Вкусные кулинарные рецепты с фото

Сварить как домашний кисель


Как сварить кисель дома. Рецепт приготовления киселя

Ароматные кисельные напитки особенно нравятся детям. Чаще всего их готовят на основе фруктовых соков или компотов, особенно летом. Рассмотрим, как сварить кисель дома в любое время года, используя для этого различные продукты.

Главная «изюминка» напитка. Секреты приготовления

Чем кисель отличается, например, от компота или отвара? Главная особенность – это вязкая консистенция. При этом ее степень может колебаться от легкого загустения до довольно плотной массы, похожей на желе. Многие молодые хозяйки задаются вопросом: «Как сварить кисель дома, чтобы получить разные по вкусу и внешнему виду блюда?» Для этого необходимо будет запастись в первую очередь самым важным компонентом – крахмалом. От его количества и зависит будущая консистенция напитка. Рассмотрим, как сварить кисель дома из свежих фруктов, из сухого полуфабриката или из варенья, дадим ряд советов и рекомендаций. В этой статье также приведены варианты приготовления молочного и шоколадного сладких десертов.

Как сварить кисель дома из ягод: несколько советов

Используя свежие плоды, необходимо учитывать следующее:

- закладку ягод производите в кипящую подслащенную воду;

- количество сахара должно быть пропорционально вкусовым качествам свежих ингредиентов (то есть чем кислее ягоды, тем больше потребуется сахарного песка);

- для освежения вкуса возможно использование незначительного количества лимонной кислоты;

- чтобы напиток получился прозрачным, процедите фруктовый отвар перед введением в него крахмальной смеси.

Итак, после закипания воды всыпьте сначала сахар (примерно 1 стакан на 2,5-3 л), а затем ягоды (300-400 г). После нескольких минут томления на среднем огне можно постепенно, тонкой струйкой, вливать в кастрюлю раствор крахмала, непрерывно помешивая. После того как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки (признаки закипания), выключите огонь и дайте напитку настояться. При этом особых секретов о том, как сварить кисель дома из замороженных ягод или из свежих, нет. Придерживайтесь общих, описанных выше рекомендаций.

Основные правила использования крахмала

Густота напитка напрямую зависит от пропорционального соотношения этого ингредиента к объему жидкости. В результате кисель может получиться или слегка вязким, или же довольным плотным, похожим на желе. В представленной ниже таблице указаны показатели для приготовления различных вариаций блюда. За основу берется объем жидкости 1 л.

Степень густоты

Масса крахмала (г)

Объем крахмала (ст. л.)

Жидкий

25-35

1

Средний

45-55

2

Густой

70-90

3

Требуемое сухое сырье предварительно размешивают до полного растворения в холодной кипяченой воде (1-1,5 стакана). Используемый для этого объем жидкости берется из общих пропорций. Если вы используете магазинный полуфабрикат, работа намного упрощается. Перед тем как сварить кисель дома из пачки, изучите прилагаемую к ней инструкцию. В качестве рецепта будет представлена информация о требуемом объеме жидкости для одного брикета. Сухую смесь просто поместите в горячую воду и доведите до кипения. При приготовлении киселя из полуфабриката допускается добавление по вкусу и обычных компонентов (сахар, ягоды, лимонная кислота и т. д.). А если вы хотите сделать блюдо более насыщенным и густым, просто уменьшите количество воды.

Как сварить кисель дома из варенья: простой способ

Но допустим, что фруктово-ягодный сезон давно закончился, а магазинного полуфабриката под рукой нет, но так хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким и летним. Тогда можно использовать в качестве основы для приготовления блюда любое варенье. Готовьте напиток следующим образом:

  1. Фруктовая или ягодная масса частично заменит в напитке сахар, поэтому его потребуется совсем чуть-чуть.
  2. Выложите в кипяток тягучую массу и дайте немного покипеть до полного растворения. Желательно отвар перед добавлением крахмала процедить. Ведь варенье, в отличие от свежих ягод, не всегда состоит из целых кусочков. Именно это свойство может сделать кисель мутным и малопривлекательным внешне.
  3. Принцип добавления крахмала остается прежним. Вводите раствор тонкой струйкой и мешайте до закипания.
  4. По желанию густой кисель можно разлить по порционным емкостям и остудить.

Приготовление молочного напитка

При варке фруктово-ягодных десертов, как правило, используется картофельный крахмал. При замене свежих компонентов молочной основой вкусовые характеристики становятся совершенно другими. Чтобы сохранить особенный аромат и насыщенность блюда, лучше использовать при приготовлении кукурузный крахмал. Итак, как сварить кисель дома из молока? Следуйте инструкции.

  1. 0,5 л сырого молока поставьте на огонь для закипания. В горячее всыпьте ½ граненого стакана сахара и пакетик ванилина.
  2. В холодной воде (1 неполный стакан) размешайте 1,5-2 ст. л. кукурузного крахмала. Полученную смесь тонкой струйкой начинайте вливать в кипяченое молоко и помешивайте.
  3. При первых признаках бурления отставьте кастрюлю с плиты.
  4. Разлейте кисель по креманкам. Чтобы на поверхности каждой порционной ёмкости не образовалась пенка, посыпьте сверху слегка сахаром.

Рецепт шоколадного киселя

На основе описанного выше молочного блюда можно приготовить множество вариантов лакомства. Один из самых популярнейших десертов – шоколадный кисель. Его можно сварить тоже по-разному. Технология приготовления зависит от того, используется ли вы готовый шоколад или сухой какао-порошок. В первом случае плитку растапливают, помещая в горячее молоко после его закипания. Сухой компонент какао вводят в блюдо путем смешивания с крахмалом, и только потом их (разбавленные водой) вливают в горячее сладкое молоко. Очень интересным получается блюдо, если его делать многослойным, аналогично желе. Для этого готовят, например, густые молочный и шоколадный кисели. После их полного остывания проводят выкладывания в прозрачные стаканы, чередуя слоями. Детям такое лакомство очень понравится! Фантазируйте и придумывайте новые варианты блюд! Приятного аппетита!

Кисель - лучшие рецепты вкусного и полезного напитка

Кисель, рецепт которого пользуется популярностью среди хозяек, представляет собой желеобразный напиток или студенистый десерт. Его готовят с применением самых разнообразных основ – молочных, фруктово-ягодных, злаковых и даже овощных.

Как приготовить кисель?

Приготовить домашний кисель просто, но свои секреты технология все же имеет. Ознакомившись с ними, у вас вне всяких сомнений получится вкусное блюдо:

  1. Используемый в качестве загустителя крахмал всегда нужно предварительно разводить в небольшой порции жидкой основы или воды.
  2. Вводить крахмальный раствор следует в кипящую жидкую базу тонкой струйкой, обязательно размешивая ее при этом, или смешивать с холодной основой, а затем прогревать до загустения.
  3. Густоту десерта регулируют пропорциями жидкости и крахмала.
  4. Готовому десерту предпочтительно дать остыть, если рецептурой не предусмотрено иное.

Молочный кисель – рецепт

Молочный кисель – простой, вкусный, ароматный и полезный десерт, который к тому же еще и оформляется элементарно. При использовании указанных пропорций через полчаса будет готово аппетитное муссовое лакомство на 4 персоны. Его можно посыпать шоколадной стружкой, измельченными орехами или полить вареньем. Для более жидкой структуры следует уменьшить количество крахмальной массы вдвое.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рецепт киселя прост. Отливают треть молока, растворяют в нем крахмальный порошок.
  2. Доводят оставшуюся молочную порцию до кипения, подслащивают, приправляют ванилью.
  3. Вводят крахмальное молоко, прогревают немного, помешивая. Не кипятят!
  4. Остужают массу, помещают на час в холодильник и подают с добавками.

Кисель из варенья и крахмала

Далее вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и варенья. Лакомство на фруктово-ягодной основе считается одним из самых полезных, но не всегда есть возможность воспользоваться свежим или замороженным продуктом. В этом случае можно обратиться к запасам, заготовленным в летнюю пору и взять за основу варенье. 4 порционные креманки десерта будут готовы через 30 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Растворяют в воде варенье, приправляют жидкость по вкусу, дают закипеть и через пять минут процеживают.
  2. В небольшой доле холодной водички распускают крахмал, смешивают смесь с основной жидкой порцией, прогревают немного, размешивая.

Кисель из клюквы – рецепт

Домашний кисель, рецепт которого будет описан ниже, с давних времен считают настоящим витаминным помощником в лечении некоторых болезней. Кроме того, такой напиток идеально дополнит диетическое меню при борьбе с лишним весом. Секрет успеха в неподвергающемся термической обработке соке, сохраняющем все свои свойства. Напиток на три персоны можно сварить за час.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Промытую клюкву растирают и отжимают сок.
  2. Выжимки заливают водой и подогревают практически до кипения, процеживают и подслащивают.
  3. В небольшой порции холодной воды распускают крахмал и смешивают с жидкой базой.
  4. Прогревают клюквенный кисель до кипения, остужают, вмешивают сок и подают.

Кисель из замороженных ягод – рецепт

Удивительно наваристым и ароматным удается кисель из замороженной вишни, красной и черной смородины, малины. В несезон использование подобных заготовок для оформления десертов максимально целесообразно. Ягоды не требуют предварительной разморозки, их сразу же пускают в ход, вытащив из морозильного отделения. Далее представлена рецептура на десять порций напитка, который можно сварить за полчаса.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рецепт киселя из ягод прост. Заливают продукт водичкой, доводят до кипения, процеживают, мякоть перетирают и отжимают.
  2. Жидкую базу подслащивают, смешивают с разведенным в малой порции жидкости крахмалом.
  3. Прогревают ягодный кисель до кипения, при непрерывном помешивании.

Кисель из компота

Вкусный кисель в домашних условиях можно сварить из компота. Причем подойдет как консервированный готовый продукт, так и свежесваренный. Излишнюю сладость можно нивелировать добавлением лимонного сока или порции воды, а недостаточную, подсластив напиток по вкусу. Использовать можно как жидкую базу, так и включения в виде ломтиков фруктов или ягоды. Семь порций будут готовы через тридцать минут.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В небольшом количестве компота растворяют крахмал.
  2. Основную порцию прогревают, доводят при необходимости до вкуса, смешивают с раствором, помешивая.
  3. Прогревают кисель из компота и крахмала до кипения, остужают.

Кисель из яблок

Далее вы узнаете, как сварить кисель из свежих яблочных плодов. Десерт готовится из яблочного отвара смешанного с перетертым яблочным пюре, что обогащает вкусовые и ценные характеристики напитка. Приготовленные с учетом указанных пропорций за тридцать минут четыре порции лакомства будут иметь жидковатую текстуру. Для более густого эффекта нужно увеличить количество крахмала в полтора-два раза.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Яблоки нарезают дольками, отваривают в воде десять минут, сливают на сито, протирают.
  2. Выжимки выбрасывают, а пюре соединяют с отваром, подслащивают и смешивают с крахмальной водой.
  3. При помешивании прогревают смесь до загустения, остужают.

Кисель из сухофруктов

Нижеизложенные рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить кисель в домашних условиях, используя для этого сухофрукты. Их ценные свойства и прекрасные вкусовые качества наилучшим образом проявят себя в таком десерте. Максимально гармоничным блюдо удастся, если взять микс из нескольких фруктов. Напиток на 5 персон будет готов через час.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Сухофрукты отваривают в литре жидкости в течение десяти минут, настаивают немного под крышкой, процеживают.
  2. Подслащивают отвар, прогревают до кипения.
  3. Смешивают с крахмальной водой, соединив оставшиеся компоненты.
  4. Подают кисель с сухофруктами в теплом или холодном виде.

Кисель из овсяных хлопьев

Далее о том, как приготовить овсяный кисель. Этот вид удивительно полезного и питательного русского блюда готовили еще в давние времена. В наши дни о киселе вспоминают зачастую при возникновении различных заболеваний, забывая о том, что регулярное употребление продукта могло их в полной мере предотвратить. Процесс создания блюда длительный, но стоящий. Через сутки из указанного количества получится примерно 500 г продукта.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Хлопья заливают жидкостью комнатной температуры, добавляют кусок ржаного черствого хлеба и оставляют при таких же условиях в темноте на сутки.
  2. По прошествии времени процеживают массу через мелкое сито и немного протирают.
  3. Выжимки можно использовать в качестве закваски для следующей порции.
  4. Жидкую составляющую помещают в кастрюле на плиту и кипятят до загустения.
  5. Если текстура покажется густой, можно добавить немного воды и дать закипеть.
  6. При использовании блюда не в лечебных целях его подслащивают по вкусу или подсаливают, сдабривают ягодами, вареньем или другими добавками.
Статьи по теме:
Кисель из замороженных ягод – лучшие рецепты вкусного напитка

Кисель из замороженных ягод можно сварить и в зимнюю пору, и летом, обеспечив свое меню вкуснейшим, ароматным и ценным десертным блюдом. Исполнить рецептуру сможет любая, даже начинающая, хозяюшка, если под рукой будут правильные пропорции составляющих и доступные простые рекомендации.

Хлебный квас - самые вкусные рецепты летнего напитка

Домашний хлебный квас, в отличие от приобретенных в магазине аналогов, является весьма ценным напитком, которым полакомиться не только приятно, но и полезно. Питье прекрасно освежит в жару, утолит жажду, поднимет тонус и настроение.

Компот из вишни - самые вкусные рецепты напитка на зиму и на каждый день

Приготовить вкусный компот из вишни можно в различных вариациях, добавляя другие ягоды или фрукты или варьируя количество сахара. Следуя простым рекомендациям, исполнить рецепт сможет даже начинающая хозяюшка, не имеющая кулинарного опыта.

Компот из персиков на зиму - самые лучшие рецепты вкусной консервации

Заготовив компот из персиков на зиму, можно одновременно получить вкуснейший напиток, великолепный десерт и компонент для выпечки или прочих блюд. Проверенные рецепты и рекомендации помогут избежать казусов и насладиться отменным результатом.

Как просто сварить вкусный кисель?

Содержание:

Как сварить кисель – такой вкусный, полезный и любимый нами с детства? Речь идет не о готовых магазинных брикетах, в домашних условиях самим приготовить этот напиток совсем не сложно, а использовать можно любую основу – от фруктовой до молочной. Есть любители овсяных киселей – кстати, единственных, которые можно сварить без добавления крахмала.

Как приготовить кисель?

Приготовление киселя – вовсе не сложное занятие. Просто нужно знать некоторые правила, о которых мы хотим рассказать тем, кто пока не пробовал сварить его в домашних условиях.

Хотите густой кисель – возьмите 3-4 столовые ложки картофельного крахмала на 1 литр воды. Чтобы получить среднюю густоту, понадобятся 2-2,5 ложки, а для жидкого напитка будет достаточно 1 столовой ложки с верхом.

Перед тем как добавлять крахмал в горячую основу, его нужно развести в холодной воде и процедить. И тут же быстро, пока не застыл, влить в кастрюлю, постоянно помешивая. Затем довести жидкость до кипения и выключить.

Если станете кипятить, то напиток получится жидким. А вот для получения густого киселя массу после добавления крахмала несколько минут варят на небольшом огне, при этом помешивая ложкой, лучше деревянной.

Чтобы сварить молочный кисель, лучше использовать маисовый крахмал, у него вкус нежнее.

В ягодные и фруктовые кисели можно добавить немножко лимонной кислоты (не больше 0,3 г на одну порцию), которую разбавляют в холодной, желательно кипяченой воде. Это придаст напитку приятный вкусовой оттенок и яркий цвет.

А сахаром сверху присыпают, чтобы на поверхности не образовалась пленка.

Витаминный клюквенный кисель

Кисель из клюквы — не только вкусный напиток, это еще и сладкое лекарство при простудах и гриппе, мы расскажем, как его сварить для своих захворавших домочадцев, особенно детей.

Нам понадобятся:

Как сварить:

  1. промываем клюкву водой, давим деревянной ложкой, отжимаем при помощи марли из ягод сок;
  2. разводим крахмал холодной водой в количестве примерно пол-стакана;
  3. смешиваем отжатый сок клюквы и разведенный крахмал;
  4. вливаем эту смесь в кипящую воду, добавляем сахар (в среднем около стакана, но количество можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений);
  5. когда смесь закипит, варим минуты 3 и убираем с огня.

Клюквенный кисель хорош и в холодном, и в теплом виде.

Кисель из яблочного сока

Не меньше, чем ягодные и фруктовые, вкусны и напитки из соков, варенья и джемов. А готовить их еще проще и быстрее.

Нам понадобятся:

Как сварить:

  1. смешаем сахар, специи и воду, смесь прокипятим;
  2. крахмал разведем яблочным соком, выльем в горячий сироп;
  3. дадим киселю покипеть пару минут и снимем с огня.

Густой кисель «Целебный» из шиповника

Кисельный напиток из шиповника поможет побороть простуду и станет отличным профилактическим средством от болезней в холодное время года.

Нам понадобятся:

Как сварить:

  1. сушеный шиповник зальем двумя стаканами теплой воды и на пару часов оставим набухать;
  2. процедим эту жидкость через марлю, а сами ягоды промоем водой;
  3. разомнем шиповник в ступке, переложим в кастрюлю и зальем водой;
  4. варим 15 минут, процедим и соединим с водой, в которой шиповник настаивался;
  5. добавим сахар, по желанию – лимонную кислоту;
  6. разведем крахмал и вольем его в кастрюлю, варим до загустения – минут 10;
  7. охлаждаем, разливаем в порционную посуду, украшаем ягодками смородины.

Молочный кисель

Это рецепт быстрого, вкусного и полезного десерта, который понравится и детям, и взрослым.

Нам понадобятся:

Как сварить:

  1. разведем крахмал в трех столовых ложках холодного молока;
  2. вольем его в кипящее молоко, постоянно помешивая;
  3. когда смесь будет загустевать, снимаем с огня, добавляем к ней приготовленную массу из желтков, растертых со сливочным маслом и сахаром, ваниль;
  4. хорошенько вымешиваем массу и даем остыть. Подаем с любым джемом или вареньем.

Не только вкусно, но и полезно

Очевидна польза киселей для пищеварения: они вязкие и потому действуют на состояние желудка очень благотворно. Их хорошо пить даже при гастрите и язвенной болезни, они, обволакивая воспалившиеся стенки желудка, снимают боль. Тем, у кого кислотность повышена, тоже полезен этот целебный напиток.

Фруктово-ягодные кисели укрепляют иммунитет, яблочный хорош как профилактическое средство от анемии, черничный полезен для глаз, вишневый имеет антисептические свойства и помогает при болезнях органов дыхания.

О том, как сварить овсяный кисель без добавления крахмала, рассказывается в этом видеосюжете:

Вспоминаем традиционный русский напиток: как варить кисель без комочков

Витаминизированный фруктово — ягодный напиток по консистенции отлично подходит для диетического питания при гастритах. Кисель нормализует перистальтику кишечника при расстройствах, оказывает укрепляющее действие на организм в целом.

Очень полезно его употребление людям, следящим за весом, выпитый натощак напиток минимизирует последствия переедания и устраняет ощущение тяжести.

Польза киселя для организма

Регулярное употребление киселя утром благоприятно действует на самочувствие человека в течение всего дня. Густая консистенция улучшает работу обменных процессов организма, активизирует нормальную работу почечной системы.

Полезные свойства блюда напрямую зависят от участвующих в приготовлении ингредиентов.

К примеру, кисель из овсяных хлопьев рекомендуется тем, кто худеет. Клюквенный больше подходит для употребления в зимний период: он активизирует иммунные процессы на борьбу с вирусными заболеваниями.

Как правильно варить кисель

Приступая к варке продукта, необходимо точно знать особенности приготовления и пропорции составляющих блюдо ингредиентов. Выбирая загуститель, заранее определитесь с консистенцией и основным предназначением готового блюда.

Крахмал из риса применяется, в основном, как загуститель соусов, готовый напиток с его добавлением приобретает непрезентабельный мутный вид. Кроме того, рисовая вязкость перебивает вкус основного ингредиента.

Кукурузный крахмал также не дает нужной прозрачности, но обеспечивает нежность консистенции блюда. Идеально подходит для молочного и овсяного киселя.

Пшеничный крахмал используется в промышленной сфере для производства колбасных, хлебных изделий. Приобретение ингредиента малыми дозами для домашнего употребления практически недоступно.

Крахмал картофельный обладает необходимыми качествами для домашнего пользования. Его текстура позволяет варьировать консистенцию готового блюда, обеспечивая прозрачный вид продукту, сохраняя естественный вкус основного ингредиента.

В жаркий день хорошо утоляет жажду жидкий кисель. Сколько надо брать жидкости для его приготовления? Жидкий отвар готовится из расчета — на один литр жидкости две столовые ложки крахмала. Как отдельный десерт можно подать более густой напиток, в приготовлении которого на такое же количество жидкости необходимо 4 — 4,5 столовые ложки загустителя.

Перед добавлением в горячий отвар рекомендуется разводить крахмал в 100 мл холодного сока, для предотвращения образования комков в готовом напитке. Нужную консистенцию легко сделать, влив крахмальную смесь тонкой струйкой, сразу выключив огонь после полного растворения.

Варить дольше минуты напиток не рекомендовано, поскольку крахмал при длительном тепловом воздействии имеет свойство разжижаться. При добавлении в блюдо постоянно помешивайте, так как тяжелым крахмальным частичкам свойственно оседать на дне посуды.

Отвар перед добавлением крахмального концентрата кипятить на огне в зависимости от тепловой устойчивости используемых ингредиентов. В мультиварке кисель готовить на пару приблизительно 10 минут, затем настаивать, не открывая посуду, еще 30 минут.

Для варки блюда рекомендуется применять эмалированную посуду, приготовление киселя в алюминиевой емкости нежелательно, так как взаимодействие органической кислоты ягод и фруктов со стенками посуды может придать блюду металлический привкус.

Готовый продукт лучше хранить не более двух суток при минусовой температуре. Комнатная температура способствует разжижению консистенции отвара, поэтому блюдо необходимо быстро остудить. Посыпанная сверху сахарная пудра препятствует пленочному образованию на поверхности.

Рецепты приготовления густого напитка

Из пачки

Понадобится:

  1. Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
  2. Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
  3. Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.

Из порошка

Необходимо:

  1. Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
  2. В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
  3. Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.

Из ягод и крахмала

  1. Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
  2. Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
  3. В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.

Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео

Из замороженных ягод

  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
  2. Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
  3. Добавить в массу воды, дать закипеть.
  4. Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
  5. Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
  6. По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.

Из крахмала и варенья

  1. В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
  2. Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
  3. Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.

Овсяной кисель

1-й вариант
  1. Залить овсяную муку водой.
  2. Оставить на сутки в тепле для брожения.
  3. Процедить отвар, тщательно помешивая, довести до кипения.
  4. Подавать к столу с молоком или подсолнечным маслом.
Для диетического питания овсяную муку можно заменить хлопьями. Технология приготовления остается неизменной.
2-й вариант
  1. Овсяную крупу залить теплой водой, оставить для набухания.
  2. Процедить массу, отжать руками, слитую жидкость оставить в отдельной миске.
  3. В овсяную жидкость добавить сахарный песок, постоянно перемешивая, варить на медленном огне до густоты.
  4. Перед тем как подавать на стол, добавьте кусочек масла.
Поместите порцию в холодильник для застывания, затем разрежьте на кусочки. Подавайте к столу с молоком, предварительно полив десерт ягодным джемом.

Молочный кисель

  1. Довести до кипения молоко в алюминиевой кастрюле. Оставить для остывания. Заранее подготовить отдельно неполную чашку молока из кастрюли.
  2. В молоке размешать сахарный песок, в чашке молока развести заданное количество крахмала.
  3. Поставить на огонь молоко, добавить крахмальное молоко, мешать ложкой до момента закипания, варить 5 — 10 минут. При снятии с огня положить щепотку ванили.

Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)

  1. Ингредиенты тщательно промыть, залить кипятком на 10 минут, промыть, залить заново кипящей жидкостью, отвар прокипятить.
  2. Крахмал и мед развести в 30 г холодной кипяченой воды.
  3. Во фруктовый отвар добавить крахмальную смесь, варить около одной минуты.
  4. Остудить, подавать теплым.

Из шоколада

  1. Залить молоко в эмалированную посуду, довести до кипения.
  2. Отдельно перелить в миску пару столовых ложек молока, развести какао и сахар до однородной смеси.
  3. Крахмал растворить в жидкости.
  4. В молоко добавляем тонкой струйкой шоколадную смесь, доводим до состояния закипания.
  5. На маленьком огне вливать в напиток крахмальную смесь, не переставая помешивать деревянной ложкой.
  6. Отставить напиток при появлении пузырьков на поверхности.

Как сварить жидкий кисель для детей

Жидкий кисель очень полезен для нормализации пищеварения детского организма после года жизни. Более густой напиток не подходит для малышей, поскольку, благодаря своей консистенции, отвар труднопереносим неокрепшим желудком.

Для приготовления напитка ребенку лучше брать натуральные соки и гипоаллергенные ягоды. Крахмала для такого отвара необходимо умеренное количество, до 2 столовых ложек на 1 литр жидкости. Сахар рекомендуется перемешивать в крахмальной смеси, затем добавлять в кипящую ягодную или фруктовую жидкость. Большую часть фруктового сока вливать непосредственно перед добавлением загустителя — такое действие позволит максимально сохранить витамины в процессе тепловой обработки.

Советы для начинающих

Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов. Отличная альтернатива магазинным напитками — домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.

Кисель — подборка рецептов с фото и видео

Кисель из слив

Кисель из замороженной вишни

Малиновый кисель

Кисель - истинно русский десерт, по консистенции что-то среднее между желе и напитком. Свое название он получил от деревенской версии - овсяного киселя. Со временем, когда в Россию был завезен картофель и получил распространение крахмал, кисели стали готовить из фруктов и ягод.

Это интересно:

Седьмая вода на киселе (значение)

Кисель - польза и вред

Как сварить кисель из крахмала

Сегодня многие домохозяйки рады тому, что кормить своих близких стало значительно проще – достаточно зайти в магазин и купить продукты, не требующие длительной предварительной обработки. Например, когда речь идет о напитках, в распоряжении хозяек – фасованные порошки для приготовления киселя, которые нужно лишь развести кипятком. Конечно, приготовление такого киселя не требует затрат времени, но мы предлагаем вам узнать, как сварить кисель из крахмала именно так, как делали это наши мамы и бабушки.

На Руси кисели традиционно готовили из ржаных, овсяных и пшеничных отваров, но в Европе это лакомство не менее популярно: так, немцы любят готовить кисель из малины, французы – ванильный кисель, жители скандинавских стран – кисель из морошки и ревеня, а жители Израиля предпочитают кисель из кофе и шоколада.

Кисель, в первую очередь, отличает его плотность и густота. Густота киселя определяется соотношением жидкости и крахмала в процессе приготовления напитка. Так, для получения жидкого киселя достаточно взять 1/2 чайной ложки крахмала на стакан жидкости, для получения киселя средней густоты – 1 чайную ложку крахмала на стакан жидкости, ну а если вы хотите получить густой кисель, напоминающий желе, добавьте 1/2 столовой ложки крахмала на стакан жидкости. Данный момент зависит исключительно от личных предпочтений – кто-то любит пить кисель, а кто-то привык есть его ложкой. В зависимости от густоты киселя его можно подавать как напиток, как соус к сладким блюдам или в качестве десерта.

Картофельный крахмал используется для приготовления киселя чаще всего – он разбавляется небольшим количеством холодной воды, а затем тонкой струйкой вливается в сладкую жидкость, которая начинает закипать, непрерывно помешивая ее, пока она снова не закипит. Готовый кисель убирается с огня и охлаждается – не стоит пить очень горячий кисель, так как вы можете серьезно обжечь горло и пищевод. Маленький секрет – если свежеприготовленный кисель посыпать тонким слоем сахара, тогда вы сможете избежать образования пленки на его поверхности.

Самое главное во вкусе киселя – жидкость, которую вы выбираете в качестве основы. В принципе, вы можете использовать все, что есть у вас под рукой – джемы, варенья, свежие или замороженные ягоды, сухофрукты и т.д. Стоит учитывать, что жидкая основа должна быть немного слаще ожидаемого вкуса, так как крахмал подавляет сладость продукта.

В пользе для здоровья киселя нет никаких сомнений – он защищает слизистую оболочку желудка, обволакивая ее, улучшает пищеварение и предотвращает развитие дисбактериоза. Особенно полезно пить кисель при гастрите с повышенной кислотностью. Фруктовые и ягодные кисели содержат большое количество витаминов и питательных веществ, но одним из самых полезных считается овсяный кисель – он рекомендуется при лечении пищеварительных недугов, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет и может выводить из организма вредные токсины. Кисель идеально подходит как для детей, так и для взрослых и пожилых людей, поэтому не отказывайте себе в этом удовольствии. Стоит отметить, что кисель представляет собой очень сытный и весьма калорийный напиток – 100 мл содержат около 50 калорий.

Если вы хотите подробнее узнать, как сварить кисель из крахмала, Kedem.ru «Кулинарный Эдем» предлагает вам небольшую подборку рецептов.

Ягодный кисель

Ингредиенты: 2 стакана свежих или замороженных ягод (например, клубники, малины или клюквы), 5 стаканов воды, 6 столовых ложек сахара для клюквы и 3-4 столовые ложки сахара для клубники или малины,

50 г картофельного крахмала.

Приготовление: Залить ягоды 4 стаканами воды в кастрюле. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить от 10 до 15 минут. Дать немного остыть и, используя обратную сторону ложки, протереть ягоды через мелкое сито, установленное над миской. Старайтесь извлечь как можно больше сока, насколько это возможно. Вернуть ягоды и жидкость обратно в кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения на среднем огне, помешивая. Уменьшить огонь до минимума и варить на медленном огне, пока сахар полностью не растворится, от 2 до 3 минут.

Развести картофельный крахмал с оставшимся стаканом воды, тщательно помешивая. Размешать крахмал с ягодной смесью и довести до кипения, энергично помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и остудить, помешивая время от времени.

Кисель из сухофруктов

Ингредиенты: 2 стакана сухофруктов (например, 1/2 стакана сушеных яблок, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана кураги, 1/2 стакана изюма), 6 стаканов кипятка, 1/2 стакана холодной воды, 2 столовые ложки картофельного крахмала, 2-3 столовые ложки меда,

1 маленькая палочка корицы.

Приготовление: Тщательно промыть сухофрукты и выложить в большую кастрюлю вместе с палочкой корицы. Залить сухофрукты кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Затем добавить мед, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и готовить в течение 5-7 минут.

Смешать картофельный крахмал с 1/2 стакана холодной воды и медленно вылить полученную смесь в кастрюлю, непрерывно помешивая. Довести до кипения и сразу же снять с огня. При желании вы можете протереть кисель через сито, чтобы измельчить сухофрукты. Подавать кисель теплым или холодным.

Кисель из сушеного шиповника

Ингредиенты: 40 г сухих ягод шиповника, 3 стакана воды, 2 столовые ложки крахмала,

сахар или мед по вкусу.

Приготовление: Сушеный шиповник измельчить, залить водой, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут на слабом огне. Как только жидкость начнет закипать, добавить крахмал, разведенный в охлажденной кипяченой воде, и сахар (или мед). Не забывайте при этом постоянно помешивать кисель. Снять напиток с огня, как только на его поверхности появятся пузыри.

Кисель из варенья

Ингредиенты: 150 г варенья, 1,5 г лимонной кислоты, 40 г сахара, 40 г крахмала,

800 мл воды.

Приготовление: Варенье разбавить горячей водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Полученную смесь профильтровать через сито, добавить сахар и лимонную кислоту. Снова вскипятить. Развести крахмал кипяченой водой и влить в жидкость тонкой струйкой, аккуратно перемешивая. Снять кисель с огня, остудить и разлить по стаканам.

Молочный кисель с ванилью

Ингредиенты: 1 литр молока, 2 столовые ложки крахмала, 6 столовых ложек сахара, 2 г ванильного порошка,

2 столовые ложки тертого шоколада.

Приготовление: Крахмал развести в половине стакана молока. Чтобы избежать образования комков, молоко лучше вылить тонкой струйкой в стакан с крахмалом, а затем тщательно перемешать.

Налить оставшееся молоко в кастрюлю, добавить сахар и ванильный порошок. Перемешать и довести до кипения. Влить тонкой струйкой крахмал, растворенный в молоке. Готовить, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Готовый кисель остудить в течение получаса, после чего разлить по бокалам и подавать, посыпав тертым шоколадом или какао-порошком.

Надеемся, что наша статья научила вас, как сварить кисель из крахмала, и теперь вы сможете порадовать своих близких вкусным и полезным напитком!

Светлана Попова 


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: