Вкусные кулинарные рецепты с фото

Яблочный дрожжевой пирог


Яблочный дрожжевой пирог — пышный и сочный

Яблочный дрожжевой пирог на пышном мягком тесте с сочной начинкой. Для его приготовления подойдет любое Ваше любимое тесто на дрожжах. Я в данном случае использовала постное. Также подойдет дрожжевое тесто на кефире, его рецепт смотрите здесь.

⇒ Рекомендуем сохранить: Яблочные пироги без яиц — 7 рецептов на каждый день и на праздник.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки, вариант 1:

Ингредиенты для начинки (без крахмала), вариант 2:

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Яблочный дрожжевой пирог, как приготовить:

1. Сперва приготовим тесто. Для этого делаем опару — смешиваем теплую воду (ее температура не должна быть слишком горячей, оптимально 40 градусов, иначе дрожжи деактивируются), сахар, дрожжи и 4 ложки муки. Ставим в теплое место на 15-20 минут. За это время на поверхности воды появится пенная «шапочка».

2. Муку смешайте с солью и с получившейся дрожжевой закваской. Добавьте растительное масло и начинайте вымешивать тесто. Если оно сильно липнет к рукам, можно их дополнительно смазать растительным маслом или присыпать мукой. Месите, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть.

3. Поставьте его в теплое место на 30-60 минут. За это время оно должно увеличится в объеме в 1,5-2 раза.

4. Пока тесто подходит, можно заняться начинкой.

Вариант 1. Яблоки очистите от семян и кожуры, нарежьте кубиками. Растопите кусочек сливочного масла на сковороде, добавьте яблоки и сахар и слегка потушите. Снимите с огня, добавьте крахмал. Обязательно остудите прежде, чем выкладывать яблоки на основу.

Вариант 2. Этот вариант можно готовить без крахмала, но яблоки придется тушить чуть дольше и их потребуется больше. Очистите и нарежьте яблоки, как и в первом варианте. Растопите масло на сковороде. Положите в сковороду яблоки и сахар. Тушите, пока не выпарится лишний сок и начинка не загустеет. Остудите перед тем, как выкладывать на тесто.

5. Подошедшее тесто разделите на 2 части, одна чуть больше, другая чуть меньше. Раскатайте большую часть и уложите в форму для выпечки. Если края теста будут свисать — это даже хорошо. Оставьте пока так, а когда уложите начинку, обрежьте их ножницами.

6. Выложите начинку. Верхнюю часть пирога можно сделать полностью закрытой пластом теста, либо в виде сеточки, как на фото.

7. Для румяной корочки можно смазать пирог чем-нибудь из этого списка. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.

Вот и всё! Наш яблочный дрожжевой пирог готов. Приятного аппетита!

calmandveggi.ru

Сладкий дрожжевой пирог с яблоками: фото рецепт

Опубликовано 22.04.2014 Разместил: annuchka [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Вы можете сделать вкусный и оригинально оформленный сладкий пирог из дрожжевого теста с яблоками и вишней, не прилагая к этому особых усилий. Это очень легко и просто. Ведь начинка, которая используется в этом пироге, доступна в любое время года. А если вы не любите сладкую выпечку, то вот вам несладкий яблочный пирог. Итак, сегодня готовим дрожжевой пирог с яблоками. Для приготовления пирога будут необходимы следующие продукты: для опары:

- 50 грамм дрожжей; - 200 грамм молока (1 стакан); - 1 столовая ложка сахара; - 3 столовые ложки муки.

для последующего замеса теста:

- 50 грамм маргарина; - 2 яйца; - 0,5 стакана сахара; - соль; - ваниль; - 2 стакана муки; - 1 столовая ложка манки.

начинка:

- 100 грамм мороженных вишен (если это летнее время, то свежих); - 2 яблока симеренко.

Как приготовить с фото пошагово

Что бы приготовить сладкий дрожжевой пирог, нужно приготовить сначала тесто. Для приготовления опары разогреваем молоко до теплой температуры и помещаем в него дрожжи, разделенные на несколько частей.

Ждем, когда дрожжи полностью разойдутся, помешиваем.

Добавляем одну столовую ложку сахара и размешиваем до полного растворения.

Добавляем три столовые ложки муки.

Размешиваем опару до однородной консистенции.

Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут, пока она не начнет бродить.

Если будем использовать для начинки мороженые вишни, то уже на этом этапе достаем их из морозилки.

Кстати, при случае приготовьте вкусные слоенки с вишневым безе.

Помещаем мороженные вишни в теплую воду, чтобы они растаяли.

Теперь взбиваем два яйца.

Добавляем 0,5 стакана сахара и опять взбиваем.

Опара уже подошла и увеличилась в два раза.

Аккуратно медленными движениями перемешиваем опару.

Добавляем в опару взбитые яйца с сахаром, ваниль на кончике чайной ложечки, щепотку соли для вкуса.

50 грамм маргарина растапливаем и теплым вливаем в тесто.

Добавляем один стакан просеянной муки.

Вымешиваем тесто. Тесто должно получится немного жидковатое.

Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и помещаем в теплое место для того, чтобы оно поднялось.

В это время сливаем с уже растаявших вишен воду, даем ей полностью стечь и при помощи зубочистки вынимаем косточки из вишен. Откидываем вишни на сито, чтобы хорошо стек вишневый сок. Подготавливаем яблоки симеренко – моем очищаем и нарезаем мелкими дольками. Проверяем тесто для нашего дрожжевого пирога с яблоками и вишней. Если оно увеличилось в 1,5-2 раза снимаем пленку.

В это же время смазываем форму для выпечки маргарином.

Добавляем один стакан просеянной муки в тесто.

Руками, оставшимися жирными после смазывания формы маргарином, вымешиваем тесто.

При вымешивании по необходимости добавляем еще муки.

Делим тесто на две почти равные части.

Часть, которая получится немного больше, раскатываем по размеру форму для выпечки с расчетом припусков на края по 1 см.

Застилаем дно формы, получившимся кругом. Для того чтобы в дальнейшем в результате выпечки сок от фруктов не протек за пределы пирога, посыпаем тесто тонким слоем манки. Манка хорошо впитывает сок.

Посыпаем низ пирога тонким слоем яблок.

Затем раскладываем вишни и посыпаем сахаром.

Оставшуюся половину теста раскатываем толщиной около 3-5 мм и нарезаем на полосы толщиной 1,5-2 см.

Надрезаем каждую полоску по краям в виде елочки.

Укладываем несколько полосок параллельно по верху дрожжевого пирога с яблоками на небольшом расстоянии друг от друга.

Выкладываем несколько полосок поперек ранее уложенных полосок.

Далее пирог необходимо по краю красиво защипнуть. По всему диаметру пирога пальцами приподымаем нижний корж.

Затем, постепенно перебирая указательным и большим пальцами, защипываем пирог волнистой линией.

Взбиваем яйцо и смазываем пирог. Ставим пирог в теплое место, чтобы он немного подошел. Ставим в разогретую ранее духовку до 180 градусов. Пирог выпекается около 40 минут. Готовый румяный пирог вынимаем из духовки, даем ему остыть и подаем с горячим вкусным чаем.

Приятного аппетита.

Сладкий дрожжевой пирог с яблоками, фото рецепт которого мы вам показали, готовила Глебова Анна.

Так же рекомендуем вам приготовить французский пирог с грушей и сметано-медовым кремом.

Комментарии

Комментариев нет..

Дополнительные возможности



every-holiday.ru

Закрытый яблочный пирог из дрожжевого теста

Пышный. Сытный. Румяный. Мягкий. Сочный. Легкий. Такой домашний и такой уютный.  Пирог из сдобного теста со свежими яблоками. Можно было добавить к яблокам и традиционную корицу, но , я  решила открыть баночку с консервированными персиками – добавить немного лета к яблочному аромату.

Для пирога, размером с противень, мне понадобилось:

Молоко (или вода) – 0,5 л

Соль – 2/3 ч.л.

Сахар – 1 ст.л.

Дрожжи сухие – 3.ч.л.

Мука – 0, 5 кг

Сахар – 5 ст. л.

Яйца – 3 шт.

Дрожжи – 1 ч.л (для отсдобки)

Мука  — 0, 5 кг

Растительное масло – 6 ст. л. (или сливочное – 150 гр.)

1 яйцо — для смазки поверхностей

Яблоки – 1 кг.

Консервированные персики — 1 банка

Первым долгом, замешиваю опару. Растворяю в теплой жидкости соль, ложку сахара и 3 ч.л. дрожжей.

В миску с раствором просеиваю, отмеренную для опары, муку.

Замешиваю негустое тесто. Накрываю пленкой.

Миску с тестом помещаю в тепло до тех пор, пока объем теста не увеличиться вдвое.

Где-то, через полтора часа (то самое время, необходимое для поднятия теста), не обминая, добавляю в опару сдобу – яйца и сахар.

Тут же добавляю чайную ложку дрожжей — для отстдобки. Просеиваю три стакана муки, предназначенные в рецептуре для теста.

Замешиваю мягкое нелипкое тесто.

Масло добавляю в самую последнюю очередь.

С растительным  поступаю так:

Отмеренное количество наливаю в миску, где впоследствии будет доходить тесто.

Окунаю ладонь в масло.

Со всех сторон смазываю тесто, которое находится на столе.

Начинаю усиленно месить.

Как только почувствую, что эта порция масла впиталась, окунаю ладонь вновь – за следующей.

Так, до тех пор, пока в миске останется масло совсем не дне.

Со сливочным маслом — то же самое. Предварительно подержав в тепле, чтобы оно максимально смягчилось. Окунуть ладонь в него не получится — слегка зачерпываю пальцами и распределяю по тесту.

Когда все масло вышло, перенесла тесто в миску, некоторое время домешиваю в ней.

Скатываю тесто в шар.

Слегка придавливаю его ко дну.

Накрываю пленкой, сверху – полотенцем.

Помещаю в тепло – если пеку в тот же день.

Или ставлю в прохладное место, если собираюсь печь утром.

На этот раз я оставила тесто на ночь. И утром оно меня встретило, чуть ли не в шарообразном состоянии!

Хорошенько помесив его вновь, и порадовавшись его мягкой эластичной структуре, я приступила к приготовлению пирога.

Подготовила противень – тонко смазала маслом.

Бумага для выпечки – не нужна.

Посыпка мукой – не нужна.

Разделила тесто на две неравные части.

Первую растянула в пласт. Тесто упругое. Тут нужно и руками растягивать и помогать скалкой.

Можно перенести его сразу на подготовленный противень и растянуть прямо на нем, формируя бортики.

Растянула. Смазала лепешку белком — пирог у меня планируется с начинкой из сырых яблок. Сока будет много — и я не хочу, чтобы он пропитал верхний слой коржа.

С той же целью присыпала поверх белка немного манной крупы.

Прежде, чем заняться яблоками, раскатала верхний, более тонкий слой

Удалила сердцевину из яблок.

Кожуру оставила. Нарезала яблоки тонкими дольками.

Уложила дольки свежих яблок рядами на поверхность дрожжевого теста.

Сверху равномерно разложила кусочки консервированных персиков

Полюбовавшись на красоту, накрыла фрукты вторым, верхним слоем теста.

Завернула края, защипывая и, тут же, подгибая книзу.

Смазала всю поверхность пирога желтком.

Из остатков дрожжевого теста вырезала украшения в виде резных листочков.

Раскатав тесто в ленту, нарезала длинные треугольники.

Тупой стороной ножа продавила прожилки.

Отрезала по косой нижние уголки треугольников.

Сделала надрезы.

Растягивая, уложила на пирог.

Смазала украшения желтком.

Проколов острием ножа в нескольких местах на поверхности пирога, поставила противень в тепло – на расстойку. Проколами контролируют пар, образовавшийся в начинке. Если его не направить в нужное русло – прорвется там, где получится. Это будет не так красиво, как хотелось бы…

Где-то, через полчаса, после начала расстойки, когда дрожжевой  пирог и элементы украшения раздулись, включила духовку на 180 – 200 градусов. 15 минут достаточно, чтобы все пространство в ней равномерно прогрелось до нужной температуры. Поместила противень с пирогом на средний уровень.

В последнее время, я выпекаю пироги и булочки из дрожжевого теста, не разогревая духовки. Поворачиваю регулятор температур уже после того, как поместила противень в духовку. Разогреваясь, она  позволяет дрожжевому тесту медленно дойти, а потом, максимально подняться и пропечься.

Для выпечки пирога достаточно 30- 45 минут.

Готовность своего яблочного дрожжевого пирога определяю по запаху и по виду.

Аромат готовой сдобы ни с чем не спутать.

А на вид пирог должен стать румяным аппетитным, с упругой поверхностью.

Так как духовка у меня маленькая, поделюсь своим опытом.

Пирог, на всю поверхность противня для моей переносной духовки — слишком велик. В ней мало пространства. Расстояние между нагревательным элементом и противнем мало. Кроме того, сам противень, вместе с большим пирогом в нем, препятствуют циркуляции горячего воздуха. В итоге, если не вмешаться,  выпечка рискует подгореть снизу и, вместе с тем, остаться бледной сверху.  

Чтобы предотвратить брак, первое – использую еще один противень,  ставлю его ниже.

Второе – как чувствую аромат готовой выпечки, включаю верхний нагреватель духовки. Только после этого никуда отходить нельзя. Он ведь низко нависает над пирогом. Караулить приходится недолго. Минут пять, и пирог – румяный, аппетитный — уже готов.

Вынимаю их духовки.

Как правило, эта процедура вызывает интерес всей публики, присутствующей дома.

Провожу лезвием ножа между стенками и румяными боками пирога.

Аккуратно перекладываю его на решетку.

Покрываю чистым полотенцем.

Под общие протесты публики,  оставляю остыть.

Горячим есть не рекомендую. Будет не так вкусно и даже не так полезно.

Через часа 3-4 — самое время угощать!

Похожие статьи:

crazy-cake.ru

Яблочный пирог из дрожжевого теста

Богатый красавец-пирог с яблоками — лучшее, что можно сотворить из теста в это время года. На дворе сентябрь — время яблочка наливного!

Пару-тройку проверенных, ставших коронными рецептов дрожжевого теста хранят страницы кулинарных блокнотов многих хозяек. Быстрое, на скорую руку, безопарное, или «живое», будто шипящее, на опаре, трудоемкое, с длительной, неоднократной расстойкой и повторным замесом. Аскетичное постное на воде и рассоле или, наоборот, дородное, пышное и манящее сдобным ароматом.

В хлебосольном доме душистые булочки, кренделя, пирожки и пироги всех мастей обязаны быть всегда! Пусть, часто. И сегодня, отбросив эгоистичные мысли о каких-то лишних сантиметрах на талии, испечем яблочный пирог из дрожжевого теста. А закончив с немалыми хлопотами, забавы ради, пафосно и с гордостью вынесем живописный «венок» к столу — соберем восторженные возгласы наших любимых едоков.

Время: 240 минут / Число порций: 10 / Противень и пергамент

Ингредиенты

Большие фото Маленькие фото

  1. Примерно треть молока чуть прогреваем, чтобы развести опару — в плошку с теплой жидкостью всыпаем по столовой ложке сахарного песка и муки, крошим прессованные дрожжи, интенсивно перемешиваем и оставляем в теплом месте до образования на поверхности пенной «шапки» (10-15 минут).

  2. Сразу на столешницу или в широкий таз, как в нашем примере, через мелкое сито просеиваем первые 500 г пшеничной муки. Отделяем возможные сухие комки, твердые фрагменты.

  3. Добавляем оставшиеся сухие компоненты: сахар, соль и ваниль в порошке. Перемешиваем.

  4. В мучную смесь вбиваем два яйца стандартного размера, вливаем растительное масло — и здесь подходит нерафинированное, с ним выпечка наполнится ароматом удивительной деревенской сдобы и вспомнятся бабушкины пирожки, колобки и кулебяки.

  5. Переливаем «заигравший» к тому моменту дрожжевой состав, остатки молока.

  6. Просеиваем последние 300 г муки и поначалу перетираем массу разнокалиберными хлопьями, собираем воедино. Рекомендуем увеличивать норму муки постепенно — по 100 г, возможно, сорт вашего продукта позволит обойтись меньшим весом. Не забывайте, что для дрожжевого тесто важен объем жидкости, а размер куриных яиц часто разнится.

  7. Запросто вываливаем тесто на широкую поверхность и с усилием месим не менее 5-7 минут. Ладони иногда смачиваем растительным маслом, в конце замеса скатываем гладкий комок — возвращаем в уже чистую миску, набрасываем пищевую пленку/пакет и на следующие 1,5-2 часа, если позволяет погода, выносим под прямые солнечные лучи. Место для подъема дрожжевого теста должно быть тихим, теплым, без сквозняка.

  8. Изрядно «подошедший» ком немного придавливаем — радуемся мягкой фактуре, податливости. Полуфабрикат готов к нашим кулинарным экспериментам и кроме яблочного пирога из дрожжевого теста по этому рецепту легко формовать как большие, так и порционные пироги, рогалики, бублики, плетенки.

  9. Но так как на повестке задуманный пирог-венок со сладкой начинкой, раскатываем тесто прямоугольным пластом — порядка 30 на 40 см. В середине вдоль, параллельно стороне длины визуально проводим линию и перпендикулярно ей разрезаем «лапшу» шириной 1-1,5 см. Число полос должно ровняться трем — три детали для одной «косы». Пирог-полуфабрикат получится большим и подвижным, работайте сразу на листе пергамента.

  10. Бахрому заплетаем обычными «косами», а цельную половину лепешки смазываем абрикосовым иди другим джемом. Кроме того, по желанию присыпают молотой корицей, колотыми орехами, изюмом, маковыми зернами, шоколадными дропсами — выбирайте, с чем больше любите яблоки в выпечке.

  11. Чистые яблоки делим довольно крупными кубиками — для вкусной начинки лучше использовать крепкие, кисло-сладкие фрукты. Равномерным слоем распределяем по липкой поверхности.

  12. Сворачиваем, начиная со стороны яблок (не «кос»!). Непрерывно пальцами скрепляем стыки, не давая начинке выпасть, набрасываем декоративные детали — «косы» поверх рулета. Пирог с яблоками из дрожжевого теста красив и в таком виде — не усложняя, выпекайте длинным ровным бруском или согните полумесяцем.

  13. А следуя нашему варианту, соединяем концы и получаем круглый каравай. Расстаиваем еще 20-30 минут в укромном месте, смазываем взболтанным с ложкой молока/воды яичным желтком, для матовой бархатистой корочки покрывайте маслом (растительным или растопленным сливочным). Переносим на противень и выпекаем яблочный пирог из дрожжевого теста 35-40 минут при температуре 190 градусов, предварительно духовку разогреваем до максимума.

  14. Высокий, с аппетитным глянцевым блеском и пахнущий соблазнительной ванилью пирог-венок накрываем тканой салфеткой и остужаем. Подаем красавца к столу вприкуску с молоком, морсами или горячим чаем — успешных пекарских начинаний, находок и энтузиазма! Приятного аппетита.

volshebnaya-eda.ru

Дрожжевой пирог с яблоками (рецепт с фото)

И снова мои любимые яблоки в пирогах! Сколько уже было рецептов пирогов с яблоками, и никогда они не надоедают, ведь они все разные и неизменно очень вкусные. Сегодня я вас порадую рецептом дрожжевого пирога с яблоками. Печь его будем в духовке. Получается он необыкновенно вкусный, ароматный и красивый, оригинально выглядит, прямо-таки кулинарный шедевр. Украсить пирог такой решеточкой совсем не сложно. Продукты для него доступные, он прост в приготовлении.

Ингредиенты:

для теста:

для начинки:

Дрожжевой пирог с яблоками рецепт с фото:

Тесто для пирога с яблоками я замешивала в хлебопечке. У кого нет хлебопечки, замешиваем тесто руками.

Дрожжи растворить в теплом молоке или кефире. Яйцо растереть с сахаром. Все соединить, добавить размягченное сливочное масло, ванилин и соль. Постепенно ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 40-50 минут.

Подошедшее тесто выложить на стол, присыпанный мукой и разделить его на 2 неравные части. Большую часть раскатать и выложить на смазанный маслом противень.

Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками, выложить сверху на тесто и посыпать сахаром. Оставшееся тесто раскатать, нарезать полосками и выложить сверху на пирог в виде решетки. Верх пирога смазать взбитым яйцом.

Выпекать дрожжевой пирог с яблоками в нагретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, в зависимости от духовки.

Готовый яблочный пирог вынуть из духовки и порезать на порционные кусочки.

Пирог очень вкусный! Приятного аппетита!!!

Любителям дрожжевой выпечки, предлагаю опробовать еще один рецепт вкусных яблочных пирожков в духовке.

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Яблоки — фрукт, который можно купить в любое время года, поэтому яблочный пирог из дрожжевого вида теста можно приготовить всегда. Предлагаем такой рецепт “с секретами” на сухих дрожжах, применение которых сделает блюдо пышным и вкусным. Этот пирог готовится недолго, несмотря на то, что тесто для него требует расстаивания.

Секреты рецепта “яблочника”

Чтобы пирог получился вкусным, важно приготовить качественно не только тесто, но также начинку, поэтому стоит помнить следующее:

1. Яблоки. Чем больше вы собираетесь положить сахара в пирог, тем кислее должны быть яблоки. Для домашней выпечки эти фрукты нужно покупать не в больших магазинах, а на рынке, выбирая ароматные плоды. Поищите Антоновку. Она будет идеальна. Если такие яблоки не получится найти, купите Семеренко или Гренни Смит. Так как эти сорта отличаются толстой кожицей, плоды лучше очистить от нее.

2. Пряности. Безупречным выбором является корица. Она сделает вкус яблочного пирога ярким и не надоест никогда, поэтому почти во все рецепты выпечки с яблоками рекомендуют класть корицу. Можно воспользоваться готовой смесью пряностей, приобретенной в магазине или попробовать приготовить смесь самостоятельно: с яблоками неплохо сочетаются мускатный орех, кардамон, гвоздика и имбирь. Иногда для оригинальности яблочную выпечку сдабривают душистым перцем.

3. Тесто. При расстаивании сдобного теста его важно не передержать и дать оптимально подойти. Поэтому рекомендации “обминайте через три часа” воспринимайте, опираясь на свежесть применяемых дрожжей или на их вид (сухие будут подходить дольше, но тесто будет более рассыпчатым), качество муки и других продуктов. Главное правило расстаивания, которое выработано исходя из опыта, гласит, что в первый раз оно должно подойти хотя бы в два раза, второй — в три.

Чтобы приготовить воздушный дрожжевой пирог, следует добавить в рецепт столовую ложку алкоголя (любого, кроме вина).

У хозяек, которые умеют готовить неповторимую дрожжевую выпечку, всегда найдется минут 15 для вымешивания теста перед его разделкой: тесто обогатиться кислородом и пирог будет “таять во рту”. Во время выпекания не стоит открывать духовку первые полчаса, так как тесто упадет.

Самые хорошие пироги, как и пирог по этому рецепту, получаются, если хозяйка готовит с хорошим настроением.

Ингредиенты для рецепта пирога с яблоками

Для теста

Для начинки

Для смазывания верха пирога нужно 1 яйцо.

Готовим тесто

1. В емкость, где будем замешивать тесто, наливаем молоко и кладем масло, нарезанное кусочками.

2. Нагреваем молоко до температуры 37 — 45 градусов (капните на руку: если вам комфортно, то и дрожжам температура молока придется по вкусу).

3. Выключаем молоко и ждем, пока масло не “разойдется”. Добавим в молоко яйца, ваниль, соль, столовую ложку водки.

4. Высыпаем в смесь дрожжи и постепенно вводим ложку за ложкой муку.

5. Замешиваем мягкое тесто. Если немного липнет к рукам, смазываем их подсолнечным маслом.

6. Накрываем емкость пищевой пленкой или чистой салфеткой, ставим подходить в теплое место. Этот процесс займет от получаса до часа.

7. После того, как тесто подошло, обминаем его и старательно вымешиваем. Если вы собираетесь сделать пирог закрытым, делим все тесто на две части. Если пирог будет открытым, отделяем треть для “сеточки”.

Готовим начинку

1. Моем и чистим яблоки, удаляем сердцевину с косточками, нарезаем кубиками (этот рецепт нарезки оптимален, так как яблоки, нарезанные “кубиками” меньше “отдают” влагу тесту и пирог не получится влажным).

2. Сбрызнем яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Выпекание

1. Выкладываем пирог на противень, застелив его предварительно промасленной пергаментной бумагой.

2. Тесто раскатываем в форме прямоугольника, формируем бортики.

3. Присыпаем нижний пласт картофельным крахмалом, чтобы при необходимости он поглотил нежелательную влагу. На присыпанное крахмалом тесто отправляем яблоки, присыпав корицей и сахаром.

4. Если пирог закрытый, оставшееся тесто также раскатываем и надрезаем (как бы проводя ножом ряды пунктирных линий), накрываем им нижний пласт теста с начинкой, защипываем края, создавая эффект “косички”.

5. Если пирог открытый, раскатываем из отделенной трети полоски, и украшаем ими верх пирога, формируя “косички”, жгуты и т. д. Смазываем верх выпечки взбитым яйцом и даем пирогу подняться в течение получаса.

6. Выпекаем “яблочник” при температуре 180 градусов в течение 35 — 40 минут. Пирог достаем не сразу: проверив его готовность деревянной шпажкой, оставим сдобу в духовке еще на 5 — 10 минут. Верх выпечки можно присыпать сахарной пудрой.

Не забудьте оставить комментарий и приятного вам чаепития!

vkuspirog.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: