Вкусные кулинарные рецепты с фото

Суп финский с лисичками


Финский сливочный суп из лисичек (suppilovahverokeitto). Ингредиенты: бульон, сливки, чеснок

ОПИСАНИЕ

Сезон лисичик!!! В салатах,жареные с картошкой, тушеные со сметаной... А вот и суп! Чуть-чуть изменила рецепт – люблю я грибные супы на курином бульоне. Источник - http://www.arborio.ru

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

На 4 порции 1 л. Бульона (в оригинале – овощной, я брала куриный) 150 мл. сливок 20 % жирности около 400 г. лисичек 1 крупная (или две маленьких) луковица 2 зубчика чеснока 3 ст.л. муки 2 ст.л. сливочного масла

петрушка (большой пучок)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Лук и чеснок мелко нарезать, лисички разрезать на четвертинки. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте лук и чеснок до прозрачности, добавить лисички , помешать и потушить минуть5. Добавть муку, хорошо перемешать (чтобы не было комочков), добавить горячий бульон. Посолить, поперчить, и варить около 15 минут. Налить сливки, и варить ещё минут 5. Добавить в суп мелко порубленной петрушки и подавать.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Финский сливочный суп с лисичками: ингридиенты, рецепт

Перейти к контенту

Этот финский сливочный суп называется suppilovahverokeitto. Не пытайтесь запомнить это название, а лучше приготовьте его. Это не совсем тот грибной суп, к которому мы привыкли, но финский подход его ничуть не портит.

Ингредиенты (на 4 порции):

Приготовление:

  1. Лук и чеснок мелко нарезать, лисички разрезать на четвертинки.
  2. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить лисички, помешать и потушить 5 минуть.
  3. Добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, добавить горячий бульон.
  4. Посолить, поперчить, варить около 15 минут.
  5. Налить сливки и варить ещё 5 минут.
  6. Добавить в суп мелко порубленной петрушки и подавать.

Кофейный десерт с лапландским сыром

Вы тоже думали, что знаменитый лапландский » скрипучий» сыр можно есть исключительно со сливками или морошковым вареньем? Вот вам чисто финский десерт из этого самого сыра и кофе. Это вкусно, правда –правда.

  1. Нарежьте сыр небольшими квадратами и положите в форму для запекания.
  2. Смешайте в миске сливки, сироп и кофе. Залейте этой смесью сыр и разогревайте в духовке при 200 градусах примерно 15 минут.

При подаче можно добавить свежие ягоды или варенье.

Суп из лисичек — финский деликатес

Лисички – деликатесные грибы, которые высоко ценятся за сильный и приятный грибной аромат. Это единственный вид грибов, которые не крошатся, не мнутся и никогда не бывают червивыми. Готовить суп из лисичек очень любят во Франции, Италии и Финляндии, а в некоторых странах их ставят даже выше белых грибов.

Лисички солят, маринуют, сушат. Свежие грибы можно жарить, готовить из них вкусные супы. Чтобы получить максимум пользы от лисички, ее рекомендуется резать помельче. Из свежих грибов можно приготовить обычный грибной суп из лисичек или пюрированные супы с грибами лисичками, например:

Сырный суп-пюре из лисичек

Суп из лисичек по этому рецепту получается вкусным и сытным, а овощи можно подобрать по своему вкусу.

Ингредиенты:

Как готовить

  1. Корень сельдерея, картофель, морковь почистите, промойте и отварите, вместе с 2/3 подготовленных свежих лисичек и специями, в кипящей подсоленной воде, до готовности всех ингредиентов.
  2. Отвар процедите, а овощи и грибы измельчите в блендере или миксере. Разбавьте пюре отваром до получения нужной консистенции, на медленном огне доведите до кипения и добавьте нарезанный плавленый сыр, при постоянном перемешивании, пока он полностью не растворится.
  3. Оставшиеся грибы обжарьте на растительном масле, вместе с измельченным луком, до готовности лука.
  4. При подаче посыпьте суп-пюре нарезанным укропом и положите в каждую тарелку по 1-2 ст.л. обжаренных лисичек.

Суп-крем из лисичек

Так же вкусен и суп-крем из лисичек, для приготовления которого необходимы следующие ингредиенты:

Как варить

  1. Свежие грибы почистите, отложите самые маленькие и красивые для сервировки при подаче.
  2. Основную часть грибов обжарьте на топленом масле до испарения всей жидкости, добавьте нарезанный репчатый лук, листья эстрагона и обжаривайте, пока лук не станет мягким.
  3. Влейте вино, дождитесь, пока оно выпарится, затем добавьте муку, обжарьте вместе с грибами, перемешивая.
  4. По частям вливайте бульон, доведите суп до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут.
  5. Оставшиеся маленькие грибы обжарьте, вместе с солью и черным перцем, до образования красивого цвета.
  6. Готовый суп с лисичками немного охладите, измельчите в блендере, затем протрите через сито, переложите в кастрюлю, добавьте сливки, соль и перец, медленно доведите до кипения и снимите с плиты.
  7. При подаче, в каждую тарелку положите по 1 ст.л. обжаренных лисичек.

Если суп готовится из сушеных лисичек, то их промывают и замачивают на 1-1,5 часа в молоке или горячей воде.

Суп из сушеных лисичек и капусты

Ингредиенты:

Как варить 

  1. Сушеные лисички, после вымачивания, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 30 минут при слабом кипении.
  2. Грибной бульон процедите, грибы нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Все овощи почистите, промойте и нарежьте: лук – мелко, картофель – кубиками, морковь натрите на крупной терке, капусту тонко нашинкуйте.
  4. В глубокой толстостенной посуде разогрейте растительное масло, сначала обжарьте лук со щепоткой соли, добавьте морковь, затем грибы, в последнюю очередь – картофель.
  5. К обжаренным овощам влейте бульон, проверьте на соль и доведите до кипения.
  6. Варите суп 10-15 минут, затем добавьте капусту, черный перец, лавровый лист и готовьте, пока не сварится капуста. На этом этапе, по желанию, можно добавить нарезанные помидоры.
  7. В конце приготовления положите в суп нарезанную зелень и измельченный чеснок.
  8. Готовый суп снимите с плиты и дайте настояться 20 минут.

Свежие лисички удобно замораживать, предварительно их отварив, и приготовить зимой горячий суп из лисичек замороженных с насыщенным грибным ароматом. Замороженные лисички при готовке сохраняют свою форму и все полезные вещества. Обычно, замороженные грибы сначала размораживают, а потом варят 15-20 минут.

Классический суп из замороженных лисичек

Ингредиенты:

Процесс приготовления

  1. Овощи почистите, промойте и нарежьте: лук – мелко, картофель – кубиками, морковь натрите на средней терке.
  2. Размороженные грибы нарежьте небольшими кубиками или брусочками.
  3. Лук и морковь обжарьте на сливочном масле, через 5 минут положите подготовленные грибы и обжаривайте все вместе 20 минут на слабом огне.
  4. В кастрюлю влейте воду, вскипятите, добавьте соль, лавровый лист и перец по вкусу.
  5. Переложите в кастрюлю тушеные грибы и картофель, готовьте 15 минут, снимите суп с плиты и дайте настояться перед подачей.
  6. Подавайте горячий суп, добавив в каждую порцию мелко нарезанную зелень.

Суп с лисичками, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, очень популярен в Финляндии, где эти грибы считаются самыми лучшими.

Суп из лисичек финский

Ингредиенты:

Как готовить

  1. Репчатый лук почистите, промойте, мелко нарежьте.
  2. Лисички тоже нарежьте мелко.
  3. В большой толстостенной кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте лук в течение 2 минут, положите грибы и обжаривайте, перемешивая, до золотистого цвета.
  4. Когда испарится почти вся жидкость, всыпьте муку, перемешайте, влейте бульон, добавьте перец, соль и варите, периодически помешивая, в течение 15 минут.
  5. Добавьте сливки или сметану, готовьте еще 5 минут, затем снимите суп с плиты.
  6. Заправьте суп нарезанной петрушкой и подавайте со свежим ржаным хлебом.

Желаем всем приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями!

Кухня

Главная \ Кухня \ Готовим на даче \ Сметанно-грибной финский суп из лисичек

« Назад

Сметанно-грибной финский суп из лисичек  21.12.2016 13:18

Грибы лисички обладают необычным вкусом, нежным, как бы фруктовым ароматом. Они никогда не бывают червивыми, их легко собирать и чистить. В Европе лисички считаются деликатесом и ценятся почти как трюфели. В России, где безраздельно царит белый гриб, лисички недооценены: из них можно приготовить массу интереснейших блюд, а не просто пожарить с картошкой. При этом лисички хороши как в свежем, так и в сухом виде.

 

Одно из несложных, но очень интересных блюд – грибной суп из лисичек. Рецептов его существует огромное множество: овощной, сырный, крем-суп… Все разновидности «лисичкиного» супа отличаются совершенно неповторимым вкусом, неважно, из свежих или сушеных грибов он приготовлен.

Мы предлагаем приготовить финский суп из лисичек. Он называется suppilovahverokeitto, готовят его из свежих или сухих грибов. Готовить его удивительно просто, в чем вы сейчас и убедитесь.

Вам потребуется:

1. Лисички сушеные – 150-180 г 3. Мука пшеничная – 2 ст. ложки 4. Сметана (или густые сливки) – 100 мл Масло, соль, перец, зелень петрушки

Как приготовить суп из лисичек по-фински

1. Сушеные лисички замочить на ночь в холодной воде. Воды должно быть в два раза больше, чем грибов. Еще лучше замочить грибы в молоке – это улучшит их вкус, они станут как свежие. Если вы забыли замочить грибы на ночь, а супчика очень хочется, замочите лисички хотя бы на полчаса, а потом проварите минут 20. 2. Лук мелко нарежьте, обжарьте на сковороде или в кастрюле с толстым дном. Для жарки возьмите сливочное масло, лучше топленое, или смесь сливочного и оливкового масел. 3. Грибы откиньте на дуршлаг, промойте и нарежьте. Добавьте грибы, обжарьте и потомите вместе с луком минут 10 на медленном огне. 4. В луково-грибную смесь всыпьте муку, размешайте и залейте горячим бульоном (овощным, грибным) или просто кипятком. 5. Приправьте суп солью и перцем. Помните, что грибы не любят сильных специй, поэтому немного черного или белого перца будет в самый раз. 6. Варите еще 15 минут, помешивая. Влейте в суп сметану или сливки, прокипятите еще 5 минут и снимите с огня. 7. При подаче посыпьте зеленью петрушки. Можно подать сухарики из ржаного или цельнозернового хлеба. Этот рецепт супа с сушеными лисичками можно разнообразить по вашему вкусу: вместо муки положите картофель, замените репчатый лук луком-пореем, добавьте тертый сыр… Да мало ли что можно придумать! А сколько еще блюд с лисичками можно приготовить: запеканки, супы, вторые блюда, закуски, пирожки, даже салаты. Зачем перечислять, мы лучше все это приготовим! Лечимся лисичками от паразитов Польза лисичек для здоровья

Финский суп из лисичек

Традиционный густой сливочный суп, для приготовления которого используют исключительно лисички. Финны, как никакой другой народ, разбираются в грибах, поэтому такой выбор не случаен. Именно лисичка считается в Финляндии «царицей грибов» и ценится за поистине деликатесный вкус.

На 2 порции

Время приготовления: 1 час

200 г свежих лисичек

1 луковица

2 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. пшеничной муки

500 мл овощного бульона

100 мл жирных сливок

зелень петрушки

соль и перец по вкусу

Калорийность: 65 ккал

• Лисички промыть, крупно нарубить. Лук очистить, измельчить.

• В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, обжаривать лук в течение 2 минут, добавить лисички. Тушить, помешивая, пока почти вся влага не выпарится.

• Добавить муку, перемешать, влить бульон. Посолить, поперчить по вкусу, варить 15 минут. По желанию пюрировать суп блендером, оставив часть грибов для украшения. Добавить сливки, проварить 5 минут, снять с огня.

• Петрушку вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать. Разлить суп по тарелкам, посыпать петрушкой, подавать, по желанию украсив целыми жареными или отварными лисичками.

Назад: Финская кухня Дальше: Финский черничный пирог

© RuTLib.com 2015-2018

Крем-суп из лисичек. Ингредиенты: лисички, бульон, тимьян

  

ОПИСАНИЕ

Сезонный суп-бомба ! Вкусно нереально, и это при том, что я вообще не ем грибы :) И простой, и в то же время очень изысканный суп. В общем, меньше слов и за дело :)

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Лисички — 700 г для пюре плюс 100 г Лук шалот — 200 г Бульон из белых грибов — 50 мл Сливки — 50-70 г Чеснок — 3-4 зубчика Тимьян — 2 веточки Оливковое масло — 50 г Петрушка — 3-4 веточки

Соль, перец — по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Лисички хорошо промыть и обсушить. Одну горсть лисичек (тех что помельче) отложить в сторону. Оставшуюся часть лисичек и шалот порезать, обжарить в оливковом масле с веточкой тимьяна и зубчиками чеснока, слегка раздавленными ножом. Остудить, чеснок и тимьян вынуть.

Овощи поместить в блендер, измельчить в пюре. Добавить бульон из белых грибов. Пюре вернуть в кастрюлю.

Оставшиеся лисички обжарить целиком на оливковом масле. Перед тем как снять — посолить, поперчить, добавить мелко порубленный чеснок и петрушку.

Пюре из лисичек разогреть, добавить в него сливки. Посолить, поперчить. Крем-суп выложить в тарелку, сверху — обжаренные лисички, украсить веточкой тимьяна. ENJOY !

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: