Вкусные кулинарные рецепты с фото

Запечь леща в духовке целиком


Как приготовить леща в духовке

Лещ в духовке получается очень вкусным и сытным. Но зачастую говоря о рыбе, приготовленной в духовом шкафу, сразу вспоминаются рецепты с сазанами, карпами и щуками, а леща представляют только в копченом виде.

Однако люди, которые знают, как приготовить леща в духовке, радуют своих родных и близких ароматной рыбой с сочным мясом и аппетитным видом блюда.

Тонкости приготовления рыбы

Лещ хорошо маринуется в любом соусе и вбирает необходимое количество специй и приправ. Его можно готовить как со сметаной, так и с соусами с пряными травами.

С помощью лимонного сока можно добавить мясу пикантный вкус и убрать специфический рыбный запах.

Люди, которые обожают хорошо поджаренную рыбку, готовят тушки в сметане или майонезе. А те, кто любит слегка подрумянившуюся рыбу, разворачивают фольгу за 5 – 10 минут до готовности.

При запекании леща не стоит делать надрезы на тушке в надежде, что кости будут меньше мешать при еде, этот способ подходит только для жарки на сковороде. Приготовление леща длится всего 25 – 35 минут, и за это время кости просто не успеют пропечься «до хруста».

Лещ в духовке с горчицей и лимоном

Чтобы запечь леща в духовке целиком, потребуется следующий набор продуктов:

Из специй потребуется соль и приправа для рыбных блюд. При необходимости можно использовать черный перец молотый.

  1. Подготовьте тушку к приготовлению. Удалите чешую и внутренности, а также не забудьте убрать жабры.
  2. Хорошо промойте леща под проточной водой и после просушите его бумажными полотенцами или салфетками.
  3. Очистите от шелухи лук, промойте и нарежьте полукольцами.
  4. Всполосните укроп и мелко нашинкуйте.
  5. Помойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками.
  6. В глубокую тарелку положите майонез, приправы и горчицу. Все хорошо перемешайте и посолите.
  7. Тушку со всех сторон обмажьте получившимся соусом (внутри и снаружи) и отложите его на 13 – 17 минут мариноваться.
  8. Противень полностью застелите фольгой и сделайте из нее невысокие бортики. Посередине поместите часть нарезанного лука и на него положите леща.
  9. Остатки лука соедините с зеленью и чесноком, а затем поместите в брюшко рыбы. Туда же положите 2 – 3 кружочка лимона. Скрепите проем зубочистками.
  10. Поместите противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.

Готовить блюдо необходимо на протяжении 30 – 35 минут. После приготовления переложите его вместе с луковой прослойкой в плоскую тарелку, украсьте его кружочками лимона и свежей зеленью.

Лещ, запеченный в духовке с помидорами

Лещ в духовке в фольге получается особенно сочным и вкусным, если приготовить его с томатами.

Для этого понадобятся:

Также понадобятся соль, перец молотый и свежая зелень петрушки в необходимом количестве.

  1. Подготовьте тушку и разделайте ее. После этого хорошо и равномерно натрите леща специями со всех сторон.
  2. Томаты промойте и измельчите на тонкие кружочки.
  3. Уберите шелуху с лука, помойте его и нарежьте полукольцами.
  4. Фольгу для запекания расстелите на противне и смажьте ее маслом.
  5. По центру разложите часть помидор с луком и зеленью, а на овощи положите тушку. Поверх положите оставшиеся помидоры.
  6. Фольгу плотно и хорошо закройте, чтобы не оставалось щелей, и поместите противень в духовку.

Чтобы запечь леща, духовой шкаф должен быть разогрет до 180 – 200 градусов.

Тушка целиком в фольге по такому рецепту пропечется за 25 – 35 минут, по истечении этого времени блюдо можно доставать.

На гарнир можно подать отварной картофель, пюре или рис

Леща, запеченного в духовке, можно быстро приготовить по специальному рецепту.

Для этого необходимы следующие ингредиенты:

Из специй понадобится соль, перец молотый черный, а из зелени лучше использовать свежий укроп и петрушку.

  1. Рыбу выпотрошите, удалите жабры и хорошо промойте в прохладной воде.
  2. На тушке вдоль хребта и хвоста сделайте надрезы примерно каждые 5 – 7 мм.
  3. После этого тушку натрите специями со всех сторон, в том числе и брюшко.
  4. Очистите и нарежьте лук полукольцами, а зелень промойте, просушите и мелко нашинкуйте. Смешайте ее с луком.
  5. Положите получившуюся массу в брюшко рыбы и скрепите края зубочистками.
  6. Разложите фольгу для запекания на противне и промажьте ее маслом растительным и на него положите рыбу.
  7. Поместите противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 – 160 градусов на 35 – 45 минут.

Такой фаршированный лещ, запеченный в духовке, на стол подается в горячем виде с отварным картофелем или любом гарниром из круп. Также блюдо стоит украсить свежими листьями петрушки и дольками лимона.

Не все хозяюшки знают, сколько запекать леща в духовке. На самом деле для приготовления этой рыбы требуется немного меньше времени, чем для карпа или сазана

Лещ, запеченный кусочками

Вкусно запечь леща в духовке можно не только целиком, но и кусочками.

Для этого потребуется следующий набор продуктов:

Из специй потребуется соль и перец в необходимом количестве.

  1. Тушку промойте, выпотрошите и нарежьте порционными кусочками средней величины.
  2. В глубокую тарелку налейте молоко и добавьте соль. Вымочите в нем кусочки рыбы в течение 13 – 16 минут.
  3. Обваляйте их с каждой стороны в муке и поместите на фольгу, разложенную в противне и смазанную растительным маслом.
  4. Растопите сливочное масло и полейте им кусочки рыбы.
  5. Заверните неплотно фольгу и поместите противень или форму для запекания в духовой шкаф.

К моменту загрузки духовка должна быть разогрета до 160 – 180 градусов, тогда блюдо будет готово через 15 – 20 минут.

Подавать к столу такое угощение рекомендуется в порционных тарелках с зеленью петрушки и свежими овощами

Рецепт леща, приготовленного в сметане, довольно прост, и при этом рыбка получается очень сочной и вкусной.

Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:

Соль и перец молотый следует использовать в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.

Как готовится карп в духовке в фольге с картошкой

Вкусно приготовить блюдо можно по следующей пошаговой инструкции.

  1. Рыбу почистите, промойте в прохладной и проточной воде, а затем посолите ее и обваляйте в муке.
  2. Очистите от кожуры картошку и промойте, а затем нарежьте ее кубиками среднего размера или брусочками.
  3. Противень смажьте маслом и положите на него тушку с картофелем.
  4. Духовой шкаф разогрейте до 160 – 180 градусов и поместите в него противень на 25 минут.
  5. По истечении времени достаньте его и залейте полуготовое блюдо сметаной, а затем верните его в духовку еще на 15 минут.

На стол блюдо подается в горячем виде. Его можно дополнить небольшим количеством твердого измельченного сыра без резкого выраженного вкуса.

Перед подачей повара рекомендуют сбрызнуть рыбу свежевыжатым лимонным соком

Лещ, фаршированный гречневой кашей

Для этого вкуснейшего блюда потребуется;

Из специй понадобятся соль йодированная и черный молотый перец в необходимом количестве.

  1. Из гречневой крупы сварите кашу и добавьте в нее сухой порошок (грибной).
  2. Уберите с лука шелуху и нарежьте его полукольцами. Пассеруйте его в масле до золотистого цвета и смешайте с кашей. После этого положите в нее кусочек масла сливочного.
  3. Яйца отварите (вкрутую) и после измельчите.
  4. Смешайте их с кашей и добавьте соль с перцем. Затем дайте время постоять и остынуть.
  5. Рыбу очистите, выпотрошите, удалите жабры и хорошо промойте.
  6. Обсушите тушку и натрите специями.
  7. Начините брюшко приготовленной кашей и закрепите края зубочистками или прихватите нитью.
  8. Поместите на форму для выпекания или противень специальную кулинарный пергамент и на него положите нафаршированную рыбу.
  9. Присыпьте блюдо небольшим количеством серых панировочных сухарей и сверху полейте растопленным сливочным маслом.
  10. Разогрейте духовку до 180 – 200 градусов и поместите противень в нее на 13 минут, а затем снизьте температуру до 150 – 160 градусов и запекайте еще на протяжении 25 – 35 минут.

Блюдо на стол лучше всего подавать в горячем виде, а дополнит его прекрасно гарнир из необработанных термически овощей.

Лещ, запеченный в духовке, прекрасно подходит для семейных ужинов и для встречи гостей. Если такое блюдо украсить и красиво подать, то оно станет главным украшением стола, которое придется по вкусу всем. Главное – при выборе основного блюда выбирать рецепты с фото, так можно оценить конечный результат еще до приготовления.

intellifishing.ru

Лещ в духовке: самые вкусный рецепт приготовления

Лещ является не только полезной и доступной пресноводной рыбой, но и вкусной. В домашних условиях его готовят по-разному: жарят, запекают или тушат. В зависимости от выбранных ингредиентов и подачи готового блюда, возможно разнообразить повседневное или праздничное меню. Кроме того, оно является малокалорийным – на 100 грамм продукта всего 107 ккал. Процесс приготовления леща в духовке не занимает много времени. Требуется лишь выбрать понравившийся рецепт с фото, а также подготовить основной и дополнительные ингредиенты.

Выбираем и подготавливаем рыбу

Чтобы вкусно запечь рыбу, необязательно готовить только по сложным рецептам. Достаточно правильно выбрать леща и подготовить его к запеканию. Следует брать только свежие продукты, перемороженная тушка уже не обладает полезными веществами. При покупке рыбы нужно обратить внимание на ее глаза, которые не должны быть мутными или кровавыми – от такого выбора воздержаться. Оценить свежесть также можно по жабрам и хвосту, так как у хорошего продукта эти области не высохшие и не изменяют свой оттенок. Пресноводные нередко покрыты слизью и их чешуя не блестит, однако это не повод отказаться от продукта.

После покупки (или ловли) рыбы важно подготовить ее. Леща промывают под проточной водой, очищают от чешуи и разрезают, все внутренности, плавники и хвост удаляются. Многие кулинары предпочитают готовить с чешуей и головой, но при этом удаляют глазницы и жабры. Рыбину средних и маленьких размеров рекомендуется запекать целиком, большую лучше разделать на небольшие кусочки, из очень маленьких тушек в банке делают рыбные консервы из леща в домашних условиях. После чистки следует повторно промыть рыбу, очищая ее от слизи и остатков чешуи, а затем промокнуть бумажной салфеткой.

Самые простые рецепты

Леща возможно запекать открытым или закрытым способом, используя фольгу или специальный рукав. Все зависит от рецепта, размеров рыбы и вкусовых предпочтений. К примеру, можно запечь леща в духовке с картошкой, сметаной и овощами.

Лещ в сметане, запеченный открытым способом

Данный пошаговый рецепт является самым простым, но при этом вкусным и полезным. Помимо рыбы среднего размера для запекания в домашних условиях в духовке потребуется:

В сметану добавляют выжатый сок лимона, смешивают с выбранными приправами и солью. Затем полученной смесью натирают леща с каждой стороны и оставляют на 20-30 минут мариноваться. В это время нужно нарезать лук полукольцами и разогреть духовку до 180-200 градусов. Через полчаса рыбу нужно начинить луком (его также возможно смешать с соусом, если он остался) и выложить на смазанный растительным маслом противень. Отправляется фаршированный лещ в духовку примерно на 25 минут, далее нужно выключить огонь и оставить еще на 5-10 минут. Готовое блюдо достать, выложить на тарелку и подать с овощами, картофелем или гречневой кашей.

Можно выбрать до 3 разных вариантов

Картофель

3

61

Овощной гарнир

6

42

Макаронные изделия

4

10

Лещ, запеченный закрытым способом

Более сочное блюдо – это запеченный лещ целиком в фольге с оливковым маслом и чесноком. Его не требуется заранее мариновать, поэтому процесс приготовления отнимает меньше времени. Рекомендуется выбирать леща до 0,5 кг, чтобы он успел запечься. Для приготовления рыбы в фольге в духовке нужно:

Перед началом готовки надо включить духовку (разогреть до 190 градусов) и сделать простой соус: измельченный чеснок смешать с оливковым маслом, лимоном, добавить приправы, уксус и тщательно перемещать. Приготовленной смесью следует натереть заранее подготовленного леща. Стеклянную или металлическую посуду застелить фольгой, в нее уложить тушу и полить сверху остатками соуса. Важно плотно завернуть фольгу, чтобы аромат не выходил. Запекание леща в духовке занимает примерно 20 минут, для получения золотистой корочки сверху нужно открыть фольгу и оставить так в духовке на 5-10 минут.

Перед подачей рыбу выкладывают из емкости и нарезают на небольшие кусочки. Также допускается подавать целиком, если размеры туши небольшие. Сверху принято дополнять жареного леща свежей зеленью и овощами. Подойдут помидоры, сладкий перец и лук.

Лещ, запеченный в духовке с картошкой

Рыба с картофелем является более повседневным блюдом, дополнить которое можно свежими овощами и зеленью. Перед тем как запечь леща в духовке с картошкой, нужно выбрать рыбу. Для этого рецепта рекомендовано взять размер побольше – около 800 г и разделать на филе. Так блюдо будет более сочным и без косточек, к тому же его удобно подавать порционно. Из дополнительных продуктов потребуется:

Как уже было сказано ранее, рыбу нужно подготовить: почистить, выпотрошить, отрезать голову, помыть и просушить, а затем нарезать небольшими кусками. Заранее разогреть духовку до 200 градусов, так как подготовка блюда к запеканию не занимает много времени. Картофель также очищается от кожуры и нарезается средними ломтиками (не более 1,5 см в ширину), лук – полукольцами. Противень надо застелить фольгой, выложить на него ровным слоем картофель и присыпать приправами. Сверху распределить лук, а на него выложить куски леща. Сметана смешивается со специями, укропом и солью, полученным соусом залить рыбку и закрыть фольгой. Отправить противень в духовой шкаф на 30 минут в фольге, далее приоткрыть ее и оставить еще на 10-15 минут для получения румяной корочки. Приготовленная рыба подается с овощами или мелко нарубленной зеленью.

Лещ в духовке – простое блюдо, которые легко вкусно приготовить и разнообразить, добавив новые продукты. Для получения сочной рыбы рекомендуется запекать ее в фольге. Получить золотистую корочку возможно, выбрав открытый способ приготовления. Однако фольга позволяет блюду не пригореть и снять рыбину целиком с противня. Заменить ее возможно пергаментной бумагой или использовать стеклянную посуду для духовки. Чтобы в рыбе не чувствовались кости, следует сделать на ней неглубокие надрезы через каждые 2-3 см.

Рекомендуем к прочтению

(9 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка...

catfishing.ru

Лещ, запеченный в духовке: рецепты приготовления рыбы целиком и порциями

Лещ является рыбой, относящейся к семейству карповых. Он характеризуется жирным мясом. Костей в нем много, поэтому, если готовить леща ребенку, нужно позаботиться о качественной очистке мяса. Лучшим способом подачи этой рыбы является запекание в духовке, но как его выполнить правильно?

Лещ, запеченный в духовке под сметаной

Знакомиться с этой рыбой рекомендовано по самым простым рецептам: они универсальны – Вы всегда сможете сюда добавить любимый гарнир или овощной салат, а также Вам не придется долго и мучительно искать нужные продукты в холодильнике. Запеченный в духовке лещ получается очень вкусным, если полить его сметаной, а для сочности добавить лимон и помидор. Зелень подбирайте любую – от привычного укропа до ароматного розмарина: с этой рыбой отлично сочетается все.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Поскребите рыбную чешую под проточной водой, срежьте голову, хвост и плавники. Хорошо выпотрошите внутренности и еще раз старательно ополосните тушку.
  2. Натрите изнутри молотым белым перцем и солью.
  3. С одной стороны сделайте поперечные короткие неглубокие надрезы.
  4. Половинку лимона порежьте кружочками, а затем пополам, и вставьте эти кусочки в разрезы.
  5. Зелень измельчите, смешайте с чайной ложки сметаны и положите внутрь леща.
  6. Лук очистите, нашинкуйте кольцами, выложите половину на дно жаропрочной формы.
  7. Сверху поместите леща, полейте его сметаной и сверху на него сложите остатки лука.
  8. Помидоры порежьте кружочками, укройте рыбу.
  9. Отправьте форму в духовку, прогрейте её до 180 градусов и запекайте леща 35 мин.

Лещ, запеченный в духовке в фольге под апельсиновым соусом

Еще один вариант ароматной и нежной печеной рыбки – для тех, кому небезразлична фигура. Для такого блюда используются апельсин и лимон, в которых леща нужно замариновать. По желанию можно заменять их абсолютно любыми цитрусовыми: грейпфрутом, лаймом, минеолой и т.д. Запекается рыбка в фольге, что позволяет сохранить все соки, а также полезные вещества. С целью же полного следования канонам здорового питания к ней добавляется бурый рис, который выступает в роли гарнира.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вскипятите стакан воды, засыпьте туда промытый рис и готовьте на среднем огне до выпаривания жидкости. Подсолите в конце.
  2. Рыбу выпотрошите (через разрез на брюшке), удалите голову, хвост, плавники. Хорошо поскребите ножом чешую.
  3. Из разрезанного на 4 части апельсина выдавите сок, аналогично поступите с лимоном. Залейте полученной жидкостью рыбу, оставьте в холодильнике на 3 ч замариноваться.
  4. Достаньте подготовленного леща, посолите внутри, вложите веточки розмарина, а затем заполните сваренным и остуженным рисом.
  5. Положите в фольгу, разместив её блестящей стороной внутрь, полейте оставшимся маринадом.
  6. Хорошо закрепите края фольги, отправьте рыбу в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 40 мин.

Как приготовить леща в духовке целиком?

Не разрезая тушку на части, и даже не удаляя голову и хвост (для большей эстетической ценности), леща готовят преимущественно с наполнением. Внутрь можно положить почти все, что угодно, но большинство шеф-поваров советуют брать крупы, предварительно доведенные до полуготовности – они пропитаются рыбным жиром и станут очень нежными. Если же гарнир Вам не интересен, просто положите в леща несколько долек апельсина, яблока.

Ингредиенты:12

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу залейте водой, варите полчаса на среднем огне.
  2. Поскоблите шкурку леща ножом, ополосните. Сделайте длинный надрез по брюшку и выпотрошите внутренности.
  3. Уберите жабры и плавники, по возможности вытащите мелкие косточки.
  4. Натрите рыбу солью и измельченным зубчиком чеснока.
  5. С яблока снимите шкурку, порежьте его мелкими кубиками. Добавьте оставшийся чеснок (тоже измельчить), сливочное масло и отваренную гречку.
  6. Заполните этой массой леща, стяните края и зафиксируйте зубочистками.
  7. Положите в форму для запекания, залейте сливками.
  8. Отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов, и готовьте 45 мин.

Как вкусно запечь леща с картошкой в духовке?

Испокон веков самыми питательными мясными или рыбными блюдами считались те, в составе которых дополнительно присутствовали каша или картофель – комбинация белка и сложного углевода (или крахмала) действительно надолго насыщает, даже мужчин. Потому, разбираясь, как запечь леща в духовке, обойти вниманием способы его комбинирования с картошкой нельзя.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте мелко 1 луковицу, обжарьте её на растительном масле.
  2. Оставшуюся порежьте тонкими кольцами.
  3. Рыбу почистите снаружи, отрежьте ей голову и хвост, уберите плавники. Промойте внутри и разрежьте на порционные куски.
  4. Смешайте её с луковой зажаркой, присыпьте приправой, оставьте на полчаса.
  5. Картофель помойте, снимите шкурку, порежьте тонкими кружочками. Аналогично нарежьте помидоры.
  6. Смешайте картофель с чайной ложкой сметаны, посолите.
  7. В жаропрочную форму сложите сначала картофель, стараясь сделать ровный слой.
  8. Затем распределите по нему кусочки леща, укройте кольцами лука и кружочками помидоров.
  9. Полейте сметаной, присыпьте порезанной петрушкой. Затяните форму фольгой (блестящая сторона смотрит вниз).
  10. Отправьте запекаться при 190 градусах полчаса.
  11. Затем уберите фольгу, переверните кусочки рыбы и подрумянивайте при 200 градусах еще 10 мин.

Читайте также:

Особых проблем в том, чтобы запечь леща в духовке в фольге или в форме, нет: за счет своей жирности эта рыба не нуждается в большом количестве соусов, и Вы можете её готовить совсем без добавок, чтобы снизить показатель калорийности. Значительно важнее при запекании целой тушки сделать на её поверхности несколько надрезов – так она лучше приготовится, останется мягкой и нежной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Лещ, запеченный в духовке

Рыбу люблю, поэтому частенько готовлю ее разными способами. Особенно нравится запекать ее на открытом огне, но такая возможность есть не всегда, поэтому на помощь приходит обычная духовка. В этот раз запекал рыбку в фольге на подушке из лука и моркови, чтобы рыба впитала в себя все ароматы. Что из этого получилось, смотрите далее.

1. Лещ у меня довольно крупный. Отрезаю от ткшуи голову и разрезаю брюхо, достаю внутренности и тщательно промываю рыбу (снаружи и внутри). С двух сторон делаю надрезы по всей длине, чтобы рыбка хорошо впитала в себя все соки.

2. Смешиваю соль и черный молотый перец, натираю полученной смесью рыбку с двух сторон. Поливаю лимонным соком и убираю в сторону для маринования.

3. Фольгу разматываю и отрезаю вот такой квадрат. Чищу лук и морковку, измельчаю лук кольцами или полукольцами, а морковь натираю на крупной терке. Выкладываю подушку из овощей на фольгу (использую половину).

4. Рыбку аккуратно перекладываю на овощную подушку из лука и моркови.

5. Сверху укладываю оставшиеся овощи. Первым слоем — репчатый лук.

6. Поверх лука кладу измельченную морковь. Лавровые листы разламываю на 2 части и выкладываю на рыбку.

7. Плотно заворачиваю фольгу, чтобы не оставалось просветов и щелей.

8. Поскольку рыбка крупная, то выпекаю ее в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 90 минут.

9. Разворачиваю фольгу и убираю верхнюю «шубу» с рыбки.

10. Во время запекания рыбки отварил картошку целиком, затем нарезал ее колечками. Рыбку в фольге перекладываю на блюдо, а вокруг выкладываю картошку, добавляю на каждую немного майонеза и посыпаю специями. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 10

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Как просто запечь целого леща в духовке, чтобы он был сочным

У такой рыбы весьма дурная слава, а всё потому, что она слишком костлявая, потому для многих процесс её поедания становится мучительным и долгим. Но если знать особенности того, как запечь леща в духовке целиком (чтобы он был сочным и при этом косточки мало чувствовались), то проблем не возникнет.

Правильно запечённая речная рыба в готовом виде принесёт массу удовольствия, и никакие кости не испортят впечатление от блюда – кушанье оценят даже гости.

Как разделать и приготовить леща, чтобы не чувствовались кости

На этот вопрос ответить просто: запекайте его целиком и в духовке. Готовка целого леща (запекание в шкурке) имеет для нас одно важное преимущество: избавление от назойливых костей.

Когда мы готовим его в таком виде в духовом шкафу, а затем снимаем шкурку с одной стороны рёбер и позвоночника, то все косточки становятся видны, как на рентгене. Вы сразу же можете их с лёгкостью убрать, и подать к столу уже совершенно «чистое» рыбное блюдо, которое каждый сможет есть без сложностей.

Как правильно потрошить леща перед запеканием

Лещ – прекрасная по вкусу рыба, которая к тому же ещё легко чистится. Всё, что вам нужно сделать: очистить её от чешуи (хотя некоторые этот этап считают бессмысленным), внутренностей, хорошо промыть со всех сторон (если этого не сделать – рыба может горчить), вырезать жабры, удалить плавники и, по возможности, косточки.

Как приготовить леща, чтобы не чувствовались кости

Рецепт сочного запечённого леща с овощами в духовке в фольге

Такой способ приготовления речной рыбки выбран не случайно. Во-первых, готовка в духовке весьма щадяще влияет на текстуру мяса, а во-вторых, запекание позволяет по максимуму сберечь все полезные вещества, содержащиеся в нём. А использование фольги – палочка-выручалочка для тех, кто не знал, как сделать леща сочным.

Ингредиенты

Как запечь дома сочного леща с картошкой и помидорами в фольге

Подавать рыбное угощение нужно горячим, без гарнира (он у нас и так уже имеется) и в любом виде (хоть в качестве основного блюда, хоть как закуску).

Перед подачей яство из леща можно посыпать ароматной свежей зеленью, украсить дольками или ломтиками лимона – и вуаля, можно угощаться!

Секреты запекания леща в духовом шкафу: мифы и реальность

Как вы уже убедились, сделать блюдо из леща в домашних условиях вкусным и таким, чтобы кости почти не чувствовались, просто. Но для этого нужно знать всё до мелочей. О главных нюансах (чистке и готовке) мы поговорили, теперь можно разобраться и в деталях, без которого идеальным результат не получится.

Безусловно, готовить любимого леща можно разными способами: варить, жарить, парить, но запекание – это особая процедура и технология, которая подарит вам просто изумительное угощение с красивой румяной корочкой. Помимо вкуса, получается ещё и очень полезно.

Не слушайте, когда вам советуют отказаться от приготовления леща, ведь тот, кто это говорит, либо никогда её не готовил, либо имел неприятный опыт. Но вы-то теперь точно знаете, как правильно запечь леща в духовке целиком, чтобы он был сочным и не мешал вам своими костями в процессе дегустации.

Готовьте и наслаждайтесь любимой рыбой!

ymadam.ru

Как приготовить леща в духовке целиком?

Лещ имеет свои секреты приготовления, зная которые можно сделать непревзойденное блюдо. Задумываясь о рыбе, запеченной в духовке, большинство людей редко вспоминает леща. При правильном обращении целая тушка превосходно выглядит и имеет интересный, необычный вкус. Экспериментируйте с рецептами и найдите тот, что лучше удовлетворит ваш вкус.

Леща можно готовить с различными соусами и пряностями, он отлично пропитывается. Избавиться от рыбного запаха и придать пикантности можно с помощью лимонного сока. Готовится рыба недолго, до 40 минут, за это время кости не пропекаются, остаются мягкими и не мешают во время еды.

Перед запеканием нужно подготавливать тушку леща. Очистите рыбу от чешуи, сделайте разрез и вытащите внутренности. Брюхо необходимо хорошо промыть под проточной водой, иначе блюдо будет неприятно горчить. Обрежьте плавники и жабры. Удалите все видимые маленькие кости.

Для приготовления вкусных блюд воспользуйтесь некоторыми хитростями.

  1. Если хотите, чтобы на рыбе образовалась хрустящая корка, то смажьте ее чем-нибудь жирным. Для этого можно использовать сметану подходящей жирности, майонез или подсолнечное масло. В процессе приготовления ничем не накрывайте тушку леща.
  2. Если вы не любите корку, то готовьте тушку под фольгой, снимите ее за 5 минут до полной готовности. А также можно использовать рукав для запекания.
  3. Перед приготовлением сделайте на рыбе небольшие надрезы так, чтобы они не задевали костей. После этого натрите леща специями, чтобы они лучше проникли в мякоть. Такой способ обработки улучшит аромат блюда.
  4. При приготовлении леща в духовке можно использовать покупные приправы для рыбы. Обязательно проследите, чтобы в их составе не было различных усилителей вкуса и ароматизаторов.
  5. Обрызгайте рыбу небольшим количеством лимонного сока до начала запекания. Так вы нейтрализуете едкий речной аромат.
  6. Помещайте противень с блюдом в хорошо разогретую духовку. В противном случае рыба просто прилипнет к посуде.
  7. Если вы готовите рыбу с головой, то можете определить ее готовность по состоянию глаз. Доставайте блюдо сразу же, как заметили белесый цвет.

Приготовить леща в духовке целиком по такому рецепту можно всего за 50 минут. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей или любимым гарниром. Для приготовления тушки в 1 кг нужно взять 1 небольшой лимон, 3 зубка чеснока, по 3 ветки розмарина и тимьяна, немного соли, перца и растительного масла.

Подготовьте и промойте рыбу, обсушите бумажными полотенцами. Натрите тушку смесью перца и соли. Лимон нарежьте кружками, а чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через специальный пресс. Оба компонента поместите в тушку. Внешнюю часть леща обильно натрите оливковым или любым другим растительным маслом.

Поверх рыбы положите тимьян и розмарин. Плотно заверните тушку фольгой и положите на противень. Разогрейте духовой шкаф до 180°C и поместите блюдо внутрь. Готовьте в течение 30 минут. По истечении времени уберите фольгу и выложите блюдо на тарелку.

Леща по такому рецепту можно запекать с головой. Блюдо вкусное и эффектно смотрится на праздничном столе. Для приготовления рыбы около 0,8-1 кг закупите 2-3 луковицы, 2 моркови, 2 зубка чеснока, 3 помидора, 1 ст. л. соевого соуса, 40 мл подсолнечного масла, щепотку сахара, немного соли и рыбной приправы.

Подготовьте леща обычным способом. Если планируете запекать с головой, то аккуратно удалите жабры. Хорошо промойте внутреннюю часть тушки. Помидоры нарежьте полукольцами, а морковь и лук – тонкой соломкой. Чеснок измельчите с помощью пресса или терки. В миске приготовьте маринад из соевого соуса, приправы, соли и 1 ст. л. растительного масла. Смажьте всю рыбу и оставьте на 15 минут.

На противень или форму для запекания положите 2 листа фольги так, чтобы они соприкасались в середине. Выложите овощи, и сверху поместите леща. Некоторые овощи при желании можно поместить в брюхо леща. Заверните фольгу конвертом.

Разогрейте духовой шкаф до 200°C, и поставьте блюдо запекаться. Подождите 20 минут, раскройте фольгу с помощью кухонных щипцов. Продолжайте готовить еще 15 минут до образования аппетитной корочки.

Разнообразить будничное меню можно с помощью такого рецепта. Для приготовления одного леща возьмите 1 кг картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 2 ст. л. сметаны, 3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, немного соли и специй.

Леща очистите, голову отрежьте. Сделайте несколько неглубоких надрезов вдоль позвоночника. Оставьте рыбу полежать в течение 30 минут. Лук нарежьте тонкими кольцами, а картошку и морковь – кубиками небольшого размера. Лук и морковь слегка обжарьте на растительном масле.

Все овощи положите в миску, добавьте соль и масло, перемешайте. Равномерно разложите компоненты в рукаве. Смажьте тушу рыбы сметаной, положите внутрь зелень. Уложите леща на овощи, зафиксируйте края рукава.

Запекайте при 160°C около 1 часа. Рыба готовится в собственном соку, процесс напоминает тушение. При таком приготовлении сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. Подавать лучше со свежими овощами.

Фаршированный целый лещ получается не только вкусным, но и красивым. Профессиональные повара советуют наполнять полость рыбы крупой, предварительно отваренной до полуготовности. Гречневая каша пропитается жиром и станет нежной, мягкой. Для приготовления леща около 1 кг возьмите 2 дольки чеснока, 10 г сливочного масла, 100 мл нежирных сливок, 50 г крупы гречневой, 1 зеленое яблоко и немного соли.

Гречку насыпьте в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне 30 минут. Тем временем очистите и промойте рыбу. Измельчите 1 дольку чеснока на мелкой терке и смешайте с солью, натрите рыбу. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте на маленькие кубики.

Смешайте 1 измельченный зубок чеснока, приготовленную гречку, яблоко и сливочное масло. Тщательно перемешайте и нафаршируйте леща смесью. Поместите тушку в форму, залейте сливками. Запекайте 50 минут при 170°C.

Блюдо по этому рецепту подходит для праздника. Для приготовления крупного леща (1 кг) возьмите 3 луковицы, 1 крупный лимон, 100 мл майонеза, 35 г горчицы столовой, 4 ветки укропа и 2 дольки чеснока. Для улучшения вкусовых качеств используйте приправы для рыбы, соль и перец по своему вкусу.

Леща очистите и промойте. Обязательно удалите плавники и жабры, а вот голову можно оставить. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Промойте зелень и мелко порубите. Лимон промойте под проточной водой и нарежьте на кольца вместе с цедрой.

В отдельной глубокой емкости смешайте горчицу, майонез и приправы с солью. Тщательно перемешайте все компоненты. Полученным соусом смажьте рыбу не только снаружи, но и внутри. Отложите леща на 20 минут.

На противень постелите фольгу, сделав из нее небольшие борта. Часть измельченного лука выложите в середину, а сверху разместите рыбу. Оставшийся лук соедините с чесноком и зеленью, уложите внутрь леща. Туда же поместите несколько колец цитрусового. Края брюха зафиксируйте зубочистками.

Разогрейте духовку до 200°C, готовьте блюдо в течение 35-40 минут. Перекладывайте леща на тарелку вместе с луковой подушкой. Остатки лимона и зелени используйте для украшения.

Как запечь леща с картофелем, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: