Вкусные кулинарные рецепты с фото

В рюмке сколько мл


Стопка водки: сколько грамм, миллилитров в рюмке и другой таре для алкоголя, как измерить объем

Культура употребления спиртных напитков предполагает традиционное соблюдение некоторых правил, в частности использование специальной посуды. Считается, что чем выше процент алкоголя в напитке, тем меньший объем должна иметь емкость. Классическим примером этого является стопка водки.

Какой объем у стопки

Стопкой называют устойчивую посуду для крепких алкогольных напитков, представляющую собой небольшой стакан цилиндрической формы, без ножки. Стопки для водки могут быть сделаны из разного материала: большинство выполнено из стекла или хрусталя, реже – из металла, кости, камня.

В народе существует убеждение, что в одну стопку вмещается 50 г спиртного. Это мнение ошибочно, а виной заблуждению выступает распространенное выражение «выпьем по 50». Однако емкости для водки выпускаются самые различные.

По предположениям некоторых ученых, название стопки происходит от слова «сто», соответственно, по одной из версий, в ней помещалось 100 г жидкости.

По другой версии слово «стопка» берет начало от существовавшей некогда на Руси единицы измерения объема – стопы, которой измеряли количество вина в одном ведре. При этом одна стопа равнялась 1/50 части ведра.

Сейчас вместимость стопки может быть равна 40, 50 и 60 г в зависимости от того, где и как проходит застолье. Иногда можно встретить емкости объемом 30 г или даже меньше, но надо помнить, что водку из таких не пьют, так как предназначены они для других горячительных напитков.

Классическим вариантом все же остается объем стопки в 50 г, при условии соблюдения норм разлива. Питейными традициями предусматривается разливать водку, заполняя посуду не более чем на две трети (то есть около 30 г).

Сколько граммов в рюмке для водки

Рюмка представляет собой стеклянную или хрустальную (реже – металлическую) емкость для алкогольных напитков. В зависимости от содержимого различают рюмки коньячные, ликерные, коктейльные, мадерные, водочные и др.

Основным отличием от стопки является внешний вид изделия. Рюмка – маленький стакан на тонкой ножке, с прямыми или гранеными стенками. Ножка придает изделию утонченную форму и обеспечивает особый изысканный вид. Водочные рюмки выглядят выше и изящнее стопок и используются во время торжественных случаев.

Вместимость рюмки определяется ее назначением:

Существуют и более вместительные емкости для алкогольных напитков. Так, лафитная рюмка, созданная для подачи столовых красных вин, вмещает в себя 100-125 мл, а коньяк принято разливать в емкости объемом от 75 до 250 мл. Водку и другие высокоградусные напитки из такой посуды пить не принято. Как и в случае со стопкой, водочная рюмка в 50 мл не должна заполняться целиком.

Многие считают рюмку красивой, но не самой подходящей для распития крепких алкогольных напитков емкостью. Из-за ножки она менее устойчива, значит, и разбить ее легче.

Как измерить объем водочной посуды

Вопрос о том, сколько грамм в стопке водки, возникает не только у участников застолья, но и у хозяек, использующих различные виды емкостей для определения меры и объема продуктов при готовке. Выяснить, каков объем водочной посуды, находящейся в семейном обиходе, можно при помощи проведения простых замеров.

Существует несколько способов узнать точный объем емкости:

  1. Самый верный – взвесить. Для этого нужно узнать массу пустой тары, а затем наполнить ее до краев водой и снова взвесить. Так как 1 мл жидкости равен 1 см³ или 1 г, посчитать разницу нетрудно.
  2. При отсутствии кухонных весов легко произвести калибровку емкости при помощи медицинского шприца. Так как на шприце всегда есть шкала миллилитров, его можно использовать для определения объема посуды. Главное – не ошибиться в расчетах, наполняя при помощи шприца рюмку.
  3. Заменить шприц может мерный стаканчик или ложечка, оставшиеся от какого-либо лекарственного препарата.

Надо помнить, что нет единой меры объема спиртных напитков, стандарта, который можно было бы использовать для измерения. Вместительность одной водочной посуды может существенно отличаться от другой, поэтому перед использованием необходимо уточнить их объем.

spirtnoe.expert

Ответы на вопросы обо всем на свете

Для каждого вида алкоголя существует емкость, из которой принято пить тот или иной напиток. Стопка — маленький стакан без ножки, может быть прямой формы или слегка расширяющимся к верху. Такая посуда предназначена для употребления водки. Сколько граммов содержит в себе стопка водки и как измерить объем этой емкости — подробно в статье.

Какой объем у стопки

Считается, что название «стопка» изначально получила от слова 100, такой была популярная русская мера для алкоголя. Это значит, в то время тара для употребления водки вмещала в себя такой объем жидкости — 100 граммов. Времена изменились и распространенной мерой употребления водки и других крепких напитков принято считать объем стопки от 30 до 60 мл.

Другое объяснение, почему стаканчик для водки такого объема

В царской России мерой для любого алкоголя использовалось ведро, самая маленькая мера — шкалик, объем которого составлял 61,5 мл, 1/200 часть ведра.

Система мер алкоголя:

1 шкалик — 1/200 ведра = 61,5 мл

1 чарка — 2 шкалика — 1/100 = 129,9 мл

1 косушка — 5 шкаликов — 1/40 ведра = 307,5 мл

1 бутылка — 5 чарок — 1/20 ведра = 615 мл

Объем стопки и рюмки для водки, которые в общепринятом понимании принято считать 50-граммовыми, при наполнении «с горкой» составляет 60 мл, старинный русский шкалик.

В питейных заведениях, барах или ресторанах стакан для водки принято называть шотом, а порцию крепкого алкоголя или коктейля, подаваемых в таких стаканах — шутерами. Стандартный английский шот вмещает в себя 45 мл жидкости. Это не строгая норма, шоты бывают объемом от 20 до 60 мл, стопки для водки в 100 мл называются двойным шотом.

Сколько граммов в рюмке для водки

1 миллилитр воды весит 1 грамм.

В случае с крепким алкоголем ситуация меняется: 1 мл алкоголя крепостью от 40 весит менее 1 г, но не на много. Поэтому принято считать также, и принимать 100 г спиртного напитка равных 100 мл.

Рюмка — небольшой граненый стакан на устойчивой ножке. Водочные рюмки бывают трех видов:

маленькие — 25 мл;

средние — 50 мл;

большие — 100 мл.

В сувенирных подарочных наборах для алкоголя бывают рюмки и меньшего размера — от 15 мл. Эта посуда не используется для водки, она предназначена для крепких ликеров или настоек. Размер посуды для водки зависит от предпочтений того, кто употребляет.

Независимо от того, какого объема используется емкость, по правилам этикета ее не принято наполнять до краев.

В ресторанах крепкий алкоголь принято за раз наливать 25-30 г, женщинам — 20-25 г, мужчинам чуть больше. Принимая гостей дома, рюмки или стопки наполняются на две трети, на сантиметр недоливая до края. Классическая рюмка или стопка для водки — 50 г, наполняя ее по правилам, в результате получится 30-35 г.

Как измерить объем водочной посуды

Узнать, сколько граммов помещается в стопке водки можно несколькими способами.

При наличии мерной посуды необходимо наполнить водой измеряемый сосуд, затем перелить жидкость из него в мерную емкость и получить результат.

В случае, если отсутствует мерный стакан, измерить, сколько граммов в стопке водки или рюмки можно так:

1. Использовать медицинский шприц объемом 20 мл. Так как максимальный объем тары для употребления водки может достигать 100 г, Для достижения результата шприц придется использовать несколько раз.

2. Замеры при помощи кухонных электронных весов. Использование механических весов возможно, но прибор даст приблизительный результат. Для измерения необходимо взвесить пустую емкость. Наполнить емкость водой и снова провести замер. Разница в значениях и будет искомый результат. Электронные весы имеют функцию обнуления. В этом случае понадобится взвесить тару, обнулить, произвести замер уже наполненной емкости и получить результат.

3. Математический способ измерения объема подойдет для стопки правильной геометрической формы — цилиндрической. Для этого понадобится измерить диаметр стопки d и высоту h. Стопки такой формы имеют толстое дно, поэтому для верности расчетов высоту следует замерять без учета высоты дна. Объем емкости равняется одной четверти от произведения диаметра в квадрате, умноженному на высоту и число пи. Формула для расчета: V=(d2*h*)/4.

50-граммовый стаканчик, наполненный на две трети будет соответствовать одному глотку взрослого человека.

yznavai.ru

Стопка водки: история появления, сколько грамм, миллилитров в рюмке и другой таре для алкоголя, как правильно измерить объем в домашних условиях

100 грамм водки выветривается не так быстро, как хотелось бы. Такая дозировка алкоголя получила широкое распространение среди русского народа. Если кто-то предлагает распить спиртное, то обязательно слышится такая формулировка.

Не 20 грамм, не 150 – а именно по 100 «беленькой». Ну а затем наступает похмельное утро и организм страдает. Продукты распада этанола делают свою «грязную работу». После таких праздников организму нужен отдых от алкоголя и разгрузка.

Сколько нужно времени для выветривания 100 грамм водки

Многих интересует вопрос – «сколько понадобится времени для выветривания 100 грамм водки». Всё индивидуально и зависит различных факторов.

Полицейские, проверяющие дозу алкоголя в крови водителей, не имеют претензий к людям, чей показатель не превышает 0,2 промилле. Такая цифра будет спустя 30 минут после распития следующей дозы спиртного:

  1. Для женщин. Чуть больше 300 грамм пива, 100 мл шампанского или вина, 20-30 грамм водки и остальных крепких напитков.
  2. Для мужчин. 500 мл пива, 200 грамм шампанского или вина, стопка водки и других крепких напитков.

100 грамм водки выветривается через 5-6 часов. Это усреднённая информация. На такой показатель влияют многие факторы, например, возраст. Из организма молодых людей 20-ти лет этанол выветривается быстрее, чем у пожилых. На это ещё влияет масса тела, состояние здоровья и образ жизни.

Сколько алкоголя является безопасным для человеческого организма

Многие люди регулярно употребляют спиртные напитки. Мало кто из них задумывается о вреде такого пристрастия. Можно пить по-разному. Если соблюдать положенную дозу, то вред для организма минимизируется.

Для этого необходимо знать, сколько этилового спирта является допустимым:

Во многих источниках утверждают, что допустимое количество этанола – 20-40 грамм. Если перевести на водку, то это составляет – 50-100 мл. Как уже известно, выветривается она за 5-6 часов.

Может для кого-то будет безопасная доза и в 20 грамм. Опять же, все зависит от пола, возраста, организма человека и многих других факторов. Некоторым абсолютно противопоказаны горячительные напитки.

Для головного мозга безвредной является доза в 19 грамм, но никак не в 20. Ещё одним условием является частота употребления алкоголя. Организм должен отдыхать. Поэтому можно себе позволить раз в неделю немного выпить.

Сколько можно пить, чтобы избежать похмелья

Если правильно употреблять рассчитанное количество алкоголя, то утро пройдёт без симптомов похмелья. Помогут избежать таких неприятностей и другие маленькие хитрости:

Рассчитать свой предел, после которого не будет плохо, довольно просто. 1,5 мл этанола на 1 кг массы тела. Выходит больше, чем 20 мл. Если умножить показатель своего веса на 1,5 можно получить допустимую, для утра без похмелья, дозу.

Для водки эти цифры немного отличаются – 3,75 мл. Употребление такого количества алкоголя не вызывает возникновения на следующее утро неприятных симптомов. Алкоголь выветривается приблизительно через 12 часов.

Определённые стандарты есть, но они не всегда действуют. Каждый организм индивидуален. Поэтому для кого-то это может оказаться много или мало. Самый верный признак – собственное самочувствие. По нему следует ориентироваться и при необходимости говорить себе нет.

Вредна ли водка для человека

Любое спиртное оказывает непосредственное влияние на все органы и системы человеческого организма. Понятно, что через определённый промежуток времени алкоголь выветривается.

Организм очищается, его работа приходит в норму, но это касается тех случаев, когда доза допустимая. Если систематически увеличивать её количество и частоту приёма, то организму будет с каждым разом труднее справляться с нагрузкой. Даже если принимать по 100 или 150 грамм алкоголя каждый день – вреда не избежать. Пусть даже он выветривается спустя 5-6 часов.

Регулярное употребление приводит к развитию следующих недомоганий:

Если ежедневно употреблять по 20 грамм этанола, можно с лёгкостью заработать развитие многих недугов. Поэтому если пить, то разрешённое количество, но не чаще, чем раз в неделю. Тогда человек обезопасит себя от различных заболеваний.

Источник:

Кулинарная система мер

Недавняя публикация про панкейки вызвала в моей голове некий сумбур, ибо наш художественный руководитель (он же главред, он же выпускающий, он же дизайнер-подкастовед, он же кулинарный нуб) подверг сомнению такую устойчивую и сложную кулинарную систему измерения объемов. По его разумению, такие меры объема, как щепотка, горсть, пригоршня, ладошка и, упаси Господи, стакан, не несут в себе конкретной реализации, системности и номенклатуры, но зато 1US Cup — «вполне однозначный объем».

Далее по тексту, написанному в состоянии шикарного воодушевления я предлагаю раскрыть глаза на подноготную кулинарных измерений. Как обычно, будет много букв, так как сам труд тянет на неплохой курсач.

Для начала стоит вспомнить, что почти во всем мире, особенно в тех частях света, где уже придумали ядерную бомбу, развиты технические науки и повсеместно используется метрическая систему.

Конечно, встречаются отщепенцы типа уже всем набившего оскомину Америкостана или Великобритании со своими имперскими замашками, а во всем цивилизованном мире массу измеряют в килограммах, а объемы в литрах, поэтому систематизированные рецепты в идеальном варианте должны бы быть все сведены к массам ингредиентов, в том числе жидких.

Но весы есть не у всех, а стаканы, ложки и ладошки — наоборот крайне доступны, особенно на кухне, где готовится еда. Именно поэтому многие домохозяйки используют так называемую кулинарную систему измерения.

Немного математики для ясности

Все жидкости измеряются внесистемной единицей под названием литр, что есть 1/1000 от кубического метра. При сферических условиях в вакууме 1 килограмм воды влезает в кубик объемом 1 литр. Один такой кубик ртути весит 13,5 кг. Вот так-то.

Все это напоминаю вам потому что изначально вопрос «сколько граммов в чайной ложке» — неправильный. Так что получается, что и рецепты, где смешаны граммы и чашки/стаканы — систематически неверны. Кто учился в технических ВУЗах — помнит, что для решения задачи, все единицы измерения надо привести к единой форме.

Нормальные кулинары поступают грамотней и покупают какие-нибудь кухонные весы (в той же Икее) и занимаются лабораторными работами по физике 6 класса, экспериментируя с такой физической величиной, как плотность.

Можно вообще начать считать все в молями и двинуться мозгом.

Разобравшись во всех причинах и поводах, немного нагнетая значительность разбираемого вопроса приступим к вольной систематизации.

По вкусу

Совершенно неадекватная, но при этом очень кулинарная такая мера вещества, размер и количество которой определяется вкусовыми ощущениями. Никаких численных характеристик, все зависит исключительно от мастерства и таланта готовящего еду определять гармонические сочетания сладкого, кислого и соленого в блюде.

Капля

Мера объема жидкости, определяемая действием сил поверхностного натяжения, поэтому с этой мерой все очень сложно. Водные растворы выдают от 0,3 до 0,5 миллилитров, ртуть — чуть больше.

Многое зависит от диаметра сопла пипетки и температуры жидкости. Ну вы поняли. Производные единицы измерения: пара капель — это обычно две-три капли.

Такими мерами могут измеряться ароматизированные масла для выпечки, продающиеся в объемах 3-5 мл.

Щепотка

Попытка посчитать количество щепоток соли в одном грамме увенчались провалом, потому что дешевые электронные весы упорно показывали либо 0 граммов либо 2, так что оставим это для дальнейших опытов. Я склонен считать, что это 1/30 миллилитра сыпучей гадости.

Ближайшая сравнимая мера — на кончике ножа. Как и в случае с щепоткой, мера меньше половины чайной ложки, которая позволяет очень аккуратно регулировать вкус приготавливаемой пищи.

Обычно такими объемами измеряются ядреные приправы: ванилин, молотый перец чили и другие сыпучие ингредиенты, участие которых в более крупных объемах может привести не только к неудаче, но и позору кулинара.

Барная ложка

Как отдельно взятый инструмент — незаменимая вещь, потому что криворукий бармен без барной ложки не сможет сделать нормального слоистого коктейля, а пряморукому совершенно не нужен для этого бокал.

Тем не менее, у нее жесткий стандарт объема: 3,7 мл ртути. Барной ложкой можно аккуратно добавлять приправы или, например, коньяк в тесто для шарлотки.

Соизмеримая мера объема — крышечка, но скорее она тянет на более крупный измерительный прибор.

Чайная ложка (1 ч.л.)

Классическое мерило малого объема сыпучих и жидких веществ. Как и в случае с другими измерительными приборами на кухне, следует не забывать правило: целой считается мера без горки. Объем чайной ложки — 5 миллилитров. В принципе, уже опираясь на эту меру, можно начинать всерьез систематизировать остальные измерительные приборы кулинара.

Столовая ложка (1 ст.л.)

~ 3 чайных ложки 18 миллилитров без горки. 18 грамм воды. 20 грамм молока. 25 грамм соли. Иногда впопыхах, или из-за раздолбайства автор рецепта может взять и написать вместо 1 стакана (1 ст.) 1 столовую ложку. А потом крики, слезы, битая посуда, несварение желудка и разбросанные по дому шарики ртути.

Горсть

~ 6-10 чайных ложек То, что помещается в ладонь, сложенную «лодочкой». Вроде бы проще простого, а нет — от 1 до 2 столовых ложек! Относительно стабилизируется данная мера в возрасте 25 лет, если не жрать и не качаться в качалке.

И если ты не Леонид Стадник. В любом случае, это весьма индивидуально, но есть одна хитрость: для удачного и эффективного похудения можно кушать столько продуктов, сколько умещается именно вашей горсти.

Горсть котлет, например, или горсть той же ртути.

Пригоршня

= 20-25 чайных ложек Это как горсть, только ладошки сложены вместе. Причем сраведливо уравнение: пригоршня > 2 горсти.

Рюмка

Вот мы и пришли к крупной половине измерительных приборов! Забытая мера, но активно использующаяся на территории нашей страны.

В основном служит для измерения спиртосодержащих жидкостей с содержанием спирта не менее 35% оборотных.

Конечно, понятие «рюмка» весьма гибкое, разные люди ту же водку разными рюмками пьют, но есть одно, незыблемое понятие — «рюмка водочная» — 50 мл. В америкосовских мерах кулинарных объемах ее еще называют «шот».

Джиггер

Из английской системы мер перекочевал к нам, благодаря популярности баров. Две емкости в одном приборе, но с разными соотношениями.

В Рашке реально купить джиггер не английский, а нормальный, «советский» так сказать, с емкостями в 25 и 50 мл. соответственно.

Очень часто служит способом обмана в барах: хозяин заведения покупает своим сотрудникам джиггеры под русские меры, а те умудряются найти похожие, но с другим соотношением объемов (например 20/40). PROFIT налицо.

Кофейная чашка

Классическая кофейная чашка по объему может быть чуть больше классической порции эспрессо: 55–60 мл, но и побольше — до 100 мл. Если добавлять кофе в десерты (Тирамису!!!), то в рецептах можно найти прямое указание об одной чашке эспрессо.

Стопка

Та же рюмка, но побольше: 75-100 мл. Русская стопка под водку — всегда 100 мл — не путать с русской рюмкой. Это очень хорошо объясняет лютую переплату за алкоголь в некоторых недобросовестных питейно-кушательных заведениях: клиент просит «стопочку», а платит за две «рюмочки». Очень круто.

Я специально не растолковываю дальнейшие алкогольные меры типа шкалика и чекушки (хотя по точности измерения они превосходят и чашки и стаканы), потому что в кулинарии ими не меряют.

Чашка

Неопределенная единица объема, но в этой стране всегда 200 мл. Почему именно так? Потому что есть еще волшебный стакан.

Стакан

Его величество король, царь и владыка. Предмет поклонения, дизайнерских интриг и слухов. Разработка советских ученых с участием советских дизайнеров. Самый известный стакан — «мухинский граненый стакан», он же «губастый», он же «маленковский».

Чудо инженерной мыли, рожденное на свет то ли автором «Рабочего и Колхозницы» Верой Игнатьевной Мухиной, то ли другими деятелями. Впервые распечатан на 3D-принтере произведен на стекольном заводе в г. Гусь-Хрустальный 11 сентября 1943 года и вмещает в себя 250 мл, хотя на самом деле по ГОсТу проходят несколько градаций : 50,100,150,200,250 мл.

Но есть один занимательный арифметический нюанс: бутылка (классическая советская 0,5 л. молока или другой жидкости) разливается на троих примерно по 166 мл. Это аккрурат 5/6 двухсотмиллилитрового стакана или «по-рисочку». С другой стороны в уики-уики Черным по серому написано, что некий «стандартный стакан» — 250 мл.

Пивной бокал (пивная кружка)

0,5 советская и 0,6 пинта. Сейчас, к сожалению, большинство кружек представляют собой именно пинту, что, якобы, свидетельствует о росте культуры употребления пива в нашей стране, а на самом деле просто очередной финт ушами.

Что из этого всего следует?

1. Подбирайте посуду по миллилитрам, и забудьте граммы. Стакан свинцовой дроби и стакан муки весят по-разному, да и в пироге будут по-разному смотреться. 2. Если сказано — «стакан муки», значит это 200 мл, то есть по «ободочек». Если сказано «стакан водки», то можно не скупиться, налить другу как следует, «по краешек». 3. Насыпать нужно без горки, для чистоты измерения.

4. Неплохо было бы иметь нормальную мерную посуду, а в качестве гарантии точности измерений, для себя любимого померить и ту посуду, которая в обиходе. Потому что икеевский граненый стакан, скажу вам по секрету, на самом деле не стакан совсем, а шведский урод.

Приятного аппетита и точных измерений Вам!

Источник:

Рюмка водки на столе: сколько можно пить спиртного без большого риска для здоровья — КомиОнлайн

В институте Минздрава России рассчитали безопасные нормы потребления алкоголя.

Специалисты Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава рассчитали нормы употребления алкоголя для мужчин и женщин, которые могут быть использованы в маркировке продукции. В нормах определено количество выпивки, соответствующее низкому, среднему и высокому вреду здоровью, пишут «Известия».

Например, если мужчина будет пить по 1,5 литра пива крепостью 4,5 градусов три раза в неделю, то риск будет низким, а если снимать стресс каждый рабочий день, то риск увеличится до среднего. А ежедневное употребление такого количества пенного напитка соответствует высокому риску.

Четыре бутылки крепленого вина (18 градусов) объемом 0,75 литра в неделю для мужчины – это высокий риск, три – средний, а одна – низкий.

Рюмку водки объемом 50 миллилитров мужчинам можно пить с низким риском для здоровья два раза в день, женщине при соблюдении уровня безопасности лучше обойтись одной. При превышении этой нормы риск перейдет в средний.

Женщине можно в день выпить два бокала (каждый по 100 миллилитров) сухого вина крепостью 13 градусов. Или бокал шампанского объемом 150 миллилитров. Такие дозы означают низкий риск, даже если выпивать на протяжении всей недели. Ежедневное употреблении 150 миллилитров коктейля крепостью 18 градусов будет иметь низкий риск для мужчин, а для женщин это уже средний риск.

В институте Минздрава подчеркнули, что для классификации доз напитков и составления шкалы рисков были использованы рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

Эксперты критикуют подобный подход, утверждая, что нормы употребления спиртного сугубо индивидуальны.

По его словам, подобные рекомендации или расчеты рисков для здоровья могут делаться для каждого конкретного человека с учетом его массы тела, состояния систем организма, ферментативного аппарата, который расщепляет алкоголь, эти моменты обговариваются в документах ВОЗ.

Руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин сказал, что людям достаточно сложно контролировать употребление алкоголя в определенных дозах и в нужный момент останавливаться с учетом рекомендаций.

Он отметил, что обозначенные рекомендуемые дозы алкоголя способствуют выделению гормона счастья, дофамина, но при употреблении следующей минимальной дозы спиртного уже начинаются совершенно другие процессы – торможения, алкоголь действует как седативное средство.

Источник:

Сколько грамм в рюмке для водки

Как правило, стопки для водки изготавливают из обычного стекла. Такой подход позволяет сделать товар доступным по цене, а в некоторых ситуациях именно это играет самую важную роль.

Водка — это напиток, который вполне допустимо пить из простеньких стеклянных стопок даже во время праздника. Такая посуда недорогая, практичная и крепкая.

Ну, а если стеклянная стопка и разобьется, то не жалко.

Хрустальную посуду достают исключительно по особому поводу для важных гостей. Хрусталь является довольно дорогим материалом, но с ним удобно работать, так как этот вид стекла прекрасно поддается гравировке. В результате, большая часть хрустальной продукции, которая встречается в магазинах, имеет очень красивые грани.

По своей сути хрусталь — это обычное стекло, но с высоким содержанием свинца. Однако данный химический элемент в таком виде не опасен для человека, поэтому хрустальная посуда считается абсолютно безвредной для организма. Свинец придает стеклу больше прочности, поэтому такие изделия дольше хранятся и обрабатывать их значительно удобнее.

Нельзя не отметить, что в некоторых случаях для распития водки идеально подходит посуда из металла. Такие варианты используются в походах и на пикниках. Чаще всего металлические стопки изготавливают из нержавеющей стали. Однако можно найти и варианты из золота, серебряные стопки либо платиновые, которые, как правило, преподносятся в качестве подарка дорогим и важным людям.

Среди необычных вариантов стоит выделить каменные и ледяные стопки. Для изготовления последних используется обычная вода, которую замораживают в специальной формочке. Каменные стопки неудобны для использования, поэтому считаются преимущественно коллекционным вариантом.

Стоит крайне осторожно относиться к посуде с непрозрачными стенками. Здесь сложно следить за дозировкой и можно выпить лишнего.

Водка – калорийный продукт

Водка – алкогольный напиток, состоящий из раствора спирта и воды. Но это далеко не все, что может содержать в себе этот продукт. Каких-либо полезных микроэлементов или минералов здесь вы не найдете. А калорийность водки колеблется в зависимости от производителя и сорта напитка.

Обычно калорийность продукта высчитывается по количеству высвобождающейся энергии, когда белки, жиры и углеводы перерабатываются в организме. Но в отношении алкогольного напитка в учет берется энергия, которая образуется в результате расщепления этилового спирта. Калорийна ли водка, можно узнать, прочитав надпись на этикетке.

Но, несмотря на это, ее энергетическая ценность равна 237 ккал на 100 мл. Это наиболее часто встречающаяся цифра на этикетке, но есть производители, выпускающие марки с высшей калорийностью. В среднем энергетическая ценность продукта колеблется от 220 до 255 ккал/100 мл.

Виды горячительного напитка

В России издавна этот продукт употребляют в чистом виде, а вот за рубежом принято на основе водки создавать разнообразные коктейли. Она прекрасно подходит для этого благодаря своему нейтральному вкусу.

Сам термин появился давно на Руси, но изначально он подразумевал под собой любой крепкий алкогольный напиток, будь он чистый, с добавлением трав или другого материала для настойки спирта. Для классического вида это понятие начали использовать в первой половине двадцатого века.

Польза и вред продукта

Несмотря на содержание алкоголя, водка имеет и полезные качества.

В умеренном потреблении (приблизительно 30 мл в сутки) нет ничего страшного, наоборот, можно предотвратить сердечные заболевания, диабет, появление камней в желчном пузыре.

Кроме того, продукт обладает антибактериальным, успокоительным и расслабляющим эффектом. Несколько сотен грамм смогут обеззаразить небольшую рану бытового характера.

Но при злоупотреблении эффект может быть совершенно обратным. Например, инсульт или развитие патологий других внутренних органов. От больших количеств алкоголя в первую очередь страдает печень, поскольку именно она выполняет функции фильтра.

Из-за этого часть органа отмирает, возникает цирроз. Водка агрессивна по отношению ко всем внутренним слизистым оболочкам. Кроме того, этиловый спирт пагубно воздействует на клетки мозга, которые, как известно, не восстанавливаются. А про психологическую зависимость от алкоголя и говорить не стоит.

Соотношение с другими алкогольным напиткам

Мы рассмотрели, калорийна ли водка. Теперь давайте сравним ее с иными спиртосодержащими продуктами.

Из этого мы делаем вывод, что сто грамм водки можно заменить 650 мл пива, 250 мл вина или таким же количеством коньяка.

Жиры и белки содержатся в алкоголе разных напитков практически в одинаковых соотношениях, а вот углеводы – нет. В пиве, например, их 4.8 г, в вине тоже немного – 0.3 г. Исходя из данных, которая показывает таблица 1, можно сделать вывод, что калорийность алкогольных напитков, в частности, водки, зависит от доли спирта.

Делаем выводы

Сколько грамм горячительного напитка выпить, каждый человек решает сам. Все люди разные: и по физическим показателям (вес, рост), и по психологическим. Как известно, спиртосодержащие напитки при частом и обильном употреблении могут вызвать привыкание. Это приводит к алкоголизму ‒ тяжелому заболеванию, которое трудноизлечимо.

Немаловажно качество употребляемого питья. Рынок этой продукции достаточно объемен, да и выбор большой. Не стоит скупиться, если цена на товар выше, значит, что для его приготовления использовались надежные системы очистки, поэтому умеренный прием водки будет безопасным.

Правильная дозировка позволит не навредить организму, а только помочь. Полностью исключать водку из рациона нет причин, главное ‒ не «перебирать». 50 или 100 грамм водки в конце трудовой недели в кругу друзей помогут расслабиться и снять стресс.

Сколько каллорий в 100 гр. водки ( или коньяка)?

Начнем с того, что сам по себе алкоголь – достаточно калорийный продукт. Особенно если речь идет о ликёрах (около 336 килокалорий на 100 мл) , водке (около 280 килокалорий) , коньяке (239 килокалорий) , различных коктейлях (от 250), в сладком крепленом вине (230).

В алкогольных напитках за количество калорий отвечает во многом именно алкоголь. Таким образом, найти наименее калорийный напиток довольно легко: чем ниже содержание алкоголя, тем меньше в нем калорий. И наоборот.

Процентное содержание алкоголя указывется на упаковке. Так, для пива оно составляет 0,05–10%, вино содержит обычно 5-13% алкоголя, в то время как водка, виски, джин и ликеры – 14-40%.

В таких напитках, как ликеры (т. е. содержащих довольно большое количество сахара). комбинация алкоголя и сахара многократно увеличивает количество калорий.

Какой же выход? Тем, кто любит пиво, можно предложить перейти на его легкие сорта. Переключившись на них, любители вечеринок могут «сэкономить» до 40 калорий на бутылку. Любителям же более крепких напитков можно посоветовать… ограничить их потребление.

Ухищрения вроде перехода на джин или тоник не помогут: хотя многие думают, что эти напитки содержат меньше калорий, чем водка, виски или текила, это не так. Колонисты в Латинской Америке употребляли их в большом количестве вовсе не поэтому, а для борьбы с малярией.

По количеству же калорий ни джин, ни тоник не уступают, например, рому.

На бутылках пишут обычно ) в водке — 7 ккал/г

Сколько калорий в водке?

Все производители продуктов питания и напитков обязаны указывать на этикетках количество калорий и питательную ценность. Алкоголь не является исключением. Какова калорийность водки, одного из популярных напитков на русском столе?

Откуда берется калорийность в водке

Калорийность любого продукта – это количество энергии, которая получается в результате переработки белков, жиров и углеводов. Окислительная реакция происходит в процессе обмена веществ.

Для справки. 100 г чистого спирта содержат 7 ккал.

Чтобы было понятно, что это количество ничтожно мало, приведем еще несколько цифр:

Но современный результат водочного производства – это НЕ спирт, разведенный чистой водой. Калорийность водки, которую мы видим на этикетках, находится в числовых пределах 220-300 ккал/100 г.

Вот показатели энергетической ценности в самых популярных марках:

Количество – в 100 г.

Калорийность водки берется из углеводов (белков и жиров нет). Но откуда в алкогольном напитке появилось энергетически ценное вещество? Популярное спиртное производят из каких-либо зерновых растений, сахарной патоки и подобных углеводсодержащих продуктов. То есть из сырья, включающего сахарозу, лактозу, глюкозу и т.п.

Почему от водки не поправляются

Если человек выпивает крайне редко, плотно кушает во время застолья, то на следующий день на весах будет плюс 1-2 кг. Любители пива быстро приобретают «пивной животик». Но ни один хронический алкоголик не страдает от ожирения. Что кажется странным, т.к. калорийность 100 г водки достаточно высока.

Получается несоответствие: водка – один из самых калорийных продуктов. Однако полезной энергии она не дает организму. Как и не приводит к ожирению.

О калориях в других алкогольных напитках

Интересное наблюдение: практически все сорокаградусные настойки имеют калорийность в пределах 220-240 ккал. Как в водке. Смотрите сами:

Если не учитывать количество сахара в алкогольном напитке, то получается такая картина: чем выше градус, тем больше калорий.

Энергетическая ценность популярной закуски

Стол с водочкой может ломиться от разнообразных яств. Салатики, рыбка соленая и копченая, курочка, картошечка, шашлычок… Вкусы разные, количество и состав блюд – тоже.

Аппетит после выпитого алкоголя огромный, поэтому сухариком или кусочком селедки насытиться сложно. Чем дольше человек сидит за столом и пьет, тем больше он ест.

Калорийность кусочка хлеба или котлеты такая же, как пищевая ценность рюмки водки. Но конечная польза этих продуктов для организма несравнима. Да и энергии водочка почему-то не прибавляет. А лишает тело силы.

Источник:

Разница между рюмкой и стопкой

Пожалуй, ни одно праздничное застолье не обходится без подобной посуды. Речь в данном случае идет вовсе не о тарелках, а о емкостях для розлива горячительных напитков.

Фужеры, бокалы, рюмки, стопки, чарки – каждый из этих предметов сервировки имеет свои особенности. Во избежание неловких ситуаций любая гостеприимная хозяйка должна принять их во внимание.

В нашей статье мы расскажем, чем отличается рюмка от стопки.

Рюмка – вид хрустальной или стеклянной посуды, предназначенной для употребления спиртных напитков. Существует огромное количество разновидностей данной емкости в зависимости от содержимого, которым она должна наполняться.

Водочная, мадерная, рейнвейная, лафитная, коньячная, ликерная, коктейльная – таков обширный список наименований. Стоит отметить, что слово «рюмка» обладает различными версиями происхождения. Самая популярная из них предполагает заимствование названия из немецкого языка. В Германии «рюмером» именовали небольшой стаканчик для крепких вин.

Переводилось же слово не иначе как «римлянин» – именно данный народ первым занялся изготовлением стеклянной посуды.

Стопка – небольшой стакан для употребления крепких алкогольных напитков с прямыми, зачастую гранеными стенками. Согласно народной этимологии, слово происходит от числительного «сто», соответствующего объему посуды в миллилитрах.

Однако это не может быть правдой, ведь метрическая система была введена в России значительно позже задокументированного употребления термина. По другой версии, название посуды произошло от слова «стопа», используемого на Руси для измерения количества вина.

По одним сведениям, данный объем жидкости равнялся 1/20 ведра, по другим – 1/50.

Сравнение

Историки полагают, что период возникновения стопок приходится на I век нашей эры. Сначала емкости изготавливались из дерева. Стремительное развитие человечества обусловило смену материалов для производства посуды. В скором времени стеклянные стопки пришли на смену своим деревянным прародителям.

Вполне очевидно, что столь красивые праздничные емкости были по карману далеко не каждому. Их счастливые обладатели использовали тару не только для розлива спиртных напитков, но и в качестве органичного дополнения праздничного стола. По своей форме стопка напоминает цилиндр или бочонок, ее очень удобно держать в руках.

Рюмка же обладает тонкой изящной ножкой, придающей посуде более изысканный и утонченный вид. Именно за нее держат емкость при поднятии тоста.

Еще одно отличие рюмки от стопки заключается во вместительности посуды. Первая тара обладает объемом в 50-75 мл. Тогда как вместительность стопки может доходить до 100 «грамм».

Кроме того, данную тару принято использовать исключительно для употребления крепких спиртных напитков. В рюмку, помимо водки и коньяка, можно наливать вино, ликеры, коктейли и т. д.

Не зря некоторые современные изделия данного типа по форме походят на бокалы миниатюрного размера. На сегодняшний день для производства рюмок и стопок применяются самые разнообразные материалы.

Понять, в чем разница между рюмкой и стопкой, поможет сравнительная таблица.

Рюмка Стопка
Имеет изящную ножку, за которую принято держать изделие По форме напоминает цилиндр, при поднятии тоста тару берут за бока
Средний объем составляет 50-75 мл Вместительность может доходить до 100 мл
В нее можно наливать вино, ликеры и коктейли Используется для употребления крепких спиртных напитков

Источник:

Старинные русские меры объёма жидкости (водки)

Так повелось, что на Руси меры объёма неразрывно связаны с эталонной жидкостью – водкой.

Меры объёма жидкости (водки):

1) Бочка = 40 ведер = 491, 96 л.

2) Ведро = 4 четвертям = 10 штофам = 12,3 л.

3) Четверть = 2,5 штофам = 5 водочным бутылкам = 3,075 л.

Помните экранизацию рассказов Зощенко? «Да в прежнее время я мог свободно четверть выкушать» в бесподобном исполнении Георгия Вицина.

4) Штоф (осьмериковый штоф) – мера водки равная 1/8 ведра (двум водочным бутылкам).

А также бутыль подобной меры (посамерная бутылица). 1 штоф = 2 бутылкам = 1,23 литра = 10 чарок (стар.) Штоф русский = 1,5 л.

«Штофъ орленый» – бутыль губернской (городской) водки, «казенаго размеру».

5) Полштоф (полуштоф) = (1/2 осьмирикового штофа) = 1 винной бутылке (скляница) = 0,75 л.

6) Бутылка = 5 чаркам = 1/20 ведра = 0,615 л.

7) Косушка – полбутылки водки (нар.) = 1/40 ведра = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам = 0,307 л.

8) Жигалка – осьмая часть бутыли (диал.).

9) Чарка (крючокъ, корецъ) – кабацкая мерка водки или одна чарка (1/10 штофа) = 130 мл.

10) Шкалик = 1/2 чарки = 61,5 мл.

По фильмам и книгам мы знаем про ассамблеи царя Петра – вольных собраниях дворян, на которые допускались также жены и взрослые дети, где спиртное лилось рекой. Штрафную рюмку ввёл в обиход Петр I.

Таким оригинальным способом русский царь пытался приучить подчиненных не опаздывать. Проштрафившийся должен был за один подход выпить царев кубок «Большого Орла» вместимостью 1,5 л, наполненный водкой.

Тому, кто смог это сделать – прощались любые прегрешения.

Как известно, Петр Первый был очень высоким и крепким человеком. И, видимо, солдатскую хмельную норму он устанавливал исходя из своих потребностей. Каждому солдату полагалось по 2 чарки горького вина.

А когда началась война со шведами, то стали выдавать еще и по 2 гарнца (6,4 литра) пива. Но спиртное в армии было необходимо.

Алкоголь считался универсальным способом преодолевать голод и холод, а также служил дезинфицирующим средством и применялся для профилактики кишечных инфекций.

Традиция прижилась в армии и ревностно оберегалась: даже в Великую Отечественную войну на всех фронтах выдавались «наркомовские» 100 грамм.

А традиция пить «на посошок» возникла от странников, которые ходили опираясь на посох, и русского гостеприимства. На верхушке посоха было небольшое углубление, куда помещалась чарка.

Прежде чем распрощаться с гостем, хозяин дома наливал ему стопку водки и устанавливал её в эту нишу. Путник должен был выпить напиток, не касаясь чарки руками. Если у него это получалось, его отпускали восвояси, а нет – оставляли ночевать.

Раз странник изрядно пьян – ему небезопасно отправляться в путь.

Источник:

Стопки для водки

Они есть в арсенале, наверное, каждого любителя водки, осознающего, что пить нужно красиво, толково, правильно. Они вам не граненые стаканы — большие, толстые и неуклюжие. Но они и не шаткие водочные рюмки. Они — стопки.

Что такое стопка? Какие бывают стопки для водки, из чего их делают и сколько грамм водки они вмещают? Каковы цены на водочные стопки и где их купить?

Начнем, пожалуй, с определения. Согласно толковому словарю Ушакова, стопка, которую, кстати, в народе зовут еще стопариком, — это: небольшой стакан, расширяющийся кверху.

Иногда оговаривается, что стаканчик этот бывает на ножке или без нее. Сразу скажем, что в контексте нашего обзора под стопкой мы будем понимать емкость без ножки, потому что есть еще и другая посуда — рюмки, которую отличает как раз наличие этой самой ножки-подставки. Рюмка более изящна, а стопка более устойчива, но для питья и та, и та сгодится.

Кстати, о том, из какой посуды надо пить, писал еще сам Маяковский. Помните его строки:

А нет, это не Маяковский, это наш Доктор Шнапс на досуге сочинил, как раз в тему статьи.

Постойте, а есть ли вообще разница, из чего пить? Мы провели опрос на эту тему, задав посетителям нашего сайта вопрос: «Из какой посуды лучше пить водку?»

Всего в опросе приняли участие более 700 человек, большинство из которых (46,2%) считает, что водку лучше пить не из рюмки, а из стопки. В то же время, четверть опрошенных (25,3%) никакой разницы здесь не находит.

Итак, дадим определение: под стопкой мы понимаем стаканчик небольшого объема без ножки, изготовленный из различных материалов и предназначенный для употребления водки.

Стекло, хрусталь и другие материалы

Большинство стопок для водки делают из стекла — это относительно недорогой материал, изделия из которого просты и практичны. Стеклянная водочная посуда широко используется как в домашних условиях, так и в кафе, барах и т.п.

Для особых случаев и важных гостей весьма кстати могут оказаться изящные хрустальные стопки. Хрусталь является особым видом стекла, содержащим окиси свинца или бария, благодаря которым изделия из этого материала более прочны и просты в обработке, лучше преломляют и отражают свет, более изящны и эстетичны.

В некоторых ситуациях (в том же походе) для распития «беленькой» почти незаменимы будут металлические стопочки, например, из нержавейки. Бывают они и из олова. А вот стопки, сделанные из драгоценных металлов — серебра, платины и т.д. — можно преподнести в качестве дорогого подарка не менее дорогому человеку.

Делают водочные стопки и из камня, но это скорее подарочный, коллекционный вариант. И каменные, и металлические стопки, конечно, хороши, но, как многие подмечают, не совсем практичны — со стороны не видно, сколько в них налито — не выпить бы ненароком меньше нормы…

Сколько грамм в стопке водки?

Часто, предлагая употребить водку, говорят: «Давай выпьем по 50!». Значит ли это, что емкость для питья водки должна иметь объем около 50 мл? Или граммов? И причем тут граммы, если речь об объеме?

Вообще, бытует мнение, что само слово «стопка» произошло от слова «сто» (грамм, миллилитров), означающего некую стандартную русскую меру выпивки, и якобы поэтому «правильный» объем стопки составляет 100 мл.

Может это и так, но стоит заметить, что наиболее распространенными все же являются стопки под водку объемом 50–60 мл. Пить, конечно, можно и «сотками», лишь бы родимая назад не просилась.

Здесь пусть каждый выбирает сам, но у нас в лаборатории как-то так повелось, что оптимальный объем водки в стопке — это когда в 50-граммовые стопки наливают «по половинке» (или даже чуть больше). Фактически выходит около 30 мл — самое то, чтобы выпить и не поперхнуться.

К тому же, говорят, в емкость любого объема следует наливать не более 25–30 мл водки — этикет!

А вот из стопариков, имеющих объем меньше 30 мл, водку вообще не пьют — они предназначены для других напитков. Рассказывают, конечно, о случаях, когда люди напивались в хлам, имея минимальное количество спиртного и используя в качестве бокалов наперстки, но… Из наперстков, как и из мыльниц, водку лучше не употреблять.

Ради интереса мы решили проверить, какова емкость имеющихся у нас в наличии водочных стопок — а это десяток образцов разной формы и визуально разного объема. Используя мерный лабораторный стакан, выяснили, что большинство наших стопочек (4 шт.) вмещают около 55 мл, остальные — 40, 50 и 60 мл (каждых по 2 штуки).

Изучив ассортимент посудных магазинов, заметим, что при желании можно купить и 30-граммовые стопки, коих у нас не оказалось. Но больше всего, конечно, в продаже 50-ти и 60-граммовых емкостей — похоже, это и есть классический объем.

Цены на стопки для водки

Посуда, в том числе и для спиртных напитков, продается сегодня отнюдь не только в посудных лавках: купить стопки и рюмки под водку можно, сделав заказ в интернет-магазине. Приобрести такую посуду нынче можно практически по бросовым ценам (если говорить о простых стеклянных стопках, например, китайского или российского производства — цена за штуку составляет рублей от десяти).

Цены на серебряные стопки могут начинаться от пары тысяч рублей за одну простую стопку стандартного объема, цены на стопки из серебра с золочением или различными узорами значительно выше и составляют от 3 до 7 и более тысяч рублей.

Источник:

pro-alko.ru

Сколько грамм в стакане продуктов – удобная таблица для хозяйки

› Стекло

Стаканы настолько прочно вошли в нашу «кухонную» жизнь, что без них не обходится ни одна хозяйка. А если в арсенале есть граненый стакан, то его обязательно используют, как мерный инструмент. Ведь с его помощью быстро и легко отмеряется вес и объем не только сыпучих, но и жидких продуктов.

Объем и вес понятия в продуктах далеко не равные. Например, граненый стакан, наполненный до ободка молоком, будет равен 200 мл и весить тоже 200 грамм. А сахарный песок в этом объеме будет весить 180 грамм. Таким образом, под рукой всегда нужно иметь мерную таблицу, в которой указано, сколько грамм в стакане содержится тех или иных продуктов. Так проще будет соблюдать рекомендации в рецептах. Часто выручает таблица для столовых и чайных ложек, которыми тоже замеряют вес продуктов.

Хочется отметить тот факт, что любой стакан, независимо от дизайна, помещает в себе 200 мл воды. И речь идет о стакане наполненном доверху. Что касается граненого стакана с ободком, то вместимость его до самого верха всегда имеет показатель — 250 мл, до ободка — 200 мл. Эту особенность нужно просто запомнить.

Если для измерения продуктов используется граненый стакан, то все продукты в него логичнее добавлять до края ободка — это практичнее и удобнее. Если используются другие стаканы, в том числе граненый без ободка (без «риски»), то в них продукты для измерения насыпаются или наливаются доверху, что бы получить точную меру. Для меньших объемов используют таблицу, которая указывает, сколько мл того или иного продукта находится в столовой и чайной ложке.

Мера сыпучих и жидких продуктов имеет более точное значение в этой таблице, нежели продуктов, которые имеют вязкую консистенцию (варенье, майонез, сметана, томатная паста). Их погрешность может составлять 3-5 грамм. И связано это с особенностью их «тягучести» при наливании в стакан.

Сколько грамм в стакане продуктов – таблица:

Название продукта граммы
Вода 200
Соль 255
Сахар 180
Сахарная пудра 160
Мука пшеничная 130
Мука кукурузная 130
Молоко цельное 200
Молоко сгущенное 360
Молоко сухое 105
Сметана 210
Майонез 200
Растительное масло 190
Топленое (сливочное) масло 195
Перловая крупа 185
Гречневая крупа 165
Манная крупа 150
Рис 180
Овсяные хлопья 80
Горох лущенный 205
Горох не лущенный 175
Какао в порошке 130
Варенье 275
Изюм 155
Мак 135
Мед 265
Томатная паста 250
Уксус 200

Сколько мл в стакане?

Часто можно встретить вопрос, сколько мл в стакане содержится того или иного продукта. Ответ однозначен:

Сколько весит пустой стакан?

Сколько грамм в стакане продуктов – удобная таблица для хозяйки Ссылка на основную публикацию

posudapp.ru

Сколько мл в чайной, столовой ложках и граненом стакане: таблица мер объема для жидкости и сухих продуктов

Кто из хозяек, «колдуя» на кухне, не сталкивался с проблемой отмеривания определенных граммов или миллилитров? Ведь в большинстве рецептов пропорции даны именно в них. Желая помочь нашим читательницам решить дилемму с пропорциями в миллилитрах, мы посвятили статью выяснению, сколько чего помещается в чайную и столовую ложку, стакан.

Основные кухонные мерки

Похвастаться наличием электронных весов на кухне может не каждая хозяйка, а вот отмерить нужную пропорцию смогут все, главное — использовать основные кухонные «мерила» и знать, сколько в них помещается. Главными в измерении пропорции считаются:

Ниже разберем, сколько и чего помещается в этих предметах.

Сколько миллилитров в одной чайной ложке?

Принято считать, что в одной чайной ложке 5 мл. Это так, но все зависит от консистенции жидкости, которую наливают в чайную ложку, ведь объем воды и сгущенки в одной и той же ложке будет разным.

Для того чтобы в чайной ложке получилось 5 мл, нужно следовать следующим правилам:

Сколько миллилитров в одной столовой ложке?

Стандарт столовой ложки – 15 мл. Но столовая ложка, как и чайная, не выдерживает стандарт на 100% из-за различия консистенции жидкости, которые могут быть:

Также стоит учитывать тот факт, что столовые ложки бывают разных видов. Поэтому, прежде чем отмеривать продукты столовой ложкой, нужно ее измерить.

А сделать это можно проще простого. Наверняка у каждого дома есть мерная ложка от медицинских препаратов, сиропов от кашля, объемом в 5 мл. Ею наполнить столовую ложку и посчитать, какой объем в миллилитрах имеет именно ваша столовая ложка. При отсутствии такой мерки поможет решить задачу измерения обычный шприц.

Сколько миллилитров в одном граненом стакане?

Если раньше граненый стакан был стандартом, то сегодня найти такую «советскую мерку» достаточно сложно. Современные производители «экономят» и выпускают граненые стаканы объемом в 200 мл, в то время как стандартный «советский гранчак» имеет 250 мл.

Если с жидкими ингредиентами все понятно, то сыпучие (крупа, мука, сахарный песок) измерить стаканом точно не так-то просто. Ниже рассмотрим, как измеряются разные продукты такой меркой, как граненый стакан.

Соотношение объемов в таблице: сколько чайных ложек в столовой ложке и стакане

Меры пропорций Чайная ложка Столовая ложка Граненый стакан
Чайная ложка 1 1/3 Х
Столовая ложка 2-3 1 Х
Граненый стакан 40 13 1

Предлагаем интересную таблицу замеров в картинках для стакана.

Видео: сколько миллилитров в ложке

Сколько мл жидкости в чайной, столовой ложках и граненом стакане?

Рассчитать массу жидкости довольно просто, поскольку есть физический закон, согласно которому масса воды равняется ее объему. Поэтому получается что:

Мерки для измерения Миллилитры Граммы
Ложка чайная  5 5
Ложка столовая 15 15
Стакан обычный  200 200
Стакан граненый 250 250

Следуя этому закону, можно измерять все истинные жидкости, к которым относятся: уксус, вино, компот, чай.

А чтобы отмерять необходимое количество жидкости стаканом в миллилитрах и литрах, можно воспользоваться следующей таблицей.

Объем жидкости Сколько стаканов объемом 200 мл Сколько стаканов объемом 250 мл
200 мл 1 ст 1 ст «по поясок»
500 мл 2,5 ст 2 ст
1 л 5 ст 4 ст
1,2 л 6 ст 4 ст + 1 ст «по поясок»
2 л 10 ст 8 ст
2,5 л 12,5 ст 10 ст

Сколько мл меда, сметаны и других вязких жидкостей в чайной, столовой ложках и граненом стакане?

Если с истинными жидкостями сможет разобраться каждая хозяйка, то как быть с вязкими продуктами, у которых и масса и объем далек от стандарта ложек и стаканов? Очень часто в приготовлении десертов, соусов, салатных заправок, маринадов используют сметану, мед, томатную пасту или сгущенку. А чтобы их отмерять верно, нужно знать, сколько граммов в определенной мерке (стакан, ложка). Таблица ниже поможет рассчитать нужную пропорцию.

Название продукта грамм в 1 ч л  грамм в 1 ст л   грамм в ст (200 мл) грамм в ст (250 мл) 
Густая сметана 9 25 210 260
Сливки средней густоты 7 18 190 240
Мед 12 35 260 320
Томат (паста) 10 30
Соусы, майонез 8 22 250 290
Соевый соус 7 21 230 260
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт) 6 18 240 280

Сколько мл масла в чайной, столовой ложках и граненом стакане?

Сегодня на рынке представлен огромный выбор масел. Хозяйка может приобрести и горчичное, и льняное, и оливковое и т. д. Но стоит помнить, что каждое из них имеет свою плотность, поэтому в одинаковой мерке разное масло отличается объемом в мл.

Вид масла мл в 1 ч л мл в 1 ст л
Подсолнечное 6-7 20
Оливковое 6 19
Кунжутное 8 25
Льняное 5 15
Сливочное (в растопленном состоянии) 6 18

Сколько муки в чайной, столовой ложках и граненом стакане?

Поскольку в большинстве рецептов выпечки мука указывается в граммах, то хозяйке просто необходимо знать, сколько этого продукта в стакане, чайной и столовой ложке. Для удобства приведем таблицу, благодаря которой каждая хозяйка сможет отмерять муки правильно.

Грамм муки Чайная ложка Столовая ложка Стакан (250 мл)
5 г 1
15 г 2 1 неполная
30 г 3 с небольшой горкой 2 неполные или 1 с горкой
50 г 5 с горкой 2 полные
100 г 10 с горкой 4 полные или 3 с горкой 1/3
120 г 12 с горкой 4 с горкой немного больше 1/3
150 г 5 с горкой 2/3
180 г 6 с большой горкой по поясок
200 г 7 с горкой полный стакан

Сколько соли, сахара и прочих сыпучих в чайной, столовой ложках и граненом стакане?

Соль – ингредиент, без которого не обходится ни одно блюдо, ведь его чаще других сыпучих используют в кулинарии. Сахар не менее популярен. Хоть оба эти продукта имеют одинаковый вид, объем и вес у них разный. Рассмотрим, сколько граммов сыпучих помещается в стакане, чайной и столовой ложках.

Название продукта г в 1 чайной ложке г в 1 столовой ложке г в стакане (200 мл) г в стакане (250 мл)
Крупная соль 10 30 280 360
Соль экстра-класса 7 25 320 400
Сахарный песок 7 25 160 200
Сахарная пудра 8 24 140 190
Дрожжи (сухого вида) 4 12
Сода пищевая 12 28 160 200
Гранулы лимонной кислоты 7 20 250 300
Крахмал 10 30 130 160
Мак 5 15 125 155
Какао 5 15
Перец: — черный — душистый — красный 5,5 4,5 1,5

Следует учитывать, что мелкая соль «Экстра-класса» намного легче крупной поваренной. То же касается сахара и сахарной пудры.

Сколько крупы в чайной, столовой ложках и граненом стакане?

Если хотите получить вкусную рассыпчатую кашу, нужно соблюдать пропорцию соотношения крупа:вода. Проще всего взять стакан и отмерять необходимую пропорцию, но бывает, что рецепт предусматривает отмер крупы в граммах. Как это сделать? Поможет таблица ниже.

Крупа г в 1 чайной ложке г в 1 столовой ложке г в стакане (200 мл) г в стакане (250 мл)
Манная крупа 10 25 160 200
Пшено 8 23 180 220
Гречка 7 22 170 210
Рис 10 30 180 240
Перловка 8 25 180 230
Ячневая 7 20 145 180
Овсяные хлопья 6 12 170 190

Таблица мер в миллилитрах и граммах: видео

Подводя итоги, следует отметить, что если вы не обладательница кухонных весов, то знание, как взвесить или отмерить с помощью ложек и стаканов вам просто необходимо. Вспомогательные таблицы, приведенные выше, помогут без лишних хлопот определиться с необходимой массой и объемом, приведенными в рецепте. Пользуйтесь мерными таблицами на кухне и готовьте кулинарные рецепты легко.

qulady.ru

Сколько миллилитров в стакане

В стакане помещается 200 – 250 миллилитров.

Разница в 50 миллилитров обусловлена тем, что стаканы могут быть разными. Стандартный стакан, с распложенной по верхнему краю ровной каемкой, наполненный доверху, вмещает в себя ¼ литра (или 250 мл.). А другой вид стаканов не имеет такой каемки, и емкость таких стаканов составляет 200 мл. Поэтому, в зависимости от количества миллилитров, указанных в рецепте, вы можете выбрать, каким стаканом вам будет проще измерять жидкость.

В стакане помещается 200 – 250 миллилитров.

Стоит отметить, что для большинства рецептов справедливо утверждение: чем точнее вы следуете указанным в рецепте нормам,  тем вкуснее и правильнее будет приготовлено блюдо.

Это интересно! На этих страницах вы можете узнать:

Сколько миллилитров в чайной ложке

Сколько миллилитров в столовой ложке Сколько грамм в столовой ложке Сколько грамм в стакане Сколько грамм в чайной ложке

Например, рецепт дрожжевого теста известен каждой хозяйке. Классический вариант включает в себя воду, молоко, дрожжи, а также яйца, муку, растительное масло и сахар. Причем, воды и молока нужно класть по одному стакану (250 мл). Если положить меньше, тесто будет слишком  грубым, а если жидкости будет слишком много, то пироги будет трудно разделывать и они не будут такими воздушными и нежными.

Кстати, если в рецепте указано количество, например, воды в граммах, то можно помнить, что оно полностью соответствует миллилитрам (200 миллилитров воды = 200  граммам воды).

Калькулятор калорий

calcsoft.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: