Вкусные кулинарные рецепты с фото

Тесто слоеное дрожжевое быстрый рецепт


Слоеное дрожжевое тесто быстрого приготовления. нежное и воздушное!

Слоеное дрожжевое тесто быстрого приготовления. Быстрое в приготовлении. Удобное в работе. Выпечка из теста получается просто необыкновенно вкусной, нежной и хрустящей. Сочетается с любой начинкой (сладкой и несладкой). Тесто можно заморозить и использовать, когда понадобится.

Делаем опару смешаем воду, сахар 1 ч.л. и дрожжи, ставим на 10-15 минут.

В опару добавляем яйцо и молоко, перемешиваем.

На стол просеем муку добавим 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара и перемешаем.

Достаем сливочное масло из холодильника и рубим его ножом. Делаем углубление и вливаем жидкость в 2-3 приема замешиваем гладкое тесто. Заворачиваем тесто в мешочек и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.

Как я готовлю это вкусное тесто смотрите в моем коротеньком видео ниже.

Приятного аппетита!

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто, чтобы оно было мягким и нежным: пошаговый рецепт с красочными фото, подробным описанием и полезными рекомендациями.

Слоеное дрожжевое тесто

Глаза разбегаются от того ассортимента выпечки, который нам предлагают кондитерские отделы современных супермаркетов. Перед нашими глазами предстает огромное количество изделий на любой вкус. Трудно удержаться от такого соблазна и многие покидают отдел с многочисленными свертками, пакетами и коробками.

Но, кроме любителей готовенького, немало тех, кто сам не прочь заняться любимым делом. И испечь очередное кулинарное чудо на радость своим родным и близким. И здесь, торговые сети услужливо предлагают свою помощь в отделах готовых полуфабрикатов. Выбирай любое тесто и выпекай, что хочешь, удивляя всех своим незаурядным мастерством.

Но вот, получится ли ваша выпечка такой, какой вы её задумали? Будет ли она такой же вкусной, как была в прошлый раз? Увы, это уже будет зависеть не от вас, а от производителей теста, которое вы купили.

Если вы задумали испечь что-то не обычное и очень вкусное, остерегайтесь использовать покупное тесто! Лучше сделать его самому. Так будет надежнее и вкуснее.

В большинстве случаев, тесто, купленное в магазине, приготовлено с явными нарушениями технологий. Говоря проще, в его составе не хватает того, чего должно было быть в полном объеме.

Это мне напоминает одну крылатую фразу знаменитого русского историка Карамзина. Будучи во франции, он встретился с русскими эмигрантами и те попросили его, в двух словах, описать, что делается на родине. Двух слов Карамзину не понадобилось, он ответил коротко: «воруют». Это было 200 лет назад, так происходит и сегодня.

Кстати, букву Ё в русский алфавит тоже ввёл Н. М. Карамзин. Ему же принадлежат знаменитые слова: «В России две напасти — дураки и дороги». Я думаю, он обозначил главную проблему России на многие годы вперёд.

Опять меня куда-то понесло. Вот, всегда так — делаешь одно, а думаешь черт знает о чем. Возвращаемся к тесту.

Секреты дрожжевого слоеного теста

Я перечислю несколько простых и полезных рекомендаций, которые позволят вам избежать некоторых ошибок во время приготовления слоеного теста.

Как приготовить тесто, чтобы оно было слоеное и дрожжевое

  Рецепт приготовления:

  • 20 гм. сырых дрожжей разводим в половине стакана теплой воды и отставляем в сторону. Теперь, будем замешивать тесто. Только, не из всей муки, а оставляем немного (примерно, половину стакана) для подсыпки.

  • Высыпаем муку в чашку, делаем в середине ямку и сыпем в неё половину чайной ложки соли. Вливаем, оставшуюся половину стакана, теплой воды. Добавляем, разведенные в теплой воде, дрожжи.

  • Выливаем треть стакана растительного масла. Лучше, если масло будет без запаха.

  • Начинаем замешивать тесто. Сначала при помощи ложки.

  • А затем, руками. Накрываем чашку чистым полотенцем и убираем в теплое место не менее, чем на 1 час.

  • Дрожжевое тесто готово. Оно получилось красивое и существенно увеличилось в объеме.

    А теперь, из приготовленного дрожжевого теста, сделаем слоеное и начнем выпекать печенье.

  • Приготовленное дрожжевое тесто делим на две равные части. Одну убираем, а вторую раскатываем в тонкий блин, толщиной 0,5 см. Смазываем его растительным маслом и посыпаем не большим количеством сахара.

  • Не много присыпаем мукой и опять раскатываем в тонкий блин, толщиной 0,5 см.

  • Эту процедуру нужно повторить 3 раза (раскатать, смазать маслом, сложить, присыпать мукой и снова раскатать).

  • Выкладываем тесто на приготовленный противень и разравниваем по поверхности.

  • При помощи специальных формочек, вырезаем фигурки. А можно просто нарезать тесто ножом в виде полосок, квадратиков или треугольников. Помещаем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем минут 20-25.

  • Затем, вынимаем противень, смазываем печенье взбитым яйцом и продолжаем выпекать ещё минут 5.

  • Получились простенькие, вкусные печенюшки к чаю. Чтобы тесто получилось более слоеное, его нужно раскатывать слоем потолще, не менее 1-1,5 см.

  • Но у нас еще осталась вторая половина приготовленного дрожжевого теста. Нарезаем его на полоски и делаем вот такие плюшки в виде розочек.

  • Выпекаем до готовности и подаем с чаем или молоком.

  • До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

    А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

    ( 6 оценок, среднее 5 из 5 )

    Дрожжевое слоеное тесто – 3 рецепта быстрого приготовления в домашних условиях

    Дрожжевое слоеное тесто – это замечательная основа для сдобной выпечки. Все секреты его приготовления постигаются со временем, тесто не так просто сделать. Но результат, в виде румяных булочек и ароматных слоек, достоин всех потраченных усилий.

    Дрожжевое слоеное тесто – классический рецепт

    По рецепту готовят основу для самой разной выпечке – яблочных или капустных пирогов, рулетов с кремом.

    Продукты:
    Описание процесса:
    1. Соедините все сухие компоненты, перемешайте.
    2. Добавьте молоко комнатной температуры с яйцом. Вымесите тесто, положив в конце 30 г масла.
    3. Накройте его, дайте подойти в течение 2 часов. Затем раскатайте в прямоугольный пласт, и уберите в целлофановом пакете на 8 часов в холодильник.
    4. Достаньте тесто, раскатайте в пласт толщиною около 1 см.
    5. Разбейте скалкой 250 г охлажденного масла до размеров прямоугольника, в два раза меньше, чем пласт теста.
    6. Положите масло на одну половину теста, накройте второй, защипните края, и катайте до толщины 1–1,5 см.
    7. Сложите вчетверо – книжкой, стряхнув лишнюю муку, положите в пакет, и поставьте в холодильник на полчаса.
    8. Нужно еще два раза раскатывать тесто до толщины 1 см, складывая втрое, с перерывами на охлаждение, после чего оно будет готово.

    Хранить готовый полуфабрикат можно в целлофановом пакете в морозильной камере.

    Как приготовить основу для пирога?

    Пирог можно сделать из слоеного дрожжевого теста, купленного в магазине или приготовленного самостоятельно по классическому рецепту.

    Если для выпечки используется готовое тесто «Морозко», потребуется 2–3 часа на его размораживание.

    Перед приготовлением основы для пирога, тесто тонко раскатывают, ножом подравнивают края по размеру противня, оставляя запас для бортиков.

    Лист для выпекания застилают промасленным пергаментом, чтобы готовый пирог не подгорел. Раскатанный пласт теста перекладывают на подготовленный противень и, пока делают начинку, ставят в холодильник. Начинку в такой пирог кладут на свой вкус – курицу с грибами и сыром, ягоды, яблоки, поджаренное мясо с луком.

    Из слоеного теста делают не только открытые, но и закрытые пироги.

    Для закрытого пирога верхний пласт делают немного больше нижнего.

    Два пласта плотно защипывают по краям, чтобы начинка не вытекла. Делают сверху надрезы для выхода пара, и смазывают желтком или взбитым яйцом. Ставят в горячую духовку, и выпекают до готовности.

    Быстрое и простое слоеное дрожжевое тесто

    При раскатывании, быстрое слоеное дрожжевое тесто складывают в несколько слоев. Благодаря охлажденному состоянию, слои легко формируются.

    Для приготовления возьмите:
    Пошаговое описание:
    1. В молоко раскрошите дрожжи, всыпьте 1 ст. л. сахара и соль.
    2. Перетрите муку с маслом. Влейте молоко с дрожжами, перемешайте тесто, добавьте в него яйцо и сметану.
    3. Подсыпав еще муки, замесите мягкое, эластичное тесто. Положите его в кастрюлю, накройте пленкой, и уберите в холодильник на 2 часа.

    Достаньте поднявшееся тесто, и готовьте из него выпечку или переложите в пакет, и поместите в морозилку для хранения.

    Для булочек и слоек

    Мягкие и пышные булочки можно делать в форме конвертиков, язычков или рогаликов.

    Продукты:
    Пошаговое описание:
    1. Соедините все сухие компоненты, перемешайте, влейте молоко, и замесите тесто, в конце положив 60 г масла.
    2. Накройте его, и оставьте на 2 часа для подъема.
    3. Когда тесто увеличится в объеме, раскатайте его в пласт толщиною до полутора сантиметров.
    4. Сливочное масло комнатной температуре в количестве 300 г, раскатайте, поместив в пакет, до размеров прямоугольника в два раза меньше, чем тесто.
    5. Положите масло на раскатанное тесто, накройте второй половиной, зажмите края, и раскатайте до толщины 1 см. Сложите в 4 раза – книжкой.
    6. Уберите, завернув в пленку, на полчаса в холодильник.
    7. Достаньте тесто из холодильника, положите на стол, так как вы его раскатывали, и поверните по часовой стрелке на 90 градусов.
    8. Раскатайте пласт толщиною 1 см, сложите втрое и уберите, обернув пленкой, в холодильник. Через 2 часа тесто будет готово.

    По этому рецепту можно приготовить основу для слоеных булочек – круассанов с различными начинками.

    Какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое?

    Рецепт слоеного теста без дрожжей совсем не содержит сахара, но из него получается прекрасная основа для слоек с кремом, слоеных тортов, печенья, слоеных язычков и другой выпечки с сочной, сладкой начинкой. Слои в готовых изделиях хорошо различимы, их много. Правильно приготовленная выпечка хрустит, получается пышной, легкой и хрупкой.

    Определить какое тесто лучше, можно исходя из личных вкусовых предпочтений и целей использования. Нужно учитывать, что размороженное дрожжевое тесто нельзя замораживать второй раз, оно не поднимется.

    Дрожжевое слоеное тесто имеет после выпечки меньше слоев, они не так четко выражены. Готовые изделия получаются нежными и пышными, приятными на вкус, но не хрупкими. Тесто поднимается за счет пара, образующегося между слоями, и дрожжей, поэтому оно нежнее по консистенции, чем пресное.

    Что приготовить из слоеного дрожжевого теста?

    Можно приготовить множество вкусных блюд: булочки, пиццу, слойки, пирожки, слоеные пироги, хачапури, печенье, рулетики, сосиски в тесте. Вам могут понравиться слойки с грибами.

    Слойки с сыром и грибами

    Продукты:
    Приготовление:
    1. Пожарьте вешенки с мелко нарезанным луком и натертой морковью в масле до готовности. Из специй, кроме соли, можно добавить сладкую паприку, хмели-сунели, базилик или черный перец.
    2. Раскатайте тесто, разрежьте на одинаковые квадраты.
    3. На середину каждого квадратика положите грибную начинку, присыпьте натертым сыром.
    4. Края квадратиков загибайте к центру, и защипывайте. Должны получиться конверты.
    5. Положите полученные слойки на смазанный противень, смажьте взбитым яйцом, и запекайте в духовке при температуре 200 °C около 15 минут.

    Вместо грибов в такие слойки, можно положить любую начинку – яблочный джем, творог, орехи с изюмом.

    Слоеное дрожжевое тесто довольно трудно приготовить самостоятельно. Можно купить готовое в магазине или попробовать интересные рецепты, описанные в статье.

    Домашнее слоеное дрожжевое тесто

    Распечатать

    Продолжая тему домашнего теста, предлагаю вам, мои дорогие хозяюшки, рецепт приготовления слоеного дрожжевого теста. Сразу скажу, что по сравнению с домашним слоеным бездрожжевым тестом, которое я готовила до этого, данный вариант несколько более сложен и требует некоторой сноровки. Это честно!

    При приготовлении дрожжевого слоеного теста по классическому рецепту (существует еще упрощенный вариант, но сейчас не о нем) важно соблюдать не только технологию, но и точные меры используемых ингредиентов. А вообще основой для такого теста выступает тесто дрожжевое - опарное или безопарное.

    Что приготовить из дрожжевого слоеного теста? Много чего вкусного: несомненно, обожаемые многими круассаны (с начинкой или без), вкуснейшие слойки со сгущенкой, шоколадом, яблоками, творогом, заварным кремом. Сложно перечислить все изделия из слоеного дрожжевого теста, которые можно приготовить на его основе: разнообразные пироги с рыбой, луком, субпродуктами, рулеты с сыром, курицей, грибами, мясо, запеченное в тесте. Но в любом случае любая выпечка из слоеного дрожжевого теста всегда получается воздушной, мягкой внутри и хрустящей сверху.

    Тем не менее, чтобы результат вас радовал, нужно не забывать, что при работе с домашним слоеным (как бездрожжевым, так и дрожжевым) тестом важно соблюдать определенные условия. В частности, у вас должно быть достаточно свободного времени, чтобы никуда не спешить. Ну, и желание!

    Вот несколько советов по приготовлению домашнего слоеного дрожжевого теста:

    • Оптимальной температурой помещения, продуктов и посуды для приготовления дрожжевого слоеного теста считается около 15-17°С. Именно тогда сливочное масло сохраняет необходимую пластичность и его можно дополнительно не охлаждать, однако при этом между раскатками тесто должно полежать отдохнуть некоторое время, чтобы при последующем раскатывании не разрывались слои. Но такой способ для простых кулинаров в бытовых условиях не подходит.

    • Тем не менее в домашних условиях (где более высокая температура на кухне) между раскатками тесто помещается на холод (в холодильник) примерно на 1 час. Дело в том, что при более высоких температурах сливочное масло становится более мажущейся консистенции и начинает впитываться в тесто вместо того, чтобы слоить его. В то же время при пониженных температурах сливочное масло свою пластичность теряет, начинает крошится, результатом чего становятся разрывы слоев теста.

    • Выпечка из слоеного дрожжевого теста готовится при температуре, которая не должна быть ниже 210-220°С (профи советуют выпекать круассаны из слоеного дрожжевого теста при 240 градусах). При нарушении данного условия из мучных изделий вытекает масло и как результат они получаются малослоистыми, плоскими и сухими.

    Из указанного количества продуктов у меня получилось ровно 1130 граммов изумительного домашнего слоеного дрожжевого теста. Из него я приготовила 18 нежнейших круассанов (довольно крупных) с заварным кремом Патисьер.

    Шаг 1

    В рецепт приготовления дрожжевого слоеного теста в домашних условиях входят всего 6 ингредиентов: пшеничная мука, молоко, качественное сливочное масло, сахарный песок (если планируете использовать тесто для несладкой выпечки, сократите до пары столовых ложек), соль и прессованные дрожжи (можно взять 4 грамма сухих - это неполная чайная ложка).

    Шаг 2

    Так как основой для этого слоеного теста является тесто дрожжевое, начнем с него. Сделаем опару. Для этого в теплое молоко (100 мл) насыпаем сахар, все перемешиваем и крошим дрожжи.

    Шаг 3

    Затем просеиваем туда же 1 стакан пшеничной муки.

    Шаг 4

    Все еще раз перемешаем и оставляем опару подниматься в тепле на 30-40 минут.

    Шаг 5

    За это время поднимется высокая шапочка - дрожжи проснулись и заработали.

    Шаг 6

    Переливаем опару в большую широкую миску.

    Шаг 7

    Добавляем остальное теплое молоко и соль.

    Шаг 8

    Перемешиваем и частями вводим просеянную пшеничную муку.

    Шаг 9

    Замешиваем тесто. Когда мука увлажнится, добавляем 50 граммов мягкого сливочного масла.

    Шаг 10

    Замешивать тесто нужно не менее 15 минут (можно руками, можно с помощью тестомеса или хлебопечки) до полной гладкости и эластичности. Когда тесто будет гладким и однородным, делаем колобок, затягиваем миску пищевой пленкой и отправляем все в холодильник на 3-4 часа.

    Шаг 11

    Затем берем остальное (300 граммов) сливочное масло (оно полежало на столе и стало достаточно мягким), перекладываем его на лист пергамента.

    Шаг 12

    Прикрываем вторым листом и раскатываем масло в прямоугольный или квадратный пласт. Отправляем масло в холодильник.

    Шаг 13

    Вынимаем его за минут 15 до того, как начнем работать с тестом.

    Шаг 14

    А вот и наше дрожжевое тесто подошло - у меня дрожжи были очень свежими, поэтому даже на холоде тесто прямо распирало. Оно должно быть холодным при приготовлении слоеного теста!

    Шаг 15

    Присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством пшеничной муки и выкладываем наше тесто.

    Шаг 16

    Делаем на колобке крестообразный надрез - примерно 2-3 сантиметра в глубину.

    Шаг 17

    Теперь растягиваем руками тесто за 4 конца, получается квадрат.

    Шаг 18

    Немного припылим тесто мукой и раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной не более 1 сантиметра.

    Шаг 19

    Затем выкладываем на дальнюю сторону масляный пласт, оставляя с краев около 1-2 сантиметром.

    Шаг 20

    Прикрываем масло той стороной теста, которая находится ближе к вам. Только складываем не пополам, а на 1/3. Излишки муки стряхнем кисточкой.

    Шаг 21

    Затем заворачиваем дальний край теста с маслом на ближний. Муку стряхнем.

    Шаг 22

    Аккуратно пальчиками растягиваем закругленные края теста, чтобы они поравнялись с боковыми сторонами. Прижимаем края довольно плотно, чтобы они слиплись. Сейчас в тесте образуется 3 слоя.

    Шаг 23

    Теперь разворачиваем тесто узкой стороной к себе. Скалкой аккуратными, нежными, но в то же время довольно уверенными движениями продавливаем пласт, чтобы масло равномерно распределилось.

    Шаг 24

    Скалкой раскатываем тесто до толщины не более 1 сантиметра. Не забывайте присыпать тесто мукой, но немного. Делайте все быстро, иначе тесто и масло нагреется и слои могут прорваться. А масло окажется на столе. Особенно тщательно следите за нижней стороной - у меня тесто в одном месте прорвалось. Тогда я скребком собрала масло (около 0.5 чайной ложки), а место разрыва аккуратно припудрила мукой.

    Шаг 25

    Теперь визуально делим тесто на 3 части. Берем сторону, ближайшую к себе, и складываем ее от себя. Не забывайте убирать лишнюю муку кисточкой!

    Шаг 26

    Дальнюю сторону также складываем - к себе.

    Шаг 27

    Вот так выглядит тесто, когда мы поворачиваем его на 90 градусов. Тесто содержит 9 слоев.

    Шаг 28

    Наше тесто уже успело нагреться - ему пора остыть. Оборачиваем заготовку пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час. В это время занимаемся своими делами.

    Шаг 29

    Спустя отведенное время достаем тесто - даже в холоде оно отлично подходит.

    Шаг 30

    Кладем тесто на присыпанную мукой поверхность узкой стороной к себе (той, где видны слои).

    Шаг 31

    Припудрим тесто мукой и снова начинаем его раскатывать до толщины в 1 сантиметр.

    Шаг 32

    И опять складываем в 3 раза - сначала от себя.

    Шаг 33

    Затем к себе. Излишки муки обязательно стрясем. Теперь у нас в тесте 27 слоев.

    Шаг 34

    Вновь повторяем процедуру с охлаждением (1 час), затем достаем и раскатываем-складываем. И так 2 раза. В результате третьей раскатки получится 81 слой теса, а четвертой - 243. Но мне кажется, что для первого раза вполне хватит и три раскатки, так как потом тесто начинает рваться, а масло выходить на стол. Но я делала 4 и вот именно последняя раскатка и была самой сложной. Слои теста настолько тонкие, что так и норовят треснуть.

    Шаг 35

    Готовое слоеное дрожжевое тесто перед использованием нужно еще подержать в холодильнике как минимум 1-2 часа, а еще лучше всю ночь. Очень не советую разрезать тесто до раскатки - уж очень велики шансы, что масло вытечет (именно по этой причине я решила не делать фото в разрезе). Лучше нарезайте его на порционный кусочки после раскатки.

    Шаг 36

    А тут хочу показать вам, как выглядит это домашнее тесто в уже готовом виде - это мои круассаны с заварным кремом. Перед выпечкой края (срезы) слоеного теста не рекомендуется смазывать яйцом для лучшего подъема. Видите, какие чудесные многочисленные слои? А вкусно-то как!

    Быстрое слоеное дрожжевое тесто ·

    Хочу предложить рецепт быстрого слоеного дрожжевого теста, выпечка из которого получается просто необыкновенно вкусной, нежной и хрустящей. Начинку для этого теста можно использовать любую — по вашему вкусу. Готовится тесто проще простого, его можно заморозить и использовать, когда понадобится. Попробуйте!

    Для приготовления быстрого слоеного дрожжевого теста понадобится: мука — 3 стакана (стакан — 250 мл); масло сливочное — 200 г; соль — 1 ч. л.; сахар — 3 ч. л.; дрожжи сухие — 7 г; вода теплая — 85 мл; молоко теплое — 120-135 мл; яйцо — 1 шт.

    В воде распустить сухие дрожжи с 1 чайной ложкой сахара.

    Оставить в теплом месте на 15 минут, пока образуется «шапочка». Перемешать.

    Просеять муку на стол, смешать с солью и оставшимся сахаром. В муку порезать кусочками (или натереть) сливочное масло.

    Перетереть руками или порубить ножом до образования мелкой крошки.

    В подошедшую дрожжевую смесь добавить яйцо, влить молоко и хорошо перемешать.

    Из мучной крошки сформировать горку, посередине сделать углубление. Влить жидкую смесь.

    Замесить гладкое, мягкое тесто (если понадобится — добавить еще муки или воды). Завернуть тесто в пищевую пленку или целлофановый пакет и поместить в холодильник на 1,5-2 часа.

    После этого тесто можно использовать. Я в этот раз испекла вот такие печеньки со сгущенным молоком. Можно испечь пиццу, пирог, пирожки и т.п. Выпечку нужно смазать взбитым желтком, выпекать при 200 градусах до румяного цвета.

    Для заморозки — это замечательное быстрое слоеное дрожжевое тесто раскатать в пласты, сложить вдвое или вчетверо, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку.

    Слоёное дрожжевое тесто на скорую руку

    Не знаю как вы, а я довольно долго обходила стороной рецепты приготовления слоеного дрожжевого теста. Все эти «раскатать, свернуть, заморозить, снова раскатать…» даже описывать долго и трудоемко, а уж готовить и подавно, и это без учета времени на расстойку. Вполне допускаю (и завидую белой завистью), что кому-то этот процесс может доставлять удовольствие, но для себя – лентяйки, что хочет получить домашнее слоеное тесто, не тратя много времени и сил на замес, – отыскала идеальный вариант: слоеное дрожжевое тесто быстрого приготовления. Рецепт прекрасно подходит для выпечки пирогов и пирожков с абсолютно любой начинкой. С тестом легко работать, а выпечка выходит просто бесподобной – нежная, воздушная и слоистая! Заинтригованы? Тогда смелее приступайте к приготовлению!

    Ингредиенты:

    Как приготовить слоеное дрожжевое тесто в домашних условиях

    Тесто у нас хоть и слоеное, но все же дрожжевое, а потому без опары не обойтись. В миску засыпаем дрожжи и 1 ч. л. сахара.

    Заливаем их водой, размешиваем до растворения и отправляем миску в тепло.

    Даем опаре время заработать. Сроки обычно зависят от качества дрожжей, но обычно на образование пушистой дрожжевой шапки уходит не более 15 мин.

    В подошедшую опару вводим сначала яйцо.

    За ним вливаем в миску молоко.

    Вооружаемся вилкой и хорошенько размешиваем содержимое. В оригинальном рецепте настоятельно не рекомендуется для размешивания использовать венчик или миксер. Честно говоря, не знаю почему, но вилка – инструмент вполне доступный, да и размешивается ею всё прекрасно, так что объективных причин отступать от рекомендаций не вижу.

    Как только содержимое миски становится однородным, отставляем её в сторонку и приступаем к приготовлению второй части теста – той, что даст ему слоистость. На рабочую поверхность (столешницу либо доску) просеиваем муку.

    Добавляем к ней соль и оставшуюся порцию сахара.

    Аккуратно на столе перемешиваем сыпучие ингредиенты.

    Далее достаем из холодильника сливочное масло и нарезаем его кубиками, чтобы удобней было вмешивать в муку.

    Теперь берем нож и с его помощью быстро-быстро, рубящими движениями перетираем масло с мукой так, чтобы получилась крошка. Руками помогать не стоит, поскольку от тепла ладоней масло начнет подтаивать.

    В получившуюся крошку аккуратно вводим дрожжевую часть теста.

    Так же быстро, но уже руками замешиваем гладкое тесто. Старайтесь долго тесто не месить, иначе масло начнет таять и вмешиваться в тесто, а значит – готовые изделия лишатся слоистости.

    Готовое тесто на 2-3 часа убираем в холодильник, обернув пищевой пленкой, а после охлаждения продолжаем с ними работу: формируем пироги, пирожки, булочки и т.д.


    Смотрите также

    

    Также смотрите рубрики рецептов: