Вкусные кулинарные рецепты с фото

Торт пень трухлявый фото


Пошаговый рецепт классического торта Трухлявый пень с фото

7-10 порций

5 часов

284 ккал

5/5 (2)

Торт «Трухлявый пень» – это безумно вкусный и очень красивый десерт. Он получается воздушным, в меру сладким, с кислинкой, которую придают ему варенье или сухофрукты. Его пористые нежные коржи просто тают во рту.

Такой торт очень легко приготовить дома, и справится с ним даже начинающий кулинар. Для его приготовления используются очень простые и доступные каждому ингредиенты. Предлагаю вам несколько рецептов приготовления этого простого десерта.

Рецепт торта «Трухлявый пень» с сухофруктами

Кухонная техника и принадлежности: противень для выпекания, блендер (измельчитель), пергамент, нож, миска, скалка, пищевая пленка, миксер.

Мука пшеничная500-520 г
Растопленное сливочное масло190-200 г
Сметана 20% жирности900 г
Сахар белый кристаллический400-410 г
Желток небольшого яйца2 шт.
Разрыхлитель10 г
Курага200 г
Чернослив без косточки200 г
Желатин15 г
Вода150 мл
Шоколад черный1 плитка
  1. Замачиваем в теплой воде 200 грамм кураги и 200 грамм чернослива без косточки, чтобы они набухли. Включаем духовку для того, чтобы она заранее нагрелась до 180 градусов.
  2. Смешиваем 500-520 грамм муки с 10 граммами разрыхлителя.
  3. В отдельной посуде взбиваем миксером 2 желтка от небольших куриных яиц.
  4. Постепенно добавляем к ним 250 грамм сметаны, 150 грамм сахара, 190-200 грамм растопленного сливочного масла и хорошенько перемешиваем до однородной массы.
  5. Всыпаем муку с разрыхлителем и быстро замешиваем мягкое тесто. Накрываем тесто пленкой и ставим в холодильник на 1 час для охлаждения.
  6. С кураги и чернослива сливаем воду и измельчаем их в пюре по отдельности.

    Если вы любите послаще, то в сухофрукты можно добавить сахар или мед. Начинка должна получиться густой, слишком мокрая начинка не даст тесту хорошо пропечься.

  7. Достаем из холодильника тесто и делим его на 8 частей одинакового размера. Одну часть теста оставляем для дальнейшей работы, а остальное возвращаем обратно в холодильник.
  8. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий язык.

    Тесто немного липнет к рукам, поэтому его лучше раскатывать между двумя слоями пленки.

  9. На раскатанное тесто равномерным тонким слоем намазываем начинку из чернослива или кураги.
  10. При помощи пленки сворачиваем в рулеты.
  11. Застилаем противень для выпечки пергаментом, аккуратно переносим рулеты на противень, и выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут. Рулеты должны зарумяниться.
  12. Пока рулетики еще горячие, обрезаем неровные края и нарезаем их на ровные кусочки.

    Обрезанные края можно подсушить в духовке и сделать из них крошку для украшения торта.

  1. Заливаем 15 грамм желатина 150 миллилитрами холодной воды и даем ему немного набухнуть.
  2. Нагреваем желатин на водяной бане или в микроволновке до полного его растворения.

    Но будьте осторожны! Желатин ни в коем случае нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства.

  3. С помощью миксера взбиваем в миске 650 грамм жирной сметаны с 250 грамм сахара. Взбивать нужно на средней скорости, пока сахар не растворится.
  4. Желатиновый раствор процеживаем и вливаем в сметанный крем.
  5. Перемешиваем миксером в течение 1 минуты.
  1. Укладываем кусочки рулетиков в форму. Форму предварительно нужно застелить пищевой пленкой.
  2. Сверху щедро поливаем каждый слой кремом из сметаны с желатином. Небольшое количество крема оставляем для окончательной отделки торта. Оставляем собранный торт на 2-3 часа для пропитки при комнатной температуре, а потом ставим в холодильник до полного застывания крема.
  3. Готовый торт достаем из холодильника, вынимаем из формы.
  4. Бока смазываем оставшимся кремом и присыпаем крошкой.

Уважаемые читатели! Посмотрите это видео с рецептом торта «Трухлявый пень». Автор подробно показывает, как собирать торт.

Время приготовления: 3-4 часа. Количество порций: 7-10 порций. Кухонная техника и принадлежности: миксер, миска, мерный стакан, ложка, венчик, круглая форма для выпекания.

Сахар1 стак.
Варенье из черной смородины400 г
Орехи любые70-80 г
Разрыхлитель15 г (3 ч. л.)
Сметана жирная500-600 г
Мука2 стак.
Яйцо куриное среднее3 шт.
Сливочное масло мягкое100-110 г
Растительное масло без запаха60 мл
Кефир любой жирности1 стак.
Соль1/2 ч. л.
Сахар ванильный1 ч. л.
  1. Смешиваем в миске 3 яйца, 400 грамм смородинового варенья, 1 полный стакан кефира и 50 миллилитров растительного масла без запаха.
  2. Добавляем 2 стакана муки, 1/2 чайной ложки соли и 3 чайные ложки разрыхлителя.
  3. Все хорошенько перемешиваем с помощью венчика. Тесто должно получиться не слишком густым, но очень пышным.
  4. Перекладываем тесто в форму, застеленную пергаментом, и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности.
  5. Готовность нужно проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.
  1. Взбиваем в миске 100 грамм размягченного сливочного масла до пышности и приобретения белого цвета. Постепенно всыпаем 1 стакан сахара и продолжаем взбивать.
  2. Добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара, и вливаем 650 грамм жирной сметаны двумя или тремя порциями.
  3. Взбиваем крем еще 3-4 минуты. Отправляем готовый крем в холодильник, а пока будем заниматься коржом.
  1. Разрезаем готовый остывший корж на три коржа.
  2. Нижнюю часть коржа оставляем для основы торта.
  3. С верхней части отламываем или срезаем поджаренные края (мы потом используем их для посыпки торта), а остальное ломаем на произвольные кусочки.
  4. К разломанным кусочкам коржа добавляем часть крема и перемешиваем.
  5. На блюдо кладем нижний корж и немного промазываем его кремом.
  6. Сверху выкладываем кусочки коржа, перемешанные с кремом, и разравниваем.
  7. Выкладываем наверх 70-80 грамм орехов.

    Орехи можно немного порубить ножом, но не измельчайте сильно, орехи должны чувствоваться на зубах.

  8. Сверху поливаем оставшимся кремом и присыпаем крошкой. Даем настояться торту в холодном месте не менее 2 часов.

В этом видео вы увидите, как испечь торт «Трухлявый пень» по домашнему рецепту.

С появлением на наших кухнях мультиварок, мы приспособились готовить в них самые разные блюда и десерты. Вот рецепт для мультиварки.

Рецепт торта «Трухлявый пень на кефире» в мультиварке

Время приготовления: 1-2 часа и 2 часа на пропитку торта. Количество порций: 8-10 порций. Кухонная техника и принадлежности: миксер, ложка, стакан, миска, мультиварка, нож.

Сахарная пудра мелкого помола3 ст. л.
Масло сливочное5-10 г
Куриное яйцо2 шт.
Орехидля декора
Сахар (песок)1 стак.
Кефир любой жирности1 стак.
Пшеничная мука высшего сорта1,5-2 стак.
Сметана 30 % жирности400-450 г
Варенье любое на ваш вкус1 стак.
Сода пищевая2 ч. л.
  1. В большую миску разбиваем 2 куриных яйца и взбиваем их миксером до образования пышной пены.
  2. Добавляем к яйцам 1 стакан сахара в два этапа и взбиваем до образования вязкой массы.
  3. Далее вливаем 1 полный стакан кефира, добавляем 1,5-2 стакана муки в несколько этапов, каждый раз вымешивая тесто.
  4. Добавляем 1 стакан любого густого варенья и 2 чайные ложки пищевой соды.
  5. Все тщательно перемешиваем до однородности теста. Тесто должно начать пузыриться.
  6. Чашу мультиварки промазываем 5-10 граммами сливочного масла и немного присыпаем мукой. Выливаем в чашу все тесто и ставим выпекаться на режиме «Выпечка» на 40-50 минут. Время выпечки зависит от модели вашей мультиварки.
  7. Даем коржу остыть до комнатной температуры, и разрезаем его на три части.
  8. Для приготовления крема смешиваем 400-450 грамм очень жирной сметаны с 3 столовыми ложками с горкой сахарной пудры. Крем взбивать не нужно, просто перемешиваем до растворения пудры. По вашему желанию можно добавить ванильный сахар либо эссенцию.
  9. Поочередно выкладываем на блюдо коржи и перемазываем их сметанным кремом. Также обмазываем верх и бока торта.
  10. Сверху торт можно посыпать рублеными орешками.

О том, как приготовить такой торт в мультиварке вы можете посмотреть в этом видеоролике.

Для начинки песочных рулетов можно использовать массу из фиников, изюма и добавлять любые орехи. Очень важно дать торту хорошо настояться. Тогда коржи хорошо пропитаются кремом. Торт с вареньем на срезе характерного сероватого оттенка, и имеет рыхлую структуру. От того и назвали его «Трухлявым пнем». Варенье для приготовления можете использовать любое, главное, чтобы оно не было слишком жидким. Подавайте этот десерт к чаю. А если его красиво украсить, такой тортик подойдет и на праздничный стол.

Приготовьте и побалуйте своих близких Киевским тортом. Это только кажется, что его тяжело готовить. На самом деле печь его очень легко, если знать секреты приготовления. Очень легок в приготовлении простой классический Сметанник. Если вам захотелось чего-нибудь легкого, вам подойдет торт «Павлова». Благодаря своим воздушным, белковым коржам он получается очень легким и нежным. Мои детки очень любят торт «Черепаха». Собирается он из бисквитного печенья со сметанным кремом. Мы часто готовим его со старшей дочерью.

Расскажите мне, какие торты любите готовить вы. Пишите в комментариях отзывы о моих рецептах, поделитесь впечатлениями от тортика «Трухлявый пень»: какой из вариантов понравился вам больше всего?

Торт Трухлявый пень

Торт Трухлявый пень - это очень красивый и вкусный торт, который под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Главное - следовать пошаговому рецепту с фото.

Тесто для торта Трухлявый пень:

Сметанный крем для торта Трухлявый пень:

Начинка для рулетов:

+ черный шоколад, орехи для украшения

  1. Начать с приготовления теста для торта. Яйца и сметану заранее достать из холодильника и оставить в комнатной температуре на 10-15 минут. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем и размешать.
  2. Яйца вбить в большую миску и начать взбивать их миксером до равномерного цвета. Постепенно всыпать сахар и взбивать яичную массу еще пару минут до его полного растворения. Взбивая яичную массу миксером, влить сметану и смешивать все до однородности.
  3. Подмешать к полученному крему муку, вымесить упругое тесто и обернуть его пищевой пленкой. Тесто должно отлежаться в холодильнике около часа. Сухофрукты сложить в три разные емкости и залить кипятком на час.
  4. Спустя указанное время пропустить чернослив, курагу и изюм через мясорубку (можно измельчить с помощью блендера), вернуть все три массы в емкости. Добавить в каждое пюре из сухофруктов по 2 ст.л. сахара и хорошенько растереть вилкой.
  5. Если сметана для крема слишком жидкой консистенции, ее нужно сложить в марлевый мешок из 4 слоев марли и подвесить над миской. Оставить сметану стекать от лишней жидкости на 3 часа в холодильнике. Если у вас густая сметана, тогда этот шаг можно пропустить.
  6. Спустя указанное время разделить тесто на 6 равных частей. Раскатать каждую по очереди в тонкий пласт и равномерно смазать половиной фруктового пюре одного вида, свернуть все в рулет. Таким образом раскатать и свернуть 6 рулетов (по 2 рулета с начинкой одного вида).
  7. Противень смазать растительным маслом и переложить на него 2 или 3 рулета. Выпекать рулеты для торта Трухлявый пень около получаса. Вынуть противень из духового шкафа, переложить готовую выпечку на блюдо, а на противень положить заготовки рулетов и испечь их до готовности.
  8. Остывшие рулеты нарезать небольшими кусочками, толщиной около 3 см. Сметану взбить венчиком или миксером на низкой скорости с сахаром и оставить крем на 5 минут, чтобы сахар растворился.
  9. Дно формы для выпечки (желательно разъемной) застелить кругом пергаментной бумаги. Влить в форму около 3-4 ст.л. крема и равномерно его распределить по дну. Плотно уложить кусочки рулетов в один слой и смазать его кремом.
  10. Снова плотно уложить кусочки рулета и смазать их кремом. Таким образом сложить торт слоями из оставшегося рулета, промазывая каждый слой кремом (оставить немного сметанного крема для готового торта). Накрыть форму пищевой пленкой и отправить в холодильник.
  11. Торт Трухлявый пень должен настояться в холоде не менее 6 часов (можно больше). Затем вынуть форму из холодильника, аккуратно перевернуть торт на блюдо, смазать бока и поверхность оставшимся кремом.
  12. Украсить готовый торт на свой вкус (измельченным или растопленным шоколадом, орехами или сухофруктами), нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!

Торт трухлявый пень пошаговый рецепт с фото

Торт «Трухлявый пень», не смотря на свое весьма странное название, — очень вкусный десерт, с которым справится любая хозяйка. Основа торта — бисквит на кефире или сметане. Начинка — нежные крема на основе масла, сметаны, йогурта, творога и прочие на ваше усмотрение. Торт оформляется в виде пня и украшается глазурью. Но можно дать волю фантазии и создать настоящий шедевр. Вариантов этой выпечки масса, но мы рассмотрим классический рецепт приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем.

1. Поставить миску на водяную баню, разбить яйца и слегка взбить их венчиком до светлой пены. Снять. Добавить 160 г сахара и миксером продолжать взбивать яичную смесь до густой белой пены и полного растворения крупинок сахара.

2. Добавить 200 г сметаны, варенье и муку. Вымешивать тесто, добавить соду и еще раз все тщательно перемешать.

3. Застелить форму для выпекания пекарской бумагой, слегка смазать сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать бисквит около 35 минут при температуре 180 градусов (перед этим, предварительно разогрейте духовку).

4. Теперь займемся кремом. Залить изюм кипятком. Натереть лимонную цедру. В миске взбиваем 500 г сметаны с 200 г сахара и взбивать миксером до однородной воздушной массы.

2/3 сметанного крема отбираем в другую посуду, а в оставшийся добавляем туда слегка измельченный изюм и цедру, тщательно смешиваем. 5. Готовый и остывший бисквит разрезаем на 3 коржа. Собираем торт, промазывая коржи кремом с добавками, а самый верхний и бока — кремом без добавок. Отправляем на пару часов в холодильник.

6. Готовим глазурь для украшения. На водяной бане растапливаем шоколад и добавляем к нему сливочное масло. Помешиваем до полного растворения шоколада и однородной консистенции глазури.

7. Достаем торт из холодильника и обмазываем его бока остывшей глазурью. Вилкой или ножом аккуратно прорисовываем прожилки коры. На верхнем корже ею же рисуем древесные кольца. Отправляем торт «Трухлявый пень» в холодильник еще на 6 часов или на ночь.

Торт трухлявый пень видеорецепт

Рецепт приготовления торта «Трухлявый пень» в домашних условиях (с фото)

Главная Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото Торт «Трухлявый пень»: пошаговый классический рецепт с фото и видео

Малоизвестным, но достаточно интересным является торт «Трухлявый пень», приготовить который не проблема в домашних условиях. Если правильно оформить десерт и придерживаться классического рецепта выпечки, то вы действительно получите вкусный и необычный торт, который наверняка понравится всей семье.

К слову, впервые мне это лакомство попалось именно в детстве, но лишь недавно, перебирая старые мамины записи, я снова вспомнила о нем и хочу поделиться рецептом этой вкусности с вами. Существует масса разнообразных вариантов приготовления вкусного торта «Трухлявый пень», но описанный ниже классический вариант, на мой взгляд, вне всякой конкуренции.

Необходимые продукты

Мука2 ст.
Яйца3 шт.
Сахар2 ст.
Сметана от 20 %700 г
Варенье / джем1 ст.
Сода1 ч. л.
Какао в порошке2 ч. л.
Сухофрукты150 г
Шоколад200 г
Песочное печенье5 шт.

Особенности выбора продуктов

Торт под названием «Трухлявый пень» примечателен не только своим внешним видом и необычностью, но и нетребовательностью к продуктам (в представленном ниже пошаговом рецепте с фото наглядно показано, что именно вам понадобится).

То есть вам не нужно искать какие-либо специфические свежие ингредиенты, и те же яйца, которые уже успели полежать в холодильнике, не смогут испортить вкус десерта.

Решив приготовить это лакомство, вы сможете с пользой утилизировать не очень свежие кисломолочные продукты (например, кефир недельной давности или кислый йогурт, которые также могут добавляться в тесто).

Столь оригинальное название десерт «Трухлявый пень» получил благодаря особенной, рыхлой структуре и интересному коричневато-сероватому цвету внутри (в этом можно убедиться, ознакомившись с прилагающимся рецептом с фото, где пошагово изображена процедура приготовления торта и готовый результат).

Достоверно не известно, кто именно является «родителем» классического рецепта указанного десерта, однако многие кулинары полагают, что изначально в составе теста такого торта не было масла (ни растительного, ни сливочного), и оно использовалось только для смазывания формы при выпекании.

Что касается крема, то он также был лишен этого ингредиента, что сделало его легким и воздушным. На мой взгляд, так даже вкуснее, поэтому хочу предложить вам проверенный мной следующий рецепт.

Как приготовить «Трухлявый пень» в домашних условиях

Торт «Трухлявый пень» по классическому рецепту приготовления предусматривает выполнение нескольких несложных задач, в результате чего вы получите замечательное лакомство. Итак:

Существует несколько вариантов выпекания коржей для описанного торта. Можно выпекать тесто в отдельных формах, предварительно разделив его на три части (каждую помещают в разогретую духовку на 20 минут).

Пока коржи (или корж) для торта «Трухлявый пень» (в классическом варианте с вареньем) остывают, переходим к приготовлению крема, которому следует уделить отдельное внимание при описании данного рецепта (с представленным выше фото).

Приготовить пропитку несложно, а все что от вас требуется — смешать оставшиеся сметану и сахар до однородной массы (взбиваем ингредиенты миксером до тех пор, пока крупицы сахара полностью не растворятся, а крем не получится легким и пористым). Для большей пышности взбейте сначала саму сметану, а уже потом начинайте вмешивать сахар.

Можете добавить к сметане с сахаром и столовую ложку лимонного сока, что придаст крему некую «изюминку».

Как только коржи остынут (при разделении теста на три части) и вы подготовите крем, можно приступать к сбору всего тортика.

Выполняется эта процедура, как и в любом другом случае, просто перемазывая коржи сметанной пропиткой, но если вы решили испечь один корж на торт «Трухлявый пень» (как это делаю я), то предварительно его нужно разрезать на одинаковые части и сформировать из них рулет.

Очень важно, чтобы все «полосы», которые вы отмеряете от коржа, были одинакового размера, поэтому лучше использовать линейку. Готовые полоски хорошо перемазываем кремом и сворачиваем рулетом (если они ломаются — нестрашно) и еще раз перемазываем все кремом с мелкими крошками некрасивых частей коржа.

В таком варианте сбора готовое кондитерское изделие больше напоминает пень (более наглядно такой способ приготовления торта «Трухлявый пень» представлен на видео ниже).

Сверху можно украсить десерт мелкими кусочками печенья и тертым шоколадом, а можно растопить шоколад вместе с маслом и полученной помадкой обмазать все стороны, а наверх вылить остатки сметанного крема.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Ничего сложного в приготовлении описанного десерта нет, но все же стоит знать о некоторых хитростях для получения идеального изделия.

Вкус торта во многом зависит от варенья, которое добавляется в тесто.

Я использую абрикосовый джем, хотя красивый цвет коржей получается и при использовании любого другого варенья желтого цвета (яблочного или облепихового). Чтобы как-то разнообразить вкус торта, можно к варенью добавить сгущенку (50/50).

Свои нюансы имеются и при создании крема. Так, если используется не сахар, а сахарная пудра, то процесс приготовления пропитки для торта пройдет быстрее, в противном же случае сметану с сахаром лучше начинать взбивать сразу, как только вы поставили корж в духовку (так сахар точно успеет раствориться к моменту полного остывания коржа).

Что касается эстетических моментов, то оптимальной высотой пенька будет 10-15 см, поэтому если вы собираете торт путем скручивания отдельных частей одного коржа, то следует отмерить от края полоски именно такой длины.

Видеорецепт «Трухлявого пня»

Я постаралась подробно объяснить, как можно приготовить вкусный торт «Трухлявый пень» самостоятельно, но если у вас все же остались какие-либо вопросы, то ответ на них вы наверняка найдете в этом видео:

Нужно отметить, что я и для себя почерпнула отсюда очень много полезной информации, особенно касательно процесса скручивания коржа (до этого полоски постоянно разваливались, и торт не выглядел таким плотным). Создавать «Трухлявый пень», четко придерживаясь указанного видеорецепта, очень просто и легко.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Я поделилась с вами своим опытом приготовления одного из красивейших и необычных десертов, который при минимальных затратах подарит вам идеальный вкус. Однако, вполне вероятно, что у вас есть свои секреты приготовления этого кондитерского изделия, которые помогут сделать его просто совершенным, поэтому мне было бы очень интересно узнать о них из ваших комментариев.

Домашний торт трухлявый пень

Названия этого торта не очень красивое, а торт получается великолепный, вкусный и не приторно сладкий, с лёгкой кислинкой. Он приятно удивит Вас своим внешним видом.

Отделим белки от желтков. В большую миску положим желтки, добавим сахар и взобьём миксером

Добавим к взбитым желткам сметану

Взобьём со сметаной и добавим растопленное масло

Хорошо перемешаем. Разрыхлитель смешаем с просеянной мукой, добавим в миску

Заведём мягкое тесто

Тесто накроем пищевой плёнкой и поставим на 1 час в холодильник. Пока тесто стоит в холодильнике, займёмся начинкой. Курагу и чернослив промоем, зальём горячей водой и оставим набухать на 40 минут.

Затем воду сольём, немного обсушим

И пропустим через мясорубку

Если фруктовая масса получилась густой, разбавим немного кипячёной водой. Зальём желатин холодной водой, пусть набухает

Достанем тесто из холодильника и разделим на 8 примерно равных частей

Каждую часть скатаем в шарик

Для работы оставляем один кусочек теста, остальные уберём в холодильник, будем доставать по мере надобности.

Каждый кусочек теста раскатаем между двумя слоями полиэтиленовой плёнки в тонкий язык

Уберём верхний слой плёнки и на раскатанное тесто нанесём тонким слоем начинку из кураги или чернослива

При помощи плёнки свернём в рулет

Готовые рулетики аккуратно переносим на противень, застеленный пергаментной бумагой

Выпекаем при 180 градусах до слегка золотистого цвета.

Сразу же после выпечки срежем у рулетиков неровные сухие краешки, остальное порежем на кусочки длинной 3-4 см.

Срезанные краешки раскрошим и поставим в горячую духовку подсохнуть, подсохшие снова разомнём в крошку и будем использовать для украшения торта.

Набухший желатин нагреем до полного растворения, но не кипятим

Сметану взобьём с сахаром, до полного растворения сахара

Добавим желатин и размешаем миксером

Для изготовления пенька я приспособила ведёрко с крышкой из под сметаны (купила пустое в магазине).

Аккуратно срезала дно. Ведёрко диаметром 20,5 см.

Ведёрко закроем крышкой, перевернём крышкой вниз, застелем дно и бока плёнкой

Макаем рулетики в крем и укладываем в форму, каждый слой поливаем кремом, следим, чтобы не было пустого пространства между рулетиками.

Немного крема оставим для сборки торта.

Я разрезала рулетики по 4 см. у меня получилось 2 слоя. Собранный торт оставим при комнатной температуре на пару часов для пропитки, затем уберём в холодильник (у меня простоял ночь).

Оставшиеся яичные белки взобьём с сахаром, до устойчивых пиков

Противень застелем бумагой для выпечки и при помощи кондитерского мешочка с насадкой Отсадим безе в виде грибных шляпок и ножек. Некоторые ножки сделаем подлиннее они упадут и это будут у нас боковые грибочки для торта.  Слегка припорошим порошком какао

Выпекаем в разогретой духовке при 110 градусах 1,5 часа.

Достанем торт из холодильника, снимем форму, удалим плёнку

Немного подогреем остатки крема, он вновь станет жидким, и при помощи силиконовой кисточки обмажем бока и верх торта.  Бока торта обсыпем подготовленной крошкой, верх посыпем потёртым на мелкой тёрке шоколадом

При помощи растопленного шоколада склеим шляпки и ножки грибочков из безе и шоколадом приклеим их на торт. И вот наш замечательный домашний тортик Трухлявый пень готов.

Вот так наше творение выглядит в разрезе

Приятного чаепития!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт торта трухлявый пень:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Торт трухлявый пень пошаговый рецепт с фото

Торт «Трухлявый пень» внешне похож на «Рождественское полено». да и технология приготовления в обоих рецептах идентична: горячий бисквит сворачивается рулетом, затем остужается, пропитывается кремом и оформляется глазурью. Однако различия все-таки имеются: для «Трухлявого пня» мы приготовим быстрый и простой сметанный крем, а в тесто помимо всего прочего добавим сухофрукты.

Такое нарядное и эффектное кулинарное изделие станет настоящей находкой для детского праздника, да и на любом застолье произведет «фурор». Итак, запасаемся продуктами и готовим торт «Трухлявый пень» — пошаговый рецепт с фото поможет нам в этом.

Для пропитки коржей:

Для шоколадной глазури:

Торт «Трухлявый пень» классический рецепт с фото

Как сделать тесто на кефире для торта

  1. Первым делом заливаем кипятком изюм и чернослив, чтобы сухофрукты успели размякнуть, пока мы готовим тесто. Далее в отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром до увеличения объема и посветления массы (около 5 минут).
  2. Пищевую соду (негашеную) растворяем в кефире, после чего переливаем кисломолочный продукт в емкость с сахарно-яичной смесью. После этого шага масса начнет пениться и увеличится в объеме, поэтому желательно замешивать тесто в глубокой и просторной миске. Просеяв, добавляем муку, энергично работаем венчиком до получения однородного состава без комков.
  • Распаренные сухофрукты промываем холодной водой, стряхиваем влагу, а затем загружаем в тесто. Чернослив предварительно измельчаем ножом.
  • Перемешиваем массу для равномерного распределения сухофруктов, а затем выливаем на застланный пергаментом прямоугольный противень с бортиками (размером примерно 36х32 см). Если же у вас не нашлось большого противня, разделите тесто пополам и готовьте коржи в 2 захода.
  • Выпекаем бисквит порядка 20-25 минут при 180 градусах. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Свежеиспеченный корж осторожно снимаем с противня, выкладываем на полотенце, удаляем пергамент. Если вы готовили один бисквит на большом противне, разрежьте пласт на три равные части. Если же вы разделили тесто и выпекали в 2 захода, свежеиспеченный пласт разрежьте на 2 равные части, то же самое нужно будет сделать и со вторым бисквитом — всего у вас получится 4 коржа.
  • Пока бисквит еще горячий, сворачиваем коржи в рулет вместе с полотенцем. Работать нужно быстро: если коржи остынут, свернуть их будет сложнее, так как они могут ломаться.
  • Оставляем бисквит свернутым до полного остывания, а параллельно готовим пропитку и крем. Для пропитки в удобную емкость высыпаем сахар и заливаем его кипятком, все это перемешиваем и остужаем. Для крема сметану смешиваем с сахарным песком и взбиваем миксером, добиваясь полного растворения крупинок сахара.
  • Подостывшие коржи разворачиваем и поливаем сладкой пропиткой, края обрезаем — их оставим для имитации корней «Трухлявого пня». Берем один корж, промазываем его кремом и снова сворачиваем рулетом, пряча сметанную начинку внутрь. Помещаем эту заготовку в центр большой тарелки, доски или подноса. Верх и внешние бока рулета тоже промазываем кремом.
  • Далее берем второй корж, промазываем и оборачиваем вокруг первого коржа. Таким образом собираем торт, где каждый бисквитный корж будет как бы продолжением предыдущего. Крема не жалеем — на торт должна уйти бóльшая его часть, оставляем лишь пару-тройку столовых ложек для формирования корней «Трухлявого пня».
  • Срезанные нами ранее края бисквитных коржей измельчаем в блендере в мелкую крошку, смешиваем с остатками крема и выкладываем по бокам торта, имитируя корни пня. Убираем выпечку в холодильник минимум на 3-4 часа (лучше на ночь), чтобы коржи пропитались, а жидкий крем застыл.
  • Спустя указанное время готовим глазурь: ломаем шоколад на мелкие кусочки, смешиваем с маслом и помещаем на «водяную баню». Помешивая, томим смесь до однородности.
  • Кулинарной лопаткой наносим глазурь на бока торта и «корни». Вилкой «рисуем» волны, чтобы шоколадная масса стала похожа на кору дерева.
  • Оформляем выпечку на ваше усмотрение. Тут можно использовать декоративные вафельные украшения в виде цветов, печенье «Грибочки», рецепт которых описан здесь. или придумать что-нибудь другое.
  • После творческой работы торт «Трухлявый пень» сразу же подаем. Вдоволь налюбовавшись нашим «творением», нарезаем выпечку порционными сегментами и наслаждаемся превосходным вкусом под чашечку чая/кофе.
  • Приятного вам чаепития!

    Оцените пожалуйста этот рецепт! (Пока оценок нет) Загрузка...


    Смотрите также

    

    Также смотрите рубрики рецептов: