Вкусные кулинарные рецепты с фото

Варим гороховое пюре


Сколько и как нужно варить гороховое пюре до готовности?

Многие хозяйки предпочитают не готовить гороховое пюре, ссылаясь на хлопотность и длительность процесса. Даже сегодня, когда это дело можно доверить мультиварке, они не включают полезное и сытное блюдо в рацион своей семьи. На самом деле, довести основной компонент до нужного состояния не так сложно, необходимо лишь правильно организовать процесс. И не обязательно использовать для этого современные бытовые приборы, если варить бобы в кастрюле, может получиться не менее вкусно, сытно и полезно. Ну, а если познать все особенности предварительного вымачивания гороха, то и много времени на пребывание у плиты не придется тратить.

Рекомендации

Независимо от того, готовится горох на открытом огне, в духовке или мультиварке, нужно придерживаться ряда простых правил. Они не только помогут оптимизировать процесс создания кулинарного шедевра, но и наделят пюре нужными вкусовыми свойствами.

  1. Посуду лучше всего использовать с антипригарным покрытием. Бобы могут пригорать и при минимальной температуре, даже если их регулярно помешивать.
  2. Даже если продукт планируется готовить в мультиварке или духовке, массу нужно предварительно вымочить. Если потратить на эту простую манипуляцию 4 часа, сварится компонент быстро и не успеет при этом сильно разбухнуть, сохранив текстуру.
  3. В случаях, когда от замачивания приходится по каким-то причинам отказываться, варить массу придется не менее 3 часов. Уменьшить это время никак нельзя. Даже в мультиварке на обработку компонента при таком раскладе уйдет не менее 3 часов при условии регулярного вымешивания состава и добавления воды.
  4. В уже готовое гороховое пюре обязательно добавляется растительное масло и обжаренный лук, особенно, если присутствие дополнительных компонентов не предусмотрено.
  5. Блюдо намного проще варить из дробленых, а не цельных бобов.
  6. После замачивания гороха его обязательно нужно промыть под проточной водой, только в этом случае будет вкусно.

Важно правильно определить, сколько воды нужно добавить к гороху, чтобы он не пригорел и при этом не получился слишком жидким. Обычно рекомендуется пропорция 1 к 3 (сухая часть к воде).

Рецепты приготовления горохового пюре с замачиванием и без

Несмотря на видимую простоту компонента, гороховое пюре может принимать вид не только обычного гарнира, но и самодостаточного блюда. Оно прекрасно сочетается с разными видами мяса, овощей и даже кисломолочными продуктами:

Совет: Гороховое пюре категорически запрещено употреблять в том случае, если его компоненты очевидно не дошли до готовности. Именно из-за этого у многих людей развивается метеоризм, который становится причиной отказа от продукта в будущем.

Рецепт детского пюре позволяет получить очень полезный, нежный и сытный продукт, что и послужило основанием для такого названия. Но это совсем не значит, что готовое блюдо не могут употреблять взрослые. Совсем наоборот, регулярное употребление продукта всеми членами семьи позволит укрепить их иммунитет и избежать сезонного авитаминоза.

Оригинальные рецепты

Если хочется сварить что-то необычное, что будет не только полезно, но и невероятно вкусно, стоит рассмотреть следующие рецепты:

Помимо этого, в гороховое пюре можно добавлять различные виды мяса и другие овощи. Единственное, что нужно учесть – готовить все компоненты лучше отдельно, тогда получится вкусно, а впечатление от всего блюда не будет смазанным. По этой причине сложные варианты бобовых каш готовятся в кастрюле, а не в мультиварке.

(Пока оценок нет) Загрузка...

Как варить гороховое пюре правильно

20 апр. 2012 г.

Содержание

Как приготовить гороховое пюре обязательно следует знать каждому, ведь такая бобовая культура, как горох по праву считается один из самых полезных и питательных продуктов на нашем столе. В горохе высокое содержание белка, поэтому этот продукт незаменим для спортсменов, которые следят за своей фигурой и хотят нарастить мышечную массу. Также эти бобовые богаты витаминами, минералами и питательными веществами, поэтому должны быть составляющими постоянных блюд в вашем рационе.

Но не все хозяйки знают, как варить пюре, или же, как приготовить другие блюда из этого замечательного продукта. Именно поэтому ваш любимый сайт полезных советов Sovets.net расскажет вам сегодня о том, как приготовить гороховое пюре.

Как приготовить гороховое пюре

Для приготовления пюрированного горошка вам понадобится сам горох. Желательно выбирать восковой горох желтого цвета или мозговые сорта бобовых. Накануне приготовления пюре залейте необходимое количество гороха водой и оставьте на ночь, так чтобы вода полностью покрыла бобовые. С утра слейте воду, залейте бобовые кипятком до такого уровня, чтобы воды было на два пальца выше. Варят горох на медленном огне с закрытой крышкой.

Спустя час с начала приготовления добавьте соль и сливочное масло в горошек, снимите кастрюлю с огня и оставьте еще хотя бы на час остывать. За это время горох должен «дозреть» и превратиться в мягкое пюре. Если же по какой-то причине консистенция пюре вас не устраивает, с помощью толкушки разотрите горох в пюреобразную консистенцию. Для удобства можно использовать блендер.

Счастливым обладательницам скороварки вообще не стоит переживать по поводу приготовления пюрешки. Вам также необходимо будет с вечера замочить горох водой. Как сварить гороховую кашу? Загрузите горошек в скороварку и варите до готовности, что в среднем займет около двадцати минут. Затем кашу следует взбить до состояния пюреобразной консистенции­ с помощью блендера.

Пюрированный горошек может быть как полноценным блюдом, особенно в постные дни или при соблюдении диеты, либо же вкусным гарниром к мясным блюдом. С гороховым пюре отлично сочетаются баранина, свинина, индюшатина и крольчатина. Теперь вы знаете, как варить пюрированный бобовый. Приятного аппетита!

В мультиварке

Вам понадобится:

Последовательность приготовления:

Быстро

К сожалению, горох – это не тот сорт бобовых, из которого можно быстро сварить пюре за неимением скороварки. Тут вам следует понимать, что если вы хотите в итоге получить вкусное блюдо, то спешка тут ни к чему. Поэтому останавливаем свой выбор в пользу вкуса и даем ответ на вопрос: как приготовить гороховое пюре вкусно.

Вам понадобится:

Последовательность приготовления:

С копчеными ребрышками

Вам понадобится:

Последовательность приготовления:

Блюдо готово, можете его подавать. Приятного аппетита!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как приготовить гороховое пюре

Чаще всего хозяйки покупают горох для того, чтобы сварить гороховый суп. Но из гороха можно приготовить и другие вкусные блюда: гороховое пюре, котлеты, биточки, крокеты. Также из него получается вкусная начинка для пирожков.

Гороховое пюре – самое простое блюдо из гороха. Как гарнир, оно отлично подходит к жареному мясу и котлетам. Его подают, обильно полив растопленным сливочным маслом или томатной подливкой. Если вы научитесь готовить гороховое пюре, то без труда осилите и более сложные блюда, о которых было сказано выше.

Рецепт горохового пюре

Ингредиенты: • горох – 2 чашки (примерно 300 г); • вода – не менее 1,5 л;

• соль.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Горох переберите, удалите сорные примеси.

Тщательно промойте в холодной воде. Залейте холодной водой и оставьте на 3—4 часа. Если горох старый или долго хранился, то время замачивания может быть продлено до 8 часов.

Не заливайте горох тёплой водой, иначе он может закиснуть. Такой горох не только хуже разваривается, но и приобретает неприятный привкус.

Горох будет готов к дальнейшему использованию, если он хорошо впитает в себя воду и увеличится в объёме в два раза.

Через несколько часов оставшуюся воду слейте. Переложите горох в кастрюлю, залейте свежей холодной водой.

Кстати, время варки значительно сократится, если вместо сырой воды использовать кипячёную. Обычно на 1 кг бобовых берут 2,5—3 литра воды.

Поставьте кастрюлю на плиту. При максимальном нагреве доведите воду до кипения. Обязательно удаляйте появляющуюся на поверхности пену.

Затем огонь убавьте до минимума, неплотно закройте кастрюлю крышкой. Варите до мягкости гороха. Время варки зависит от сорта гороха и его предварительной подготовки. Обычно продолжительность варки составляет около 1,5 часов. Следите, чтобы горох не разварился, превратившись в кашеобразную массу, иначе вы не сможете приготовить пюре.

В процессе варки гороха не рекомендуется доливать воду, так как это увеличивает время его приготовления. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы воды изначально было достаточно.

Когда горох станет мягким, но ещё не разварится, посолите его. Переставьте кастрюлю на край плиты, подождите пять минут, чтобы горох осел на дно, если ещё осталось много воды.

После переложите горох на сито или в дуршлаг, слив всю жидкость.

Не дожидаясь, пока он остынет, верните его в кастрюлю.

С помощью погружного блендера сделайте из гороха пюре.

Подавайте его только в горячем виде, так как холодное гороховое пюре сильно густеет, да и вкус его значительно ухудшается. Поэтому одновременно с гороховым пюре должно быть готово и мясо.

Положите на тарелку пюре. Оно должно лежать горкой и не растекаться по тарелке.

Полейте подливкой.

Приятного аппетита!

Как приготовить гороховое пюре рецепт с фото

Для разнообразия повседневного меню стоит освоить приготовление вкусного горохового пюре с нежнейшей консистенцией. Это сытное блюдо отлично подходит для детского питания и рациона вегетарианцев. Его можно готовить с разным вкусом за счет добавления оливкового, подсолнечного или сливочного масла, овощных поджарок, специй и приправ. Питательное блюдо отлично сочетается с различными мясными подливами и овощными салатами. Чтобы окружающие были в восторге от вкусовых качеств аппетитного гарнира, ХозОбоз подробно расскажет о том, как приготовить гороховое пюре.

Это знакомое многим с детства блюдо является производной картофельного пюре, которое в начале XVII века научились готовить моряки во время длительных плаваний. Врач Александр Эксквемелин в своей книге «Пираты Америки» детально описывает будни морских разбойников, готовивших пюре. Для этого они разлаживали на палубе горох и картофель с горьковатым привкусом, где он под воздействием солнца становился мягким и менее горьким. Затем размякший картофель американцы топтали ногами, чистили шкурку и интенсивно растирали руками. Подсохший горох замачивали в морской воде, тщательно промывали проточной водой, дробили и варили.

На основании технологии создания этого блюда французы первыми усовершенствовали трудоемкий способ приготовления горохового пюре. Длительная варка бобовых горошин с последовательным добавлением молока позволяла готовить оригинальное блюдо со сливочным привкусом. Слово «puree» в переводе с французского обозначает прилагательное «толченое». Поэтому жители постсоветского пространства зачастую используют простонародное название этого блюда - гороховая или картофельная толченка.

Ингредиенты

Пошаговый мастер-класс по приготовлению горохового пюре: рецепт с фото

  1. Промойте горох и залейте его тремя стаканами холодной воды. Колотый горох значительно быстрее разварится в отличие от целых горошин, поэтому выбирайте дробленые зерна бобовых. Поставьте в холодильник миску с замоченным горохом на 6 часов.

    Замочите горох на 6 часов

  2. Слейте воду с миски.

    Откинув горошины на сито, промойте его несколько раз

  3. Высыпьте горох в кастрюлю и залейте тремя стаканами теплой воды. Поставьте на плиту с медленным уровнем огня.

    Влейте в кастрюлю с горохом теплую воду и поместите ее на плиту

  4. Для овощной поджарки мелко нарежьте репчатый лук.

    Нашинкуйте лук

  5. Высыпьте измельченный лук на разогретую сковороду, обильно смазанную растительным или оливковым маслом.

    Поджарьте лук до момента приобретения золотистого цвета

  6. Натрите чеснок на мелкой терке.

    Измельчите чеснок

  7. Снабдите овощную поджарку чесночной добавкой.

    Высыпьте натертый чеснок в сковороду

  8. Всыпьте указанную меру запашистой карри.

    Добавьте карри или любые другие специи

  9. Высыпьте овощную поджарку в кастрюлю с горохом.

    Поместите хорошо поджаренный лук и чеснок в кастрюлю

  10. Чтобы недолго варить гороховое пюре, всыпьте пол чайной ложки пищевой соды.

    Добавьте соду

  11. Посолите в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Варите на медленном огне в течение 40-50 минут.

    Добавьте несколько щепоток соли и томите пюре на медленном огне

  12. Хорошо перемешайте блюдо и притрусите свежей мелкоизмельченной зеленью. Изведайте вкус аппетитно выглядящего лакомства.

    Приятного аппетита!

Как сварить гороховое пюре разными способами

Это блюдо можно готовить разными методами и каждый раз удивляться неповторимости вкуса горохового пюре. В мультиварке и микроволновке его можно приготовить за считанные минуты, если предварительно замочить горошины. В летнее время года эти способы приготовления крайне актуальны, так как во время варки блюда ничто не будет парить в душной кухне. Независимо от избранного способа этот рецепт горохового пюре можно применить для варки в микроволновке и мультиварке. Только нужно заранее приготовить овощную поджарку, в которую можно добавить болгарский перец, морковку и другие овощи.

Для придания блюду особенного вкуса следует добавить поджаренные кусочки копченого бекона, сала или грудинки. Привкус дымка, свойственного копченостям, создаст ощущение приготовления лакомства на костре. Рецепты горохового пюре могут состоять из всевозможных добавок, которые нужно добавлять на финальной стадии: тертый сливочный сыр, сметану, соевый или томатный соус, сливочное масло и многие другие. Сытное блюдо получится при использовании вместо воды мясного бульона. Гороховое пюре можно использовать для приготовления разных блюд: супов, духовых или жареных пирожков.

Полезные свойства блюда

Низкая калорийность горохового пюре позволяет употреблять его во время диет. Горох содержит много каротина, крахмала, витамина B, C, PP, K, E и многие другие ценные для организма микроэлементы. Эта разновидность бобовых является натуральным белком растительного происхождения, который крайне важен для полноценного роста организма. Из-за множества полезных свойств гороховое пюре входит в состав меню разных детских образовательных учреждений. Эти бобовые обладают антиоксидантными свойствами, способствующими замедлению процесса старения и улучшению тонуса мышц.

Пока Вы осваиваете азы приготовления этого вкусного лакомства, ХозОбоз готовит новые оригинальные блюда для пополнения нашей виртуальной кулинарной книги с проверенными рецептами.

Похожие рецепты

Как варить гороховое пюре : пошаговый рецепт

У каждой хозяйки есть свой рецепт как варить гороховое пюре. Это могут быть и разнообразные ингредиенты, и способы приготовления, такие как гороховое пюре в мультиварке. В этом варианте сохранена вся традиционность данного блюда, и добавлены ингредиенты, которые сделают пюре более полезным.

Традиционный рецепт

Готовка проходит в несколько этапов. Они по – своему важны, и применение маленьких хитростей позволит приготовить гороховое пюре вкусно.

Главные составляющие рецепта:

Время приготовления: с замачиванием на ночь – 15 часов, с замачиванием на 2 часа – 4 — 4,5 часа.

Количество порций – на 3 человека.

1 этап: Замачивание.

Для того, чтобы сварить быстро горох, необходимо его замочить.

  1. Возьмите кастрюлю, подходящую по объему.
  2. Всыпьте горох (лучше взять желтый, колотый на половинки).
  3. Налейте кипяченой воды комнатной температуры из расчета 1:3.
  4. Добавьте 1,5 – 2 ч. ложки пищевой соды. Это способствует лучшему разбуханию и уменьшает излишнее газообразование после еды. 
  5. Оставляем на ночь.

2 этап: Варка.

  1. Перед тем, как поставить вымоченный горох на огонь, его следует тщательно промыть в проточной воде.
  2. Промытые бобы залейте водой в пропорции 1:3, не забывая, что он разбух, и воды потребуется больше, чем для замачивания. 
  3. Варить следует на среднем огне, после закипания убавьте газ и накройте крышкой. 
  4. Через 2 часа снимите с огня.

Совет! Если вы хотите сделать пюре более нежным и мягким, нужно кастрюлю с горохом после варки укутать полотенцем и потомить 40 – 60 минут.

3 этап: Приготовление пюре.

  1. В сваренный горох добавляем соль
  2. и сливочное масло
  3. Блендером или ручной мялкой для пюре довести горох до однородной густой консистенции. 

Нюанс! Если вы приверженец здоровой пищи, от масла можно отказаться. Чтобы пюре быстрее переварилось, добавьте в него сухарики, приготовленные самостоятельно.

Для этого:

  1. Нарежьте белый или ржаной хлеб небольшими кусочками.
  2. Разложите ломтики на противне.
  3. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.
  4. От соли тоже можете отказаться, а вкуса добавит соевый соус, в который следует обмакивать сухарики.

Готовим в мультиварке

Гороховое пюре в мультиварке готовиться быстрее, ведь горох можно надолго не замачивать, достаточно 2 часов, и так же вкусно. Для пюре понадобятся такие же ингредиенты, как для классического рецепта.

  1. Всыпьте 1 стакан промытого гороха в миску.
  2. Налейте 2 или 3 стакана воды (в зависимости от размера чаши мультиварки).
  3. Поставьте на режим «Тушение» на 2 – 2,5 часа.
  4. Доведите до однородной массы блендером или мялкой.

Для вкуса можете добавить сливочное масло и соль.

В чем польза и вред блюда?

Споры среди любителей «покулинарить» вызывает не только рецепт приготовления горохового пюре, но его польза и вред.

Неоспоримым фактом является наличие в горохе ряда витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет, укрепляют волосы, ногти, а также улучшают цвет кожи. Медь, калий, кальций, фосфор и другие полезные вещества сочетаются с высоким содержанием белка, который необходим для развития организма на клеточном уровне.

Аминокислоты, входящие в состав горошин, помогают при:

Благодаря соли, содержащейся в горохе, из организма выводится лишняя жидкость и токсины. Гороховое пюре противопоказано людям, которые страдают подагрой, лейкемией, различными воспалительными процессами желчного пузыря и обострением заболеваний кишечно – желудочного тракта.

С осторожностью нужно употреблять пюре в пищу маленьким детям и пожилым людям, потому что, в первом случае пищеварительная система еще не разработана, а во втором, ввиду возраста, нарушена.

Калорийность

Еще одним большим плюсом горохового пюре является его калорийность. Энергетическая ценность сухого продукта довольна низкая – 300 ккал, а при горячей обработке, она уменьшается наполовину. В 100 гр. горохового пюре содержится 100 ккал, при условии, что не добавляется масло и соль.

Придерживаясь рекомендаций, вы сможете приготовить гороховое пюре в мультиварке, в кастрюле, а также вкусно покушать и сохранить стройную фигуру.

Как правильно варить гороховое пюре?

Блюда из гороха популярны во многих странах. Из него варят супы, готовят каши, делают начинку для пирожков и многое другое. Особую любовь у поклонников бобовых заслужило гороховое пюре. Если приготовить его правильно, пюре будет иметь однородную консистенцию и приятный вкус.

Время приготовления

Приготовить это постное блюдо может каждый. Главное, следить, чтобы горох хорошо разварился, иначе пюре получится с комочками, а такое не каждому нравится. Продукт сварится достаточно быстро, если его предварительно замочить в холодной воде. На замачивание уйдет 6-12 часов. Лучшее решение - вечером залить горох водой и оставить в таком виде до утра.

Размягченные семена помещаются в кастрюлю с водой и варятся в течение 2-3 часов на слабом огне. Спустя это время горох можно попробовать на вкус. Если он полностью готов, нужно снять посуду, дать блюду пропариться, не снимая крышку, еще 30-40 минут.

Процесс приготовления горохового пюре длительный, но несложный. Если все сделать правильно, блюдо порадует своим вкусом и ароматом.

Как варить гороховое пюре в кастрюле

Итак, вы хотите приготовить вкусное гороховое пюре. Чтобы блюдо получилось действительно идеальным, крайне важно правильно подобрать сам горох. Лучше всего для пюре подходит желтый восковой горох. Его выращивают на суглинистых сухих почвах, а еще он полезен благодаря кладезю витаминов и минералов. Из такого вида гороха пюре получается нежным, однородным и вкусным. При желании можно использовать для этого блюда и морщинистый или же гладкий мозговой горох.

Далее следуйте инструкции:

  1. Предварительно замочите купленный горох в прохладной воде. Поместите продукт в глубокую миску или кастрюльку и залейте питьевой водой в соотношении 1:2. Процесс замачивания занимает минимум 6 часов. Можно оставить горох в воде и на 12 часов.
  2. Слейте воду из размягченного гороха.
  3. Поместите семена в кастрюлю и налейте в нее воду. Если вы взяли 1 стакан гороха, вам понадобится в 3 раза больше воды.
  4. Варите бобовые 2-3 часа на слабом огне.
  5. Добавьте соль в блюдо уже перед самой готовностью. Это сделает пюре нежным и рассыпчатым.
  6. Когда горох будет готов, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на 40 минут.
  7. Завершающий процесс приготовления пюре подразумевает использование обычной толкушки, мясорубки или мелкого сита. Важно проследить, чтобы в нем не возникли комочки. На этом этапе также допускается применение блендера.

Полезные советы и секреты

Простые рекомендации помогут улучшить вкус и вид пюре, приготовленного из гороха.

Рецепты блюд с гороховым пюре

Пюре, приготовленное из гороха, можно употреблять как полноценное блюдо или подавать его с мясом.

Пюре из гороха с морепродуктами

Для этого рецепта понадобится приготовить пюре, а также запастись репчатым луком, оливковым маслом, морским коктейлем (250 г), зеленью и томатной пастой.

Процесс приготовления:

  1. Когда гороховое пюре будет готовым, почистите лук, мелко нарежьте его и потушите на оливковом масле.
  2. Томатную пасту (2 ст. ложки) разбавьте водой и добавьте на сковороду.
  3. Высыпите туда же половину не сильно измельченных отварных морепродуктов.
  4. В глубокую, но небольшую стеклянную посуду выложите гороховое пюре, другую часть морского коктейля, еще слой пюре и сверху томатную пасту.
  5. Сверху посыпьте зеленью. Блюдо готово!

Гороховое пюре с «мясной» поджаркой

Для блюда понадобится само пюре, а также пшеничная мука (250 г), вода (175 мл), соль, морковь, лук, черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовьте сейтан. Для этого нужно замесить тесто, используя муку, соль и воду. Именно он будет придавать блюду мясной вкус.
  2. Дайте тесту отстояться 30 минут.
  3. Тесто нужно хорошо размять и потрепать, чтобы крахмал отошел с водой. Оставшаяся масса должна напоминать мочалку. Удобнее всего «стирать» тесто в дуршлаге.
  4. Из сейтана сделайте заготовки в виде маленьких шариков 1-2 см в диаметре.
  5. Разогрейте масло, выложите в него кусочки сейтана. Шарики будут пузыриться и увеличиваться в объеме.
  6. Доведите кусочки до золотистого цвета.
  7. Обжарьте отдельно морковь и лук.
  8. Добавьте готовый сейтан в поджаренные овощи. Посолите, поперчите и размешайте.
  9. Выложить порционно гороховое пюре и поджарку.

Из готового пюре можно придумать еще множество интересных блюд. Экспериментируйте - и полученный результат вас порадует!

Читайте также:


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: