Тесто для булочек в духовке
Домашние рецепты булочек из дрожжевого теста в духовке
09 марта 2018 95870 просмотров
Иногда свежей выпечки хочется в самый неподходящий момент. К примеру, часов в десять вечера. Наверное, именно для этого было придумано дрожжевое тесто, из которого можно приготовить свежие и хрустящие булочки прямо на своей кухне.
Общие принципы приготовления
Чтобы приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке, нужно для начала приготовить опару. Для этого соединить дрожжи, теплую жидкость (молоко или воду) и сахар. Через пятнадцать минут можно добавить остальные ингредиенты, если дрожжи активизировались. В список «остальных» ингредиентов входят мука, соль, растительное или сливочное масло, иногда ванилин.
Замесить тесто и убрать в тепло на 20 минут-2 часа. Когда подрастет, можно смело формировать булочки и выкладывать на противень. Далее в духовку и запекать до румяности.

Классический рецепт
молоко | - 140 мл |
мука | - 0,4 кг |
ванилин | - 10 г |
соль | - 1 щепоть |
сухие дрожжи | - 10 г |
сахар | - 30 г |
сливочное масло | - 30 г |
Как приготовить:
- Сливочное масло распустить и дать ему остыть до комнатной температуры.
- Муку просеять и засыпать в глубокую миску.
- Всыпать к ней дрожжи, сахар, ванилин и соль.
- Молоко подогреть до теплого состояния и влить к сухим компонентам.
- Туда же влить масло и все тщательно перемешать.
- Полученную массу вымешивать несколько минут, затем убрать в тепло на двадцать минут.
- Тесто поделить на двенадцать равных частей и из каждой скатать шарик.
- Каждый шарик раскатать в полоску и свернуть рулетиком.
- Выложить в форму для выпечки, смазанную небольшим количеством масла.
- Накрыть и убрать в тепло еще на тридцать минут.
- После этого убрать в духовку при 180 градусах и запекать двадцать минут.
Совет: после запекания булочки можно смазать сливочным маслом, пока они еще горячие.
Быстрый рецепт булочек из дрожжевого теста в духовке
Следующий вариант для тех, кому действительно не терпится поесть вкусных и горячих булочек прямо сейчас. Все будет готово за сорок минут. И это уже с запеканием!
сухие дрожжи | 10 г |
растительное масло | 50 мл |
вода | 0,3 л |
сахар | 40 г |
мука | 0,3 кг |
ванилин | 2 г |
соль | 2 щепоти |
Уйдет на готовку – 40 минут.
В одной порции – 321 калория.
Как приготовить:
- Для начала нужно подогреть воду до теплого состояния.
- Вылить ее в миску, развести в ней сахар, сухие дрожжи и влить масло.
- Перемешать и убрать в тепло на четверть часа.
- Когда время прошло, и опара поднялась шапкой, всыпать в нее постепенно всю муку.
- Всыпать важно частями и через сито, каждый раз вымешивая, чтобы тесто получилось однородным.
- Духовой шкаф прогреть до 190 градусов.
- Тесто обмять и поделить его на части.
- Из каждой части скатать шарик и выложить их на противень, укрытый бумагой.
- Дать подрасти и убрать в духовку на двадцать минут.
Совет: если переживаете, что тесто прилипнет, можно смазать его маслом или присыпать мукой.
Булочки с изюмом на дрожжевом тесте
Если в нейтральную выпечку добавить немного сухофруктов, получится уже больше сладко, чем солено. Но тем не менее такая булочка подойдет не только к джему, но и к сыру с колбасой.
сахар | 15 г |
мука | 250 г |
яйцо | 1 шт. |
изюм | 0,1 кг |
вода | 150 мл |
сухие дрожжи | 10 г |
Уйдет на готовку – 2 часа и 20 минут.
В одной порции – 219 калорий.
Как приготовить:
- Муку просеять и в глубокой миске соединить ее с дрожжами и сахаром.
- Воду подогреть немного, влить к сухим компонентам.
- Все перемешать и отставить.
- Изюм промыть под проточной водой, уложить в пиалу.
- Залить кипящей водой и накрыть крышкой или тарелкой на пятнадцать минут.
- Когда время пройдет, воду слить и сухофрукты снова промыть.
- Обсушить их и добавить к тесту, вмешать.
- Яйцо поделить и белок сразу же взбить до пиков.
- Желток соединить с ложкой холодной воды.
- Белок вмешать в тесто, но аккуратно, чтобы не повредить нежную текстуру.
- Убрать его в тепло, дать подрасти на протяжении часа.
- Затем обмять и вернуть в то же место еще на двадцать минут.
- После этого разделить массу на восемь частей и из каждой скатать шарик.
- Все шарики выложить на противень, смазать желтком с помощью кисточки.
- Убрать в духовку на двадцать минут при 200 градусах.
Совет: вместе с изюмом в тесто можно добавить курагу и чернослив.
Пряные плюшки с корицей
Это уже не просто булочки, а кое-что поинтереснее. Будем печь румяные плюшки со сладкой и вкусной начинкой. Стоит попробовать обязательно!
сливочное масло | 0,1 кг |
корица | 30 г |
мука | 0,5 кг |
сахар | 100 г |
соль | 1 щепоть |
молоко | 200 мл |
яйцо | 1 шт. |
сухие дрожжи | 10 г |
Уйдет на готовку – 3 часа.
В одной порции – 317 калорий.
Как приготовить:
- Молоко подогреть до теплого состояния и вылить его в емкость.
- Всыпать ложку сахара, муки и все дрожжи.
- Все тщательно перемешать и убрать в тепло на четверть часа.
- После этого всыпать муку, но обязательно через сито, чтобы не было комочков.
- Туда же отправить соль и 75 грамм мягкого масла. Чтобы к этому времени оно уже стало податливым, советуем предварительно достать его и раскрыть.
- Замесить из всех компонентов мягкое и нежное тесто.
- Убрать его в миску и далее в тепло на полтора часа.
- Сахар соединить с остатками корицы.
- Готовое тесто обмять и положить на поверхность, присыпанную мукой.
- С помощью скалки раскатать все это в прямоугольный пласт.
- Смазать поверхность остатками мягкого сливочного масла.
- Равномерно посыпать все смесью сахара и корицы.
- Свернуть тесто в плотный рулет и порционно нарезать его.
- Плюшки выкладывать на подготовленный противень с пергаментом, не забывая отступать между ними хотя бы по 5 см.
- Накрыть все чистым и сухим полотенцем, оставить на полчаса.
- Яйцо взбить и смазать им булочки сверху и по бокам.
- Убрать в духовку на 20-25 минут при 200 градусах.
Совет: для подачи можно подготовить к булочкам сливочный соус.
Пышная выпечка в духовке
Дрожжи снова в силе! На сей раз они помогут испечь классические булочки, которые можно кушать к завтраку, обеду или сладкому какао. Универсально!
яйца | 2 шт. |
вода | 300 мл |
растительное масло | 30 мл |
сахар | 30 г |
мука | 0,6 кг |
соль | по вкусу |
сухие дрожжи | 10 г |
сок лимона | 5 мл |
Уйдет на готовку – 2 часа и 10 минут.
В одной порции – 237 калорий.
Как приготовить:
- Муку просеять в глубокую миску, смешать с дрожжами.
- Добавить соль и сахар, растительное масло.
- Воду подогреть немного и влить к ингредиентам.
- Все тщательно вымешать и отставить.
- Яйца поделить и белки сразу же соединить с соком лимона, взбить их до пиков.
- Вмешать полученную массу в тесто.
- Замесить его и уложить в миску, накрыть и убрать в тепло на целый час.
- Когда время пройдет, массу обмять и разделить на двенадцать частей.
- Из каждой сформировать булочку, надрезать края и уложить в форму для выпечки.
- Дать булочкам подрасти еще на протяжении двадцати минут.
- Затем с помощью кисточки смазать их желтком.
- Убрать в духовку на двадцать минут при 190 градусах.
Совет: можно присыпать булочки кунжутом перед запеканием.
Полезные советы
В любой из вариантов советуем смело добавлять любимые ингредиенты. Будь то ломтики шоколада, замоченный в коньяке чернослив, стружка кокоса, орехи в карамели или цукаты. В любом случае это будет очень и очень вкусно!
Чтобы булочки получились мягкими и еще более аппетитными, смажьте их сырым желтком перед запеканием. Но делать это нужно только тогда, когда они уже подросли и готовы отправляться в раскаленный шкаф.
Булочки из дрожжевого теста всегда получаются пышными, легкими, вкусными, воздушными, ароматными. Этот список можно продолжать бесконечно! Но зачем? Лучше пробуйте и наслаждайтесь.
Булочки из дрожжевого теста в духовке — 8 пошаговых рецептов дрожжевой выпечки
Всем доброго дня! Вы любите домашнюю выпечку? В нашей семье все очень любят выпечку из дрожжевого теста и сегодня я хочу поделиться с вами проверенными рецептами воздушных, румяных и ароматных булочек. Такой десерт — отличная компания для любого чаепития. Тесто получается очень нежным, мягким и незабываемо вкусным.
Многие хозяйки не любят возиться с дрожжевым тестом, потому что считают, что оно очень долго готовится и оказывает пагубное воздействие на фигуру. Конечно, для приготовления булочек надо провести немало времени на кухне, но довольные и счастливые лица родных стоят того. Если вы переживаете за свою фигуру, Вы не нанесете ей вреда, если будете готовить такую выпечку только в выходные или праздничные дни.
Содержание:
Булочки из дрожжевого теста для начинающих
Эти сдобные домашние пышки под силу даже начинающему пекарю. Несложное приготовление, прекрасный вкус и текстура теста будут побуждать вас готовить их снова и снова, чтобы произвести впечатление на свою семью. Их можно подавать к чаю, кофе или даже к молоку. Если добавить меньше сахара, можно подавать их вместо хлеба или использовать для приготовления бургеров.
Ингредиенты:
Для опары:
- Теплая вода — 100 мл.
- Теплое молоко — 100 мл.
- Дрожжи свежие — 30 гр. (или 10 гр. сухих дрожжей)
- Мука пшеничная — 120 гр.
Для теста:
- Опара
- Теплая вода — 100 мл.
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Сахар — 180 гр
- Масло сливочное — 100 гр.
- Соль — 1 ст. л.
- Ванилин — 1 щепотка
- Мука пшеничная — 630 гр.
Приготовление:
1. В глубокую емкость наливаем теплую воду и теплое молоко (температура не должна превышать 38º), добавляем измельченные дрожжи и перемешиваем венчиком или деревянной ложкой.
2. Просеиваем 120 гр. муки и снова перемешиваем. Накрываем миску чистым полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа, чтобы опара поднялась.
3. Тем временем в отдельной емкости слегка взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера или венчика.
4. В эту же смесь добавляем 100 мл. теплой воды, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. ванильного сахара и перемешиваем ложкой или венчиком. Просеиваем небольшими порциями муку, выкладываем опару и тщательно перемешиваем.
5. Постепенно вливаем растопленное сливочное масло и вымешиваем тесто руками. Тесто необходимо вымешивать 10-15 минут.
Чем дольше Вы будете вымешивать дрожжевое тесто, тем пышнее получатся булочные изделия.
6. Переложите тесто в глубокую емкость, смазанную сливочным маслом, накройте полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа, чтобы тесто расстоялось.
7. Через полтора часа выкладываем тесто на рабочую поверхность, разрезаем на небольшие кусочки с помощью ножа для теста и формируем булочки.
8. Разложите готовые пышки на противень с пергаментной бумагой, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. В это время взбиваем в отдельной емкости одно яйцо с щепоткой сахара и небольшим количеством молока.
9. Смазываем булки яичной смесью и отправляем в духовку запекаться на 20-25 минут при 180ºС.
10. Свежеиспеченные сдобы можно смазать растопленным сливочным маслом. Это смягчит их и придаст блеск. Вот и все! Наш десерт готов! Приятного аппетита!
Рецепт красивых пышек из дрожжевого теста
Булочки по данному рецепту получаются не только вкусными, но и очень красивыми. Формировать мы их будем цветочками. Тесто для них лучше всего использовать дрожжевое, тогда такая выпечка получится воздушной и мягкой.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 550-600 гр.
- Вода — 100 мл.
- Кефир или простокваша — 250 мл.
- Яйцо -1 шт.
- Сахар — 3-4 ст. л.
- Дрожжи сухие — 10 гр.
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Яичный желток и мед для смазывания сдобы
Приготовление:
1. Разводим в теплой воде (38º) дрожжи, хорошо перемешиваем их и оставляем на 10-15 минут.
Если дрожжи растворить в горячей воде, то они запарятся и тесто не поднимется.
2. К дрожжам вливаем кефир комнатной температуры. Сюда же отправляем яйцо, соль, сахар небольшими порциями, ванилин и перемешиваем.
3. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. В конце замеса вливаем растительное масло и хорошо вмешиваем его в тесто.
4. Емкость с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5-2 часа.
5. Когда наше тесто поднялось, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Теперь его необходимо хорошо обмять.
6. Разделяем тесто на две части. Раскатываем одну часть скалкой в пласт толщиной примерно 1 см. Не стоит раскатывать слишком тонко, тогда наша выпечка не получится воздушной.
7. Вырезаем из теста кружочки с помощью рюмки. Излишки теста убираем в сторонку. Теперь самое интересное. Из каждого кружочка нам необходимо слепить лепесточки как пельмешки.
Если Вам этот процесс кажется слишком долгим и нудным, можно просто скатать шарики и сформировать из них цветочки.
Оставляем наши булочки в теплом месте на 30 минут.
8. По истечении этого времени, смазываем их взбитым яичным желтком.
9. Выпекаем 15-20 минут до появления золотистого цвета в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200ºС. Готовые булочки достаем из духовки и смазываем растопленным медом. Приятного чаепития!
Пошаговый рецепт булочек с вареньем
Эти сладкие сдобы с вареньем получаются очень вкусными! Рецепт настолько прост, что с ним справится даже юный повар. Тесто мягкое, гладкое и с ним удобно работать. Выпечка получается нежной, воздушной и просто тает во рту. В качестве начинки можно использовать не только варенье, но и творог, мак, изюм, кунжут, сгущенное молоко или любую другую начинку на Ваш вкус.
Ингредиенты:
Тесто:
- Теплое молоко — 200 мл.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 1 щепотка
- Дрожжи сухие — 6 гр.
- Масло сливочное — 70 гр.
- Мука пшеничная — 4 ст.
- Яйцо для смазки — 1 шт.
Начинка:
- Варенье — 1оо гр.
- Масло сливочное — 10 гр.
Глазурь:
- Сметана — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 100 гр.
Приготовление:
1. В теплое молоко добавьте дрожжи, сахарный песок, соль, растопленное сливочное масло (теплое), 2 стакана просеянной муки и все перемешайте до однородной массы.
2. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут. После того, как наше тесто поднялось, добавляем в него еще 2 стакана просеянной муки и вымешиваем.
3. Раскатываем пласт толщиной 0,5-0,7 см. и намазываем сначала теплым растопленным сливочным маслом, а затем вареньем. В этом рецепте я использовала домашнее вишневое варенье с добавлением лимонной цедры.
4. Заворачиваем пласт с начинкой в рулет.
5. Разрезаем рулет на равные части и укладываем в противень застеленный пергаментной бумагой.
6. Оставьте противень со сдобой в теплом месте на пол часа пока духовка разогревается. Затем смажьте со слегка взбитым яйцом.
Если вы боитесь, что во время выпекания варенье вытечет на бумагу, пожалуйста, знайте, что с качественным, густым вареньем такого не произойдет.
7. Выпекайте 30-40 минут при 180ºС. Готовые изделия смажьте взбитой сметанно-ванильной глазурью. Запеченные до золотистого цвета, они будут пахнуть еще лучше, чем выглядят. Подаются эти сладкие, неотразимые булки теплыми. Приятного аппетита!
Как приготовить дрожжевые плюшки на воде?
Предлагаю Вам пополнить свою кулинарную копилку еще одним потрясающе быстрым и простым рецептом сдобных булочек, которые не оставят равнодушным никого. Ведь вкусные, мягкие и ароматные плюшки — лучший вариант десерта к чаю.
Ингредиенты:
Для теста:
- Дрожжи живые — 25 гр. (или 1 ч. л. сухих)
- Сахар — 2 ст. л.
- Теплая вода — 250 мл.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Растительное масло — 50 мл.
- Ванилин — 1 пакетик
- Мука пшеничная — 3-4 ст.
Для начинки:
- Растительное масло — 50 мл.
- Сахар — 100 гр.
- Ванилин — 1 пакетик
Приготовление:
1. Для того, чтобы приготовить опару нам необходимо растереть 25 гр. свежих дрожжей с сахаром. Добавляем к ним 25о мл. теплой воды и все перемешиваем до полного растворения. Теперь добавляем 2 ст. л. муки, перемешиваем и оставляем опару в теплом месте на 15-20 минут, чтобы дрожжи заработали.
2. После того, как опара поднялась шапочкой, добавляем 0,5 ч. л. соли, 50 мл. растительного масла, пакетик ванилина.
3. Постепенно подсыпаем 3-4 ст. просеянной муки и вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно получиться эластичным и влажным.
Если тесто туговато, необходимо вмешать в него пару ложек растительного масла.
5. Замешенное тесто накрываем чистым вафельным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.
6. Тем временем, можно приготовить начинку. Наливаем 50 мл. масла в небольшую емкость и смешиваем сахар с ванилином в другой емкости.
7. Посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством просеянной муки и формируем из теста небольшие шарики. Из них мы будем формировать узелочки.
8. Каждый шарик раскатываем скалкой в овал, смазываем растительным маслом, обильно посыпаем сахаром, скручиваем в колбаску и завязываем как ниточку.
9. Сверху смазываем каждую булку маслом и посыпаем сахаром. Сформированные сдобы перекладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой и оставляем немного постоять в теплом месте, чтобы они подошли.
10. Выпекать сдобу необходимо в духовке, предварительно разогретой до 200ºС. Время запекания зависит от Вашей духовки. Готовность можно проверить зубочисткой (к ней не должно прилипать тесто), а цвет выпечки должен быть золотисто-желтым. Приятного аппетита!
Рецепт дрожжевых булок с маком
В этом рецепте я хочу поделиться с вами секретами приготовления румяных, нежных, ароматных и долго не черствеющих булочек с маком. Готовить такую выпечку несложно и она станет отличной компанией для чашечки чая или кофе.
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло — 60 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Сахар — 60 гр + 1 ч. л.
- Дрожжи сухие — 7 гр.
- Теплая вода — 100 мл.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 570 гр.
- Яичный желток — 1 шт.
Для начинки:
- Мак — 200 гр.
- Сахар — 60 гр.
- Молоко — 200 гр.
- Сливочное масло — 200 гр.
Приготовление:
1. Растопите 60 гр. сливочного масла на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте к нему 100 мл. молока, чтобы оно стало теплым, щепотку соли и 60 гр. сахара.
2. В отдельную мисочку налейте 100 мл. теплой воды и разведите 7 гр. дрожжей и 1 ч.л. сахара. Дрожжи берем сухие в пакетиках. Сахар помогает дрожжам работать. Оставляем смесь в сторонку на 5-10 минут. Она станет мутной и увеличится в объеме.
3. Добавляем дрожжевую смесь к молоку с растопленным маслом.
Если растопленное сливочное масло добавить в смесь с дрожжами горячим, то дрожжи погибнут и тесто не поднимется.
3. Взбейте яйца в отдельной миске и добавьте к основной смеси. Вводим просеянную муку небольшими порциями и перемешиваем миксером или деревянной ложкой.
4. Когда тесто начнет отходить от стенок, уберите уберите миксер или ложку, посыпьте немного муки на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать тесто руками в течении 10-15 минут. Тесто должно получиться гладким и упругим.
5. Готовое тесто перекладываем в глубокую емкость, смазанную маслом, сверху промазываем маслом, чтобы оно не прилипало к пищевой пленке или полотенцу и накрываем. Убираем в теплое место на 30 минут или пока тесто не поднимется в два раза.
6. Пока тесто стоит в тепле, готовим начинку. Мак перемалываем в кофемолке, затем перекладываем в кастрюльку и заливаем молоком. Ставим на маленький огонь и варим до тех пор, пока жидкость не испарится. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, сахар, перемешиваем и даем остыть.
7. Когда тесто поднялось, обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Еще раз вымешиваем тесто. Раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной 4-7 мм. Выкладываем начинку по всему периметру и аккуратно скатываем тесто в рулет.
8. Нарезаем рулет ножом на небольшие равные части.
9. Перекладываем будущие булочки на противень с пергаментной бумагой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте на 20 минут. После того, как наши мини рулетики расстоялись, смазываем их яичным желтком и выпекаем в духовке 20-30 минут (до образования румяной корочки) при 180ºС .
10. Вот такие румяные и аппетитные пышки должны получиться.
Простой рецепт булочек с повидлом
Предлагаю Вашему вниманию сладкие, пышные, сдобные булки из дрожжевого теста по рецепту моей мамы. В детстве мама готовила их на завтрак в выходные дни и на праздники. Она научила печь меня, а я делюсь с Вами. Пеките и радуйте своих родных и близких домашней выпечкой.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 650 гр.
- Молоко теплое — 300 мл.
- Растительное масло — 80 мл.
- Сливочное масло — 25 гр.
- Сахар — 2 ст. л.
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Яйца — 2 шт.
- Экстракт ванили — 1 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Повидло — 3 ст. л.
Приготовление:
1. Берем большую, глубокую миску и просеиваем в нее 650 гр. муки. Добавляем в муку в следующей последовательности: дрожжи, разрыхлитель, сахар, экстракт ванили, растительное масло, мягкое сливочное масло, яйца и все перемешиваем.
2. Постепенно вливаем теплое молоко и вымешиваем, чтобы у нас образовалось густое тесто.
3. Тесто должно получиться очень мягким, эластичным и не пристающим к рукам. Не забываем, что дрожжевое тесто любит, чтобы его вымешивали 10-15 минут.
4. Перекладываем тесто в глубокую емкость, накрываем чистым кухонным полотенцем или крышкой и убираем в теплое место на расстойку на 1 час. Через час у нас должно быть такое тесто.
5. Достаем тесто из миски, делим его на 12 частей и скатываем колобки.
6. Посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством просеянной муки и раскатываем колобки в тонкие круги (толщиной 1 мм.) одинаковых размеров.
7. После того, как мы раскатали все тесто, берем один лист и промазываем его тонким слоем любого повидла или джема на Ваш вкус. В данном рецепте используется абрикосовое повидло.
8. Берем второй лист и выкладываем поверх первого. Распределяем второй лист по поверхности, чтобы его края доходили до краев нижнего листа. Промазываем его тонким слоем джема.
9. Выкладываем третий слой и снова промазываем. Таким образом выкладываем 6 листов. Шестой слой сверху смазывать не нужно. Соединяем края листов по всему кругу и плотно придавливаем ладонями все слои вместе. После этого делим круг на 8 частей и формируем из каждой булочные изделия.
10. Вот такие прекрасные булочки должны получиться.
11. Накрываем их пищевой пленкой и убираем в теплое место на 20 минут. По истечении этого времени, смазываем изделия слегка взбитым яичным желтком.
12. Ставим сдобу в духовку, заранее разогретую до 180ºС и выпекаем 25-30 минут. Готовые, свежеиспеченные булочки можно промазать сиропом из сахара и воды, чтобы придать им красивый блеск. Для этого подслащиваем небольшое количество воды и варим 1-2 минуты пока сахар не растворится.
Видео о том, как приготовить сдобу с изюмом
Попробуйте испечь для себя и своих близких эти изумительные, сладкие, вкусные, сдобные булочки из дрожжевого теста. Они получаются настолько нежными и сочными, что просто тают во рту. Если у Вас семья большая, рекомендую испечь побольше, потому что такая выпечка разлетается за считанные минуты.
Пошаговое приготовление булочек на молоке
Я очень люблю нежные сдобные изделия с различными начинками и хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусных булочек, которые напоминают мне о лете. Такая выпечка вскружит голову любому, равнодушными не останутся даже те, кто не особо любит выпечку.
Побалуйте себя и своих близких дюжиной восхитительных съедобных роз. Они производят глубокое впечатление, но на самом деле их очень легко сделать.
Ингредиенты:
Тесто:
- Пшеничная мука — 6000 гр.
- Сахар — 3 ст. л. + 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
- Теплое молоко — 200 мл.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Экстракт ванилина — 1 ч. л.
- Одно яйцо + 1 ст. л. воды для смазывания булочек перед выпеканием
Начинка:
- Клубника свежая — 2-3 ст.
- Крахмал — 2-3 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л. на одну розочку
Приготовление:
1. В небольшую глубокую миску наливаем 200 мл. теплого молока, добавляем 1 ч. л. сахарного песка, 1,5 ч. л. сухих дрожжей и перемешиваем с помощью венчика. Убираем в сторону на 15 минут.
2. В глубокую чашу выкладываем 100 гр. сливочного масла комнатной температуры, 3 ст. л. сахара и перемешиваем с помощью миксера или кухонного комбайна. Добавляем яйцо и снова перемешиваем.
3. Вливаем сюда молоко с дрожжами, 1 ч. л. экстракта ванили, всыпаем 0,5 ч. л. соли, 300 гр. просеянной муки и начинаем вымешивать тесто руками или с помощью кухонного комбайна. В процессе добавляем оставшуюся муку. У нас должно получиться гладкое мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
4. Кладем тесто в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час. Пока наше тесто подходит можно подготовить начинку. Для этого нам необходимо хорошо промыть клубнику, удалить плодоножки и аккуратно перемешать с 1 ч. л. крахмала.
Крахмал предотвращает вытекание сока из начинки.
5. После того, как наша основа для выпечки поднялась, перекладываем ее на рабочую поверхность, присыпанную небольшим количеством муки и разделяем на равные части, весом 80-90 гр. Делаем из них шарики. Раскатываем каждую часть на кружочки, затем разрезаем, кладем начинку, посыпаем ее сверху сахаром и формируем розочки, как показано ниже.
6. Готовые булочки укладываем в формочку для печенья, смазанную маслом или в формочки для кексов. Оставляем их в теплом месте на расстойку на 30 минут. Разогреваем духовку до 180ºС .
7. Когда изделия готовы к выпеканию, смазываем их слегка взбитым яйцом с 1 ст. л. воды и отправляем в духовку на 20-25 минут до образования красивого золотистого цвета. Теплые розочки посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!
На этом у меня сегодня все. Надеюсь вам понравилась моя подборка рецептов булочек из дрожжевого теста. Готовьте с удовольствием на Вашей кухне! Дальше я планирую поделиться с вами рецептами дрожжевых пирожков, чебуреков, пирогов, пиццы. Буду рада Вашим отзывам и пожеланиям.
Как испечь вкусные булочки в духовке. Рецепты булочек в духовке: пошагово с фото. Как приготовить дрожжевое тесто для булочек в духовке
В статье вы найдете рецепты дрожжевых булочек в духовке пошагово с фото. Как сделать тесто для булочек в духовке. Простые, вкусные и сдобные булочки в духовке.
Аромат духовой выпечки нравится многим. Домашние булочки могут стать угощением не только для повседневного обеда, но и праздничного застолья. Ведь рецептов их приготовления большое количество, как и разнообразия начинок. Испечь их в домашних условиях очень просто, если придерживаться рецептуры и технологии приготовления десерта.
Булочки в духовке – основы выпечки и подготовка продуктов
- Тесто для вкусных булочек в духовке замешивается любое. Его готовят на дрожжах, молоке, кефире и даже воде. Начинку для них выбирайте по своему вкусу: это могут быть сладкие булочки в духовке или с чесноком, грибами и яйцом.
- Технология приготовления булочек с начинкой в духовке довольно проста. Дрожжевому тесту после замеса необходимо дать время для поднятия, а обычное тесто для простых булочек в духовке следует поставить в холодильник на 30-40 минут.
- Форма у десерта также бывает различной. Если вы готовите домашние булочки в духовке без начинки, тогда скрутите обычные шарики. Для выпечки с начинкой сверните ее в виде конверта или рогалика.
- Для получения ароматной корочки сверху булочек, смажьте тесто перед выпечкой желтком. Также можно посыпать сверху сахаром, измельченными орехами или кунжутом с маком. Орехи и семена следует предварительно подсушить на сухой сковороде.
- Выпечка также получится вкусной при использовании мультиварки или хлебопечки. Но особенно пышной и ароматной она будет, если испечь булочки в духовке.
Как приготовить дрожжевые булочки в духовке
Многие хозяйки не любят использовать дрожжевое тесто для выпечки, так как полагают, что оно сложное в приготовлении. Но если четко следовать рецептуре, то вы с легкостью овладеете техникой приготовления теста. Начать следует с булочек на сухих дрожжах, выпекать которые можно в духовке. Влажные дрожжи кроме правильного использования требуют особых условий хранения.
Подготовьте такие продукты:
- кипяченое молоко – 250 мл.;
- дрожжи в сухом виде – 12 г.;
- белый сахар – 120 г.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- маргарин высокой жирности – 100 г.;
- пшеничную муку – 500 г.;
- изюм – 150 г. или по вкусу.
Как испечь булочки с изюмом в духовке:
- Строго отмерьте все необходимые ингредиенты согласно рецепту. Изюм переберите и запарьте кипятком. Через 10-15 минут воду слейте, а ягоды выложите на бумажные полотенца. Молоко следует подогреть, но не доводить до кипения. Проверить температуру жидкости вы сможете по запястью. Если молоко не горячее, то можно использовать для теста.
- Молоко перелейте в глубокую емкость, высыпьте 5 ст. л. сахара и хорошо перемешайте, чтобы крупинки растворились. Затем высыпьте дрожжи и 3 ст. л. просеянной муки. Ложкой перемешайте массу, накройте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса. Например, разогрейте духовку, выключите ее. Подождите, пока она слегка остынет, и поставьте в нее емкость с дрожжами.
- Как понять: готова ли опара? Тесто поднимется в чаше в виде шапки. Затем начнет спадать. В это время на поверхности муки появятся пузырьки. Они указывают на то, что дрожжи начали работать. Если такого нет у вашей опары, то следует сделать новую порцию, так как булочки не поднимутся во время выпекания.
- Яйца также должны быть теплыми, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Для теста вам понадобится 2 шт. Вбейте их в отдельную емкость, разотрите с остальным сахаром. Маргарин растопите на водяной бане и тонкой струйкой введите к яйцам. При этом постоянно помешивайте смесь.
- Соедините опару с яйцами и хорошо вымешайте массу. При перемешивании тесто упадет, что является нормальным признаком. На данном этапе следует добавить изюм. После этого небольшими порциями введите муку, которую необходимо заранее просеять.
- Мешайте тесто ложкой в одну сторону. Когда оно станет тугим, выложите на разделочную доску или на стол и разомните руками. Сильно не давите на тесто, чтобы оно не стало тугим. Переложите его обратно в посуду, накройте чистым полотенцем и оставьте подходить около часа в теплом месте. Вместо духовки вы можете использовать место на столе возле включенной конфорки, только включите ее на минимальную отметку.
- Внимательно следите за тестом. Когда оно поднимется приблизительно в 2 раза, снова перемешайте его руками и оставьте подходить. При этом не должно быть сквозняков, иначе тесто не поднимется во второй раз.
- Из теста сформируйте шарики, выложите на противень. Желток хорошо взбейте в пиале и при помощи силиконовой кисточки смажьте тесто. Сверху можно присыпать сахаром или измельченными орехами.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте булочки на молоке в духовке приблизительно 30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Если тесто не цепляется на нее, то выпечка готова. Подавать булочки можно с молоком.
Для тех, кто не любит пышную дрожжевую выпечку, существует несколько рецептов приготовления булочек в духовке без использования дрожжей. Современные хозяйки уж точно оценят этот способ приготовления сладкого блюда, так как он займет совсем мало времени.
Список ингредиентов:
- сливочное масло с низкой жирностью – 60 г.;
- любой кефир – 1,5 ст.;
- пшеничная мука – 4 ст.;
- белый сахар – 5 ст. л.;
- разрыхлитель для теста – 3 ч. л.;
- соль экстра – 1 ч. л.;
- картофельный крахмал – 2 ч. л.;
- кипяченая вода – 50 мл.;
- кунжут – по вкусу.
Как приготовить булочки в духовке пошагово:
- Кефир и вода должны иметь комнатную температуру. Если воду можно сначала вскипятить и потом остудить, то кефир при нагревании может свернуться. Поэтому не храните его в холодильнике, если собираетесь печь из него булочки.
- В муку добавьте разрыхлитель с солью, просейте массу несколько раз. Сливочное масло следует использовать в размягченном виде. Разрежьте его на небольшие кусочки и смешайте с половиной муки. Перетрите муку в крошку, затем влейте кефир. Смесь перемешайте, всыпьте остальную муку и хорошо вымесите тесто.
- Чтобы булочки стали воздушными при выпекании, дайте тесту отдохнуть 30-40 минут. Но по данному рецепту можно ставить их в духовку сразу. Разделите тесто на части, скатайте в шарики или придайте другую форму.
- Крахмал разведите в теплой воде, смажьте тесто и присыпьте кунжутом или маком. Выпекайте булочки 15 минут при температуре духовки 200 градусов. Только ставьте их в хорошо разогретый духовой шкаф.
- Так как в данном рецепте мало сахара, то булочки можно подавать к первым блюдам. Но если смазать их глазурью или сгущенным молоком, то они станут десертом.
Как испечь булочки с творогом на дрожжах в духовке
Необычный вкус булочкам придает начинка. Особенно нежными они получаются с творогом. Домашняя выпечка на дрожжевом тесте – это вкус и аромат детства. Научиться печь такие булочки вы сможете по следующему рецепту.
Список продуктов:
- теплое молоко – 250 мл.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахар песок – 200 г.;
- сливочное масло любой жирности – 100 г.;
- пшеничная мука – 100 г.;
- влажные дрожжи – 25 г.;
- нежирный творог – 0,5 кг.;
- изюм – 150 г.;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Рецепт булочек в духовке:
- Молоко подогрейте, растворите в нем дрожжи. Добавьте в жидкость по 1 ст. л. сахара и муки. Размешайте ложкой и поставьте опару в теплое место для поднятия. Если она не начнет подниматься через 10 минут, то замесите ее снова.
- Сливочное масло подогрейте, но не доводите до прозрачного цвета. Вбейте к нему яйцо, перемешайте вилкой и соедините с опарой. Тесто при этом может слегка осесть.
- В тесто добавьте 100 г. сахара, просеянную дважды муку и ванилин. Замесите его и оставьте в теплом месте. Обязательно накройте емкость полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.
- Изюм запарьте, просушите. Творог перетрите через сито, сложите в отдельной емкости. Вбейте к нему одно яйцо, засыпьте остальной сахар. Затем переложите к массе изюм и тщательно разомните начинку вилкой.
- Когда тесто подойдет второй раз, скатайте его трубочкой. Нарежьте его на небольшие кусочки. Каждый из которых раскатайте в виде кружочка. Завернуть булочки можно в виде конверта или розы.
- Для цветка необходимо сделать три насечки на тесте разной ширины: узкую, среднюю и большую. Положите на центр круга творог и оберните ее тестом в виде лепестков. Сначала закрутите маленькую часть, затем среднюю и потом самый большой лепесток.
- На противень для запекания положите пергамент, присыпьте мукой и аккуратно переложите булочки. Учтите, что тесто еще немного поднимется, поэтому сделайте расстояние между «сладкими розами».
- Желтком смажьте тесто. Готовьте десерт в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. При этом важно не пересушить булочки, иначе тесто станет твердым, а творог свариться.
Как испечь булочки с маком и творогом в духовке (без дрожжей)
Использовать творог можно не только в качестве начинки. Если добавить его в тесто, то булочки получатся мягкими. Чтобы усилить вкус добавьте мак. Творожные булочки готовятся на тесте без дрожжей. Их следует заменить разрыхлителем теста.
Вам необходимо взять такие продукты:
- домашний творог – 0,5 кг.;
- куриные яйца крупного размера – 2 шт. (для теста) + 1 шт.;
- белый сахар – 3 ст. л.;
- зерна мака – 100 г.;
- пшеничную муку – 2 ст.;
- разрыхлитель – 10 г.;
- соль и ванильный сахар – по вкусу.
Рецепт булочек в духовке пошаговый с фото:
- Творог для теста не нужно дополнительно перетирать, так его крупинки будут чувствоваться в булочках. Лучше всего использовать домашний творог с высокой жирностью. Переложите его в емкость, разотрите вилкой. Вбейте яйца, высыпьте сахар, соль и добавьте ванилин. Смесь хорошо перемешайте.
- Муку соедините с разрыхлителем, просейте и введите к творогу. Тщательно вымешайте тесто. Оставьте его напитаться 20-30 минут в холодильнике. Обязательно заверните его в пищевую пленку, чтобы поверхность не покрылась корочкой.
- Готовому тесту придайте форму. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него булочки. Мак предварительно запаривать не нужно, так как он будет использоваться в виде присыпки. Отделите желток от белка и смажьте им тесто. Сверху посыпьте маком.
- Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов. Поставьте булочки выпекаться 25-30 минут. После того как они будут готовы, духовку выключите, но не доставайте выпечку. Дайте ей постепенно остыть.
Как испечь слоеные булочки в духовке
Слоеное тесто не похоже на большинство других. Оно более нежное и при выпекании появляются тонкие слои, которые придают выпечке необычный вкус. Приготовить его в домашних условиях сложно. Проще всего купить готовый лист теста.
Ингредиенты для рецепта:
- готовое тесто слоеное дрожжевое – 0,5 кг.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- белый сахар – 50 г.;
- молотая корица – 15 г.
Как приготовить булочки:
- Одной из простых начинок, которую часто используют хозяйки, является корица. В сочетании с сахаром вкус получается пикантным и ненавязчивым. Тем более, что специю не нужно никак подготавливать.
- Лист теста разморозьте, но не до конца так с ним будет удобно работать. Дополнительно раскатывать тесто также не нужно. Нарежьте его полосками шириной в 2 см.
- В отдельной емкости смешайте сахар с корицей. Нанесите смесь на полоски. Каждую заготовку скрутите рулетом. Противень застелите пергаментом, выложите на него булочки через небольшое расстояние. Дайте тесту подойти 30-40 минут.
- Перед запеканием смажьте тесто желтком. Духовку включите на 180 градусов и готовьте булочки 15 минут. Перед подачей дайте им остыть.
- Такой рецепт булочек в духовке с корицей из слоеного теста получается самым быстрым. Он подойдет современным хозяйкам, которые не хотят долго готовить на кухне. Но при этом десерт получится вкусным.
Как испечь булочки с повидлом в духовке
Дрожжевые булочки простые для выпечки в духовке, только необходимо потратить больше времени на их приготовление. Повидло станет хорошей начинкой для десерта по консистенции. Оно не жидкое, имеет плотную структуру. Вместо него можно использовать любое варенье, только густое. Домашние булочки с вареньем в духовке получаются не менее вкусными, чем с повидлом.
Необходимые продукты по рецепту:
- мука высшего сорта – 4 ст.;
- сухие дрожжи – 1,5 ст. л.;
- белый сахар – 1,5 ст.;
- соль – щепотка;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- кипяченое молоко – 200 мл.;
- нежирный йогурт – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 125 г.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- фруктовое повидло – по вкусу;
- сахарная пудра – для посыпки.
Способ приготовления:
- Дрожжевое тесто можно приготовить без опары. В таком случае необходимо использовать сухие дрожжи, которые смешиваются с мукой. Ее также следует предварительно просеять. К сухой смеси добавьте сахар с солью и цедру лимона. Ее лучше снимать с фрукта перед тем как использовать в тесте. Так вкус получится более ярким. Перемешайте все ингредиенты.
- Для теста возьмите домашний йогурт или купите обычный, чтобы вкусовые добавки не перебивали повидло. В отдельной емкости смешайте его с яйцами и молоком. Сливочное масло в количестве 110 г. растопите до появления прозрачного оттенка, слегка остудите и соедините с молочными продуктами.
- Жидкую массу введите в муку и замесите тесто. Руками хорошо вымесите его около 10 минут. Оно у вас должно получиться мягким и эластичным. Положите тесто в глубокую посуду, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте. Когда оно подойдет первый раз, тесто следует обмять и поставить снова подходить.
- Готовую массу разделите на равные кусочки. Каждый из которых разомните в руках в виде лепешки. На ее центр выложите повидло. Края закройте в виде вареника, затем придайте булочке круглую форму.
- Лист для запекания смажьте сливочным маслом. Булочки выложите на противень швом на низ. Остальное сливочное масло растопите и смажьте тесто. Оставьте его подходить прямо в форме еще полчаса.
- За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте булочки 15 минут или до появления темной корочки. После того как достанете их из духовки, остудите и перед подачей присыпьте сахарной пудрой.
Как испечь булочки с яблоками в духовке
Для начинки духовых булочек используются не только специи и повидло, но и свежие фрукты. Вместе с ними выпечка получается по особенному вкусной. Кроме обычной формы можно сделать оригинальный десерт, который станет сюрпризом для гостей на любом празднике.
Список компонентов по рецепту:
- готовое слоеное тесто – 0,5 кг.;
- свежие яблоки – 2 шт.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- яблочный джем – 3 ст. л.;
- сахарная пудра для украшения десерта.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте яблоки. Промойте их в проточной воде, просушите салфетками. Разрежьте пополам, извлеките семечки и перепонки. Положите половинку яблока на доску и нарежьте мякоть слайсами. Кожицу не срезайте, она будет дополнительным украшением. Подготовьте таким способом остальные фрукты.
- В отдельную посуду сложите порезанные яблоки, налейте кипяченую воду, добавьте лимонный сок. Так мякоть фрукта не потемнеет. Затем поставьте их в микроволновку на 2-3 минуты. Яблоки должны стать мягкими.
- После этого слейте жидкость с яблок, дольки выложите на бумажные полотенца, чтобы лишняя вода стекла. Джем смешайте с 2 ст. л. воды и прогрейте в микроволновой печи.
- Тесто разверните, нарежьте полосками шириной в 5 см. Смажьте их джемом с одной стороны. Сверху уложите яблоки. При этом они должны быть расположены внахлест, полукругом наверх. Нижнюю часть теста заверните на фрукты.
- Полоску вместе с яблоками сверните в рулон. Чтобы тесто не раскрылось во время запекания, используйте формочки для кексов. Смажьте их сливочным маслом и положите вовнутрь булочки.
- Духовку разогрейте до 170 градусов, выпекайте десерт 15-20 минут. После остывания украсьте булочки сахарной пудрой.
Как приготовить булочки с сыром в духовке
Булочки могут быть не только со сладкой начинкой или присыпкой из специй. Современные хозяйки готовят на обед горячую выпечку с аппетитной сырной корочкой с добавлением грибов вовнутрь булочек, которые потом запекают в духовке.
Рекомендуется взять такие ингредиенты:
- готовые булочки с кунжутом – 6 шт.;
- копченую ветчину – 6 слайсов;
- куриное яйцо – 6 шт.;
- шампиньоны – 50 г.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень петрушки – по вкусу;
- свежий чеснок – 1 зуб.;
- твердый сыр — 150 г.;
- растительное масло для жарки;
- соль со специями – по вкусу.
Описание приготовления блюда:
- Сначала подготовьте начинку. Лук очистите, мелко нарежьте. Грибы промойте, снимите верхнюю пленку, затем просушите. Нарежьте мелко, как и лук. Обжарьте грибы с луком на растительном масле, посолите, приправьте и выдавите чеснок. Булочки с добавлением чеснока придадут духовой выпечке необычный вкус. Выключите плиту, накройте сковороду крышкой, чтобы смесь напиталась специями.
- У булочек срежьте верхушку, достаньте мякиш. Ветчину положите вовнутрь булочек в целом виде. Сделайте из нее как бы подложку. Сверху нее выложите обжаренный лук с грибами.
- Отдельно взбейте яйца и вылейте их сверху в булочки. Сыр твердых сортов натрите на терке, уложите сверху яйца. Накройте булочки верхушками.
- Готовьте блюдо 15-20 минут в духовке при температуре 180 градусов. С добавлением яйца вовнутрь булочек при запекании в духовке ингредиенты между собой дополнительно скрепятся, а из сыра получится аппетитная корочка. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью. Кушайте в теплом виде. Как видите, приготовить булочки в духовке можно и без замеса теста.
Булочки в духовке – секреты приготовления духовых булочек
- Если вы готовите булочки в духовке сверху с сахаром или используете сладкую начинку, тогда необходимо уменьшить его количество в тесте и наоборот. Иначе выпечка станет приторной и безвкусной.
- Чтобы булочки стали пышными при выпекании в духовке, муку необходимо просеивать несколько раз. При этом разрыхлитель и другие сухие ингредиенты (кроме дрожжей) следует смешивать с мукой и потом всё вместе просеивать.
- Влажные и сухие дрожжи хорошо работают в теплой среде. Поэтому молоко или другую жидкость не нужно кипятить перед добавлением в тесто, а лишь подогреть. Также для дрожжевого теста сначала готовится опара, а затем оно замешивается полностью со всеми ингредиентами.
- При использовании свежих овощей или ягод в качестве начинки, предварительно промойте их в проточной воде и обязательно просушите от лишней влаги. Вода будет способствовать размоканию теста, в результате чего оно порвется во время выпекания.
- Также не следует долго оставлять булочки на противне до выпекания, если вы используете жидкую начинку или посыпаете сахаром фрукты. Сладкий сок также нарушит целостность булочки.
- Дрожжевые булочки сразу не ставьте в духовку. Дайте им время подойти прямо на противне. Чтобы верх теста не обветрился, накройте лист для выпекания кухонным полотенцем или салфетками.
- Иногда тесто липнет к рукам во время его раскатки. Если добавить к нему муку, тогда булочки получатся плотными и не такими пышными. Лучше всего используйте растительное масло, но только без запаха, чтобы не перебить вкус десерта.
- Существует небольшой секрет, чтобы дно булочек не пригорело во время выпечки. На низ духовки поставьте металлическую емкость с чистой водой или посыпьте солью. Также можно защитить верхний слой булочек. Положите на них пергамент или фольгу.
Нежные булочки с разными начинками приготовить в духовке своими руками очень просто. Выбирайте рецепт и фантазируйте по поводу формы выпечки, но при этом соблюдайте технологию замеса теста и тогда булочки будут намного вкуснее магазинных десертов.
Простой рецепт выпечки сдобных булочек в духовке смотрите на видео
Как сформировать булочки 11 разными способами, показано в этом видео
Булочки из дрожжевого теста в духовке - 6 подробных рецептов приготовления булочек в духовке
23.03.2018, 18:50
Добрый день дорогие друзья. Ну скажите кто не любит вкусный сдобные булочки с пылу с жару только что из духовки. Булочки прекрасно подходят к чаю или молоку в качестве легкого перекуса.
Приготовить их можно из разного вида теста. Самые вкусные это конечно сдобные, но для тех кто только начинает готовить из теста рекомендую попробовать приготовить из простого дрожжевого теста как на пирожки или испеките из слоенки из слоеного.
При приготовления булочек может возникнуть вопрос о правильном подборе оптимальной температуры выпекания теста в духовке. Так как мало его приготовить его еще и запечь нужно правильно что бы булочки хорошо пропеклись и не подгорели.
И наша сегодняшняя подборка поможет решить эти проблемы. Но что можно сказать точно, то что опыт приходит только с практикой ведь как сказал один мудрец теория мертва без практики. Так что дорогие кулинары обязательно выберите для себя подходящий рецепт и приготовьте вкусные булочки в духовке.
Пышные булочки из дрожжевого теста с сахаром
Если у вас есть детишки, то им обязательно понравятся эти вкусняшки так как они очень вкусные и сладкие. По приготовлению нет особых сложностей, а по времени весь процесс не растянут на полдня все быстро просто и красиво.
Ингредиенты.
500-600 гр. Мука. 3-4 ст. ложки сахара. 1 яйцо. 50 растительного. Щепотка соли. 1-2 ч. ложки сухих дрожжей. 150 мл молока. Сахарная пудра.
Ванилька.
Процесс приготовления.
1.В миску влить 50 молока, 1 ст ложку сахара, щепотку соли и все дрожжи. Перемешать добавить 1-2 ст ложки муки. Снова перемешать, желательно до растворения сахара. И оставим миску на время подождем пока проснуться дрожжи.
Да, молоко желательно брать теплым, но не горячим.
2.Как только поднимется шапка можно продолжать готовить тесто дальше дрожжи проснулись и теперь засыпаем остальные ингредиенты. Яйцо, оставшийся сахар, муку, ваниль. Муку добавляем частями.
3.Замешиваем тесто ложкой до тех пор пока это будет возможным.
4.По началу тесто будет липким и без форменным но постепенно при добавлении муки оно будет липнуть все меньше и меньше. Как только тесто начнет приобретать форму добавляем растительное масло.
5.После можно месить тесто руками тесто не будет так сильно липнуть. Месим тесто 10 минут минимум. После перекладываем его в другую миску, но предварительно смажьте борта растительным маслом что бы тесто не прилипало к стенкам миски и в дальнейшем можно было просто его от туда достать. Миску накрыть полотенцем и составить подниматься тесто на 1-2 часа.6.Через 2 часа из теста можно готовить булочки. От основного куска теста отрываем вот такие небольшие колобки. Важно сделать их максимально одинакового размера.
7.Каждый кусок раскатать скалкой смазать растительным маслом присыпать сахаром и свернуть в трубочку.8.Соединить концы трубочки и сделать надрез как показано на картинке.
После чего развернуть вот в такую ватрушку.
9.Выкладываем на смазанный маслом противень или на пергамент.
10. Яйцо вбить в миску переболтать и полученной смесью промазать все заготовки.
11.Оставляем противень на 20-30 минут что бы тесто еще раз немного поднялось только после этого можно ставить булки в духовку для выпечки.
12.Духовку разогреть до 180 гр. Не больше иначе тесто может быстро подгореть. И не пропечься внутри.Готовятся такие изделия не больше 40 минут. Когда булочки испекутся достаем их из духовки и присыпаем сахарной пудрой пока они еще горячие.
Даем несколько минут на то что бы выпечка остыла и можно подавать на стол. Приятного аппетита.
Ароматные булочки с корицей в духовке
Корицу любят многие и поэтому знать и уметь готовить ароматные булочки нужно. Тем более есть очень простой рецепт приготовления. Вот посмотрите сами сложного нет ничего.
Ингредиенты те же что и в первом рецепте только теперь добавим корицу вместо сахара в качестве наполнителя.
1.Приготовьте тесто по приведенному выше рецепту и оставьте его на 1-2 часа. Что бы оно поднялось.
2.Через 2 часа тесто полностью готово к дальнейшему приготовлению.
3.Раскатываем его в один большой пласт присыпаем корицей и сахаром и сворачиваем в один большой рулет. 4.Далее нарезаем рулет на вот такие кусочки и выкладываем их на противень.
5.Важно при нарезке работать очень острым ножом что бы рулет не сминался.
6.Выкладываем булочки на противень и оставляем его под полотенцем на 30-40 минут что бы тесто немного отдохнуло перед выпечкой и поднялось. Это действие позволит сделать выпечку более пышной и воздушной.
7.Ставим противень в духовку на 30-40 минут и печем при 180 градусах.Вот что должно будет у вас получится. Приятного аппетита.
Рецепт булочек на кефире
Теперь у вас есть выбор приготовить булочки сладкие или не сладкие. Из не сладких булочек можно готовить вкусные гамбургеры или простые бутерброды.
Ингредиенты.
300 кефира. 500-600 гр. Муки. Щепотка соли. 1 ст ложка сахара. 1 ст. ложка растительного масла. Пол столовой ложки сухих дрожжей.
2 яйца.
Процесс приготовления.
1.Сложить в миску все сыпучие продукты. Добавить 1 яйцо, кефир и столовую ложку растительного масла. Замешать тесто.
2.Если оно получается слишком жидким смело добавьте еще муки.
3.Замешанное тесто должно получится упругим и не липнуть к рукам. Оставляем тесто под в миске под крышкой на 1-2 часа.Далее через 2 часа делим тесто на комочки. Но перед тем как выложить их на противень хорошо прокатайте шарик руками что бы убрать лишний воздух только после этого выкладываем комочки на противень.
Булочки накрыть полотенцем и выдержать в комнате около 30-40 минут.
1 яйцо взболтать в миске вилкой и промазать булочки перед выпечкой.
Поставим противень в духовку на 30 минут. Готовим при температуре 180 градусов.
Вот и весь рецепт приготовления таких вкусных и мягких булочек на кефире. Приятного аппетита.
Пампушки с чесноком и зеленью в духовке
Эти булочки очень часто готовят к вкусному красному борщу. Вкусно просто непередаваемо попробуйте и вы приготовить эту замечательную выпечку.
Рецепт сладких булочек на кефире с карамельной начинкой
Ингредиенты.
1 яйцо. 250 кефира. 3 ст. ложки сахара. Щепотка сахара. 300-400 гр. Муки. 20 гр. прессованных дрожжей. 50 гр. Сливочное масло.
10-15 шт. конфет коровка.
Процесс приготовления.
Кефир влить в миску добавить дрожжи и сахар, пару ложек муки. Размешать и оставить до появления шапки.После добавить яйцо, сахар и частями муку. Замешиваем тесто.
В начале перемешиваю ложкой, а когда ложкой уже не возможно продолжаю месить руками.
Когда тесто начинает приобретать форму добавляю сливочное масло и продолжаю месить руками. Готовое тесто накрываем полотенцем оставляем на 1 час.
Делим тесто на равные части по количеству конфет.
Комочек сплющить рукой, в середину положить конфету и запечатать её в тесте так что бы получился красивый колобок.
Булочки можно выпекать как на противне так и в форме.
Готовим булочки в разогретой до 180 градусов духовке до готовности примерно 30-40 минут.
Вот такая красивая начинка получилась. Приятного аппетита
Творожные булочки с яблоком и изюмом на сметане
Иногда бывает что осталось немного творога, а его уже никто не ест. Что бы он не пропадал из него можно приготовить вкусные творожные булочки на сметане с яблоками или изюмом.
Ингредиенты.
2 яйца. 250 творога. 4 ст. ложки сметаны. 100 г. сахара. Щепотка соли. 3-4 ст. ложки муки. 1 яблоко. Горсть изюма. Растительное масло.
Разрыхлитель 1 ч ложка.
Процесс приготовления.
Творог смешать с яйцами сахаром и солью.Перебить содержимое блендером.
Добавить сметану и нарезанное мелким кубиком яблоко.
Размешать добавить муку и изюм и разрыхлитель теста.
Далее замешиваем тесто, оно должно получится примерно такое как на картинке не слишком тугим. Так как из тугого теста булочки получаются как прессованные. Тесто должно вязким и в то же время таким что бы из него можно было слепить небольшой комочек.
Столовой ложкой возьмите не большой количество теста и опустите его в миску с мукой. Обваливаем комочек в муке и формируем булочку.
Далее выкладываем на промазанный маслом противень.Готовим при температуре 200 около 30 минут.
Когда достанете булочки промажьте их кусочком сливочного масла и присыпьте сахарной пудрой.
Также это тесто можно приготовить и на сковороде.
Вот какие красавицы получатся если приготовить булочки на сковородке.
Как бы вы не готовили все равно получается очень вкусно и аппетитно.
Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке. 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Выпечка знакомая каждому, от малыша до взрослого. Готовят дрожжевые булочки каждая хозяйка. Балуя своих родных и близких, неизменным и универсальным вкусом.
Отличается такая сдоба от себе подобных, хорошей пышностью. Благодаря добавленным дрожжам в состав теста. Выглядит она довольно аппетитно, а аромат то какой. Так и хочется их поскорее отведать.
Конечно же виды такой выпечки бывают абсолютно разными. Мы рассмотрим сегодня самые известные и ходовые. Если, какой то из рецептов Вы ещё не испробовали, не упускайте возможность и сделайте это в ближайшее время. Все варианты очень вкусные и просты в приготовлении. Чтобы Вы не выбрали всё равно останетесь довольными.
Пышные рулетики с корицей из дрожжевого теста
Первым из сегодняшних вариантов, мы разберем самый известный рецепт. Это рулетики из дрожжевого теста. Готовятся они довольно легко, достаточно только произвести правильный замес по инструкции и считайте, что у Вас всё получилось.
Нам потребуется:
- молоко — 2 стакана
- сахарный песок — 5 ст.ложек
- соль — 1/2 ч.ложки
- щепотка ванилина
- дрожжи свежие — 30 гр или сухие 11 гр.
- масло сливочное или маргарин — 3 ст.л. (растопленное)
- муки — что бы получилось мягкое некрутое тесто
Начинка:
- растопленное сливочное масло
- сахар и корица по вкусу
Приготовление:
- Подготовим все необходимые продукты для приготовления теста. В глубокую емкость вливаем молоко теплое, но не горячее. Добавляем дрожжи разминая их в руках (если свежие), перемешиваем. Мелкой струей всыпаем сахар и соль продолжаем мешать.
- Слегка взбиваем яйцо добавляем его в эту же массу.
- Затем всыпаем ванилин, т.к. тесто у нас сдобное. Вливаем растопленное и остывшее сливочное масло, можно использовать маргарин.
- Небольшими порциями всыпаем муку, заранее просеяв её. Постоянно мешая лопаточкой или венчиком. Определенное количество здесь задать сложно, каждая из хозяек предпочитает свой сорт муки. Тесто должно получиться тягучим и мягким.
- Если в емкости мешать стало сложнее, переложите его на стол и продолжите замес.
- Снова всё перекладываем в чашу, на руки наливаем немного растительного масла. Аккуратно промазываем тесто по всей поверхности и бокам, чтобы во время расстойки оно не обветрилось.
- Накрываем крышкой или салфеткой, оставляем в тепле. Для дальнейшего созревания. Если у Вас плита электрическая, то можно оставить тесто там выставив температуру на 40 градусов. Так масса созреет гораздо быстрее.
- Вот и подошло масса до готового состояния, пора слепить из него вкусные булочки.
- Приминаем массу ещё раз, при необходимости можно смазать руки растительным маслом. Выкладываем его на стол и раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм., поверх смазываем сливочным маслом, доведенным до кашеобразного состояния. Поверх посыпаем необходимым количеством корицы.
- Сворачиваем всё в рулет, аккуратно и воздушно. Не стоит прижимать слишком сильно.
- Режем подготовленную массу на кусочки, и переворачиваем их внутренней стороной к верху. Поверхность необходимо заранее смазать льезоном. Сделать это очень просто, смешиваем небольшое количество молока и одно яйцо, все хорошенько взбиваем. И поверх смазываем нашу выпечку.
- Ставим готовое тесто в духовой шкаф. Заранее нагрев его до 190 градусов, выпекать мы будем в течении 15-20 мин.
По истечению времени вынимаем готовые булочки с корицей и подаём к столу. Поверх по желанию, можно обсыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Маковые булочки на скорую руку
Готовить такие булочки одно удовольствие. Главное заранее позаботьтесь о маке, предварительно залив его кипятком. Добавлять его нужно только в готовое тесто. Начинка получается довольно сочной и сладкой, что тоже очень радует. Ну, пошли действовать?
Нам потребуется:
- кефир — 200 мл.
- дрожжи — 1 ч.л.
- сахар — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 80 гр.
- соль — 1/2 ч.л.
- мука ~ 400 гр.
Для начинки:
- мак — 100 гр.
- сахар — 100 гр.
Приготовление:
- Кефир вливаем в глубокую чашу и слегка прогреваем. Или же доводим до комнатной температуры. Всыпаем сюда же одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешиваем или накрываем крышкой, оставляем в тепле на 10-15 минут.
- Как только дрожжевая смесь созреет, добавляем остатки сахара и растопленное сливочное масло (остывшее), все перемешиваем. Добавляем куриное яйцо, ещё раз всё промешав.
- Постепенно, тонкой струйкой сюда же всыпаем заранее просеянную муку. Необходимо замесить мягкое тесто.
- Оставляем его в тепле, заранее накрыв салфеткой или крышкой, на 1,5-2 часа. В это время необходимо обмять тесто, хотя бы один раз.
- Пока займемся подготовкой начинки. Для этого, заливаем мак кипятком, оставляем на 20-30 мин. После освобождаем от воды, при помощи сита. Затем перетираем, включив блендер на большую мощность. Сюда же добавляем сахар и перемешиваем.
- Готовое тесто раскатываем в небольшой прямоугольный пласт, толщиной 6-7 мм.
- На одну из половинок теста наносим начинку, и закрываем второй частью Режем пласт на полоски во всю длину толщиной 2.5-3 см. В среднем выходит 10-12 полосок, из предоставленного количества теста.
- Теперь каждую из полосочек перекручиваем и сворачиваем в небольшое кольцо, как показано на рисунке.
- Укладываем порционное тесто, на заранее смазанный лист малом. Смазываем взбитым яйцом по краям, где нет мака. Закладываем в духовой шкаф, заранее разогрев его до 180 градусов, на 30-35 минут.
Готовые булочки накрываем полотенцем. По необходимости на ночь, можно убрать в холодильник. А уже с утра слегка разогреть. Они получаются, как свежие и очень мягкие.
Специально для Вас на просторах интернета, нашла очень интересный вариант по заворачиванию булочек с маком. Делается это довольно легко, но выглядит изумительно. Выбор за Вами.
Посмотрите, как легко, а главное интересно получилось. Словно цветочек будет красоваться на Вашей тарелочке. Да и не забудьте обсыпать всю эту красоту сахарной пудрой.
Сладкая плюшка из дрожжевого теста
Это наверняка один из знакомых вариантов выпечки для всех. Плюшки — помню их с детства, очень любила запивать молоком. А сахар при выпекании так и таял, растекаясь по поверхности и бокам. Ну разве не чудо.
Нам потребуется:
- мука — 600 гр.
- сухие дрожжи — 10 гр.
- масло сливочное — 200 гр.
- яйцо куриное — 1 шт.
- сахар ванильный — 1 пакетик или 10 гр.
- масло растительное — 80 мл.
- соль — 1/2 ч.ложки
- сахар — 250 гр.
- молоко — 400 мл.
Приготовление:
- Перед работой подготовим все необходимые продукты. Молоко слегка разогреем, можно использовать микроволновку. Всыпаем сюда же сахар и дрожжи, перемешиваем.
- Оставляем замешенную смесь на 10 минут для созревания. Возможно потребуется больше времени, зависит от места где они будут «греться».
- Муку просеиваем, смешиваем с солью и ванильным сахаром. Добавляем в созревшую молочную смесь, сюда же вливаем растопленное и остывшее сливочное масло (маргарин) и растительное масло.
- Хорошенько вымешиваем готовое тесто, закладываем его в глубокую емкость, накрываем полотенцем или крышкой. И ставим в теплое место, для дальнейшего созревания.
- Вот и подошла наша масса, прошло буквально 40-60 минут. Вынимаем его из чаши, на рабочий стол, и приступаем к дальнейшим процессам.
- Раскатываем тесто в небольшой жгут. Разрезаем его на равные кусочки. Затем небольшие лепешечки, поверх поливаем растительным маслом и посыпаем сахаром. Скручиваем в рулетики.
- Сгибаем прямо по половине, и закрепляем два конца, при щипнув их между собой. Разрезаем вдоль, и раскрываем, чтобы получилась розочка.
- Выкладываем наши заготовки, на заранее смазанный маслом противень. Ставим в духовой шкаф и выпекаем при температуре 180 градусов, на 30 минут. До золотистой корочки.
Вот и подошли наши плюшечки. Пора подавать их к столу к сладкому чаю с лимоном или молоком. Если статья оказалась Вам полезной, поделитесь ею со своими друзьями. Просто нажмите ниже кнопку социальных сетей.
Делаем дома нежнейшие булочки синнабон
Довольно вкусные булочки. Которые являются совершенством для сладкоежек. Отличаются они от остальных большим количество корицы и незабываемой сладкой, сливочной глазурью. Попробовав их один раз, Вы больше не сможете от них отказаться.
Нам потребуется:
- дрожжи сухие — 8 гр.
- молоко — 250 мл.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- яйцо — 1 штука
- мука — 500 гр.
- сливочное масло — 75 гр.
Для начинки:
- сахар — 150 гр.
- корица — 2 ст. л.
- какао — 1 ст. л.
- ванильный сахар — 10 гр.
- масло сливочное — 100 гр.
Сливочная глазурь:
- сливочный сыр — 150 гр.
- сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
- Подготавливаем необходимые продукты заранее. В глубокой чаше смешиваем теплое молоко, сахар, соль, дрожжи и яйцо заранее взбив его немного, при помощи венчика. Всё перемешиваем.
- Сюда же небольшими порциями закладываем, заранее просеянную муку. И постоянно мешаем.
- Добавляем растопленное сливочное масло (охлажденное), и продолжаем замес. Оставляем тесто в тепле для созревания. Пока займемся начинкой.
- В небольшой, но глубокой тарелке смешиваем сахар, корицу, какао, и ванильный сахар.
- Наша масса подошла, раскатываем её в пласт, толщиной 6-7 мм., поверх посыпаем нашей смесью из корицы. Поливаем слегка, заранее растопленным сливочным маслом.
- Заворачиваем наше тесто в рулет, и при помощи капроновой нити разрезаем его на равные кусочки.
- Выкладываем их на лист, застеленный пергаментной бумагой и слегка прижимаем. Ставим выпекать в духовой шкаф на 35-40 минут, при температуре 175 градусов. Пока займемся сливочной глазурью.
- Берем тарелочку закладываем норму сыра и сахара, все хорошенько перемешиваем. До однородной консистенции, пока кристаллики сахара полностью не растворяться.
Готовые синнибоны достаем из духового шкафа, обмазываем приготовленным сливочным кремом. Довольно удобно делать это при помощи силиконовой кисточки. Такая выпечка получается очень вкусной и сладкой, попробуйте Вам понравится.
Видео о том, как приготовить красивую сдобу с изюмом
Довольно простой рецепт, но благодаря изюму добавленному в само тесто, булочки получаются изумительными. Кстати и форма такой выпечка самая обычная, если хотите можно пофантазировать и использовать свою. Приятного просмотра!
Вот и подошла наша не большая, но довольная обширная подборка к концу. Наверняка Вы, что-то выбрали для себя и побежали поскорее пробовать. Я же хочу пожелать, чтобы выпечка Ваша была всегда пышной, а близкие всегда сыты.
Если приглянулась статья, не потеряйте ею, просто нажмите на кнопочку социальных сетей. До новых встреч!