Вкусные кулинарные рецепты с фото

Яблочный зефир по госту


Зефир из яблок по Госту

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Вот и наступила осень. Поэтому предлагаю сделать яблочный зефир! Зефир сделанный своими руками гораздо вкуснее и полезнее магазинного! Попробуйте обязательно!

  1. Берем 4 средних яблокa. Почистим их и порежем на дольки.

  2. Нам нужно получить пюре из яблок. Для этого можно было яблоки целиком запечь в духовку. Но я делаю проще, я ставлю их в микроволновку . Включаем на 5 минут. Так делаем несколько раз, пока яблки не станут мягкими. Пюрируем их. И отмеряем 250гр яблочного пюре.

  3. Добавляем теперь сразу в пюре ванильный сахар, и 250гр сахара. Все размешиваем хорошо и отставляем его остывать. Нам нужно будет в дальнейшем полностью остывшее пюре.

  4. Подготавливаем пока кулинарные мешки и насадки. Я пользуюсь такими. Еще надо сразу подготовить листы куда мы будем отсаживать зефир.

  5. 4 чайных ложки без горки(8 гр) агар агара смешаем с водой. Можно это сделать заранее.

  6. Пюре наше остыло. Кладем его в чашку миксера. Включаем взбивать , добавляем половинку белка. Взбиваем 2 минуты, затем добавим остальной белок и взбиваем еще до увеличения массы и побеления.Продолжаем взбивать пока будем готовить агар

  7. Ставим на огонь наш агар агар одновременно с нашим пюре. Доводим до кипения, масса будет похожа на кисель. Добавим сахар(475гр). Все перемешиваем и и варим примерно 4 минут. Огонь я убавляю после закипания. Варим до 110гр или же до такой вот ниточки. То есть, когда мы достаем лопатку , то с нее будет в конце стикать ниточка.

  8. Пюре у нас взбивается , снимаем с огня сироп и вливаем его сразу тонкой струйкой в пюре, не прекращая взбивать. Далее взбиваем 5 минут.

  9. Взбиваем пока масса с венчика не будет спадать. Вот так примерно будет выглядеть масса.

  10. Теперь нам нужно сразу разложить массу по кулинарным мешкам. У меня два больших. Делать надо это быстро, потому что масса быстро будет застывать.

  11. И выдавливаем зефирки. Получается 3 листа. Отставляем их при комнатной температуре на столе на ночь. Минимум 12 часов.Это условие обязательно! Можно посыпать сахарной пудрой.

  12. Ну очень вкусно!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите...

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

Белки взбиваются легче...

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Чтобы яйца при варке не трескались...

Чтобы яйца на Пасху не трескались во время варки, кладите на дно кастрюли перевернутое блюдце.

Калорийность продуктов: Сахар, Агар-агар, Яичные белки, Ванильный сахар, Вода, Яблоки

Зефир яблочный (ГОСТ)

Яблочный зефир по-домашнему, рецепт ГОСТ!

ГОСТ, не ГОСТ, но мне вот реально не хватило кислинки в зефире! Либо яблоки нужны более кислых сортов, либо не помешает добавить лимонной кислоты. Если решите приготовить зефир на зимних, покупных яблоках, советую все-таки 1/3 ч.л. положить лимонной кислоты. И консистенция настоящего магазинного зефира получается через двое суток примерно, до этого он все-таки какой-то мягкий еще (см. фото ниже.) А так, очень даже неплохо, но не восторг, в отличии от птичьего молока, там восторг полный:) Не хочу нахваливать получившийся у меня зефир, потому что не очень довольна вкусом, но тут дело не в рецепте, а скорее в яблоках моих, потому что в пастиле был ярко выражен яблочный вкус и кислинка была, но там были свои яблоки, свежий урожай, а зефир я делала на покупных, “пластмассовых” яблоках..

Итак, рецепт яблочного зефира ГОСТ!

  1. Яблочное пюре – 250 гр. (3-4 средних яблока) *Если нет весов, то в 1 полной столовой ложке с горкой – 50 гр. пюре
  2. Сахар 250 гр.
  3. Ванильный сахар – пакетик
  4. Белок – 1 шт.
  1. Сахар 475 гр.
  2. Агар-агар – 8 гр. (4 ч.л. под нож)
  3. Вода – 160 мл.
  1. Агар-агар замочить в 160 гр. воды и оставить пока
  2. Яблоки чистим, режем и запекаем в духовке на 220 гр. до мягкости *Можно в микроволновке запечь 
  3. Пропускаем через блендер или разбиваем миксером в кашу *Можно протереть через сито 
  4. Откладываем 250 гр. пюре 
  5. Засыпаем сахаром (250 гр.) и ванильным сахаром и оставляем полностью остыть 
  6. В остывшее пюре добавляем половину белка и взбиваем минутку до побеления массы 
  7. Добавляем оставшийся белок и взбиваем до устойчивой пены *У меня ушло 7 минут  
  8. Агар, замоченный в воде (160мл.), доводим до кипения и даем полностью ему разбухнуть *На вид как клей становится 
  9. Всыпаем сахар (475 гр.) и начинаем варить на среднем огне 5-6 минут. 
  10. Готовый сироп тянется за ложкой тонкими ниточками *У меня еще толстая, никак не могла поймать в кадр тонкую :)) 
  11. Сироп чуть остужаем и вливаем в яблочную пену, постоянно помешивая миксером на малых оборотах
  12. Готовую массу для зефира взбиваем еще пару минут. По мере застывания агара, вы увидите, что уже пора отсаживать 🙂 
  13. Заполняем кондитерский мешок массой и отсаживаем зефиринки на бумагу 
  14. Оставляем при комнатной температуре на 24 часа. 
  15. Посыпаем сахарной пудрой, склеиваем половинки и кушаем 🙂 
  16. Вот смотрите, влажноват еще, то есть смело можно оставить еще подсохнуть до той, резинистой структуры магазинного зефира на 12-24 часа. 

Для хранения, зефир убрать в пакет. У меня получилось 50 половинок + часть съел старший сын при взбивании в жидком виде 🙂 Готовые 25 зефирчиков убирать на хранение не пришлось, уже кончились 🙂 И не важно, что кислинки не хватило мне, дети и так съели 🙂

Приятного аппетита! 

4,149 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Похожие записи

Приготовление домашнего зефира по ГОСТу

Многие из наших читателей помнят времена советского зефира. Это божественная субстанция. В меру сладкая, с легкой кислинкой. Плотной и нежной одновременно текстуры… Ммм… Все вспомнили? Мамы обязательно привозили зефир вместе с конфетами своим отрокам в пионерские лагеря во время родительского дня. Зефир сластены готовы были кушать на завтрак, обед и ужин. В 90-е годы поменялись государственные стандарты и технологии. На прилавках стал появляться зефир с неярким вкусом, не имеющий этой неповторимой влажности. Сухой и совсем не симпатичный.

Сейчас при желании можно отыскать качественный продукт. Но в большинстве своем маркетинг предлагает нам «Маршмеллоу». Эта сласть ничуть не напоминает настоящий зефир. И если у вас появится желание угостить своих детей и близких настоящими зефирками, скорее читайте эту статью. В ней мы разберем вариант приготовления настоящего зефира в домашних условиях. И учтем все нюансы и тонкости технологии.

Зефир классический

Рецепт создан с соблюдением всех норм ГОСТа СССР. Приготовленный по этому рецепту зефир будет таким, каким мы его любим.

Нам понадобится:

Для сиропа:

Приготовление:

  1. Замочить в небольшой мисочке 8 г агар-агара в 160 г воды на 3-4 часа.
  2. Приготовление яблочного пюре. Яблочки нужно вымыть, вытереть, разрезать на 4 части и вынуть сердцевину с семечками. Запечь яблоки в духовке или в микроволновой печи. Для искомых 250 г пюре нужно около 400 г яблок.
  3. Из запеченных яблок ложкой выбрать размягченную мякоть. Кожура для приготовления зефира не понадобится. Поместить мякоть в блендер или кухонный комбайн. Превратить ее в однородное по консистенции пюре. Важно! Добейтесь идеальной однородности для пюре. Это очень важный этап технологии приготовления.
  4. В теплое пюре добавить 250 г сахара, хорошо перемешать и оставить на 1 час для взаимной отдачи друг другу ингредиентов.
  5. Агар-агар, замоченный на несколько часов в воде, в этой же воде нужно поставить на огонь. При постоянном помешивании довести смесь до кипения. Уменьшить огонь. Вяжущее вещество должно полностью раствориться и смесь должна принять консистенцию киселя. По времени это около 2-3 минут.
  6. В агар-агар высыпать 475 г сахара. Варить сироп на слабом огне. Уварить сироп до карамельной ниточки, которая будет тянуться за ложкой, погруженной в сироп. Важно не переборщить с подачей температуры. При температуре более 110 градусов вяжущие свойства агар-агара пропадают. Уваривание сиропа занимает около 6-7 минут. Готовый сироп отставить с огня и дать ему немного охладиться.
  7. Разделить яичный белок на 2 части. Одну опустить в яблочное пюре и начать взбивать смесь блендером. Через минуту добавить вторую часть белка. Взбивать несколько минут. В процессе яблочная масса будет приобретать более светлый тон и увеличиваться в размере.
  8. Тонкой струйкой аккуратно вливать теплый сахарный сироп в яблочное пюре. Продолжая взбивать блендером или миксером. Готовую смесь отставить на 5-6 минут в сторону.
  9. На противень положить лист пергамента. Начинить кулинарный мешочек смесью и отсадить на бумагу аккуратные зефиринки. Готовый зефир нужно оставить на сутки при комнатной температуре. За это время он покроется хрустящей корочкой.
  10. После отстаивания, соединить половинки зефирок друг с другом.

Приятного чаепития!

P.S. С уважением администрация сайта.

Полезные свойства зефира. Рецепт зефира по ГОСТу

Сегодня мы приготовим зефир по ГОСТу своими руками в домашних условиях. Этот рецепт довольно простой и доступный.

Если вы будите правильно соблюдать рекомендации и технологию приготовления зефира, то у вас получиться вкусное и полезное домашнее лакомство, которым можно без опаски угощать своих деток.

Однако прежде чем приступить к делу, давайте поговорим с Вами о том, чем полезен зефир и стоит ли отдавать ему предпочтение по сравнению с другими сладкими лакомствами.

Полезные свойства зефира

Зефир изготовляется из белков, фруктово — ягодного пюре, сахара, а также натуральных загустителей — желатин, пектин или агар — агар.

Полезные свойства зефира напрямую зависят от того, какое желирующее  вещество добавлено в состав продукта при его изготовлении. Однако калорийность  при использовании различных загустителей остается неизменной: на 100 грамм зефира — 330 ккал.

Белок, входящий в состав зефир служит укрепляющим и строительным материалом для мышечной системы, а глюкоза укрепит Ваш иммунитет и улучшит мозговую деятельность.

Пектин, который используют для изготовления зефира, имеет растительное происхождение, поэтому  если он входит в состав сладостей, то это особенно полезно.

Зефир на основе пектина: способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов, солей металлов. Также пектин снижает уровень содержания холестерина в крови, повышает общую выносливость организма и сопротивляемость иммунной системы экологически неблагоприятным факторам.

Польза зефира в большом содержании фосфора, железа, это сладкое лакомство очень положительно влияет на ногти, рост волос и наши сосуды.

Зефир, приготовленный с загустителем агар — агар, содержит йод, кальций, калий, железо. Агар — агар это натуральный загуститель, который получают из водорослей. Однако, стоит заметить, что вкус у зефир с агар — агаром будет не таким нежным и немного приторным.

Зефир можно кушать, не опасаясь за здоровье Ваших зубов. Чтобы эти сладости не вызвали кариеса, рекомендуется есть их после еды, и не более, чем две одну — две штуки в день.

Зефир на основе желатина — полезен для суставов и костей, укрепления ногтей и волос.

Интересная особенность зефира — если кушать зефир с 4 до 6 часов вечера, то это будет способствовать снижению уровня глюкозы в крови.

Полезные свойств зефира были отмечены врачами — диетологами, рекомендовано это лакомство и для детского питания. Специальные исследования подтвердили, что зефир, в умеренном употреблении, благоприятно влияет на детский организм — улучшает пищеварение и повышает умственную активность ребенка.Противопоказания — зефир нельзя кушать при диабете!

Однако диабетикам не стоит расстраиваться, существует зефир, приготовленный на основе фруктозы — на это лакомство противопоказаний нет.

Теперь,  когда Вы знаете, чем полезен зефир самое время, чтобы приготовить  это вкусное, воздушное лакомство своими руками.

Рецепт зефира по ГОСТу

Ингредиенты для приготовления:

Сироп для зефира:

Приготовление зефира: 

  1. Замочим агар — агар в воде. Как указано рецепте — 8 грамм агар и замачиваем в 160 граммах воды.
  2.  Займемся яблоками, чтобы приготовить пюре. Для этого яблоки испечем в духовке до готовности — чтобы были мягкими.
  3. Затем выскребаем испеченную мякоть из шкурок ложечкой. Еще проще протереть печеные яблоки через сито или использовать для получения пюре блендер.
  4. В полученное яблочное пюре добавляем сахар, ванильный сахар и оставим до полного остывания.
  5. Замоченный в воде агар — агар поставим на медленный огонь и доведем почти до кипения, чтобы наш загуститель растворился в воде. Добавим сахар, хорошо его размешаем и доведем до кипения.
  6. Варим сироп, при постоянном помешивании, на среднем огне, в течение 5 минут. Пока его температура не достигнет 110C. Деревянная лопатка, поднятая из готового сиропа, потянет за собой тонкую, сладкую нить. Отставим сироп, даем ему слегка остыть.
  7.  Добавим в остывшее яблочное пюре половину белка  и начинаем взбивать. Взбиваем до легкого осветления яблочной массы, а затем добавим вторую половину белка и взбиваем до получения густой и пышной зефирной массы.
  8.  Начинаем вливать в массу немного остывший, но еще горячий сироп, вливаем тонкой струйкой, не прекращая взбивания.
  9. После добавления сиропа взбиваем массу в течение нескольких минут. Миску надо взять большую, так как зефирная масса будет увеличиваться в объеме. Взбиваем до тех пор, пока масса станет похожа на бизе.
  10.  Затем быстро перекладываем массу в корнетик с насадкой, который надо приготовить заранее. На застеленный бумагой для выпечки лист отсаживаем половинки зефиринок. У нас получится около 60 штук половинок — надо готовить много места!
  11. Агар — агар очень быстро застывает, уже при 40C, поэтому не ждем, пока масса застынет, отсаживаем сразу и быстро. Оставим зефир на сутки в не столе, за это время он застынет и на нем будет тонкая сахарная корочка. Посыпаем половинки пудрой.
  12.  Соединяем зефирки попарно, они склеятся без проблем, основания у них липкие. Готовые сладости складываем в красивое блюдо.

Зефир по ГОСТу готов, как видите готовить его очень легко. У нас получилось очень вкусное и полезное лакомство.

Приятного Вам чаепития!

Домашний зефир по ГОСТу

Для частого использования у меня есть рецепт полезного зефира без сахара, но под Новый год можно позволить себе немного расслабиться и вспомнить подзабытый вкус зефира из детства. В супермаркете такой теперь, к сожалению, найти трудно, но вполне можно приготовить дома.

Ингредиенты по ГОСТу:

яблочное пюре —  250 г.,

сахарный песок —   250 г.,

яйцо — 1 белок,

ванильный сахар – 1 пакетик.

Для сиропа:

сахарный песок — 475 г.,

вода — 160 г.,

агар-агар — 8 г.

Чтобы получить 250 гр. яблочного пюре, потребуется около 400 гр. яблок – лучше всего взять яблоки сорта «Антоновка». Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевинки, укладываем срезом вниз в форму и отправляем запекаться в духовку.

С запекшихся яблок удаляем шкурку и тщательно перетираем мякоть в пюре.

Добавляем в пюре 250 гр. сахара, пакетик ванильного сахара  и даём остыть.

Я хочу получить зефир двух видов – белый и розовый, поэтому все ингредиенты я разделю пополам и буду делать зефир в два приёма. Это стоит сделать ещё и потому, что масса при взбивании сильно увеличивается в объёме и даже большой (3,9 литра) чаши моего комбайна будет недостаточно, чтобы сразу переработать такое количество.

Итак, берём первую половину яблочного пюре.

Дальше хорошо бы действовать параллельно: одновременно взбивать яблочное пюре с яичным белком и варить сироп. Кухонный комбайн очень облегчает этот процесс.

Закладываем яблочное пюре в чашу комбайна и хорошо взбиваем. Затем вливаем белок – сначала половинку, взбиваем до плотной пены, затем добавляем вторую половинку и продолжаем взбивать.

Тем временем варим сироп. Растворяем в воде порошок агар-агара и добавляем сахарный песок.

Тщательно размешиваем и, постоянно помешивая, варим до закипания. Теперь важно не передержать, чтобы агар-агар не потерял свои желирующие свойства. На пакетике с агар-агаром обычно написано, сколько времени его можно кипятить (у разных производителей это время варьируется от 2 до 5 минут).

Сиропу нужно дать немного остыть, но не слишком долго, поскольку агар-агар при температуре около 40 градусов уже начинает застывать.

Горячий сироп вливаем тонкой струйкой в чашу комбайна, где продолжает на самой большой скорости  взбиваться белково-яблочная масса. Взбиваем ещё несколько минут.

Теперь получившуюся массу нужно выложить в кондитерский мешок и высадить зефиринки на доску или противень, покрытый пергаментной бумагой.

Со второй частью яблочного пюре поступаем точно так же, только сироп варим не на воде, а на соке (у меня брусничный).

Зефиринки получаются нежно розового цвета.

Из взятого количества ингредиентов у меня получилось по 20 крупных зефирин белого и розового цвета.

В принципе, зефир застывает при комнатной температуре, но можно вынести и в более прохладное место. Для полного застывания зефир рекомендуется оставить на 24 часа.

Через сутки мы имеем вот такую красоту.

Как ни странно, при таком гигантском количестве сахара зефир получается совершенно не приторный.

Зефир яблочный по ГОСТу ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Рецепты десертов, Рецепты для детей

Зефир — сахаристое кондитерсткое изделие. Это бесподобное воздушное лакомство, одинаково любимое и взрослыми и детьми, которое просто тает во рту… Как правило, многие покупают зефир в кондитерских, магазинах и супермаркетах и мы настолько привыкли к его консистенции и вкусу, что даже не думаем, что он может быть намного вкуснее, нежнее и конечно — без добавления различного рода консервантов. Я тоже раньше и не знала, что зефир можно приготовить своими рками в домашних условиях. А это оказывется реально! Поэтому, сейчас мне даже не приходит в голову мысль — купить зефир в магазине… Теперь мы его делаем сами своими руками и каждый раз готовим его самым разным, фруктовым или ягодным… Вместе с моей сестрой Екатериной мы уже готовили вкуснейший домашний малиновый зефир. Его рецепт есть на мом сайте… РЕЦЕПТ МАЛИНОВОГО ЗЕФИРА — ЗДЕСЬ)))  Сегодня будет делать зефир яблочный по ГОСТу. Будем его делать на основе натурального яблочного пюре из своих домашних яблок, которые лучше выбирать кисло-сладких сортов, зимние (например: Северный Синап (как у меня), Антоновку или др.)

Естественно, домашний зефир должен готовится на основе агар-агара, и ни в коем случае не желатина, в противном случае может ничего не получиться, только потратите время и продукты. А также, перед тем, как отсаживать зефир на сушку, необходимо убедиться, что основа хорошо держит форму и не плывёт. Это важные два условия, соблюдайте их если уж начинаете делать домашний зефир. И так, если Вы и Ваши домашние любите это лакомство,обязательно приготовьте зефир своими руками — я уверена, что всё у Вас получится и Вы насладитесь натуральным домашним десертом. Сегодня, как я сказала — у нас будет зефир яблочный по ГОСТу.

Потребуется:

Как сделать своими руками домашний зефир и яблок:

Для приготовления яблочного зефира нам нужно запечь яблоки. Для этого мы очищаем яблоки от внутренностей, нарезаем на 2-4-6 частей и запекаем с помощью духовки при 180 градусах в течении 15-20 минут или с помощью микроволновой печи на самой высокой мощности по 1-2 минуте на одно яблоко. Так как у нас 5 яблок — нам потребуется 5-8 минут для запекания. Я запекала свои яблоки в течении 8 минут в микроволновой печи. Если у Вас большее количество яблок, времени для запекания потребуется больше. А для получения 250 гр. яблочного пюре, нам хватит 5 крупных яблок. Вот они запеченные яблоки, нежные и ароматные.

Запечённые яблоки перетираем с помощью блендера в пюре. Также можно просто вынуть мякоть из кожицы и перетереть ложкой через мелкое сито.

Пробитое яблочное пюре перетрите через сито, чтобы не попалась кожица. Должно получиться 250 гр. яблочного пюре.

В перетертое яблочное пюре (еще горячее) добавьте сахар 250гр. и щепотку ванилина (ванильного сахара).

Всё перемешайте и пусть оно постоит, остынет в течении 30-50 минут.

В холодной воде (160мл.) замочите 8гр. агар-агара. Размешайте ложкой и дайте постоять в течении 1 часа. Если агар-агар у вас не проверенный или не очень хорошего качества, добавьте дополнительно еще 2 гр. агар-агара.После того, как агар-агар постоит час в воде, доведите его до кипения, добавьте оставшийся сахар (475 гр.). Перемешайте.

Варим сироп с агаром в течении 5-7 минут на средне-умеренном огне, постоянно помешивая до пробы на тонкую нить. Стекающая варящаяся масса должна тянуться нитью, значит она готова. Пишут, что варить сироп надо до 110 градусов, но я когда впервые варила зефир, у меня на термометре уже было 110 градусов, а он еще всё-таки не был готов. Так что лучше проверяйте сироп на тонкую нить (паутинку). Когда сироп сварился, даём ему немного остыть 5-7 минут.

Одновременно как мы начали варить сироп, ставим взбивать яблочное пюре в планетарный миксер. Это только при условии, если у вас миксер планетарный, который не требуется держать при взбивании. В случае, если у вас миксер обычный, сначала взбейте фруктовое пюре с белком, а только потом приступайте к варке сиропа на агаре. Потому что хорошо взбитому фруктовому пюре с белком ничего не будет, оно НЕ ОСЯДЕТ!!!

Яблочное пюре обязательно должно полностью остыть, так как теплое оно не взобьётся, оно должно быть холодным! И так, ставим варить сироп и одновременно начинаем взбивать яблочное пюре в миксере. К яблочному пюре добавляем половину яичного белка и включаем в работу миксер на среднюю скорость.

Сначала взбиваем яблочное пюре с половиной белка на средней скорости, затем, когда масса побелела, добавляем вторую половину белка и продолжаем взбивать массу на высокой скорости. Яблочная масса должна стать тугой и пышной.

А когда сироп готов, горячим начинаем его вливать тоненькой струйкой в пышную массу, не переставая взбивать. После того, как вы всё влили, не старайтесь вычерпать остатки сахарного сиропа со дна кастрюли и отправить его в уже почти готовую зефирную массу, так как комок так и останется комком. Поэтому вливаем только то, что течёт из кастрюли. 

После того как влили сироп, продолжаем взбивать массу в течении 2 минут.

Масса увеличивается на глазах и получается пышной и очень упругой. Я проверяю её на «стойкость», окуная ложку во взбитую массу и она не падает, оставаясь стойкой. Пик не падает. Это значит что зефир при отсадке не растечется.

Я не сказала, чаша миксера у меня объёмом 5 л. и здесь отлично всё получается, зефир не выходит за рамки чаши. Всё взбивание просто на отлично.

А теперь быстро закладываем зефирную массу в уголок для отсадки крема с соответствующей насадкой и стараемся быстро отсадить зефир красивыми (как можно более красивыми) розочками. Отсаживала я всегда зефир на пергаментную бумагу, но в это раз попробовала его отсадить на обычные полиэтиленовые пакеты. Отлично вышло и не портим при этом дорогую пергаментную бумагу. Насадку выбирайте любую, но лучше всего открытая или закрытая большая звезда. Если у вас нет мешка и насадок для отсадки зефира, просто используйте полиэтиленовый пакет или файл со срезанным уголком. Тоже получится хорошо и вкус от этого у зефира никак не поменяется.

Стараемся работать быстро, так как агар-агар начинает застывать при 40 градусах. Поэтому отсаживаем массу теплой. Обычно получается из этого количества составляющих 54-64 зефирные половинки. Всё зависит от величины отсаживаемого зефира. В таком виде зефир оставляем до утра, а вообще на сутки до полной стабилизации. Я готовила зефир (отсадила) в 19-00 вечера, а готов он бы уже к 14-15 часам следующего дня. К 19-00 следующего дня он стал совсем отличным.

На следующий день присыпаем сверху зефир сахарной пудрой (этот сахар не был заявлен в ингредиентах). Для обсыпки потребуется 2-4 ст.л. сахарной пудры.

А теперь скрепляем половинки зефира попарно. Нижние части легко и просто слипаются и получается целая зефиринка. У меня 27-32 штук стандартного размера диаметром примерно 5-6 см. Зефир можно дополнительно обвалять в сахарной пудрой уже склеенным. Но я этого не делала, мне хватило одной обсыпки.

Когда зефир приготовлен, склеен и обсыпан сахарной пудрой, ставим чайник  зовём всех к столу… Хотя у меня все уже бегали рядом, глазея как мама делает последние вкусные зефирины, такие манящие и безумно ароматные. Зефиром пахнет на всю квартиру — это очень вкусно! Домашний яблочный зефир по ГОСТу получился безумно вкусным, красивым, волшебным, нежным, более нежным и полезным чем тот, что мы покупали в магазине с непонятными добавками и консервантами. В домашнем же зефире нет ни единого консерванта, да он и не нужен, ведь эти 27-32 зефирины просто улетучиваются моментально… думаю Вы понимаете о чём я…

Приятного Всем аппетита и вкусного чаепития — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: