Тесто на элеш с курицей
Сочный элеш с курицей
Сейчас подробно расскажу и покажу, как приготовить сочный элеш с курицей. Начинка предварительно не обжаривается, поэтому сок и аромат остаются внутри пирожка. Бездрожжевое тесто отлично с этим справляется, к тому же, не рвется при лепке. Приятных вам хлопот на кухне!
Подготовьте необходимые продукты для теста. Духовку включите разогреваться на 190 С.
Соедините в миске растительное масло, растопленное сливочное масло, сметану, воду, сахар и соль. В глубокую миску просейте муку, добавьте жидкие ингредиенты, быстро замесите тесто и соберите его в шар. Заверните в пищевую пленку.
Теперь займемся начинкой. Овощи помойте и очистите.
Мясо нарежьте средними кусочками по 2х2 см. Картофель - 1,5х1,5 см. Лук измельчите. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
Тесто разделите на 4 равные части. Каждую разделите на две шарика, размером с грецкий орех и мяч для гольфа.
Большой шарик раскатайте в тонкую лепешку, в центр которой поместите 2-3 ст. л. начинки и 1 ч. л. сливочного масла.
Маленький шарик разомните в лепешку, поместите сверху. Края нижней лепешки поднимите и соедините с верхней, красиво защипните по краям.
Поместите элеш на противень с пергаментом для выпечки или силиконовым ковриком. Верх смажьте сливками или сливочным маслом и поставьте запекаться в разогретую духовку на 50 минут.
Готовую выпечку смажьте сливочным маслом, накройте хлопчатобумажным полотенцем на 10 минут и подавайте к столу. Приятного аппетита!
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 25
Элеш – сочный татарский пирожок с курицей

. Это невероятно вкусное блюдо я открыла для себя недавно. Элеш – небольшой круглый пирожок, внутри которого приготовленная в собственном соку курочка с картофелем и ароматными специями. Нереально вкусно! Настоятельно советую приготовить.
Мы возьмем:
Полкило пшеничной муки;
Два яичка;
6 столовых ложек растительного масла;
6 столовых ложек предварительно растопленного сливочного масла;
4 столовые ложки воды и столько же сметаны;
По одной чайной ложечке сахара и соли.
Все это нам потребуется для теста.
А для приготовления сочной начинки мы возьмем:
600 г курятины;
400 г картофеля;
200 г лука;
Соль и перец по вкусу
8 чайных ложечек сливочного масла.
Из этого количества продуктов получится 8 порций. Если хотите приготовить меньше – просто разделите количество ингредиентов на два.
Наливаем в глубокую миску растительное масло, добавляем к нему растопленное сливочное, выкладываем сметану, соль и сахар, после этого вливаем воду и все хорошенько перемешиваем.
Начинаем небольшими порциями всыпать муку, замешиваем тесто. Готовое тесто аккуратненько заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на полчасика в холодильник.
Пока тесто у нас охлаждается, мы займемся начинкой.
Нарезаем курятину мелкими кубиками. Точно также поступаем с картошкой. Добавляем нарезанный лук, все перемешиваем, солим и перчим.
Достаем с полки холодильника тесто и начинаем лепить наши пирожки. Тесто для каждого пирожка мы поделим на две части – основную и «крышечку». Основная должна быть размером с шарик для гольфа, а та часть, что будет у нас «крышечкой» - размером примерно с перепелиное яичко. Обе части раскатываем. В середину основной части кладем начинку и ложечку сливочного масла, приподнимаем края теста, чтобы получился круглый пирожок, накрываем сверху «крышечкой» и защипываем края. Так поступаем с каждым пирожком.
Пирожки выкладываем на противень, покрытый пергаментом, смазываем сверху маслом и отправляем в заранее разогретую духовку выпекаться. Готовятся пирожки примерно 50 минут при температуре 190 градусов.
Когда положенное время пройдет, достаем татарские пирожки из духовки, накрываем полотенцем и оставляем минут на 10.
Все, можно звать всех к столу!
Элеш с курицей и картошкой по-татарски: пошаговый рецепт с фото и видео
- Разместил Ольга Иванченко
- Дата: 21 марта 2019 в 11:10 дп
Татарский элеш с курицей и картошкой представляет собой закрытый пирожок из тающего во рту теста с начинкой, которая готовится в собственном соку и получается невероятно вкусной. Такое угощение можно подать к супу или овощному рагу, хотя и с ролью самостоятельного перекуса оно справляется успешно.
Пошаговый рецепт элеша с курицей по-татарски
Татарская кухня всегда привлекала меня простыми рецептами вкусных блюд, для приготовления которых не нужны какие-то особенные продукты. Элеш — моя любовь с первого взгляда или, точнее, с первого укуса. Нежное, рассыпчатое тесто, сочная начинка и потрясающий аромат специй делают это кушанье неповторимым.
Ингредиенты:
- 3 куриных окорочка;
- 4 картофелины;
- 2 головки репчатого лука;
- 600 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 5 ст. л. сметаны;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 13 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. воды;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Растопленное и охлаждённое сливочное масло смешайте со сметаной, водой, растительным маслом, сахарным песком и 1 ч. л. соли.
Смешайте сливочное и растительно масло с водой, сахаром и солью
- В большую ёмкость просейте три четверти муки и разрыхлитель.
- Сделайте в мучной горке углубление, влейте в него масляно-сметанную смесь и вбейте яйца.
Добавьте масляную смесь и яйца в предварительно просеянную муку
- Перемешайте все ингредиенты вилкой, затем вымесите тесто руками. Если тесто прилипает к рукам, добавьте муки.
- Скатайте тесто в шар, оберните плёнкой и поставьте в холодильник.
- Промойте и обсушите куриные окорочка, удалите кожу.
Удалите кожу с куриных окорочков
- Отделите мясо от костей и хрящей, нарежьте крупными кусочками.
Порежьте мясо на крупные кусочки
- Очищенные от кожуры клубни картофеля порежьте на кубики со стороной около 15 мм.
Картофель очистите и нарежьте кубиками
- Репчатый лук мелко порубите ножом.
Лук порубите ножом
- Переложите подготовленные продукты для начинки в большую миску, добавьте чёрный молотый перец и соль по вкусу, перемешайте.
На этом этапе в начинку можно добавить любые специи и приправы на свой вкус.
Приправьте начинку солью и перцем
- Тесто разделите на 8 одинаковых по размеру частей, от каждой отщипните кусочек размером с грецкий орех. Скатайте заготовки в шарики.
Разделите тесто на равные части и скатайте в шарики
- Большие заготовки раскатайте, в центр каждой выложите 2–3 ст. л. начинки и 1 ч. л. сливочного масла.
Выложите на тесто начинку и кусочек сливочного масла
- Раскатайте маленькие шарики из теста, уложите на заготовки с начинкой и тщательно защипните края пирожков.
Сформируйте пирожки, тщательно защипнув края теста
- Выложите пирожки на выстеленный пергаментом противень и смажьте растопленным сливочным маслом.
Чтобы пирожки не подгорели, выстелите противень пекарской бумагой
- Поместите противень в разогретый до 190 градусов духовой шкаф и готовьте элеши 40–50 минут.
- Когда пирожки зарумянятся, извлеките их из духовки, смажьте сливочным маслом и накройте кухонным полотенцем на 10 минут.
Готовьте пирожки до румяной корочки
- Готовые элеши выложите на блюдо и подайте на стол со сладким чаем или как дополнение к основному блюду.
Татарские элеши могут дополнить основное блюдо или стать сытным перекусом в течение дня
Ниже предлагаю альтернативный вариант татарской выпечки из теста на молоке.
Элеш с курицей и картошкой по-татарски — сытное и очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить каждый. Попробуйте эти пирожки сами и порадуйте своих близких. Приятного аппетита!
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен- Автор: Ольга Иванченко
- Распечатать
Как сделать элеш с курицей и картошкой по турецки -
Приветствую вас мои дорогие посетители на страницах своего кулинарного блога! Я очень люблю вкусно покушать, впрочем, как и большинство людей. Знаю, что обилие еды не есть хорошо и стараюсь придерживаться правильного питания, но иногда душа хочет праздника и тогда я балую себя и свою семью вкусняшками. В тоже самое время я стараюсь готовить совершенно простые и доступные в приготовлении блюда. И сегодня я хочу рассказать, как приготовить элеши с картошкой и курицей и далее пошаговый рецепт с фото. На самом деле это обычные пирожки, только делают их по татарски, то есть оформление немного другое.
В принципе и вкус у них немного необычный. Ну вроде бы, обычные пирожки с картошкой и мясом, но вкус совершенно другой. Не знаю даже, от чего это зависит. Но если вы никогда не готовили элеши, то обязательно приготовьте их на досуге. Это блюдо действительно очень вкусно.
Я готовила элеши с курицей, но, мне кажется, что их делать можно с любым мясом, хоть с говядиной, хоть со свининой. Правда, не знаю, какой будет вкус у этих элешей с говядиной, так как это мясо требует долгой термической обработки, так как говядина получается жесткой. Да и мне, если честно совершенно не нравится запах говядины, когда она готовится.
- Мука – 600 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Масло растительное – 60 мл.
- Вода – 70 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ст.л.
- Филе курицы – 400 гр.
- Картошка – 2-3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль, специи по вкусу
Сначала приготовим тесто на элеш. Рецепт теста совершенно простой. Можно готовить тесто на кефире. Я пробовала делать для этого блюда разное тесто, но мне понравился больше рецепт, которым я делюсь с вами в данной статье. В результате выпечки тесто получается очень нежное, мягкое и хрустящее.
Итак, в муку добавить соль, сахар, разрыхлитель и перемешать.
Масло сливочное растопить. Я выкладываю масло в тарелку и ставлю на 1 минуту в микроволновку.
В растопленное масло выливаем растительное масло и перемешиваем.
Высыпаем муку на стол, делаем в середине углубление и разбиваем в середину яйца.
Выливаем масло.
Воду и руками замешиваем тесто.
Готовое тесто должно получится мягким, эластичным и не прилипающим к рукам.
Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем отдыхать минут на 30.
Теперь можно приготовить начинку.
Филе курицы порезать на небольшие кусочки.
Лук очистить и так же порезать на небольшие кусочки.
Картошку очистить, вымыть и порезать на кубики.
Порезанные мясо, лук и картофель перекладываем в глубокую посуду, добавляем соль, специи и все тщательно перемешиваем.
Все, тесто и начинка у нас готовы, теперь можно формировать элеши.
Тесто разделить на 8 равных частей.
От каждого кусочка теста оторвать еще немного теста и скатать 2 шарика – 1 размером с куриное яйцо, другой шарик с перепелиное.
Большой и маленький шарик раскатать.
На большой пласт выкладываем начинку (2-3 ст.л.).
И накрываем второй, маленькой лепешкой.
Теперь соединяем края лепешек. Сначала поднять края нижней лепешки и соединить с краями верхней лепешки с 4-х сторон.
И далее соединяем края теста по краю, образуя складочки.
Готовый элеш перекладываем в форму, застеленной пергаментом, или бумагой. Таким образом поступаем с остальными кусочками теста и начинкой. Ах, да, забыла сказать, что если хотите, можете добавить в начинку немного сливочного масла, когда будете формировать элеши. Этого делать необязательно, все по вашему желанию.
Выпекать элеши в разогретой до 200С духовке в течение 40 минут.
Вот и все, элеши по татарски с курицей и картошкой готовы. Я форму с «пирожками» достаю из духовки и, не перекладывая их из формы, сбрызгиваю водой и накрываю чистым полотенцем. Оставляю в таком виде минут на 10-15. Можно подавать к столу. Есть элеши лучше в горячем виде.
Приятного аппетита!!!
Элеш с курицей и картошкой из песочного теста
Элеш – национальная татарская выпечка из песочного теста с мясной начинкой. Для приготовления используют куриное или говяжье филе. Мясо для вкуса дополняют мелко нарезанной картошкой, грибами, для сочности репчатым луком, а для аромата свежими травами. Тесто готовят на основе сливочного масла или маргарина для выпечки и пшеничной муки.
Существует множество рецептов, но одним из самых вкусных элеш получается из куриного филе, картошки и репчатого лука. Ингредиенты для начинки нарезаем в сыром виде, перемешиваем и вкладываем на тесто. У национальной выпечки есть определенная форма, которую создаем при формировании пирожка.
Элеш с курицей и картошкой: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 11-12 штук:
- Мука пшеничная – 300 г;
- Сливочное масло – 200 г;
- Куриные бедра – 2 шт.;
- Репчатый лук (средний) – 0,5 штуки;
- Картофель (меньше среднего) – 3 шт.;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Молотый перец;
- соль.
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Как приготовить элеш по-татарски с курицей и картошкой в духовке
Муку высыпаем в миску или на тарелку и посыпаем солью (2 щепотки). Для приготовления можно использовать муку любого сорта.
Сливочное масло за 30 минут до начала приготовления обязательно выдерживаем в морозильной камере, чтобы оно стало жестким и очень холодным. Нарезаем подготовленное масло на небольшие кусочки и выкладываем в миску с мукой.
Муку с кусочками масла быстро перетираем между пальцами до мелко крошки. Чтобы песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, оно должно всегда оставаться холодным, поэтому работаем с ним быстро.
Вливаем в образовавшиеся крошки ледяную воду (4 ст. л.) и быстро замешиваем упругое маслянистое тесто. Формируем большой шар, оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 мин.
Пока охлаждается тесто, куриные среднего размера бедра промываем и срезаем с костей филе с кожей. Нарезаем его на мелкие кусочки и выкладываем на тарелку. Очищенный картофель измельчаем на мелкие кубики, репчатый лук нарезаем мелко. Овощи добавляем к мясу, солим, перчим, перемешиваем и начинка для выпечки готова.
Охлажденное песочное тесто делим на 2 части. Одну часть отправляем в холодильник.
Вторую часть выкладываем на рабочую поверхность и тонко раскатываем в пласт. Муку не подсыпаем, тесто очень маслянистое, не прилипает ни к поверхности, ни к скалке. Вырезаем кружочки диаметром 10-11 см и 7-8 см. Остатки вокруг кружочков собираем, снова раскатываем и вырезаем. Из 2 частей получается 11-12 больших и маленьких кружочков.
На большой круг выкладываем посредине подготовленную начинку из курицы и овощей 1 ст. ложку.
Накрываем начинку небольшим кружочком.
Края большого кружочка соединяем с краями малого и хорошо скрепляем. Получаем небольшой аккуратный пирожок. По такому принципу собираем все тесто и начинку. Сформированные пирожки, пока готовим другие, держим на противне, смазанным маслом, в холодильнике. Противень с изделиями ставим в духовку. Предварительно разогреваем ее до 180 градусов. Запекаем ароматные пирожки 45-50 минут. Если за 10-15 минут до приготовления изделия не покрываются румяной корочкой, то прибавляем температуру до 220-230 градусов.
Вкуснейшие ароматные пирожки с курицей и картошкой вынимаем, перекладываем на тарелку горячими и сразу подаем с любимыми холодными или горячими напитками. За счет песочного жирного теста и мясной начинки татарская выпечки получается очень сытной.
Для начинки можно использовать филе грудки или ножек. Пирожки получатся ароматнее, если начинку дополнить свежей петрушкой или укропом и чесноком.
Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок). Рецепт с фото
Элеш – классическая выпечка татарской кухни. Для начинки используется куриное мясо, сырой картофель и лук. Тесто для татарских пирожков готовят на сметане и растопленном маргарине (или сливочном масле).
Метки: курица картофель пирог пирожки татарская кухня
- мука - 700г
- яйцо - 2 шт.
- сметана - 125г
- разрыхлитель - 2 ч.л.
- маргарин - 200г
- вода - 125 мл
- куриные ножки - 2 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- картофель - 1 шт.
- тимьян - по вкусу
- орегано - по вкусу
- розмарин - по вкусу
- чили (сушеный) - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- зира, кориандр, соль, смесь перцев - по вкусу.
Разбить об лоб 2 яйца. Влить растопленный маргарин. Всё размешивать до однородной массы. Затем насыпать муку. Вымесить тесто. Сформировать шарик и, накрыв чем-нибудь, дать постоять.
В это время можно заняться начинкой. Возьму куриные конечности, лук, картофель, тимьян, орегано и розмарин, чили и чеснок.
Мясо дербаню с ноги, нарезаю, обжариваю. Затем обжариваю лук, сырой картофель и всё смешиваю. Приправляю молотой зирой и кориандром, солью и смесью перцев, свежими травками. Всё хорошо размешиваю.
Раскатать тесто. Выложить начинку. Сверху кружок теста меньшего диаметра.
Духовку разогреваем на 200 градусов. Запекаем 30 минут. Осталось оформить на тарелку. Приятного!
Lusi | Ответить 2018-12-21 03:35:35 |
Видимо, очень вкусно и полезно. Два в одно - тушеный картофель с мясом и лепешка. Хотя я люблю мясо в горшочках. |
Nina | Ответить 2019-04-22 05:31:03 |
А почему сметана 2 раза указана в тесте? Это надо 250 гр. сметаны или это опечатка? |
Admin | Ответить 2019-04-26 22:10:54 |
Nina, сметаны ровно 125г. Спасибо, что заметили опечатку. |