Вкусные кулинарные рецепты с фото

Сварить кашу из пшена


Как варить пшенную кашу: рецепты

15 июл. 2015 г.

Содержание

Еще недавно пшенная каша была главным блюдом на русском столе, но сейчас ее незаслуженно забыли, сделав кормом для цыплят. Эта крупа, даже приготовленная на воде, содержит много клетчатки и других полезных веществ, считается диетической. Существует много рецептов, как варить кашу из пшена. Независимо от способа приготовления, она выходит очень вкусной, сытной и полезной. Готовят ее на завтрак детям и для диетического питания.

Подготовка пшена для приготовления каши

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбирать крупу. Пшено встречается разное. Из желтого варят очень вкусное и рассыпчатое блюдо, более светлая крупа подходит для каши-размазни. Есть разные виды крупы: дробленная толченная или шлифованная. Для приготовления используют желтые и не блестящие зерна, предварительно отделенные от пленок и оболочек.

В продаже встречается еще пшено-дранец, но оно обладает горьковатым вкусом, поэтому его редко готовят и употребляют. Запасаться такой крупой заранее не следует – при долгом хранении она приобретает горький вкус. Пшенку лучше покупать желательно в том количестве, которое необходимо для одного раза.

Часто в крупе встречается сор: примеси других зерен и шелухи. Поэтому необходимо тщательно перебрать, промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной (понадобится примерно 4-5 промываний). Иногда крупу заливают остывшей кипяченой водой, оставляют на несколько часов для набухания – тогда варить ее нужно будет меньше (быстрее приготовится).

Как правильно варить пшенную кашу - рецепты с фото

Только правильно приготовив пшено, можно получить вкусную кашу. Употребляя ее в пищу, вы хорошо очищаете организм. Просо (из него путем очищения получают пшенную крупу) содержит вещества, которые способны связывать ионы тяжелых металлов. Благодаря им из организма выводится большое количество шлаков и токсинов. Употребление пшена способствует борьбе с ранними морщинами, исключает преждевременное старение.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Современным хозяйкам полюбилась мультиварка, она предоставляет возможность приготовить практически любую пищу , но при этом нет необходимости стоять над готовкой у плиты. Пшено – не исключение. Если варить его в мультиварке на молоке и с добавлением сливок, блюдо выходит очень вкусное и нежное. Для варки понадобятся такие ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Выложите продукты, переберите, промойте крупу, слейте через сито.
  2. Все ингредиенты, кроме сливочного масла, сложите в мультиварку. Выберите режим «Каша», установите таймер на час.
  3. После звукового сигнала откройте крышку, добавьте масло, выставьте режим «Поддерживание тепла» и оставьте на 15 минут, чтобы пшенка приобрела подходящую консистенцию.
  4. Рассыпьте кашу по тарелкам и подайте к столу. По желанию добавьте зелень или сухофрукты.

Как сварить рассыпчатую кашу на воде

Классическим рецептом приготовления является пшенная каша на воде. Что получить рассыпчатую кашу нужно взять:

Способ приготовления:

  1. Подготовить и промыть пшено. Высыпать его в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком, оставить на некоторое время настаиваться.
  2. Слить воду, залить чистой, поставить на огонь.
  3. После закипания посолить кашу, накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Варить на медленном огне 25 минут.
  5. Готовую кашу выложить на тарелки, добавить сливочное масло и подать к столу.

С тыквой в духовке

Тыква с пшеном – колоссальный запас полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Выходит сытной, но при этом диетической и гипоаллергенной. Для каши понадобятся следующие ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить, измельчить. Крупу перебрать, промыть.
  2. Наполнить горшочек следует в такой последовательности: сначала сложить тыкву, затем пшено, соль, сахар, ванилин, сухофрукты. Залить все молоком. Горшочек нужно брать с таким учетом, чтобы он был заполнен не более 2/3. Это нужно, чтобы молоко в процессе приготовления не выкипало.
  3. Накрыть крышкой или фольгой, поставить в духовку, готовить при температуре 150-180 градусов в течение 30-45 минут (время зависит от температуры). За 5 минут до готовности раскрыть кашу, чтобы она приобрела корочку золотистого цвета.
  4. Подать к столу, добавив сливочное масло.

В микроволновке

Готовя в микроволновке, вы будете уверены, что ничего не сбежит и не пригорит. Для приготовления 3 порций понадобится:

Готовят пшенную кашу в микроволновке следующим образом:

  1. Промыть крупу, высыпать в посуду, подходящую для использования в микроволновой печи. Крупа не должна заполнять более половины кастрюли.
  2. Залить половиной объема воды (1,5 стакана), поставить примерно на 5 минут в микроволновку.
  3. Вторую половину воды тем временем нужно закипятить, что позволит сократить время на приготовление каши.
  4. После звукового сигнала микроволновки достать кастрюлю, добавить оставшуюся воду, соль, сахар. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить обратно на 2-3 минуты, предварительно снизив мощность.
  5. После этого оставить кашу в микроволновке для настаивания на 5-10 минут. После — добавить овощи, фрукты — по желанию.

Сколько по времени варить пшенную кашу для рыбалки

Пшенная каша широко используется среди рыбаков. Ею прикармливают карпа, сазана, леща. Чтобы рыба оценила ваши труды, кашу нужно правильно приготовить в строгом соответствии пропорций и знать, сколько варить пшено. Перед варкой крупу тщательно промывают и перебирают, чтобы в ней не было мусора. Кашу варят в пропорции 1 к 8 (на 1 часть крупы 8 частей воды) примерно 10-15 минут. За это время пшено должно разбухнуть и начать лопаться. Его засыпают в уже закипевшую воду.

Не переваривайте кашу и следите, чтоб она не пригорела. В противном случае она станет бесполезной для прикормки рыбы. Если будет присутствовать запах горелого, улова не будет – карп и другие виды не переносят такой аромат. В кашу часто добавляют другие продукты: горох, халву, меленые семечки. Так рыба не потеряет интерес к прикормке и быстро не насытится.

Видео

Есть много способов приготовления вкусной, сытной пшенной каши. Вкусным блюдо выходит на молоке с яблоками. Фрукты придают особый вкус, кислинку и приятный аромат. Как приготовить пшенную кашу с яблоками, посмотрите в видео ниже. Весь процесс показан подробно, благодаря чему приготовить блюдо сможет каждый. Если вы еще не пробовали варить пшено, просто следуйте советам.

ПШЁННАЯ КАША НА МОЛОКЕ С ЯБЛОКАМИ. Видео рецепт от Надежды

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Как варить пшенную кашу на воде

Многие слышали высказывание о том, что каша – это второй хлеб. Аппетитная каша из пшена является источником важных для нас минералов и витаминов.

Правильно приготовленная каша содержит в своем составе много клетчатки, которая способна стимулировать работу пищеварительной системы.

Предлагаем вам приготовить пшенную кашу на воде, несложный рецепт которой представлен ниже.

Рецепт можно использовать в дни поста. Пропорции воды к пшенной крупе составляют 2,5-3 стакана к одному стакану крупы. Очень важно подготовить пшенную крупу к варке, если ее не перебрать и тщательно не промыть, то пшено будет немного горчить.

Обычно пшенная каша варится 25-30 минут, варят ее на небольшом огне. Подробно о том, как правильно сварить пшенную кашу на воде мы расскажем в нашем фоторецепте.

Ингредиенты

Прежде чем приступить к варке пшенной каши на воде, крупу предварительно нужно очень тщательно обработать.

В первую очередь внимательно переберите пшено. Имеющийся мусор удалите (если таковой есть), выложите крупу в мелкое сито, промойте пшено, так чтобы вода стала абсолютно прозрачной.

Рекомендую, выложить пшенку в небольшую миску, и залить крупу кипятком. Пусть в таком положении крупа постоит час. Этого времени достаточно, чтобы пшено слегка набухло. Такая «водная процедура» необходима не только для сокращения варки каши, после этого пшено отдаст свой горький привкус в воде.

Совет! Некоторые в качестве подготовки пшена к варке, предварительно проваривают крупу в  течение 2-3 минут, а потом сцеживают пшено через сито. Далее варят кашу в новой воде. Можно использовать и такой вариант для избавления от горчинки, если нет времени ждать.

kak varit pshennuyu kashu na vode 2

Отправьте промытое подготовленное пшено в кастрюлю. Кстати, лучше воспользуйтесь посудой с толстым дном. Используя другую кастрюлю, вы рискуете получить в итоге подгорелую пшенную кашу.

kak varit pshennuyu kashu na vode 3

Залейте крупу необходимым количеством воды согласно рецепту. В этом рецепте используется соотношение пшена и воды 1 к 2,5.

kak varit pshennuyu kashu na vode 4

Посолите пшено. Количество соли, указанное в списке ингредиентов дано условно. Ориентируйтесь на свой вкус, приправляя крупу. Ингредиенты перемешайте, соль должна раствориться.

Пшенную кашу на воде можно приготовить и сладкой. В этом случае количество соли нужно уменьшить до одной щепотки и положить столовую ложку сахара. Вместо сахара можно использовать мед, но добавляйте его в уже слегка остывшее блюдо.

kak varit pshennuyu kashu na vode 5

Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, подождите пока каша начнет кипеть. Как только вода начнет пузыриться, сбавьте огонь до самого медленного. Кастрюлю накройте крышкой, желательно с маленьким отверстием, чтобы пар смог выходить при варке.

kak varit pshennuyu kashu na vode 6

Варите пшенную кашу до полного испарения воды. Не забывайте ее помешивать примерно через каждые 7 минут. При слабом огне процесс варки займет от 25 до 40 минут (если у вас вышло чуть больше или меньше ничего страшного). Крупа должна быть полностью готовой, мягкой. Готовое блюдо снимите с огня.

kak varit pshennuyu kashu na vode 7

Положите в кашу кусочек сливочного масла. В рецепте оптимальное количество, но если положить больше, то каша будет вкусней. Если ваша пшенная каша предназначается для диетического питания, то масло добавляйте по минимуму.

Плотно накройте приготовленную и заправленную маслом пшенную кашу и выдержите так хотя бы в течение получаса. Наши бабушки этот процесс называли «томить кашу» и ставили горшочек с кашей в теплую (100 С) духовку. Вы можете просто укутать кастрюлю пледом и оставить для остывания.

kak varit pshennuyu kashu na vode 8

Вкусную и полезную пшенную кашу на воде, рецепт которой вам представлен, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира (например, к мясным или рыбным блюдам).

kak varit pshennuyu kashu na vode 9

Советы по приготовлению:

Варить пшенную кашу на воде нужно как можно чаще – это полезно и для здоровья, и для бюджета. А чтобы кушанье было каждый раз разным, используйте добавки:

kak varit pshennuyu kashu na vode itog-4

vkys.info

Как правильно варить пшенную кашу

15 мая 2015 7076

Пшенная каша: на молоке и на воде, с остренькой томатной заправкой и медом, на завтрак или на обед – всегда была и остается желанной гостьей на столе.

Такой востребованности способствуют несколько факторов: простота в приготовлении, польза пшена для организма в целом, дешевизна этого вида крупы.

И эстетический момент играет не последнюю партию в кулинарном произведении.

Цвет и консистенция готовой пшенной каши — каждый обращал на них внимание: совершенно незамысловатое блюдо в тарелке вызывает аппетит своим оптимистически-солнечным окрасом, а мелкие крупинки, рассыпанные бисером, так и хочется скорее попробовать на вкус.

О том, как и сколько варить вкуснейшее пшено на воде, молоке, в мультиварке и в духовке, а также много другой полезной информации вы узнаете ниже в этой статье.

Польза пшенной каши

Пшено – это богатейшая из круп, по некоторым показателям превосходящая даже знаменитые каши для завтрака, – гречневую и овсяную.

Даже непонятно, почему с таким разнообразным витаминно-минеральным комплексом она осталась вне зоны внимания ценителей полезного и сытного завтрака.

Растительный белок, отлично усваиваемый организмом, углеводы, жиры и большое количество крахмала – вещества, наиболее подходящие для запуска  и активизации  в организме всех процессов, происходящих  именно в первой половине дня.

Обмен веществ в этот период осуществляется по максимуму и полезная «пшенка» могла бы стопроцентно ему способствовать.

Калий, магний, цинк, медь, йод, фосфор, железо, кобальт, марганец – эти мелкие зернышки содержат чуть ли не всю таблицу Менделеева, плюс ко всему фолиевая кислота, бета-каротин, витамины РР и Е.

Если такой состав ни о чем вам не говорит, расшифруем еще, взяв, как пример,  проблемы и заболевания, которые можно (и нужно!) устранять с помощью обыкновенной каши.

В том, что простая, деревенская еда бывает изумительно вкусной,  каждый может убедиться на своей собственной кухне, а о том, что она несет недюжинную пользу, свидетельствуют опытные и дипломированные кардиологи, диетологи и гематологи.

Итак, действительно ли настолько проста пшенная каша?

В качестве лечебно-профилактического средства это блюдо способно на целый ряд полезных действий:

Пшенную кашу можно использовать при обострении гайморита, но не есть, а  теплой прикладывать в область гайморитных пазух.

Ее же с удовольствием и без вреда для фигуры рекомендуют кушать всем худеющим – несмотря на высокую энергетическую ценность (320-340 ккал) блюда из пшена, как никакие другие, способствуют быстрому снижению веса за счет снижения холестерина, очищения сосудов и замедления формирования жировой ткани.

Неоспорима польза ее и для тех, кто внимательно следит за своей внешностью: крепкие ногти, здоровые блестящие волосы – вот приятные последствия регулярного употребления этого простейшего блюда.

О полезных свойствах этой чудо-крупы, выборе, хранении, процессе варки подробно расскажет Елена Малышева со своими гостями-экспертами в студии:

Выбор пшена: правильно и ответственно

Перед покупкой продукта определите цель, для которой вам необходима крупа: вязкие каши получаются из дробленого пшена.

Это уже не крупа, а, скорее, побочная продукция процесса переработки, на приготовление которой нужно гораздо меньше времени, и которая идеально подходит для  создания таких диетических шедевров, как пшенные битки и котлетки.

Правильность выбора во многом зависит от его цвета: яркое желтое гарантирует каше рассыпчатость, а из бледно-желтого или цвета беж получите вязковатую массу.

Покупайте продукт в прозрачной упаковке, чтобы через нее можно было хорошенько разглядеть цвет крупы, наличие примесей, и обязательно обращайте внимание на срок годности –  залежавшееся пшено приобретает горьковатый привкус, совершенно не нужный в хорошей каше.

Несколько вариантов приготовления

Самый часто задаваемый вопрос: как варить пшено?

Соотношение основных ингредиентов (жидкости и крупы) для приготовления каши в различных вариациях рознится.

Для готовки на воде необходимо соблюдать пропорции 1:3 (часть пшена и три части жидкости), молочная каша предполагает несколько иные объемы продуктов: на часть крупы приходится 4 части жидкости.

Но самым оптимальным способом приготовления вкуснейшей пшенной каши считают микс из 2 стаканов воды, такого же количества молока и стакана крупы.

С пропорциями определились, а сколько времени нужно варить пшено?

Процесс термообработки занимает  25-30 минут, из которых: 5-7 – кипение на интенсивном огне непосредственно после погружения в кастрюлю; еще 10-15 – приготовление на среднем огне с непрерывным помешиванием, и 5-10 – томление под крышкой после завершения варки на открытом огне.

Бабушкина каша на воде с маслом и медом

Ингредиенты Количество
пшено - 1 стакан
вода - 3 стакана
сливочное масло - 50 г
сахар - 2-3 ст. ложки
мед - 1 ст. ложка
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал

Готовят в керамических горшочках или чугунном казанке, качество блюда – рассыпчатая ароматная каша.

Можно готовить в духовке и в мультиварке.

О том, как варить такое пшено на воде, читайте ниже:

  1. В воду (горячую) добавить масло, растворить сахар и вылить в горшочки, оставив до края посуды 2-3 см (необходимый запас для массы, которая увеличится в объеме).
  2. Затем всыпать мытое пшено, накрыть крышками и поставить на 1,5 часа в разогретую до 2000 духовку (в мультиварке установите  режим «каша», время – час).
  3. По истечению отведенного на приготовление времени, желательно оставить готовое блюдо в теплом месте, чтобы потомилось и приобрело ярко выраженную рассыпчатость и аромат.

Мед добавляют перед подачей.

Представляем вам интересный рецепт приготовления данной крупы в сочетании с тыквой:

Современная мультикаша

В процессе приготовления в мультиварке происходит томление блюда с первых же минут, что экономит время и положительно отражается на качестве каши.

Ингредиенты на порцию:

Итак, как варить пшено в мультиварке: крупу засыпать в чашу, края которой смазаны маслом (чтобы молоко не « убежало»),  добавить воду, молоко, масло, соль, сахар.

Выставить режим «молочная каша», и время – 50 минут.

Молочная пшенная каша классическая

А теперь узнаем, как варить вкусное пшено на молоке.

Ингредиенты:

Инструкция того, как варить кашу из пшена: промытые и высушенные зерна немного обжарьте на сухой сковороде, затем сварите их до полуготовности (10-15 минут) в большом количестве воды с добавлением масла.

После этого воду необходимо слить, а смесь переложить в кипящее молоко, посолить, добавить сахар и еще масла.

Доведя блюдо до полной готовности, оставьте его на несколько минут потомиться, «дойти».

Попробуйте добавить яблоки в рецептуру и получится следующий результат:

Нюансы заправки и подачи

Определившись с тем, как правильно варить пшено, вы его приготовили, а теперь нужно правильно подать, чтобы впечатления были самыми лучшими у тех, кто за столом.

Пшено замечательно своей универсальностью: из него можно готовить сладкие каши, оно же отлично сочетается с мясными продуктами, густую массу можно разбавить или запивать молоком, а набор фруктов и овощей, которые добавляют в «пшенку», просто бесконечен.

Утренний и детский варианты подачи – с  фруктами и распаренными сухофруктами: изюм, чернослив, курага, банан, печеное яблоко можно смешивать со сладкой кашей по отдельности, а можно все вместе, так получится еще вкуснее.

Вечером пшенная каша хороша с курятиной, индюшатиной на пару (для тех, кто на диете), и с котлетами или тефтелями, плюс томатная заправка (для тех, кому худеть не надо).

Самая распространенная из заправок – жареное сало с луком — это классика.

Такую пшенную кашу ели испокон веков для восстановления сил и просто в удовольствие.

Советы от опытных кулинаров

Каким бы простым блюдом ни казалась пшенная каша –  она остается  одной из мощнейших  энергетических бомб всех времен народов и она стоит того, чтобы готовить и есть ее хотя бы раз в неделю.

А теперь отойдем от стереотипного приготовления пшена только в виде каши и приготовим супчик:

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Как сварить пшенную кашу на молоке рецепт с фотографиями пошагово -

Приветствую вас мои дорогие посетители!!!  На завтрак я  стараюсь готовить для своей семьи  различные каши и нашей любимой кашей, является овсяная. И я часто ее готовила, буквально, каждое утро. А потом начала интересоваться здоровым питанием и открыла для себя другие, не менее полезные блюда. И в данной статье я расскажу, как варить вкусную пшенную кашу на молоке  и далее я для вас подготовила пошаговый рецепт с фото. Это блюдо действительно получается на вкус просто потрясающим и теперь пшено у меня на ряду с овсянкой.

К тому же, каша из пшена  очень полезна для организма и я если честно, очень жалею, что раньше включала в свой рацион эту кашу очень редко. Оказывается, эта каша очень полезна для женщин. Конечно, ее непременно нужно есть детям и мужчинам. Но дело в том, что в пшене содержится кремний, который  участвует в процессах омоложения организма, отвечает за сохранение костей, суставов, сохраняет кожу более молодой.

Кроме кремния в пшене содержатся такие элементы, как медь (тоже важна для сохранения молодости), магний, калий, железо, витамины группы В.  Как видите,  пшено не менее полезно, чем овсянка. К тому же, употребление любых каш помогает в борьбе с лишним весом и пшенная каша не исключение.

Я иногда кашу из пшена варю на воде, но на молоке она получается более вкусная и нежная и такую кашу  мои дети любят больше.

Видео рецепт приготовления молочной каши из пшена:

Долгое время я не варила эту кашу, потому что мне не нравилась в ней горечь. Конечно, каша не была слишком горькой, но все равно, мне было неприятно ее есть.  Но горечь легко убрать, если перед приготовлением пшено промыть несколько раз в воде, а еще лучше будет, если его  замочить на несколько часов.

Итак, для начала пшено хорошенько промываем.

Затем, перекладываем пшено в кастрюльку, заливаем водой и ставим вариться на огонь. Пока каша вариться. Ее нужно периодически помешивать. Варить нужно практически до готовности. На это уйдет минут 10.

Затем, вливаем в пшено молоко, добавляем соль, сахар, доводим кашу до кипения и можно сразу же выключать огонь.

Добавляем в кашу масло сливочное и перемешиваем. Сколько класть масла точно вам не скажу, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Для меня свойственно выражение кашу маслом не испортишь, так что я кладу масла побольше. Накрываем кастрюлю с кашей крышкой и оставляем настаиваться минут на 7-10.

Вот и все, молочная каша из пшена готова, теперь ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!!!!

domasniy-supchik.ru

Пшенная каша — подборка рецептов с фото и видео

Пшенная каша с яблоками

Каша «Дружба» с сушеными яблоками и изюмом

Пшенная каша — это отличный и полноценный завтрак на все времена. Готовится она из пшенной крупы на молоке или воде, иногда с добавлением сухофруктов, тыквы, орехов, морской капусты и других ингредиентов. С точки зрения полезности пшенная каша превосходит манку и рис (можно приравнять её к перловке, овсянке), поэтому рекомендуем включать её в свой рацион хотя бы изредка.

www.iamcook.ru

Как правильно варить пшенную кашу на воде и молоке

Кашу издавна на Руси называли вторым хлебом. Это не удивительно, ведь готовится она из злаковых культур и по праву входит в повседневный рацион человека. Даже самая обычная каша содержит в себе необходимую порцию витаминов и минералов, заряжая организм энергией на долгое время. В наши дни наиболее популярными и распространенными считаются манная, гречневая и овсяная кашки, а каша, приготовленная из пшена (или проса), к сожалению, несправедливо забывается. Сама крупа все чаще используется в качестве корма для птичек, однако пшенка заслуживает более почетного места в рационе людей.

Нельзя отрицать и тот факт, что далеко не все по-настоящему знают, как варить пшенную кашу. Восполнить пробелы в знаниях поможет эта статья. И, быть может, через некоторое время вы услышите от своего ребенка: «Мама, ну когда ты сваришь нам нашу любимую пшенную кашу?»

Основные секреты подготовки крупы и приготовления

Основа любой каши – конечно же, крупа. Чтобы кашка получилась вкусной и красивой, необходимо правильно подобрать пшено. Важно помнить, что для приготовления рассыпчатого блюда, следует выбрать пшено насыщенного желтого цвета, а для каши-размазни подойдет крупа более светлого оттенка.

Срок годности пшенки – очень важный показатель. Дело в том, что просроченная крупа имеет свойство горчить из-за большого содержания в ней жиров, поэтому закупать ее впрок крайне нежелательно.

Пшено нужно перебрать и хорошо промыть в воде

После покупки пшено нужно внимательно перебрать, отделив от него мусор, шелуху и различные примеси. Особое внимание нужно уделить процессу мытья крупы перед варкой. Пшенку нужно тщательно прополоскать несколько раз, пока вода не превратится из мутной в прозрачную. Причем последнюю промывку желательно совершить в горячей воде. Эта хитрость поможет растворить жировую пленочку вокруг зерен, тем самым избавить от риска появления горьковатого привкуса.

Традиционное соотношение крупы и жидкости для приготовления каши следующее – на 1 долю пшенки нужно взять 2 доли воды. При приготовлении молочной каши сначала отвариваем крупу в воде до полуготовности, затем сливаем избытки воды и добавляем молоко.

Обычно для пшенки достаточно получаса варки после закипания. При выборе кастрюли для приготовления пшенной каши важно знать, что крупа увеличивается в размерах примерно в 6 раз.

Каша из пшена на воде

Пшенная каша, сваренная на воде, может послужить прекрасным гарниром к мясу или рыбе. А для любителей сладкого ее можно подать со сгущенкой или с сахаром.

Основные компоненты:

— пшенка (1 стак.);

— вода (1+2 стакана);

— сливочное масло (около 50 гр.);

— соль и сахар по желанию.

Приготовление

  1. Всыпать крупу в кастрюльку, залить одним стаканом воды и поместить на плиту.
  2. После того, как вода дошла до кипения, нужно ее слить, оставив в кастрюльке только крупу. Очень удобно для этой цели воспользоваться ситом. Крупу после слива воды следует еще раз хорошенько промыть в проточной воде.
  3. Вымытое пшено снова высыпать в кастрюлю и залить оставшимся количеством воды (2 стакана), всыпать по вкусу соль и сахар и поставить вариться на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой.
  4. Приблизительно минут через 10 равномерно распределить по верхнему слою каши масло и закрыть сверху крышкой. Огонь выключить.
  5. Через 30 минут готовую кашу размешать.

Каша из пшена на молоке

Молочная кашка получается рассыпчатой и с удовольствием съедается как взрослыми, так и детьми. Ее можно дополнить чем-нибудь сладким (мед, варенье, сухофрукты).

Ингредиенты:

— крупа пшенная (около ¾ стакана или 150 гр.);

— вода (0,2 литра);

— молоко свежее (0,4 литра);

— масло сливочное (50 гр.);

Загрузка...

— сахарный песок (30 гр.);

— сахар и мед по вкусу и по желанию.

Приготовление

  1. Хорошо промытую пшенку залить кипящей водой и поставить на большой огонь. Варить от 6 до 8 минут.
  2. Молоко довести до горячего состояния.
  3. По истечении времени вылить излишки воды из кастрюли и налить туда горячее молоко. Засыпать соль. Добавить сахарный песок и мед по желанию.
  4. После этого поставить пшенку на плиту и варить еще не менее 20 минут. Кашу необходимо периодически перемешивать, чтобы не пригорела.
  5. Поместить в кастрюлю сливочное масло, плотно закрыть крышкой. Кастрюлю с кашей желательно укрыть чем-либо теплым и оставить для настаивания примерно на 10-15 минут.

Каша в мультиварке со сливками

Современная бытовая техника дает возможность приготовить практически любое блюдо, не затрачивая на это много времени и сил. Пшенка не исключение. Пшенная кашка из мультиварки получается еще вкуснее и намного нежнее.

Ингредиенты:

— пшенка (1 стак.);

— вода (2 стак.);

— свежее молоко (3 стак.);

— сливки (0,1 литра);

— сливочное масло (50 гр.);

— соль и сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Крупу тщательно промыть, желательно при помощи сита.
  2. Все компоненты, исключая сливочное масло, поместить в чашу мультиварки, хорошо перемешать.
  3. Включить мультиварку и настроить ее на программу «Каша». Время варки – около часа.
  4. По окончании времени программы открыть крышку и положить в кашу масло, все хорошо перемешав. Далее настроить программу «Подогрев» и дать каше настояться в течение 15 минут. За это время кашка приобретет оптимальную консистенцию.

Пшенная каша с тыквой в духовке

Комбинация пшенки с тыквой довольно популярна. Эти два полезнейших продукта отлично подходят друг другу, их вкусы прекрасно сочетаются, а приготовление блюда в духовке делает его не только сытным, но и диетическим.

Ингредиенты:

— пшенная крупа (1 стак.);

— тыква (0,5 кг);

— молоко (4 стак.);

— сливочное масло (стол. ложка);

— соль и сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Тыкву почистить и измельчить. Можно натереть с помощью терки с крупными отверстиями.
  2. Пшенку перебрать и тщательно промыть.
  3. Молоко вскипятить и добавить в него измельченную тыквенную мякоть. Всыпать нужное количество соли и варить около 5 минут.
  4. Пшено высыпать в емкость с молоком и тыквенной мякотью. Отварить в течение 10 минут. Крышка должна быть закрытой.
  5. Загустевшую кашу разложить по порционным глиняным горшочкам. В каждый горшочек добавить сливочное масло и сахарный песок по желанию.
  6. Поставить горшочки в духовой шкаф на время от 25 до 40 минут. Температура духовки – 180°С.

Подавать приготовленную пшенную кашу следует в теплом или горячем состоянии, разложив по тарелочкам. Калорийность пшенки довольно немаленькая в сравнении с остальными видами круп, но ее свойство улучшать обменные процессы помогает бороться с лишним весом и выводить токсины из организма. К тому же, пшенка считается гипоаллергенным продуктом, что позволяет употреблять ее людям, страдающим различными заболеваниями без опасения.

Загрузка...

prorecepty.com


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: