Вкусные кулинарные рецепты с фото

Стромболи рецепт с фото


Стромболи — рецепт с фото

Если взять все самое вкусное в пицце: вкуснейшую начинку, тягучие ниточки расплавленного сыра, мягкое, пропитанное томатным соусом и сочностью начинки тесто, завернуть в рулет и запечь до хрустящей корочки - у вас получится «стромболи».

По сути «Стромболи» это пицца-ролл или пицца-рулет. Блюдо, изобретенное в Америке, пронизанное традициями итальянской кухни, и названное в честь одноименного итальянского фильма. Вкусное, сытное, простое и очень удобное для повседневного применения блюдо, которое своим ароматом и вкусом никого не оставит равнодушным. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Соедините теплую воду (36-38 градусов), дрожжи и сахар. Хорошо все перемешайте до растворения дрожжей.

Просейте пшеничную муку. Сделайте в центре муки небольшое углубление, добавьте соль, подготовленную смесь воды, дрожжей и сахара и растительное масло.

Двигаясь от центра емкости к краям, постепенно смешайте компоненты и сформируйте шар мягкого теста.

Переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите 5-7 минут.

Поместите тесто в смазанную маслом емкость, прикройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза, можно приступать к приготовлению стромболи.

Обомните тесто и разделите его на 2 части. Присыпьте рабочую поверхность мукой и тонко раскатайте первую часть теста в форме прямоугольника размером примерно 30x40 сантиметров.

Отступая примерно 1-2 сантиметра от ближнего к вам горизонтального края теста и 3-4 сантиметра от противоположного края теста, смажьте тесто томатным соусом.

Выложите тонко нарезанную колбасу или ветчину.

Мелко нарезанные листья базилика или сушеные травы по вкусу.

Натертый сыр.

По желанию, добавьте немного нарезанных маслин или оливок либо другие любимые компоненты, которые вы предпочитаете в качестве начинки в пицце.

Сложите свободные правый и левый края теста по направлению к центру, а затем сверните тесто с начинкой в рулет и защипните край теста. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

Выложите подготовленную пиццу-рулет на противень для запекания, выстеленный пекарской бумагой. Смажьте поверхность рулета взбитым желтком, присыпьте натертым сыром и сделайте несколько надрезов для выхода пара.

Выпекайте стромболи 10 минут при температуре 100 градусов, а затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 20-30 минут - до золотистого цвета.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Стромболи пошаговый рецепт (16 фото)

Очень люблю блюда, которые названы в честь чего-то или кого-то. Сегодня предлагаю приготовить итальянскую пиццу рулетом – стромболи.

Согласитесь, довольно загадочно, назвать пиццу в честь вулкана. А все почему? Дело в том, что когда сворачивают рулет, сверху делают надрезы. А во время запекания из этих надрезов вытекает начинка. Очень напоминает извержение вулкана. Зрелище просто завораживающее.

Человечество испокон веков чего-нибудь да изобретало: начиная с самого простого, но все же гениального колеса, и заканчивая современными, пусть иногда и сомнительными изобретениями из области развлечений. Казалось бы, вот оно совершенное творение! Но нет, всегда найдется человек, который придумает, как это творение улучшить, модернизировать.

То же самое и с кулинарией – неотъемлемой частью человеческой культуры и изобретательских ухищрений. Придумали итальянцы фокаччу, потом «модернизировали» до пиццы, а уж затем и вовсе пустились во все тяжкие. Взяли да и сделали из пиццы закрытый пирог – получилось кальцоне, взяли и скрутили пиццу в рулет – получилось стромболи.

Давайте же и мы с вами приобщимся сегодня к итальянской культуре и приготовим загадочный рулет из пиццы – стромболи. А вдруг и мы сможем изобрести что-то новое!

  1. Начинаем с приготовления теста. Смешиваем теплую воду с дрожжами и сахаром. Даем смеси постоять несколько минут.

  2. Соединяем эту смесь с мукой, растительным маслом и солью в миске.

  3. Добавляем в миску с готовым тестом еще немного растительного масла, чтобы вся поверхность теста была им покрыта. Укрываем полотенцем или полиэтиленом и оставляем тесто на расстойку на час, полтора.

  4. Готовое тесто делим на две части. Одну оставляем в закрытой миске, чтобы не засохло, а из второй раскатываем прямоугольник примерно 25 на 40 сантиметров.

  5. Теперь действуем по традиционному плану приготовления обычной пиццы. Обмазываем тесто томатной пастой, оставляя при этом по краям 6-7 сантиметров нетронутой поверхности. Томатную пасту можно заменить резаными томатами в собственном соку.

  6. Поверх выкладываем порубленный мелко, либо мелко натертый, сыр. В качестве сырной добавки лучше всего подойдут пармезан или моцарелла, но и обычный российский сыр не испортит нашего стромболи.

  7. Следующий слой – тонко нарезанные кружочки ветчины и салями. Можно выкладывать их в строгом порядке или дать волю художественному вкусу.

  8. Венчает композицию слой из мелко порубленных оливок и сыра.

  9. Взбиваем яйцо и обмазываем им свободные края теста.

  10. Подворачиваем короткие стороны прямоугольника, чтобы таким образом запечатать начинку стромболи внутри, и аккуратно сворачиваем все в рулет.

  11. К оставшемуся количеству взбитого яйца добавляем чуть-чуть растительного масла и любимые специи для итальянских блюд. Ими могут быть орегано, базилик, розмарин, тимьян, шалфей. Выбирайте на свой вкус и добавляйте в яично-масляную смесь.

  12. Из второй части теста и начинки формируем еще один рулет. Делаем неглубокие диагональные разрезы на верхней части рулетов и немного поливаем их смесью специй с яйцом и маслом. Равномерно распределяем смесь по рулету.

  13. Запекаем стромболи при температуре 220ºС в течение 20-25 минут. После запекания, даем время остыть выпечке и разрезаем на порционные кусочки.

    Как вы, наверное, уже догадались, стромболи можно приготовить с совершенно различной начинкой. Его «близкая родственница» – демократичная и столь многоликая пицца, а это значит, что для полета вашей фантазии отсутствуют всякие границы.

Приятного аппетита!

Итальянская пицца-рулет стромболи: рецепт приготовления

Надоели пицца и бургеры, хочется чего-то новенького? Чего-то вкусного и сытного. Быстрого и простого в приготовлении. С хрустящей корочкой, сочной начинкой и густым соусом. Как насчет стромболи? Это популярное блюдо итальянской кухни: закрытая пицца, свернутая в рулет. Благодаря специфичной форме начинка у нее получается очень сочной, а тесто пропитывается соусом.

Есть множество вариаций стромболи. В этой статье мы предлагаем каноничный рецепт теста и соуса и традиционное сочетание продуктов для начинки.

История блюда

В основе рецепта пиццы стромболи – типично итальянское сочетание продуктов: густой томатный соус, острые колбаски и много сыра. Есть версия, что она получила свое название в честь вулкана Стромболи, потому что соус выливался через надрезы в тесте подобно лаве. По другой теории ее придумал итальянец, эмигрировавший в США, и назвал его в честь фильма Росселини «Стромболи, земля божья». Как бы там ни было, блюдо оказалось очень вкусным и завоевало всеобщую любовь. И вот о чем нужно знать, если вы собираетесь его готовить.

Три золотых правила

Чтобы сделать настоящую пиццу стромболи, следует помнить три вещи.

  1. Соус. Забудьте про магазинные кетчупы. Соус – важная часть блюда, и приготовить его самому совсем несложно. Летом мы советуем брать для него свежие помидоры – сочные, мягкие, мясистые. Зимой лучше использовать консервированные томаты – их можно купить в любом супермаркете.

  2. Сыр. Негласное правило итальянской кухни гласит: в пиццу нужно класть минимум два вида сыра. И один из них – обязательно моцарелла. Стромболи в этом плане не исключение.

  3. Тесто. Здесь действует тот же принцип, что с соусом: вы можете купить готовое магазинное, но лучше приготовить самому. Это несложно, главное – как следует вымесить его, чтобы оно насытилось кислородом.

Тесто для стромболи

Итак, с теста и начнем рецепт стромболи. Предлагаем классический дрожжевой вариант. Ингредиенты будем давать из расчета на две пиццы. И поверьте, это немного – вы сами не заметите, как съедите все!

Вам понадобятся:

Приготовление:

  1. Вылейте стакан теплой воды в глубокую миску. Добавьте туда сахар, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте.

  2. Высыпьте в миску дрожжи и оставьте на 20 минут. Важно: температура воды должна быть не выше 50 градусов, иначе дрожжи погибнут.

  3. Просейте муку в миску. Сито старайтесь поднимать повыше: так она насытится кислородом, и тесто будет мягким.

  4. Постепенно добавляя муки, месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

  5. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте на час в теплом месте – возле батареи или в духовке на минимальной температуре.

Соус для стромболи

Стромболи – блюдо с большим количеством вариаций. Но есть рецепт соуса, который подходит практически к любым ингредиентам.

Вам понадобятся:

Приготовление:

  1. Очистите томаты от кожицы и положите в сотейник.

  2. Добавьте соль, сахар и немного оливкового масла.

  3. Варите на медленном огне 10-15 минут.

  4. Когда соус выпарится и загустеет, положите в него орегано и мелко порубленный чеснок.

  5. Варите, помешивая, еще 5 минут.

Если вы хотите получить абсолютно однородную массу, в конце можно взбить его погружным блендером. Но в аутентичном рецепте стромболи в соусе попадаются кусочки томатов, и это считается нормальным.

Начинка

Это сочетание считается классическим, но вы можете добавлять в него что-то свое и находить новые интересные комбинации вкусов.  

Вам понадобятся:

Приготовление:

  1. Нарежьте ветчину и колбасу. Можно не слишком мелко – ведь вы все равно потом будете резать стромболи.

  2. Покрошите лук и залейте его кипятком на пару минут – чтобы ушла горечь.

  3. Натрите сыр на средней терке.

  4. Тесто разделите на две части. Каждую раскатайте в круг диаметром 25-30 см.

  5. Полейте тесто соусом, посыпьте сыром и выложите начинку. На краях оставьте отступы в пару сантиметров – они будут нужны для свертывания пиццы.

  6. Заверните тесто в виде рулета или конверта. Форма может быть любой. Чтобы края лучше залеплялись, смажьте их взбитым яйцом.

  7. Рулет положите швом вниз на противень, присыпанный мукой. Сверху сделайте надрезы, чтобы пицца не лопнула в духовке.

  8. Запекайте 20 минут при температуре 200 градусов.

Ваш идеальный ужин

Как видите, пицца-рулет стромболи готовится не сложнее, чем обычная пицца или пирог. Главное – набить руку в сворачивании рулета. А если готовить лень, ее можно заказать: в Уфе стромболи – не самое распространенное блюдо, но оно есть в нескольких итальянских ресторанах. Например, в «Густо»: здесь в меню представлены очень вкусные стромболи – от классических до самых необычных. С лососем и милиями, беконом и пармезаном, говядиной и баклажанами… Есть даже вегетарианские – с болгарским сладким перцем, шампиньонами, оливками. Так что если вам хочется попробовать что-то новенькое, очень рекомендуем стромболи – отличный выбор, чтобы разнообразить свое повседневное меню.

Стромболи рецепт

Сегодня готовим стромболи – рецепт с итальянским акцентом, рожденный в США. Тончайшее дрожжевое тесто с начинкой из пряного томатного соуса, двух видов сыра, копченостей и овощей заворачивают в рулет и запекают до румяной корочки. Такое подобие пиццы на американский лад. Готовится быстро из доступных продуктов. Аутентичная технология содержит некоторые хитрости, с которыми мы и познакомим.

Рассмотрим несколько рецептов от адаптированного к нашим реалиям до заморского. Но вначале немного попутешествуем. Перенесемся в пятидесятые годы прошлого века в Америку. Для чего, если мы говорим об итальянском блюде? Все по порядку.

История рецепта пиццы стромболи

В одном тихом американском городке трудился в ресторане повар-эмигрант из Италии. Видимо, человек очень скучал по своей родине. А может, просто хотел прославиться… в один прекрасный день, формируя привычную пиццу, наш герой не удержался и стал творить. Он смазал основу томатным соусом, щедро посыпал орегано и сыром, выложил копченую колбасу и засыпал моцареллой. Все это завернул в рулет и испек в духовке. Получившееся блюдо источало невероятный аромат и было превосходным как в разрезе, так и на вкус. И нарекли его звучным именем.

Вскоре любители новых ощущений потянулись в заведение. Их целью было отведать хоть кусочек пиццы стромболи. Рецепт с фото которой появлялся то в одном, то в другом местном издании.

Тайна имени

Существует две версии происхождения названия. По одной из них первооткрыватель и создатель блюда очень хотел привлечь внимание к своему шедевру, поэтому и назвал его в честь популярного в то время фильма.

Есть мнение, что рулет стромболи напоминает в процессе реализации рецепта извергающийся вулкан. Ведь в изделии делают надрезы. А в духовке из них начинает вытекать соус с расплавленным сыром. Зрелище напоминает выход лавы из жерла одноименного вулкана на территории Италии.

Стромболи – простой рецепт с фото

Предлагаем освоить простую технологию, чтобы удивить своих гостей и домашних кулинарной новинкой. Сочная пряная начинка и тонкое тесто в красивой подаче принесут экспериментирующей хозяюшке заслуженные лавры.

Что берем для теста:

Из чего делаем начинку:

Как готовить стромболи – вкусную пиццу рулет по быстрому рецепту

Дрожжи засыпаем сахаром, заливаем теплой водой. В теплом месте они через минут двадцать образуют шапочку. Все перемешиваем и добавляем в просеянную муку. Солим и замешиваем тесто. Если нужно, подсыпаем еще муки. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое легко собрать в шар. Оставляем его в тепле, накрыв чистым полотенцем.

Колбасу нарезаем кружочками. Оливки разрезаем пополам, а сыр натираем на терке.

Подошедшее тесто обминаем, месим минуту и раскатываем в квадрат толщиной 2-3 мм.

Смазываем кетчупом так, чтобы до всех краев оставалось сантиметра два.

Посыпаем все половиной сыра.

На одной половине стромболи раскладываем колбасу. Рецепт с фото очень прост. Пошагово выкладываем оливки, засыпаем сыром, оставив горсть для верха.

Аккуратно сворачиваем рулет, подвернув края в виде конверта, чтобы начинка не вытекала из них.

Делаем надрезы по верху, смазываем взбитым желтком и посыпаем при желании кунжутом и пряными травами. Посыпаем оставленным сыром.

Выпекаем при 200 градусах в разогретой духовке 15-20 минут.

Подаем, разрезав на кусочки в горячем или холодном виде. Уместен будет легкий овощной салат. Коулсло, например. Или «Изумрудный».

Более сложный, но аутентичный рецепт стромболи предлагают в известной телепередаче «Вкусно» на канале 360.

Молодой шеф-повар подробно и грамотно учит исполнению американо-итальянского блюда. Все секреты, тонкости, технология, поэтапный инструктаж понятно и четко объясняются в одном из выпусков. Все бы хорошо, но досмотреть передачу до конца не у всех хватит времени и желания. Вот для таких любителей кулинарии и нужна краткая шпаргалка.

Стромболи – рецепт канала 360

Тесто:

Томатный соус:

Начинка:

Для смазывания верха:

Этапы приготовления стромболи пиццы рулета – рецепт с фото

Для опары смешать в стакане дрожжи, сахар и теплую воду. Добавить ложку муки, все перемешать. Оставить на три минуты в тепле. Высыпать в миску муку, влить оливковое масло, вылить поднявшуюся опару. Замесить тесто, скатать его в шар и оставить под полотенцем на 20 минут в теплом месте.

Для соуса консервированные помидоры пюрировать блендером.

На оливковом масле поджарить измельченный красный лук (3 минуты), добавить измельченный чеснок. Затем – пюрированные томаты. Перемешать, всыпать орегано, черный молотый перец, сахар, соль. Вновь перемешать, добавить рубленый базилик и снять с огня.

Для начинки порезать мелкими кубиками перцы и цуккини, соломкой – колбасу и бекон.

Лук-порей измельчить и поджарить на смеси оливкового и сливочного масел.

Шампиньоны порезать тонкими пластинками.

Сыры для стромболи натереть на терке: мягкий – на крупной, а твердый – на мелкой.

Тесто обмять и оставить еще минут на пять. Затем раскатать в прямоугольник на присыпанном мукой столе.

Поверхность смазать остывшим (это важно!) соусом. Присыпать мягким сыром. На половине теста разложить бекон, колбасу, овощи, грибы. Засыпать все тертым сыром.

Подвернуть края внутрь по ширине, накрыть длинным краем и свернуть в рулет.

Сделать три надреза. Как на батонах, и смазать оливковым маслом, смешанным с чесноком и травами. Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.

Переложить стромболи пиццу рулет на противень. Согласно рецепту 360, ее нужно выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.

После нарезать на порции и наслаждаться необыкновенным вкусом аппетитного блюда в тишине или вместе с друзьями. Какой бы ни была аудитория, все непременно попросят добавку, так как кушанье невероятное, удивительное и по-настоящему соблазнительное.

Готовьте с нами, ешьте с друзьями.

(Visited 999 times, 1 visits today)

Стромболи - пошаговый рецепт с фото

Пицца-рулет.

Ингредиенты

Как приготовить

Шаг 1

В большую миску налить теплую воду (360 мл), добавить сухие дрожжи, сахар. Оставить смесь на 5-10 минут. Затем добавить 2 ст. ложки растительного масла, соль. Тщательно перемешивая, частями всыпать муку, просеянную через сито.

Шаг 2

Выложить тесто на стол или доску и замешивать тесто руками.

Шаг 3

Хорошо замешанное тесто не должно прилипать к рукам и поверхности стола.

Шаг 4

Тесто положить в миску, смазать его растительным маслом (1 ст. ложка), накрыть пищевой пленкой и оставить на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме, примерно, в 2 раза.

Шаг 5

Разделить тесто (и начинку) на две равные части. Противень смазать оставшимся маслом, переложить на него одну часть теста и пальцами распределить в прямоугольный пласт толщиной 1 см.

Шаг 6

Смазать поверхность теста любым соусом (песто, томатный), оставляя 2,5-3 см с каждого края свободными. Сверху посыпать тертым сыром (немного сыра оставить для посыпания поверхности рулета).

Шаг 7

На слой сыра положить тонкие кружки салями (или любую другую начинку).

Шаг 8

Подвернув края пласта со всех сторон, свернуть аккуратно тесто в рулет.

Шаг 9

Поверхность рулета посыпать морской солью, смесью сухих пряных трав и натертым сыром. Точно также приготовить второй рулет.

Шаг 10

Выпекать до румяной корочки 30-35 минут в духовке, заранее разогретой до 190-200 градусов.

Шаг 11

Готовому рулету дать постоять 10 минут перед нарезкой. К столу подать соус Маринара. Приятного аппетита.

Категория: Пироги, пирожки, ватрушки, Пицца Ингредиенты: Сыр

Стромболи, или Пицца в рулете - рецепт приготовления с фото

Стромболи, или пицца в рулете

Пицца-рулет «Стромболи» вызывает смутные ассоциации с Сицилией, близ которой расположен одноименный остров с одноименным же действующим вулканом, а также с морским сражением XVII века, вошедшим в историю как битва при Стромболи.

Если бы блюдо действительно происходило из этих мест, это было бы, конечно, очень романтично, но, к сожалению, это не так. В действительности происхождение этого итало-американского блюда оспаривают несколько ресторанов в Соединенных Штатах, а название, по-видимому, происходит от итало-американского фильма «Стромболи».

Картина Роберто Росселини с Ингрид Бергман в главной роли была довольно прохладно встречена критиками, но ее появление на экранах в 1950 году навело владельца ресторана в городе Спокан, штат Вашингтон, дать звучное имя «Стромболи» изобретенному им блюду. Пиццу-рулет подавали с соусом чили.

По другой версии, «Стромболи» происходит из пригорода Филадельфии, где ее также стали производить в год выхода фильма Росселини.

Какая бы версия ни была верной, это нисколько не влияет на вкус этого простого и эффектного блюда, которое особенно хорошо для вечеринки или фуршета.

РЕЦЕПТ «СТРОМБОЛИ ИЛИ ПИЦЦА В РУЛЕТЕ» из кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

1/2 теста для пиццы (250 г)1 чашка томатного соуса1,5 чашки моцареллы, натертой на терке9 кусочков салями7 кусочков ветчины, тонко нарезанной1 яйцо, для смазки

Сухая петрушка

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Нагреть духовку до 240°С. Смазать противень растительным маслом или выложить ковриком для запекания.

2. Раскатать тесто в пласт 25х40 см и выложить его на противень.

3. Смазать тесто 2/3 томатного соуса, оставляя по длинным сторонам по 6-7 см свободными.

Смазать тесто 2/3 томатного соуса

На соус положить ветчину с салями

4. На соус положить половину порции сыра, а затем ветчину с салями. Сверху – оставшийся сыр.

Сверху – оставшийся сыр

5. Яйцо слегка размешать в чашке и смазать свободные края теста.

6. Узкие края теста завернуть на 2-3 см и начать сворачивать рулет из теста и начинки.

7. Смазать готовый рулет оставшимся яйцом, посыпать тертой моцареллой или пармезаном, а затем сухой петрушкой.

Смазать готовый рулет оставшимся яйцом, посыпать тертой моцареллой

8. Сделать на рулете легкие надрезы острым ножом через каждые 4-5 см.

9. Запекать в духовке 10-12 минут. Дать слегка остыть в течение 5 минут, а затем разрезать на порции.

10. Подавать с оставшимся томатным соусом.

Хотите приготовить настоящий итальянский ужин из трех блюд за 30 минут? Смотрите наше видео!

Тесто для пиццы:

КСТАТИ: по рецепту получается 500 г теста, его хватает на две пиццы по 30 см в диаметре.

НАДО:

1 чашка теплой воды2 1/4 ч. л. сухих дрожжей1 ст. л. меда или сахара2 ч. л. соли2 ст. л. растительного масла

3 чашки муки (плюс минус 1/2 чашки)

КАК ГОТОВИТЬ:

КСТАТИ: лучше всего делать тесто в кухонном комбайне, так меньше усилий.

1. В миске в теплой воде растворить мед или сахар с дрожжами и оставить на 10-15 минут или до появления пузырей. Затем положить соль, растительное масло и половину муки. Размешать.

2. Когда мука хорошо соединится с жидкостью, продолжая мешать, добавлять оставшуюся муку по чуть-чуть, до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к рукам.

3. Затем включить кухонный комбайн на высокую скорость и оставить тесто мешаться 6 минут. Ни больше, ни меньше. У вас получится эластичное и легкое в работе тесто. Если вы не используете комбайн, вымесить тесто до эластичности.

4. Слегка смазать тесто и миску растительным маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1-2 часа. За это время тесто сильно увеличится в объеме.

Затем можно делать с этим тестом все, что пожелаете.

Подавать пиццу с оставшимся томатным соусом


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: