Тушеные с рисом баклажаны
рис с баклажанами
Это очень хорошее блюдо - лёгкое, но сытное. Крахмалистый рис насыщает, а сочные кусочки баклажанов придают вкус, делая его изысканным. Рис с баклажанами можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу, курице, рыбе и - сюрприз - использовать как начинку для пирогов.
Я никак не могу уснуть спокойно, пока на кухне в холодильнике мерзнет еда. |
СОСТАВ
посмотреть калорийность»
Лук и чеснок мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. В глубокую сковороду налить растительное масло и выложить овощи.

Поставить сковороду на средний огонь и обжаривать овощи до лёгкого размягчения - примерно 4~5 минут.

Пока овощи жарятся, подготовить баклажаны. Баклажаны вымыть, обрезать оба кончика и нарезать небольшими кубиками.

Положить баклажаны в сковороду к овощам и жарить при частом помешивании 3 минуты.

Рис промыть в нескольких водах. Положить томатный соус и насыпать рис ровным слоем на овощи. Посолить и поперчить.

Налить кипяток.


Накрыть сковороду плотной крышкой. Огонь убавить до минимума.
Тушить 15 минут.
Перемешать, огонь выключить и дать постоять ещё 5~7 минут.
Подавать в горячем или тёплом виде.
Рис с баклажанами
Баклажан – отличнейший овощ, ведь из него можно столько всего приготовить! Первые и вторые блюда, закуски и салаты… Фантазировать тут можно до бесконечности 🙂 А еще несомненный плюс этого овоща в том, что его сезон длится с середины лета до глубокой осени, да и стоит он недорого, так что использовать его в своем меню можно хоть каждый день. А сочетание баклажана и томата — это вообще классика! Например, рататуй (овощи запеченные кружочками) или котлеты из баклажанов и помидоров — эти два ингредиента идеально дополняют друг друга во всех блюдах, будь то салаты, супы или горячее.

Сегодня я предлагаю приготовить рис с баклажанами и помидорами. Получается такой себе летний вариант вегетарианского плова – вкусный и, несмотря на отсутствие мяса, сытный.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Баклажаны – 2 средних
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Молотые кориандр, смесь перцев, паприка и куркума – по щепотке
Как приготовить рис с баклажанами и помидорами:
Рис промыла несколько раз, залила двумя стаканами воды и отварила до полной готовности. Посолила его.

Лук нарезала. Выложила на сковороду с растительным маслом.

Следом за луком отправила нарезанные кубиками баклажаны.

Обжарила на сильном огне минут 5, постоянно помешивая.

Затем вкинула нарезанные помидорчики.

Перемешала и оставила на среднем огне минуты на 3 – до того момента, как помидор начнет терять форму и станет мягким.

Бросила все специи.

И затем отваренный к этому моменту рис.

Перемешала, накрыла крышкой и на минимальном огне оставила еще минуты на 3.

Вот и все, вкусный рис с баклажанами и помидорами готов! Как видите, чтобы приготовить сытное и вкусное блюдо, не нужно тратить много сил и времени – даже за 20 минут можно приготовить полноценный обед или ужин.
Приятного аппетита!
Баклажаны, тушенные с фаршем и рисом, пошаговый рецепт с фото
Баклажаны, тушеные с фаршем и рисом - очень вкусное, питательное блюдо, которое может стать замечательным обедом или ужином. Особенно хорош этот рецепт в сезон свежих овощей. Готовится быстро, получается очень вкусно.
- фарш домашний (у меня говяжий) 300 г
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- рис 1/2 стакан(а)
- баклажан (крупный) 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- чеснок (зубчики) 3 шт.
- томатная паста 1 ст.л.
- соль (по вкусу) 1 ч.л.
- черный перец молотый 1 щепотка(и)
- зелень для подачи 1/8 пучок(а)
- растительное масло для жарки 1 ст.л.
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и ...
Блюда из мясного фаршаМы часто и много говорим о лучших кусках мяса, но по-прежнему дома часто предпочитаем котлеты или ...
Баклажаны, фаршированные рисом
- Баклажаны среднего размера 4 штуки
- Сыр твёрдых сортов 150 грамм
- Сыр Фета 100 грамм
- Рис любой, главное, чтобы он был рассыпчатым 1/3 стакана
- Помидор в собственном соку 150 мл
- Чеснок 2–3 зубчика
- Поваренная соль на своё усмотрение
- Перец чёрный молотый на своё усмотрение
- Приправы по своему вкусу
- Азиатская, Восточная кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Глубокая миска, Разделочная доска, Острый нож, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Кастрюля, Сковорода, Столовые приборы, Противень, Фольга, Сервировочное блюдо или порционные тарелки










– — Для ещё большей сытости в рисовый фарш можно добавить кусочки мелко нарезанного куриного или любого другого мяса, а также мясной фарш.
– — Рис лучше всего брать самый высококачественный, для того, чтобы он получился в результате рассыпчатым, но и готовым в тоже время.
– — Если у баклажан слишком толстая кожура, то ее можно срезать очень тонким слоем, так чтобы не развалить форму лодочки.
Как готовить рис с баклажанами? :
В нашей статье мы расскажем, как приготовить рис с баклажанами. Рассмотрим несколько рецептов приготовления такого блюда. Некоторые кушанья будут вегетарианские, а другие подойдут для любителей мясных яств.
Первый рецепт
Легким и сытным кушаньем является рис с баклажанами. Такое яство само по себе очень вкусное, но его можно дополнить, например, рыбными или мясными котлетами.
Для приготовления понадобится:
- два баклажана;
- одна луковица;
- две ст. ложки растительного масла и столько же соевого соуса;
- стакан риса;
- душистый молотый перец;
- орегано;
- черный молотый перец;
- два зубчика чеснока;
- соль;
- пятьдесят миллилитров воды;
- морковь.
Рис с баклажанами: рецепт приготовления
- Несколько раз промойте рис. После отварите до полуготовности в подсоленной воде. Затем на дуршлаг откиньте.
- Помойте овощи, очистите. Баклажаны можете не чистить.
- После чего порежьте полукольцами лук, чеснок – тоненькими пластинами. После чего порежьте баклажаны и морковь соломкой.
- Затем опустите в соленую воду баклажаны на тридцать минут. После слейте жидкость, обсушите овощи.
- В небольшом количестве растительного масла обжарьте баклажаны.
- Потом переложите их в тарелку.
- В том же масле обжарьте морковь, чеснок и лук.
- После того как они будут почти готовы, добавьте рис, баклажаны. Затем перемешайте все.
- Потом влейте в сковороду немного воды со специями и соевым соусом. После накройте крышкой.
- Пусть блюдо готовится на малом огне до того момента, пока не сварится.
- Подается рис с баклажанами как горячим, так и теплым.
Второй рецепт. Блюдо с курицей
Такое блюдо получается вкусным. Готовится оно легко. Благодаря наличию в составе кушанья специй, оно получается невероятно ароматным.
Для готовки понадобится:
- один репчатый лук;
- четыре куриные ножки;
- чеснок;
- сладкий перец;
- полстакана риса;
- специи;
- стакан воды;
- один помидор;
- баклажан;
- одна морковь.
Пошаговый рецепт приготовления риса с куриными ножками
- Итак, сначала почистите морковь. После порежьте ее и отправьте на сковороду в растительное масло. Потом туда же выложите раздавленный зубчик чеснока.
- После чего на сковороду добавьте нарезанный лук.
- Потом на слабом огне пожарьте куриные ножки. Обязательно добавьте специи.
- После чего промойте рис под проточной водой.
- Затем очистите баклажаны. Порежьте их на мелкие кубики. Затем отправьте к овощам и курице.
- В это же время добавьте лавровый лист и розмарин.
- После этого сверху всыпьте промытый рис. Далее все заливается водой.
- Тушите до готовности риса. В процессе все время помешивайте. Воду больше не добавляйте. Иначе у вас получится слишком водянистое блюдо.
- В середине процесса бросьте туда же болгарский перец и помидоры. Эти овощи обязательно должны быть нарезанными.
- В самом конце добавьте в блюдо свежую зелень, после чего доведите его до кипения, затем снимите с огня.
- Подавайте к столу рис с баклажанами. Конечно же, лучше всего употреблять блюдо в горячем виде!
Третий рецепт. С фаршем
Для готовки понадобится:
- один стакан риса;
- два баклажана;
- пучок зелени;
- три помидора;
- сладкий перец;
- 500 грамм говяжьего фарша;
- перец молотый черный;
- два зубчика чеснока;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления блюда
- Первым делом отварите рис.
- Потом нарежьте кубиками баклажаны. После этого обжарьте на оливковом масле.
- Затем на другой сковороде обжарьте фарш. Добавьте нарезанный перец и помидоры.
- Потом посолите и поперчите блюдо.
- Затем переложите в кастрюлю фарш с овощами. После чего туда добавьте отварной рис и обжаренные баклажаны.
- Затем добавьте измельченный чеснок и порезанную зелень.
- Потом накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь. Тушите около десяти минут.
- Если баклажаны с фаршем и рисом будут пригорать, то добавьте бульон или же воду.
- Подается блюдо со сметаной.
Заключение
Теперь вы знаете, как готовится правильно рис с баклажанами. Мы рассмотрели несколько рецептов создания такого кушанья. Надеемся, что какой-то вам пришелся по душе.
Рис тушеный с баклажанами (пошаговый фото рецепт) - ВашВкус
Сытное вегетарианское блюдо готовится из простых и доступных ингредиентов. Служит замечательным гарниром. Очень напоминает плов, только вместо мяса кладем баклажаны. Подается с любыми салатами.
Энергетическая ценность:
На 1 порциюИспользуемая техника:
Блендер
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
1
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
2
Морковь нарезаем соломкой, баклажаны нарезаем крупными кубиками.
3
Помидоры, один перец, чеснок и веточку базилика измельчаем в блендере.
4
Второй перец нарезаем соломкой, остальной чеснок нарезаем колечками.
5
В сотейник наливаем масло, подогреваем. Затем кладем туда лук, обжариваем 4 минуты, кладем морковь, а через 3 минутки баклажаны. Заливаем все приготовленным соусом, солим кладем приправы и тушим еще 10 минут. Затем высыпаем в сотейник промытый рис, наливаем воду и тушим еще 15 минут.
6
Далее кладем нарезанный соломкой перец и чеснок, перемешиваем тушим 7 минут и выключаем. Вот и все наш тушенный рис с овощами готов.
Еще похожие рецепты