Вкусные кулинарные рецепты с фото

Заливное из скумбрии


Заливное из скумбрии — рецепт с фото

Заливное считается изобретением русско-французских кулинаров, точнее французских поваров, готовивших в России, преобразовавших и адаптировавших многие блюда русской кухни для европейцев. Заливное относится к холодным закускам.

До начала XIX в. заливное не выделялось в отдельное блюдо. В России готовили традиционно студни — они были из мяса, рыбы, добавляли в них разную крошенину - остатки от других блюд. Натуральные по составу и вкусу, они выглядели довольно непрезентабельно, поэтому всегда считались простонародными повседневными блюдами. Приехавшие в Россию французы приняли саму идею заливных, взяли все русские традиционные продукты, которых не было во Франции (лосось, клей из рыбы), но подали студни, по-новому обработав, что дало им возможность превратиться в новое, зачастую изысканное блюдо.

Приготовим сегодня заливное из скумбрии. Для этого возьмем свежую мороженую скумбрию, коренья и лук с пряностями для бульона, яйца, зелень, лимон для украшения.

Рыбу промыть, отрезать голову и плавники, вынуть жабры, снять с хребта филе.

Замочим тем временем желатин, залив его кипяченой водой.

Сварим ароматный бульон из лука, моркови и трав, доведем до кипения.

Добавим голову и хвост скумбрии.

На очень медленном огне потомим минут 10-15, до получения полноценного рыбного бульона. Добавим рыбное филе и почти без кипения потомим минут 15-20.

Бульон заправим перцем и лавровым листом.

Приготовим для украшения дольки лимона, сваренное вкрутую яйцо и листочки зелени.

Готовую рыбу вынем из бульона, остудим и разберем на кусочки.

Бульон процедить несколько раз.

Добавить желатин, прогреть, но не кипятить.

Разложить по формочкам рыбу, украсить, залить бульоном и поставить на 2-3 часа в холодильник.

Подавать заливное из скумбрии можно порционно или в общем блюде. Маленькие формочки можно подержать в горячей воде и перевернуть на блюдо для подачи.

www.iamcook.ru

Заливное из скумбрии

18 мая 2018 г.

Добрый день!

Скумбрия, пожалуй, самая «ароматная» рыба в наших магазинах. Она обладает ощутимым вкусом, который ни с чем не спутаешь, вследствие чего из неё получаются потрясающие кушанья — главное этому вкусу не мешать.

Заливное — одно из тех блюд, которое именно подчеркивает вкус продукта, не перебивая его. По сути, желированный бульон из этой же самой рыбы с парой тройкой специй, дополняющих вкус основного ингредиента.

Основная сложность в приготовлении заливного — добиться прозрачности бульона. Процедить тут недостаточно, чему является свидетелем один из старых рецептов в данном блоге. За прошедшее с той публикации время мы немного набрались опыта и сегодня расскажу как сделать заливное максимально прозрачным.

Продуктовый набор:

Скумбрию лучше брать с головой, непотрошённую — так бульон получается более наваристым и желатина можно положить меньше. В данной раскладке его аж 40 грамм, что обусловлено именно отсутствием этой части рыбьей тушки и относительно недолгим временем варки самого бульона. Аккуратнее со специями. Душистый горошек и гвоздика обладают настолько яркими ароматами, что с легкостью могут испортить итоговое блюдо. Так что буквально три-четыре гвоздички и не более десятка горошин. 

Итак, приступим. 

Заливаем желатин холодной водой, скумбрию разделываем. Филе откладываем в сторону. Отдельно складываем хребет, плавники, хвост и, если есть, головы (жабры нужно обязательно удалить).

Морковь чистим и произвольно режем. Луковицу моем и режем пополам:

Складываем в кастрюлю рыбьи кости, головы, плавники, то есть всё, кроме филе. Заливаем водой, чтобы она покрывала их на пару сантиметров и ставим на огонь. По мере закипания убираем пену и прочий шум, что удобно делать, зачерпывая воду половником и возвращая в кастрюлю через сито:

Загружаем лук с морковкой, варим на маленьком огне минут тридцать, после чего кладём перец, гвоздику и лаврушку и варим еще минут десять:

Теперь загружаем, порезанное кусочками рыбье филе (кожу снимать не надо) варим ещё минут десять и процеживаем:

Такой приём даст нам наваристый бульон от костей и других несъедобных частей, при том что филе полностью сохранит свой вкус. 

Начинаем колдовать над прозрачностью. Отделяем у обоих яиц белки от желтков и загружаем в процеженный бульон (желтки не понадобятся):

Доводим до кипения и варим минут пять, в процессе чего белок возьмёт в себя максимум мути и всплывёт хлопьями (сравните бульон на предыдущей картинке и этой):

Снимаем бульон с огня и тщательно растворяем в нём размокший желатин. Процеживаем сначала через сито:..

..а затем через тканевую или марлевую салфетку для тонкой очистки:

Разбираем рыбу. Филе и всё, что можно соскрести съедобного с костей, откладываем. Лук выбрасываем, морковь режем кусочками, так же поступаем с лимоном:

Берём лоток, в котором будет подаваться заливное, наливаем бульон примерно на одну четверть и убираем в холодильник. После того, как слой застыл, выкладываем на него рыбу:..

...и морковку с лимоном:

Заливаем оставшийся бульон и убираем в холодильник застывать на несколько часов:

Подаём:

Приятного аппетита!

PS На самом деле, можно залить всё сразу, а не разбивать по слоям. Естественно, можете подавать заливное порционно, в маленьких формочках. Если любите, можно сварить вкрутую яйцо и украсить заливное его дольками.

Можно добавить мороженную или свежую клюкву, можно… 

Да много чего можно — главное, основа, которая при таком способе получается вкусная и прозрачная, а уж сама рыба ))...

blog-food.ru

Заливное из скумбрии. Ингредиенты: скумбрия свежая, лук репчатый, морковь

  

ОПИСАНИЕ

Я люблю заливное и готовлю его довольно часто на праздничный стол. Это вкусно, красиво и не очень хлопотно. В заливное я всегда кладу зеленый горошек, яйца, зелень — это и дополнительный вкус, и украшение. Консервированный горошек ТМ «Фрау Марта» идеально подходит для этого блюда. Горошек высокого качества, вкусный и мягкий.

Поздравляю команду «Едим Дома» и ТМ «Фрау Марта» с наступающими новогодгими праздниками! Желаю процветания, благополучия, успехов, много здоровья и счастья в Новом году! 

Участник конкурса

Конкурс рецептов «Вкусный Новый год с „Фрау Мартой“»

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Подготовить продукты для заливного из скумбрии. Овощи вымыть и почистить.

Сначала нужно сварить овощной бульон. В кастрюлю налить воды и положить нарезанные овощи (у меня лук, сельдерей, морковь, тимьян, лавровый лист и черный перец). Довести до кипения, снять пенку и уменьшить огонь. Варить 25–40 минут с момента закипания. Достать все овощи, кроме моркови. Она пойдет на украшение заливного. Посолить бульон по вкусу.

Скумбрию выпотрошить, хорошо промыть, удалить черные пленки.

В овощной бульон положить скумбрию и варить 20–30 минут с начала кипения на маленьком огне. В принципе, морская рыба варится быстро, и, если у вас рыба будет нарезана мелкими кусочками, то времени понадобится меньше. Положить к рыбе 1–2 колечка лимона, щепотку мускатного ореха. Когда рыба будет готова, вытащить ее на тарелку.

Бульон процедить через мелкое ситечко. В небольшом количестве бульона замочить желатин. Когда он набухнет, добавить его в отмеренное количество бульона и немного прогреть до полного растворения. Это можно сделать в микроволновке. Можно процедить еще раз.

Остывшую рыбу разобрать на филе, вытаскивая все косточки! Придется потрудиться, чтобы гости не сказали, как Ипполит в «Иронии судьбы...»: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!». Уложить мясо скумбрии в форму для заливного.

Залить рыбу бульоном с желатином так, чтобы он только покрыл ее. Отправить застывать в холодильник. У меня на это ушло минут 40, застыл несильно, но терпимо. Если есть место в морозилке, то застынет быстрее.

Следующий этап — это украшение заливного. Для этого у нас есть морковь, консервированный горошек ТМ «Фрау Марта», перепелиные яйца и зелень петрушки. Вырезаем цветочки или другие фигурки и выкладываем красивую картинку. Заливаем снова бульоном с желатином, чтобы он покрыл наше художество, и отправляем в холодильник для полного застывания.

Консервированный зеленый горошек, вареная морковь и яйца прекрасно сочетаются с рыбой, и наше украшение — еще и дополнительное вкусовое удовольствие.

Заливное из скумбрии готово! Прекрасная закуска на праздничный стол! К нему хорошо подать хрен. Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Рыбное заливное из скумбрии

Кулинарные рецепты » Рецепты с фото » Закуски » Заливное

Печать рецепта Печать рецепта с фото Печать рецепта со всеми фотографиями Если у Вас есть кулинарные рецепты вкусных домашних блюд, которых нет на нашем ресурсе, то Вы можете добавить их в нашу коллекцию. Возможность добавлять свои рецепты на наш сайт доступна только для зарегистрированных пользователей. Мы принимаем только качественные кулинарные рецепты с фотографией готового блюда и пошаговыми фото процесса приготовления.

recepty-kulinarnye.ru

Заливное из скумбрии

Заливное из скумбрии получается очень вкусным, такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол. Скумбрия — рыба жирная, поэтому бульон из неё получается отменным, особенно при сдабривании его специями. Скумбрия — рыба морская с резким специфическим запахом. Поэтому рыбу нужно предварительно очень хорошо промыть, благо чешуи у неё нет, тщательно удалить жабры.

Из 1 большой рыбы получится 4 полных порции заливного.

Шаг 1

Для заливного взять скумбрию, лук, морковь, яйцо, лимон, зелень, пряности.

Шаг 2

Овощи (1/2 моркови и 1/2 луковицы) очистить и нарезать крупными дольками, у зелени (3 веточки укропа и 5 веточек петрушки) взять стебли и крупные листья.

Шаг 3

Залить овощи водой и довести до кипения.

Шаг 5

Рыбу (1200 г) очистить, удалить жабры, хорошо промыть. Отрезать голову и хвост, отделить филе.

Шаг 6

В кастрюлю положить, кости, голову и хвост. Варить минут 20 при медленном кипении.

Шаг 7

Зелень вынуть — она дала изумрудно-зелёный цвет, добавить 3 лавровых листа и перец в зёрнах (0,25 ч. л.).

Шаг 8

Филе нарезать крупными кусочками.

Шаг 9

Положить в бульон, варить 10-15 минут.

Шаг 10

Подготовить продукты для украшения.

Шаг 11

Когда рыба сварится, вынуть из бульона рыбу и овощи.

Шаг 12

Бульон процедить, когда варится при медленном кипении, особо осветлять его не требуется.

Шаг 13

Добавить желатин, довести до кипения и остудить до тёплого состояния.

Шаг 14

На блюдо порционно выложить рыбу без костей и украшение. Осторожно залить бульоном. Готово!

webspoon.ru

Заливное из скумбрии

163 02.01.19

Очень часто мы готовим рыбу, а головы и плавники храним в морозилке для того, чтобы приготовить потом суп или заливное. Сейчас самое время достать их или купить готовый суповой набор в магазине. На рыбном бульоне мы приготовим очень нежное и вкусное заливное со скумбрией. Пальчики оближешь!

Количество порций: 8-10Время приготовления: более 2 часовСпособ приготовления: варка, нарезка, охлаждениеСложность: для начинающихКухня: Авторская кухняПовод: праздничный стол, рождество, масленица, Пасха, Пост, новый годНазначение: обед, ужин, перекусТип блюда: Закуска

Ингредиенты:

www.kulina.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: