Вкусные кулинарные рецепты с фото

Терка для свеклы


Кухонные помощники для нарезки и измельчения

электрические и не очень

Среди многообразия кухонных приборов и гаджетов можно выделить довольно специфический тип устройств, предназначенных для измельчения продуктов. Некоторые из них призваны заменить обычную терку, другие заявляют о наличии функции шинковки, третьи и вовсе предназначены для нарезки продуктов каким-нибудь специфическим образом, воплотить который с помощью обычного ножа вряд ли удастся. Мы протестировали несколько подобных приборов и попытались ответить на извечный вопрос: нужны ли подобные гаджеты на кухне или же они являются скорее «игрушками», чем настоящими помощниками?

Оглавление

Данный прибор по своей конструкции очень напоминает упрощенную версию обычной электрической мясорубки. Но поскольку мультирезка предназначена для измельчения овощей и фруктов, а не для рубки мяса, то и характеристики у нее более скромные: мотор с мощностью всего в 150 Вт и пластиковые аксессуары.

Характеристики
ПроизводительSupra
Наименование моделиVSS-205D
Страна производстваКитай
Гарантия1 год
Типмультирезка (терка)
Заявленная мощность150 Вт
Материал корпусапластик
Управлениеодна механическая кнопка
Аксессуары5 насадок для нарезки и шинковки, 2 насадки для сорбета
Длина шнура1,5 м
Габариты28×17×21 см
Вес1,35 кг
Средняя ценаT-12653760
Розничные предложенияL-12653760-10
Комплектация

Мультирезка поставляется в картонной коробке, раскрашенной в фирменные цвета Supra — красный и белый. На коробке можно найти фотографию мультирезки и комплектующих, а также ознакомиться с ключевыми особенностями устройства — возможностями, которые предоставляют насадки и техническими характеристиками мультирезки. Вся информация переведена на русский язык.

Содержимое коробки защищено от ударов с помощью картона и полиэтиленовых пакетов. Ручки у коробки не предусмотрено. Впрочем, потребности в ней нет: весит мультирезка совсем немного. Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

На первый взгляд

Мультирезка производит впечатление бюджетного и недорогого устройства, весьма напоминающего по своей конструкции обычную мясорубку (даже сам разработчик, очевидно оговорившись, в инструкции пару раз называет мультирезку мясорубкой).

Что касается качества сборки, то глянцевый пластик выглядит достаточно надежным, а вот прозрачные пластиковые детали скорее производят впечатление довольно хрупких. Обращаться с ними хочется аккуратно и лишний раз не ронять.

Основной (моторный) блок выполнен из белого и красного пластика. С нижней стороны на себя обращают внимание такие элементы, как вентиляционная решетка и две резиновые антискользящие ножки.

С фронтальной стороны расположен пластиковый байонет для крепления загрузочной горловины. По конструкции он аналогичен тем, которые используются в мясорубках: для закрепления горловины достаточно вставить ее в крепление и повернуть на 45 градусов против часовой стрелки.

Надежность пластика по сравнению с металлом, конечно, вызывает некоторые сомнения, однако с учетом «мощного мотора», потребляющего аж 150 Вт, вряд ли использование пластика может повлиять на прочность прибора.

С фронтальной стороны также можно обнаружить пиктограммы с открытым и закрытым замком, позволяющие без инструкции понять, в каком положении устанавливается загрузочная горловина. Сверху расположен переключатель вкл./выкл., который подсвечивается при включении.

Инструкция

Инструкция представляет собой небольшую 8-страничную брошюру формата А5, отпечатанную на глянцевой бумаге. Внутри можно обнаружить стандартные разделы: меры безопасности, комплектация, устройство прибора, эксплуатация, чистка и уход и т. д. Ничего лишнего, все по делу. С инструкцией достаточно ознакомиться один раз, после чего ее смело можно убирать в коробку.

Управление

Управление мультирезкой осуществляется с помощью единственной кнопки вкл./выкл., которая отвечает за работу мотора. Несмотря на то, что у прибора предусмотрена защита от перегрузки, не рекомендуется использовать мультирезку непрерывно более двух минут. За временем придется следить самостоятельно.

Эксплуатация

Перед первым использование производитель рекомендует сполоснуть аксессуары в теплой мыльной воде и вытереть их сухим полотенцем.

Сборка мультирезки осуществляется следующим образом: сначала устанавливается основная камера и загрузочная горловина, затем — насадка для терки или шинковки, в последнюю очередь — колпачок от разбрызгивания жидкости. Разбирается эта конструкция в обратной последовательности.

После включения прибора продукты следует класть в горловину и подталкивать их с помощью толкателя — точно так же, как в обычной мясорубке. Ничего сложного.

Стоит отметить, что в комплекте имеется специальная крышка, с помощью которой все четыре насадки можно хранить в собранном виде вместе с мультирезкой. Если вы не большой любитель сорбета и не часто используете насадки для его приготовления, то мультирезку с насадками для нарезки и шинковки можно хранить в компактном собранном виде без коробки.

Уход за прибором заключается в смывании остатков пищи с частей прибора. Камеру и насадки допускается мыть в посудомоечной машине с использованием неактивного моющего средства. Корпус надлежит протирать влажной тканью.

В процессе использования мы наблюдали довольно отчетливый технический запах, что является нормальным (это прогорает защитное покрытие мотора). Впоследствии запах продолжал периодически появляться, хотя и не столь интенсивно.

Тестирование

В процессе тестирования мы протестировали работу мультирезки и попробовали в действии все предложенные насадки. Стоит отметить, что для использования мультирезки продукты требуется предварительно подготовить и нарезать, поскольку вместительность загрузочной горловины совсем невелика. За один раз в нее можно поместить половину средней моркови либо четвертинку стандартного яблока.

Таким образом, данную мультирезку следует рассматривать как прибор, предназначенный для измельчения исключительно небольших порций продуктов, и не пытаться использовать его, например, для производства больших объемов заготовок.

Мощность мультирезки в процессе эксплуатации составила заявленные 150 Вт. Итак, давайте взглянем, что у нас получилось.

Мелкая терка для сыра, орехов и специй

Мы взяли кусочек твердого сыра «Пармезан», установили мелкую терку для сыра и измельчили сыр.

Результат: хорошо.

Сыр был натерт достаточно мелко за 10-15 секунд (хотя местами он скорее раскрошился), а «отходов» практически не оказалось.

Данную насадку, согласно надписи на коробке, можно использовать для терки орехов. А вот инструкция прямым текстом сообщает, что измельчать орехи строго запрещено. Мы рисковать не стали, однако не могли не обратить внимание на эту нестыковку.

Мелкая терка для моркови, свеклы и подобного и мелкая шинковка

Мы последовательно измельчили морковь на всех четырех терках — для крупной и мелкой шинковки, а также для крупной и мелкой нарезки.

Результат: хорошо.

Морковь оказалась измельчена и нарезана должным образом. Впрочем, отличия крупной терки от мелкой оказались достаточно условны. Разница хоть и видна, но ее нельзя назвать существенной. Для приготовления большинства блюд, как нам кажется, можно смело использовать любую из двух предложенных терок (то есть все равно какую).

Крупная шинковка для огурцов

А вот с нарезкой более нежных продуктов мультирезка справилась не так хорошо: как видно на фото, четвертинка яблока оказалась нарезана качественно, а у огурца края получились «рваными».

Результат: удовлетворительно.

Поскольку яблоко в среднем тверже огурца, это, скорее всего, говорит о недостаточной остроте режущей кромки шинковочной насадки. Внешний осмотр данное предположение подтверждает.

Сорбет

Для приготовления сорбета, согласно инструкции, нужно брать «достаточно твердые продукты», однако «если продукты слишком твердые, вы можете повредить прибор и насадку».

Несколько озадаченные такой формулировкой, мы достали из морозилки пакет с замороженной клубникой и оставили его размораживаться примерно на 20-30 минут. После этого мы установили насадку для сорбета, с помощью которой превратили замороженные ягоды в однородную массу.

Результат: отлично.

Мультирезка без труда измельчила 400 граммов клубники за один прием.

Заключение

Мультирезка Supra VSS-205D оказалась неприхотливым и вполне адекватным для своей цены устройством. С ее помощью можно с легкостью нашинковать или натереть небольшое количество продуктов — несколько морковин, яблок или кабачков.

При этом если терка нас вполне устроила, то насадка для шинковки порадовала не так сильно: с учетом невысокой производительности мультирезки, тот же огурец проще нарезать вручную, чем запихивать его в мультирезку, а потом отмывать ее от остатков продуктов.

Один из наших экспертов, обладающий аналогичным по сути прибором уже в течение многих лет, косвенно подтвердил этот вывод: «Пользуемся с удовольствием, но только на праздники, когда принимаем много гостей».

Концепция мультирезки не является уникальной, очень похожие решения можно увидеть и под другими брендами. Существует, например, практически аналогичная модель Moulinex.

Область применения этого прибора — приготовление зажарок из моркови и лука, салатов, да и вообще любых блюд, где используется терка. Самое сложное — уловить тот самый момент, когда достать, собрать, разобрать и помыть электрическую мультирезку окажется проще, чем воспользоваться обычной теркой и ножом.

Плюсы

Минусы

Спиралерезка RawMid GDS-02 (cпирулайзер Spirolit)

Данный кухонный гаджет хоть и не относится к электрической бытовой технике (механизм придется вращать вручную), но также может найти применение на кухне. Нарезка продуктов спиралями — отличный способ приготовить спагетти из овощей или просто нарезать их для любого другого блюда.

Характеристики
ПроизводительRawMid
Наименование моделиGDS-02 «Spirolit»
Страна производстваКитай
Гарантиянет данных
Типспиралерезка
Материал корпусапластик
Управлениемеханическое
Габариты29×16×15 см
Вес1 кг
Комплектация

Спиралерезка поставляется в картонной коробке-параллелепипеде, оформленной в фирменном стиле RawMid: черный фон, красочные фотографии самого устройства и примеров его использования, краткая информация об основных особенностях и характеристиках продукта.

Внутри можно обнаружить саму спиралерезку (в разобранном виде) и мини-инструкцию в виде одного листка. Спиралерезка состоит из следующих частей:

На первый взгляд

На первый взгляд прибор выглядит достаточно надежным и симпатичным. Спиралерезка сделана из двух типов пластика: черного и прозрачного. Также имеются металлические элементы — в крышке, креплении ручки, центральная ось вращения и, конечно, ножи.

Ножи у данного устройства несъемные. Они закреплены на вращающейся оси квадратного сечения, которая может быть зафиксирована в одном из четырех состояний, соответствующих разному расстоянию между режущими лезвиями:

Приемный лоток, в который попадают нарезанные продукты, можно не устанавливать, производя нарезку непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Сам лоток может служить также контейнером для хранения нарезанных продуктов. Для этого он оснащен пластиковой крышкой.

Инструкция

В роли инструкции у данного кухонного гаджета выступает один листок, отпечатанный на бумаге плохого качества (мелкий шрифт удается разобрать далеко не всегда). Из инструкции можно узнать порядок сборки и использования устройства, а также то, что все детали можно мыть в посудомоечной машине при температуре не выше 65 °C.

Также в «инструкции» можно найти рецепт «спагетти из цуккини в соусе песто», содержание которого примерно следующее: нарежьте цуккини, посыпьте солью и ешьте с соусом песто. При желании можете украсить блюдо вялеными помидорами.

Эксплуатация

Перед первым использованием от пользователя не требуется совершать какие-либо действия. Мы на всякий случай сполоснули прибор под проточной водой.

Для сборки и использования устройства нужно выполнить следующие действия:

Звучит довольно просто.

Уход, на первый взгляд, также незамысловат. Как упоминается в инструкции, спиралерезку можно мыть в посудомоечной машине. А вот при мытье в раковине нужно соблюдать осторожность: обрезки, забившиеся в ножи, либо прилипшие ко дну, придется удалять вручную или с помощью губки. При этом придется залезать рукой в контейнер для нарезки. Делать это нужно очень осторожно, поскольку существует риск напороться на лезвия ножей. То же самое относится и к мытью дна с противоположной (внешней) стороны.

Тестирование

В ходе тестирования мы попробовали нарезать различные овощи и проверили, насколько удачным получился результат.

Лук, режим «бесконечные спирали»

Мы взяли большую луковицу, которую предварительно очистили от шелухи и нарезали в соответствующем режиме.

Результат: хорошо.

Спирали получились действительно длинные (иногда они ломались под собственным весом). Обрезков, впрочем, тоже получилось немало. На фото ниже можно увидеть, сколько «отходов» мы извлекли из контейнера для нарезки.

Свекла, режим «бесконечные спирали»

Сырая свекла на режиме «бесконечные спирали» измельчилась хорошо. Спирали получились крупные и длинные. Впрочем, обрезков в виде полуколец также оказалось немало.

Результат: хорошо.

Огурец, длинная спираль, 12 мм

Свежий огурец пришлось разрезать поперек вдвое (иначе он не помещался в отсек для нарезки). Измельчился он с легкостью, однако в процессе вся сердцевина, состоящая из семян, была измельчена «в кашу».

Результат: удовлетворительно.

Морковь, средняя спираль, 6 мм

Морковь, как и огурец, нам пришлось разрезать пополам. Спирали получились достаточно длинные и симпатичные. Обрезков, впрочем, снова оказалось немало.

Результат: хорошо.

Картофель, мелкая спираль, 3 мм

С чем прибор справился на отлично — так это с картофелем. Практически вся картофелина превратилась в равномерно нарезанную спираль большой длины. Осталось только придумать применение для такой картофельной «лапши».

Результат: отлично.

Лимон, средняя спираль, 6 мм

Попытка нарезать лимон завершилась полным провалом: лимон разделился на сок и обрезки кожуры невнятной формы.

Результат: плохо.

Но и это еще не все: спустя некоторое время мы заметили, что лимонный сок разъел прозрачный пластик, оставив на нем отчетливые следы, похожие на царапины или на действие кислоты.

Заключение

Спиралерезка оказалась достаточно специфическим устройством. Во-первых, нам навскидку не пришло в голову ни одного рецепта, где бы потребовались овощные спирали. А это значит, что придется либо что-то выдумывать, либо отправляться в интернет в поисках ответа.

Во-вторых, процент отходов оказался довольно велик. Конечно, «отходами» данные обрезки можно назвать лишь условно (они все равно годятся в пищу), однако это, увы, не спирали.

С другой стороны, если требуется украсить блюдо морковной спиралью, то не все ли равно, сколько моркови на это будет потрачено — одна или две? Чем не пожертвуешь ради красоты!..

Если же посмотреть на устройство глазами инженера, то оно нам видится как «первый блин» воплощения довольно интересной, в принципе, идеи. Возникает впечатление, что разработчик подошел к проектированию этого механизма чисто умозрительно и сам то ли вовсе не пробовал эксплуатировать его «на живом материале», то ли ограничился одной картошкой — она у него лучше всего и получилась.

Плюсы

Минусы

Беспроводная электрическая терка Ariete Grati 2.0

Аккумуляторная терка Ariete — нишевое устройство, предназначенное в первую очередь для терки сыра (хотя также годится для измельчения шоколада, орехов и сухарей). Этот гаджет является «старшим братом» обычной механической терки для сыра и родом из Италии (бренд Ariete принадлежит группе компаний DeLonghi). Ведь именно в этой стране наибольшей популярностью пользуется такое блюдо, как спагетти с сыром. А подобная терка позволит с легкостью натереть как большую порцию сыра, так и совсем крохотную — прямо в тарелку.

Характеристики
ПроизводительAriete
Наименование моделиGrati 2.0 Green
Страна производстваКитай
Гарантия2 года
Заявленная мощностьне указана
Материал корпусапластик
Цветбелый + оранжевый/зеленый/желтый/пурпурный
Управлениемеханическое
Длина шнура*0,9 м
Габариты14×17×30 мм
Вес1 кг
Средняя ценаT-12653602
Розничные предложенияL-12653602-10

* само устройство беспроводное, сетевой шнур подведен к базе для зарядки

Комплектация

Терка поставляется в красочной упаковке-блистере, состоящей из картона и прозрачного пластика. Такая упаковка эффектно смотрится на полке в магазине и привлекает внимание потенциальных покупателей. Расчет понятен: терка для сыра не самое популярное в нашей стране устройство, а следовательно, чтобы его захотелось купить, выглядеть оно должно на пять баллов.

Терку можно рассмотреть, не открывая упаковку. Ну а если прибор привлек внимание, то с обратной стороны коробки можно ознакомиться с его характеристиками и способами использования (увы, только на основных европейских языках). Для пущей красоты прибор выпускается в четырех расцветках — оранжевый, желтый, зеленый и пурпурный. Благодаря этому он впишется практически в любой интерьер.

Помимо самой терки внутри коробки можно найти базу-зарядку, инструкцию и гарантийный талон. Прибор с легкостью убирается обратно в упаковку для длительного хранения, а вот для временного хранения блистер не особо подходит — доставать и убирать прибор в ежедневном режиме все-таки неудобно.

На первый взгляд

При знакомстве терка производит впечатление качественного и хорошо собранного прибора. Яркий глянцевый пластик, симпатичный дизайн, компактность — все это сразу располагает потенциального (или уже свершившегося) покупателя. Даже в руку прибор ложится удобно.

Гаджет легко разбирается и собирается. «База» оборудована пластмассовыми ножками и подпружиненными контактами. О том, что терка успешно «состыковалась» с базой свидетельствует загорающийся светодиодный огонек.

Инструкция

Инструкция представляет собой довольно объемную брошюру формата А5, в которой содержится целый набор инструкций на разных языках. На долю русского приходится шесть страниц текста и иллюстрации.

Из инструкции можно узнать общие правила использования терки, рекомендации по уходу и техническому обслуживанию. Перевод на русский язык выполнен с ошибками и опечатками, однако мы не назвали бы это большим недостатком: вряд ли придется возвращаться к этой книжице после первого прочтения.

Эксплуатация

Перед первым использованием производитель рекомендует подзарядить прибор на протяжении не менее 24 часов (впоследствии время полной зарядки составит 16 часов).

Терка поставляется в собранном виде, ею можно пользоваться сразу же после завершения подзарядки аккумулятора. Для этого нужно нарезать измельчаемый продукт (сыр, шоколад и т. п.) на кусочки подходящего размера, поместить их в «стакан» терки и опустить прижимное устройство (ручку).

После этого достаточно нажать на кнопку «Пуск» (других на приборе нет), мотор приведет в движение барабан, а измельченные продукты начнут высыпаться через выходное отверстие.

У терки также имеется гигиеническая пробка, позволяющая закрыть выходное отверстие, тем самым защитив его от попадания грязи и пыли. Есть у пробки и еще одно предназначение: если предполагается использовать терку несколько раз подряд, ее можно не отмывать от содержимого. В этом случае пробка предотвратит засыхание уже натертого сыра, оставшегося внутри измельчающего барабана.

Впоследствии использование прибора подразумевает следующий уход и очистку: терку надлежит разобрать на отдельные компоненты (пробку, крышку, валик, стакан, прижимное устройство), которые допускается мыть в теплой воде или в посудомоечной машине на верхней полке.

Корпус прибора, несъемную ручку и зарядную базу мочить нельзя. Их рекомендуют просто протирать влажной тканью.

В процессе эксплуатации большинство отходов прилипают к съемным частям и легко отмываются под проточной водой. Мы обнаружили лишь одно место (крепление барабана), где измельченный сыр может прилипнуть к корпусу прибора, но и оно очищается буквально за полминуты.

Что же касается производительности прибора, то разработчик обещает измельчение вплоть до 1 килограмма сыра без подзарядки. Понятно, что этот показатель сильно зависит от твердости измельчаемого продукта и состояния аккумуляторов.

Тестирование

В процессе тестирования мы проверили, насколько хорошо прибор справляется с измельчением заявленных производителем продуктов — сыра, шоколада и орехов, и зафиксировали собственные впечатления от использования терки.

Сыр (пармезан)

Небольшой кусочек пармезана мы очистили от корочки, нарезали кубиками и измельчили в терке.

Результат: отлично.

Сыр оказался измельчен в однородную пышную массу, которой можно сразу же посыпать горячие спагетти, использовать при приготовлении пиццы и прочих блюд. Количество «отходов» оказалось крайне невелико.

Шоколад

Те, кто не привык регулярно работать с шоколадом, неизбежно сталкиваются со сложностями в его измельчении. Натереть шоколадную плитку на обычной терке, конечно, можно, но это в большинстве случаев окажется сопряжено с рядом проблем: шоколад сначала будет ломаться на куски, которые трудно удержать, а затем начнет таять. По завершении процесса останется немало «отходов».

Наша электрическая терка лишена всех этих недостатков. Наломанный на дольки шоколад измельчается не хуже сыра, а количество отходов в итоге не превышает размера одной «дольки».

Результат: отлично.

Орехи (арахис)

С измельчением орехов Ariete Grati 2.0 также справилась на отлично. Арахис превратился в однородную массу, а следовательно, терку можно также использовать, например, для измельчения твердых специй.

Результат: отлично.

Заключение

Ariete Grati 2.0 является весьма узкоспециализированным устройством. Действительно: специальная терка для сыра, наверное, незаменима в Италии (говорят, обладатель патента на этот прибор сказочно разбогател), но в условиях российской реальности может вызвать легкое недоумение. Особенно если учесть, что годится она только для твердых сортов.

Тем не менее, исходя из собственного опыта использования этой терки около года, автор может отметить, что она не из тех гаджетов, которые быстро надоедают и отправляются на антресоли: устройство уверенно «прописалось» на кухне и периодически выручает с приготовлением самых разных блюд. Да и обычное мороженое с тертым шоколадом стало появляться на столе гораздо чаще.

Плюсы

Минусы

Общие выводы

Читатель, который осилил наш обзор целиком, уже, наверное, и сам догадался, к каким выводам мы пришли.

Мы рассмотрели три принципиально разных устройства, каждое из которых изначально ориентировано на выполнение одной специфической задачи.

Электрическая мультирезка Supra VSS-205D, очевидно, разрабатывалась в качестве терки. Результат оказался предсказуем: именно в качестве терки она проявила себя лучше всего. А вот «дополнительная» функция шинковки уже дает сбои: даже с нарезкой огурца прибор справился далеко не идеально.

Механическая спиралерезка RawMid GDS-02 хорошо показала себя при работе с твердыми и однородными овощами — свеклой и картофелем, гораздо хуже нарезала огурец и совсем не справилась с мягким лимоном.

Беспроводная терка для сыра Ariete Grati 2.0 изначально не пыталась претендовать на многофункциональность, поэтому и результат показала отличный. Но попробуйте сменить тип продукта — например, натереть на ней не пармезан, а гауду — и результат вас неизбежно разочарует.

Мы бы порекомендовали производителям не пытаться продвигать подобные приборы в качестве «мастеров на все руки». В лучшем случае это будет лукавством, а в худшем — и вовсе настроит покупателя против бренда. И наоборот: если честно заявить что-нибудь в духе «наш прибор отлично режет репу, но на большее не претендует» — то именно у любителей резаной репы можно заработать популярность, уважение и признание.

Спиралерезка RawMid GDS-02предоставлена для тестирования компанией RawMid
Прочие устройствапредоставлены для тестирования компанией Юлмарт

Как сделать терку для свеклы своими руками - Спецтехника

В крупных хозяйствах для приготовления кормовых смесей на основе травянистых культур применяются всевозможные измельчители. Обычно такие измельчители являются очень мощными и рассчитаны для измельчения кормов в больших количества.

Для подсобного же хозяйства где поголовье незначительное, применение промышленных измельчителей не целесообразно. Конечно, промышленность производит и данные агрегаты небольших мощностей, как раз подходящие для приготовления кормов в небольших количествах.

Но стоимость их иногда очень высокая, поэтому многие владельцы подсобного хозяйства часто изготавливают измельчители своими руками.

Сначала о том, что такое измельчители и для чего они предназначены. Измельчители – механические устройства, предназначенные для перебивания кормов на мелкие частицы, которые молодняку животных проще поглотить и в меньшей мере растянуть и затоптать.

Самодельные измельчители обладают рядом преимуществ. Во-первых, многие составные элементы являются подручными, так что стоимость изготовления их будет небольшой. Во-вторых, можно сделать измельчители под приготовление определенных видов кормов. В-третьих, обладая таким измельчителем, существует возможность приготовления свежих кормов каждый день, что обеспечивает более охотное поглощение его молодняком и взрослыми животными.

Как сказано, своими руками можно сделать это устройство под определенные типы кормов. Поэтому рассмотрим простые конструкции трех измельчителей, выполняющих переработку разных кормов.

Измельчитель травянистых культур

Для начала рассмотрим изготовление измельчителя травы для корма телятам или крапивы на корм курам. Потребуется такой агрегат, для тех у кого, в хозяйстве имеются птицы и молодняк мелкого и крупного рогатого скота, свиней.

Поскольку говориться о механических устройствах, то следует отметить, что данная конструкция включает в себя движитель. Чаще всего применяются электродвигатели, поскольку они удобнее в применении, а сам измельчитель будет стационарным.

Из материалов понадобиться: электродвигатель с количеством оборотов примерно 3000 об/мин (такие обороты нужны для более мелкого перебивания травы), основа, рабочая емкость, измельчающие ножи, жесть для изготовления отводящего рукава.

Из инструментов понадобиться сварочный аппарат, «Болгарка», дрель со сверлами по металлу, набор ключей, соединительные элементы (болты, гайки, заклепки).

Фото измельчителя травы изготовленного своими руками

Описываемый измельчитель имеет вертикальную конструкцию. Все элементы крепятся к основе, состоящей из металлической квадратной пластины толщиной 4-5 мм. К этой пластине привариваются по углам ножки. Высоту ножек следует подбирать по длине электромотора, который будет располагаться между ножками. При этом нижняя часть двигателя должна находиться от земли на высоте 15-20 см. По центру пластины просверливается отверстие для вывода вала электромотора.

С другой от ножек стороны к основе прикрепляется рабочая емкость. Это может быть старая кастрюля значительных объемов, можно и применить любую другую емкость, главное, чтобы она была цилиндрической. Прикрепить ее к основе можно болтами, только нужно правильно сделать разметку и просверлить отверстия. В нижней части емкости вырезается прямоугольное отверстие для отвода измельченного корма. Из подготовленной жести формируется короб, который нужно прикрепить к емкости на вырезанное отверстие. Прикрепить его можно заклепками.

Электродвигатель можно использовать от старого водяного насоса, лишь бы он был исправен. Корпус водяной крыльчатки с него снимается или срезается, остается только сам двигатель. Прикрепить его к основе можно двумя металлическими лентами и болтовым соединением.

Ножи можно изготовить из полотна старой пилы по дереву. Вырезается две полосы шириной 5 см и длина подбирается по диаметру емкости (ножи не должны доставать до стенок емкости примерно на 5 см). По центру полос проделываются отверстия. Кромки ножей затачиваются. Устанавливаются ножи на своей оси крестом.

Чтобы закрепить ножи на валу электромотора, потребуется изготовление специального переходника, с одной стороны одевающегося на вал и закрепляющегося на нем, с другой стороны на переходник будут одеваться ножи. С этой стороны нужно будет нарезать резьбу для жесткой фиксации ножей гайкой.

Расположение ножей в кормоизмельчителе для травы

После сборки всех элементов в одну конструкцию, внутри емкости можно установить металлическую ленту, которую нужно закрепить перпендикулярно внутренней поверхности емкости. Важно, чтобы эта полоса не доставала до ножей. В задачу этой ленты будет входить предотвращение наматывания травы на ножи.

После сборки нужно будет проверить надежность всех соединений, после чего можно будет проводить пробный пуск. Уже при измельчении кормов, емкость лучше накрывать какой-либо крышкой, чтобы исключить вылет травы из емкости.

Измельчитель сочных кормов

Содержащим в подсобном хозяйстве свиней и крупного рогатого скота не лишним будет иметь измельчитель сочных кормов. Нужен он будет для измельчения корнеплодов для дальнейшего приготовления кормов, состоящих из нескольких ингредиентов.

Вариантов конструкции измельчителей сочных кормов несколько, но все рассматривать не будем. Рассмотрим вариант измельчителя, конструктивно схожего с описанным, то есть вертикальный.

Рисунок вертикального измельчителя сочных кормов

1 — бункер, 2 — заслонка в открытом положении, 3 — выходное окно, 4 — лента-отбойник, 5 — режущий аппарат, 6 — пусковая кнопка, 7 — электродвигатель, 8 — треножник.

Понадобиться материал для основы, электродвигатель, цилиндрическая емкость, материал для изготовления ножа и короба отвода измельченного корма. Инструменты используются вышеописанные.

Конструкция та же: основа, снизу которой прикреплен электродвигатель, а сверху – емкость. Внутрь емкости введен вал, на который закреплен режущий элемент.

Но есть несколько особенностей. Так, для измельчителя сочных кормов потребуется найти тяговый электродвигатель с не очень большими оборотами. Тяговый, потому что для измельчения корнеплодов потребуется хорошее усилие. А не высокооборотистый, потому что, значительные обороты будут перебивать корнеплоды до состояния каши.

Емкость должна быть с толщиной стенок 2-3 мм, поскольку стенки ее будут испытывать ударные нагрузки.

Установка полосы металла внутри емкости не понадобится. Обязательно наличие крышки на емкость.

Измельчитель зерновых

Зачастую животным приготавливают корма на основе зерновых. Причем корма на основе зерновых используются для скармливания птице, молодняку скота и взрослому скоту. Для лучшей усвояемости зерновых их перед скармливанием лучше измельчить, поскольку целое зерно часто организмами животных и птиц не усваивается.Для приготовления кормов на основе зерновых, их предварительно дробят на измельчителе. Такой измельчитель тоже можно сделать самому, но изготовить его сложнее.

Все измельчители зерновых имеют горизонтальное положение. Для его изготовления понадобиться электромотор, листы жести, металлическое сито, соединительные элементы, два металлических квадратных листа сторонами 10 см м толщиной 3 мм, квадратный лист со сторонами 50 см и толщиной 4-5 мм, материал для создания ножей.

Итак, электродвигатель для такого измельчителя нужен высокооборотистый, что обеспечивает быстрое и качественное дробление зерновых.

Имея под рукой нужный материал потребуется изготовить рабочий и подающий бункеры, а также молотковый барабан. Начнем с рабочего бункера.

Рабочий бункер

Для его изготовления понадобится квадратный лист сторонами 50 см и листы жести. На квадратном листе нужно сделать разметку выхода вала электромотора, он должен располагаться точно посредине. Этот лист будет задней стенкой бункера.Крепится он будет к электромотору.

Далее придется поработать с жестью. Для начала и нее вырезается ровная полоса шириной 10 см. Длина ее должна быть такой, чтобы свернув полосу кольцом, окружность ее не выступала за края задней стенки. Края этого кольца нужно будет сварить между собой.

https://www.youtube.com/watch?v=kSk80WDiVxQ

Имеющееся кольцо из жестяной полосы прикладывается к листу железа и делается разметка. Причем край разметки должен выступать за пределы кольца примерно на 10 мм.

Далее по разметке вырезается круг. Край в 10 мм, сделанный при разметке, нужно будет загнуть в одну сторону на 90 град. Для удобства изгиба можно через определенные промежутки делать прорези. Задача такова – сделать так, чтобы кольцо плотно садилось в загнутые края вырезанного жестяного круга.

Посадив кольцо на круг, их нужно будет между собой соединить при помощи сварочного аппарата, при этом варить нужно так, чтобы отсутствовали щели.

Получившаяся конструкция будет передней стенкой рабочего бункера.

Затем на задней стенке производится разметка, добившись расположения изготовленной передней стенки строго по центру.

Дальнейшей задачей изготовление подающего и отводящего окна в передней стенке бункера.Для этого в сделанном кольце из жести нужно сделать два выреза по всей ширине. Один – длинной 20 см, это будет отводящее окно. На место вырезанного куска нужно будет закрепить металлическое сито. По поводу сита следует отметить, что чем мельче будут его ячейки, тем больше будет дробиться зерно. Закрепить полоску сита можно заклепками. Напротив отводящего окна вырезается подающее окно длиной 5-7 см.

Читайте также  Электротрамбовка своими руками

Молотковый барабан

Измельчение зерна производится молотковым барабаном. Делается он из двух квадратов со сторонами 15 см. их расположение друг к другу – параллельное. По центру одной из пластин вырезается отверстие под вал электромотора. Между пластинами должно быть определенное расстояние, при этом закрепляются они жестко между собой.

Делается жесткое крепление путем просверливания отверстий по углам пластин. В эти отверстия вставляются длинные болты. Вставив болт, его нужно будет прижать гайкой к пластине. Далее на болт одеваются дробящие ножи, сделанные в виде пластин длиной 7 см и шириной 3 см, и заточенные с обеих сторон. Длина ножей может и меняться, важно добиться того, чтобы он не касался стенок бункера.

С одной стороны у ножей просверливается отверстие, по диаметру чуть большее диаметра стяжного болта пластин. Закрепив болт на пластине, на него одевается нож, затем на болт одевается шайба, после еще один нож. Количество ножей можно и увеличить, но важно, чтобы барабан при сборке рабочего бункера не упирался в его стенку. Затем на болт накручивается еще одна гайка, но так чтобы она не поджимала ножи и не мешала им свободно двигаться вокруг болта. Эта гайка будет фиксирующей для второй пластины.

Проделывается установка ножей на все 4 углах пластины с болтам. Затем на 4 болта с установленными ножами одевается вторая пластина и зажимается гайками. Установленная перед этим гайка не даст в дальнейшем поджимать ножи.

Затем нужно проверить, свободно ли вращаются ножи, и не будут ли они цеплять стенки рабочего бункера. После этого барабан ставиться на вал. Возможно понадобиться использование переходника, чтобы закрепить его. После установки барабана на задняя стенка бункера соединяется с передней. Чтобы не было щелей, между ними можно подложить не толстую резиновую проставку.

Сжимаются между собой две половины бункера 4 шпильками, под которые нужно просверлить отверстия в двух стенках на максимально возможном удалении от центра. После соединения двух половин рабочего бункера, нужно проверить, не будут ли цеплять ножи крепежные шпильки.Чертеж молоткового барабана в сборе

Остается только сделать подающий бункер.

Делается он из жести в виде пирамиды с усеченной вершиной. Площадь вершины должна соответствовать размерам подающего окна рабочего бункера. Ближе к вершине в одной из стенок делается прорезь, параллельно ей делается еще одна. В эти прорези устанавливается пластина, выполняющая роль задвижки, с помощью которой будет регулироваться подача зерна в рабочий бункер.

Чертеж подающего бункера

Подающий бункер закрепляется на окне рабочего бункера при помощи сварки.

После сборки нужно будет проверить все соединения, после чего можно совершат пробный пуск. Если при этом будет слышен сильный грохот, значит ножи о что-то цепляются и возможно придется их покоротить.На видео процесс изготовления зерноизмельчителя своими руками:

Источник: http://allspectech.com/selhoztehnika/dlya-zhivotnovodchestva/izmelchiteli-kormov/samodelnie.html

Самодельная электрическая корморезка

Корморезка в домашнем хозяйстве — штука нужная. Можно купить готовую, а можно сделать своими руками. Купить то проще, но не всегда есть средства. Тем более, если есть подходящий электродвигатель, то самодельная корморезка обойдется Вам в разы дешевле покупной.

Конструкции корморезки тоже бывают разные. Предлагается описание простой и надежной электрической корморезки  производительностью  где-то 150 кг, с хорошим качеством измельчения различного сырья.

Проверена в работе на протяжении многих лет — только положительные отзывы.

Конструкция и техническое описание

Рис. 1. Самодельная корморезка:1 — деревянная доска; 2 — выбросная камера; 3, 9 — шпильки;  4 — передняя крышка; 5 — выбросная лопатка; 6 — подрезная пластина;7, 11 —  болты; 8 — подающая камера; 10 — нож; 12 — корпус корморезки; 13 — пластина ножа; 14 — винт М10х1 крепления втулки;

15 — втулка; 16 — задняя крышка;17 — электродвигатель.

Аппарат работает от подходящего электродвигателя (рис. 1). Для однофазного электродвигателя (можно использовать и 3-х фазный с соответствующими конденсаторами) нужно изготовить втулку 15.

К ней приваривают пластину 13, к пластине — две выбросные лапки 5, которые выталкивают продукт —  измельченную массу, а короткие концы их служат для упора режущего ножа. К пластине 13 двумя болтами прикрепляют режущий нож 10. Болты эти должны быть обязательно с потайными головками, чтобы они не выступали из-за плоскости ножа.

Это все составляет один узел, насаженный на вал электродвигателя, вместе с которым он и вращается. Втулку стопорит винт 14, чтобы она не смещалась на валу.

Корпус 12 самодельной корморезки представляет собой стальную трубу диаметром 300 мм, в которой вырезано окно для удаления измельченной массы. К корпусу надо приварить две шпильки 3 для крепления передней крышки. С боков выходной камеры приваривают уголки с отверстиями, через которые корпус прикрепляется болтами к доске 40 мм. К этой же доске прикрепляют электродвигатель.

У корпуса две съемные крышки; передняя 4 и задняя 16, у задней два отверстия: одно по центру, второе смещено, оно просверлено напротив болта 11 и служит для отвинчивания гаек крепление ножа. В передней крышке 4 делают квадратное отверстие для подачи кормовой массы.

К внутренней стороне этой крышки напротив отверстия крепят подрезную пластину 6. Отверстие смещено от центра в левую сторону. Напротив него с наружной стороны крышки 4 прикрепляется квадратная суживающаяся подающая камера 8 для подачи массы в корморезку.

К передней и задней крышкам приваривают пластины с отверстиями для крепления ее к корпусу.

Сборка корморезки

В доске, предназначенной для установки корморезки, делают отверстие для прохода готовой измельченной массы. На это отверстие устанавливают корпус 12 с задней крышкой 16 и крепят их болтами к доске. В центральное отверстие задней крышки вставляют вал электродвигателя.

Дальше устанавливают режущий аппарат в сборе, это втулка с приваренной к ней пластиной и установленным ножом, на вал Вашего электродвигателя до упора и крепят стопорным винтом 14. После этого крепят на шпильках переднюю крышку с подрезной пластиной 6.

Дадьше устанавливают необходимый зазор 1 мм между подрезной пластиной 6 и режущим ножом 10, приблизив электродвигатель с режущим аппаратом к подрезной пластине или удалив от нее. В этом положении электродвигатель крепят к доске, а к передней крышке — подающую камеру 8.

Запуск и принцип работы

Включаете электродвигатель в сеть и начинаете подавать зеленую массу в камеру 8. Вращающийся нож режет, лопатки подхватывают измельченную массу и через выбросную (выходную) кaмеру выкидывают ее. Подают сырье так, чтобы оно резалось поперек стеблей. Производительность 150 кг. Корморезка хорошо измельчает любую траву, даже тимофеевку, если уменьшить зазор между подрезной пластиной и режущим ножом до 0,5 — 0,1 мм.

Самодельная корморезка отлично измельчает не только траву, но и различные корнеплоды. Крупные корнеплоды нодо предварительно  разрубить или разрезать на меньшие части, чтобы они прошли через подающую камеру. Если кто решит сделать агрегат только для корнеплодов, пусть увеличит подающую камеру — этого достаточно.

При необходимости производительность можно увеличить вдвое. Надо лишь поставить крестообразный нож или электродвигатель,  делающий 2800 об/мин, а если вчетверо — то установить и крестообразный нож, и электродвигатель со скоростью вращения 2800 об/мин.

И еще одна схема самодельной корморезки

Конструкция данной электрической корморезки  так же предельно проста. Рабочей емкостью служит большой металлический бак — готовый или самодельный, покупной или любой имеющийся в хозяйстве. В случае самостоятельного изготовления понадобится 0,8—1-миллиметровый лист оцинкованного железа. На рисунке задан лишь диаметр, высоту заготовки можно выбрать в пределах 350—600 мм.

Поскольку материал тонкий, то для увеличения жесткости конструкции верхние края бочки необходимо отбортовать и окантовать разрезанной вдоль резиновой трубкой. Снизу же приваривается или устанавливается на винты стальное дно из листа толщиной 4—5 мм. Предварительно в дне просверлите отверстия для вала электродвигателя и крепления к подставке.

Электродвигатель лучше использовать однофазный (например, от старой стиральной машины), но можно, как и в предыдущем случае использовать и 3-х фазный, мощностью 1—1,5 кВт при 1400 об/мин, с соответствующей схемой электроподключения к 220В с помощью конденсаторной батареи или мощного проволочного сопротивления.

1 — защитная крышка; 2 — бак; 3 — стопорная гайка;4 — основание; 5 — ножи; 6 — подставка; 7 — электродвигаталь; 8 — ступица.

Теперь о ножах корморезки. Их два, изготовлены они из полотна старой двуручной пилы или стальной подкаленной полосы толщиной 0,8—1 мм.

Нижний нож не имеет заостренных кромок и выгнут наподобие пропеллера. Основное его назначение — подбрасывать недорубленные стебли на верхний нож и выметать зеленую массу в выходное окно бункера. Рабочий нож имеет остро заточенные режущие кромки, концы которых лучше отогнуть немного вниз — так они лучше рубят. Сборка ножа труда не составит, если заранее на токарном станке изготовить из стальных заготовок детали ступицы.

Читайте также  Зернодробилки своими руками для дома

Она вместе с призматической шпонкой надевается на вал электродвигателя. 

Запуск и принцип раборы. Включают двигатель, закрывают заслонку. Корнеплоды, траву или стебли небольшими порциями бросают во входное отверстие в крышке. Вращающиеся ножи быстро превратят их в однородную зеленую массу. Степень измельчения зависит от времени нахождения ее в бункере: чем дольше, тем мельче. В среднем для этого достаточно 5—6 с.

Крупные корнеплоды потребуют времени в 3—5 раз больше. По окончании работы заслонку откройте и при работающем двигателе выпустите зеленую массу из выходного отверстия.Для обеспечения безопасной работы сверху на бункер установите коническую крышку с отверстием. Лучше всего подойдет оцинкованное кровельное железо.

Чтобы не порезаться, острые края крышки необходимо завальцевать или одеть резиновую трубку. 

За час такая корморезка, сделанная своими руками, способна приготовить от 80  до 150 кг корма. Производительность зависит от мощности электродвигателя и качества измельчения сырья. Удачи, делайте сами и наслаждайтесь результатом своего труда. 

Источник: https://bazila.net/energetika-i-radioelektronika/kormorezka-svoimi-rukami.html

Как самостоятельно изготовить корморезку

Корморезка своими руками изготавливается довольно просто. При этом нужно проявить немного смекалки и поработать руками. По сути, сделать конструкцию можно из старых и ненужных вещей. Хороший измельчитель кормов может получиться из стиральной машины. В этой статье мы расскажем вам, как накормить домашних животных без особого труда.

Корморезка-тёрка

Самый простой вариант корморезки, которую можно сделать своими руками, это обыкновенная тёрка. Следует уточнить, что это изделие подойдёт лишь для небольших домашних хозяйств. Для того чтобы изготовить эту конструкцию, вам не понадобятся даже чертежи.

Берём лист нержавейки, приблизительный размер – высота 50 и ширина 30 сантиметров. Пробойником делаем отверстия, по такому же принципу, как в обычной тёрке, которая имеется на любой кухне.

Верхнюю часть каждого отверстия необходимо отогнуть. Для большего удобства, конструкцию нужно дополнить деревянной рамкой. Ручная корморезка готова к работе. Весь процесс изготовления займёт у вас не больше часа, зато польза при кормлении животных будет весьма ощутима.

Корморезка из болгарки

Для изготовления этой модели, вам понадобится металлическое ведро. Рекомендуется использовать вёдра из нержавеющей стали, оцинкованные могут вступить в реакцию с некоторыми видами кормов, и ваши животные получат пищевое отравление.

В стенках ведра нужно сделать отверстия, диаметром примерно 1,5 сантиметра. Края отверстий можно загнуть, как в предыдущем варианте. В днище ведра тоже пробивается небольшая дыра приблизительно 1 сантиметр в диаметре.

После этого, при помощи металлических уголков и электросварки, конструируют каркас. Пробитое ведро крепят к каркасу при помощи фланца и сальников. Должен получиться подвижный барабан, это будет основная рабочая часть корморезки. Кстати, вместо ведра можно использовать барабан от старой стиральной машины, предварительно проделав в нём отверстия.

Над барабаном устанавливают приёмный бункер для кормов. Его можно смастерить из листов металла или из ещё одного ведра, у которого нужно отрезать дно. Для того чтобы придать барабану необходимую скорость вращения, к заднему фланцу, при помощи болта, прикрепляют болгарку. Проверив надёжность соединений, можно приступать к испытаниям, простая корморезка из болгарки своими руками готова.

Кормовая масса засыпается сверху, в приёмный бункер. Под действием собственного веса. Сырьё давит на барабан, который выполняет функцию тёрки. Скорость измельчения регулируется при помощи оборотов болгарки. Чтобы измельчённая масса не вылетала беспорядочно из барабана, можно сконструировать небольшую дверцу на дверных петлях.

Стоит отметить, что вместо болгарки можно приспособить обыкновенную рукоятку. В этом случае у вас получится большая копия хозяйственной мясорубки, только вместо фарша, будет выходить измельчённый ком для вашего домашнего скота.

Перед началом работ рекомендуется заготовить чертежи. Производительность такой конструкции, будет напрямую зависеть от ваших возможностей. Если приложить определённые усилия, около 50 килограмм кормов будет выходить гарантированно.

Корморезка из стиральной машины

Это более сложный вариант, поэтому перед тем как приступать к работе, необходимо сделать чертежи. От стиральной машины вам понадобится двигатель и барабан.

В задней стенке барабана необходимо пробурить отверстие, диаметр должен соответствовать валу двигателя. По краям, делают четыре отверстия для крепёжных болтов. В одной из стенок выпиливается небольшое отверстие, через которое будет выбрасываться готовый корм.

Режущая часть крепится на вал электродвигателя при помощи болтов. Стоит отметить, что для такой конструкции вам понадобится два ножа. Первый имеет вид пропеллера со слегка выгнутыми лопастями. Он устанавливается ближе ко дну барабана и его целью является подбрасывание корма вверх и выталкивание измельчённых частиц из корморезки.

Второй нож представляет собой основной режущий инструмент, его можно сделать из полотна старой пилы. Концы этого ножа должны быть немного отклонены в сторону дна, это повышает производительность конструкции. Заточку лучше делать обоюдоострой.

Изделие устанавливается на металлическую опору, выполненную в виде табуретки, и крепится болтами. Чтобы во время работы корма не разлетались в разные стороны, рекомендуется смастерить крышку с отверстием для сырья.

Стоит отметить, что фракция кормов, напрямую зависит от времени их нахождения в рабочей зоне корморезки. Выходное отверстие рекомендуется дополнить заслонкой и сделать небольшой бункер, куда будет падать измельчённая масса.

По отзывам фермеров, такая корморезка гарантированно измельчает около 100 килограмм кормов в час. Эта конструкция хорошо подходит для измельчения различных овощей и трав.

Как видите, сделать корморезку своими руками совсем несложно. Стоит отметить, что это действующие модели, которые с успехом используются в фермерских хозяйствах. Вы можете попробовать воспроизвести одну из них на своём подворье или взять эти варианты за основу и сконструировать свой вариант измельчителя кормов.

Источник: http://fermerznaet.com/selhoztehnika/obrabotka-kormov/kormorezki-samodelnye.html

Корморезка своими руками

В сельском хозяйстве наличие подручного инструмента очень необходимо, так как процесс разведения скота или птицы занимает множество времени и доставляет немало хлопот. Такие конструкции, как корморезка сделают работы проще, дают возможность обеспечивать всех голов животных кормом на ферме. Большое количество животных не позволит изготавливать корм вручную, на это просто не хватит времени, различные приспособления помогут справиться с поставленными задачами.

Самодельная корморезка

Преимущества измельчителей кормов сделанных своими руками

Основными достоинствами самодельной корморезки является то, что ее можно приспособить под необходимые нужды. Самодельная конструкция может быть изготовлена из подручных средств, имеющихся при хозяйстве.

Изготовление наиболее простой корморезки подразумевает наличие жестяного ведра из нержавеющей стали, более сложные конструкции изготавливаются из старой стиральной машины.

Использование в корморезке болгарки или высоко оборотистой дрели, так же представляется возможность резки травяных сортов корма. Все конструкции и приспособления корморезки, изготовленной своими рукам, выполняются по чертежам.

Виды измельчителей

Существуют различные типы кормов для скота и птицы, сочные типы кормов, зерновые и травянистые сорта. Каждая конструкция подразумевает изготовку под удобное использование и выпуск качественного продукта.

Самодельный измельчитель для зерна

Разнообразие конструкций дает возможность использовать устройство в различных сферах. Производятся ручные корморезки с механизмом треки, соломорезки, а так же ручные мельницы. Механизированные корморезки, изготовленные своими руками, при большинстве случаев оснащаются электродвигателями для максимальной производительности при домашнем хозяйстве либо производстве. Существуют универсальные устройства, способные перемалывать различные виды кормов путем замены режущего элемента.

Корморезка терка

Наиболее распространенный способ обработки сырья в домашнем хозяйстве – корморезка из терки. Самодельная корморезка такого рода позволяет производить готовый корм на небольшое домашнее хозяйство. Своими руками изготовить конструкцию не составит труда, чертежи могут не понадобиться вовсе. Некоторые основные элементы для изготовления корпуса:

  1. Лист нержавеющей стали, подойдет кусок 30х50.
  2. Пластина, соединяющая элементы.
  3. Рычаг, которым будет происходить вращение.
  4. Столешница для крепления.

Корморезка-тёрка

Своими руками изготавливается ручная корморезка довольно легко, необходимо правильно выполнить последовательность шагов. Отверстия крышки выпиливаются нужного диаметра для качественной резки. Процесс изготовления не отнимет множество времени при наличии сопутствующих материалов и инструментов.

Как изготовить своими руками корморезку

Измельчитель кормов — полезный для любого частного хозяйства аппарат, способный за короткое временя переработать не только зерно, но и сочные корма. Полученную смесь можно скармливать в виде мешанок или каш, а подходят они для всех видов домашнего скота и птицы. Корморезку можно не только купить, но и сделать самостоятельно дома.

Самодельный кормоизмельчитель

Сделать корморезку своими руками не сложно, но для этого нужно иметь весь необходимый материал и инструменты, а также чертежи и небольшой опыт работы с металлом. Самодельная корморезка прослужит долго, а по своей мощности не будет уступать магазинным аналогам. Еще один плюс — корморезка своими руками изготовленная из подручного материала будет гораздо дешевле покупной. К плюсам корморезок можно также отнести:

На форумах часто спрашивают: своими руками как сделать корморезку небольшую и практичную, и что для этого нужно. Самый простой вариант — корморезка из терки. Делают ее из листа железа, в котором насверливаются отверстия, загибаются края, а сам лист после этого вставляется в деревянную раму. Такой самодельный кормоизмельчитель можно смастерить за несколько минут, но производительность его будет довольно низкой.

Более сложный вариант корморезки — из машинки стиральной или из газового баллона.

Читайте также  Регулировка карбюратора бензопилы штиль 250 своими руками

Корморезка из баллона газового

Самодельная корморезка из газового баллона довольно проста и универсальна. Для того чтобы ее сделать, нужно разрезать баллон на две части, а в днище просверлить отверстие. По всей поверхности баллона нарезают небольшие сквозные выемки, шириной не более сантиметра. Лучше всего расположить их в виде шахматной доски. Низ выемки должен быть ровным и прямым, а верх иметь форму арки. Для этого удобнее использовать пробойник. Можно сделать отверстия и круглыми, но тогда они будут менее эффективными.

На дно баллона крепят ось и фланец. Ось необходима для установки корпуса, и крепится подшипниками и сальниками. Для загрузки сырья используют металлический или деревянный ящик.

Прочную основу для корморезки сваривают из металлического уголка. На нее горизонтально устанавливают баллон, а поверх него — бункер для загрузки корнеплодов или овощей. Нижняя часть бункера должно плотно примыкать к баллону, для чего ее делают овальной формы. Для большой прочности можно приварить два металлических ребра к бункеру и баллону.

Данная самодельная корморезка из баллона не имеет двигателя — аппарат работает по принципу ручной мясорубки. К оси баллона прикручивают ручку, вращение которой обеспечивает измельчение зерна. Для более эффективной работы аппарата можно смастерить деревянную толкушку. Ее роль -проталкивание сырья через выемки в баллоне.

Измельчитель кормов из стиральной машинки

Более сложный вариант самодельного устройства — корморезка из стиральной машинки. Перед тем как начать изготовление, необходимо ознакомиться с чертежами и схемами. Они помогут понять особенности крепления элементов и рабочих узлов. Для изготовления используется каркас и двигатель от старой стиральной машинки.

В задней части корпуса делают вырез, достаточный для того, чтобы в нем разместился вал от мотора. К валу крепят режущие диски или ножи при помощи самых обычных болтов. Для большей производительности рекомендуется установить два ножа: один крепится в нижней части, второй — в верхней. Роль нижнего ножа — продвижение сырья в выходной бункер и поднятия не переработанных корнеплодов. Верхний же нож — главный измельчитель.

В нижней части рабочей камеры проделывают отверстие для выхода переработанных кормов. Под него подставляют лоток или ведро. Каркас измельчителя устанавливается на раму. Вместо рамы можно использовать и обычный стол — главное прочно прикрепить аппарат к поверхности.

Верхнюю часть корпуса рекомендуется закрыть крышкой.

Крышку можно сделать откидную, чтобы контролировать качество измельчения и досыпать новое сырье, а можно в ней проделать маленькое окошечко.

Измельчитель из стиральной машины своими руками по этому принципу изготовленный является одним из самых эффективных и простых. Всего за час работы устройство способно перемолоть до ста килограмм овощей или корнеплодов. Размер частичек корма идеально подходит для скармливания как молодняку, так и взрослым особям, подходит для приготовления влажных кормов, а также засушки. Аппарат способен измельчить и свежескошенную траву.

Еще один плюс: самодельный кормоизмельчитель этого типа легко переделывается в зернодробилку.

Для этого чуть ниже крышки устанавливается еще один двигатель. Его крепят на металлический уголок при помощи болтов, а на него насаживают еще один нож. Устройство способно справиться с любыми видами зерна: от мягких до самых твердых.

Источник: http://NaLugah.ru/inventar/kak-sdelat-kormorezku-svoimi-rukami-skhemy-chertezhi.html

Корморезка своими руками: чертежи и инструкция

Если у вас есть домашний крупный и мелкий скот в хозяйстве, то вам непременно пригодится корморезка, своими руками ее можно изготовить достаточно просто.

Технология проведения работ

Для того чтобы изготовить корморезку, необходимо подготовить ведро, объем которого примерно равен 8 литрам. У него нужно будет отбить дужку и вырезать дно, используя зубило.

В нем следует проделать прорези, ширина которых не должна превышать 1 сантиметра, этот показатель будет зависеть от того, какой величины предполагается получать продукт на выходе. Расположить отверстия нужно в шахматном порядке.

Когда изготавливается корморезка своими руками, ведро нужно будет обвести с обоих концов металлическими полосками, которые стоит зафиксировать с помощью заклепок. К данным полоскам следует прикрепить с помощью сварки по одной полоске, каждая из которых должна иметь отверстия. Диаметр их должен быть равен 10 миллиметрам, они нужны для того, чтобы протащить через них металлические прутья. Необходимо будет обогнуть края ведра, что позволит укрепить конструкцию.

Если изготавливается корморезка своими руками, то на следующем этапе нужно согнуть рукоятки, надеть на прямые их концы корпус подшипника.

Заключительные работы

На последнем этапе нужно будет изготовить деревянную подставку, на этом можно будет считать, что корморезка готова. В качестве данного элемента может выступить негабаритный столик, переднюю часть которого нужно укрепить на 5 см ниже по сравнению задней, это нужно для того, чтобы корм легче выпадал после измельчения. На столик нужно поставить ящик, который пригодится для укладки в него овощей, тогда как под корморезку стоит установить лоток и корыто, которое нужно будет подвести к какой-нибудь посуде.

Методом вращения рукоятки вы будете задействовать корморезку в ящике, тогда как нарезка будет скапливаться в центральной части ведра. По той причине, что оно имеет вид конуса, корм будет уходить в переднюю часть, а после в лоток. На последнем этапе корм можно будет переместить в подставленную посуду.

Когда изготавливается корморезка своими руками, необходимо позаботиться о том, чтобы стенки ящика были установлены под углом в 35 градусов по отношению к средней части ведра. Если при осуществлении резки овощи будут зажимать ведро, то его достаточно сложно будет прокрутить.

При этом необходимо будет увеличить угол наклона расположения ящика, тогда как если корнеплоды режутся плохо, то его, напротив, нужно будет уменьшить.

Альтернативный вариант изготовления корморезки

Самодельная корморезка может быть выполнена на основе электрического двигателя. Для проведения работ нужно подготовить большой стальной бак, который может быть самодельным или покупным.

Если вы предполагаете изготовить такую конструкцию самостоятельно, то нужно будет отыскать полотно оцинкованной стали, толщина которой равна 1 миллиметру. Высота заготовки может быть равна 350-600 миллиметрам.

По той причине, что материал достаточно тонкий, жесткость конструкций следует увеличить методом отбортовки краев бочки с помощью резиновой трубки, которая выступает в качестве окантовки.

Если вами будет изготавливаться корморезка своими руками, чертежи перед началом работ следует рассмотреть очень внимательно. В нижней части корпуса нужно приварить или установить с помощью винтов металлическое дно, которое изготавливается из стали, толщина которой равна 5 мм. Предварительно нужно проделать отверстие для установки вала электрического мотора и фиксации подставки. Электрический мотор предпочтительнее использовать однофазный, он может быть позаимствован из старой стиральной машины.

Рекомендации специалиста по изготовлению корморезки

Если вами будет выполняться корморезка своими руками из стиральной машины, то отверстие для выхода готового корма можно прорезать в том месте, где стыкуются дно и боковая стенка. На петлях ниже нужно укрепить лоток, который будет иметь вид коробки. Для того чтобы конструкция была устойчивой, ее нужно снабдить четырьмя наклонными ножками, которые изготавливаются с использованием металлических труб. Их нужно приварить ко дну бака и опорным салазкам, которые можно выполнить из заготовок, вырезанных из труб.

Особенности изготовления дополнительных элементов корморезки

Наиболее важная часть конструкции — ножи для корморезки, своими руками эту составляющую можно изготовить. Их должно быть два, в их основе полотно двуручной пилы, можно использовать металлические подколенные полосы, толщина которых должна быть равна 1 миллиметру.

Снизу расположенный нож должен обладать заостренной кромкой, выгнутой по типу пропеллера. В качестве его главного назначения выступает подбрасывание стеблей, которые оказали недорубленными. После этого корм попадает на верхний нож.

Поверхность рабочего ножа должна быть хорошо заточенной и иметь режущие кромки, концы которых предпочтительнее отогнуть вниз, так они будут лучше рубить.

Самодельная корморезка своими руками выполняется по технологии, которая предполагает сборку ножей, эти работы не представляют особой сложности, заранее нужно будет подготовить на токарном станке металлические детали ступицы. Последнюю вместе со шпонкой нужно будет надеть на вал мотора.

Запуск конструкции и особенности работы

Когда самодельная корморезка будет готова, ее мотор можно включить и закрыть заслонку. Корнеплоды и траву, а также стебли незначительной порцией нужно будет бросить во входное отверстие, которое расположено в крышке. Вращающиеся ножи довольно скоро превратят массу в однородную смесь. В зависимости от того, какова должна быть степень измельчения, нужно оставлять корм внутри бункера. В среднем для получения готового корма будет необходимо около 6 секунд.

Если корнеплоды достаточно крупные, времени понадобится в пять раз больше. После того как работы были завершены, заслонку нужно открыть и при работающем моторе выпустить массу из входного отверстия. Когда корморезка своими руками из стиральной машины изготавливается, нужно обеспечить безопасность работы, на бункер для этого нужно монтировать коническую крышку, которая должна иметь отверстия. Для этого предпочтительнее использовать оцинкованное кровельное железо.

Для того чтобы крышка не была опасной, ее можно защитить резиновой трубкой, которую предстоит разрезать вдоль.

Источник: http://fb.ru/article/197740/kormorezka-svoimi-rukami-cherteji-i-instruktsiya

Как самостоятельно изготовить корморезку

Содержание:

Корморезка своими руками изготавливается довольно просто. При этом нужно проявить немного смекалки и поработать руками. По сути, сделать конструкцию можно из старых и ненужных вещей. Хороший измельчитель кормов может получиться из стиральной машины. В этой статье мы расскажем вам, как накормить домашних животных без особого труда.

Корморезка-тёрка

Самый простой вариант корморезки, которую можно сделать своими руками, это обыкновенная тёрка. Следует уточнить, что это изделие подойдёт лишь для небольших домашних хозяйств. Для того чтобы изготовить эту конструкцию, вам не понадобятся даже чертежи.

Берём лист нержавейки, приблизительный размер – высота 50 и ширина 30 сантиметров. Пробойником делаем отверстия, по такому же принципу, как в обычной тёрке, которая имеется на любой кухне.

Верхнюю часть каждого отверстия необходимо отогнуть. Для большего удобства, конструкцию нужно дополнить деревянной рамкой. Ручная корморезка готова к работе. Весь процесс изготовления займёт у вас не больше часа, зато польза при кормлении животных будет весьма ощутима.

Корморезка из болгарки

Для изготовления этой модели, вам понадобится металлическое ведро. Рекомендуется использовать вёдра из нержавеющей стали, оцинкованные могут вступить в реакцию с некоторыми видами кормов, и ваши животные получат пищевое отравление.

В стенках ведра нужно сделать отверстия, диаметром примерно 1,5 сантиметра. Края отверстий можно загнуть, как в предыдущем варианте. В днище ведра тоже пробивается небольшая дыра приблизительно 1 сантиметр в диаметре.

После этого, при помощи металлических уголков и электросварки, конструируют каркас. Пробитое ведро крепят к каркасу при помощи фланца и сальников. Должен получиться подвижный барабан, это будет основная рабочая часть корморезки. Кстати, вместо ведра можно использовать барабан от старой стиральной машины, предварительно проделав в нём отверстия.

Над барабаном устанавливают приёмный бункер для кормов. Его можно смастерить из листов металла или из ещё одного ведра, у которого нужно отрезать дно. Для того чтобы придать барабану необходимую скорость вращения, к заднему фланцу, при помощи болта, прикрепляют болгарку. Проверив надёжность соединений, можно приступать к испытаниям, простая корморезка из болгарки своими руками готова.

Кормовая масса засыпается сверху, в приёмный бункер. Под действием собственного веса. Сырьё давит на барабан, который выполняет функцию тёрки. Скорость измельчения регулируется при помощи оборотов болгарки. Чтобы измельчённая масса не вылетала беспорядочно из барабана, можно сконструировать небольшую дверцу на дверных петлях.

Стоит отметить, что вместо болгарки можно приспособить обыкновенную рукоятку. В этом случае у вас получится большая копия хозяйственной мясорубки, только вместо фарша, будет выходить измельчённый ком для вашего домашнего скота.

Перед началом работ рекомендуется заготовить чертежи. Производительность такой конструкции, будет напрямую зависеть от ваших возможностей. Если приложить определённые усилия, около 50 килограмм кормов будет выходить гарантированно.

Корморезка из стиральной машины

Это более сложный вариант, поэтому перед тем как приступать к работе, необходимо сделать чертежи. От стиральной машины вам понадобится двигатель и барабан.

В задней стенке барабана необходимо пробурить отверстие, диаметр должен соответствовать валу двигателя. По краям, делают четыре отверстия для крепёжных болтов. В одной из стенок выпиливается небольшое отверстие, через которое будет выбрасываться готовый корм.

Режущая часть крепится на вал электродвигателя при помощи болтов. Стоит отметить, что для такой конструкции вам понадобится два ножа. Первый имеет вид пропеллера со слегка выгнутыми лопастями. Он устанавливается ближе ко дну барабана и его целью является подбрасывание корма вверх и выталкивание измельчённых частиц из корморезки.

Второй нож представляет собой основной режущий инструмент, его можно сделать из полотна старой пилы. Концы этого ножа должны быть немного отклонены в сторону дна, это повышает производительность конструкции. Заточку лучше делать обоюдоострой.

Изделие устанавливается на металлическую опору, выполненную в виде табуретки, и крепится болтами. Чтобы во время работы корма не разлетались в разные стороны, рекомендуется смастерить крышку с отверстием для сырья.

Стоит отметить, что фракция кормов, напрямую зависит от времени их нахождения в рабочей зоне корморезки. Выходное отверстие рекомендуется дополнить заслонкой и сделать небольшой бункер, куда будет падать измельчённая масса.

По отзывам фермеров, такая корморезка гарантированно измельчает около 100 килограмм кормов в час. Эта конструкция хорошо подходит для измельчения различных овощей и трав.

Как видите, сделать корморезку своими руками совсем несложно. Стоит отметить, что это действующие модели, которые с успехом используются в фермерских хозяйствах. Вы можете попробовать воспроизвести одну из них на своём подворье или взять эти варианты за основу и сконструировать свой вариант измельчителя кормов.

Создание корморезки и других измельчителей кормов своими руками

Оборудование для животных и птиц

22.12.2017

8.2 тыс.

5.5 тыс.

5 мин.

2

Такие приспособления, как самодельная корморезка и измельчители для кормов, помогут намного быстрее и удобнее обеспечивать скот необходимым количеством еды. Наличие подобных инструментов особенно важно, если животных много, а их пища должна быть разной по качеству и степени измельчения.

Корморезку и другие инструменты можно сделать своими руками из подручных предметов или ненужных деталей бытовой техники.

Для того чтобы сделать этот агрегат, нужно использовать некоторые материалы, которые можно извлечь из старой бытовой техники. Перед тем как начать работу по созданию электрической корморезки, понадобится стиральная машина, из которой потребуется достать двигатель и барабан.

Далее нужно пробурить отверстие сзади барабана, предварительно измерив и наметив размеры границ сквозной прорези.

Отверстие

Такие характеристики, как ширина, высота и длина щели должны быть теми же, как и вал мотора. После того как проведено измерение, нужно приступить к высверливанию крайних сторон барабана. Здесь нужно создать три прорези для болтов - 2 одинаковых и 1 меньший по размеру, как на рисунке выше.

Одна из стенок должна иметь выход (для выброса кормов) в виде дополнительной детали из железа, которая отдельно крепится к барабану. По нему будет выходить готовый продукт. На следующем рисунке можно увидеть эту конструкцию.

Фрагмент для выброса корма из барабана

На этом завершен основной этап. Теперь нужно приступить к работе с режущей частью прибора.

Режущая часть должна быть закреплена на валу электродвигателя с использованием болтов. Для этой конструкции нужно использовать 2 ножа:

  1. 1. Первый включает в себя пропеллер с немного вогнутыми лопастями. Он должен быть установлен ближе ко дну барабана. Его задачи: подбрасывание корма вверх и выталкивание измельченных частиц из корморезки.
  2. 2. Второй нож является основным режущим элементом, его можно сделать из лезвия старой пилы. На следующем рисуке видно, как выглядят лезвия.

Ножи

Ножи по форме немного изогнутые. Это повышает производительность электрокорморезки. После завершения создания лезвия прибора нужно начать делать опору.

Опорой в этом приборе является конструкция из металла, которая напоминает табуретку. К ней прикрепить собранную конструкцию при помощи болтов.

Подставка

На картинке выше можно рассмотреть подставку более подробно. Ее можно не закрывать дополнительно листами железа.

Для экономии сырья агрегат рекомендуется снабдить крышкой, которая предотвратит расход корма впустую. Устройство можно использовать и как овощерезку для скота.

На этом работа по созданию электрической корморезки из стиральной машины завершена. В итоге получается эффективная корморезка из стиральной машины. Это устройство способно обработать гораздо больше корма, чем обычные ручные траворезки.

Корморезка - схематичное изображение итогового результата

При работе по созданию прибора сначала нужно ровно отделить одну часть газового сосуда от другой, используя болгарку, так чтобы получились два практически одинаковых баллона. Далее следует взять одну половину и подготовить железную форму для лезвий, как это представлено на следующем изображении.

Дно баллона

Выполнив данные манипуляции, можно переходить к работе с лезвиями. Для этого их потребуется чуть изогнуть. Затем прикрепить ножи шурупами к подготовленному железному диску, который должен иметь заранее сделанные щели.

На рисунке ниже представлено в готовом виде то, как должен выглядеть этот фрагмент.

Режущие элементы

После создания режущих элементов для корморезки из баллона следует вырезать проем с помощью болгарки. Делать это нужно на боковой части газового сосуда.

Под диском с лезвиями, представленными на изображении выше, нужно установить железную подставку с вырезанным проемом, который внешне должен быть похож на табуретку, для соединения диска и режущих элементов с двигателем.

Баллон с диском прикрепленные на железную подставку и мотор под ней

Мотор, в свою очередь, устанавливается под железной подставкой. Таким образом, получается прибор для измельчения корма. К нему необходимо прикрепить ведро, куда будет сыпаться готовый продукт - как на изображении выше.

Дисковой прибор можно сделать в домашних условиях из угловой шлифовальной машины. Для этого есть разные чертежи, но самым популярным является схема корморезки из болгарки.

Схема корморезки

На схеме слева можно увидеть все необходимые элементы конструкции:

Электрическая корморезка включает в себя ведро, изготовленное из качественной стали. На изображении оно схематически представлено под цифрой 2. На дне этого предмета следует просверлить отверстие в центре диаметром 1 см - на схеме эта деталь отмечена цифрой 3. В дне ведра нужно сделать также дыры по краям (две справа и слева), размер которых должен быть 15 мм.

Далее следует подготовить подставку - ее детали отмечены цифрами 4 и 6. Затем сделать на ее основании (номер 4 на схеме) отверстия - так же, как на дне ведра по крайним сторонам. После этого скрепить два этих предмета болтами. Далее нужно соединить мотор от болгарки (цифра 7) с диском (номер 5). На этом главный этап работы завершен. Можно приступить к созданию проема выхода корма.

Необходимо вырезать на дне ведра отверстие и вставить деталь, которая будет предназначена для выпуска еды для животных (ее можно увидеть на схеме под номером 2, возле основания под цифрой 4 на месте среза). Измельчитель должен содержать крышку с дополнительным отверстием в центре (номер 1). В него помещают корм для последующей переработки. При необходимости центральную часть дополнительно закрывают более маленькой крышкой, чтобы сырье при переработке не вылетало наружу. На этом создание корморезки завершено.

Готовая корморезка

Стоит заметить, что кормоизмельчитель из болгарки может иметь разную производительность работы, которая зависит от скорости работы двигателя.

В домашних условиях сделать этот ручной прибор несложно. Нужно использовать стальной лист размером 50 см в высоту и около 30 см в ширину. Далее, нужно взять пробойник и сделать на нем отверстия по такому же принципу, как на обычной кухонной терке. На следующем рисунке можно посмотреть, что должно получиться. Видно, что острые части прорезей выходят наружу. Поэтому надо отогнуть железо в этих местах таким же образом.

Ручка и терка прибора

Чтобы использовать такую ручную корморезку было удобно, к ней нужно приделать ручку. Для этого стальной лист необходимо согнуть в форме цилиндра. Далее следует приварить к его основанию железную пластину, как на рисунке ниже. Затем с одной стороны цилиндра поместить закрывающий элемент из обычного железа, а с другой просверлить отверстие и тоже закрыть внешней оболочкой, как на предыдущем изображении. Туда нужно прикрутить рукоятку, закрепляя все болтами. После этого можно вращать терку с помощью рукоятки и перемалывать корм. На этом работа завершена.

Место приваривания пластины

Терку можно использовать в качестве измельчителя корнеплодов и других овощей для животных.

Готовый прибор

Желательно, чтобы для изготовления элементов любого представленного варианта корморезок и терок использовалась нержавеющая сталь. Тогда при правильном использовании такие устройства прослужат не один десяток лет.


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: