Вкусный маринованный перец на зиму без стерилизации
Перец резаный маринованный на зиму в банках — 5 простых рецептов
Перец резаный маринованный в банках — замечательная заготовка на зиму. Готовится она легко и просто, при использовании минимума ингредиентов.
При выполнении заготовок старайтесь брать мясистые, нежные и сладкие плоды с приятным запахом. Перец ценится тем, что при консервировании и засолке сохранность витаминов в нем остается в пределах 50-80% на протяжении длительного периода хранения.
Значимость его как пищевого продукта возрастает в зимний период и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов.
Перец резаный маринованный — простой рецепт без стерилизациии
Приготовленный таким образом перец можно использовать в качестве гарнира или для оформления бутербродов.
Ингредиенты:
- 2 кг — болгарского перца очищенного
Для маринада на 1 литр воды:
- 250 мл — растительного масла
- 50 г — соли
- 300 г — сахара
- 200 мл — уксуса 9%
- Специи — черный перец горошком, сельдерей, петрушка, острый перец
- Чеснок — 1 головка
Способ приготовления
1.Перец болгарский очищаем от семян и нарезаем дольками. Зелень мелко рубим. Очищенные зубчики чеснока нарезаем пластинками.
2. Прежде всего будем готовить маринад. Для этого в кастрюлю выливаем 1 литр воды, добавляем растительное масло, соль, сахар, 10 штук перца горошком, перемешиваем и доводим до кипения. После того как закипит маринад, проварим его еще 3 минуты и добавим уксус.
3. После вторичного закипания маринада, начинаем опускать нарезанный дольками болгарский перец. Любители остренького могут добавить часть нарезанного острого перца.
4. После закипания маринада с перцем варим 2 минуты. Затем опускаем нарезанный чеснок, зелень и варим еще 2 минуты. Всего варим перец резаный маринованный 4 минуты и не больше.
5. Заполняем стерилизованные банки перцем, а оставшийся маринад в кастрюле еще раз доводим до кипения и наливаем в банки.
6. Закрываем банки прокипяченными крышками и переворачиваем.
7. Укутываем перец резаный маринованный полотенцем до полного остывания.
Сладкий маринованный перец в 1 литровую банку на зиму без масла
Если по такому рецепту замариновать плоды перца, то получается очень хороший, вкусный и полезный продукт.
На 1 литровую банку потребуется:
- Перец болгарский красный — 600 г
- Уксус 9% — 50 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
Для заливки:
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 ст. ложка (без горки)
- Сахар — 1 ст. ложка (без горки)
Приготовление
- Перец нужно очистить от семян и вырезать плодоножку, вымыть.
- Бланшировать очищенный перец в кипящей воде 3 минуты, а затем погрузить его в холодную воду на 2 минуты.
- Нарезайте перец дольками и укладывайте в чистую банку. Добавьте лавровый лист и уксус.
- Готовим заливку. Для этого вскипятите воду с сахаром, солью и сразу же залейте перец в банке.
- Опустите банку в кастрюлю со слабо кипящей водой, накройте крышкой и прогрейте так 9 минут.
- Достаньте банку, закатайте крышкой, переверните и укутайте до охлаждения.
Приятно кушать !
Видео о том, как приготовить на зиму сладкий перец в томатном соусе
Узнайте, как приготовить болгарский перец резаный маринованный дольками в томате. Вкусный рецепт проверенный временем.
Попробуйте приготовить по этому рецепту, не пожалеете.
Самый вкусный маринованный перец с медом
Это очень вкусная домашняя консервация и особенно она хороша к Новогоднему столу.
Потребуется:
- Перец — 3-3.5 кг
- Вода — 1 литр
- Растительное масло — 1 стакан
- Мед — 1 стакан
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 150 г
- Душистый перец горошком — 20 шт.
- Гвоздика — 3-5 шт.
- Лавровый перец — 2 шт.
Метод приготовления
1. Болгарский перец берем разного цвета, чтобы он хорошо смотрелся в баночках. Очищаем его от плодоножек, семян и хорошо промоем.
2. Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду в количестве 1 литр и добавляем в нее: жидкий мед, соль, лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Все перемешиваем, ставим на большой огонь и ждем закипания.
3. После закипания уменьшаем огонь и кипятим маринад ровно 3 минуты. После этого наливаем уксус и перемешиваем.
4. Затем опускаем в кипящий маринад со специями и уксусом половину нарезанных долек перца. Добавляем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 3 минуты.
4. Затем выключаем огонь, берем чистую банку и начинаем выкладывать дольки нарезанного перца по банкам. Сильно утрамбовывать их не нужно.
5. Далее ставим кастрюлю с оставшимся маринадом на огонь, доводим до кипения и опускаем вторую часть подготовленных перцев.
6. Оставшимся горячим маринадом заливаем все банки и прикрываем их крышками. В этом рецепте перец резаный маринованный подлежит стерилизации.
7. Берем кастрюлю с широким дном и кладем на дно тряпочку. Аккуратно ставим баночки на тряпочку и наливаем по самые плечики горячей водой.
8. Потом кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, огонь сбавляем, чтобы кипело потихоньку и стерилизуем перцы резаные маринованные 5-7 минут.
9. Достаем по одной банки из кастрюли и сразу же закрываем закаточным ключом. Такую же процедуру делаем со всеми остальными баночками.
10. Банки переворачиваем, смотрим на герметичность и укутываем до остывания.
Перец резаный маринованный с помидорами — видео рецепт
Посмотрите видео о том, как можно вкусно законсервировать болгарский перец с помидорами. Заготовка получается ароматной, рассол вкусным, а перец съедается даже раньше, чем томаты.
Обязательно приготовьте этот рецепт и результат вам понравится !
Читайте также другие рецепты с участием перцев:
Остается пожелать всем читателям любить перцы и правильно делать консервирование на зиму.
Маринованный перец на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт с фото

Лето — это пора, когда следует подумать о заготовках на зиму. Практически все закатывают помидоры, огурцы, варенья или компот. Но стоит подумать и о другой консервации. К примеру, маринованный перец на зиму. Он станет отличным украшением и вкусным дополнением к любому столу. Его можно добавлять в другие блюда или же есть как самостоятельную закуску. В добавок в нем сохраняются все полезные вещества. На приготовление пол-литровой банки уйдет 35 минут.
- Категории: Заготовки Маринование
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 35 минут
- Сложность: легко
- Система питания: веганство
- Способ приготовления: плита
- Калорийность: 35.46 ккал
- Белки: 1.56 г.
- Жиры: 0.14 г.
- Углеводы: 6.89 г.

Для приготовления маринованного перца на зиму без стерилизации по данному рецепту нам понадобится болгарский перец любого оттенка. Главное, чтобы плоды были целыми, неповрежденными и не имели признаков гниения. В качестве зелени используйте петрушку.
Шаг 2
Болгарский перец разрежьте на четыре части, очистите от семян и помойте. Чеснок очистите от шелухи, а зелень сполосните под проточной холодной водой. Сложите все в миску.
Шаг 3
В чистую пол-литровую банку положите на дно немного зелени и несколько зубчиков чеснока.
Шаг 4
Вертикально разместите кусочки перца. Заполните так всю банку.
Шаг 5
Оставшиеся зелень мелко нарежьте. Высыпьте сверху болгарского перца и положите чеснок.
Шаг 6
Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воды и поставьте огонь. После этого бросьте перец горошком. Как только вода закипит, бросьте сначала соль, а через несколько минут сахар. Подождите пока они растворятся и выключите огонь. Добавьте уксус.
Шаг 7
Вылейте маринад в банку, где уже лежит перец. С помощью специальной машинки закупорьте банку.
Шаг 8
Переверните банку так, чтобы горлышко оказалось внизу, и поставьте на пол. Сверху накройте одеялом или теплым полотенцем. Оставьте на 12 часов. В случае если вы использовали еврокрышку, банку переворачивать не стоит.
Шаг 9
После этого отправьте в кладовку или погреб до зимы. За несколько дней болгарский перец промаринуется, станет хрустящим и вкусным.
Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации
Пару лет назад я попробовала маринованный перец болгарский. Это была заготовка на зиму. Удивительно, но ранее я никогда не пробовала сладкий перец именно как самостоятельное блюдо. Я ела его в виде фаршированного и замороженного на зиму перца, в виде лечо, в зимних салатах с маслом и в томате.
Но отдельно, маринованного без масла перца, не пробовала. Как-то даже и в голову не приходило, что можно замариновать его отдельно. И совершенно зря! Потому что сладкий маринованный перец на зиму – это очень вкусное блюдо. Подают его дополнительно к любому блюду, разносол украсит и разнообразит любой стол: праздничный или повседневный.
Теперь я часто пеку зимой несладкие пироги, используя в начинку полоски маринованного перца. Очень вкусен пирог на основе песочного теста с начинкой из сыра и маринованного перца.
Также сладкий маринованный перец будет отличной начинкой для сырных и творожных запеканок или омлетов. Таким образом, вариантов использования сладкого консервированного перца огромное количество.
Значит, дело остается за малым – сделать несколько баночек вкуснейшей заготовки на зиму. Мариновать сладкий перчик удобно в литровых или полулитровых баночках.
Маринованный болгарский перец на зиму: простой рецепт без стерилизации
С удовольствием делюсь с вами классическим рецептом заготовки сладкого перца на зиму. Количество ингредиентов рассчитано на 2 баночки по 0,5 литра. Если укладывать дольки разноцветного перца, получится очень аппетитно и красиво.
- сладкий перец – 750 г;
- соль – 30 г;
- сахар – 30 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- уксус 9% — 30 мл.;
- лук репчатый – 50 г;
- семена горчицы – 2 ч.л.;
- вода – 500 мл.

Для приготовления заготовки понадобится сладкий перец зеленого, красного, желтого и оранжевого цвета. Маринад буду делать из воды, соли, сахара, долек репчатого лука, гвоздики, черного перца горошком, лаврушки, семян горчицы и уксуса.
Перец тщательно мою, удаляю плодоножку, семена и перегородки внутри. Режу перец полосками (ширина примерно 1-1,5 см).

Банки и крышки для заготовки заранее стерилизую. Это можно сделать любым удобным способом.
Нарезанные полоски сладкого перца плотно укладываю в банку в вертикальном положении.


Отдельно кипячу воду (это не та вода, которая рассчитана на маринад). Заливаю сладкий перец в банке кипящей водой, оставляю постоять на 7 минут.
Выливаю воду, с помощью специальной насадки на банку. И еще раз заливаю кипятком. Вновь оставляю на 7 минут.
Эту воду тоже сливаю. В баночки всыпаю семена горчицы.

Делаю маринад. В ковш вливаю 0,5 литра воды, добавляю лук, нарезанный кольцами или ломтиками. Кидаю специи, перемешиваю.
Ставлю на огонь ковш, жду, пока маринад закипит. Вливаю уксус, размешиваю и выключаю.

Кипящий маринад вливаю в банки с перцем до краев (лавровый лист из маринада не кладу).
Сверху можно уложить кусочки лука из маринада, если влезут. Накрываю крышками и сразу закатываю.

Сладкий маринованный перец на зиму с луком и семенами горчицы будет готов через месяц.
Банки остужаю и убираю на хранение в темное прохладное место.


Маринованный болгарский перец с маслом — рецепт на зиму
Греческая кухня считается одной из самых полезных в мире. А все потому, что способы приготовления блюд в ней подобраны так, чтобы максимально сохранять пользу продуктов.
Даже консервация овощей продумана в этом плане. Так, у греков популярен рецепт заготовки сладкого перчика, запеченного на гриле.
Его помещают в масло, добавляют побольше базилика и чеснока. Закатывают в банки на зиму. Получается невероятно вкусно и полезно! Вот этот совсем простой рецепт.
- сладкий перец – 2 кг;
- чеснок – 2 головки небольшие;
- острый перец в стручках – пара штук;
- базилик – 1 пучок побольше;
- уксус 6%-ный – 1/3 стакан;
- масло растительного (оливковое или подсолнечное) – 1 стакан;
- соль обычная или морская – 1 ст. ложка.
Перцы помыть, не чистить. Обсушить, смазать обильно маслом и запечь на гриле или просто в духовке на противне. Достать решетку с перцем, дать остыть, снять сморщенную кожицу и выскоблить семечки.
Покрошить очень мелко чеснок, а базилик – покрупнее, перед этим помыть.
Банки следует простерилизовать: положить в воду и прокипятить в течение 7 минут. Крышки тоже прокипятить – столько же по времени.
По банкам распределить запечённые перцы, зелень базилика и чеснок. Утрамбовать плотными слоями.
Слить в один сотейник масло и уксус, добавить соль, медленно нагреть до появления пузырьков. Залить маринад в банки и закатать.
Подержать 12 часов в перевернутом и укутанном состоянии. Далее перец-гриль в масле хранить в прохладе.

Маринованный болгарский перец на зиму без масла для фарширования
Любителей болгарского перца – полезного и вкусного овоща огромное множество, но не все они знают, что данный продукт своим вкусом и ароматом может их радовать не только свежим в сезон или тушеным с другими овощами.
Болгарский перчик можно еще и засолить на зиму. А простой рецепт маринованного болгарского перца на зиму целиком для фаршировки мы предложим вам прямо сейчас.
На заметку! Маринование болгарского перца на зиму по нашему рецепту не занимает много времени и не отнимает силы. Блюдо получается хрустящее, невероятно ароматное, соленовато-сладкого вкуса.
- перец болгарский с толстой кожицей, сладкий (по количеству взять на одну трехлитровую банку, это где-то 6 штучек).
- литр дистиллированной или кипяченой воды.
- соли по вкусу – 1-2 ложечки чайные.
Стерилизуйте приготовленную для засолки банку. Лучше это сделать над паром. Достаточно для стерилизации одной банки 10-15 минуток.
Вскипятите воду и бросьте туда на 2 минутки крышку для закатки. Можно использовать банки винтовые или под закатку. Невзирая на то, какие банки и крышки вы будете использовать обязательно нужно предварительно стерилизовать.
Возьмите сладкий перец. Лучше если он будет разноцветным, так в банке блюдо выглядит более аппетитным, сказочным, красивым.
Вымойте овощи и очистите их, вырезав плодоножку от всех внутренностей, включая и перегородки. После очистки еще раз хорошо вымойте продукт, как снаружи, так и внутри.
На заметку! Перцы для засолки после чистки должны оставаться целыми, разрезать их на половинки или несколько частей не нужно. Вырезать только плодоножку и через имеющуюся дырочку удалить семена и перегородки.
Поместите в стерилизованную банку очищенные целые перцы, утрамбовывая их, как можно ближе (плотнее) друг к другу. Если они немного потеряют при этом свою форму, не страшно.
Посолите на свой вкус. Как правило, на трехлитровую банку достаточно одной или двух чайных ложечки соли. Возможно, вам понадобится больше или меньше.
Залейте холодной дистиллированной или кипяченой водичкой, закатайте или плотно закройте винтовой крышкой. Встряхните емкость несколько раз. Оставьте в комнате на двое-трое суток, но не больше трех.
Банку с маринованным болгарским перцем за этот период следует несколько раз переворачивать, встряхивать, но не открывать. Открывать рекомендуется только по надобности перед подачей к столу.
На заметку! Кипятить и заливать овощи горячей водой не нужно, в этом случае маринованные перцы потеряют свою консистенцию и не будут хрустящими.
По готовности, чтобы остановить процесс брожения, уберите маринованный болгарский перец спустя три дня в холодильник. Кушать продукт уже можно через 3 дня засолки, достаточно только немного охладить перчик перед подачей в холодильнике.
Если болгарский перец маринуете на зиму, то хранить банки следует только в холодильнике не более 1 года. Открытым хранить около 36 часов в холодном месте и 10 часов в комнате.
Видео: Маринованный перец болгарский с медом
Как мариновать острый стручковый, сладкий, горький, чили, болгарский перец на зиму? Рецепты маринованного и консервированного перца на зиму в банках, без стерилизации, с растительным маслом
Перец, законсервированный и замаринованный на зиму, является не только отличной закуской, но и полноценным блюдом к столу. Готовить перец легко, а пользу и удовольствие от такого лакомства никого не оставит равнодушным. Данная статья предлагает заботливым хозяйкам несколько интересных рецептов маринования перца в томате, в соевом соусе, без стерилизации баночек и многое другое!
Как закрыть перец на зиму для фаршировки?
Фаршированный перец — вкусное блюдо, которым можно радовать семью в любой день недели и даже гостей на праздники. К сожалению, не всегда имеется возможность купить свежий перец. Именно поэтому сообразительные домохозяйки придумали рецепты консервирования спелого сезонного овоща.
Консервировать перец лучше всего в трехлитровых банках. Маринованный перец имеет приятный мягкий вкус и прекрасно выдерживает фаршировку в любое время года.
Требуется:
- Перец (любой, который вам по вкусу: болгарский или самый простой сладкий с огородной грядки) — примерно полтора килограмма
- Листик лавровый — для ароматного маринада (примерно три листика, ориентируйтесь на свои предпочтения)
- Перец (специя) — для консервирования лучше всего подходит черный горошком, он придает остроту и аромат маринаду
- Из других специй вы можете так же использовать душистый перец (несколько горошин в зависимости от ваших предпочтений), веточку сельдерея ил укропа (для аромата) и соль
Маринад:
- Вода — основа маринада (примерно полтора литра)
- Уксус (любой) — ровно две большие ложки
- Соль — большая ложка, но без горки
- Сахар — достаточно одной десертной ложки без горки
Приготовление:
- Перед тем как начать консервирование необходимо подготовить перец, для этого он очищается от семян и плодоножки так, чтобы остался красивый «стаканчик» из перца
- После очищения каждый перец следует тщательно вымыть, чтоб не осталось семян — они способны дать горчинку
- В кастрюле необходимо вскипятить воду. В этой воде необходимо бланшировть перец в течении одной минуты, не больше. После минутной варки каждый перец вылавливается вилкой
- перчики перекладываются в подготовленную баночку, которая поддалась стерилизации
- Необходимо приготовить специальный маринад. В кипящую воду бросаются все необходимые специи и варятся пять минут. Горячим маринадом заливаются перцы и банки закатываются привычным способом для хранения
Перец, маринованный с медом на зиму в банках
Некоторые стандартные рецепты немного приедаются и тогда хочется найти особенный маринад, который подарит разнообразие консервации. Таким рецептом может послужить медовый маринад, способный сделать перчики кисло-сладкими, хрустящими и очень ароматными. Такая консервация имеет весьма нарядный вид, ведь сладкие и болгарские перцы имеют разные цвета, которые можно комбинировать или разделять.
Для такой консервации так же можно использовать и паприку — красный и очень мясистый по своей структуре перец. Мед для консервации следует выбирать ароматный и натуральный, не тот, что приготовлен из сахарного сиропа.
маринование перца с медом на зимуТакой рецепт маринования хорош тем, что не нуждается в какой-либо стерилизации банок. Маринование происходит путем двойного заливания.
Приготовление:
- Для приготовления такого перца идеально подойдут две полулитровые баночки
- Пол кило перцев: болгарский, сладкий, ратунда, паприка — очищаются от семян и плодоножек. Их следует тщательно вымыть от остатков семян
- Маринуется такой перец в виде «язычков», поэтому каждый плод следует разрезать на несколько частей
- Порезанный перчик следует плотно уложить в каждую баночку и залить кипятком плотно придавливая один слой к другому, оставив немного места для маринада
- После этого перчики заливаются крутым кипятком, накрываются баночки крышками и стоят в таком состоянии примерно пятнадцать минут
- В это самое время стоит подготовить особый маринад
- В сотейнике (рекомендуется брать именно сотейник из-за его удобной ручке) следует растопить две большие ложки натурального меда
- В мед добавляются специи: кориандр по вкусу, перец черный, соль (чайная ложка), ложка любого растительного масла, три большие ложки любого пищевого уксуса и пол литра кипятка
- С банок ,в которых бланшировался перец, сливается вода и перцы заливаются готовым горячим маринадом
- банки следует закрыть любым привычным способом и убрать для хранения
Постарайтесь комбинировать несколько видов перцев в одном рецепте, чтобы получить максимально вкусное блюдо.
Горький маринованный перец по-грузински
Маринованные овощи очень востребованы и популярны в Грузии. Именно поэтому большинство рецептов взяли свое начало из этой колоритной страны. Маринованный горький перец может стать отличным рецептом для привычного стола, он прекрасно сочетается со многими простыми блюдами и служит одной из самых лучших закусок к крепким алкогольным напиткам.
Приготовление:
- Для такого рецепта вам пригодится примерно два с половиной кило свежего урожая перца
- Его не нужно чистить, в нем достаточно сделать продольный разрез в четыре-пять сантиметров с одного бока
- Этот разрез необходим для того, чтобы маринад проникал вглубь перца и оставлял в его внутренности приятный вкус
- В кастрюльке необходимо приготовить специальный маринад: Для этого налейте в посуду стакан растительного мала (можете использовать абсолютно любое масло, ну лучше всего подойдет подсолнечное) и добавьте к маслу пол литра винного уксуса
- Так же маринад требует других добавок: три полные ложки сахара (большие, но без горки), соль (ее необходимо добавлять по вкусу), лавровый листик (примерно пять листиков среднего размера)
- Такой маринад необходимо суметь довести до кипения на медленном огне
- В бурлящем маринаде следует сварить горький перец. Все количество перца конечно же не получится поместить сразу в одну кастрюльку, поэтому его следует разделить пополам и варить поочередно девять-десять минут. Каждый перчик нужно прижимать ко дну по мере его всплывания и доставать шумовкой после варки, складывая в отдельную посуду
- Маринад после варки следует остудить и только в остывшую жидкость всыпать рубленные 100 грамм сельдерея (зеленая часть) и не более 50 грамм петрушки
- Смешайте маринад с рубленной зеленью, в маринад следует добавить около 150 грамм рубленного чеснока (можно и меньше, но тогда перец не будет таким ароматным)
- Маринад тщательно перемешивается и настаивается пять минут
- Перцы складываются в банку или кухонную миску, их следует полностью покрыть приготовленным маринадом
- Постарайтесь тщательно перемешать перец, чтобы маринад покрыл каждый плод и сумел пропитать его
- Посуду с перцем и маринадом следует убрать в холодильник для настаивания и пропитывания
- Такой маринад должен простоять одни или двое суток до полной готовности перед употреблением в пищу
По желанию вы так же можете закатать готовое блюдо в банки на зиму привычным способом, утрамбовывая тщательно каждый слой перцев.
горький маринованный перец по-грузинскиМаринованный перец на зиму с растительным маслом
Такой перчик станет прекрасной закуской и салатом на зиму. Этот рецепт предлагает ва маринование благородного болгарского перца с мясистой сладкой мякотью в масле и чесноке. В итоге вы получаете пряное блюдо с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Такой перчик чудесно дополняет простые блюда из картошки, макарон и круп. Он является лучшей закуской на праздничном столе.
Такой перец вы можете мариновать как в цельном, так и в рубленном состоянии. Рубленный перчик будет выступать салатом, а цельный — основой для другого блюда, к примеру фаршированного перца.
перец, маринованный в растительном маслеПриготовление:
- Подготовьте к маринованию ровно один килограмм перца. Старайтесь заранее выбирать разноцветные плоды, чтобы ваша консервация выглядела нарядно и красочно
- Перец порежьте на лепесточки или язычки и отложите их в отдельную посуду
- В это время необходимо подготовить специальный маринад: в литре чистой воды, доведенной до кипения, следует растворить такие ингредиенты: большая ложка соли (лучше всего использовать поваренную, а не экстра) и три ложки сахара. Когда все раствориться влейте в воду пять ложек растительного масла (подсолнечное масло — лучше всего), несколько зернышек перца-горошка, несколько не крупных листиков лавровых и подождите очередного закипания
- Когда маринад закипит влейте в него четыре полные ложки столового уксуса и выдавите головку (можно и меньше — по вкусу) чеснока
- Маринад еще раз тщательно перемешайте и залейте им перец, уложенный в банку
- Дайте горячему маринаду ошпарить, но не сварить перец в течении пятнадцати минут
- после этого маринад сливается, снова кипятится, в очередной раз перец заливается горячим маринадом и закатывается привычным способом
Маринованный острый перец по-армянски на зиму
Такой маринованный перец — обязательное блюдо на армянском столе. Он отличается особой простотой приготовления блюда и непревзойденным вкусом. Как правило, мужчинам очень нравится перчик по-армянски, не редко он именуется как «Цицак». «Цицак» служит отличной закуской и дополнением к блюдам из картошки, мяса, рыбы, круп.
Приготовление:
- Вам понадобиться примерно шесть кило перца для маринования. Попробуйте соблюсти правильные пропорции сортов. Используйте для приготовления блюда не менее 70 % любого острого перца и только 30%сладкого (можно заменить болгарским)
- Перец подготовливается к маринованию: моется но не рубится, так как рецепт предполагает его цельное состояние. Старайтесь заранее выбирать не крупные плоды
- Чтобы блюдо было пряным и ароматны следует подготовить целую горсть свежего чеснока
- Еще один ингредиент — пучок свежего ароматного укропа, который придаст блюду приятный вкус и запах
- Рассол очень прост: десять литров кипятка с двумя стаканами соли
- Первый этап приготовления блюда предполагает выкладывание перцев при комнатной температуре на стол. В таком состоянии перец должен полежать несколько дней, чтобы немного подвянуть и стать мягче
- После этого процесса каждый перчик еще раз моется и в нескольких местах прокалывается вилкой (так маринад сможет попасть вовнутрь перца)
- Перцы складываются в крупный таз, где их следует перемешать с мелко рубленным укропом и выдавленным чесноком
- Вскипятите воду и растворите в ней соль для рассола
- Готовым рассолом покройте перцы и обязательно накройте овоще гнедом
- Такой перец следует оставить при комнатной температуре на несколько дней. Готовыми они считаются тогда, когда из зеленого цвета перейдут в желтый
В зависимости от температурных условий на кухне и даже погоды процесс засаливания может длиться от двух, до пяти дней. Чем выше температура на кухне, тем быстрее будет засол.
Готовый перец «Цицак» можно сразу же после готовности подавать к столу, а можно плотными слоями уложить в стерильную банку и закатать на зиму любым привычным способом.
перец «Цицак», острый маринованный перец по-армянскиМаринованный болгарский перец на зиму без стерилизации
Маринованный перчик всегда приходится по вкусу всем домочадцам. Оказывается, существуют некоторые рецепты, которые предлагают закрыть его без стерилизации банок, что существенно экономит силы и время.
Приготовление:
- Такой рецепт маринования перца легко моно назвать «базовым» или «классическим»
- Вы вольны использовать для маринования абсолютно любой перец, но лучше всего подойдет болгарский, так как только он обладает самыми лучшими вкусовыми качествами со сладкой ноткой и красивой мясистой структурой
- Приятно то, что к дополнение к перцу можно использовать любые другие ингредиенты: хрен, зелень, литья любых ягод, зонтики укропа и специи по вкусу
- Примерно четыре килограмма свежих перцев следует помыть и очистить от семенной внутренности, а так же удалить черенок
- Каждый перчик необходимо разрезать на четыре язычка — наиболее удобная форма для маринования
- Три литра чистой воды следует вскипятить и растворить в ней соль и сахар (соли требуется не более трети стакана (можно и меньше, регулируйте количество на свой вкус), а сахара — ровно два стакана)
- После закипания рассола добавьте в него ровно стакан яблочного или самого обычного столового уксуса
- Баночки для маринования предварительно следует тщательно вымыть водой с пищевой содой и вытереть насухо
- В баночки красиво и плотно следует уложить перец
- Готовым горячим маринадом покрывается каждая баночка
- По желанию можете уложить в каждую баночку свои предпочтительные ингредиенты: чеснок, сельдерей, зелень
- Баночка закатывается любым привычным способом и убирается на хранение
Маринованный горький перец чили на зиму без стерилизации
Каждая хозяйка должна в обязательном порядке замариновать на зиму пару баночек горького перца, чтобы радовать свою семью вкусной закуской в зимнее время. Законсервировать горький перчик без стерилизации совсем не сложно — для этого всего лишь требуется иметь хороший уксусный маринад и тщательно вымытые баночки с содой.
Приготовление на одну полулитровую баночку:
- Подготовьте для маринования примерно 250 грамм свежего горького перца
- Его следует тщательно вымыть проточной водой и высушить
- Каждый перчик не нужно чистить ,в нем достаточно сделать один небольшой продольный разрез, через который маринад сможет легко попасть вовнутрь и оставить свой приятный вкус
- Надрезанные перчики уберите в сторону и приступайте к приготовлению маринада
- В кастрюле вскипятите ровно стакан чистой воды ,в горячей воде следует растворить пол чайной ложечки обычной соли (не экстра: используйте каменную или морскую) и маленькую ложечку сахара
- После растворения в горячую воду бросьте специи: пол ложечки черного перца-горошка, пол ложки кориандра (в данном случае вам необходимы будут именно зерна кориандра) и ложку масла растительного (абсолютно любого по вашему вкусу)
- Снимите маринад с огня и долейте в него пару ложек уксуса, тщательно перемешайте
- Перчик укладывается в очищенную баночку, сверху кладется зонтик укропа и пару зубчиков чеснока. Перец заливается маринадом и закатывается любым привычным способом до зимы
Перец жареный и запеченный консервированный на зиму
Разнообразить привычные рецепты консервации перца поможет его предварительная термическая обработка. Оказывается, мариновать можно не только свежий, но даже жареный и запеченный перец.
Приготовление:
- На одну готовую литровую баночку перца требуется около семнадцати-двадцати мясистых плодов. Используйте либо сладкий перец, либо болгарский
- Перец следует заранее подготовить. Для этого его необходимо очистить от семенной внутренности, срезать плодоножку. Чистый стаканчик перца отправьте в духовку при температуре в 150 градусов на 20 минут или поджарьте на растительном масле до помягчения
- Обжаренные перцы следует уложить в подготовленные для консервации баночки и каждый слой перца следует немного присыпать рубленным чесноком, количество которого вы самостоятельно регулируете по вкусу
- Приготовьте специальный маринад. Для этого не пригодиться вода. Примерно в 60 миллилитрах столового уксуса следует растворить всего пол ложечки соли и столовую ложку с горкой сахара
- Таким маринадом следует залить перцы. Не стоит переживать о том, что вы имеете слишком малое количество маринада. Перцы, прошедшие термическую обработку пустят сок, которого будет вполне достаточно
- Такую баночку следует хорошо закатать и обернуть в полотенце или даже одеяло для того, чтобы она медленно остывала и тем самым мариновалась. После остывания уже уберите баночку для хранения в прохладное место
Маринованный перец на зиму с луком
- Два килограмма сладкого перца необходимо очистить от семенной внутренности и нарезать красивыми лепестками
- Пол килограмма лука очищается и режется на аккуратные дольки по шесть штук с каждой луковицы
- Приготовьте маринад для перца: в стакане воды растворите столовую ложку сахара и чайную соли
- Добавьте в маринад специи по вкусу: перец горошком, лавровый лист, кориандр, укроп, лавровый листик ,корень хрена
- Когда маринад закипит, влейте в него ровно две столовые локи любого уксуса
- Язычки перца следует красиво уложить в банку, комбинируя из с нарезанным луком и несколькими зубчиками чеснока, а так же листиками петрушки (это по желанию)
- Горячим маринадом залейте массу, прикройте банку крышкой и оставьте ее в спокойном состоянии минут на десять
- После этого маринад стоит вскипятить очередной раз и уже повторно залить перец перед закатыванием
Болгарский перец маринованный с чесноком
- Два килограмма болгарского перца следует очистить от семенной внутренности и отрезать плодоножку
- Готовый стаканчик перца необходимо порубить на широкую соломку или лепесточки
- Приготовьте маринад для перца: в стакане воды растворите столовую ложку сахара и чайную соли
- Добавьте в маринад специи по вкусу: перец горошком, лавровый лист, кориандр, укроп, лавровый листик ,корень хрена
- Когда маринад закипит, влейте в него ровно две столовые локи любого уксуса
- В готовый маринад следует выдавить головку чеснока (можно и меньше или просто выбрать не крупную головку чеснока)
- Нарезанный перец аккуратно выложите в подготовленную для консервации баночку и залейте перец маринадом. Можете оставить ее на некоторое время, а потом слить маринад, вскипятить его и залить по новой — такой вариант сделает ваш перчик более мягким и сочным. Так же вы можете сразу же закатать банку после первого заливания маринада — этот вариант маринования сделает перчик хрустящим
Для разнообразия рецепта и придания перцу аромата можете добавить в банку не большой пучок рубленной петрушки.
Перец фаршированный капустой и овощами на зиму
Этот рецепт является очень необычным для привычного стола, он позволяет разнообразить обычный стол вкусной диковинкой и угостить гостей.
Приготовление:
- Для приготовления такой консервации вам потребуется кило отборного болгарского перца, который необходимо помыть и очистить от семян
- Так же следует натереть на крупной терке две крупные моркови и натереть половинку капусты на шинковке — это начинка для перца
- Приготовьте специальный маринад: в литре воды растворите примерно половину стакана любого уксуса, две трети стакана сахара и половину стакана растительного масла. Соль добавьте по вкусу
- Маринад должен быть холодным. Вы так же можете по желанию включить в рецепт свежий рубленный лук и зелень
- Каждый перчик следует начинить натертой мелко морковкой и капустой в предпочтительных пропорциях
- Перчики аккуратно складываются в стерильную баночку и только потом так же аккуратно заливаются приготовленным маринадом
- Банка закатывается привычным способом и хранится в кладовой
Перец по корейски на зиму
Данный рецепт позволяет приготовить в домашних условиях вкусное овощное блюдо с множеством ингредиентов. Перец по-корейски получается остреньким и сочным.
Приготовление:
- Два болгарских крупных перца (красный и желтый) следует очистить от семян и нарубить красивой соломкой толщиной в один сантиметр
- Для рецепта вам так же понадобится примерно пол килограмма крупно рубленной белокочанной капусты
- Одну среднюю морковь необходимо натереть на крупной терке максимально длинной стружкой
- Пять зубчиков чеснока пропустите через чеснокодавку и добавьте его к остальным ингредиентам
- Приготовьте особый маринад: вам понадобится вскипятить полтора литра воды, в которой необходимо растворить две (но без горки) ложки соли и всего одну сахара
- После этого дайте маринаду немного остыть до теплого состояния и влейте в него примерно две столовые ложки классического соевого соуса
- Вам так же понадобиться добавить в маринад пол стакана растительного масла (используйте любое: оливковое, кунжутное, подсолнечное)
- Последний ингредиент маринада — две большие ложки уксуса
- Овощи тщательно перемешайте в миске рукой, добавьте к ним два мелко рубленных перчика чили, покройте их приготовленным маринадом и еще раз тщательно перемешайте сжимая в руках каждый раз
- Закатайте овощи в подготовленные стерильные баночке привычным способом
Перец в томате на зиму
- Примерно пять кило свежих и мясистых болгарских перчиков необходимо очистить от семян и разрезать на лепесточки
- в отдельной кастрюльке следует приготовить томатную заливку: примерно в двух литрах воды развести пол литра томатной пасты, посолить 100 граммами соли и добавить не более стакана сахара
- После растворения соли и сахара в томатную заливку добавляется стакан растительного масла и пол стакана уксуса
- Томатная заливка доводится до кипения. После этого в кипящую заливку отправляются нарезанные перчики и тушатся в ней примерно двадцать минут
- За это время производится тщательная стерилизация баночек
- В кипящую заливку выдавливается несколько зубчиков чеснока. Горячая масса разливается по баночкам и закатывается на зиму
Видео: «Сладкий перец в томате на зиму»
Оцените статью
Сладкий перец на зиму рецепты без стерилизации
Заготовить сладкий перец на зиму так же просто, как и любые другие овощи. Я предлагаю свой любимый вариант, как приготовить сладкий перец на зиму без стерилизации просто, быстро и вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сладкий перец 5-6 Штук
- Вода 500 Миллилитров
- Соль 0,5 Ст. ложки
- Сахар 1 Ст. ложка
- Уксус 9% 1 Ст. ложка
- Чеснок 2 Зубчика
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сладкий перчик очистите от семян и плодоножки и хорошенько промойте под проточной водой.
Порежьте перцы на дольки. Я разрезаю пополам, а затем каждую половинку еще на 2 или 3 части, зависимо от размера перца. Положите дольки перца в кипящую воду и проварите буквально 3-5 минут, не больше. За это время перцы не успеют размякнуть и потерять форму.
Для маринада смешайте воду, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и подержите на огне пару минут.
В баночки небольшого объема плотненько сложите бланшированный перец. Туда же положите кусочки чеснока.
Залейте маринадом овощи и плотно укупорьте металлическими крышками. Оставьте баночки в тепле до остывания, а затем уберите в кладовую или погребок.
Сладкий перец на зиму без стерилизации - пошаговый рецепт с фото на Заготовить сладкий перец на зиму так же просто, как и любые другие овощи. Я предлагаю свой любимый вариант, как приготовить сладкий перец на зиму без стерилизации просто, быстро и вкусно!Источник: povar.ru
Многие хозяйки ошибочно считают консервирование пережитком советского прошлого, когда зимой в продаже не было замороженных и свежих продуктов. Но настоящие запасливые хозяйки остаются верными этому способу заготовок, ведь в сезон овощи свежие, ароматные, и стоят копейки.
Так приятно холодными зимними вечерами открыть баночку ароматного лечо к картофельному пюре… Плюс, различные заготовки существенно экономят наше драгоценное время.
Сегодня речь пойдет о заготовках из болгарского перца на зиму, где я напишу о своих любимых рецептах, которые мне достались от мамы и от бабушки.
Дорогие друзья, если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из перца, прошу делитель в комментариях.
Жареный перец на зиму без стерилизации
Давайте приготовим перец жареный в масле с чесноком на зиму: ароматную, пикантную, и невероятно вкусную закуску. Забегая наперед скажу, что рецепт жареного перца с чесноком на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации в целом. Как приготовить жареный перец на зиму, я писала ЗДЕСЬ.
Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью
Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим ЗДЕСЬ.
Печеный перец на зиму с чесноком и зеленью
Запеченный перец на зиму в банках получается очень вкусным и ароматным, и послужит отличной закуской зимой, или можно использовать консервированный печеный перец в качестве ингредиента для различных овощных салатов. Кроме того, печеный перец в собственном соку на зиму идеально использовать зимой в качестве начинки для пиццы – получается намного вкуснее, чем со свежим или замороженным болгарским перцем. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.
Лечо из болгарского перца с томатным соком
Совсем недавно я готовила очень интересный вариант – рецепт лечо с томатным соком на зиму. Получилось очень неплохо: ярко, вкусно и необычно. Еще мне понравилось то, что готовить его довольно легко: в рецепте лечо с соком нет никаких сложных моментов, все достаточно просто и быстро. Самое сложное – томатный сок, но с его приготовлением вам с большим удовольствием поможет справиться соковыжималка или мясорубка. Ну что, я вас заинтересовала? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Маринованный перец с медом
Спешу поделиться с вами новым вкусным рецептом из перца. Маринованный перец на зиму с медом получается очень ароматным, с приятной пикантной ноткой специй и меда. Рецепт с фото ждет вас ЗДЕСЬ.
Болгарский перец в масле на зиму: лучший рецепт!
Про то, сколько стоит болгарский перец в зимнее время года, я не буду вам рассказывать – вы и сами все прекрасно знаете. Лучше я поделюсь с вами замечательным рецептом вкусного перца в масле на зиму – красивым и очень полезным. Итак, перцы в масле – рецепт, который мне достался от мамы, и проверен не одной хозяйкой смотрим ЗДЕСЬ.
Лечо с морковью и луком на зиму
Последний мой опыт – рецепт лечо из моркови и лука. И опыт весьма удачный! Как и любая закрутка лечо, эта вышла яркой и аппетитной, а морковь добавила ей какого-то задора и непосредственности. Что же касается вкуса, то и здесь все очень хорошо: мне, во всяком случае, не к чему придраться. Думаю, и мои близкие, и друзья по достоинству оценят этот рецепт лечо из моркови лука и помидор на зиму, когда настанет пора его пробовать. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Перец, маринованный на зиму с чесноком
Читайте также: Маринованные кабачки быстрого приготовления на зимуГлавное в рецепте — это маринад. Перчик получается ароматный, с едва уловимым вкусом чеснока. Уксус практически не чувствуется, а умеренное количество соли и сахара позволяют включать эту закуску в ежедневное меню в качестве дополнения к отварному горячему картофелю, различным кашам, к мясу или рыбе. Посмотреть рецепт…
Лечо с яблоками на зиму
В моей кулинарной книжке тоже есть несколько вариантов лечо. Один из самых удачных из них – лечо с яблоком, я обязательно закрываю его на зиму. Рецепт очень простой, а результат – отличный! Посмотреть рецепт…
Маринованный горький перец на зиму
Маринованный горький перчик — невероятная закуска, и уместна как на праздничном столе в качестве дополнения к тарелке с соленьями, так и в повседневном семейном меню.Рецепт для заготовки острого перца — простой, по этой же технологии и с таким маринадом можно консервировать болгарский перец на зиму. Посмотреть рецепт…
Лечо с рисом на зиму
Как приготовить очень вкусное лечо с рисом на зиму можно посмотреть ЗДЕСЬ
Сладкий перец в аджике на зиму
Как готовить сладкий перец в аджике на зиму, смотрим ЗДЕСЬ
Лечо на зиму из болгарского перца (классический рецепт)
Рецепт приготовления классического лечо из перца можно посмотреть ЗДЕСЬ
Лечо с томатным соком без уксуса
Как приготовить лечо из перца в томате, можно посмотреть ЗДЕСЬ
Перец консервированный четвертинками в маринаде
Как приготовить перец, консервированный в маринаде с пошаговыми фото, можно посмотреть ЗДЕСЬ
Вкусное лечо из перца с луком
Как приготовить лечо из перца с луком, можно посмотреть ЗДЕСЬ
Аджика домашняя «Огонек» с болгарским перцем
Рецепт приготовления домашней аджики «Огонек» с болгарским перцем, смотрим ЗДЕСЬ
Перец для фарширования на зиму (без стерилизации)
Для заготовки нужно выбирать перец среднего размера, лучше всего разноцветный. Если следовать рецепту, то в готовом виде мой перчик получается как летом! Рецепт ЗДЕСЬ.
Заготовка для борща на зиму с болгарским перцем и помидорами
Рецепт приготовления заправки для борща с болгарским перцем и помидорами, можно посмотреть ЗДЕСЬ
Заготовки из перца на зиму: лучшие рецепты в вашу копилку! 8 Ложек Консервируем перец болгарский на зиму: лучшие рецепты для вас от сайта 8 Ложек. Аджика из перца, рецепты лечо, фаршированный перец, икра из перца, перец дольками, перец с фасолью и баклажанами…Источник: 8spoon.ru
Лето — это пора, когда следует подумать о заготовках на зиму. Практически все закатывают помидоры, огурцы, варенья или компот. Но стоит подумать и о другой консервации. К примеру, маринованный перец на зиму. Он станет отличным украшением и вкусным дополнением к любому столу. Его можно добавлять в другие блюда или же есть как самостоятельную закуску. В добавок в нем сохраняются все полезные вещества. На приготовление пол-литровой банки уйдет 35 минут.
Ингредиенты:
- Категории: ЗаготовкиМаринование
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 35 минут
- Сложность: легко
- Система питания: веганство
- Способ приготовления: плита
- Калорийность: 35.46 ккал
- Белки: 1.56 г .
- Жиры: 0.14 г.
- Углеводы: 6.89 г.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления маринованного перца на зиму без стерилизации по данному рецепту нам понадобится болгарский перец любого оттенка. Главное, чтобы плоды были целыми, неповрежденными и не имели признаков гниения. В качестве зелени используйте петрушку.
Болгарский перец разрежьте на четыре части, очистите от семян и помойте. Чеснок очистите от шелухи, а зелень сполосните под проточной холодной водой. Сложите все в миску.
В чистую пол-литровую банку положите на дно немного зелени и несколько зубчиков чеснока.
Вертикально разместите кусочки перца. Заполните так всю банку.
Оставшиеся зелень мелко нарежьте. Высыпьте сверху болгарского перца и положите чеснок.
Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воды и поставьте огонь. После этого бросьте перец горошком. Как только вода закипит, бросьте сначала соль, а через несколько минут сахар. Подождите пока они растворятся и выключите огонь. Добавьте уксус.
Вылейте маринад в банку, где уже лежит перец. С помощью специальной машинки закупорьте банку.
Переверните банку так, чтобы горлышко оказалось внизу, и поставьте на пол. Сверху накройте одеялом или теплым полотенцем. Оставьте на 12 часов. В случае если вы использовали еврокрышку, банку переворачивать не стоит.
После этого отправьте в кладовку или погреб до зимы. За несколько дней болгарский перец промаринуется, станет хрустящим и вкусным.
Маринованный перец на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт с фото Маринованный перец без стерилизации Лето — это пора, когда следует подумать о заготовках на зиму. Практически все закатывают помидоры, огурцы, варенья или компот. Но стоит подумать и оИсточник: zdorrovo.ru
Для зимней фаршировки
- Выбирают более-менее одинаковые по размеру и форме плоды, срезают «крышечки» с плодоножкой, убирают семечки, опускают в кипящую воду на 20-30 секунд (не дольше!).
- Затем перцы вкладывают, как матрёшки, один в другой своеобразным «паровозиком», упаковывают в пластиковый пакет, заворачивают пластик в последнюю перчиковую полость — и партия перцев готова к заморозке.
Бланшированные перцы становятся не столь хрупкими и не ломаются, когда их вкладывают один в другой. А крышечки, если вы любите при фаршировке закрывать перцы, сложите вместе с заготовками в морозильник.
Как заправку для блюд (супы, пюре, рагу)
Читайте также: Как солить синенькие под гнетомКак готовый полуфабрикат
- Запечь перцы на противне в духовке при температуре +180 °С на протяжении получаса.
- С остывших плодов снять кожицу и убрать семена, а очищенные печёные перцы сложить партиями в пакет или контейнеры и отправить в заморозку.
Зимой, разморозив такие полуфабрикаты, достаточно добавить по вкусу перца, чеснока, масла или лимонного сока — и вы получаете неимоверно вкусный и красивый салат.
2. Перец для фаршировки
- Не очень крупный перец промыть, убрать плодоножки и семена, отварить в подсоленной воде 3 минуты, следя, чтобы перец не потерял упругости.
- Разложить в 2-х или 3-х литровые банки, залить до верха рассолом, в котором перец варился, добавить столовый 9% уксус: на 2-х литровую банку — 2 ст. ложки, на 3-х литровую — 3 ст. ложки, – и закатать.
2. Очищенные от плодоножек и семян перцы опустить на 2 минуты в кипяток и сразу охладить в холодной воде. Вложить их один в другой и уложить в банку или, сплющивая, уложить перцы боком один на другой.
3. Готовые заготовки залить кипящей заливкой, стерилизовать:
- литровые банки — 10-15 мин,
- 2-х литровые — 20 мин,
- 3-х литровые — 25 мин.
4. Сразу закатать.
Рецепт почти классического Лечо
- Перец болгарский — 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Масло растительное — 150 г
- Уксус 9% — 3 ст. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Соль — 2 ч. ложки
- Перец чёрный горошек — 1 ч.ложка
- Перец душистый — 4 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Помидоры промыть, размельчить на мясорубке (блендером) или пропустить через соковыжималку, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой.
- Всё сложить в таз или кастрюлю, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и масло и всю массу тушить на маленьком огне в течение часа. В конце добавить уксус, разлить готовое лечо по банкам и закатать.
- Перевернуть на крышки и поставить остывать в тёплое место.
Оригинальная неострая аджика
- Болгарский перец — 1.5 кг
- Помидоры — 5 кг
- Морковь 1 кг
- Чеснок — 350 г
- Сахар — 300 г
- Соль — 100 г
- Уксус 9% — 250 мл
- Масло растительное — 1 стакан (250 мл)
- Перец, помидоры и морковь измельчить в мясорубке или блендером, поставить на огонь, и после закипания тушить смесь на маленьком огне в течение 45-60 минут.
- Затем добавить соль, сахар и масло и продолжить тушить ещё 30 минут. По истечении этого времени влить уксус, ещё через 10 минут добавить измельчённый чеснок.
- После этого через 15 минут разложить готовую аджику в подготовленные баночки и закатать.
Аджика грузинская
- Болгарский перец — 5 кг
- Перец горький — 500 г
- Томатная паста — 500 г
- Помидоры — 1.5 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 2.5 кг
- Чеснок — 5-6 шт
- Петрушка — 1 пучок
- Кинза свежая и сухая — 1 +1 пучок
- Соль — по вкусу
Все ингредиенты размельчить в мясорубке (блендере), смесь поставить на огонь, варить 5-10 минут. Разложить в подогретые баночки и закатать.
Как видите, оба рецепта просты в исполнении, но различны по вкусу, хотя и оба — «аджики»
5. Перец в маринаде
Рецепт маринованного перца
- Перец болгарский — 8 кг
- Сахар — 400 г
- Соль — 4 ст.ложки
- Уксус 9% — 400 г
- Масло подсолнечное — 400 г
- Лавровый лист — 4-5 штук
- Гвоздика — 4-5 шт
- Перец чёрный горошек — 12 шт
- Перец душистый — 4-5 шт
- Вода — 2 л
- Перец освободить от семян и порезать на четвертинки. Для заготовок лучше выбирать недлинные более-менее одинаковые плоды, тогда ломтики будут одинаковые. Но, если перчики разные, не беда, тогда можно разрезать длинные на большее количество ломтиков. Красиво будет, если сами плоды перца разные по цвету — зелёные, красные, жёлтые.
- Подготовить маринад — в воду добавить сахар, соль, масло и специи, прокипятить 4-5 минут, потом влить уксус.
- Заготовленные ломтики бланшировать в кипящей воде 1,5-2 минуты и сразу переместить (шумовкой или дуршлагом) в кипящий маринад.
- На маленьком огне перец в маринаде держать 4-5 минут (больше ради профилактики не стоит)) и быстро переложить в заготовленные банки. Как только банка наполнилась, закатать.
- Если у вас нет аллергии на мёд, то его можно ввести в рецепт вместо сахара, вкус готового перца даже выиграет. С одним из таких рецептов вы сможете ознакомиться в статье Маринованные гогошары с мёдом на зиму
- Если «поиграться» немного подольше и нарезать перец соломкой — блюдо точно станет хитом зимнего периода: это очень красиво смотрится на столе!
- Если вы хотите внести уникальную нотку в классический рецепт, положите в каждую банку на дно разный набор специй — эстрагон, кориандр, розмарин, можете добавить тонко нарезанные кружочки корня петрушки или сельдерея, или даже морковки. Тогда точно вы угодите всем, какие бы разные вкусы у домашних или у гостей ни были!
Перец в томатно-чесночной заливке
- Перец сладкий — 1 кг
- Помидоры — 700 г
- Чеснок 3-4 зубчика
- Сахар — 2.5 ст.ложки
- Соль — 1.5 ст. ложки
- Уксус (яблочный, винный) — 30 мл
- Масло растительное — 30 мл
- Помидоры измельчить с помощью мясорубки (блендера, соковыжималки), добавить в томатную массу измельчённый чеснок, кипятить 4-5 минут, добавить соль, сахар и растительное масло, продолжить кипятить ещё 5 минут.
- Перец очистить от семян и порезать на четвертинки, положить в томатно-чесночную массу, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавив уксус, подержать на огне ещё 10 минут, разложить в приготовленные баночки и закатать.
Из указанного количества перца получается 2 баночки по 0,5 л готового продукта.
Жареный перец в маринаде
И сам маринад «из-под перца»
Соус-заправка (от SLAIER L)
- Маринад из-под перца — 4 части
- Майонез — 3 части
- Соевый соус — 1 часть
- Зелень нарубленная, горчица, томат, сок лимона, хрен, чеснок, специи — на любителя, по вкусу
Такой соус можно подать к любому мясному блюду, им можно смазать тесто для пиццы (под начинку) или использовать как заправку для салата. Ещё одна замечательная идея — использовать «перечный» маринад при тушении мяса. Попробуйте, и вы получите оригинальный привкус с летней свежей ноткой.
6. Фаршированный перец
- Перцы очистить, убрать плодоножку и семена. Пробланшировать в кипятке 4-5 минут.
- Для фарша: молодые кабачки и морковь натереть на крупной тёрке, лук измельчить, всё обжарить на растительном масле и посолить.
- Нафаршировать перцы, плотно уложить в банки и залить кипящим томатным соком. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.
7. Овощная икра из перца
- Перец — 2,5 кг (лучше всего мясистые сорта)
- Морковь — 150 г
- Лук репчатый — 250 г
- Помидоры — 200 г
- Корень петрушки — 1 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 0,5-1 ч.ложка
- Перец душистый молотый – 0,5-1 ч. ложка
- Перец испечь в духовке, очистить от кожицы и семян, пропустить через мясорубку (блендер).
- Морковь и корни петрушки и сельдерея порезать соломкой, обжарить до полуготовности, а лук обжарить до красивого золотистого цвета.
- Помидоры почистить и измельчить, довести до кипения и проварить 3-5 минут, затем добавить все заготовленные овощи и потушить смесь 10 минут.
- Готовую икру разложить по баночкам и обязательно простерилизовать: банки 0.5 л — 30 минут, банки 1 л — 40 минут
Икра в хранении капризна, поэтому не стоит сокращать время стерилизации, это станет гарантией длительного хранения. После стерилизации баночки закатать и оставить в перевёрнутом виде на крышках под одеялом на долгое остывание.
Пока есть время и перец на грядках — надо «перепрописывать» его в уютные стеклянные баночки, чтобы в декабрьский морозный день они начали свой триумфальный парад по нашим зимним столам, где станут самыми желанными гостями и любимцами)
Перец: самые выгодные и вкусные заготовки на зиму Сладкий перец — несомненно, один из лучших подарков Природы человечеству. Солнечный, напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый разИсточник: 7dach.ru
Вот и настала сезон сладкого перца. Многие хозяйки закрывают на зиму разные разновидности лечо и прочих самых разных зимних консервированных салатов с болгарским перцем. Я сегодня предлагаю сделать вкусный болгарский перец маринованный кусочками быстрого приготовления.
Кроме того, что эта заготовка хороша сама по себе как холодная маринованная закуска, но ее огромный плюс состоит в том, что нет никаких лишних ингредиентов и маринуем без стерилизации, а это значит, что на все уйдёт минимум времени. Поэтому, если перца у вас очень много, а мало времени, то предлагаю попробовать закатать на зиму сладкий болгарский перец в маринаде. Простой, пошагово оформленный рецепт с фото к вашим услугам. Попробуем заготовить перец маринованный на зиму?!
- перец сладкий — 3 килограмма;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 1 столовая ложка с горкой;
- уксус 6% — 1 стакан;
- масло растительное — 1 стакан;
- перец горошком;
- лавровый лист — 3 штуки;
- вода — 1 литр.
Как приготовить перец маринованный на зиму
Для начала нам нужно хорошо помыть перец и очистить его от семечек внутри и порезать кусочками по высоте плодов. Дольки могут быть любой ширины. Какого размера кусочки сделала я видно на фото.
Можно конечно не резать, закатать перчики целиком, но с небольшими дольками работать удобнее. Попробуйте закрыть так и так, а потом решите, как удобнее именно вам.
Теперь берём кастрюлю побольше, наливает в нее воду. В воду нужно добавить все для маринада, то есть соль, сахар, уксус, растительное масло, лавровый лист, перец горошком.
Пока маринад будет закипать, нужно подумать о стерилизации банок.
Если их не много, то я обычно провожу их обработку в микроволновке. Как по мне, то быстро и удобно, никаких лишних кастрюль или чайников. Просто налейте в чистую банку воды, примерно на половину, и поставьте в микроволновку на 10 минут на максимальной мощности.
Маринад закипел. Берём, примерно, ⅓ нашего перца и кладем в маринад. Нужно проварить минут 3-5 и все.
Плотненько укладываем обработанный перец в банку и до плечиков заливаем маринадом. Проводим эту процедуру пока не кончится перец или маринад.
Наполненные баночки нужно просто закатать чистыми крышками и укутать до остывания. Хранить такую заготовку следует в прохладном месте.
Я очень люблю этот рецепт, на него уходит минимум сил, а результат очень вкусный. Такой болгарский перец маринованный без стерилизации идеально подходит на закуску, под картошечку. 🙂 Попробуйте и Вы сделать такую заготовку — не пожалеете. Приятного аппетита.
Маринованный сладкий перец на зиму без стерилизации - как мариновать перец болгарский на зиму, пошаговый рецепт с фото Болгарский перец маринованный быстрого приготовления Вот и настала сезон сладкого перца. Многие хозяйки закрывают на зиму разные разновидности лечо и прочих самых разных зимнихИсточник: suseky.com
Поделитесь статьей в соц. сетях: Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:Как вкусно мариновать перцы на зиму: пошаговые рецепты с фото
Почему хозяйкам нравиться мариновать перцы на зиму? Ответ очень прост - это самая простая и вкусная закуска на зиму: на обед и на ужин, на праздничный стол и каждый день, к жареной картошке, тушеному мясу или горячительным напиткам.
Себестоимость заготовки минимальна, хлопоты с подготовкой продуктов не займут много времени, а закатки смогут храниться 1-2 года и в любое время у вас готова закуска к столу. Консервация перца на зиму - один из самых популярных способов заготовки овощей.Чтобы вы без труда справились с любым представленным рецептом, как заготовить маринованный перец на зиму, фото пошагового процесса приготовления мы подготовили для вас.
Внимательно следите за этапами приготовления и делайте домашние заготовки для всей семьи.
Вы можете найти множество модификаций рецепта маринования перца, но есть классический вариант, с которым надо ознакомиться в первую очередь. Здесь нет лишний ингредиентов и дополнительных «изюминок», только самые простые и доступные продукты, которые может себе позволить каждая российская семья.Болгарский сладкий - 4 кг
Вода - 1 л
Столовый уксус - 1 стакан
Масло растительное - 1 стакан
Сахар - 200 г
Соль крупная - 2 ст.л.
Душистый, черный горошком - по 6 шт.
Гвоздика - 2 шт.
Лаврушка - 2 шт.
Указанного количества продуктов достаточно, чтобы заготовить пять литровых баночек на зиму. Как видите, этот рецепт очень прост: здесь нет дополнительных ингредиентов, только перец и маринад. Но вы можете дополнить заготовку другими овощами, например, луком, чесноком, морковью, добавить по вкусу ароматную зелень. По желанию в каждую баночку можно выложить всего кусочек чили, чтобы добавить остроты нашей заготовке.
Сам рецепт будет состоять с трех этапов: подготовить перцы, сварить маринад, закрыть консервацию в баночках. Начнем, конечно, с подготовки главного ингредиента: стручки следует тщательно промыть, срезать верхушки и удалить семенную коробку, а также дополнительно промыть полость стручков, чтобы внутри не осталось семян.
Вы можете консервировать стручки целиком, а некоторые хозяйки даже не очищают его, опуская в маринад целиком. Но в данном рецепте мы разрежем каждый стручок на четыре части (более крупные разрезайте на 6-8 частей, чтобы ломтики поместились в баночку).
Теперь можно приступать к маринаду: все ингредиенты, указанные в рецепте, за исключением столового уксуса, следует смешать в большой кастрюле. Поставить не огонь и варить в течение 5 минут, чтобы соль растворилась, а специи отдали свой аромат. Уксус вливается в маринад в самом конце.
Затем порциями надо бланшировать овощные ломтики в кипящей воде (не в маринаде) по 2 минуты. После этого ломтики отправляют в маринад на 5 минут, при этом маринад должен чуть кипеть на маленьком огне.
Размягченные ломтики после варки можно укладывать в подготовленные чистые стеклянные баночки. Сверху по плечики в каждую банку надо залить готовый маринад, чтобы он покрывал овощи. Осталось только укупорить банки железными крышками, и маринованный перец готов.
Если вы решили мариновать перец на зиму, рецепты выбирайте различные, чтобы попробовать маринованный продукт и решить, какой из вариантов понравится вашей семье больше всего. Хранить перчик в маринованном виде можно не один год, но обязательно поставить консервацию надо в темное место, куда бы не попадали солнечные лучи.
Запеченный маринованный перец на зиму - это не просто вкусная закуска, но и готовый ингредиент для зимних салатов, который вы можете подать даже на праздничный стол.
Главное отличие этого рецепта даже не в том, что предварительно мы будем запекать овощи в духовке, а в том, что вместо столового уксуса мы будем использовать натуральный лимонный сок. Лимон даст необходимую кислоту нашему маринаду, но при этом и перчик сохранит свой естественный вкус.
Еще одна отличительная черта этого рецепта - мы не добавляем в маринад воду, а используем только сок наших овощей. Можно сказать, что мы будем закрывать консервацию в собственном соку, которая так нравится всем - и детям, и взрослым.
Эту заготовку можно использовать, чтобы приготовить аппетитные бутерброды, салаты с рукколой или брускетту с брынзой. Зимой вы можете разнообразить домашнее меню любыми изысканными салатами с запеченным перчиком.
По желанию вы можете добавить к овощам смесь прованских ароматных трав, несколько зубчиков чеснока и даже кусочек чили, мы же оставим аромат нашей консервации чистым, без каких-либо добавок.
Перец болгарский - 1500 г
Масло оливковое - 75 мл
Сок лимонный - 50 мл
Соль - 1 с.л.
Сахарный песок - 1 ч.л.
Черный перчик горошком - 10 шт.
Чтобы маринованный болгарский перец на зиму получился вкусным, обязательно надо выбрать крупные, мясистые стручки. Их надо тщательно промыть и обсушить полотенцем, затем выложить на противень и отправить в духовку, где стручки должны приготовиться. Если установить температуру в духовке на отметке 220 градусов, то запекать овощи следует не менее получаса. Не беда, если их кожица немного почернеет, это не испортит готовую закуску.
Вынув противень из духовки, дайте овощам остыть, а пока у вас есть время, чтобы простерилизовать баночки. Если вы будете добавлять зелень и чеснок, то это время можно потратить на подготовку дополнительных ингредиентов: чеснок очистить и меленько порубить, зелень промыть и обсушить.
Запеченные стручки следует аккуратно очистить от кожицы (после термической обработки она легко снимается), также надо удалить семенную часть. В процессе обработки овощей, они будут выделять сок, который не должен «потеряться», его надо собирать в миску, ведь потом он станет основой для маринада.
Осталось только нарезать запеченный овощ произвольными кусочками (квадратиками или соломкой) и разложить его по чистым баночкам. А теперь можно заняться приготовлением маринада.
В сок надо влить масло и сок лимона, добавить по чайной ложке сахара, соли, а затем тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы крупинки растворились в маринаде. Затем его надо разлить по баночкам и прикрыть их горлышки железными крышками.
На следующем этапе нас ждет стерилизация, которая обеспечит консервации в собственном соку длительное хранение. Стерилизовать каждую пол-литровую баночку следует в течение 15 минут, после банки можно герметично закрыть железной крышкой. Но хранить такие заготовки лучше в прохладном месте: в погребе или в холодильнике.
Вкусно можно заготовить и перец маринованный жареный, при этом стручки целиком сначала обжаривают на сильном огне, а затем тушат под крышкой пару минут.Уже, наверно, не определишь, в какой стране придумали мариновать горький перец на зиму, но этот рецепт широко известен и распространен в странах Восточной Европы. Баночки с такой консервацией вы можете встретить на рынке в Болгарии и Молдавии, а сегодня и российские хозяйки знаю, как заготовить эту пикантную закуску, которая обязательно придется кстати к праздничному застолью.
За основу можно взять любой рецепт классического маринованного перчика, но обязательно надо дополнить его чесноком, а в нашем случае мы будем также добавлять еще стебли сельдерея. А вот заготавливать острый перчик легче и быстрее, поскольку стручки не надо очищать от семян. Но обязательно в самом начале приготовления тщательно промойте овощи, не оставив на кожице и микрочастичек загрязнений.
Острого перчика - 3 кг
Чеснок - 2 головки
Сельдерей (стебли) - 500 г
Вода - 1 л
Уксус столовый - 180 мл
Сахар - 1 стакан
Масло - 1 стакан
Соль - 2 ст.л.
Перчик молотый черный - 3 ч.л.
Чтобы точно знать, в каком количестве добавлять тот или иной ингредиент, следует знать, что в данном случае мерой измерения служил стакан емкостью 250 мл.
Острый перец, маринованный на зиму, удобнее всего консервировать в банках небольшой емкости - пол-литровых, к примеру. Поэтому заранее надо подготовить стеклянную тару, промыть ее и простерилизовать, а также простерилизовать и новые железные крышки.
После того, как вы тщательно промоете стручки, их надо обсушить чистым кухонным полотенцем и оставить на некоторое время на дуршлаге. Каждый стручок надо наколоть 2-3 раза в разных местах шилом или большой иглой, чтобы маринад мог проникнуть внутрь. Чеснок очистить, а сельдерей нарезать дольками - около 1,5 см длиной. Горький перец на зиму с чесноком получается очень ароматным, а сельдерей прекрасно вписывается в эту «жгучую» компанию.Для маринада надо смешать воду с сахаром и солью, влить уксус и масло, добавить перчик молотый. На огне маринад надо довести до кипения, а затем порциями в кипящий маринад выкладывать овощи.
Их надо бланшировать всего по 5 минут в кипящей воде. Бланшируют в кипящем маринаде не только ломтики перчика, но и дольки чеснока, кусочки стеблей сельдерея. З
атем все овощи надо разложить по баночкам и залить горячим маринадом. Горький перец, маринованный на зиму, можно не подвергать дополнительной стерилизации, а маринад обеспечит надежную консервацию продукта, но все же хранить такие заготовки более двух лет не рекомендуется.
В данном рецепте мы маринуем острый перец на зиму целиком, но вы можете выбрать другой вариант: нарезать тоненькие стручки колечками и замариновать, чередуя слои с луком и чесноком. Равных этой закуске нет!
А есть и такой рецепт маринованного перца на зиму, который, по сути, является рецептом овощного салата, но в очень необычном оформлении. Все дело в том, что мы собираемся приготовить фаршированный перчик с капустой и морковью, а затем разложить его по баночкам и замариновать на зиму.
И, если раньше вы не пробовали такой сложный и необычный рецепт, то обязательно исправьте это недопущение в этом году. Заготовив всего несколько баночек, у вас больше никогда не возникнет вопросов, что же подать гостям к основному блюду.
Перчик сладкий
Капуста
Морковь
Петрушка
Вода - 1 л
Сахар - 180 г
Уксус - 200 мл
Соль - 1 ст.л.
Масло растительное - 200 мл
Для этого рецепта надо выбирать стручки небольшого размера, чтобы они поместились в стеклянную банку в горизонтальном положении. У каждого стручка надо срезать плодоножку и удалить изнутри семена, а также дополнительно сполоснуть холодной водой стручковую полость. Подготовленный овощ следует бланшировать 5 минут в кипятке, чтобы он стал мягче, так его легче будет фаршировать и утрамбовывать с бутыль.
Капусту необходимо тоненько нашинковать, смешать с тертой морковью и добавить рубленую петрушку. Этот микс мы будем использовать в качестве начинки. Чтобы легче было наполнять овощным миксом стручки, капусту следует примять руками, она станет мягче.
Фаршированный капустой маринованный болгарский перец на зиму, конечно, готовиться дольше, ведь еще надо потратить время, чтобы наполнить каждый плод подготовленной начинкой. Но, когда вы попробуете готовую закуску, вы будете знать, что время потрачено не зря.
Осталось только заполнить баночки фаршированными плодами и залить по плечики кипящим маринадом. А поскольку капустная начинка не подвергалась предварительной термической обработке, не лишним будет провести процедуру стерилизации готового продукта, чтобы ваши заготовки хранились несколько лет и не портились. Трехлитровые банки следует стерилизовать около получаса, а литровые - 15 минут.
Кроме моркови и зелени петрушки в капустную начинку можно добавлять репчатый лук и чеснок, другую ароматную зелень, стебли сельдерея и даже ягоды клюквы. Если вы хотите добавить пикантности вашей консервации, в каждую баночку добавьте кусочек острого чили.