой обработки в кастрюлю. По правилам это время не должно превышать более 30 секунд.

6. Кастрюлю берите большую и глубокую, чтобы в нее можно было поставить сразу несколько емкостей.

7. Ставить заполненные банки следует не в кипящую, а в горячую воду. Температура воды может быть от 30 до 60 градусов.

Емкости должны быть прикрыты крышками, которые не должны открываться весь период тепловой обработки.

8. Обязательно следует выстилать дно тряпицей, или марлей, сложенной в несколько слоев. В данном случае тканевая прокладка не позволит соприкасаться стеклу с дном кастрюли, где от огня очень быстро происходит нагрев.

Также для этих целей может использоваться деревянная решетка, или специальная подставка.

9. После того, как поставите в кастрюлю заполненную тару, долить в нее столько воды, чтобы она доходила до плеч емкости. До горлышка в этом случае остается всего 1,5 — 2 см.

10. Когда вода закипит, огонь следует убавить и отрегулировать таким образом, чтобы она не бурлила, и не заливалась тем самым вовнутрь. Здесь-то и надо регулировать температуру кипения, как было рассказано выше.

11. Время прогрева может быть разным, оно зависит от разных показателей. Но в любом случае оно должно отсчитываться от момента закипания.

Длительность процесса зависит от:

Жидкие продукты можно стерилизовать всего 10 — 15 минут. Густые – от 20 минут и до 2 часов.

Если продукты содержат кислоту, или же она добавляется в виде уксуса или эссенции, то время кипячения уменьшается, если же продукт не содержит кислоты, то время увеличивается.

Для каждого продукта длительность разная, и как правило, в рецепте она указывается.

12. Также время тепловой обработки зависит и от объема тары. Естественно, чем она больше, тем больше требуется времени. Обычно, при написании рецептов, этот момент также не остается без внимания.

13. По окончания процесса банки извлекаются при помощи специальных щипцов по одной, устанавливаются на тряпочку и плотно закручиваются.

Доставать их надо очень аккуратно и  осторожно. Следить при этом, чтобы не открылась крышка. Если такое происходит, то в них следует долить под самое горлышко рассол или маринад, и снова поставить стерилизоваться. Время можно сократить примерно до 10 — 15 минут.

14. Затем ее следует установить на полотенце горлышком вниз, соприкасаться при этом друг с другом они не должны.

Иной раз следует их накрывать чем-нибудь теплым, это следует делать, когда необходимо продлить тепловое воздействие. А иной раз надо быстро остудить консервацию. В этом случае ничем теплым емкости мы уже не прикрываем.

Эти моменты всегда прописываются в рецептах, ну или должны прописываться в обязательном порядке.

Выбор и подготовка банок для консервации и закрутки на зиму

Не будем упускать и такой важный момент как выбор и подготовка тары.

1. Для заготовки консервации в домашних условиях лучше всего использовать емкости не очень большого объема, особенно, если это касается салатов, закусок и икры.

Как правило, для этого берутся емкости от 0,5 до 1,5 литров.

В больших емкостях можно консервировать огурцы, помидоры и компоты. И то, бывает, когда маринуешь огурцы в 3-литровой банке, при открывании трудно справится  с таким объемом быстро.

Но зачастую такая консервация не требует стерилизации.

А вот если в стеклянной посуде большого объема консервировать, например, салат, то здесь начинаются просто огромные минусы.

2. Для заготовки соков очень удобно применять стеклянные бутылки. В них же удобно консервировать жидкие томатные соусы, кетчупы.

3. Немаловажное значение играет выбор крышек. Самыми надежными в данном плане являются металлические крышки, покрытые внутри специальным пищевым лаком

Именно ими лучше закрывать все салаты, овощные закуски, овощи, грибы и различные компоты.

4. Завинчивающиеся крышки для стеклянных банок лучше всего использовать для заготовки различного варенья, джема или повидла.

5. Полиэтиленовые крышки считаются крайне ненадежными. Максимальный срок хранения с их применением, да и то, только для некоторых овощей, например – огурцов, составляет не более полугода.

При этом хранить такие заготовки можно лишь в холодном месте – либо в холодильнике, либо в подвале.

6. Крышки для стеклянных бутылок лучше иметь с резиновыми прокладками. Когда сок остынет, то крышка плотно прижмется к горлышку, что будет способствовать созданию полной герметичности сосуда.

Как мыть и обрабатывать всю тару и крышки рассказано в соответствующем разделе выше.

Вот, пожалуй, и вся наука про то, как стерилизовать банки и крышки.

Конечно все это это очень важно, ведь написано столько информации не ради праздного любопытства. От этого подготовительного момента зависит сохранность любой заготовки.

Для того, чтобы приготовить тот, или иной салат, порой уходит целый день – надо вымыть и очистить овощи, нарезать их должным образом, сварить, потушить их так, чтобы было вкусно… А еще урожай надо вырастить, кто выращивает самостоятельно, ну или съездить на рынок, чтобы купить – тоже время потратить.

А представьте теперь, что после такого труда и потраченного времени Ваша консервация вздуется после двух-трех недель с момента приготовления. А еще хуже просто взорвется до самого потолка, испачкав все обои.

И знаете почему? Ответ прост, как дважды два – мы не смогли, или поленились соблюсти все необходимые правила. В результате не смогли создать или сохранить стерильность. В результате чего внутри консервации начались процессы брожения, и получился такой плачевный результат.

Поэтому, перед тем, как начать заниматься любыми заготовками, обязательно прочитайте данную статью. Вначале возможно не все сразу запомните, и придется несколько раз вернуться к описанию. Потом, с приобретением опыта, все будете делать уже на автомате.

А вообще, процесс консервации очень увлекательный и полезный. Когда человек делает много разных заготовок на зиму, его семья питается разнообразно, вкусно и более полноценно.

Даже когда не успеваешь приготовить что-нибудь серьезное на ужин, можно просто отварить картошку, или любые макаронные изделия, открыть баночку, или две с салатами, и вкусная еда через 30 минут будет уже на столе.

Ну и просто, все это очень вкусно!

Так что, друзья, готовьте и кушайте на здоровье!

Если у Вас есть еще какие-то интересные и главное, опробованные способы сохранности заготовок, или советов по их хранению, пишите в комментариям. Пусть люди читают и учатся. И пусть все всегда готовят вкусную и полезную пищу!

Всего Вам доброго!

Июл 25, 2018Ольга

bonappeti.boltai.com

Способы стерилизации банок для консервирования

Лето и осень - пора всевозможных домашних заготовок на зиму. Традиционно варенья, соленья, салаты раскладываются по стеклянным банкам и закатываются крышками. Чтобы обеспечить безопасность и длительное хранение заготовок, тару и крышки необходимо подвергать стерилизации.

Способы стерилизации банок для консервирования

Стерилизация банок в микроволновке

Этот способ, пожалуй, самый быстрый, легкий и комфортный: Чисто вымытые банки мокрыми помещают в микроволновую печь и включают на полную мощность на 3 минуты. Большие банки, которые не помещаются в микроволновку, можно уложить на бок и налить совсем немного воды. Стерилизация банок в микроволновке по времени зависит от объема тары, например большие банки стерилизуются около пяти минут. Вынимать банки из микроволновки следует в сухих перчатках.

100% гарантия качества - стерилизация банок на пару

Стерилизация банок на пару - это самый надежный способ, проверенный не одним поколением домохозяек. Для этого способа пригодится широкая кастрюля с водой, металлическое сито или решетка от духовки, либо специальное приспособление с отверстиями для горлышек. Приспособление кладется на кастрюлю и препятствует контакту тары с водой.

Кастрюлю с водой необходимо поставить на плиту. Сверху на приспособление поместить подготовленные банки вверх дном. Паром от кипящей воды банки стерилизуются примерно 15 минут, пока со стенок не начнет стекать конденсат. Затем банки снять и поставить, не переворачивая, на проглаженное чистое полотенце. Для обработки паром подойдет и обычный чайник.Тару небольшого объема можно поместить на носик чайника.

Единственное неудобство этого способа - повышенная температура и влажность в помещении и большая затрата времени.

Стерилизация банок в духовке

Это также надежный, доступный метод, так как духовки имеются почти на любой кухне. Вымытые мокрые банки и металлические крышки нужно поместить в духовку на решетку и включить на 160°С на 10-15 минут, пока не высохнут. Затем емкости должны немного остыть. Необходимо следить, чтобы тара не перегрелась и не лопнула. Также не нужно ставить тары близко друг к другу или на лист, так они тоже могут лопнуть.

Стерилизация банок в пароварке

Быстрый и удобный способ, если ваша пароварка достаточно вместительная. Банки подобрать по размеру, чтобы входили в пароварку. Поставьте режим варки на 15 минут. Не забудьте в резервуар пароварки налить необходимое количество воды. Можно стерилизовать в пароварке и крышки.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Чистые банки поместить в машину и включить режим с максимальной температурой, не ниже 60 °С, без моющих средств. Минус стерилизации в посудомоечной машине: не очень высокая температура, поэтому стерилизация может быть некачественной.

Главное правило, которое необходимо соблюдать при работе со стеклянными банками - это не допускать резких перепадов температуры, иначе стекло может не выдержать и треснуть. То есть нельзя горячие банки ставить на холодную и мокрую поверхность, а горячие заготовки класть нужно в только в разогретую тару.

Стерилизация крышек для заготовок

Стерилизация крышек также необходима перед закатыванием. Все металлические крышки: и закатывающиеся, и закручивающиеся - стерилизуются кипячением в воде в течение 5 минут. Можно стерилизовать крышки также на пару, в духовке или в пароварке. Крышки для заготовок должны быть без дефектов и ржавчины, тщательно вымытые с применением пищевой соды. Капроновые крышки для заготовок заливают кипятком и оставляют на 5 минут.

Это самые популярные способы стерилизации банок для консервирования, какой из них предпочтете вы, решать вам. Удачных вам заготовок!

privet-sovet.ru

Способы стерилизации банок и крышек для консервации в домашних условиях

Вторая половина лета и начало осени – жаркое время для сбора урожая и заготовки его на предстоящий холодный период. Одним из самых надежных способов сохранения созревших и переработанных овощей и фруктов является консервация. Чтобы она прошла успешно, хозяйка должна знать не только оригинальные рецепты солений, компотов и варенья, но и уметь правильно подобрать и подготовить тару.

Важным моментом такой подготовки является стерилизация. Прежде чем окончательно закрывать заготовки на зиму, предназначенные для их хранения банки и крышки надо тщательно обработать. Если этим моментом пренебречь, то в емкостях с продуктами начнут размножаться различные микроорганизмы, что в итоге приедет не только к порче содержимого, но и сделает опасным его употребление в пищу.

Отбор банок и крышек

Подбор тары и крышек для консервации не менее значим, чем соблюдение технологии самого процесса. Чтобы емкости не лопнули при стерилизации и надежно закупорились, они должны быть целыми – без трещин, сколов, щербинок и иных дефектов. Сначала их необходимо начисто вымыть и ополоснуть, и лишь затем приступать к главным действиям.

Крышки тоже требуют предварительной очистки и не менее тщательной ревизии: подойдут только ровные, без пятен ржавчины изделия с новыми резиновыми прокладками. Лучше, если они будут выполнены из луженой жести, покрытой лаком, слой которого препятствует контакту продуктов с металлом и предотвращает окисление и изменение вкусовых свойств. В случае, когда для консервации используются современные закручивающиеся крышки, следует обращать внимание, чтобы их окрашенная поверхность не имела недостатков и царапин, которые при хранении приведут к коррозии металла и повреждению заготовок. Также крышки должны идеально подходить к предназначенным для них банкам и плотно их закрывать.

Банки и крышки для домашних заготовок

Способы стерилизации банок

Когда-то основным способом стерилизации в процессе консервации была обработка паром. Наши бабушки надевали для этого маленькие банки на носик чайника с кипящей водой минут на 10, а емкости побольше устанавливали кверху дном на чайник вместо крышки. Последние десятилетия охарактеризовались появлением на кухне устройств, облегчающих жизнь хозяек, что значительно расширило возможности для обеззараживания стеклянных изделий.

Стерилизация паром

Этот способ можно смело называть традиционным. Он считается самым надежным, но занимает значительное время, когда для стерилизации подготовлено много тары.

Сегодня, когда электрические чайники в силу особенностей своей конструкции неудобны для обработки банок паром, используют большие кастрюли. При этом на открытую емкость с водой устанавливают решетку, сито или специальный ограничитель, на который горловиной вниз выставляют тару для заготовок. Маленькие банки обдают паром около 15 минут, большие – 20-25, после чего их аккуратно убирают и размещают на чистом полотенце.

Такая металлическая пластина с отверстиями под 3 стандартные банки устанавливается на широкую кастрюлю с кипящей водой. На эту решетку помещаются стеклянные банки горлышком вниз и стерилизуются.

Стерилизация кипячением

Стерилизовать посуду для консервации можно и непосредственно в воде, но для этого требуется большая кастрюля. На ее дне размещают дощечки или деревянную решетку, поле чего выставляют подготовленные емкости и заливают их водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Для предотвращения повреждений при кипячении между стеклянными стенками делают прослойки из ткани. Банки выдерживают в кипящей воде около 15 минут, после чего сразу извлекают.

Стерилизация в пароварке

Этот способ – один из новых. Для стерилизации в пароварке чистые емкости загружают в устройство днищем вверх и включают режим варки на 15 минут. Такая обработка удобна, но требует значительной вместимости прибора, иначе весь процесс займет много времени.

Стерилизация в микроволновой печи

Многие хозяйки в последнее время отдают предпочтение именно этому способу как наиболее удобному и быстрому. Он заключается в том, что в банки заливают примерно 1,5–2 см воды, после чего их ставят в печь и устанавливают таймер на 2-3 минуты при заранее заданной мощности 600-700 Вт. Вода закипает и пар стерилизует стеклянные стенки изнутри. При обработке больших изделий их укладывают на бок. Используя этот метод важно следить за тем, чтобы помещаемые в СВЧ емкости не были пустыми, иначе можно испортить микроволновку.

Стерилизация в духовке

Метод очень удобен, когда к консервации требуется подготовить много тары. При этом в духовку на решетку составляют чистые влажные банки дном вверх и включают ее. Если у вас есть запас времени, то банки выдерживайте 40 минут при 100°С. Если вы вспомнили про стерилизацию банок слишком поздно, то задав температуру 150°С, прогревайте маленькие банки объемом до 1 л минут 10-15, а большие – 15-20 минут. Все это время нужно находиться поблизости и следить, чтобы емкости не лопнули. Когда капли воды на стекле высохнут, можно будет извлекать их из духовки, предварительно немного ее остудив.

Стерилизация в посудомоечной машине

Этот способ весьма прост. Для его реализации уже вымытые банки загружают в устройство без добавления каких-либо специальных средств и выставляют на режим с самой высокой температурой, но не ниже 60°С. Единственным недостатком данного метода является отсутствие гарантии качества стерилизации, ведь температура обработки здесь гораздо ниже, чем при использовании других вариантов.

Поэтому я использую посудомоечную машину в качестве предварительной подготовки банок. Использованные банки я мою вместе с обычной посудой. После того как банки высохли, закрываю их пластмассовыми крышками и убираю на хранение в дальний угол. Банки хранятся чистыми, пыль и грязь не попадают внутрь. Когда приходит пора консервации, банки ополаскиваю и стерилизую любым из предложенных выше способом. Последнее время предпочитаю стерилизовать в духовке.

Способы стерилизации банок с заготовками

Некоторые рецепты требуют стерилизации банок с заготовками. Как правило, такая обработка необходима при консервации грибов, овощных закусок без добавления уксуса, салатов, соков. При этом для нагревания банок с содержимым используют несколько способов.

Кипячение

На дно большой кастрюли укладывают дощечки или ткань, сложенную в несколько слоев. После чего ставят в кастрюлю прикрытые крышками банки и заливают горячей водой так, чтобы жидкость на 1,5-2 см не доходила до горлышек. Кастрюлю накрывают крышкой и нагревают до нужной температуры, регулируя огонь для предотвращения сильного бурления. В зависимости от рецепта, объема тары и плотности продуктов, кипятить заготовки придется от 10 минут до получаса. В некоторых случаях требуется обработка при температуре более 100°С. При этом для повышения температуры на 1 градус в жидкость добавляют соль из расчета 66 г на 1 л.

Стерилизация в духовке

Емкости с горячими заготовками, прикрыв крышками без резиновых прокладок, помещают на решетку в холодную или чуть прогретую духовку и доводят температуру до 100-120°С. Маленькие банки обрабатывают таким образом 10 минут, а объемом от 1 л и более – 15-20.

Стерилизация в микроволновой печи

Заполненную продуктами тару без крышек равномерно расставляют внутри печи, включают ее на полную мощность и доводят содержимое до кипения. После этого выдерживают еще 2-3 минуты в работающем на минимальной мощности устройстве, извлекают, накрывают крышками и закатывают.

Стерилизация крышек

Только лишь стерилизации банок для успешной консервации недостаточно. Чтобы исключить попадание микроорганизмов в емкости с продуктами, крышки тоже должны быть обработаны. Как правило, их кипятят непосредственно перед закатыванием в течение 10-15 минут. Можно также стерилизовать их вместе со стеклянной тарой в пароварке или в духовке, но во втором случае резиновые прокладки следует предварительно снять. Важно помнить, что обрабатывать крышки в посудомоечной машине крайне нежелательно, а в микроволновой печи и вовсе недопустимо.

Несмотря на разнообразие способов стерилизации, каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный и обычно пользуется только им. Но какому бы варианту не было отдано предпочтение, с горячими предметами всегда следует обходиться предельно осторожно. В процессе сохранения урожая необходимо избегать и резких перепадов температур, иначе банка может лопнуть. Чтобы это предотвратить, нагрев должен производиться вместе с тарой постепенно, а горячие заготовки распределяться по еще неостывшим банкам. В этом случае консервация пройдет успешно и зимой можно будет с удовольствием полакомиться дарами лета.

Автор статьи Наталья К.

na-vilke.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: