Вкусные кулинарные рецепты с фото

Толстые блины с манкой рецепт


Готовим блины из манной крупы – 5 пошаговых рецептов

В этой статье вы узнаете, как приготовить пышные, нежные, пористые и очень вкусные блины с манкой. Ниже приведена подборка из 6 популярных рецептов, в которых весь процесс готовки описан максимально подробно и понятно. Уверен, какой-то из них вам обязательно понравится! Первый рецепт сопровождается пошаговыми фотографиями, остальные просто с фото готового блюда (внешне они почти все похожи). Здесь же можете посмотреть и видео по теме, а в самом конце приведены полезные кулинарные заметки.

Для удобства и экономии времени можете выбирать нужный пункт в меню статьи.

Пару слов о блинах из манной крупы

Вообще, в чем суть манных блинов, что их так выделяет, каков их вкус, в чем их популярность? Кратко отвечу на все вопросы.

Манная крупа при термической обработке становится нежной, рыхлой, но при этом чувствуется некая зернистость. Вспомните манную кашу. Так вот, если добавлять в блинное тесто манную крупу, то и блины получатся более «зернистыми», рыхлыми, воздушными. При этом не обязательно полностью заменять все сухие ингредиенты манкой, достаточно добавить к обычной муке пару-тройку столовых ложек этой крупы. Новые свойства теста и получаемой выпечки сразу будут заметны.

Второй момент касается вкуса. Если вы любите манную кашу, то эти блины вы оцените по достоинству! Здесь не просто будут какие-то нотки манной каши, нет! В процессе выпечки манная крупа рождает просто неописуемый аромат. Тонкий, глубокий, вызывающий огромный аппетит! Так что, если вам приелись обычные блины, то можете разнообразить их манкой.

Третий момент касается традиций и национальной кухни. Большой популярностью пользуются мордовские, татарские, башкирские блины. Их отличает толщина, дырчатость и пышность. По сути, состав и техника приготовления одна и та же, кто первый придумал подобный рецепт не ясно, да и не так важно. Важно то, что в состав всех этих блинов входит манная крупа.

Кстати, после просмотра данной статьи рекомендую вам также заглянуть и ознакомиться с этими интересными материалами.

Рецепты

Блины на манке и молоке

Очень простые в приготовлении блины с манкой без дрожжей, замешанные на молоке.

Для большей нежности и пористости добавим гашеную соду. Можно использовать и  магазинный разрыхлитель.

Эти блины можно делать как сладкими, так и не сладкими.

Ингредиенты:

Начинаем готовить

Вбиваем в глубокую чашку пару яиц, взбиваем их венчиком. Добавляем сахар и еще раз хорошенько взбиваем.

Наливаем теплое молоко, постепенно вводим манную крупу.

Тщательно взбиваем, всыпаем пшеничную муку. Гасим уксусом соду, вмешиваем ее в тесто. Еще раз тщательно взбиваем, прикрываем пленкой и оставляем на 15-20 минут. Это время необходимо для того, чтобы частички манки разбухли и стали мягче.

Вот такое в итоге получается тесто. Хоть мы и добавляли в него много сыпучих ингредиентов, по консистенции оно всё равно жидковатое. Нам такое и нужно!

Сковороду хорошо разогреть, смазать кусочком сливочного масла. Половником налить тесто, распределить его по сковороде. По желанию можете делать как большой блин, так и маленький.

Жарим 1-1,5 минуты, ждем, когда тесто сверху начнет слегка пузыриться. Это значит, что пора переворачивать блин.

Аккуратно поддеваем вилочкой или захватываем вот такими щипцами и переворачиваем блин.

Жарим с другой стороны еще около одной минуты до аппетитного румянца как на фото выше.

Готовый блин смажьте сверху растопленным сливочным маслом, чтобы он надолго сохранил свою нежность.

Блины на манке без муки

А что, если совсем убрать из состава пшеничную муку, оставив только манную крупу? А получатся вот такие пышные манные блины!

Очень мягкие и ароматные! Если на такой блинчик нажать пальцем, он сожмется как губка – настолько они пористые. А их толщина может спокойно достигать 3-х сантиметров.

Вся имеющая пышность здесь обеспечивается дрожжами. Для экономии времени советую брать быстродействующие сухие дрожжи.

Готовить будем так же на молоке, но при желании вы можете заменить его кефиром, ряженкой, йогуртом или даже обычной водой. Правда, в последнем случае вкус будет беднее.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Взбиваем до однородной консистенции яйца с сахаром.
  2. Вливаем молоко, всыпаем манную крупу.
  3. Добавляем соль и дрожжи. Хорошенько всё перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Дрожжи должны проснуться и запузырить тесто, а манка должна размякнуть и впитать в себя жидкость.
  4. Перед жаркой добавляем в тесто 3-4 ложки масла и еще раз взбиваем. Смотрим, чтобы нигде не было комочков.
  5. Раскаленную сковороду при желании смазываем маслом, наливаем в нее тесто.
  6. Жарим с двух сторон по 1,5-2 минуты в зависимости от толщины слоя теста. Блины должны хорошо подрумяниться.

Мордовские блины на манке

А это толстые мордовские блины на манке. Такой вариант очень распространен в Центральной России.

Кроме манки в состав еще входит обычная пшеничная мука, дрожжи, яйца. Для аромата добавим в тесто еще и ванилин. По умолчанию, это десертный рецепт, поэтому не жалейте сахара.

Если вас заинтересовали подобный вид блинов, рекомендую ознакомиться с большой и подробной подборкой рецептов дрожжевых блинов.

Ингредиенты:

Как это готовить

  1. В глубокой миске взбиваем венчиком или с помощью миксера яйцо с солью, ванилином и сахаром. Сюда же подливаем и растопленное сливочное масло.
  2. Вливаем теплое молоко, размешиваем дрожжи.
  3. Соединяем муку с манкой, а потом всыпаем их в молочно-яичную дрожжевую массу.
  4. Хорошо размешиваем, чтобы не оставалось мучных комочков.
  5. Оставляем это тесто в теплом месте примерно на 60 минут, пусть дрожжи сработают по полной программе.
  6. Тесто увеличится в объеме, появится пенистость. Размешиваем его и приступаем к жарке блинов.
  7. Нагреваем сковородку. Жарить можно как на смазанной маслом, так и на сухой сковороде, если на ней есть антипригарное покрытие.
  8. Наливаем половником порцию теста, наклоняем сковороду в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по площади.
  9. Жарим до золотистости с обеих сторон. Времени это занимает где-то 1,5-2 минуты, не больше.

С манкой на сыворотке

Отличие этих манных блинов не только в том, что мы их сделаем на молочной сыворотке. Вообще, здесь и манки-то не очень много, она скорее играет роль небольшого вкусового дополнения.

Но кое-чем этот рецепт выделяется. Здесь мы применим заварную технику приготовления. Если чуть подробнее, то мы просто часть муки ошпарим кипящей сывороткой.

Рекомендую также заглянуть в статью, посвященную другим заварным блинам.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отделить от общей массы 100 грамм муки. Довести до кипения 200 мл. сыворотки.
  2. Залить кипящей сывороткой муку и быстренько всё хорошо перемешать.
  3. Взбиваем отдельно яйца с солью и двумя видами сахара.
  4. Добавляем в остывшую кашеобразную массу яйца, размягченное сливочное масло, вливаем оставшуюся сыворотку (ее не кипятили!). Взбиваем всё венчиком до однородности.
  5. Остатки муки перемешиваем с манкой и разрыхлителем. Всыпаем их в чашку с жидкими ингредиентами и совершаем финальное перемешивание.
  6. Даем тесту постоять минут 20, затем перемешиваем.
  7. Раскаленную сковороду смазываем растительным или сливочным маслом. Наливаем тесто, жарим с обеих сторон по 1 минуте.

Татарские блины с манкой

Вкусные блины с манкой на воде с добавлением яиц и дрожжей. По составу они похожи на мордовские блины, но отличаются техникой приготовления.

Сразу предупреждаю, что татарские блины готовятся не быстро. Но результат того стоит! Такой вкуснятины вы мало где попробуете.

Ингредиенты:

Приготовление

Весь процесс готовки можно разделить на 2 этапа. Первый – замес теста и его настаивание в течение нескольких часов. Следующий этап – добавление дополнительных ингредиентов, перемешивание и выпечка блинов.

  1. В одной чаше смешиваем манку с мукой, дрожжами и 2-мя ложками сахара.
  2. Слегка нагреть воду, влить ее в сухую смесь и тщательно размешать. Получится тесто, напоминающее по консистенции сметану. Оставляем это тесто при комнатной температуре на 5 часов (можно с вечера на ночь поставить). Сверху можно чем-то прикрыть. Советую выбрать посуду покрупнее, так как тесто станет в несколько раз больше.
  3. Вбиваем в тесто яйца, добавляем все оставшиеся ингредиенты. Хорошо взбиваем, перемешиваем. Смотрим на консистенцию, при необходимости можно еще подлить воды. Тесто должно хорошо растекаться.
  4. Наливаем в раскаленную сковороду тесто, жарим с одной стороны примерно минуту, затем переворачиваем и ждем еще секунд 40-50.

Советы и заметки

vsepirojki.ru

Блины на манке: 5 рецептов дрожжевых блинчиков

Доброго всем дня.

Приближается Масленица и пора смахнуть пыль со своих рецептурных книг и поискать интересные рецепты блинов и оладий. Помнится, в прошлом году я постарался выложить как можно больше различных вариантов приготовления блинного теста: и на молоке, и на кефире, а и просто на воде. А также уделил особое внимание правильному выпеканию и оформлению блинчиков.

Но я как-то позабыл, что блины бывают не только тонкие и ажурные, во многих кухнях мира их наоборот специально делают толстыми и пышными.

Ну а как гарантировать, что выпечка будет пышной? Легко, нужно взять манную крупу, которая набухает при намокании и добавить в рецепт дрожжи, которые подымут блинное тесто.

Давайте сегодня поговорим об этих национальных блюдах и узнаем как их правильно готовить.

Блины на манке татарские: дрожжевые с кефиром

Начать предлагаю с короткого, но информативного ролика о приготовлении тэбикмек — татарские толстые блины.

Но перед этим поделюсь с вами интересным способом их поедания. Так как тэбикмек получаются очень пышными, заворачивать или складывать их неудобно. Гораздо проще положить 3-4 блина и есть их с помощью ложки как пирожное. Между получившимися слоями можно положить любую начинку: можно сгущенку, варенье или даже фарш.

Толстые мордовские блины на манке без муки

А вот рецепт мордовских блинчиков. Перед тем как их печь, тесто должно отстояться 2-3 часа, поэтому получаются они очень толстыми, но при этом и очень нежными.

//youtu.be/ZkuHDMwzkeE

Ингредиенты:

//youtu.be/ZkuHDMwzkeE

Приготовление:

1. Молоко нагреваем до комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы проснулись дрожжи. Нагревать можно и на плите и в микроволновке, главное не перестараться.

В теплое молоко добавляем сахар, соль и манку. Перемешиваем, а затем добавляем дрожжи. Снова перемешиваем.

//youtu.be/ZkuHDMwzkeE

2. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 2-3 часа подниматься. Вот так оно выглядит, когда отстоится.

//youtu.be/ZkuHDMwzkeE

3. Разбиваем в тесто 2 яйца, еще раз тщательно перемешиваем и можно приступать к жарке.

//youtu.be/ZkuHDMwzkeE

4. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла или растапливаем кусочек сливочного, ставим средний огонь и, зачерпнув тесто половником, наливаем его в сковороду так, чтобы получился блин толщиной в 3-4 мм.

//youtu.be/ZkuHDMwzkeE

5. Когда края блина подрумянятся, переворачиваем его другой стороной и жарим еще пару минут.

Готовый блин выкладываем на тарелку и смазываем сверху растопленным сливочным маслом.

Заливая новую порцию теста, смазывать сковороду уже не нужно.

//youtu.be/ZkuHDMwzkeE

Приятного аппетита!

Рецепт блинов на манке и муке с медом

Особенность данного рецепта в том, что в нем не используются яйца. Для многих это важно.

//youtu.be/dxJ1MMTV5XA

Ингредиенты:

Тесто:

Соус:

//youtu.be/dxJ1MMTV5XA

Приготовление:

1. В стакан с 50 мл теплой воды кладем 1 чайную ложку муки, 1 чайную ложку сахара, добавляем дрожжи и тщательно перемешиваем. Отставляем стакан в сторону на несколько минут до появления пенной дрожжевой шапочки.

//youtu.be/dxJ1MMTV5XA

2. Когда шапка появится, в глубокой миске смешиваем просеянную муку с манкой и содой, вливаем к ним оставшуюся теплую воду и дрожжи. Аккуратно перемешиваем смесь ложкой.

//youtu.be/dxJ1MMTV5XA

3. Затем вливаем молоко и перемешиваем теперь уже миксером до получения однородного жидкого теста.

Молоко тоже должно быть теплым или хотя бы комнатной температуры.

//youtu.be/dxJ1MMTV5XA

4. Теперь нужно накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 40 минут, чтобы дрожжи начали работать.

//youtu.be/dxJ1MMTV5XA

За 40 минут тесто подымется и загустеет до нужной консистенции.

//youtu.be/dxJ1MMTV5XA

5. Можно приступать к приготовлению. В разогретую сковороду смазанную растительным маслом выливаем порцию теста.

//youtu.be/dxJ1MMTV5XA

Обжариваем блин с двух сторон на медленном огне. Переворачивать на другую сторону нужно, когда блин сверху покроется дырочками и станет ажурным.

//youtu.be/dxJ1MMTV5XA

6. Когда все блины будут пожарены, делаем медовый соус. Для этого растапливаем в сотейнике сливочное масло, затем выключаем плиту и в еще горячем масле растворяем мед.

//youtu.be/dxJ1MMTV5XA

Приятного аппетита!

Постные дрожжевые блинчики

Для тех, кто будет поститься, есть отличный рецепт без молока и яиц. Блины по нему получаются не только очень вкусными, но и очень красивыми.

//youtu.be/uMTLDqr723s

Для приготовления понадобится:

Приготовление:

1. Смешиваем все сухие ингредиенты кроме разрыхлителя, добавляем к ним воду и активно перемешиваем миксером или блендером до получения жидкого однородного теста. В конц добавляем разрыхлитель и еще раз перемешиваем.

//youtu.be/uMTLDqr723s

2. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 30 минут. За это время тесто хорошо подымется. Это нужно учитывать при выборе миски.

//youtu.be/uMTLDqr723s

3. Приступаем к жарке. Выливаем порцию теста на разогретую сковороду с не большим количеством растительного масла.

Распределять тесто покачивая сковороду ни в коем случае не надо, оно само растекется как нужно.

//youtu.be/uMTLDqr723s

4. Жарим на медленном огне только с одной стороны. Вы увидите, что на поверхности теста сразу начинают образовываться и лопаться пузырьки, делая блин ажурным.

//youtu.be/uMTLDqr723s

5. Ждем когда поверхность блина станет полностью сухой и убираем его со сковороды. Сразу выливаем новую порцию теста, добавлять масло не нужно.

//youtu.be/uMTLDqr723s

Правильный блин остается белым с одной стороны и хорошо пропеченным с другой.

//youtu.be/uMTLDqr723s

Приятного аппетита!

Как испечь тонкие блины на дрожжах

Ну а закончить данную подборку я бы хотел интересным вариантом тонких манных блинов. Не все же, в самом деле, только толстые готовить.

//youtu.be/IbD0RM3lxpE

Ингредиенты:

//youtu.be/IbD0RM3lxpE

Приготовление:

1. В глубокую миску высыпаем манку, просеянную муку, соль и сахар. Добавляем яйца и дрожжи.

//youtu.be/IbD0RM3lxpE

2. Затем аккуратно вливаем теплое молоко, одновременно размешивая смесь венчиком.

//youtu.be/IbD0RM3lxpE

Так как блины мы делаем тонкие, то тесто должно быть жидким. Его мы оставляем на 30 минут, но пару раз за это время еще раз его перемешиваем, чтобы дрожжи лучше разошлись.

//youtu.be/IbD0RM3lxpE

3. Через 30 минут добавляем растительное масло, еще раз перемешиваем и приступаем к жарке.

//youtu.be/IbD0RM3lxpE

4. Жарим блины на сухой разогретой сковороде на меленном огне, порционно наливая тесто и наклоняя сковороду, чтобы тесто равномерно растекалось по поверхности.

//youtu.be/IbD0RM3lxpE

5. Как только края подрумяниваются, поддеваем один край лопаточкой и прямо руками переворачиваем блин.

//youtu.be/IbD0RM3lxpE

6. Когда блин пропекется с обратной стороны, снимаем его со сковороды и наливаем новую порцию теста.

//youtu.be/IbD0RM3lxpE

Готово. Приятного аппетита!

Ну что ж, теперь вы можете приготовить блины на манке, выбрав любой понравившийся набор продуктов. Но в любом случае они получатся нежными, ароматными и очень вкусными.

А у меня на этом все, спасибо за внимание.

easywaylife.ru

Блины на манке - 6 простых пошаговых рецептов дрожжевых блинчиков и без дрожжей

Привет, мои друзья! Тема этого поста появилась у меня во время обдумывания ближайшего чаепития на Масленичной неделе. К нам собираются друзья, но вопрос: как приготовить блины, чтобы при этом всех удивить?

Я сама очень люблю готовить блинчики. Да мама и бабушка нас всегда ими балуют, когда приезжаем к ним в гости. Сегодня поделюсь бабушкиным рецептом. От нее я узнала, что можно готовить не только на муке, но и на манке. Сочетать в одном рецепте эти составляющие можно и даже нужно. Вот он – ключик к решению задачи. Я расскажу вам, как приготовить блины на манке. Они являются хорошей альтернативой классическим рецептам из пшеничной муки на Масленицу, получаясь очень пышными и вкусными.

Блинчики отличаются воздушной консистенцией. Манная крупа способна придать тесту пышность и пористость структуры.  А гликемический индекс у манки ниже в сравнении с мукой, так что съесть сверх нормы не получится 🙂

Раз вы собрались печь блины, то вам наверняка будет интересно почитать секреты жарки на сковороде. В прошлой статье я подробно описала все тонкости, чтобы они не прилипали к сковородке и не рвались. Если у вас такое происходит, рекомендую почитать перед готовкой.

А разнообразием начинок можно добиться фантастического вкуса. Используйте несладкие начинки — у вас появятся неплохие закуски. Утопите блины в шоколадной нутелле, и дети будут просить добавки. Или съешьте их без добавления дополнительных ингредиентов, ведь они хороши сами по себе. В общем, пришло время не говорить, а пробовать.

Дрожжевые блины на манке с мукой – бабушкин рецепт

Как и повелось, первый рецепт – классический. Его я переняла у моей бабушки. Это излюбленный рецепт семьи, который никогда не подводил. Очень вкусные, нежные, толстенькие сочетаются с любимыми соусами – красота 🙂

Для рецепта возьмите:

Инструкция по приготовлению

1. В глубокой посуде взбейте яйцо с солью и сахаром. В кастрюлю или сотейник влейте молоко, добавьте сливочное масло. Поставьте на огонь и слегка подогрейте до теплого состояния.

2. Снимите посуду с огня, влейте в подогретое молоко яичную смесь, добавьте дрожжи и тщательно перемешайте.

3. В чистой тарелке перемешайте муку и манную крупу.

4. Порционно добавьте сухую мучную смесь в жидкие ингредиенты сотейника (или кастрюли), не забывая каждый раз помешивать. Перемешайте до однородности.

5. Посуду с получившимся тестом укутайте полотенцем и поставьте подходить в теплое место на 1 час. Когда тесто будет готово, не нужно его перемешивать.

Тесто берите необходимыми порциями и выпекайте блины на сковороде небольшого диаметра. Или наливайте не на всю сковороду, а как панкейки, чтобы их было легче переворачивать.

По желанию можете смазать каждый блинчик сливочным маслом. Блины получаются нежными, вкусными, отлично работающими в паре со всевозможными наполнителями.

Видео-рецепт: Татарские блины из манки на сухих дрожжах

Блюдо имеет название «Тэбикмэк». Замешивание теста немного непривычно. Но в результате вы получите нежнейшие, пышные блинчики на Масленицу. Так что дайте им шанс – они не смогут вас оставить равнодушным. Они составят весомую конкуренцию обычным тонким на муке.

Выпекайте на смазанной маслом сковороде, используя чуть больший объем теста, чем при стандартном способе приготовления блинов.

Еще один рецепт для любителей чего-то нового. Хотели попробовать кухню разных народностей? Пожалуйста. Это — идеальное украшение вашего стола. Кстати, в рецепте использована манка вместо муки.

Список ингредиентов:

Поэтапная инструкция приготовления

1. Немного подогрейте молоко. В отдельной глубокой емкости манную крупу смешайте с солью, сахаром и яйцами. Разотрите содержимое венчиком и порционно влейте теплое молоко, постоянно помешивая массу.

2. В получившуюся смесь добавьте дрожи, перемешайте до их полного растворения. Замешенное тесто оставьте доходить на 30-40 минут. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы дрожжи сделали свое дело.

Важно: на последнем этапе замеса теста варьируйте его густоту, добавляя при необходимости горячее молоко. При жидком тесте блины получатся тонкими, а при густом – пышными. Ориентируйтесь на свой вкус.

3. В конечный вариант теста вмешайте растительное масло. Обжаривайте блины на раскаленной сковороде с двух сторон.

Рецепт предполагает эксперименты, так что экспериментируйте с топпингами и начинками. Попробуйте в качестве начинки смесь банана и шоколадной пасты. Гулять, так гулять, радуя близких сладкими начинками!

Рецепт относится к категории быстрых, так что немедленно записывайте его к себе в копилку. Особенно, если вы не сторонник добавления дрожжей в тесто, данная вариация манных блинов придется вам по вкусу. Эти пышные красавцы, я вам гарантирую, надолго задержатся в вашем меню.

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция с фотографиям

1. Яйца взбейте венчиком, всыпьте сахар и хорошенько размешайте.

2. К яичной смеси влейте теплое молоко, перемешайте и добавьте манку. Повторно перемешайте венчиком.

3. Порционно добавляйте в жидкую смесь муку, взбивая венчиком до однородности.

4. В отдельной посуде соедините соду и уксус. Вылейте в тесто, хорошенько перемешайте. Укутайте миску и дайте постоять под полотенцем в течение 20 минут.

Тесто должно постоять в теплом месте и подняться. Так блинчики получатся пышными и толстенькими

5. Выпекайте на сковороде, смазанной маслом, на среднем огне с двух сторон. По желанию смажьте каждый блин сливочным маслом.

Делюсь с вами замечательнейшим рецептом прямо из Африки. Не отказывайте себе в удовольствии почувствовать себя арабской принцессой. Кстати, блины чем-то похожи на панкейки, но получаются такими нежнейшими, что готовыми тают прямо на глазах 🙂 Поэтому рекомендую приготовить их побольше на масленичную неделю.

Особенно прошу обратить внимание девушек! Блины готовятся на сухой сковороде, так что лишних калорий из-за обжарки вы не получите.

Манно-овсяные блины на кефире – рецепт без муки

Ну что ж, здравствуй, неправильный овсяноблин. Между прочим, муки в составе рецепта нет совсем. Так что можно позволить себе на один блин больше. Ну или на два: мы же помним, что овсянка – замечательный источник клетчатки и медленных углеводов. Такое блюдо станет прекрасным завтраком на Масленицу.

Необходимые продукты:

Шаги приготовления

1. В глубокой посуде смешайте манку и овсяные хлопья. Влейте в содержимое кефир и уберите в холодильник на 2 часа или на всю ночь.

2. В отдельной емкости взбейте вилкой яйца и добавьте к овсяно-манной смеси. Посыпьте солью и сахаром, соедините с содой, влейте растительное масло. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Из замешенного теста выпекайте блины. В первый раз смажьте сковороду маслом, выпекайте на среднем огне.

В процессе выпечки на поверхности будут появляться небольшие пузырики. Надо дождаться момента, пока весь блинчик покроется пузырьками. Тогда переворачивайте на другую сторону.

На готовое блюдо добавьте начинку из свежих фруктов, эффект будет неописуемым. Наслаждайтесь!

Еще один рецепт, который доказывает, что мука и манка в тандеме дают потрясающее тесто, отличное от всем надоевшего мучного. В сочетании с молоком блинчики получаются тонкими, нежными и сливочными, без ярко-выраженного сладкого вкуса.

Ингредиенты для блюда:

Последовательность шагов для приготовления:

1. В глубокой тарелке смешайте манку, сахар, соль и муку. Перемешайте.

2. В отдельной емкости взбейте венчиком или вилкой яйца. Влейте в сухую мучную смесь. Покрошите в муку дрожжи. Хорошо перемешайте.

3. Влейте в сухую смесь теплое молоко и перемешайте до однородной массы.

При необходимости регулируйте густоту теста при помощи молока. Если будет жидкое тесто — блинчики получатся тоненькие с дырочками. При густом тесте получите более толстые и пышные.

4. Замешенное тесто оставьте подходить в течение 30-40 минут. За это время перемешайте смесь пару раз.

5. По окончании времени влейте растительное масло. Перемешайте. Выпекайте на раскаленной сковороде с обеих сторон.

Попробуйте добавить мясную начинку. Ненавязчивый вкус блинов оттенит приправленное мясо.

Постные блины на манке с дрожжами – рецепт без яиц

Как и повелось, я не могу обойти стороной вегетарианцев. Устройте себе масленицу и ни в чем не отказывайте. Кстати, как видно из названия, этот рецепт – идеальный вариант в пост, ведь молоко в нем также отсутствует. Затраты времени составляют около получаса, а результат — необыкновенный.

Подготовьте:

Пошаговый рецепт с фотографиями

1. В небольшую кастрюлю (или сотейник) налейте 750 мл воды, всыпьте соль и сахарный песок. Поставьте на огонь и доведите содержимое до кипения. Сахар и соль к этому времени растворятся.

2. Постоянно помешивая (венчиком или миксером), порционно всыпьте манную крупу. Повторно доведите до кипения и оставьте на огне в течение 3-4 минут. Снимите кастрюлю с плиты.

3. В отдельную емкость всыпьте 70 г муки и введите 170-180 мл воды. Тщательно перемешайте до однородной консистенции. Добавьте мучную смесь в манку, хорошо перемешайте. С оставшейся половиной муки повторите данную последовательность.

Соблюдайте пропорции для теста. Необходимо, чтобы муки было в 2 раза больше манки.

4. Повторно перемешайте содержимое сотейника с манкой и мукой, консистенция должна быть однородной, без комочков. Добавьте 1 ст.л. растительного масла без запаха. Перемешайте. По консистенции замешенное тесто должно быть жиже, чем на оладьи.

5. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной небольшим количеством масла. При приготовлении тесто должно покрыться пузырьками. Обжаривайте блин с каждой стороны в течение примерно 1 минуты. Края блина подсохли и поднялись? Время перевернуть на другую сторону.

Готовое блюдо будет светлым из-за отсутствия яиц. Нужен румянец – подержите на сковороде подольше. Горячие блинчики полейте пахучим медом или вареньем. Только оставьте семье попробовать, не съешьте все сами 😉

Любители тонкого теста – ваше время настало. Благодаря основе из кефира, выпечка получается очень пышной. Рецепт полюбится вам надолго. Если дополните блюдо хорошей сладкой заправкой, получите очень вкусный десерт.

Для рецепта необходимы:

Порядок приготовления

1. В глубокой тарелке взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте манку, хорошенько перемешайте. Оставьте на 15 минут до разбухания манной крупы. Налейте растительное масло  и кефир, взбейте блендером примерно 5 минут.

Смотрите по консистенции теста. Если хотите более тонкие блинчики, добавьте еще кефира.

2. Обжаривайте с двух сторон на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Сковороду смажьте маслом.

Готово. В качестве дополнения особо удачными являются творог, сгущенное молоко или сметана.

Как видите, блины на манной каше уже не кажутся таким странным выбором. Они станут отличным завтраком или перекусом на работе. А в масленицу будут идеальной изюминкой среди стандартных представителей из пшеничной муки.

Я рассказала вам эти маленькие хитрости в приготовлении, теперь дело за вами – экспериментируйте и творите. Подписывайтесь на мой блог, делитесь своими фотографиями, будем обмениваться рецептами и нашими кулинарными находками. До новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Рецепт мордовских (толстых) блинов с манкой

Ингредиенты:

​​​​Приготовление:

  1. Развести манку теплым молоком, добавить соль, сахар, дрожжи.
  2. Тесто должно быть как манная каша, не жидкая.
  3. Оставить подходить.
  4. Как подойдет развести до консистенции сметаны кипятком, вбить 3 яйца, добавить чуток соды.
  5. Можно сразу влить полстакана масла растительного .
  6. Пусть все постоит минут 10-15.И жарить.
  7. Полный половник на сковороду, как начнут пузыриться , можно закрыть крышкой.
  8. Подавать со сметанкой, медом или вареньем.

Источник

Самые интересные:

Как букет изменил мою жизнь

uh-vkusno.ru

Блины на манке: пошаговые рецепты толстых татарских блинчиков, на молоке, кефире, дрожжах, фото и видео

Манные блины — вкусное и сытное блюдо, незаслуженно позабытое в последнее время. Приготовление требует некоторого времени, но отменный вкус выпечки и её аппетитный вид станут наградой терпеливой хозяйке. Подать такие блины можно в качестве завтрака, ужина или просто к домашнему чаепитию.

Блинчики на молоке и с добавлением манной крупы получаются очень нежными и пористыми. А если начинить их свежими фруктами или ягодами, то получится вкуснейший витаминный десерт.

В качестве наполнителя для манных блинов хорошо подходят бананы, клубника и груши

Продукты:

Рецепт:

  1. Смешать муку, манку, сахар, соль и дрожжи.

    Сухую смесь нужно как следует перемешать

  2. Влить в молоко воду.

    Вода нужна для того, чтобы сделать консистенцию блинов нежнее

  3. Взбить яйца.

    Взбить яйца можно обычной вилкой

  4. Соединить все ингредиенты и вымешать. Тесто должно быть сметанообразным. Оставить в тёплом месте на 2,5–3 часа.

    Тесто для манных блинов сначала будет водянистым, а после станет пышным и с пузырьками

  5. Растопить сливочное масло.

    Не заменяйте масло на маргарин

  6. Смазать сковороду растительным маслом и раскалить.

    Смазывать горячую сковороду маслом лучше при помощи силиконовой кисти

  7. Обжаривать блины с двух сторон до румяной корочки.

    Следите за тем, чтобы блины не пригорали

  8. Готовые блины смазывать растопленным сливочным маслом.

    Если вы хотите снизить количество калорий в блинах, то можно не смазывать их сливочным маслом

  9. Манные блины на дрожжах и молоке очень вкусно есть с вареньем.

    Готовые манные блины на дрожжах и молоке получаются ажурными и имеют хрустящую каёмку

Пышные татарские блины

Такие блины много толще обычных и называются у татар тэбикмэк. Они сытные и очень нежные. Подавать их нужно с подсоленной сметаной или кислым вареньем.

В этом рецепте фигурируют прессованные хлебопекарные дрожжи

Особенность рецепта заключается в том, что тесто для блинов делается в два этапа. Да, это требует времени, но результат получается неизменно превосходным.

Продукты:

Рецепт:

  1. Дрожжи размять с водой.

    Вода должна быть комнатной температуры

  2. Просеять муку.

    Просеянная мука делает тесто воздушнее и легче

  3. Смешать муку, сахар (50 г), соль и манную крупу.

    Сухую смесь перемешайте ложкой

  4. Всыпать в жидкую дрожжевую смесь и перемешать. Затем отставить в тёплое место на 40 минут. На этом первый этап подготовки теста заканчивается.

    Опара для манных татарских блинов должна увеличиться в объёме в 2 раза

  5. Далее яйца взбить с растительным маслом, сахаром и содой. Соединить с опарой и тщательно вымешать.

    Кулинарный венчик поможет взбить яйца с сахаром и маслом

  6. Должно получиться жидкое тесто с однородной текстурой.

    Тесто для татарских блинов можно дополнительно взбить венчиком

  7. Обжаривать татарские блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон.

    Татарские блины с манкой имеют увеличенную толщину и крупные поры

  8. Готовые блины следует складывать стопкой, чтобы они меньше остывали.

    Готовые татарские блины нежные, рыхлые, слегка зернистые

Вопреки ожиданиям, татарские блины вовсе не похожи на лепёшки со вкусом манной каши. Нет, у них тонкий, очень аппетитный вкус и ноздреватый мякиш. Такие блины уместно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как дополнение к мясному жаркому с подливкой. В этом случае необходимо снизить количество сахара в рецепте.

Манные блины на кефире

В сочетании с кефиром манная крупа приобретает воздушность и сливочный аромат. Очень удачный рецепт для быстрого завтрака в деревенском стиле. Чем выше жирность у кефира, тем вкуснее будут блины.

Кефир берите непременно свежий, иначе у блинов будет кисловатый вкус

Продукты:

Рецепты:

  1. В кефир добавить соду.

    Кефир погасит соду и превратит в пенистую массу

  2. Яйца и сахар взбить.

    Яйца и сахар удобно взбивать миксером

  3. Просеять муку.

    Мука после просеивания обеспечит тесту воздушность, а блинам — нежность

  4. Смешать кефир и взбитые яйца.

    Кефир и взбитые яйца перемешайте лопаточкой

  5. Соединить яично-кефирную смесь с мукой.

    Тесто для манных блинов на кефире должно приобрести однородную консистенцию

  6. Добавить в блинное тесто масло.

    Масло, введённое в тесто для блинов, не позволит им прилипать к сковороде

  7. Последний этап — нужно добавить манку. Перемешать массу и выпекать блины.

    Манная крупа должна быть светлой и без посторонних вкраплений

  8. На горячую сковороду без масла следует наливать 30–40 мл теста и, распределяя его по поверхности, обжаривать с двух сторон.

    Манные блины жарятся быстро, главное, чтобы они не подгорели

  9. Готовые манные блины на кефире подавать горячими со сметаной.

    Готовые манные блины на кефире получаются чуть толще, чем обычные, но не менее вкусны

Попробуйте заморозить готовые манные блины на кефире. Для этого каждый блинчик заверните в фольгу или полиэтиленовый пакет так, чтобы он не соприкасался с остальными. Для разморозки их достаточно подержать в холодильнике 5–6 часов, а после разогреть в духовке под крышкой.

Блины с добавлением манной крупы я попробовала впервые у свекрови. Она большая мастерица и в кулинарных делах ей нет равных. Сначала я отнеслась к новому блюду с сомнением, думая, что такие блины будут похожи на жареную манную кашу. Действительность превзошла мои ожидания. Блины, в чьём составе кроме привычной пшеничной муки присутствует манка, очень вкусны. Нежные, отлично впитывающие варенье или сметану, манные блины стали любимым блюдом воскресного завтрака у всей семьи.

Манные блины хороши и с начинкой, и сами по себе. Их вкус нисколько не страдает после разогревания в духовке или микроволновой печи. Особенно хороши они с вареньем, джемом, сметаной или сгущённым молоком.

legkovmeste.ru

Блины толстые: лучшие рецепты на кефире, молоке, сыворотке, дрожжах, кислом молоке, манке, без яиц. Как испечь вкусные толстые, пышные деревенские блины на молоке, воде и дрожжах: рецепт с дырочками

Статья расскажет вам о том, как сделать тесто на пышные и толстые блинчики по «старинным» рецептам.

Блины – вкусное, сытное и любимое угощение для многих с малых лет. Блины готовят бабушки и мамы, с блинами связан один из самых веселых праздников – «Масленица», где блины – это символ солнца и благополучия. В блинчик можно завернуть сладкую, соленую, овощную и мясную начинку, полить маслом, вареньем или соусом.

ИНТЕРЕСНО: Каждая хозяйка имеет свой личный, особенный и неповторимый рецепт разливных блинчиков. Одни делают кружевные, другие максимально тоненькие и почти прозрачные. Однако каждый любит толстые блинчики, пышные и мягкие, ароматные и масляные.

Блины вкусные на кефире толстые и пышные: рецепт

Лучшие «толстые» блинчики получаются из теста, замешанного на кефире. Важно знать, чем жирнее будет кефир, тем плотнее получится тесто, а сами блины будут толще. Использовать можно магазинный или домашний кефир (готовится путем добавления заквасок в молоко).

Что вам нужно иметь:

Как жарить:

Толстые и пышные

Блины «быстрые» на молоке и дрожжах толстые и пышные с дырочками: рецепт

В том случае, если вам некогда ждать и хочется быстро приготовить сытных блинчиков на завтрак или ужин, вам пригодится рецепт «быстрого» теста на блины. В основе рецепта молоко и дрожжи, которые сделают блины «высокими», пышными и толстыми.

Что нужно подготовить:

Как замешать и жарить:

Пышные и плотные блинчики

Блины на сыворотке толстые: как приготовить?

Даже жидкая и водянистая сыворотка может послужить основой для приготовления толстых и вкусных блинчиков, достаточно лишь добавить несколько важных ингредиентов.

Что нужно:

Как жарить:

На сыворотке

Блины толстые без яиц: что нужно для рецепта?

Для тех, кто не ест яиц или же просто не имеет их, тоже можно замесить вкусное и эластичное тесто для пышных и толстых блинчиков.

Что понадобится:

Как жарить:

Без яиц

Блины толстые на воде: особенности приготовления теста

Если у вас нет молока, обычная вода так же подойдет для замешивания теста.

Что понадобится:

СЕКРЕТ: Для того чтобы тесто было густым и плотным (именно такое необходимо для толстых блинов), замешивайте его на горячей воде (кипятке). Чтобы мука не бралась комочками, тесто нужно быстро «взбивать» венчиком. Жарить блинчики следует как обычно, если сковорода не тефлоновая, рекомендуется ее смазывать маслом каждый раз.

На воде

Толстые блины на манке: старинный рецепт жирных толстых блинов

Этот необычный для теста ингредиент позволит вашим блинчикам стать «послушными». В результате, они будут легко разливаться и переворачиваться на сковородке.

Что потребуется:

ВАЖНО: Замесив такую массу, вам следует дать ей настояться некоторое время (до получаса). За это время манка разбухнет и тесто станет плотным. Если оно станет слишком густым, просто долейте в него молока. Жарьте «толстые» манные блинчики как обычно.

Манные блины

Толстые блины на кефире заварные: как приготовить?

Заварное блинное тесто идеально подходит для пышных и толстых блинов.

Что вам потребуется:

Как сделать и пожарить:

Заварные

Видео: «Толстые блины на кефире»

Оцените статью

heaclub.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: