Вкусные кулинарные рецепты с фото

Яблоки с черноплодной рябиной


Простой рецепт приготовления варенья из черноплодки с яблоками на зиму

Приготовить варенье c необычным вкусом из черноплодки с яблоками можно несколькими способами, пропорции применяемых продуктов позволят регулировать вкус. Терпкость рябины будет не так заметна, если готовить варенье с добавлением достаточного количества сахара и применением некоторых пряностей, в частности корицы. Яблоки будут играть немаловажную роль, в зависимости от сорта, варенье приобретет свой особенный вкус и душистость.

Рекомендации по подготовке и варке

Варенье из яблок знакомо всем, а вот из черноплодной рябины мало кто пробовал. В детстве большинство из нас лакомилось бабушкиными закатками из простых продуктов, которые были в каждом саду. Некоторые хозяйки уже давно выращивают и употребляют в разном виде ягоды черноплодки, сами по себе они терпковаты, а вот в сочетании с более мягкими ягодами и плодами становятся более мягкими на вкус.

В созревших плодах черноплодной рябины содержится очень много полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на весь организм в общем, только вот употреблять в пищу в чистом виде их сможет не каждый. Для улучшения вкуса терпких плодов их часто совмещают с другими продуктами, чаще всего сгладить насыщенный вкус удается яблокам, неплохо сочетается с ягодами кустарника груша, сливы, айва. Основные советы при варке таковы:

Совет! Из яблок и черноплодки можно сделать джем, продукты приваривают, протирают через мелкое сито и уваривают с сахаром до густого состояния.

Иногда для улучшения вкуса в уже готовое варенье добавляют каплю ванильного экстракта или половинку стручка ванили.

Подготовка ингредиентов

Всем известно, для того, чтобы варенье получилось вкусным и полезным, составляющие должны быть отличного качества, да и подготовка проводится только на высшем уровне. Варенье из черноплодки не является исключением, чтобы зимой побаловать себя и близких вкуснотищей, перед приготовлением стоит правильно подготовить все составляющие:

Продукты предварительно моют и обсушивают, затем яблоки очищают от кожицы и нарезают средними кубиками. Ягоды рябины снимают с кистей, тщательно перебирают и тоже моют.

Для рецептов с добавлением лимона стоит ответственно отнестись к выбору цитруса, он должен быть среднего размера, кожица полностью желтая, без вкраплений постороннего цвета.

Совет! Для того чтобы черноплодка в варенье была мягкой и нежной, стоит предварительно пару раз обдать ягоды кипятком.

Как приготовить яблочное варенье с черноплодной рябиной

Чтобы приготовить два литра варенья на будущую зиму, необходимо взять продуктов в таком количестве:

Сами работы проводятся в следующем порядке:

Важно! Готовое варенье будет иметь чуть розоватый оттенок, ягоды рябины при этом должны быть мягкими.

Простой и доступный рецепт варенья с цедрой лимона, ее кладут в закатку на последних минутах, перед тем, как снимать с огня. Остальные шаги полностью идентичны с вышеописанными.

Хранение варенья

Для сохранности готовую закатку до полного остывания оставляют в жилом помещении. После выносят в погреб или подвал, где температура зимой не опускается ниже +3, а летом не поднимается до отметки +20.

Закатка из черной, уже вызревшей рябины может храниться и в условиях холодильника, но это уже крайние меры.

Приготовление варенья на зиму из ягод черноплодной рябины с яблоками простое, индивидуальная регуляция соотношения ингредиентов позволит каждый раз получать новый вкус закатки.

dachamechty.ru

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Очень вкусное, слегка терпкое варенье. Лучше делать сразу побольше.

В большой кастрюле вскипятить воду и опустить туда ягоды черноплодки на 3-5 мин. Удобнее это делать прямо в друшлаге. Вытащить и остудить под струей холодной воды. Это делается для того, чтобы жесткая кожица ягод стала мягче. В большой кастрюле сварить сироп из 2 ст. воды и 500 гр. сахара (просто смешать то и другое и дать немного покипеть). Опустить ягоды в сироп, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Снять кастрюлю с огня и забыть про нее на 8 часов. Примерно через 8 часов поставить сироп с черноплодкой на несильный огонь. На вторую конфорку поставить закипать воду в большой кастрюле и сразу заняться яблоками - помыть, почистить, нарезать. Чищенные яблоки лучше складывать в подкисленную лимоном воду (чтобы не чернели). Опустить яблоки в кипяток примерно на 6-8 минут (в зависимости от твердости). Лучше опять это делать в друшлаге. Они не должны развариться. Остудить под струей холодной воды. За это время сироп с черноплодкой должен закипеть. Всыпать в него 700 г сахара и даем ему побулькать. Добавить в него палочку корицы, лимонный сок и остуженные яблоки. Довести до кипения и варить еще минут 10, периодически помешивая. На этом этапе скорее всего сироп в варенье будет еще довольно жидкий. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на ночь. А утром снова доведите варенье до кипения и поварите минут 10 на медленном огне, помешивая. Теперь можно закрывать в стерилизованные банки. Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...

Рецепты из яблок

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом ...

Варенье - рецепты

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон ...

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Черноплодная рябина, черноплодка, арония: рецепты

Осень, по сравнению с летом, скупа на ягодный урожай. Но зато каждая ягодка, созревающая в сентябре ...

www.gastronom.ru

Варенье из черноплодной рябины с яблоками. Рецепт с фото

Варенье из черноплодной рябины с яблоками считается чуть ли не лекарством. Черноплодка (она же арония) понижает давление, и даже варенье из неё обладает теми же свойствами. Рецепт варенья простой, но есть несколько хитростей, которые позволял придать ему нужную густоту и не переварить ягоды и яблоки.

Метки: яблоки варенье

Ягоды черноплодной рябины перебрать, промыть, сложить в дуршлаг и опустить на 5 минут в кипящую воду, после чего переставить дуршлаг с бланшированной ягодой в кастрюлю с холодной водой и дать ей остыть.

В 500 мл отвара из-под черноплодки засыпать 500г сахара и довести до кипения.

Переложить в сироп черноплодную рябину, довести до кипения и проварить 3-4 минуты. Снять кастрюлю с черноплодкой в сиропе с плиты и оставить на ночь.

На следующий день яблоки чистим от кожуры, вырезать семенную коробочку. Очищенные яблоки нарезать крупными кусочками.

Черноплодку вернуть на средний огонь, довести до кипения и добавить оставшийся сахар.

Размешать сахар и добавить яблоки.

Когда варенье закипит, уменьшить огонь и варить до желаемой густоты. Под конец варки добавить лимонную кислоту.

Горячее варенье из черноплодной рябины с яблоками разложить по банкам, плотно закрыть крышками. Хранить в сухом прохладном месте. В принципе, это варенье отлично храниться в обычном кухонном шкафу.

www.gotovim.ru

Варенье из яблок с черноплодной рябиной, рецепт

Опубликовано 27.08.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Рецепт варенья из яблок с черноплодной рябиной мне когда-то давно дала моя бабушка, так как ее варенья всегда самые вкусные и желанные, она передает мне свои рецепты с большой радостью и любовью. Я даже никогда и подумать не могла, что в этих баночках есть такая полезная и интересная ягода – черноплодка, или, черноплодная рябина. На вкус рябина сильного значения не оказывает, хотя характерную кисловатую нотку вносит. Получается гораздо интереснее, чем обычное яблочное варенье на зиму. Также рябина дарит прекрасный цвет варенью, ну и, естественно, весь свой богатый состав полезных веществ. А вот яблоки придают лакомству прекрасную структуру – практически желеобразную. В этот раз я решила добавить немного корицы, согласитесь, в сочетании с яблоками получается всегда отменно. Этот раз исключением не стал, варенье вышло на славу!

Ингредиенты: - яблоки – 1 кг; - черноплодная рябина – 300 г; - сахар – 500-700 г; - корица молотая – ½ ч.л.; - вода – 1/2 стакана; - лимонная кислота – на кончике ножа.

Рецепт с фото пошагово:

Вымыть черноплодную рябину. Подготовить кастрюлю, влив в нее половину стакана чистой фильтрованной воды. Сразу в воду переложить рябину, поставить кастрюлю на плиту, проварить 4-5 минут при среднем нагреве конфорки.

После добавить к рябине яблоки. Яблоки сперва вымыть, снять кожуру, вырезать сердцевину. Мякоть яблок нарезать произвольными кусочками.

На этом этапе добавить молотую корицу, по желанию ее можно исключить из списка, если пряность не по вашему вкусу.

Также сразу всыпать весть сахарный песок. Накрыть кастрюлю крышкой и вернуть на огонь. Варить ингредиенты в течение 15-17 минут.

Спустя время измельчить яблоки и рябину при помощи погружного блендера. По желанию оставить разнокалиберные кусочки яблок и рябины. Уже на этом этапе, при измельчении, видно, что структура варенья достаточно густая. Добавить толику лимонной кислоты, а можно влить чайную ложку лимонного сока. Перемешать и проварить пару минут.

Подготовить стерильные банки, наполнить их вареньем. Сразу банки закрутить или завинтить, поставить дном вверх. Укрыть варенье пледом, оставить на сутки. После убрать заготовку в погреб.

Приятного аппетита! Смотрите также интересный рецепт яблочного варенья с апельсином на зиму.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Варенье из черноплодной рябины с яблоками - Мамин советник

Варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоками обладает довольно изысканным, пикантным вкусом и тонким ароматом. Регулярное употребление данной заготовки в зимний период укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени, укрепляет кровеносные сосуды, а так же стабилизирует артериальное давление.

Существует довольно много вариаций рецептов заготовок, приготовленных на основе черноплодной рябины, но, на мой взгляд, именно ее сочетание с яблоками – наиболее гармоничное и изысканное. А вот добавление в процессе приготовления щепотки корицы – придает готовому лакомству особого «восточного» аромата.

Совет: если у вас нет в наличии свежего лимона, вы вполне можете взаимозаменить его лимонной кислотой. На 1 кг черноплодки – 1 ч.л. лимонной кислоты.

Варенье с аронией, яблоками с корицей и лимоном

Ингредиенты для приготовления:

Приготовление:

  1. Из указанного количества сахарного песка и воды необходимо сварить сироп. Залейте сахар горячей водой и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения.
  2. Затем в кипящий сироп следует всыпать заранее вымытые и осушенные ягоды рябины. Проварите их на протяжении последующих 3-4 минут.
  3. Тем временем подготовьте лимоны и яблоки. Лимоны очистите от цедры. У яблок удалите кожуру и сердцевину. Нашинкуйте все небольшими дольками. Затем введите их к ягодам и проваривайте при постоянном помешивании на протяжении еще 20 минут.
  4. В самом конце варки добавьте в варенье щепотку корицы (можно палочку).
  5. Горячее варенье разлейте в стерилизованные 0,5 л баночки и закатайте.

На заметку хозяйкам: данная консервация вполне может сохраняться и просто в банках под капроновыми крышками. Большое количество кислоты, содержащейся в лимонах, является природным консервантом, предотвращающим порчу заготовок.

Рецепт варенья в мультиварке

Список ингредиентов:

Приготовление:

  1. Первым делом приготовьте сироп. Всыпьте в чашу мультиварки сахар, залейте его кипящей водой и размешайте до полного растворения.
  2. Далее введите в горячий сироп ягоды рябины, включите режим «Варка». Проварите черноплодку на протяжении 5 минут, затем отключите мультиварку. Оставьте ягоды пропитываться в горячем сиропе на 7-8 часов.
  3. По истечении указанного времени очистите от сердцевины и кожуры яблоки, после чего нарежьте их небольшими кубиками. Поместите нарезанные кусочки в дуршлаг и опустите на 8-9 минут в кипяток.
  4. Тем временем включите мультиварку (режим «Варка»). Доведите ее содержимое до кипения. После закипания введите бланшированные яблоки, перемешайте и варите под закрытой крышкой на протяжении получаса.
  5. За 5-6 минут до снятия с плиты введите в кипящее варенье прокрученный через мясорубку лимон (можно вместе с цедрой) и щепотку ванили.
  6. Горячая заготовка непосредственно после приготовления разливается по стерильным баночкам и герметично закатывается крышками.

Также вы можете просмотреть видео о том, как сделать вкусное варенье – поэтапно и с объяснениями.

Как приготовить варенье с аронией, лимоном и антоновкой

Составляющие ингредиенты:

Поэтапное описание приготовления:

  1. Помойте яблоки, аронию и лимоны под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Не очищая от кожицы и семян, нарежьте яблоки на дольки произвольного размера. Лимоны пропустите через мясорубку.
  2. На дно толстостенной кастрюли налейте небольшое количество воды, затем всыпьте черноплодную рябину и бланшируйте на протяжении 5-6 минут.
  3. После введите к бланширующимся ягодам яблочные дольки, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума, и тушите на протяжении последующих 20 минут. За это время яблоки должны как следует размягчиться.
  4. Протрите размягченные ингредиенты через сито, вновь верните в кастрюлю, соедините с лимонами, засыпьте сахаром и варите на протяжении 1 часа. Сразу же после закипания, уменьшите огонь до минимального – это предотвратит от разбрызгивания варенья в процессе варки.

Разлейте кипящее варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоками по стерилизованным баночкам и закатайте.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/varene-iz-chernoplodnoj-rjabiny-s-limonom-i-jablokami.html

Варенье из черноплодной рябины рецепты с яблоками

Ингредиенты

Рябина черноплодная — 200 г

Вода — 0,5 стакана

Корица — 1 щепотка

Процесс приготовления

Готовим вкусное, ароматное, свежее варенье из черноплодной рябины с яблоками.

Это варенье удобно тем, что осенью, когда много времени уходит на заготовку сезонных овощей, можно не тратить время на его приготовление.

Ведь такое варенье можно готовить в любое время года, стоит лишь заморозить черноплодку, а уж яблоки купить можно всегда. Зато свежеприготовленное варенье, да еще зимой, — это просто объедение!

Возьмите необходимые продукты.

Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте мелким кубиком.

Вскипятите сироп из воды и сахара, опустите в него ягоды черноплодной рябины.

Доведите до кипения.

Добавьте нарезанные яблоки. Доведите до кипения, добавьте щепотку корицы и варите на медленном огне до желаемой степени готовности — я варила около получаса. Можно варить варенье из черноплодной рябины с яблоками дольше и даже измельчить блендером при желании.

Варенье из черноплодки с яблоками получается очень красивым, ароматным.

Подавайте его к чаю, делайте тосты, украшайте торты и пирожные. Приятного чаепития!

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Проверенный рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины с яблоками, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

Перед приготовлением варенья поместите ягоды на сутки в морозильную камеру, так они станут менее терпкими.

Промойте и переберите черноплодную рябину, яблоки вымойте и нарежьте мелко. Опустите такое сырье в кипящий сироп и оставьте на несколько минут. Охладите плоды холодной водой, откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода. После переложите яблоки и рябину в емкость для варки.

В полулитр «вишневой воды» добавьте полкилограмма сахара. Доведите такую смесь до кипения и проварите на огне минимальной мощности в течение четверти часа.

Заварите готовым сиропом подготовленные плоды и варите в несколько заходов – каждый по три-четыре минуты кипения. Примерно за четверть часа до окончания последнего отваривания добавьте в варенье буквально щепотку корицы либо ванили.

Разлейте готовое варенье по стерильным банкам и укупорьте.

Всыпьте в него сахар, перемешайте до растворения.

В кастрюлю налейте немного воды, добавьте ягоды черноплодки и бланшируйте в течение пяти минут. После добавьте яблоки, прикройте кастрюлю крышкой и проварите в течение двадцати минут – пока яблоки полностью размягчатся. Время от времени помешивайте будущее варенье.

После протрите плоды сквозь сито, всыпьте к ним сахар, перемешайте и варите в течение часа. После закипания пюре обязательно уменьшите огонь до минимума, чтобы варенье не разбрызгивалось. И не забывайте время от времени его помешивать.

Разлейте готовый десерт по стерилизованным банкам, закатайте и отправьте на хранение в прохладное место.

В большой кастрюле приготовьте сироп, растворив сахар в воде. Когда сироп будет сильно кипеть, окуните в него плоды рябины. Проварите их пять-семь минут, после снимите кастрюлю с огня. Оставьте рябину на всю ночь, а с утра снова займитесь приготовлением варенья.

Очистите яблоки, измельчите их кусочками и присыпьте сахаром. Кастрюлю с ягодным сиропом отправьте на огонь. Доведите такую смесь до кипения и проварите в течение получаса. Далее добавьте в кастрюлю яблоки и продолжайте варить, пока сироп не загустеет. Непосредственно перед тем, как раскладывать варенье по банкам, вмешайте в него лимонную кислоту.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной, рецепт быстрый – Популярно о здоровье

Своими руками можно приготовить самые разные заготовки на зиму. И компонентом для них могут стать самые разные продукты: овощи, ягоды, фрукты и грибы. Многие из таких ингредиентов можно комб

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Отставить наши ягоды на 8 часов.

Яблоки чистим от кожуры и сердцевины. Чищенные яблоки я складываю в холодную, немного подсоленную воду (чтобы они не чернели).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте

и получайте десять новых рецептов каждый день!

и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код используется на форумах

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Варианты рецепта (2)

Яблоки (а может и слива, груша и т.д., но были только яблоки)

Ягоды аронии черноплодной

Толстостенная металлическая посуда большого объёма (казан, сотейник & etc.)

Толстостенная металлическая посуда небольшого объёма (для приготовления сахарного сиропа)

Блендер с металлической ножкой

Деревянная лопатка с длинной ручкой (металлической только посуду портить)

Яблоки моем, вырезаем лишнее (семенную камеру, плодоножку, повреждения & etc.), но НЕ чистим, нарезаем на половины/четвертины.

Плотно укладываем в толстостенную посуду (я использовал казан), добавляем 1 стакан воды (больше/меньше — зависит от количества/качества яблок и посуды), ставим на средний огонь. Периодически перемешиваем. Когда все яблоки распарятся, то пюрируем их блендером

N.B.! ОСТОРОЖНО, с этого момента приготовляемое может сильно «плеваться», поэтому прикрывем крышкой и используем длинную лопатку.

Параллельно готовим сахарный сироп (от толстой нитки до перепуска, что даже лучше), который, в кипящем состоянии, вносим в яблочное пюре и быстро\тщательно размешиваем.

N.B. Если, на данном этапе продолжить уваривать яблочное пюре, то очень даже быстро получим повидло (но, это уже совсем другая история).

В яблочное пюре с сахаром добавляем промытые (а так-же перебранные) ягоды аронии.

Варим при помешивании 10 минут (для некоторого размягчения ягод), затем пюрируем блендером. Можно прямо сразу пюрировать.

Увариваем до желаемого состояния, затем консервируем или просто съедаем (желательно дать предварительно остыть).

Впрочем, «. на вкус и цвет все фломастеры разные. » (С).

Варенье из черноплодной рябины с яблоками – кулинарный рецепт

Варенье

Источник: www.povarenok.ru

В этом году решила сварить по-новому варенье из яблок – с черноплодной рябиной на зиму. На вкус оно получилось просто изумительным. Рецепт простой, а результат – пальчики оближите. Сама не ожидала, что такое сочетание даров сада даст потрясающий результат.

Дольки яблок в варенье пятиминутка получились прозрачные и приятно хрустящие на вкус, а ягоды черноплодки добавляют особую пикантность, оригинальность и изумительный цвет десерту. Рекомендую всем приготовить дома.

Рецепт варенья из яблок дольками с черноплодной рябиной пятиминутка

Яблоки тщательно моем с содой или солью и ополаскиваем. Нарезаем дольками (форма месяца) примерно в ширину 0,3-0,5 мм. Если долька крупная, то режем её пополам поперек. Получатся типа треугольников.

У ягод рябины оторвите плодоножки, ссыпьте в дуршлаг, промойте под проточной водой.

Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, добавьте сахар, перемешайте.

Как только сахар растворится и сироп забулькает, добавьте ягоды черноплодной рябины и проварите их в сахаре минут 15.

Теперь добавляем в сироп с ягодами тонкие дольки яблок и варим на слабом огне 5 минут (после закипания).

Выключаем, даем остыть, пропитаться естественно сиропом. Потом встряхиваем кастрюлю или таз и ставим вариться варенье из яблок еще 5 минут.

Пятиминутка — так назвали способ варки потому что, варим по пять минуточек. А чтобы в результате заготовка получилась очень вкусной и долго хранилась и делаем в 2 этапа.

Когда делаем сладкое на зиму, следите за огнем – он не должен быть сильным, точнее после закипания варим на самом слабом огне, чтобы дольки яблок не разварились сильно.

https://www.youtube.com/watch?v=7frx26HAutg

Вкусное примечание: по желанию вы можете добавить маленькую щепотку лимонной кислоты или чуть-чуть корицы. А еще кладут с фруктами и ягодами — листья вишни (надо буквально – 7-10 листочков). Мой вариант без добавок, но кулинарные эксперименты всегда приветствуются.

Во время второго приготовления, стерилизуем подготовленные (тщательно вымытые) банки и крышки.

Я делаю просто. Ставлю кастрюлю с водой на плиту, одеваю специальный обруч, на него банку ставлю и стерилизую, пока влага со стенок не испарится.

Если появится пенка, аккуратно соберите её ложкой в отдельную пиалу. Выключаем газ. Удобно располагаем банки.

Теперь раскладываем прямо горячим наше красивое и очень вкусное варенье из яблок дольками с черноплодной рябиной в банки на зиму. Объедение гарантирую.

Все, закрываем крышками, можно просто завинчивающимися. Перевернув, проверили – не протекает ли. Накрываем плотной тканью, даем естественно остыть.

Убираем на хранение, теперь аппетитное и полезное угощение к чаю гарантированно вам в любое время года. Да и начинка для пирогов из такого потрясающе вкусного и необычного яблочного варенья будет знатная.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной пятиминутка – Заготовки на зиму

Варенье из яблок с черноплодной рябиной на зиму: рецепт пятиминутка В этом году решила сварить по-новому варенье из яблок – с черноплодной рябиной на зиму. На вкус оно получилось просто

Источник: www.foto-flora.ru

У многих на даче или в огороде высажено очень полезное растение – черноплодная рябина, называемая еще аронией. Ее небольшие ягоды содержат богатый набор витаминов и микроэлементов, которые помогают снизить кровяное давление, укрепить эндокринную систему, наладить пищеварительный процесс и повысить иммунитет.

Неудивительно, что рецепты домашних заготовок с черноплодной рябиной пользуются большим спросом у заядлых дачников, особенно у тех, кто в силу возрастных причин уже столкнулся с необходимостью внимательнее относиться к здоровью.

Черноплодная рябина в домашних заготовках на зиму

Осенью кусты оказываются буквально усыпанными тяжелыми кистями черных ягод с приятным и немного необычным ароматом.

Варенья, джемы и прочие заготовки из одной только рябины, без добавления других фруктов, не всем приходятся по вкусу, зато в качестве красящей и ароматизирующей добавки в компоты она давно используется нашими хозяйками.

Ягоды можно сушить и зимой использовать для варки киселей, компотов, выпечки в сочетании с другими сухофруктами.

Опытные дачники утверждают, что особенно вкусной черноплодная рябина становится после заморозков: тронутые морозцем ягоды приобретают наибольшую сладость и аромат.

Для тех, кто не хочет оставлять их на ветках, опасаясь, что кисти будут расклеваны птицами, есть выход: перебранные и промытые ягоды можно положить на несколько часов или даже суток в морозилку, после чего использовать для приготовления варенья.

В качестве «партнера» для черноплодной рябины идеально подойдут поздние яблоки с большим содержанием пектина: варенье получится очень красивым из-за природных желирующих свойств яблочной мякоти.

Подготовка к варке варенья

Для того, чтобы варенье из черноплодной рябины с яблоками получилось вкусным и имело привлекательный внешний вид, нужно перед началом варки тщательно перебрать ягоды, удалив вся мятые, подгнившие и засохшие плоды, обломки веточек и «хвостики» от кистей. Затем ягоды следует высыпать в дуршлаг и промыть под струей холодной воды, после чего оставить, чтобы вода с них стекла в раковину.

Яблоки необходимо вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, затем нарезать дольками, как для обычного варенья, и опустить в подкисленную воду, чтобы дольки не потемнели.

Далее следует налить в широкую кастрюлю воду примерно на две трети высоты, дождаться, пока закипит, и опустить в кипяток дуршлаг с ягодами на одну-две минуты, после чего вынуть и опять оставить стекать на несколько минут. Если использовать ягоды после заморозки, бланшировать их не нужно.

Ингредиенты и их количество

Для того, чтобы варенье из черноплодной рябины с осенними яблоками получилось удачным, нужно взять продукты в следующей пропорции:

— ягод черноплодной рябины – 2 чашки;

— очищенных яблок – 3 чашки;

— сахара-песка – 5 чашек без верха;

— молотой корицы – по вкусу.

Как варить варенье из черноплодной рябины и яблок?

1. В кастрюлю с толстым дном нужно высыпать сахар, залить его водой и приготовить сироп, помешивая ложкой, чтобы сахар равномерно растворялся. Если нет толстостенной кастрюли нужного размера, можно взять обычную нержавейку, но использовать рассекатель пламени для равномерного нагрева.

2. Как только сироп станет прозрачным, следует высыпать в него ягоды и яблочные дольки, затем довести до кипения, помешивая, проварить на небольшом огне около 5 минут и оставить до утра.

3. Утром следует снова довести варенье до кипения, проварить в течение пяти минут и отставить. Эту операцию повторять несколько раз, пока яблочные дольки полностью не пропитаются сиропом.

4. Вымыть банки, обсушить в горячей духовке. Довести варенье до кипения, добавить в него корицу и хорошо размешать, проварить четверть часа. Разложить варенье в банки и закупорить стерилизованными крышками или закрыть горлышки вощеной бумагой.

Как сварить варенье из черноплодной рябины с яблоками?

У многих на даче или в огороде высажено очень полезное растение – черноплодная рябина, называемая еще аронией. Ее небольшие ягоды содержат богатый набор

Источник: www.strana-sadov.ru

Источник: http://alldeserts.ru/varene-iz-chernoplodnoy-ryabinyi-retseptyi-s-yablokami.html

Рецепты варенья из черноплодной рябины

Черноплодная рябина в основном используется как декоративное растение для озеленения парков, улиц и скверов. Хотя не так уж редко любители-садоводы выращивают это растение на своих садовых участках. Используется арония в кулинарии для изготовления настоек, компотов, вин, желе, джемов и т.д.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками может стать настоящей «примой» среди заготовок на зиму. Ведь кроме характерного, терпковатого вкуса, оно обладает массой полезных и даже лекарственных свойств. Также посмотрите рецепты как на зиму приготовить помидоры в собственном соку.

Где, как и когда собрать и подготовить ягоды

Об осени трудно сказать лучше, чем это сделал А.С. Пушкин: «В багрец и золото одетые леса…». Среди смешения ярких красок, в осеннем лесу или парке особым оттенком листьев выделяется черноплодная рябина. Они становятся огненного, колоритного красно-оранжевого цвета. В это же время полностью созревают ягоды.

Они делаются темными, черно-фиолетового оттенка с матовой или блестящей кожицей. Если в начале осени ягоды аронии имеют зеленоватый сок и терпкий вкус, то к моменту полного созревания, особенно после первых ночных заморозков, ее плоды становятся очень вкусными. А их сок приобретает тот же оттенок, что и кожица.

Чтобы приготовить варенье из черноплодной рябины через мясорубку, собранные ягоды нужно перебрать, избавиться от засохших и испорченных плодов, мусора, веточек, возможно насекомых и т.д.

После этого ягоды заливают водой, дают постоять немного, сливают. Скорее всего, процесс придется повторить неоднократно, чтобы полностью смыть всю грязь.

Отличный вариант грибной заготовки на зиму — икра из груздей.

Важно! Ягоды черноплодной рябины и другие плоды для изготовления в дальнейшем сладких лакомств, нельзя собирать вдоль дорожного полотна. На них, как и на других растениях скапливается такое количество вредных веществ, что это может стать опасным для здоровья.

Вымытые ягоды черноплодной рябины необходимо будет также переместить в дуршлаг или сито, чтобы полностью избавиться от воды, либо разостлать тонким слоем на чистой ткани. Рецепты приготовления вкусного салата из капусты на зиму.

Рябина черноплодная с сахаром

  1. Перебрать и помыть ягоды, измельчить их, используя любую доступную кухонную технику и приспособления, соединить с сахаром-песком в пропорции 1:1,5.
  2. То есть на каждый килограмм ягод нужно взять полтора килограмма сахара.
  3. Варить такую заготовку не нужно. Благодаря этому сохранятся все полезные вещества, которыми так богата черноплодная рябина.
  4. Хранить такую заготовку нужно будет в холодильнике, холодном подвале или погребе. Идеальная температура – около +50С.

Важно! Кроме полезных свойств и веществ, черноплодная рябина имеет также и противопоказания.

Среди них повышенная свертываемость крови, высокие цифры кровяного давление, всевозможные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рябиновое варенье можно делать только из плодов черноплодки, можно сочетать с лимонами, апельсинами, грушами, орехами и другими дарами природы. Варенье из черноплодной рябины с яблоками имеет многочисленных поклонников, особенно если оно ароматизировано корицей или цедрой лимона.

Ингредиенты: Рябина черноплодная – 1 кг.; сахар – 0,5 + 0,7 кг; вода – 2 стакана; яблоки – 0,7 кг; сок лимона и корица в палочках – по вкусу.

  1. Рябину отделить от кистей, перебрать, промыть.
  2. Бланшировать ягоды. Для этого в большую емкость с кипящей водой помещают металлический дуршлаг с рябиной, дают закипеть и оставляют на несколько (3-4) минут.
  3. Потушить огонь, ягоды вынуть и немедленно промыть холодной водой.
  4. Из 2 стаканов воды и 0,5 кг сахара сварить сироп. То есть вскипятить воду и всыпать сахар, помешивая довести до кипения.
  5. Всыпать в кипящий сироп ягоды, довести массу до кипения, проварить в течении 5 минут. Выключить. Отставить остывать и настаиваться на 8-10 часов (возможно на ночь).
  6. На средний огонь поставить кастрюлю с ягодами в сиропе и приступить к работе с яблоками.
  7. С толстокорых яблок кожицы лучше удалить. Разрезать на 4 части и очистить яблоки от коробочек с семенами, нарезать небольшими кусочками.
  8. В другой емкости вскипятить воду, и бланшировать кусочки яблок, способом аналогичному тому, который описан в п.2. Время бланширования яблок – 4-6 минут. Кусочки должны держать форму, а не превратиться в пюре.
  9. За время работы с яблоками успевает закипеть сироп с ягодами рябины. Добавляем в него, помешивая, еще 0,7 кг сахара. При желании кладем палочки корицы, и в случае использования яблок сладких сортов – пару чайных ложек сока лимона.
  10. Когда вся масса закипит – закладываем в нее яблоки, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и кипятим, помешивая, примерно 10 мин. Снова отставляем массу на время от 8 до 10 часов.
  11. Через указанное время снова нагреваем до кипения и варим 10 минут. Чтобы ягоды и кусочки яблок оставались максимально целыми, не стоит делать слишком бурных движений при помешивании массы.
  12. В горячие, стерильные банки раскладываем варенье, закрываем стерильными же крышками. После остывания – выносим для хранения в прохладное место.

Совет:  варенье из черноплодной рябины рецепты с яблоками и другими фруктами варить желательно в посуде, не подверженной окислению.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками станет не только хранителем иммунитета на зиму, но и отменным лакомством. Подавать его можно к любимым горячим напиткам, блинчикам и оладьям, запеканкам, молочным кашам. Вкусны из него компоты, кисели, желе и начинка для сладкой выпечки.

Загрузка…

Источник: http://holiday-yes.ru/retseptyi-varenya-iz-chernoplodnoy-ryabinyi/

Поделиться:

Нет комментариев

mothersguide.ru

Яблочный джем с черноплодной рябиной. Ингредиенты: рябина черноплодная, сахар, вода

  

ОПИСАНИЕ

Черноплодная рябина, которую часто называют упрощенно черноплодкой, – это чемпион по содержанию полезных веществ! В частности, витамина Р в ней в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. А содержание витамина С в черноплодной рябине такое же, как в лимоне, и йода в ней в четыре раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине. Поэтому эту ягоду смело можно назвать настоящим кладезем витаминов, которые прекрасно сохраняются и в разнообразных заготовках из черноплодной рябины. Сделав такие заготовки, вы обеспечите свою семью вкусным природным лекарством на весь год! Черноплодная рябина прекрасно сочетается с яблоками. Предлагаю вам приготовить ароматнейший вкусный и полезный джем как раз с использованием этой полезной ягоды и не менее полезными яблочками. Итак, приступим!

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

2 кг яблок 300 г черноплодной рябины 1 кг сахара (если яблоки кислые, то количество сахара можно увеличить)

500 мл воды

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Яблоки помыть.

Нарезать яблоки ломтиками (не снимая кожуру и не удаляя косточки).

Черноплодную рябину перебрать, удалить веточки и промыть.

В кастрюлю налить немного воды, добавить ягоды черноплодки и 5 мин бланшировать.

Затем добавить яблоки, закрыть кастрюлю крышкой и проварить мин 20 до полного размягчения яблок (периодически нужно будет помешивать).

Теперь -самый трудоёмкий и ответственный момент - размягченные яблоки и ягоды необходимо протереть через сито.

К полученному пюре добавляем сахар, перемешать и варить около часа. После закипания пюре убавить огонь, чтобы пюре не разбрызгивалось. Также не забывайте периодически помешивать!! Время варки джема можно увеличить, тогда вы получите более густой джем или даже настоящее повидло! Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Хранить лучше в прохладном месте.

Запас витаминов на зиму готов!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: