Вкусные кулинарные рецепты с фото

Яблочное пюре из антоновки


Пюре из антоновки: лучшие рецепты приготовления домашнего яблочного пюре » Сусеки

Яблоки сорта «Антоновка» хоть и не очень приглядны на вид, но зато считаются самыми полезными. Из них готовят компоты, повидла, мармелады, джемы и, конечно же, пюре. Об этом нежном лакомстве предлагаю поговорить чуть подробнее.

Ингредиенты: вода, сахар, яблоки Время для закладки: Осень

Давайте рассмотрим технологию и рецептуры приготовления домашнего пюре из антоновки. Уверена, вы найдете именно свой рецепт.

Выбор яблок и их предварительная обработка

Яблоки сорта антоновка кисловаты на вкус, что особо ценится для приготовления домашнего пюре. Лучше всего использовать плоды с собственного огорода или купленные на местном рынке. Если же вы планируете приобретать продукт в магазине, то лучше брать неказистые на вид экземпляры. Красивые глянцевые яблочки, скорее всего, напичканы химикатами, а шкурка обработана воском.

Первым делом яблоки нужно хорошенько промыть. Для этого их закладывают в большую кастрюлю или таз с водой. Затем каждый плод промывают под проточной водой. При необходимости, можно протереть особо загрязненные места чистой губкой или тряпочкой.

Перед готовкой яблочки желательно обсушить полотенцами. Чистые плоды очищают от кожуры и семенных коробок. Если планируется перетирать пюре через сито, то яблоки можно досконально не чистить, а лишь разрезать на 6 – 8 частей.

Технология приготовления пюре

Среднее соотношение количества продуктов сводится к следующему: на 1 килограмм неочищенных яблок сорта антоновка берут 100 грамм сахарного песка и 100 грамм жидкости. Сахар, в пюре для детского прикорма, можно исключить совсем или заменить его фруктозой.

Яблочную нарезку необходимо размягчить с помощью тепловой обработки. Это можно сделать следующими способами:

Смотрите видео от канала «TheVkusnoetv» — Нежное пюре из яблок на плите

Проваренные яблоки пробивают блендером и процеживают. Если фрукты варились без кожуры, то этап процеживания через мелкую решетку можно пропустить. Ребенку до года больше по вкусу придется полностью гомогенизированное пюре, без малейших кусочков, поэтому блюдо, которое готовится для детского питания, лучше перетереть через сито. В фруктовую однородную массу добавляют сахар.

Перед расфасовкой в чистые стерильные банки, сладкую массу кипятят на среднем огне 5 – 7 минут. Будьте осторожны: пюре может «плеваться» горячими каплями!

Заготовку в горячем виде закрывают простерилизованными крышками, и закрывают теплой тканью до полного остывания. Хранят пюре из яблок в прохладном месте до свежего урожая.

Канал «Готовим дома» делится подробным видео-рецептом приготовления пюре из антоновки, запеченной в духовке

Подборка лучших рецептов

Пюре со сливками

Яблоки запекают в духовке, а затем пюрируют их, перетирая через сито. В массу вводят сахар и сливки. Все продукты кипятят вместе в течение 3 минут, а затем раскладывают по банкам.

Пюре из антоновки с бананом

Фрукты чистят и пробивают блендером до однородности. Добавляют сахар и прогревают массу на огне до растворения крупинок.

Тыква с яблоком

Яблоки и тыкву нарезают тонкими пластинами и термически обрабатывают до мягкости любым вышеописанным способом. К фруктово-овощной массе добавляют сахар и лимонный сок. Массу ставят на огонь и прогревают минут 5 – 10.

Яблоко с корицей

Проваренные предварительно яблоки пюрируют и добавляют остальные ингредиенты. Корицу можно использовать, как в виде порошка, так и в виде трубочки из коры. При этом палочку корицы кладут в емкость, в которой варятся фрукты перед измельчением, а порошок добавляют в перетертую массу.

Хитрости опытных кулинаров

Tweet

suseky.com

Вкусное пюре из зеленых яблок на зиму в домашних условиях

Делюсь рецептом вкуснейшего пюре из яблок, которое станет отличным и не слишком сладким источником витаминов и хорошего настроения зимой. Рецепт универсальный. Пюре можно использовать в качестве начинки для пирогов, добавлять в кашу, делать  бутерброд или просто кушать ложечкой, запивая ароматным кофе по утрам.

Для приготовления пюре подойдут любые зеленые кислые яблоки, лучше сорта Антоновка, но можно и любого другого. Пюре получается золотистого цвета, вкусное и в меру сладкое. Хранить банки нужно в холодильнике.

Банки с завинчивающимися крышками для пюре нужно предварительно промыть, простерилизовать удобным для вас способом, например, над паром. Я использую полулитровые банки.

Теперь о пропорциях: на 1 кг нечищеных яблок берут 1 стакан воды и 0,5 стакана сахара. Пюре получится в меру сладким и достаточно густым, не будет растекаться, если хочется более сладкое или жидкое — следует немного увеличить количество сахара или воды.

Очень важно правильно выбрать посуду для приготовления. Лучше всего подойдет кастрюля из нержавейки или с антипригарным покрытием. Алюминиевую кастрюлю нельзя использовать для кислых яблок, а в эмалированной кастрюле пюре может подгореть. Для приготовления можно использовать и мультиварку.

А вот и сам рецепт:

  1. Яблоки помыть, в кастрюлю залить требуемое количество холодной воды (исходя из веса яблок).
  2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать кубиками 1-1,5 см. Резанные яблоки нужно сразу укладывать в кастрюлю с холодной водой и помешивать. Так яблоко не потемнеет, и пюре получится светло-золотистого цвета.
  3. Засыпать в кастрюлю нужное количество сахарного песка, все перемешать и поставить на сильный огонь.
  4. Как только появится пена, яблоки начнут закипать, огонь следует уменьшить. Варить пюре, помешивая, в течение 15-20 минут. За это время кубики распадутся, и консистенция будет больше напоминать пюре.
  5. Если яблоки крепкие, достаточно будет немного помять их толкушкой в кастрюле, можно оставить и кусочками, это тоже будет вкусно.
  6. Перемешать пюре как следует и дать немного остыть. Раскладывать по чистым банкам нужно теплое пюре. Плотно закрыть крышками, а как только банки остынут — убрать в холодильник на хранение.

Такое яблочное пюре может храниться в холодильнике несколько месяцев. Приятного аппетита!!

dachnye-zametki.ru

Яблочное пюре, пошаговый рецепт с фото

Это пюре отлично подойдет как на десерт маленьким деткам, в обычную выпечку (пирожки, пироги, тарты), в веганскую (как замена сливочному маслу и яйцам), так и для приготовления зефира.

У яблок удалить сердцевину, очистить от кожуры, нарезать на 4-8 частей. Переложить в кастрюлю с толстым дном. Залить водой, чтобы она покрывала яблоки полностью, довести до кипения (яблоки к этому времени должны свариться), воду слить. Пюрировать яблоки блендером, добавить сахар и варить постоянно помешивая 30 мин. Переложить пюре в стерилизованные банки и закрыть крышкой. Яблочное варенье

Яблочное варенье делать лучше из яблок таких сортов, как Ренет Симиренко, Боровинка, Антоновка, Анис ...

Пироги с яблоками. Яблочный пирог

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть ...

Рецепты из яблок

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом ...

www.gastronom.ru

Яблочное пюре: 4 рецепта заготовок на зиму » Сусеки

Яблоки сорта «Антоновка» хоть и не очень приглядны на вид, но зато считаются самыми полезными. Из них готовят компоты, повидла, мармелады, джемы и, конечно же, пюре. Об этом нежном лакомстве предлагаю поговорить чуть подробнее.

Подробнее...

Каждая мама хочет кормить своего ребенка полноценным питанием, чтобы малыш получал все необходимые витамины и микроэлементы. Летом это сделать несложно, есть множество свежих овощей и фруктов, а зимой нужно придумывать альтернативные варианты. Большое количество производителей предлагают широкий ассортимент готовых детских пюре, но так ли они хороши? Ведь мы не знаем точно, что в их составе, верно ли соблюдена технология приготовления и хранения продуктов. И даже если там все хорошо, то такое пюре состоит не только из овощей и фруктов, а как минимум, туда добавлен сахар и загустители. Так как же быть? Ответ прост – приготовить пюре самостоятельно и хранить его в морозилке. Заморозить в виде пюре можно абсолютно любой фрукт, овощ или даже мясо, которые можно кушать ребенку.

Подробнее...

Тыквенно яблочное пюре — витаминное, красивое и ароматное, приготовленное из спелой мякоти тыквы и кисленьких яблок, для нашей семьи стало излюбленным лакомством. Так уж повелось, что без его приготовления не обходится ни один сезон. Сделать такую вкусную заготовку совсем просто, а главное быстро. И витамины в фруктовом пюре сохраняются аж до самой весны.

Подробнее...

Как приготовить яблочное пюре на зиму — хочу поделиться очень простым и доступным способом домашней заготовки из яблок. Яблоки по нему можно заготовить без особых затрат, быстро и с максимальным сохранением витаминов, которыми богат этот фрукт.

Подробнее...

suseky.com

Яблочное пюре «Неженка». Ингредиенты: яблоки антоновка, сахар, сок

  

ОПИСАНИЕ

Помните советское  яблочное пюре «Неженка»? Такое вкусное, нежное, в стеклянных баночках, в таких еще продавался майонез?! Вот оно! Я нашла его рецепт в интернете. Рецепт — проще не бывает, а вкус очень похож на то советское яблочное пюре для детей. 

Добавила сок TM SICILIA лимон-мята, чтобы яблоки не темнели, и вкус  от этого стал еще ярче. Готовила из антоновки, но можно взять и любые другие яблоки. Только мне кажется, что то самое детское пюре «Неженка» было именно из антоновки. Возможно тогда в него добавлялись сливки, но для меня и без них вкус пюре такой нежный. А сливки по желанию можно добавить во время еды.

А какая из этого пюре прекрасная добавка к десертам! 

Готовить очень быстро в мультиварке или микроволновой печке, я пробовала по-разному.  

Участник конкурса

Конкурс рецептов «Яркая осень с ТМ SICILIA»

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезаем ломтиками, сразу сбрызгиваем соком TM SICILIA лимон-мята (можно сок лайма или лимона этой же торговой марки) и посыпаем сахаром (количество можно увеличить по вкусу).

В этот раз я готовила в мультиварке на программе «пар». Нужно дополнительно влить стакан воды. В микроволновке оно тоже прекрасно и быстро готовится. Там не нужно сразу класть сахар, и совсем без воды. Сначала на самой большой мощности довести до нужной консистенции. Только потом положить сахар и перемешать. Программу «пар» в мультиварке я выключила, не дожидаясь окончания, чтобы сохранить больше витаминов, а кусочки не разваренных яблок просто размяла вилкой.

Пока готовилось пюре, стерилизовались в духовке при t 100°С баночки.

Готовым пюре заполняем банки, закрываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем так на 30 минут.

А теперь пробуем наше пюре на вкус, намазываем на хлеб и наслаждаемся вкусом детства!

Предлагаю и вам попробовать это яблочное лакомство. Вкусная и полезная заготовка очень пригодится зимой для десертов и выпечки.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Яблочное пюре на зиму

31 авг. 2016 г.

Содержание

Грамотное приготовление яблочного пюре с сохранением всех полезных витаминов, пектина и клетчатки под силу любой хозяйке. Существует множество рецептов создания аппетитной заготовки, которая простоит всю зиму без потери вкусовых свойств. Можно попробовать создать традиционное лакомство, а можно разнообразить его ароматными включениями.

Как сделать пюре из яблок для заготовки на зиму

Чтобы знать, как сделать яблочное пюре на зиму с правильным вкусом и ароматом, следует прочитать полезные общие советы:

Классический рецепт пюре из яблок на зиму

Чтобы получилось классическое детское яблочное пюре на зиму с нежным вкусом, тонким ароматом и кисловатой ноткой, следует взять:

Приготовление яблочного пюре на зиму занимает немного времени, если соблюдать пошаговую простую инструкцию:

  1. Яблочные плоды промыть, убрать кожуру, сердцевину, дефекты. Нарезать мякоть дольками небольшого размера.
  2. Залить водой с сахаром, отварить 20 минут после закипания.
  3. Снять с огня, пюрировать блендером, добавлять в массу лимонный сок с корицей.
  4. Прокипятить пару минут.
  5. Распределить по банкам, укупорить, дать остыть в течение суток.
  6. Пюре обладает слегка кисловатым вкусом, пикантной ноткой и густой текстурой – подойдет в качестве самостоятельного употребления или начинки для пирогов.
  7. Для создания диетического или детского блюда из рецепта убирается сахар и стерилизуется после пюрирования в течение 10 минут.

Вкусное яблочное пюре со сгущенкой

Очень нежным получится яблочное пюре в блендере, в котором будут сочетаться вкус фруктов и сгущенки. Для его приготовления понадобится:

Способ приготовления ароматного блюда, которое понравится взрослым и детям:

  1. Яблочные плоды промыть, очищать от кожуры, удалить семена, нарезать кусочками.
  2. В кастрюлю налить воду, выложить яблоки, поставить на медленный огонь, тушить полчаса под закрытой крышкой – мякоть нужно сгустить.
  3. Пюрировать блендером или толкушкой, пропустить сквозь сито.
  4. Прибавить сахар, перемешать, поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  5. В момент закипания положить сгущенку, перемешать, варить 5 минут, постоянно мешая во избежание подгорания.
  6. Горячую заготовку разложить по банкам, укупорить.
  7. Блюдо получится в меру сладким, поэтому лучше для него выбрать кислые яблоки.
  8. Употребляется соло, как начинка для десертов, прослойка для тортов.

Фруктовое пюре из яблок для грудничка

Маленьким детям полезно принимать прикорм из яблочной мякоти, потому что она богаты на витамины для роста и развития ребенка. Заранее приготовленное яблочное пюре для грудничка на зиму не отличится от покупного, но сохранит полезность плодов, выращенных самостоятельно. Чтобы получилась нежная смесь, потребуется взять:

Этапы изготовления полезного фруктового пюре из яблок для грудничка на зиму:

  1. Взять глубокий сотейник, поставить на небольшой огонь, влить воду с сахаром.
  2. Яблочные плоды промыть, очистить от кожуры, сердцевины, мякоть порезать небольшими ломтиками, выложить к сиропу, который к тому времени должен закипеть.
  3. Вяленые сливы промыть, просушить, убрать косточки и кожуру, измельчить, прибавить к плодам.
  4. Варить 30-40 минут, снять с огня, пюрировать блендером.
  5. Заложить по заранее простерилизованным банкам на 1-2 порции.
  6. Хранить в прохладном, умеренно сыром месте.
  7. После открытия пюре хранится не дольше суток.
  8. Вместо чернослива можно положить тыкву, абрикос, банан, а сахар заменить фруктозой.
  9. Чернослив или курага должны быть некопчеными, только вялеными на солнце, тщательно очищенными, если они покупные.

Как делать пюре неженка из яблок в мультиварке

С советских времен известен рецепт детского фруктового пюре Неженка на зиму, куда входят сливки. Помимо этого, для изготовления потребуется:

Чтобы получилось яблочное пюре в мультиварке на зиму, есть мастер-класс с пошаговой инструкцией:

  1. Яблочные плоды подготовить: промыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножки и семена, кожуру убирать не нужно.
  2. В чашу мультиварки вылить воду, сверху уложить мякоть, закрыть крышкой.
  3. Готовить в режиме тушения или супа 60-80 минут.
  4. После 20 минут с начала готовки перемешать.
  5. Сигнал мультиварки будет означать, что режим подошел к концу – достать яблоки, переложить в другую посуду, засыпать сахаром, пюрировать.
  6. Охладить, влить сливки, вновь пюрировать блендером.
  7. Закатать по стерилизованным банкам.
  8. Подавать на завтрак или десерт.

Видеорецепт: яблочное пюре в домашних условиях на зиму

Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях на зиму

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: