Вкусные кулинарные рецепты с фото

Варить картошку в микроволновке


Как быстро сварить картошку в микроволновке? 6 рецептов и способов

Как сварить картошку в микроволновке так, чтобы она получилась рассыпчатой, затратив минимум времени? Мы ответим на этот вопрос далее. Подробное описание технологии с использованием СВЧ-печи поможет приготовить картофель, не уступающий по вкусовым качествам приготовленному традиционным способом, а справиться с этой задачей сможет даже школьник.

Как сварить картошку целиком в микроволновке в воде?

Картошка в микроволновке получается гораздо быстрее, а на вкус не уступит любому другому варианту приготовления.

Чтобы сварить картошку в микроволновке, следует отобрать некрупные клубни приблизительно одинакового размера и правильной округлой формы. Отобранные корнеплоды следует очистить от кожуры и старательно вымыть.

На дно керамической или стеклянной кастрюли выложить подготовленные клубни. Поскольку продукты в микроволновке будут нагреваться неравномерно, более крупные плоды должны располагаться с краев, а мелкие – в центре. Залить овощи горячей подсоленной водой, будет достаточно 60-90 мл.

Закрыть емкость крышкой и готовить на полной мощности. Время приготовления будет зависеть от того, молодой или старый картофель и рабочей мощности устройства. При мощности печи 500-550 Вт молодой картофель будет готовиться 8-11 минут, старый – 9-12. Для более мощных устройств (600-850 Вт) молодые клубни будут готовы через 5-9 минут, старые 6-11.

Рецепт варки без воды — просто и удобно

Картошка в микроволновке без воды более напоминает печеные клубни, но если она приготовлена с кожурой, ее можно использовать для салатов. Плюс этого способа заключается в том, что совсем не обязательно использовать специальную кастрюлю. Можно взять обычную плоскую фарфоровую тарелку, но без позолоченной каемки.

Далее вымытый картофель надлежит очистить или проколоть его кожуру в нескольких местах. Подготовленные клубни смазать соленым маслом со специями и оставить на 10-15 минут, чтобы они успели пропитаться.

Затем разложить на плоском блюде в один слой и поставить в микроволновую печь. Сверху тарелку с картошкой можно накрыть специальным колпаком, но это не обязательно делать. Включить печь на максимальную мощность на 10 минут. После звукового сигнала проверить готовность вилкой и, если потребуется, выдержать еще две-три минуты.

Вареная картошка в мундире — самый быстрый способ

Этот способ приготовления картошки особенно актуален во время подготовки овощей для салатов, поскольку позволяет получить этот ингредиент буквально за 10 минут. Только стоит помнить, что крупные клубни сварить в микроволновке не получится, лучше взять картофелины среднего размера и не более 6-8 за один прием.

Картошка в мундире очень вкусна со сливочным маслом, зелёным луком и с солёной селёдкой.

Отобранные корнеплоды следует старательно вымыть от пыли и грязи, лучше для этой цели воспользоваться щеткой или жесткой стороной губки для мытья посуды. После этого поверхность каждой картофелины проколоть в нескольких местах вилкой, зубочисткой или ножом.

Если картофель готовиться не для салата, а как отдельное блюдо, можно сделать на клубнях небольшие, но глубокие надрезы, куда вставить по тонкому ломтику сала. Получится быстрое и вкусное дополнение к овощному салату.

Подготовленный овощ переложить на вращающуюся тарелку микроволновой печи, накрыть сверху специальным колпаком для разогрева пищи и готовить 8-12 минут. Затем проверить мягкость и, если необходимо, включить печь еще на 2-3 минуты.

В пакете

Готовить картошку при помощи микроволновой печи рекомендуется в специальной посуде, накрыв колпаком для разогрева пищи. Но если чудо-печь есть, а специальной посуды и колпака не нашлось, можно приготовить клубни в полиэтиленовом пакете.

Картошка в микроволновке в пакете готовится по тому же алгоритму, что и без воды, но с небольшими поправками:
  1. С картофелин снять кожуру, хорошенько их вымыть. Если корнеплоды крупного размера, то следует их разрезать на несколько частей.
  2. В небольшой пиале смешать пару столовых ложек растительного масла, соль и, по желанию, приправы к картофелю. Полученной смесью полить подготовленный компонент и хорошо перемешать, чтобы масло равномерно покрыло клубни. Солить картофель обычным способом нельзя, поскольку микроволны будут концентрироваться в кристаллах соли, как лучи света в оптической линзе, и корнеплоды в местах соприкосновения с солью пригорят, поэтому ее растворяют в масле.
  3. Подготовленный картофель переложить в пакет, завязать, сделать небольшой прокол для выхода пара. Положить пакет в СВЧ-печь. Готовить овощ на максимальной мощности 10 минут. В зависимости от размеров клубней и мощности устройства время готовки, возможно, нужно будет увеличить.

Резаная картошка быстрого приготовления

Быстро сварить картошку в микроволновке можно так, что она станет полноценным вторым блюдом.

При правильном подходе к делу вкусовые и питательные свойства полученного блюда порадуют достойными показателями.
Для этого понадобится:
Ход действий:
  1. В стеклянную кастрюлю с крышкой, предназначенную для готовки в СВЧ-печи, вылить бульон с солью и специями, нагреть его на максимальной мощности гаджета в течение 3-4 минут. Если есть горячий бульон, этот пункт можно опустить.
  2. Очищенный картофель, вымыть и нарезать крупными кубиками. Переложить измельченный овощ в бульон и готовить 6-8 минут.
  3. С готовой картошки слить бульон и подавать горячей с кусочком сливочного масла и зеленью. Если не будет бульона, можно таким же способом приготовить резаную картошку в воде.

Картофель фри в микроволновке

Любимый многими картофель фри можно намного быстрее и с меньшим количеством масла приготовить в микроволновой печи, что должно порадовать людей, следящих за своей фигурой.

В этом случае необходимо взять:
Способ приготовления:
  1. С картофельных клубней снять кожуру, вымыть и нарезать брусочками длиной 60-90 мм и шириной 5-6 мм.
  2. С картофельных ломтиков нужно вымыть крахмал. Для этого их промыть в холодной воде до ее абсолютной прозрачности, выложить на бумажное полотенце и промокнуть сверху.
  3. Подсушенные брусочки выложить в миску, полить маслом, посыпать солью со специями, перемешать и оставить настояться в течение 10 минут.
  4. Теперь подготовленный картофель следует разложить на плоское блюдо, пригодное для использования в СВЧ-печи, чтобы кусочки не соприкасались между собой.
  5. На максимальной мощности готовить картофель 5-6 минут, чтобы появилась румяная хрустящая корочка. Затем перевернуть ломтики на другую сторону и готовить еще 5-6 минут. Подавать с кетчупом или другим любимым соусом.

attuale.ru

Как варить картошку в микроволновой печи

Варенный картофель представляет собой распространенное блюдо, готовящееся по любому поводу. Высокая пищевая ценность, калорийность продукта и богатые органолептические характеристики позволили данному блюду занять нишу часто приготовляемого кулинарного изделия на нашем столе. Вареный картофель готовиться не долго, однако существует способ справиться с задачей куда быстрее…

Как в микроволновке сварить картошку?

Данный метод позволяет ускорить процесс термической обработки и получить рассыпчатый, ровно проваренный продукт на выходе – для приготовления потребуется все лишь СВЧ-устройство базовой комплектации. Итак, как варить картошку в микроволновке?

Классический вариант приготовления не отличается от способа отварить картошку на плите. Для приготовления необходимо взять:

Картофель моем и очищаем от кожуры, затем нарезаем набольшими кубиками произвольной величины. В стеклянную тару для микроволновой печи наливаем горячую воду, солим и тщательно перемащиваем. Затем в посуду закладываем картофель и накрываем крышкой. Важно, чтобы крышка была не плотно закрыта – в противном случае пар будет конденсироваться, и картофель развариться.

Сколько варить картошку в микроволновке? Накрытую тару закладываем в СВЧ-печь и включаем на 10 минут на полной мощности, после звонка таймера картофель переворачиваем или перемешиваем и отправляем в печь еще на 5 минут, доводя до полной готовности. Приготовленный вареный картофель поливаем растопленным сливочным маслом и украшается зеленью.

Обратите внимание! Время приготовления картофеля зависит от мощности СВЧ-устройства, величины и свежести продукта. Ускорить процесс приготовления можно нарезав картофель на более мелкие кусочки или использовав свежие молодые овощи.

Картошка в мундире, приготовленная в микроволновке

Сварить картошку в микроволновке в мундире еще проще. Кожура картофеля является защитной оболочкой, которая сохранит овощ от перегрева и обеспечит ровную и нежную проварку. Для приготовления потребуется взять:

Для приготовления блюда картофель необходимо очистить щеткой и промыть под проточной водой. Затем в тару для микроволновки наливаем воду так, чтобы дно было покрыто жидкостью. Неочищенный от клубней картофель складываем в стеклянную кастрюлю или глубокую миску и включаем печь.

На приготовление блюда не уйдет много времени – картофель в мундире свариться за 10-12 минут на максимальной мощности СВЧ-печи. Доставать блюдо следует, как только картошка станет легко протыкаться вилкой или ножом.

Данный способ хорош не только ускоренным процессом варки. Вареный картофель в микроволновке требует меньше воды, а также получается сухим и не разваренным, в отличие от варианта приготовления на плите. Готовый продукт может использоваться для салатов или винегретов, а также подаваться как гарнир к мясным или рыбным изделиям.

Важно! Дабы картофель быстрее проварился и остался рассыпчатым, рекомендуется перед погрузкой в микроволновку пробить кожуру корнеплода в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Это необходимо для равномерного прогрева картофеля как снаружи, так и внутри овоща. Чем старее овощ и плотнее кожура, тем больше отверстий нужно сделать.

Картофельное пюре в микроволновке

Способ приготовления картофеля пюре так же прост и не займет много времени. Отличительной особенностью пюре из микроволновки является однообразная консистенция готового продукта – благодаря равномерному прогреву в небольшом количестве влаги, картофель становиться рассыпчатым и легче толчется. Для приготовления пюре потребуется взять:

Картофель очищается, измельчается кубиками и закладывается в тару с подсоленной водой. Далее варим овощ на максимальной мощности в течении 10-12 минут и достаем. Сваренный картофель заправляем сливочным маслом и толчем до получения пюре нужной консистенции – блюдо можно подавать к столу!

Это интересно! Картошка пюре, приготовленная в микроволновой печи, обладает более выраженным ароматом и вкусовыми качествами, нежели продукт, приготовленный традиционным способом. Дело в том, что равномерная консистенция пюре из СВЧ-печи сильнее впитывает сливочное масло, что подчеркивает вкус вареного овоща. По той же причине приготовленный в микроволновке картофель прекрасно сочетается с различными соусами, майонезом и кетчупом.

okartofane.ru

Как в микроволновке сварить картошку

Картошка — очень сытное и вкусное блюдо, но его приготовление, как правило, занимает очень много времени. Поэтому многие хозяйки отказываются от него в пользу более быстрых блюд. Но помимо стандартных методов существуют и экстренные способы как быстро сварить картошку в микроволновке в пакете и в мундире.

В сегодняшней статье я рассмотрю несколько рецептов вареной картошки в микроволновке, чтобы можно было выбрать подходящий под ваши вкусы и запросы домочадцев.

Как быстро в микроволновке сварить картошку

В моем списке необходимой техники для кухни микроволновка занимает почетное место в ряде наиважнейших. Основная польза, конечно, в том, что в ней можно подогреть готовые блюда и разморозить кусок мяса из морозилки за считанные минуты. Но мало кто знает что можно приготовить в ней много вкусных блюд. Многие кулинарные книги, посвященные приготовлению в СВЧ-печи, предлагают зачастую изысканные и сложные рецепты. Но в микроволновке вполне можно приготовить и обычные кушанья и продукты.

Для того, чтобы готовить полноценно в микроволновой печи, необходимо знать некоторые принципы ее работы. СВЧ — это приготовление при помощи средне- и высокочастотных волн, то есть энергии не тепловой. Эта энергия проникает в органическую структуру продукта и таким образом изнутри готовит его. Поэтому нельзя в камеру печи положить целое яйцо или неочищенный клубень. Они взорвутся, накопив энергию волн.

Исходя из прежде сказанного, нужно понять, что картошку целиком в кожуре сварить не получится. Кроме того, у картофеля плотная структура. Волнам СВЧ будет сложно проникать сквозь нее внутрь. Поэтому картошка будет вариться не так скоро, как бы хотелось. Чтобы ускорить процесс варки, можно использовать пакет. Он будет своеобразным препятствием для сохранения тепла от волн внутри клубней.

Как в микроволновке сварить картошку в пакете

Итак, картошку лучше всего взять небольшого размера. Если клубни крупные, то следует разрезать их вдоль пополам. Очищенные картофелины наколоть вилкой по окружности. Солить обычным способом не стоит. Волны будут концентрироваться в кристаллах соли, и в этих местах картофель может пригореть. В то время, как свободные от соли места буду еще сырыми.

Поэтому лучше всего взять растительное масло, подсолить его, размешать до полного растворения соли. И этим маслом хорошо намазать все клубни. Можно сложить картошку в пакет (обязательно без цветочков и картинок), налить туда подсоленное масло. Пакет герметично закупорить и хорошо перемешать в нем картошку с маслом. Далее в пакете сделать несколько надрезов, чтобы теплый воздух беспрепятственно выходил оттуда. Уложить на круг камеры печи. Можно закрыть специальным колпаком для микроволновки. Включить на полную мощность, установив таймер на 10 минут.

Здесь следует соблюсти еще одно правило. Микроволновая печь прогревает продукты неравномерно. Расположенные по окружности продукты в центре прогреваются медленнее, чем по краям. Поэтому при укладке картофеля в пакет необходимо более крупные куски расположить по краям, а мелкие — ближе к центру.

После того, как картофель готов, его нужно оставить его в камере микроволновки еще минут на 5. Дело в том, что волны накапливаются в теле продукта. И после выключения печи, они еще продолжают действовать.

Пакет нужно открывать очень осторожно,желательно при помощи длинного ножа и щипцов. В нем много горячего пара, и можно с легкостью обжечься.

Как сварить картошку в микроволновке

Уже понятно, что клубни овощей готовятся в микроволновке не скоро. Но все же приготовить быстро возможно:

  1. Можно нарезать картофель кубиками, если планируется его использование в салаты или для гарнира. Такие кубики нужно сложить в глубокую тарелку или специальную кастрюлю. Налить воды до половины количества картошки. Соль либо вовсе не класть, либо использовать подсоленное масло. Закрыть крышкой и включить на 5 минут при полной мощности. Затем аккуратно слить воду, а картофель использовать в нужных целях. Разумеется, и на огне мелко нарезанный картофель сварится быстрее. Но в микроволновке он сохранит полностью свою форму и не разварится.
  2. Добавление растительного или сливочного масла ускорит процесс варки картошки в микроволновке. Мелкие клубни сложить в стеклянную кастрюлю, залить водой до половины. А сверху положить несколько кусочков сливочного масла или пару столовых ложек растительного. Закрыть крышкой и варить на полной мощности 7-10 минут.

Как сварить картошку в мундире в микроволновке

Неочищенный картофель сварить все же в микроволновке можно. Только необходимо выполнить некоторые хитрости. Выбрать клубни средней величины, лучше одинаковые. Хорошо вымыть их и проколоть тонким ножом или вилкой по всей окружности кожуры. Это необходимо, чтобы картошины не лопнули, но проварились хорошо.

Для приготовления в мундире отлично подходит молодой картофель — получается особо нежным!

Сложить картошку в стеклянную кастрюлю, залить водой целиком. Но лишнего воды наливать не стоит. Клубни должны быть только покрыты жидкостью. Соль добавлять не следует.

Установить максимальную мощность и таймер на 10-12 минут. После окончания варки не вынимать кастрюлю в течение еще 5 минут. Затем аккуратно слить воду из-под крышки, картофель остудить.

Примерно так же, только без воды, можно запечь картошку. Вымытые и наколотые клубни смазать растительным маслом и уложить на плоскую однотонную тарелку. Поставить в печь на 10 минут при полной мощности.

Еще один хороший рецепт приготовления картошки в мундире, но это на случай, если вы хотите его запечь, а не сварить. Понадобится только сливочное масло, чеснок и несколько специй, чтобы улучшить вкус блюда. По времени занимает тоже очень мало времени, нужно будет только почаще проверять и переворачивать:

Готовить картофель в микроволновке не сложно. Главное помнить о правилах:

Используя эти знания вам остается только промыть, а потом поставить клубни в микроволновку. Может быть на плите будет быстрее и проще, но если сварить картошку в микроволновке в мундире или пакете, она получится очень нежной, не разварится и будет сухой, а не водянистой. А значит будет смотреться аппетитней. Да и вам не придется постоянно караулить у плиты, просто сложите по инструкции в миску, ставьте таймер и займитесь другими делами.

lazy-mama.ru

Как сварить картошку в микроволновке: пошаговая инструкция правильного приготовления, видео

С появлением микроволновок, процесс приготовления пищи гораздо упростился: нет необходимости часами выстаивать возле плиты. Так, наиболее распространённое блюдо — варёный картофель можно легко и быстро приготовить с помощью СВЧ. Как это сделать, читайте далее.

Особенности варки картошки в микроволновке

Варёную картошку можно кушать и как гарнир, и как дополнение к различным салатам и блюдам. Независимо от того, в каких целях вы отвариваете овощ, существуют некоторые особенности его правильного приготовления в микроволновой печи. Картошка в микроволновке

Подробнее:

  1. Очищенный картофель для гарнира лучше всего измельчить. Так он быстрее и равномернее провариться.
  2. Если вы хотите приготовить овощ целиком, то придётся потратить некоторое время на калибровку, ведь в микроволновку рекомендовано отправлять клубни небольших, и приблизительно одинаковых размеров. Это даст вам гарантии, что они сварятся равномерно и одновременно. Плоды крупных размеров могут не провариться и картофельное блюдо получиться полусырым.
  3. Желая проверить готов ли картофель, проткните его зубочисткой, но не ножом (овощ рассыплется, и вы не сможете удивить родных и гостей аппетитным видом готового блюда).
  4. Идеальным вариантом для варки в СВЧ является молодой картофель: он и на вкус лучше, и на вид привлекательней. Дело в том, что старые плоды могут потемнеть в процессе приготовления. Сварить старый картофель так, чтобы его внешний вид не пострадал, можно с помощью уксуса или лимонного сока (по 1 ч. л. ингредиентов добавляют в воду для варки).
  5. Ускорить процесс приготовления овоща поможет растительное или сливочное масло: плоды помещают в ёмкость, заливают водой и добавляют 2-3 ст. л. растительного масла, или 2-3 кусочка сливочного. Такая хитрость даст возможность отварить картофель уже за 7–10 минут.
  6. Готовить любое блюдо в микроволновке можно только в специальной таре (можно брать стеклянную, из калёного стекла). Ни в коем случае не используйте металлическую посуду, или ту, на которой есть металлические рисунки.

Как правильно и сколько нужно варить картошку в микроволновке?

Благодаря разнообразию способов приготовления, сочный и рассыпчатый картофель, приготовленный в микроволновой печи, не успеет приесться ни вам, ни вашим близким. Более того, никто не запрещает добавлять к рецепту что-то от себя. Итак, рецепты, которые помогут вам просто и быстро приготовить вкусный ужин (завтрак, обед).

В пакете

Этот способ приготовления блюда особенно нравиться тем, кто не в восторге от мытья посуды.

Пищевая ценность на 100 г
  1. Подготовка овоща. Корнеплоды можно как почистить, так и приготовить в мундирах. Но, желательно их порезать: на половинки, четвертинки или брусочки.
  2. Подготовка чеснока с луком (очистка и порезка). Лук рекомендовано измельчить на кольца или полукольца, а чеснок — на мелкие куски (можно пропустить через чеснокодавилку).
  3. Помещение ингредиентов в пакет. Туда же отправляется соль, перец и выбранные вами пряности.
  4. Добавление к составу пакета сливочного или растительного масла. Если используете сливочное, то его нужно разделить на несколько брусков и разложить по всему картофелю, чтобы в процессе готовки оно распределилось равномерно.
  5. Завязывание пакета.
  6. Встряхивание содержимого пакета. Это делается для того, чтобы овощ хорошо перемешался со специями.
  7. Прокалывание пакета вилкой или надрез его в нескольких местах ножницами, поскольку под воздействием высокой температуры пакет может разорваться от накопившегося в нём пара.
  8. Помещение пакета в СВЧ (обязательно ставьте пакет на тарелку) на 10–15 минут.
  9. Микроволновка сообщит вам о готовности блюда своим сигналом. Поэтому аккуратно вытягивайте его, чтобы не обжечься и кушайте.

Важно! Усовершенствовать вкус гарнира можно, добавив к содержимому пакета немного бекона, сала. Это придаст гарниру сочности и ароматности.

Вареный картофель

Без воды

Готовить гарнир необходимо, настроив СВЧ на самые большие волны.

Ингредиенты:

Пищевая ценность на 100 г
  1. Мытьё корнеплодов и очистка их от остатков глины.
  2. Порезка овоща продольными брусками и помещение брусков в форму для СВЧ. Чистить корнеплоды не надо.
  3. Добавление к картофелю специй с маслом, и тщательное перемешивание компонентов. Именно в масле картошка будет вариться.
  4. Помещение формы в микроволновку. Перед этим ёмкость нужно укрыть.
  5. Перемешивание гарнира спустя 5 минут.
  6. Извлечение ёмкости с гарниром из микроволновой печи и добавление к блюду спрессованного чеснока.

Важно! Количество масла, которое понадобится для готовки, зависит от количества картошки: на каждую картофелину понадобится 1 ст. л. масла.

Вареный картофель

В мундире

Картошка в мундире, приготовленная в микроволновке, — идеальное блюдо для ленивых. Для его приготовления понадобится минимальное количество усилий, также оно бюджетное и по времени, и по количеству ингредиентов.

Пищевая ценность на 100 г
  1. Подготовка картофеля (тщательное мытьё и очистка от глиняных загрязнений).
  2. Прокалывание каждого клубня с помощью вилки или зубочистки.
  3. Помещение овощей в посуду для микроволновой печи.
  4. Заливание корнеплодов водой.
  5. Включение микроволновки на полную мощность (на 5 минут). На этом этапе блюдо не надо накрывать.
  6. Переворачивание корнеплодов, укрывание ёмкости крышкой и помещение в печь ещё на 5 минут.

Вареный картофель

Резаная картошка

Ингредиенты:

Пищевая ценность на 100 г
  1. Начать надо с мытья и чистки корнеплодов.
  2. Затем плоды нужно порезать удобным вам способом и пересыпать в посуду для СВЧ. Перед готовкой не забудьте посолить овощи, добавить к ним пряности, и хорошенько перемешать.
  3. Картошку осталось залить водой, укрыть крышкой, и поставить в микроволновку, избрав самый мощный режим.
  4. Проверить готовность гарнира можно проколов ломтики овоща вилкой.

Важно! Усовершенствовать вкус такого блюда поможет масло и зелень, которые необходимо добавить непосредственно перед подачей.

Вареный картофель

Картофель фри

Самое любимое блюдо детей. Да, и взрослые не прочь полакомиться хрустящими ломтиками корнеплода. Теперь вы можете радовать своих гурманов любимой вкуснятиной ежедневно, ведь приготовить её можно в собственной микроволновке. Более того, лакомство получится намного полезнее приготовленного во фритюрнице. Можете разнообразить гарнир, добавив к нему любимые специи, чеснок или бекон.

Пищевая ценность на 100 г
  1. Мытьё и очистка корнеплодов. После снятия кожуры овощи нужно просушить полотенцем.
  2. Порезка овощей на тонкие, приблизительно одинаковые, прямоугольники.
  3. Натирка картофеля маслом с солью и перцем.
  4. Расположение картошки на блюде, устеленном бумагой.
  5. Помещение ёмкости с гарниром в микроволновку, где оно будет готовиться на полной мощности.
  6. Переворачивание ломтиков спустя 6 минут и повтор с таким же интервалом.

Полезные рекомендации

Опытные домохозяйки делаться некоторыми хитростями приготовления картофеля в микроволновке:

  1. Соление картошки, которая будет готовиться в микроволновой печи, имеет свои особенности. Дело в том, что микроволны будут нацелены на солевые кристаллы, и, соответственно, овощ может пригореть в тех местах, где сконцентрировалась соль. Недосоленные частицы плода могут остаться сырыми. Чтобы этого избежать, хорошо растворите соль в воде или масле (маслом нужно равномерно смазать картошку).
  2. В СВЧ быстрее прогреваются продукты, которые разложены по краям. Поэтому опытные хозяйки советуют размещать в центре маленькие куски корнеплода, а по краям те, которые побольше.
  3. Приготовленный продукт можно оставить постоять в микроволновой печи ещё на пять минут. Дело в том, что накопившееся в блюде волны будут действовать на протяжении этого времени.
  4. Нельзя использовать для приготовления блюд позеленевший на солнце картофель. В его составе содержится соланин — ядовитое вещество, способно спровоцировать отравление, угнетение нервной системы и разрушение эритроцитов.
  5. Если вы положите клубни в микроволновую печь целиком, не проколов их, то они могут разорваться.
Картофель в микроволновке Как видите, для того, чтобы быстро и легко приготовить своим домочадцам покушать, вам нужно всего лишь включить микроволновку. К примеру, картошку, благодаря такой технике, можно отварить даже за 10 минут, а то и меньше. А вкус её ничем не уступит приготовленной на плите. Вареные блюда Вареный картофель Овощи Паслёновые Была ли эта статья полезна?

fermer.blog

Как в микроволновке сварить картошку

Микроволновка придет вам на помощь не только для приготовления бутербродов на завтрак. Сварите в ней вкусную картошку. Картошечка выйдет рассыпчатой и сухой, без лишней воды и станет отличным вариантом для гарнира или для использования ее в салате.

1

Варим картошку «в мундире» в микроволновке

Перед варкой «в мундире» проткните каждую помытую картошку в разных местах 2-4 раза вилкой или зубочисткой. Это нужно для того чтобы картофель не разварился. Приступаем к приготовлению:

Вынимаете готовую картошку из печи и облейте холодной водой из-под крана. Это нужно для того, чтобы лучше чистить. Очищаете от кожуры остывший продукт и готовьте праздничный салат.

2

Варим картошку для гарнира в микроволновке

Приготовленную таким методом картошку можете подавать на стол с мясом, рыбой, овощами. Приступаем к варке:

Подавайте картошку горячей, заправьте маслом и рубленой зеленью.

3

Варим картошку в пакете в микроволновке

Этот метод варки позволит не использовать посуду. Несколько картошечек помойте под холодной водой. Срезать кожуру или нет – решать вам. Все зависит, где будете использовать продукт. Возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакетик. С рисунками пакет не подойдет. Положите в него чистую картошку, слегка подсолите и сбрызните маслом подсолнечным сверху. Плотно пакетик завязываете. Возьмите вместо масла кусочки бекона, положите их в пакетик к картофелю – блюдо выйдет сочное и с непревзойденным ароматом.

Проколите вилкой несколько маленьких дырок в пакете для свободного выхода воздуха. Помещаете пакет с продуктом в микроволновку, включаете ее на полную мощность и варите от 7 до 10 минут. Аккуратно достаете из печи пакет, осторожно разрежьте и выкладываете на тарелку готовый картофель.

4

Полезные советы

Возьмите на заметку следующие рекомендации:

Микроволновка даст вам возможность почувствовать себя шеф-поваром. Варить картофель в ней одно удовольствие, а по вкусу блюдо превзойдет картошку, приготовленную на плите.

sovetclub.ru

Способы варить картошку в микроволновке: в мундирах, пакете, кусочками

Сваренная в микроволновке картошка получается вкусной и рассыпчатой, а времени на приготовление затрачивается меньше. Подойдет любое устройство с базовой функциональностью. Мы рассмотрим три лучших способа варки: классический кусочками, в мундирах, и в пакете (самый быстрый).

Общие советы:

Классический вареный картофель

Традиционный вариант приготовления, по вкусу не отличается от сделанного в кастрюле на плите.

Ингредиенты:

Рецепт:

1. Картошку вымыть, почистить. В зависимости от размера разрезать на 2 или 4 части.

2. Налить горячую воду в стеклянную емкость микроволновой печи, добавить соль, перемешать.

3. Выложить картофельные кусочки. Накрыть крышкой (желательно с отверстием или неплотно закрыть, чтобы выходил пар).

4. Варить на полной мощности микроволновки 5-10 минут.

5. Перевернуть картошку на другую сторону, снова накрыть крышкой и варить 5-10 минут.

6. Проверить готовность блюда. При необходимости увеличить время готовки на 3-4 минуты.

7. Добавить растопленный кусочек масла, посыпать зеленью, подать к столу.

Вареная картошка в мундирах

В отличие от приготовления на плите, после микроволновки готовые клубни получаются сухими и не разваливаются.

Ингредиенты:

Рецепт:

1. Картошку вымыть в воде, почистить щеткой, чтобы на кожуре не осталось следов грязи. Прополоскать проточной водой.

2. Зубочисткой, ножом или вилкой сделать в каждом клубне 3-4 прокола с разных сторон.

3. В стеклянную емкость налить воду (должна покрыть дно).

4. Положить картофель так чтобы клубни не касались друг друга. Накрыть крышкой.

5. Варить 10 минут на максимальной мощности. Проверить готовность – клубни должны легко прокалываться ножом. В случае необходимости доварить 2-3 минуты.

6. Готовый картофель можно использовать для приготовления салатов или в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Вареный картофель в пакете

Этот метод варки картошки метод целесообразно использовать в том случае, если нет глубокой посуды для микроволновки. Пакет можно заменить рукавом для запекания.

Ингредиенты:

Рецепт:

1. Картошку хорошо помыть. По желанию очистить и нарезать кусочками.

2. Сложить картофель (или кусочки) в полиэтиленовый пакет без рисунка. Добавить растительное масло и соль. Плотно завязать.

3. Сделать в пакете 3-4 дырочки для выхода воздуха.

4. Запекать картошку в пакете в микроволновке 8-10 минут на самой высокой мощности.

5. Достать пакет, аккуратно разрезать, выложить картофелины на тарелку и подать к столу.

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

kartofan.org


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: