Вкусные кулинарные рецепты с фото

Зачем в тесто добавляют водку


Алкоголь в выпечке и хлебном тесте

Алкоголь в выпечке и хлебном тесте

Любые печенья, пряники, сдобы станут лучше, если ввести в тесто для них какой-нибудь вид алкоголя – спирт, водку, вино, коньяк, ром.

Дозы произвольные, но не менее 1 чайной ложки и не более 1 ст. ложки на 1 кг теста в пересчете на спирт.

Это будет содействовать ровности, красивому виду, пропекаемости и легкости.

Также это полезно для пористости кондитерского изделия, особенно если это изделие приготовляется не на натуральных подъемных средствах (дрожжах), которые и сами в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают алкоголь, а на искусственных химических (сода, углекислый аммоний, пекарский порошок).

В пресное слоеное и в сдобное кондитерское тесто, наряду с водкой (которой может вводиться до четверти от всей положенной жидкости), обязательно необходимо вводить и сухое кислое виноградное вино – 1-2 ст. ложки на 1 кг теста.

Ароматные спиртные напитки (ликер, коньяк, ром или другие) употребляют в тесто в основном по рецептуре, так как кроме ароматизаторов, они являются еще и в некоторой степени разрыхлителями теста.

Добавление в тесто водки (можно коньяка или рома) также делают изделия более пышными и вкусными.

Добавляемая водка способствует расслаиванию теста при обжаривании и делает его немного хрустящим;

При добавлении водки в тесто,оно легче поднимается,а изделия из такого теста получаются нежнее, воздушнее и остаются свежими гораздо дольше

Как  видим, алкоголь является одним из необходимых элементов облагораживания пищи,  и его можно смело вводить в малых дозах во многие приготовляемые блюда. Существует более множество  рецептов блюд, в состав которых входит водка.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Для чего в тесто добавляют коньяк, и еще 6 кулинарных хитростей, о которых известно далеко не каждому

У каждой хозяйки свои фирменные блюда и секреты их приготовления. В этом обзоре 7 полезных советов, которые обязательно пригодятся и начинающим кулинарам и тем, кто регулярно стоит у плиты. Об этих элементарных мелочах многие просто не догадываются, но они могут значительно улучшить вкус приготовленных блюд.

1. Полезная альтернатива майонезу

Сметанный соус вместо майонеза.

Майонез – один из популярных продуктов русской кухни. Салаты, мясо, закуски – что только с ним не готовят. К сожалению, не всегда удается найти майонез хорошего качества, часто производители злоупотребляют крахмалом и транс-жирами. Если вам хочется приготовить «Оливье» с классическим вкусом, попробуйте приготовить заправку из сметаны, вареного желтка и горчицы. Такой вариант наверняка окажется лучше магазинного майонеза.

2. Жареная картошка, которая не пригорает к сковороде

Картофель не будет приставать к сковороде, если его залить водой перед варкой.

Хрустящая картошечка прямо со сковороды – дежурный ужин. Чтобы блюдо получилось безупречным и не пришлось соскребать приставшую корочку со дна, достаточно знать простой трюк. Когда вы порежете почищенный картофель дольками, замочите его на 10-15 минут в воде, а после – вытрите бумажным полотенцем досуха. Так вы избавитесь от излишков крахмала, что облегчит жарку блюда и снизит его калорийность.

3. Как правильно варить овощи?

Правила варки овощного бульона.

Если вы варите овощной бульон, то закладывайте овощи в холодную воду, так вкус готового блюда будет более насыщенным. Если же задача просто отварить овощи, то ускорить процесс можно, заложив их в кипящую воду.

Морковь не нужно варить дольше 15 минут.

Многие хозяйки совершают ошибки при варке моркови, оставляя ее надолго в воде. На самом же деле достаточно 10-15 минут варки, тогда корнеплод сохранит свой вкус. Кстати, солить нужно уже перед окончанием варки.

4. Как замесить тесто для пышной выпечки?

Тесто с добавлением коньяка будет более воздушным.

Один из секретов наших бабушек – добавить рюмку коньяка в тесто. Чаще всего этот ингредиент встречается в рецептах пасхальных куличей, но его можно применять и для других случаев. Действие алкоголя можно сравнить с разрыхлителем.

Если в тесто добавить крахмал, выпечка дольше останется свежей.

А вот чтобы выпечка дольше не черствела, часть необходимого количества муки можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом. Вкус булочек от этого только выиграет.

5. Как вернуть свежесть увядшей зелени?

Если зелень замочить в растворе с уксусом, она дольше останется свежей.

Если укроп и петрушка перед подачей на стол не первой свежести, реанимировать их можно, замочив пучок в растворе воды с уксусом. Результат не заставит себя долго ждать!

6. Как поджарить печень, чтобы она не была твердой?

Как поджарить печень, чтобы кусочки были мягкими.

Говяжья печень – один из рекордсменов по содержанию железа, так что употреблять в пищу ее можно регулярно. Правда, вкусно приготовить ее не так-то просто, чаще всего после обжарки печеночные кусочки превращаются в твердые комочки, которые практически невозможно прожевать. Чтобы такого не происходило, перед тем, как отправить печень на сковороду, ее нужно присыпать небольшим количеством сахара.

7. Что делать, чтобы масло на сковороде «не стреляло»?

Как правильно жарить мясо с добавлением подсолнечного масла.

Стоит начать обжаривать мясо или рыбу на сковороде, как масляные брызги летят во все стороны. Чтобы не обжечься и сохранить чистоту на кухне, советуем перед жаркой посыпать сковороду солью, тогда брызг практически не будет в процессе.

Надежда созерцатель Надежда созерцатель

Зачем повару водка? 6 главных операций, для которых используется алкоголь

Водка хороша не только в запотевшем стакане да с селедочкой в паре. Она верно служит хорошим хозяйкам на кухне. И дело тут вовсе не в желании приготовить блюдо с алкогольным эффектом – водка, как и другие крепкие напитки, не обязательно придает блюду градусов, но может улучшить вкусовые качества, сделать более ярким аромат, ускорить приготовление, дезинфицировать.

Крепкий алкоголь и водка в частности ускоряет в пище процессы ферментации, поэтому блюда с ней готовятся быстрее, водка дезинфицирует и убивает различные вредные бактерии, поэтому срок годности у еды, приготовленной с использованием водки – увеличивается.

Как отличить настоящую водку от подделки?>>>

Для готовки водки нужно совсем чуть-чуть. Если речь идет о тесте – то примерно десертная ложка на килограмм, а если о супе – то столовая ложка на среднюю кастрюлю. Увлекаться не стоит, все равно при высокой температуре алкоголь быстро испарится.

Как же используют водку изобретательные хозяйки?

Для улучшения качества теста и как разрыхлитель

Спирт, содержащийся в водке, начинает испаряться при достаточно низкой температуре, поэтому в процессе выпечки тесто насыщается воздухом и становится пышным. Чтобы добиться этого эффекта, достаточно одной столовой ложки водки. Кроме того, ложка водки улучшает вкус теста, делает выпечку более красивой, булочки лучше пропекаются, а хворост становится более хрустящим.

Хрустящий хворост

6 яиц Мука 1 ст.л. водки ½ стакана сахарной пудры

Растительное масло для фритюра

Шаг 1. Яйца взбить до пены, добавить водки и муку – так, чтобы тесто получилось не слишком крутое, но при этом поддающееся раскатыванию. Шаг 2. Раскатать тесто и нарезать полосочками. Каждую полоску надрезать в середине и продеть в получившееся отверстие один конец полоски. Шаг 3. Масло разогреть в сковороде и бросать в него постепенно хворост. Жарить до золотистого цвета.

Шаг 4. Обсушить готовый хворост на полотенце и посыпать сахарной пудрой.

Блины с водкой

1 яйцо 2 стакана молока 1,5 стакана муки 1 ст.л. сливочного масла 1 ст.л. растительного масла сахар по вкусу ½ ч.л. соды

Соль

Шаг 1. Яйцо растереть с 2-3 ст.л. сахара. Шаг 2. Затем добавить теплое молоко, хорошо перемешать. Шаг 3. Добавить муку, соль, соду, водку, немного сливочного и растительного масла.

Шаг 4. Выпекать блины. Если нужно, досолить и добавить сахар.

Для смягчения мяса и ускорения его приготовления

Если добавить водку в маринад, то мясо станет еще более мягким и промаринуется быстрее. Если же вы варите мясо или делаете его на пару, то можно сбрызнуть его водкой или добавить ложку водки в еще холодную воду – оно приготовится быстрее и будет более мягким.

Водочный маринад

3 кг любого, подходящего для шашлыка, мяса 150 мл водки Репчатый лук – столько же, сколько и мяса

Соль и молотый перец

Шаг 1. Мясо нарезать кусками для шашлыка. Посолить и поперчить. Шаг 2. Лук почистить и порезать кольцами, добавить к мясу.

Шаг 3. Залить водкой, все перемешать и положить сверху пресс. Мариновать сутки в прохладном месте. Потом – на мангал.

Для консервации

Водка обеззараживает и помогает сохранить продукты. Поэтому часто ее добавляют в соленые огурцы и другие домашние заготовки. Чтобы соленые огурцы не плесневели и оставались хрустящими, достаточно 20 мл водки на литр рассола. А для квашеной капусты хватит и столовой ложки на трехлитровую банку – и тогда капуста не прокиснет всю зиму.

Для облагораживания десертов

Обычно с этой целью используется ром или коньяк. Их добавляют в крем, ими пропитывают коржи тортов, немного коньяка или ликера кладут в порционные легкие десерты. Это делается вовсе не для того, чтобы придать десертам градус. Алкоголь кладется в мизерных количествах и, конечно, никого не пьянит. Зато он придает особенный аромат и элегантность десерту, подчеркивает яркий вкус.

В таком же качестве может выступать и водка. Ее можно добавить в крем или в ягодную подливку, положить ложечку в тесто.

Кондитер Александр Селезнев: «Для Нового года – овощные торты!»>>>

А вот для фламбирования, то есть для обжига блюда прямо на столе, как иногда делают с тортами или другими блюдами, водку используют редко, так как горит она хуже крепкого рома, например.

Чтобы убрать неприятный запах

Например, в уху обязательно добавляют рюмку водки, ведь варят суп из речной рыбы, а для некоторых ее видов характерен болотный запах тины. Кроме того, водка придает бульону прозрачность.

Убирает неприятные запахи водка не только у рыбы. Если вам кажется, что мясо пахнет не слишком приятно (это не относится к несвежему мясу), то можно перед готовкой обтереть его водкой.

Еще водку добавляют при варке раков или креветок.

Уха

1 кг речной рыбы 2 луковицы 1 большая морковь 3 картофелины 1 рюмка водки 1 пучок укропа Черный перец горошком Лавровый лист

Соль

Шаг 1. Рыбу почистить, выпотрошить и удалить жабры. Хорошо промыть. Шаг 2. Положить рыбу в холодную воду, посолить, довести до кипения и варить 15 минут. Шаг 3. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками покрупнее и помельче. Луковицу очистить от шелухи и все положить в кастрюлю. Шаг 4. Добавить пряности и водку. Огонь выключить и настаивать уху 15 минут.

Шаг 5. Извлечь луковицу, добавить в уху нарубленный укроп и разлить по тарелкам.

Чтобы опалить птицу

С помощью водки можно подготовить птицу к запеканию: просто сбрызнуть тушку и опалить над огнем. Это придаст запеченной птице приятный вкус.

Смотрите также:

Нужна ли водка в чебуречное тесто? Эксперимент.

Главная Дневники

Личный дневник пользователя Aleksey7

Вот, возник вопрос, нужно ли и для чего нужно добавлять водку в тесто чебуречное. Как всегда есть скептики, мол не надо водку в тесто и все такое, и фиг ты им что либо докажешь без многоэтажных формул и всего такого, если только курицу принести у них под окном в жертву, хотя нет, куриному духу они тоже не поверят… Сегодня жарил чебуреки, как раз вовремя вопрос подвернулся. Решил провести эксперимент с составом теста. Разница не большая, надо присматриваться к фото, она видна, в живую еще сильней видна Ну понеслась…

Сам рецепт чебуреков вот тут показывал - Чебуреки СССР

Тесто катаю машинкой, удобно, и толщину удобно регулировать…

Вот уже раскатанное тесто. Слева тесто с водкой, справа тесто без водки. В процессе замешивания специально отделил кусочек для теста перед добавлением водки. Так, что тесто полностью одинаковое, одного замеса, отличие только в водке.

Вырезаю тестовые куски. Обратите внимание, что кусочки полностью одинаковые по размеру и по толщине.

Складываем пополам и взвешиваем. Слева с водкой справа без. Что б отличались на вид я у правого, который без водки, уголки чуть сложил.

Теперь без водки…

Подготовка завершена. Разогреваем фритюр до нужной «чебуречной» температуры.

Одновременно опускаем наше тесто…

И жарим. Сразу видно на глаз, что тесто с водкой лучше жарится, пузырится, что для чебуреков очень важно. С острыми концами это с водкой.

Еще фото, под другим ракурсом. С водкой однозначно лучше, видно на глаз.

Пожарились, одновременно достаем, отправляем на салфетку. С водкой однозначно лучше

Фото поближе…

Вот обработал фото, что б по лучше разницу было видно.

Теперь завесим, что б проверить вес после жарки.

Это с водкой, было 10.3 грамма, стало 9.41 гр. Потеря веса составила 8.64%

Это без водки, было 12.3 грамма, стало 11.19 гр. Потеря веса составила 9.02%

Как видим, водка на влагопотери теста при жарке влияет. Не сильно совсем, но влияет. С водкой влагопотери примерно в 1.04 раза меньше. Видимо водка чуток увеличивает эластичность теста при высокотемпературной обработке. Из-за этого поры не прорываются, выпуская пар, а надуваются «чебуречными пузырьками», что и было четко видно при жарке. Может по научному как то по другому сее называется, но результат, как говорится, на лицо

Теперь разрежем, посмотрим каковы наши заготовки-чебуреки изнутри, и на вкус попробуем Тут тоже с водкой слева а без не справа.

Ну что сказать, сами видите, что с водкой намного лучше… На вкус теперь… Вкуснее с водкой. Консистенция «чебуречных пузырьков» лучше и приятней. Жуется тоже приятной. Еще пишут, что водка в тесте уменьшает впитываемость масла чебуреком. Так сее и есть. На вкус в тесте с водкой масло практически не чувствуется, а вот без водки реально чувствуется, факт однозначный…

Вывод: Водку в чебуречное тесто добавлять нужно, с ней однозначно лучше! С ней лучше жарится, лучше пузырится, более правильная структура оболочки выходит, вкуса масла нет практически. То есть с водкой вкусней и точка! Всем приятного аппетита.

ОпросКак вы собираетесь провести свой летний отпуск?

Зачем в тесто добавляют алкоголь?

Зачем в тесто добавляют алкоголь?

Инструкция по изготовлению теста на водке

Алкоголь Выпечка Кухня Пирожки Тесто

У опытных хозяек, занимающихся выпечкой, есть свой секретный ингредиент. Чтобы пироги и пирожки получились изумительно вкусными, они добавляют в тесто немного водки.

© DepositPhotos

Приготовить пьяное тесто для изумительно мягких и нежных пирожков совсем не сложно. В первую очередь это касается дрожжевого теста, которое любит алкоголь больше любого другого.

© DepositPhotos

Тесто на водке

Существуют рецепты теста для пирожков на разных видах алкоголя — спирте, водке, вине, коньяке, роме и даже пиве. Объединяет их то, что минимальное количество алкоголя в тесте — 1 чайная ложка, а максимальное — 1 столовая ложка на 1 кг веса (в пересчете на спирт).

  1. Разведи дрожжи в теплой воде с сахаром, добавь муки до получения массы с консистенцией сметаны и оставь в тепле минут на 20–30, чтобы опара вспенилась и поднялась шапочкой.
  2. Смешай яйца и сахар, необходимые для теста. Сильно взбивать не нужно.
  3. Спустя 30 минут добавь к опаре яичную смесь, водку, сливочное масло, растительное масло, сметану, соль и хорошенько перемешай всю массу. Сливочное масло для теста не растапливай, просто доведи до мягкости при комнатной температуре.
  4. Добавь небольшими порциями половину муки, разбавь теплым молоком и замешай тесто с консистенцией густой сметаны.
  5. Оставь готовое тесто на один час в теплом месте для поднятия.
  6. Обомни тесто, домеси остальной мукой и оставь еще на 50–60 минут.
  7. После этого тесто можно разделывать. © DepositPhotos
  8. Дрожжевое тесто с водкой для пирожков готово. Приятного аппетита!

Если после приготовления теста для пирожков у тебя всё еще осталась водка, попробуй настоять ее на лимонной цедре. Ароматный домашний лимончелло, без консервантов и эмульгаторов, снабдит тебя витаминами и позволит ощутить вкус настоящей Италии.

«Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить быстрое дрожжевое тесто на молоке. Времени на его приготовление нужно всего 15 минут, его можно замораживать и долго хранить. Особенно хорошо подойдет этот рецепт начинающим кулинарам и тем, у кого нет времени на готовку.

Ты наверняка знаешь, что пить красное вино полезно, а шампанское дурманит уже после второго бокала. Но с крепкими напитками ситуация сложнее. Мы подготовили рейтинг спиртного по степени вредности, и, честно говоря, сами в шоке от того, что оказалось на первом месте!


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: