Вкусные кулинарные рецепты с фото

Тесто для самсы в духовке


Тесто для самсы в духовке

Правильно приготовленное тесто для самсы в духовке по удачному рецепту является основой вкуснейшего узбекского лакомства. И если вы еще не нашли подходящий вариант теста для своего личного сборника рецептов, то рекомендуем воспользоваться предложенными и невероятно вкусная хрустящая самса порадует вас своим восхитительным вкусом.

Тесто на узбекскую самсу в духовке - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Воду прогреваем до теплого состояния и закладываем в нее кусочки мягкого сливочного масла, взяв его половину нормы. Добавляем также яйцо, соль и разбиваем массу при помощи миксера в течение двух минут до получения комковатой смеси. Теперь небольшими порциями просеиваем муку и добавляем ее к тесту, продолжая работать миксером, пока это возможно. Далее выкладываем массу на ровную поверхность и вымешиваем тесто руками в течение семи минут, пока оно не перестанет липнуть, при необходимости подсыпая муку. Даем тесту постоять тридцать сорок минут.

Затем мучной ком разделяем на три равные доли, каждую из которых раскатываем до толщины около двух миллиметров и промазываем оставшимся сливочным маслом, предварительно его растопив. Ждем, пока масляный слой на каждом пласте застынет, и укладываем их один на другой, прижимая тщательно. Теперь сворачиваем полученный тройной пласт в тугой рулет, разрезаем его на фрагменты толщиной примерно три сантиметра и раскатываем каждый до получения тонкой лепешки, которая и будет основой самсы. Осталось только наполнить ее начинкой, сформировать изделие и испечь до готовности в духовке.

Взяв за основу изложенный выше рецепт, можно также сделать простое и вкусное тесто для самсы в духовке на сливочном маргарине, заменив им масло.

Тесто для самсы в духовке на кефире

Ингредиенты:

Приготовление

В одной миске смешиваем просеянную муку, соду, соль и лимонную кислоту. В другой взбиваем яйца и соединяем с кефиром и растительным маслом. Теперь смешиваем жидкие и сухие компоненты и заводим тесто. Оно должно быть средней плотности и совершенно не липнуть к рукам. Мучной ком прикрываем пленкой и оставляем для вызревания на сорок-шестьдесят минут. По истечении времени разделяем мучной ком на небольшие шарики и раскатываем каждый до получения плоской лепешки толщиной два-три миллиметра. Наполняем теперь их начинкой, запечатываем края и выпекаем самсу до готовности в духовке.

Дрожжевое тесто для самсы в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Молоко подогреваем до тепленького состояния, растворяем в нем дрожжи, добавляем сахарный песок, соль, растительное масло, всыпаем небольшими порциями просеянную пшеничную муку и заводим тесто. Оно должно быть мягкое, податливое, но не липнуть к рукам. Размещаем его в теплом месте для расстойки на полтора часа, прикрыв чистым тканевым отрезом.

Маргарин растапливаем, затем даем ему остыть, немного загустеть и сливаем жидкость. Затем раскатываем тесто до получения пласта толщиной пять миллиметров, и промазываем мягкой маргариновой массой. Сворачиваем пласт конвертом еще раз раскатываем тесто до того же размера, снова промазываем растопленным маргарином и сворачиваем конвертом. Проделываем такую процедуру еще два раза. В последний раз раскатываем пласт достаточно тонко, разрезаем его на квадраты, наполняем их начинкой и формируем самсу.

Статьи по теме:
Самса с тыквой по-узбекски

Весьма популярный вид узбекской выпечки - самсу, можно приготовить самостоятельно, причем совсем без трудностей. Далее подробно расскажем, как испечь на своей кухне потрясающую самсу с полезнейшим наполнением из ароматной тыквы.

Превосходную узбекскую выпечку можно успешно приготовить самостоятельно в домашней духовке, следуя предложенным в статье рецептам. Расскажем, как испечь вкуснейшую самсу с традиционным мясным наполнением в оболочке из простейшего слоеного теста.

Самый известный вид узбекской выпечки - самсу, можно успешно приготовить в духовке на домашней кухне. Причем блюдо выйдет не хуже традиционного аналога. Далее подробно расскажем домашний способ приготовления этих превосходных восточных пирожков.

Самса - давно полюбившийся вид восточной выпечки. Существует много бесхлопотных рецептов ее приготовления, адаптированных под домашнюю кухню и несколько из них мы опишем далее. Расскажем, как просто сделать самсу несколькими самыми доступными способами.

womanadvice.ru

Тесто для узбекской самсы

Чтобы правильно приготовить самсу по-узбекски, достаточно просто уметь обращаться с тестом. Если вы в этом деле не новичок, то легко справитесь с рецептом. В любом случае, я буду подсказывать вам, что делать, если вы вдруг что-то забудете или перепутаете. Следуйте за моими советами, и у вас все получится!

Наливаем теплую воду в миску. Разбиваем туда яйцо. Нарезаем на кусочки размягченное сливочное масло. Кладем туда же. Подсаливаем.

Просеиваем муку через сито прямо в миску, непрерывно помешивая, пока она не закончится. Делать это лучше вилкой, растирая тщательно комочки.

Замешиваем тягучее тесто. Оно должно быть податливым, не крутым и не слишком мягким. Разделяем тесто на 3 комочка. Кладем их под полотенце и оставляем на 20 минут отдыхать.

В это время пока займитесь начинкой. Как правило, она делается из мяса с добавлением баранины или бараньего жира. По истечении времени раскатываем комочки на тонкие-тонкие пласты. Обмазываем хорошенько каждый пласт теста растопленным жиром или маслом. Накладываем пласт один на другой.

Заворачиваем три пласта, наложенных друг на друга, в рулет. Нарезаем получившийся рулет на кусочки по полтора сантиметра толщиной.

Раскатываем каждый кусочек. В диаметре они будут около 15 сантиметров. Зависит, конечно, от количества теста и ваших желаний. Кто-то любит небольшие пирожки, кто-то побольше.

Кладем в центр такой лепешки любую начинку на ваше усмотрение. Это может быть фарш из свинины, говядины и баранины, а также из любой птицы. Еще туда кладут зелень, сыр и яйца по желанию. Закрываем начинку тестом в форме треугольника.

Печь я буду на противне, выстланном пергаментной бумагой. Кладу самсу шовчиком вниз. Выпекаем при температуре 180-200 градусов в течение 40-50 минут. Через 35 минут можно обмазать самсу взбитым с растительным маслом желтком для корочки и допечь. Вкус и запах сногсшибательный! Приятной вам узбекской самсы!

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 15

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Тесто для самсы в духовке по пошаговому 🍞 рецепту с фото

Статья познакомит вас со всеми этапами приготовления теста для самсы в духовке. Вы узнаете, какие ингредиенты необходимы для его формирования, какая кухонная техника вам для этого понадобится, а также какова будет калорийность готового продукта. Благодаря подробному описанию процесса вымешивания теста, вы поймете, как сохранить его правильную структуру и толщину. А в конце статьи каждый сможет поделиться своим мнением о рецепте и дать дельный совет другим читателям. 

Вика Преображенская 26 марта 2019

Кухонная техника и утварь:

Ингредиенты

мука 1 кг
вода 500 мл
соль 2 ч. л.
растительное масло 2 ч. л.
сливочное масло 170 г

Пошаговое приготовление

  1. Для начала берем 170 г сливочного масла и растапливаем его на водяной бане. Оно будет необходимо для смазывания теста в процессе его раскатывания. В глубокую посуду наливаем 500 мл воды и добавляем 2 ч. л. соли. Всё перемешиваем до полного растворения.
  2. Полученную соленую воду вливаем в чашу, где будет замешиваться тесто. Далее берем сито и просеиваем через него 1 кг муки. Постепенно вводим просеянную муку в воду и замешиваем тесто с помощью вилки. Когда консистенция станет густой, переходим на ручной замес.
  3. Когда тесто будет сформировано, переносим его на доску для раскатывания, присыпанную мукой. Продолжаем вымешивать тесто руками около 10-15 минут.
  4. В конце замеса берем 2 ч. л. растительного масла и добавляем его в тесто. Это придаст свой вкус и сделает его более податливым. Как только масло полностью впитается, заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем его в таком состоянии на 20 минут.
  5. По истечении указанного времени, достаем тесто и вымешиваем его еще 15 минут. Затем снова заворачиваем его в пленку и даем полежать 10 минут. Достаем тесто из пленки и переходим к его раскатыванию. Для этого смазываем рабочую поверхность растопленным сливочным маслом для того, чтобы тесто было более послушным. Делим его на 4 одинаковых куска: два из них будут использоваться для заготовок под самсу, а два можно оставить для приготовления другого блюда. Две из частей теста раскатываем в очень тонкий слой и смазываем сверху топленым маслом. Даем ему немного застыть. Затем сворачиваем пласт в трубочку, которую затем прокручиваем в противоположные стороны.
  6. Получившиеся трубочки складываем в три раза, выкладываем их на ровную поверхность и покрываем пищевой пленкой. В таком состоянии отправляем тесто в морозильную камеру на 1 час.
  7. Достаем трубочки из морозильной камеры и делим их на равные кусочки длиной 5 см каждый.
  8. Все куски теста раскатываем в лепешку. Следите за тем, чтобы слой теста не был очень тонким и не сильно надавливайте на него скалкой. Это необходимо для того, чтобы лепешка не потеряла свой узор. Полученные заготовки для самсы смазываем топленым маслом и, накрыв их пленкой, отправляем в морозильную камеру на 30 минут.
  9. По истечению получаса тесто можно будет использовать для готовки.

Вы можете делать заготовки для самсы из всего теста, тогда у вас получится больше порций. Также можно разделить тесто, как указано в рецепте, и приготовить из него другое блюдо на ваше усмотрение.

Под такое слоеное тесто подойдет любой вид начинки: курица, баранина или тыква. Экспериментируйте и выбирайте то, что понравится вам больше всего.

Видеорецепт

Для того чтобы процесс формирования теста не вызывал у вас никаких вопросов, предлагаем вам посмотреть подробное видео с демонстрацией каждого этапа его приготовления.

Приготовление слоеного теста – процесс достаточно трудоемкий. Здесь важно не повредить его структуру и добиться правильной толщины. Возможно, вы знаете какие-то хитрости, которые помогут получить идеальное слоеное тесто для выпечки? Не стесняйтесь делиться своими рекомендациями и оставлять мнение о рецепте в комментариях.

Другие рецепты блюд из слоеного теста

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка... Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

woman365.ru

Самса – рецепт

Самса – вкуснейшее блюдо восточной кухни. Но оказывается, его абсолютно не сложно сделать самостоятельно. Рецепты приготовления слоеной самсы читайте ниже.

Рецепт самсы с мясом

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Для смазывания:

Приготовление

Начнем с описания рецепта теста для самсы. В миску высыпаем просяную муку и соль. Добавляем масло и вливаем крутой кипяток. Перемешиваем и оставляем на четверть часа примерно. Когда масса остынет, стол притрушиваем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем, пока оно не станет эластичным. Скатываем из теста шар, накрываем его и убираем на 20 минут в холодильник.

А сами подготавливаем начинку: для этого фарш смешиваем с измельченным луком, подсаливаем, перчим, по вкусу добавляем специи. Отлично подходит для самсы зира. Хорошенько все перемешиваем.

Теперь достаем тесто, разделяем его на 12 частей. Стол притрушиваем мукой и каждую часть скалкой раскатываем в лепешку. Сверху кладем примерно 2 чайные ложки начинки и около 10 г сливочного масла. Края каждой лепешки кулинарной кистью смачиваем водой и лепим пирожок треугольной формы. Противень выстилаем пекарской бумагой, смазываем маслом, выкладываем наши заготовки, верх каждой из них смазывая взбитым яйцом. В умеренно нагретой духовке выпекаем около 45 минут.

Рецепт самсы с сыром и зеленью в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Приготовление

Сперва подготовим тесто для самсы: в емкость с мукой (желательно просеянной) вливаем кипяток, растительное масло, кладем примерно щепотку соли и хорошо все размешиваем. Примерно через четверть часа выкладываем массу на стол, подсыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Минут на 20 убираем его в холодильник. Лук меленько крошим, пассеруем его на сливочном маслице. Свежую зелень (укроп, кинзу, петрушку) моем и обсушиваем. Далее ее измельчаем и смешиваем с луком. Сыр нарезаем меленькими кубиками, добавляем его к остальным ингредиентам и хорошо размешиваем. Начинка готова. Теперь достаем тесто, делим его на кусочки примерно по 50 г каждый. Раскатываем кусочки в круги диаметром 10 см. В центр каждого из них кладем начинку и защипываем края, формируя пирожок треугольной формы. Полученные заготовки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Верх смазываем водой и притрушиваем зернами кунжута. Выпекаем при умеренной температуре до румяности.

Самса с курицей - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

В миску насыпаем муку, затем кладем щепотку соли и охлажденное сливочное масло, тертое на терке. Хорошенько это все перетираем руками. Вливаем примерно 100 мл воды и еще раз быстро размешиваем, чтобы масло не растаяло. Скатываем из теста шар, оборачиваем его пленкой и ставим в холодильник минимум на полчасика.

Теперь приступаем к приготовлению начинки: меленько крошим лук, окорочка очищаем от кожицы, мясо срезаем, измельчаем его. Перемешиваем мясо с луком, солим, перчим.

Теперь достаем тесто из холодильника, делим пополам. Скатываем из одной части колбаску, которую разрезаем на 7 частей. Полученные кусочки разминаем руками и раскатываем так, чтобы получился круг диаметром около 12 см. В центр каждого круга выкладываем начинку. Теперь формируем треугольный пирожок. Выкладываем самсу на противень, выстланный пекарской бумагой швами вниз. Взбиваем куриный желток с 1 столовой ложкой воды и полученной массой смазываем верх заготовок. Притрушиваем сверху зернами кунжута и выпекаем при 180 градусах около 45 минут.

Как видите, рецепты домашней самсы совершенно не сложные. Немного старания и терпения, и все обязательно получится! Приятного аппетита!

Статьи по теме:
Тесто для самсы - узбекский рецепт

Популярное восточное блюдо - самсу можно приготовить несколькими способами. Самым распространенным является именно узбекский вариант этой чудесной выпечки, которому и посвящена наша статья. Далее подробно расскажем, как сделать правильное тесто для самсы.

Почему бы не разнообразить простой домашний обед новенькой выпечкой, да еще и восточной? Предлагаем испечь превосходную самсу, воспользовавшись традиционными узбекскими рецептами. А в начинку рекомендуем добавить тыкву - так ваша выпечка получится особенной.

Рецепт лагмана из говядины в домашних условиях

Известное кушанье узбекской кухни - лагман, рекомендуем приготовить на домашней кухне. Далее максимально подробно расскажем, как сделать настоящую лапшу для этого блюда и опишем, собственно, сам процесс приготовления правильного лагмана и его упрощенную вариацию.

«Бешпанджа» в переводе с узбекского означает пять пальцев или же кисть руки. Так называют необыкновенный шашлык, обозначая этим словом количество используемых шампуров и их расположение. Бесподобное кушанье предлагаем сотворить самостоятельно, следуя подробным рекомендациям, описанным далее.

womanadvice.ru

Хорошее тесто для самсы – основа потрясающего результата! Готовим настоящее тесто для самсы с курдюком, на кефире, молоке, воде

Самса – одно из самых вкусных блюд узбекской кухни. Она очень похожа на пирожок, но делается исключительно с сырой начинкой. Независимо от состава фарша, важно приготовить хорошее тесто. Оно не должно подгореть или пересохнуть раньше, чем приготовится наполнение. Хорошее тесто остается мягким и слоится, оно прекрасно держит форму и не вызывает сложностей при формировании самсы.

Тесто для самсы – общие принципы приготовления

Для самсы лучше всего использовать белую муку высшего сорта. Обязательно перед применением продукт просеивается, лучше даже два раза. Случайный сор в тесте не нужен, к тому же рыхлый продукт легче соединяется с жидкостью, замес будет вызывать меньше сложностей.

Что еще понадобится для теста:

· вода или другие жидкости;

· соль;

· жиры;

· иногда яйца.

В традиционном рецепте теста для узбекской самсы основной упор делается на правильную раскатку и скрутку. Обязательно используется жир или масла, за счет которых достигается слоистая структура. Выпечка при правильной раскатке не жесткая, даже если используется самое примитивное тесто из воды и муки.

Тесто для узбекской самсы

Простой и самый распространенный рецепт теста для самсы, которое готовят в Узбекистане. Обязательный ингредиент – курдючный топленый жир. Но все чаще его заменяют вытопленным свиным салом (смальцем). Количество муки примерное, оно может незначительно меняться.

Ингредиенты

· пол кило муки;

· 70 грамм курдючного жира;

· 0,5 ч. л. соли;

· 250 граммов воды.

Способ приготовления

1. Муку нужно просеять два раза в миску, только после этого добавить к ней соль, размешать и в центре сделать ямку, начать заливать обычную воду комнатной температуры. Проводим замес внутри лунки ложкой.

2. Постепенно, вращая ложкой по часовой стрелке, собираем по краям муку. Через несколько секунд тесто начнет густеть. Самое время убрать ложку и начать замешивать тесто руками. Мнем его до тех пор, пока оно не превратится эластичную массу, напоминающую пластилин. При необходимости подсыпаем еще немного пшеничной муки.

3. Округляем приготовленное тесто, выкладываем в присыпанную мукой миску, оставляем на пятнадцать минут, прикрываем салфеткой.

4. Раскатываем тесто в одну большую лепешку. Лучше придавать сразу форму прямоугольника либо квадрата, чтобы скрученный рулет везде имел одинаковый диаметр.

5. Смазываем всю поверхность курдючным или другим жиром, скручиваем тугой рулет, сворачиваем его по спирали и кладем на любое блюдо, тарелку, накрываем пленкой. Убираем тесто на час в холодильник.

6. Достаем тесто, режем рулет поперек нужными нам кусочками, обваливаем каждый в муке, раскатываем лепешки и формируем самсу с любым видом начинки.

Тесто для самсы на кефире

Это тесто будет немного рассыпчатым за счет добавления масла в кефир. Можно аналогичным способом использовать маргарин в таком же количестве. В данном варианте не нужно скручивать с жиром рулет, добиваться слоистости.

Ингредиенты

· стакан кефира;

· пачка масла;

· соль;

· три стакана муки;

· яйцо;

· 0,3 ч. л. соды.

Способ приготовления

1. Масло для такого теста нужно натереть или сразу выложить в муку и порубить ножом, насыпаем пока 2,5 стакана.

2. Яйцо солим, взбиваем, отправляем к кефиру. Перемешиваем, кидаем щепотку соды. Можно замешивать тесто без нее. С рыхлителем оно получается немного пористым, без него больше песочным. Замешиваем крутую, но не жесткую массу. Перекладываем в пакет.

3. Убираем тесто на полчаса в холодильник. Затем достаем, лепим и выпекаем самсу с мясом, луком, любыми другими видами фарша.

Тесто для самсы на молоке

Этот вариант теста вкусней, так как вместо воды будет использоваться цельное молоко. Дополнительно нужно одно яйцо и небольшое количество любого растительного масла. Для прослойки используется масло сливочное, при необходимости заменяем любым жиром.

Ингредиенты

· стакан молока;

· яйцо;

· 20 мл масла подсолнечного;

· 550 г муки;

· соль;

· 50 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Яйцо разбиваем в миску, добавляем к нему соль, взбалтываем викой или венчиком, нужно разбить сгустки белка и желток. После чего добавляем молоко комнатной температуры, продолжаем размешивать и вводим пшеничную муку.

2. Месим тесто. Как только оно соберется в комок, вводим пару ложечек растительного масла, оно повысит эластичность массы.

3. Даем тесту полежать. Можно раскатывать и сразу, но сделать это будет непросто. Пусть лучше масса полежит четверть часа.

4. Раскатываем лепешку, покрываем слоем масла, скручиваем тугой рулет. Убираем в холодильник, чтобы жир застыл. Держим минут 40. Можно положить на 15 минут в морозилку.

5. После того, как масло немного застынет, рулет станет немного жестче, можно нарезать тесто кусочками, лепить самсу.

Тесто для самсы со сметаной

Еще один приближенный к песочному тесту рецепт. Сметану можно взять любой жирности. Если продукта немного не хватает, то частично заменяем майонезом, кефиром, йогуртом, но только без красителей и прочих добавок.

Ингредиенты

· 0,25 кг масла;

· 0,25 кг любой сметаны;

· мука (сколько потребуется);

· одно яйцо;

· 5 г рыхлителя;

· соль.

Способ приготовления

1. Высыпаем в миску два полных стакана муки, сразу же к ней добавляем разрыхлитель из пакетика. Можно делать просто песочное тесто без него.

2. Кладем масло или маргарин, порезанный кусочками. Берем большой нож, посыпаем масло мукой и начинаем «рубить» ножом, пока не получится однородная крошка. Крупных кусочков в ней оставаться не должно, это можно проверить руками.

3. Яйцо смешиваем с солью и сметаной. В маслянистой крошке делаем лунку, закладываем оставшиеся ингредиенты, начинаем перемешивать.

4. Как только вся крошка уйдет, подсыпаем простую пшеничную муку, замешиваем песочное тесто.

5. Формируем небольшой колобок, перекладываем в пакет, убираем на час в холодильник. Если времени мало, то охлаждаем в морозилке 20 минут.

6. Достаем тесто. Масло в нем застыло, поэтому масса стала жестче. Делим на небольшие кусочки, раскатываем, периодически присыпая мукой.

Дрожжевое тесто для самсы

На дрожжах тоже можно готовить тесто для самсы, хоть этот вариант и очень далек от классики. Выпечка получается мягкая, воздушная, порадует красивой корочкой и пышностью. Дрожжи в этой рецептуре используются сырые, но можно заменить сухим аналогом.

Ингредиенты

· килограмм белой муки;

· 10 г соли;

· 30 г дрожжей;

· 250 мл воды;

· полторы ложки сахара;

· 150 г масла.

Способ приготовления

1. Тесто готовится без опары, но дрожжи все равно нужно активировать. Смешиваем с теплой водой и сахарным песком, оставляем до появления пенки. Примерно на четверть часа.

2. Масло растопить. Можно использовать для дрожжевого теста любой жир или маргарин. Важно после растапливания остудить, горячей масса не добавляется.

3. Засыпаем к дрожжам соль, затем вводим растопленное масло, после растворения замешиваем все это с просеянной пшеничной мукой. Мнем до получения однородного комка.

4. Так как тесто дрожжевое, ему нужно тепло. Перекладываем в большую кастрюлю, накрываем и ставим подходить. Первый раз оно поднимется примерно через полтора часа. Масса должна увеличиться примерно в три раза. Нужно смочит руку, опустить и слегка обмять.

5. Далее дожидаемся второго подъема. Он произойдет быстрее, примерно через час. После этого можно приступать к лепке самсы.

Тесто для самсы домашнее слоеное

Часто самсу готовят из покупного слоеного теста. Но можно его сделать и дома, получится ничуть не хуже. Такое тесто прекрасно хранится в морозилке, получается вкусное и нежно, при этом готовится из самых примитивных ингредиентов. Масло можно заменять хорошим маргарином.

Ингредиенты

· 3 стакана муки;

· 0,3 кг масла;

· 3/ чайной ложки мелкой соли;

· ¾ стандартного стакана воды;

· щепотка лимонной кислоты;

· пара яиц.

Способ приготовления

1. Муку просеять и отмерить ровно шесть ложек. Их убираем в сторону, оставляем для масляной части.

2. Воду нужно заранее отмерить и убрать в холодильник, для слоеного теста используется ледяная жидкость. В воду кидаем щепотку лимонной кислоты. Можно замешивать слоеное тесто с уксусом, добавляем половинку чайной ложки.

3. Смешиваем яйца и соль, взбиваем вилочкой. Соединяем с ледяной водой, в которую добавили лимонку, а затем и с просеянной мукой. Месим тесто до однородности.

4. Масло порубить с шестью ложками муки, растереть, собрать в комок. Раскатать первое тесто, распределить на нем масленую массу, защипнуть, чтобы получилось подобие пирога.

5. Раскатываем сверток с маслом внутри до толщины одного сантиметра. Сворачиваем в три, а лучше в четыре раза, перекладываем в пакет, убираем в холодильник.

6. Снова раскатываем тесто, сворачиваем и кладем в холодильник на полчаса.

Достаем тесто, раскатываем и нарезаем кусочками. Удобнее из слоеного теста делать квадратные лепешки и лепить самсу в виде конвертиков. Формируем изделия с любым фаршем, отправляем выпекаться.

Тесто для самсы – полезные советы и хитрости

· Самса сразу после духовки обычно сухая, тесто жесткое, но это не должно пугать. Горячие изделия нужно накрыть плотными полотенцами, сложенными в несколько слоев. Уже через пятнадцать минут внутри распределится влага, корочка станет мягче и отойдет.

· Большинство видов теста прекрасно переносят хранение в холодильнике. Поэтому можно замесить заранее, поместить в пакет, держать до суток. Начинку тоже можно сделать заранее, но сформированную самсу лучше сразу выпекать.

· Если вдруг тесто получилось слишком крутое и суховатое, то нужно старательно защипывать края самсы, можно скручивать фигурным швом, чтобы при выпечке ничего не раскрылось.

zhenskoe-mnenie.ru

Тесто для узбекской самсы в духовке: проверенные рецепты

Узбекская самса или сомса – это очень сытное блюдо из национальной кухни. Ее можно считать, как праздничным, так и повседневным лакомством. Самса может иметь разные вкусы и начинки. По своей сути, она является подобием слоеных пирожков, которые имеют особенный вкус. Самса может быть различных видов или форм, сегодня рецепт теста для самсы в духовке можно встретить, пожалуй, в каждой кулинарной книге.

Самсу можно заслуженно называть «изюминкой» узбекской кухни. Для приготовления используют дрожжевое, но обязательно слоеное тесто. Рецепты теста для приготовления самсы особо ничем не отличаются. Они состоят из муки, воды и соли. В кулинарных книгах именно узбекской кухни можно встретить и самсу сладкую. Она имеет фруктовую джемовую начинку. Сверху такую самсу можно посыпать сахаром или кунжутом, она хороша к кофе или чаю. Это нежный и хрустящий пирожок, который буквально тает во рту.

Рецепты приготовления самсы

Для теста нужно примерно 4 ст. муки и 1 ст. прокипяченной воды, а также соль на кончике ножа. Начинку чаще всего делают из 300 г курдючного, либо говяжьего жира. Это зависит от вкусовых предпочтений. В фарш кладется такое же количество мякоти мяса, а также зира, кунжут и соль со специями по вкусу. Также добавляют измельченный репчатый лук. На 300 г мяса нужно около 3 головок средней величины.

  1. В магазине можно купить уже готовое, слоеное тесто, или же сделать его самому. Если решено делать своими силами, то нужно из указанных выше составляющих замесить крутое тесто, поделить его на части и потом положить на 30 мин в холод. После каждый кусок нужно будет раскатать, смазать его поверхность маслом или жиром, свернуть в рулет, после чего разрезать еще на несколько равных частей и опять раскатать, после чего, соответственно, все повторить. И чем большее повторений Вы сделаете, тем лучше. Нужно сказать, что тесто на самсу узбекскую в духовке не будет ничем отличаться от того, который подходит для печи.
  2. В фарш для самсы не нужно жалеть репчатого лука, это сделает ее более сочной и ароматной.
  3. Самса может иметь форму круга, треугольника или квадрата. Раскатанное до толщины в 2 мм слоеное тесто нарезается кружочками, либо квадратиками 10х10 сантиметров. В середину кладут фарш.

  4. Потом края защепляются, и самса отправляется на противень. Поверхность листа предварительно смазывается маслом. Для выпекания самсы в тандыре ее нижнюю часть смачивают подсоленной водой.
  5. Перед отправлением в духовку, сырую самсу необходимо промазать взбитым желтком и сверху посыпать зернами кунжута.
  6. От фарша напрямую зависит время приготовления блюда. Когда самса овощная, имеет начинку из тыквы и картофеля, то хватит 10 мин, а вот мясные виды необходимо выпекать дольше, нужно будет продержать в духовке около 40 мин.

Основа для самсы на кефире

Тесто для самсы на кефире — рецепт очень похожий на рецептуру, основанную на воде. Но с кефиром тесто получается не только пышным, но очень нежным и вкусным. А мясная начинка станет отличным дополнением к блюду. Тесто замешивается точно так же, как и на воде. Кефира нужно столько же, то есть, 1 ст. После вымешивания тесту нужно дать отдохнуть примерно час. Фарш готовится точно так же, как и для теста, основанного на воде.

Изначально в Азии не делали самсу с мукой высшего сорта. Но европейцы, попробовав ее, пришли к выводу, что так блюдо получается вкуснее. Раньше это блюдо готовилось только на углях, но сегодня ее представляется возможным испечь и дома, в духовке.

Хозяйкам на заметку

Можно говорить о том, что это вкусное, питательное и сытное блюдо, которое недаром широко известно не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Почитают ее и наши с Вами соотечественники. Сейчас самсу можно встретить, как в магазинчиках с фаст-фудом, так и в дорогих ресторанах национальной кухни.

domrecept.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: