Вкусные кулинарные рецепты с фото

Заготовки из зеленых помидоров


Заготовки из зеленых помидоров на зиму: рецепты от Кизимы Г.А.

В нынешнее холодное лето грустная шутка про «страну вечнозеленых помидоров» становится особенно актуальной. Но опытные хозяйки и зеленым томатам находят применение! В этой подборке из книги Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» вы найдете оригинальные рецепты заготовок из зеленых помидоров, опробованные, как самим автором, так и ее коллегами-дачниками из Санкт-Петербурга, участниками городских садоводческих клубов и выставок.

Из зеленых томатов получаются вкусные заготовки на зиму Взять огурцы, зеленые томаты, болгарский перец, кабачки или патиссоны в равном количестве. Дополнительно — морковь и лук, в три раза меньше, чем основных овощей. Соль и сахар класть по вкусу; растительное масло для обжарки овощей, 1–2 ст.ложки 9% уксуса, один стручок красного горького перца.

Приготовление: 

1. Нашинковать морковь и лук, обжарить на растительном масле по отдельности, сложить в эмалиро2. Нарезать огурцы, кабачки, зеленые томаты, болгарский перец и сложить в ту же посуду.3. Добавить сахар, соль и красный горький перец. Тушить на небольшом огне примерно 40–45 минут, время от времени размешивая, чтобы масса не подгорела.4. Снять с огня, добавить уксус, хорошо размешать и сразу разложить по стерильным банкам, сразу закатать.5. Остудить под одеялом, не переворачивая на крышки. Хранить в холодильнике.  Если банки перед закаткой стерилизовать, то можно хранить при комнатной температуре. Либо можно перед закаткой налить поверху массы столовую ложку водки. Тогда можно хранить в холодном месте.Рецепт М. Поткиной Салат из зеленых помидоров Приготовление:

1. Все овощи нарезать, добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса.

2. Размешать, поставить на небольшой огонь.3. Довести до кипения и проварить, размешивая, 5–7 мин.4. Добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.5. Закатать, медленно остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте. 1. Укроп, чеснок, болгарский перец пропустить через мясорубку, добавить соль и все перемешать.2. Разрезать томаты пополам, сложить в посуду для квашения слой томатов разрезами вверх, пересыпать приготовленной заправкой.3. Накрыть срезами томатов заправку, пересыпать заправкой.4. Снова слой томатов разрезами вверх и так далее.5. Положить перевернутую тарелку на томаты и поставить на нее сверху гнет.6. Поставить в теплое место для квашения на 3–4 дня. Как только появится пена и кисловатый запах, гнет снять, томаты плотно уложить в банки, залить образовавшимся рассолом и закатать.Хранить в холодильнике или на холоде.  Оставшимся после употребления томатов рассолом можно заправлять кислые щи, рассольники иНа каждый зеленый помидорчик мелкого или среднего размера брать одну дольку чеснока.Для рассола потребуется 1 ст. л. соли с верхом на 1 л воды.

Приготовление: 

1. Очистить от плодоножек томаты, срезать в этом месте маленькую верхушку и воткнуть в середину каждого плода очищенную дольку чеснока.2. Приготовить рассол из соли и воды и довести его до кипения.3. Сложить томаты в стерильные банки и залить рассолом.4. Закатать, не переворачивая банки, остудить под одеялом. Хранить при комнатной температуре.  Рецепт Н. Ажоткиной  Фаршированные зеленые томаты

Приготовление:

1. Срезать верхушку у томатов, вынуть ложкой сердцевину.2. Из сердцевины томатов, чеснока, перца, петрушки и мяты приготовить фарш, пропустив все через мясорубку.3. Начинить смесью томаты и накрыть срезанными верхушками.4. Выложить нафаршированные томаты в банки, каждый ряд посолить.5. В заполненные банки добавить уксус так, чтобы заполнить все пустоты и покрыть содержимое.6. Закрыть крышками. Хранить в холодильнике или в холодном месте.1. Морковь натереть на крупной терке.2. Все остальные ингредиенты мелко нарезать.3. Все смешать и тушить на сковороде в небольшом количестве растительного масла вместе со специями 30 мин.4. Закатать. Хранить в прохладном месте.Рецепт Л. Семеновой 

Уважаемые семидачники! Если вас заинтересовала книга Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски», вы можете приобрести ее в официальном магазине издательства.

Возможно, вам будут также интересны рецепты:

 

Статья размещена в разделах: статьи, рецепты, блюда из помидоров, заготовки из помидоров, заготовки на зиму

5 спасибо за статью 21 в избранном 59224 просмотра

Зеленые помидоры на зиму: простой рецепт

Томаты – одни из самых распространенных овощей в средней полосе. Блюд с использованием спелых помидор существует множество, но не многие знают о том, что можно приготовить эти плоды в недозревшем виде. Зеленые помидоры на зиму можно закатать целиком, их квасят и маринуют в бочках, солят, фаршируют, используют для приготовления салатов и разнообразных закусок. По вкусу блюда с зелеными томатами сильно отличаются от тех, где используются спелые плоды. Но это вовсе не означает, что недозревшие помидорки невкусные: соленья с ними получаются пикантными, имеют неповторимый вкус, который сложно забыть.

Как приготовить вкуснейшие зеленые помидоры на зиму, можно узнать из этой статьи. Здесь также найдется несколько лучших рецептов для заготовок из зеленых помидор с фото и пошаговой технологией.

Рецепт маринованных зеленых помидор на зиму

Часто бывает так, что начинаются ночные заморозки, а на городе еще есть кусты с зелеными помидорчиками. Чтобы плоды не пропали, их можно собрать и заготовить на зиму.

Этот вкусный рецепт подходит для всех видов томатов, но лучше выбирать небольшие плоды или томаты черри.

Для приготовления такого блюда понадобится:

Совет! Оливковое масло при необходимости можно заменить рафинированным подсолнечным.

Как приготовить маринованные зеленые помидоры:

  1. Выбрать самые крепкие и тугие помидорчики примерно одинакового размера.
  2. Помыть плоды и удалить плодоножки.
  3. Каждый томат разрезать на две половинки.
  4. Засыпать томаты солью, осторожно перемешать и оставить на 6-7 часов.
  5. После этого нужно откинуть помидоры на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Оставить томаты солиться еще на 1-2 часа.
  6. Когда пройдет время, томаты складывают в кастрюлю и заливают винным уксусом. Теперь нужно оставить заготовку на 10-12 часов.
  7. Спустя указанное время помидоры снова откидывают на дуршлаг, затем раскладывают на полотенце, чтобы они обсохли.
  8. Банки необходимо простерилизовать. Помидоры выкладывают в банки слоями, перемежая их орегано и острым перцем.
  9. Каждую банку нужно доверху заполнить оливковым маслом и закатать стерильной крышкой.

Есть маринованные в масле зеленые помидорчики можно уже через 30-35 дней. Храниться они могут всю зиму.

Важно! Ни в коем случае нельзя на стадии приготовления промывать помидоры водой.

Любителям грузинской кухни обязательно понравится такой рецепт заготовки из зеленых помидор, ведь томаты получаются пикантными, остренькими и пахнут пряными травами.

Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций:

Делать такие заготовки на зиму достаточно просто:

  1. Выбрать помидорки небольшого размера, без повреждений и трещин. Вымыть их холодной водой и оставить, чтобы вся вода стекла.
  2. Каждый помидор необходимо надрезать ножом, больше чем до середины плода.
  3. Зелень помыть и мелко нарубить острым ножом.
  4. В миску с зеленью добавить выдавленный чеснок, мелко нарезанный острый перец, соль и все хорошо перемешать.
  5. Получившейся смесью следует нафаршировать зеленые помидоры, заполняя надрез.
  6. Нафаршированные томаты сложить в банку так, чтобы надрезы оказались сверху.
  7. Когда банка окажется почти полной, кладут сушеный укроп.
  8. Томаты следует прижать гнетом, накрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место (подвал или холодильник).

Есть заготовку можно через месяц.

Совет! Готовые томаты по-грузински разрезают на несколько долек и поливают ароматным подсолнечным маслом – получается очень вкусно и аппетитно.

«Тещин язык» из зеленых помидор на зиму

Что делать с зелеными помидорами, когда кусты поражаются фитофторозом? Многие хозяйки так теряют большую часть своего урожая, а некоторые закрывают зеленые помидоры на зиму, используя простые рецепты.

Одним из таких рецептов является «Тещин язык», для приготовления которого нужны самые обычные продукты:

Маринад готовят из таких ингредиентов:

Необходимо отобрать помидоры примерно одинакового размера, вымыть их и удалить плодоножки. После этого переходят к приготовлению зимней закуски:

  1. Морковку и чеснок чистят. Морковь необходимо нарезать кружочками, а чеснок – тонкими пластинами.
  2. Каждый зеленый помидорчик надрезают ножом, не доходя до конца, чтобы он не распался на половинки.
  3. Внутрь надреза вставляют кружочек моркови и пластинку чеснока.
  4. Нафаршированные томаты следует сложить в чистую банку, туда же положить веточку сельдерея и небольшой кусочек жгучего перца.
  5. Сварить маринад, добавив в кипящую воду все ингредиенты, кроме уксуса. Прокипятить несколько минут, выключить огонь и влить уксус.
  6. Помидоры залейте маринадом и закатывайте стерильными крышками.

Важно! Чтобы заготовка простояла всю зиму, рекомендуется простерилизовать зеленые томаты прямо в банках. Для литровых банок время стерилизации составляет 15 минут.

Отличный овощной салат может получиться из недозревших зеленых и бурых помидоров. Подойдут плоды любого размера и формы, ведь они все равно будут измельчаться.

Итак, понадобится:

Сделать вкусный салат просто:

  1. Помидоры помыть, разрезать каждый из них напополам, затем нашинковать тонкими пластинками.
  2. Болгарский перец режут мелкими кусочками.
  3. Морковь трут на крупной терке, лук режут кубиками, острый перец крошат как можно мельче.
  4. Все ингредиенты перемешивают в миске или в кастрюле, вливают масло и уксус, добавляют сахар, соль, воду.
  5. Ставят салат на огонь и доводят до кипения. Вариться помидоры должны не более 15 минут, чтобы дольки не разварились.
  6. Банки предварительно стерилизуют. Горячий салат нужно выложить в банки и закрыть стерильными крышками.

Внимание! Заготовленные таким способом помидоры должны остыть до комнатной температуры. Банки лучше перевернуть и укутать в одеяло. На следующий день можно спустить салат в подвал.

Такая острая закуска подойдет даже для праздничного стола, ведь выглядят помидоры по-корейски очень празднично.

Для салата потребуется:

Внимание! Эта заготовка из зеленых томатов должна храниться в холодильнике под капроновой крышкой. Но салат вполне может храниться на протяжении всей зимы.

Чтобы приготовить зимнее блюдо из томатов, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Зелень вымыть и мелко нарубить.
  2. Помидоры тоже помыть и нарезать некрупными кусочками.
  3. Сладкий перец измельчить соломкой.
  4. Чеснок нарезать мелкими кубиками или выдавить через пресс.
  5. Все овощи соединить, добавить сахар, соль, перец, масло и уксус, хорошенько перемешать.
  6. Теперь можно разложить зеленые помидоры по-корейски по чистым банкам и накрыть их крышками.

Кушать заготовку можно уже через 8 часов. Если в приготовленном салате недостаточно остроты, можно положить больше острого перца.

Икра с зелеными помидорами

Недозревшие томаты можно не только солить и мариновать, они также могут поддаваться тепловой обработке. Например, в этом рецепте предлагается тушить измельченные помидоры вместе с луком и морковью.

Для приготовления икры нужно взять:

Важно! На выходе должно получиться 10 пол-литровых баночек икры из помидоров.

Приготовление выполняется в несколько этапов:

  1. Зеленые помидоры следует вымыть и измельчить. Как и в других рецептах икры, необходимо добиться мелкозернистой консистенции блюда. Для этого томаты можно мелко нарубить ножом, использовать для их измельчения чоппер, овощерезку или насадку для мясорубки с крупной сеткой.
  2. Морковку чистят и трут на крупной терке, а лук режут мелкими кубиками.
  3. На большой сковородке с высокими стенками или в кастрюле с толстым дном разогревают подсолнечное масло.
  4. Выкладывают в раскаленное масло лук и готовят его до прозрачности. После этого добавляют морковь и жарят на среднем огне 5-7 минут, постоянно помешивая.
  5. Теперь высыпают измельченные помидоры и перемешивают.
  6. Туда же высыпают соль, сахар, перец, остатки масла. Все смешивают.
  7. Икру необходимо тушить на слабом огне не менее 2,5 часов.
  8. Готовую икру еще горячей раскладывают по стерильным банкам и закатывают крышками.

Совет! Банки для икры можно простерилизовать в духовке.

Для приготовления этого салата подойдут как зеленые, так и немного покрасневшие томаты.

Потребуются такие ингредиенты:

Готовить этот салат просто:

  1. Томаты моют и хорошенько обсушивают.
  2. В зависимости от размера плодов их режут на 4 или 6 частей.
  3. Лук нарезают тонкими полукольцами и добавляют к помидорам.
  4. Морковку трут на крупной терке, можно использовать корейскую терку.
  5. Высыпают морковь к томатам и луку, добавляют сахар и соль. Хорошенько перемешивают все составляющие и оставляют салат на пару часов.
  6. Теперь можно добавить оставшиеся ингредиенты (перец, уксус, масло и лавровый лист). Выложить салат в кастрюлю и тушить его на слабом огне около 30 минут. Кастрюлю следует накрыть крышкой.
  7. Готовый салат «Дунайский» в горячем виде раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Хранить закуску из зеленых помидор можно в подвале, также всю зиму салат может простоять и в холодильнике под капроновой крышкой.

Как приготовить зеленые помидоры по-армянски

По этому рецепту получится довольно острая закуска. Тем, кто не очень любит жгучий вкус, лучше уменьшить дозу специй.

Для приготовления помидоров по-армянски необходимо взять:

Пошагово процесс приготовления зеленых помидор по-армянски выглядит так:

  1. Подготовить все продукты, вымыть и почистить овощи.
  2. Острый перец и чеснок измельчить с помощью мясорубки.
  3. Кинзу помыть и мелко порубить острым ножом.
  4. В зависимости от размера помидоров их режут напополам или на четыре части.
  5. Порезанные томаты засыпают смесью из перца и чеснока, добавляют кинзу.
  6. Полученный салат из помидор складывают в стерильные банки, хорошенько утрамбовывая овощную смесь.
  7. В холодной воде растворяют соль и сахар, добавляют уксус. Этот рассол нужно довести до кипения и выключить огонь.
  8. Залить помидоры маринадом, пока он горячий.
  9. Помидоры по-армянски необходимо стерилизовать. Делают это в большом тазу или в кастрюле, где поместится сразу несколько банок с заготовками. Стерилизоваться закуска должна около четверти часа.

После стерилизации банки закатывают крышками, которые предварительно нужно обдать кипятком. Банки с помидорами переворачивают и укутывают. На следующий день можно вынести салат по-армянски в подвал.

Есть масса рецептов приготовления зеленых помидор. Хотя бы раз закройте баночку этих овощей, и вы уже никогда не забудете их пикантный вкус и аромат. Найти недозревшие томаты на рынке довольно сложно, но если этот продукт встретился на прилавке, обязательно стоит купить хотя бы пару килограмм.

Зеленые помидоры на зиму

Помидоры являются одной из самых любимых домашних заготовок среди хозяек, но вкусные консервации можно делать не только из спелых помидоров, красных и желтых, но и из недозревших томатов зеленого цвета. Зеленые помидоры на зиму предлагают широкий простор для фантазии – их можно мариновать отдельно или с другими овощами, готовить из них салаты, икру и всевозможные закуски и даже фаршировать. Ну а любители необычных консерваций могут попробовать приготовить варенье из зеленых помидоров.

Выбирать зеленые помидоры для заготовок следует, ориентируясь на их размер, лучше всего подойдут упругие помидоры среднего размера без признаков порчи. Размер помидоров важен только с точки зрения простоты кулинарной обработки, но и с точки зрения безопасности – большие зеленые помидоры могут содержать опасные для здоровья соединения. В любом случае вы можете предпринять некоторые меры, чтобы быть полностью уверенными в безвредности данных плодов – для этого томаты непосредственно перед обработкой нужно поместить в соленую воду на несколько часов, что позволит удалить вредные вещества.

Чтобы заготовить зеленые помидоры на зиму, вам потребуются деревянные бочонки или стеклянные банки. Не забывайте тщательно дезинфицировать и стерилизовать тару с крышками – в таком случае успех вашим заготовкам гарантирован. Консервации из зеленых помидоров следует хранить в прохладном темном месте. Такая закуска послужит отличным дополнением к любому блюду, например, жареному картофелю, запеченной курице и шашлыку, став настоящим наслаждением для почитателей солений.

Предлагаем начать нашу кулинарную подборку рецептов маринованных зеленых помидоров, вкус которых ничуть не уступает, а где-то и превосходит, вкус спелых помидоров, заготовленным на зиму.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты: 700 г зеленых помидоров, 600 мл воды, 250 г сахара, 100 мл 9%-ной уксусной кислоты, 4 столовые ложки соли, 2 небольшие головки чеснока, зелень петрушки и укропа,

корень хрена.

Приготовление: В подготовленных помидорах сделать небольшие надрезы, в которые необходимо вставить кусочки чеснока. Разложить томаты по стерилизованным банкам. Между помидорами поместить корень хрена и зелень. Приготовить маринад, доведя до кипения воду с сахаром и солью. Добавить уксус и залить маринадом томаты. Простерилизовать банки, прикрыв их крышками, герметично укупорить и перевернуть, оставив под одеялом для остывания.

Следующая консервация готовится с добавлением болгарского перца, острого перца, укропа и чеснока, что делает ее невероятно ароматной и насыщенной по вкусу.

Маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем и укропом

Ингредиенты: Для четырех литровых банок: 2,5 кг зеленых помидоров, 200 г болгарского перца, 1 острый перец, 3 головки чеснока, 1/2 стакана сахара, 60 г соли,

100 мл 9%-ного уксуса или 150 мл 6%-ного уксуса.

Приготовление: Помидоры маленького размера разрезать вдоль пополам, более крупные помидоры разрезать на 6-8 ломтиков. Нарезать болгарский перец и острый перец, очистить чеснок. Измельчить перцы и чеснок с помощью мясорубки или блендера до однородной консистенции. Перемешать помидоры с полученной массой и измельченным укропом. Оставить на несколько минут, после чего разложить по стерилизованным банкам. Прикрыть банки крышками и простерилизовать в течение 15-30 минут в зависимости от объема банок. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и остудить.

Фаршированные морковью и чесноком зеленые помидоры – закуска, которая подойдет как для обычной трапезы, так и для праздничного застолья. Поверьте, зимой такие помидоры идут ничуть не хуже красных!

Маринованные зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком

Ингредиенты: На трехлитровую банку: 1,2-1,5 кг помидоров среднего размера, 1 средняя морковь, 2 головки чеснока, 80 г соли, 50 г сахара, 60 мл 6%-ного уксуса, 2 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца, 1,5 л воды, листья или коренья хрена,

листья смородины.

Приготовление: Помидоры промыть и просушить. Тертую морковь смешать с мелко нарезанным чесноком, слегка посолив. На дно каждой стерилизованной банки положить хрен, листья смородины и душистый перец. Используя острый нож, сделать в томатах треугольные надрезы в месте плодоножки и извлечь часть мякоти. Заполнить полученные углубления чесночно-морковной смесью, утрамбовав массу пальцами. Выложить фаршированные помидоры в банки и залить горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса. Простерилизовать заготовки, после чего закрутить их крышками и, укутав пледом, дать остыть. Открытые консервации не следует хранить в холодильнике более двух дней.

Зеленые помидоры на зиму – отличный повод поэкспериментировать и попробовать что-то новенькое. Хотите удивить домочадцев и гостей? Тогда приготовьте из зеленых помидоров экзотическое варенье. Очень вкусно и необычно!

Варенье из зеленых помидоров

Ингредиенты: 1 кг зеленых помидоров (можно мелких), 1,3 кг сахара, 400 мл воды, 5 бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, 4 г зерен кардамона,

щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Помидоры нарезать на кусочки и выложить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 10-15 минут, после чего слить воду и залить горячим сиропом, приготовленным из воды и сахара. Оставить примерно на 2 часа, а затем еще раз проварить в течение 20-25 минут. Снова дать томатам постоять около 2 часов и опять проварить до готовности. Такой способ приготовления позволяет помидорам сохранить свой цвет, чтобы варенье не получилось темным. За 15 минут до готовности добавить в варенье мешочек из марли со специями и лимонную кислоту. Затем выбросить специи, разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Нежная икра из зеленых помидоров, дополненных другими овощами – невероятно аппетитная закуска, которую можно использовать в качестве гарнира к различным блюдам или подавать с хлебом в виде бутербродов.

Овощная икра из зеленых помидоров с болгарским перцем, морковью и луком

Ингредиенты: 3 кг зеленых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 большая луковица, 300 г сахара, 4-6 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки 6%-ного уксуса,

1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление: Подготовленные овощи по очереди прокрутить через мясорубку и выложить в кастрюлю. Добавить мелко нарезанный чеснок, сахар, соль и растительное масло. Довести смесь до кипения и готовить от 1 часа до 1,5 часа, часто помешивая. За 10 минут до готовности добавить уксус. Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Закончим наш кулинарный обзор весьма оригинальной и очень пикантной закуской аппетитного изумрудно-зеленого цвета, в которой помидоры сочетаются с хреном, перцем чили и чесноком. Такая «жгучая штучка» непременно придется по вкусу всем любителям остренького.

Зеленые помидоры с хреном на зиму

Ингредиенты: 1 кг зеленых помидоров, 350 г хрена, 1-2 перца чили зеленого цвета, 8 зубчиков чеснока,

1 столовая ложка соли.

Приготовление: У помидоров удалить плодоножки, нарезать и пюрировать с помощью блендера или мясорубки. Посолить. Очищенный хрен натереть на мелкой терке. Добавить хрен к томатам вместе с мелко нарезанным перцем чили и измельченным или пропущенным через пресс чесноком. Для получения более острой закуски семена в перце можно оставить. Тщательно перемешать все компоненты, разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить закуску в холодильнике.

Зеленые помидоры на зиму всегда будут пользоваться большим спросом и среди тех, кто уже давно знаком с данным видом консерваций, и среди тех, кто пробует такие заготовки впервые. Не поленитесь потратить время на маринование зеленых помидоров, и ваши усилия, вне всяких сомнений, будут вознаграждены отменным результатом и похвалой близких. Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

Зелёные помидоры на зиму: лучшие рецепты в вашу копилку

 

Когда красное жаркое лето медленно сменяется осенней прохладой, расцветают астры, гладиолусы, а летние отпуска подходят к концу, наступает сезон заготовки зеленых помидор.

На моих полках в погребе заготовки из зеленых помидор появились относительно недавно, но они настолько успели полюбиться всем моим домочадцам, что вот уже второй год подряд я консервирую различные салаты из зеленых помидор, мариную зеленые помидоры с чесноком, с аджикой, и даже с водкой.

Но, не останавливаясь на достигнутом, я все время нахожусь в поисках новых и интересных рецептов заготовок из зелены помидорок, и пробую разные способы как можно заготовить зеленые помидоры на зиму.

К счастью, проблем с наличием зеленых помидор у меня нету, поскольку моя свекровь бывалая дачница, и каждый год она снабжает меня парочкой ведер этого деликатеса. Хотя, на рынках города я ни разу не встречала зеленые помидоры в продаже.

В этой статье я предлагаю вашему вниманию самые удачные, на мой взгляд, рецепты заготовок из зеленых помидор на зиму. Традиционно прошу вас делиться своими любимыми и проверенными рецептами, ведь чем больше хороших рецептов, тем больше довольных хозяек!

Зеленые помидоры по-корейски на зиму

Предлагаю вам попробовать приготовить зеленые помидоры по-корейски на зиму: яркую, пикантную, и невероятно вкусную закуску из зеленых помидор по-корейски, которая напомнит вам о красках осени серой и хмурой зимой. Рецепт зеленых помидор по-корейски достаточно простой, из доступных сезонных ингредиентов, но все же будем готовить зеленые корейские помидоры на зиму со стерилизацией, поэтому запаситесь терпением и хорошим настроением. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат из зеленых помидор на зиму «Краски осени»

Если вы еще ни разу не готовили салат из зеленых помидор, срочно исправляйтесь! Этот вид заготовки один из самых любимых в моей семье, и банки с салатом, как правило, заканчиваются еще до Нового Года. Посмотреть рецепт…

Я думаю, каждый огородник сталкивается с тем, что осенью помидоры не успевают дозревать и покраснеть, а остаются висеть грустными, зелеными плодами на кустиках. Не стоит расстраиваться, если у вас осталось много таких вот зеленых томатов — из них можно приготовить много вкусных заготовок. Одна из них — икра из зеленых помидор на зиму. Такая закуска будет очень популярна в холодное время года, а готовить ее совсем несложно. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Зеленые помидоры на зиму с аспирином

Готовятся помидоры просто и быстро, а результат…кисло-сладкие твердые помидоры с насыщенным вкусом красного перца и маринованного чеснока. Даже если вы не любите консервированные зеленые помидоры, этот рецепт вам обязательно понравится. Посмотреть рецепт…

Зеленые помидоры на зиму с водкой

Все кто пробовал эти чудо-помидоры остались просто в восторге, а мужчины когда слышат, что зеленые помидоры маринованные с водкой, говорят: «Накладывай в тарелку побольше». Рецепт ЗДЕСЬ.

Зеленые помидоры на зиму с чесноком и острым перцем «Кобра»

Мой муж, папа, и братья в восторге от этих зеленых помидор с чесноком и острым перцем, и на каждый праздник спрашивают меня: «А «Кобра» под водочку будет?», на что я им отвечаю: «Была бы водочка, а «Кобра» обязательно будет!» Посмотреть рецепт…

Острые зеленые помидоры по-грузински на зиму

В моей кулинарной книжке есть несколько интересных заготовок из зеленых помидоров, но, пожалуй, стоит выделить среди них зеленые помидоры с хреном, перцем и морковью по-грузински. Они и выглядят ярко и аппетитно, и получаются очень вкусными, и готовятся не очень сложно. Это отличная закуска – как в будние дни, так и для праздничного застолья. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»

В прошлом году попробовала в гостях консервированный салат из зеленых помидор, и была удивлена, почему я раньше не делала под крышечку эту вкусноту. Я очень рада, что мой сайт и кладовка пополнилась еще одним вкусным салатом на зиму. Рецепт смотрим ЗДЕСЬ.

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!

Заготовки из зеленых помидор

Когда-то я услышала фразу «страна вечно зеленых помидор», и подумала,  это про наш Средний Урал. Помидоры у нас  не всегда вызревают на кустах, и снимаем мы их зелеными, в лучшем случае в стадии молочной спелости, а потом дозариваем. Однако, не все помидоры могут хорошо вызреть, поэтому лучше всего приготовить из зеленых помидор различные закуски, салаты, которые пригодятся долгой, холодной зимой. В нашей семье не первый год делают заготовки из зеленых помидор на зиму. Сегодня я поделюсь с Вами лучшими рецептами этих заготовок.

Я предпочитаю рецепты заготовок из зеленых помидор, не требующих стерилизации, поэтому остановлюсь именно на таких рецептах.

Зеленые помидоры соленые по-волгоградски

Отобрать помидоры одного размера, удалить плодоножку, вымыть и сложить помидоры в эмалированную посуду или подготовленные стеклянные банки, пересыпая их пряностями (зеленью сельдерея, укропа, чесноком), нарезанными полосками красной свеклы, моркови. Добавить горький стручковый перец (по вкусу) и залить помидоры рассолом (на один литр воды столовая ложка соли), так чтобы он полностью закрыл зеленые помидоры.  Через месяц помидоры можно будет кушать.

Соленые зеленые помидоры по – ставропольски

Помидоры вымыть, удалить плодоножку и положить их в бочонок или эмалированную емкость. На дно, сверху и между помидорами положить мелко порезанный хрен, укроп, зелень петрушки, чеснок, листья вишни, сельдерей (корень и листья).  На 5 килограмм помидор достаточно 100 грамм пряностей.

Отдельно сварить рассол: на 5 килограмм помидор – 3 литра воды  и 150 грамм соли.

Залить остуженным рассолом помидоры и оставить их на полмесяца при комнатной температуре, чтобы они хорошо перебродили, потом хранить в холодильнике или погребе.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Возьмите небольшие зеленые помидоры и нашпигуйте их небольшими кусочками чеснока в районе плодоножки.

Положите на дно банки  веточку или зонтик укропа, плотно уложите помидоры, нашпигованные чесноком, и залейте их  горячим маринадом (на 3 литра воды  по две  столовых ложки соли и  сахара, два лавровых листа, одна чайная ложка семени укропа, 250 миллиграмм 9% уксуса).

Банки закрутите, переверните и укройте для постепенного остывания.

Салат из зеленых помидор

Зеленые помидоры, лук, морковь мелко порезать  и   послойно сложить в большую емкость, лучше в эмалированный таз,  положив туда томатную пасту, соль, сахар,  растительное масло.  Все довести до кипения и варить 40 минут, регулярно перемешивая.  Горячим разложить по  банкам. Банки закатать, перевернуть, укутать и дать возможность медленно охладиться. Приготовленный таким способом салат хорошо хранится к комнате.

Обычно для приготовления этого салата я использую следующую пропорцию: на 3 килограмма помидор беру килограмм лука и килограмм моркови, 8 столовых ложек сахара и 4 столовых ложки соли (без горки), 1 стакан томатной пасты, 2 стакана растительного масла.

Этот салат можно использовать как самостоятельное блюдо, а также добавлять в рис, гречку, макаронные изделия.

Оригинальный рецепт ещё одного салата из зеленых помидор прочитайте в моей публикации «Салат „Изумрудный“ — салат из зелёных помидор на зиму». Его очень просто приготовить.

Варенье из зеленых помидор

Для варенья из помидор подойдут как мелкие помидоры, так и крупные. Мелки помидоры разрезаем на две части, а крупные на дольки. Убираем семена и сок. Опускаем помидоры в кипящую воду всего на несколько минут,  откидываем на дуршлаг и охлаждаем при помощи холодной воды.

Готовим сахарный сироп, опускаем в него гвоздику, сухую апельсиновую корку, зеленые помидоры и варим несколько минут и оставляем для остывания.

В течение 3 дней варку повторяем. Каждый день нужно давать возможность варенью закипеть, поварить несколько минут и дать возможность остынуть. В последний день варим до готовности и расфасовываем по банкам.

На 1 килограмм зеленых помидор используем 1 килограмм сахарного песку, 1 стакан воды, 3-4 штучки гвоздики,  1 апельсиновую корочку.

Сваренное таким способом варенье позволяет сохранять помидоры дольками, поэтому такое варенье подходит для украшения тортов.

Вот какие разные заготовки из зеленых помидор можно сделать на зиму.  Надеюсь, что теперь Вы знаете, что можно сделать из зеленых помидор, но возможно у Вас есть свои рецепты, поделитесь ими в комментариях к моей публикации.

Вкусных вам заготовок из зеленых помидор.

С уважением, Надежда Карачёва

Зелёные помидоры: самые простые рецепты и секреты приготовления заготовок на зиму

В зимний период любая заготовка не будет лишним дополнением к накрытому столу. Но для этого летом придётся приложить некоторые усилия для получения желаемого результата. В руках умелой хозяйки даже такой продукт, как зелёные помидоры, превратится в отличную зимнюю закуску, ведь в свежем виде они практически непригодны в пищу. В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления таких овощей на зиму.

Этот красивый и очень вкусный салат станет украшением любого стола в зимнее время.

Для консервирования необходимо взять:

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи очистить и тщательно помыть.
  2. Томаты порезать на кольца или полукольца.
  3. Морковь с луком и перцем нарезать соломкой.
  4. Овощи смешать в подходящей посуде, всыпать соль и снова перемешать.
  5. Накрыть ёмкость полотенцем и оставить на 6 часов для образования сока, который можно либо слить, либо оставить.
  6. Масло раскалить и, не остужая, влить в овощи.
  7. Добавить в салат сахар основательно перемешать.
  8. Готовую закуску разложить по стеклянным банкам, простерилизовать пятнадцать минут и укупорить.

Рецепт № 2: Салат на зиму с зелёными томатами

Для консервирования необходимо взять:

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать соломкой тщательно вымытые и очищенные овощи.
  2. Соединить с нарезкой соль, масло, сахар и уксус.
  3. Тщательно смешать и оставить на семь часов в неокисляющейся посуде до выделения сока.
  4. Проварить овощную массу в течение получаса.
  5. Разложить салат в банки, добавить по таблетке аспирина на литр и закрутить.

Если не хотите использовать аспирин — стерилизовать каждую баночку по пятнадцать минут.

Рецепт №3: Лечо

Для консервирования необходимо взять:

Пошаговое приготовление:

  1. Натереть морковь при помощи крупной тёрки.
  2. Томаты и перец порезать на крупные ломтики, лук — полукольцами.
  3. Нагреть в кастрюле масло и выложить в него подготовленные овощи.
  4. Добавить томатный соус и варить, постоянно помешивая, в течение полутора часов.
  5. Посолить и проварить ещё около десяти минут.
  6. Готовое лечо не остужая разложить в стерильные банки и укупорить.

Рецепт №4 «Зимний» салат

Для консервирования необходимо взять:

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи почистить, вымыть и произвольно нарезать.
  2. Нарезку посолить, влить уксус с подсолнечным маслом и тщательно перемешать.
  3. Убрать закуску в холодильник на двадцать четыре часа.
  4. Настоявшиеся овощи переложить в банки, пятнадцать минут стерилизовать и укупорить.

Рецепт №5 Салат «Привет из осени» для зимы

Для консервирования необходимо взять:

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи почистить и вымыть.
  2. Томаты и лук порезать на колечки.
  3. Болгарский перец и морковь порезать на соломку.
  4. Корень петрушки измельчить на тёрке.
  5. Всё посолить, основательно перемешать и дать настояться одиннадцать часов.
  6. Выделившийся рассол слить, а в смесь добавить сахар, лаврушку, горошинки перца, гвоздику и масло.
  7. Накрыть закуску крышкой и отправить на медленный огонь для тушения в течение примерно одного часа, постоянно помешивая.
  8. Готовый салат выложить в чистые банки и укупорить.

СОВЕТ: Рассол, слитый с овощей, можно использовать для приготовления маринованных огурцов. Они получаются очень вкусными и необычными.

Рецепт № 6: Икра с болгарским перцем

Для консервирования необходимо взять:

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи очистить, вымыть и перекрутить на мясорубке.
  2. Получившуюся массу смешать с солью, сахаром, маслом и оставить на шесть часов в неокисляющейся посуде.
  3. Спустя положенное время, проварить овощную смесь на среднем огне в течение сорока минут.
  4. Готовую закуску выложить в стерильные банки, добавить уксус и закатать.

Рецепт №7 Помидоры, маринованные для салата (как свежие) на зиму

Для маринования необходимо брать именно толстокожие зелёные томаты.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Овощи нарезать чуть крупнее, чем обычно режете в салат.
  2. Уложить овощи в пол-литровые баночки и залить водой холодной.
  3. Простерилизовать заготовки около пятнадцати минут и герметично закрыть.

СОВЕТ: Чтобы приготовить зимой очень вкусный салат из этих томатов, достаточно слить воду, посолить, добавить чеснок, репчатый лук, зелень и подсолнечное масло.

Рецепты фаршированных зелёных помидор

Рецепт № 1: Помидоры, с начинкой из овощей (первый способ)

Для консервирования необходимо взять:

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи, кроме помидоров, мелко порезать либо измельчить на мясорубке.
  2. Помидоры надрезать свеху до половины и вырезать серединку.
  3. Подготовленные помидоры заполнить овощной начинкой.
  4. Выложить в банки и залить горячий рассол.
  5. Стерилизовать закуску: банки по одному литру — двадцать минут, а три литра — полчаса и закатать.

Рецепт № 2: Зелёные помидоры, с овощной начинкой (второй способ)

Для консервирования необходимо взять (из расчёта на пять банок по три литра):

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые и очищенные овощи (кроме томатов) перекрутить в мясорубке и перемешать.
  2. Помидоры надрезать и нафаршировать смесью из овощей.
  3. Аккуратно разложить всё по банкам.
  4. Дважды заливать овощи на десять минут горячей кипячёной водой.
  5. Далее влить кипящий рассол, добавить в бани по таблетке аспирина и закатать.

СОВЕТ: Если нафаршированные помидоры уложить в кастрюлю, влить маринад и сверху установить гнёт, спустя несколько суток уже можно подавать к столу очень вкусную закуску.

Рецепт №3 Зелёные томаты на зиму с чесночной начинкой

Для консервирования необходимо взять:

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить и тонко нарезать чеснок.
  2. На помидорах сделать по несколько надрезов и воткнуть в них кусочки чеснока.
  3. Помидоры уложить в банки и влить горячий маринад.
  4. Стерилизовать закуску в течение пятнадцати минут.
  5. Банки закрутить и поставить верх дном, укутать до полного остывания.

СОВЕТ: Крупные помидоры лучше разрезать пополам или на четвертинки.

Рецепт №4 Зелёные томаты, фаршированные болгарским перцем и чесноком

Для консервирования необходимо взять:

Пошаговое приготовление:

  1. Чеснок и перец помыть, очистить и перекрутить мясорубкой.
  2. Зелень порезать и смешать с чесночно-перечной массой.
  3. На помидорах делать крестообразные надрезы и зафаршировать их начинкой.
  4. Подготовленные томаты переложить в банки, добавить лавровые листочки и горошинки перца.
  5. Влить кипящий рассол, стерилизовать десять минут и укупорить.

Рецепт №5 Помидоры фаршированные «Вырви глаз» (очень вкусные, но острые)

Для консервирования необходимо взять:

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи вымыть, очистить и всё, кроме помидоров, перекрутить на мясорубке.
  2. С томатов срезать верхушку, или разрезать пополам и убрать мякоть при помощи чайной ложечки.
  3. Получившиеся углубления начинить жгучей смесью.
  4. Накрыть помидоры крышечками или соединить половинки.
  5. Аккуратно разложить закуску по банкам.
  6. Влить кипящий маринад, закатать.

СОВЕТ: В начинку можно добавлять по желанию и другие ингредиенты, например, зелень или морковь.

Рецепт №1 Томаты с луком и чесноком

Для консервирования необходимо взять:

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи почистить, лук нарезать на кольца или полукольца.
  2. На дно стерильных банок выложить чеснок, зелень, влить масло.
  3. Сверху уложить помидоры, а затем лук.
  4. Влить в овощи горячий маринад, поставить стерилизоваться на пятнадцать минут и укупорить.

Рецепт №2 Зелёные томаты, засоленные на зиму

Для консервирования необходимо взять:

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры вымыть и проколоть вилкой на месте плодоножки (чтобы они не трескались в процессе термической обработки).
  2. Разложить овощи по банкам, перекладывая слои пряностями.
  3. Закатать, предварительно залив кипящим рассолом.
  4. Банки укутать, перевернув верх дном, до полного остывания.

Рецепт №3 Помидоры, маринованные с сахаром в бочке

Для консервирования необходимо взять:

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовить из сахара и спелых помидоров томатную пасту.
  2. Зелёные помидоры вымыть и укладывать в бочку, чередуя с пряностями в таком порядке: лист смородины, перец, корица, помидоры, сахар.
  3. Укладывать так, не доходя до краёв бочки примерно двадцать сантиметров.
  4. Последний слой помидоров накрыть смородиновыми листьям, залить подготовленной заранее томатной пастой и установить гнёт.

Совет: При таком методе засолки, помидоры можно предварительно предать бланшированию.

Рецепт № 4 «Пьяные зелёные помидорки» на зиму

Для консервирования необходимо взять:

Пошаговое приготовление:

  1. Томаты вымыть и сложить в банки поплотнее.
  2. Кипящим маринадом залить овощи.
  3. Стерилизовать заготовки примерно двадцать минут и укупорить.

ВАЖНО: Во всех рецептах уксус брать 9%, и добавлять его в заливку после закипания и выключения.


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: