Вкусные кулинарные рецепты с фото

Тушеная брюссельская капуста


Тушеная брюссельская капуста

Брюссельская капуста, тушенная с луком, морковью и зеленью.

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук почистить, мелко порезать.

Морковь почистить, натереть на крупной терке.

С кочанчиков брюссельской капусты срезать нижнюю часть (где твердая кочерыжка), порезать каждый пополам.

Петрушку мелко порезать.

Лук обжарить на растительном масле в течение 3 минут.

Добавить морковь, перемешать, жарить 3 минут.

Добавить брюссельскую капусту, посолить, поперчить, перемешать. Влить полстакана воды, закрыть крышкой, тушить на маленьком огне 10-15 минут, до мягкости капусты.

Добавить петрушку, перемешать. Готовить 2-3 минуты.

Тушеная брюссельская капуста подойдет на гарнир ко многим блюдам.

kamelena.ru

Тушеная брюссельская капуста

Диетические рецепты

Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом, тонким ароматом. С ней получаются вкусные супы и открытые закусочные пироги, ее кладут в салаты и овощные запеканки. А еще брюссельскую капусту тушат с разнообразными продуктами. В этой статье мы подробно расскажем, как потушить брюссельскую капусту по разным рецептам. 

Подготовка капусты

В любой капусте находится много серы, йода и хлора. Микроэлементы эти очень полезны для организма, но при тепловой обработке они источают специфический запах. Некоторые люди из-за этого категорически не любят запах вареной или тушеной капусты и просто ее не едят. Маленькая хитрость поможет решить эту проблему, и ваши домашние полюбят капусту.

Перед тушением брюссельской капусты ее нужно немного отварить и в воду для варки положить дольку лимона.

Рецепты

Брюссельская капуста, тушеная в сметане

  1. Отварите 500 г капусты. Время варки - 5 минут.
  2. Капусту разрежьте на половинки или четвертинки и обжарьте на растительном масле (2-3 ст. л.) вместе с двумя белыми стеблями лука порея. Лук нарежьте тонкими кружочками.
  3. В капусту с луком влейте 200 мл сметаны и доведите блюдо до кипения.
  4. Посолите и поперчите по вкусу и тушите до мягкости капусты.

Блюдо можно слегка усовершенствовать: посыпьте его тертым сыром (100 г) и отправьте на 5 минут в духовку.

Брюссельская капуста, тушеная с овощами

Настоящее диетическое блюдо получится, если капусту потушить с овощами.

  1. 3 шт. моркови, 2 корешка петрушки и 2 шт. луковицы нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле (2-3 ст. л.).
  2. К обжаренным овощам добавьте 300 г предварительно отваренной брюссельской капусты и влейте 0,5 стакана горячей воды.
  3. Все вместе тушите 5 минут, а затем посолите и поперчите.
  4. 2 крупных мясистых помидора очистите от шкурки и семян и нарежьте мякоть кубиками.
  5. Помидоры положите в сотейник с овощами и тушите блюдо еще 5 минут.
  6. В конце готовки еще раз попробуйте рагу на соль и перец и если их мало, то прибавьте.

Капусту, тушеную с овощами, можно подать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварной куриной грудке.

Брюссельская капуста, тушеная с курицей

Из курицы и капусты можно приготовить и другое блюдо - их нужно потушить вместе.

  1. Половину тушки курицы нарежьте на порционные кусочки, полейте их растительным маслом и запеките в духовке до золотистого цвета.
  2. Курицу сложите в гусятницу и добавьте к ней сырые кубики моркови и корневого сельдерея.
  3. Залейте курицу с овощами куриным или овощным бульоном и тушите в духовке в течение 10 минут.
  4. В гусятницу положите 200 г отварной брюссельской капусты и 1 нарезанную на кубики и обжаренную репчатую луковицу.
  5. На отдельной сковороде растопите 25 г сливочного масла и обжарьте на нем 1,5 ст. л. муки.
  6. В муку влейте 1 стакан сока от тушения курицы и хорошо прогрейте этот соус.
  7. Соус влейте в гусятницу и посолите блюдо по вкусу.
  8. Тушите еще 15-20 минут до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей, а овощи станут очень мягкими.

Курицу для тушения лучше купите домашнюю - она намного ароматнее и мясо у нее имеет более выраженный вкус.

Брюссельская капуста, тушеная с мясом свинины

Еще одно очень вкусное блюдо с капустой и свининой. Его можно считать диетическим, если взять совершенно постный кусок свинины. Для приготовления вам потребуются:

Блюдо лучше готовить в керамических горшочках и подавать его порционно. Итак:

  1. Мясо нарежьте кубиками и обжарьте на разогретом масле.
  2. Разложите его по горшочкам и добавьте обжаренный отдельно лук.
  3. В горшочки влейте горячую воду и отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  4. Достаньте горшочки из духовки и влейте в них разведенную горячей водой томатную пасту и положите соль и специи.
  5. Бульон хорошо размешайте ложкой и всыпьте к мясу сухой рис. Следите, чтобы жидкость покрывала рис на 2 пальца - если ее мало, то долейте воды.
  6. Горшочки опять поставьте в духовку и тушите до не полного выпаривания воды.
  7. Когда жидкости над рисом останется на 1 палец, положите в кочанчики отваренной капусты и тушите блюдо до полной готовности.

Из этого количества продуктов у вас выйдет 6-7 порций тушеной с мясом капусты. При подаче посыпьте блюдо свежей зеленью.

vesdoloi.ru

Брюссельская капуста, тушеная с овощами

Брюссельская капуста – овощ деликатесный.  Она, в отличие от обычной белокочанной, не завязывает кочана, у нее на стебле образуются маленькие кочанчики (кочешки) до 40 штук на одном растении. Вот в них-то и содержится в 3 раза больше витамина С и белка, чем в обычной капусте. Стандартные кочанчики – плотные, зеленые. Их можно хранить в пакетах в холодильнике, не замораживая до 2 месяцев, если они на стебле, если же их снять со стебля, то они быстро завянут. Рекомендуется этот сорт капусты для диетического питания. Особенно полезна она людям с сердечными заболеваниями.

Кулинарную обработку этой капусты проводят так же, как цветной капусты: ее предварительно отваривают, а затем уже следует дальнейший процесс приготовления.

Хороши кочанчики и зимой, в замороженном виде. Из брюссельской капусты, тушенной с овощами, получается вкусный легкий гарнир к мясному блюду.

Чтобы приготовить брюссельскую капусту, тушенную с овощами, нам потребуется:

кочешки брюссельской капусты – 300 г морковь – 2-3 шт. лук – 2 шт. петрушка – пучок соль, перец – по вкусу

растительное масло

Как приготовить тушеную брюссельскую капусту с овощами:

1. Лук нарезаем кубиками. 2.Морковь натираем на крупной терке. 3.В сковороду наливаем растительное масло. Сначала выкладываем лук, слегка его обжариваем, затем кладем морковь, обжариваем 3 минуты. 4.Потом кочешки капусты разрезаем пополам, добавляем к тушеной моркови. Доливаем немного воды, добавляем соли и перца и ставим под крышкой тушиться до готовности на небольшом огне. Это будет примерно 10-15 минут.

5. Затем добавляем нарезанную зелень петрушки и оставляем блюдо на огне еще на 2 минуты.

Прекрасный полезный гарнир готов.

ВИДЕО РЕЦЕПТ БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА, ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Ирина Микова

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com

Тушеная брюссельская капуста с вином и луком

По этому рецепту у вас получится 4 порции брюссельской капусты в качестве гарнира.

1. Обрезать побеги у брюссельской капусты и разрезать пополам. В большой сковороде нагреть оливковое масло и сливочное масло на умеренном огне.

2. Выложить брюссельскую капусту в сковороду срезанной стороной вниз в один слой. Посолить и поперчить по вкусу. Жарить капусту, не переворачивая, до золотистого цвета, около 5 минут. Если ваша капуста не укладываются в один слой, обжарьте ее в несколько партий, а затем выложите всю обратно в сковороду, распространив ее как можно более равномерно, прежде чем продолжить.

3. Добавить мелко нарезанный лук, сухое белое вино и бульон, довести до кипения.

4. Уменьшить огонь до низкого, накрыть кастрюлю крышкой (если нет крышки, ее можно заменить фольгой) и тушить, пока брюссельская капуста не станет мягкой и не будет легко протыкаться ножом, приблизительно 15-20 минут.

5. Снять крышку и вычерпнуть брюссельскую капусту. Добавить сливки в сковороду и тушить в течение 2-3 минут. Взбить с горчицей. Добавить приправы при необходимости, а также соль, перец и дополнительную горчицу при желании. Залить соусом брюссельскую капусту, посыпать нарезанной зеленью петрушки (если используется) и сразу же подавать.

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 9

povar.ru

Тушеная брюссельская капуста с беконом

Вкусное и полезное блюдо из брюссельской капусты займет достойное место на вашем столе.

1. Разогреть духовку до 175 градусов. В миске смешать панировочные сухари и тимьян с несколькими каплями оливкового масла, выложить смесь на листе для выпечки на противне. Обжарить в духовке, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета, от 10 до 12 минут. Очистить брюссельскую капусту.

2. Нарезать бекон кубиками, чтобы получилось 1 1/2 стакана. Нарубить лук-шалот. Измельчить чеснок. Мелко нарезать петрушку. Растопить сливочное масло и оставшееся оливковое масло в большой сковороде на сильном огне, пока оно не начнет пениться. Добавить брюссельскую капусту, посыпать солью и перцем, и тушить, часто помешивая, пока капуста не подрумянится, от 7 до 10 минут. Добавить нарезанный бекон и тушить, часто помешивая, пока капуста не станет мягкой, а бекон не поджарится, от 10 до 15 минут. Уменьшить огонь, добавить лук-шалот и чеснок, жарить до появления аромата, около 2 минут.

3. Увеличить огонь до сильного, добавить бальзамический уксус и бульон. Готовить, часто помешивая, пока капуста не станет очень нежной, около 20 минут. Добавить больше бульона, если необходимо. Добавить приправы, если необходимо, и посыпать рубленой зеленью петрушки. Разложить блюдо по тарелкам и посыпать сверху панировочными сухарями.

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Брюссельская капуста тушеная в сметане

Вкусная тушеная брюссельская капуста со сметаной и специями от нашей читательницы Светланы Колясы:

Я давно открыла для себя тот факт, что брюссельская капуста вкусна, только если готовить ее с молочными продуктами.

Этот рецепт получился случайно. Тоскуя по вредным грибам я решила приготовить брюссельскую капусту таким же способом, как готовила ужасно вредные шампиньоны

Советую еще один вкусный рецепт приготовления брюссельской капусты, в котором используется молочный соус бешамель.

Тушеная брюссельская капуста

Состав:

  1. Брюссельскую капусту провариваем 2-3 мин в кипятке.

    Отвариваем брюссельскую капусту

  2. Режем пополам или на четыре части, если головка большая.

    Разрезаем

  3. Подготавливаем специи.

    Специи

  4. В разогретое на сковороде растительное масло высыпаем зерна горчицы.

    Обжариваем черную горчицу

  5. Когда зерна начнут потрескивать, добавляем остальные специи.

    Добавляем специи

  6. Перемешиваем и добавляем брюссельскую капусту. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая 5-7 минут. Она очень быстро пригорает, поэтому помешивать надо либо постоянно, либо с периодичностью 20-30 сек.

    Обжариваем брюссельскую капусту

  7. Добавляем сметану и базилик (если у вас есть сливки, которые вы не знаете куда пристроить, можете добавить и их). Солим (капуста не любит много соли, поэтому лучше недосолить, чем пересолить, и помните, что у каждой соли свой уровень “солености”, так что лучше не ориентироваться на мои нормы, а добавлять по вкусу), хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем/маленьком огне до момента, когда сметана превратится в жир (15-20 мин).

    Желательно брать домашнюю сметану, хотя и с магазинной выйдет очень вкусно :). Не забываем, что блюдо может пригорать, поэтому помешиваем каждые 3-5 минут.

    Брюссельская капуста в сметане

Несмотря на большое количество специй, капуста получается очень нежной, мягкой и сочной. Жиром можно заправить кашу, картошку, фарш, он очень вкусный и ароматный.

Тушеную брюссельскую капусту можно подавать как отдельное блюдо. Она также очень вкусна с гречкой, артеком или картошкой.

По похожему рецепту можно приготовить и кабачки тушеные в сметане, и баклажаны.

Брюссельская капуста тушеная в сметане

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 646

оценка: 4,58 из 5 (38 голосов) Loading...

vegetarianrecept.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: