Вкусные кулинарные рецепты с фото

Запеченный лещ в фольге


Лещ в фольге в духовке (целиком): рецепт приготовления с фото пошагово

02 апреля 2019 390 0

Лещ — речная рыба, которая не является особым деликатесом, в основном ее готовят для повседневной трапезы. Из-за достаточно большого количества костей, его редко подают на торжественные столы. При этом данную рыбу можно очень вкусно приготовить, например, запечь в фольге. Именно благодаря ей, лещ выходит очень сочным и нежным.

Рыбка не требует большого количество дополнений, достаточно использовать минимальный набор овощей, соль и перец. Чтобы она получилась мягче и ароматнее, можно полить ее сметанным соусом.

Как и другие виды рыбы, готовить леща очень быстро и просто. Сначала тушка натирается специями, после укладывается на «подушку» из овощей, сверху смазывается соусом. Подается запеченный лещ на стол с дольками лимона, сок которого смягчает запах и вкус речной рыбы.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Соль крупная, перец

по вкусу

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 11

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 11

Перед приготовлением тушку тщательно очистите от чешуи. Если у вас нет специального кухонного приспособления для чистки рыбы, это можно сделать с помощью обычного ножа. Чистить необходимо против роста чешуи.

После этого сделайте ровный надрез вдоль брюшной полости, полностью выпотрошите все внутренности. Если собираетесь запекать рыбу с головой, следует обязательно удалить жабры. Хвост и плавники можно срезать или оставить, запекая леща вмести ними (по желанию).

Тушку старательно вымойте под проточной водой внутри и снаружи, далее уложите ее на бумажное полотно, которое впитает лишнюю влагу.

Шаг 3 из 11

Подготовленного леща обильно засыпьте солью и перцем. Соль лучше использовать крупную, отлично подойдет морская. Не бойтесь пересолить тушку, рыба обычно впитывает только необходимое количество соли. Маринуйте в специях 10 минут.

Шаг 4 из 11

Тем временем подготовьте дополнительные компоненты. С луковой головки снимите верхний слой, нарежьте крупными кольцами или полукольцами. Лук ошпарьте кипятком для смягчения вкуса, тогда он станет менее резким.

Шаг 5 из 11

Подготовьте большой кусок фольги с запасом, чтобы, уложив рыбу, по бокам она осталась. Лист разровняйте, в середину полоской уложите лук, отжав его от воды.

Помидоры нарежьте небольшими дольками, поместите сверху луковой нарезки. Часть помидоров оставьте, чтобы поместить их на рыбу.

Шаг 6 из 11

На «подушку» из лука и помидоров уложите леща.

Шаг 7 из 11

Одновременно приготовьте сметанную заливку. В пиале смешайте сметану и зерновую горчицу. Чтобы смесь не была такой густой, немного разбавьте ее водой или молоком.

Шаг 8 из 11

Сверху на рыбу выложите помидоры, залейте сметанным соусом. В завершение присыпьте леща тимьяном. При желании можно использовать свежие веточки данного растения.

Шаг 9 из 11

Рыбу плотно заверните фольгой со всех сторон, не оставляя просветов. Выложите заготовку на противень и загрузите в заранее нагретую до 200 градусов духовку. Готовьте 15 минут, затем аккуратно раскройте фольгу, продолжайте запекать еще 10 минут, чтобы пропаренная под фольгой рыба немного зажарилась, образовывая сверху румяную корочку.

Шаг 10 из 11

Подавайте запеченного леща с овощами на стол обязательно в тандеме с лимоном, который, не только избавит рыбу от присущего ей речного запаха, но и сбалансирует вкус.

Шаг 11 из 11

Приятного аппетита!

Это интересно

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Лещ в духовке в фольге — рецепт с фото

Лещ - речная рыба семейства карповых. Многие хозяйки опасаются готовить леща из-за его костистости. Но чем больше рыба, тем меньше у неё мелких косточек. Кроме того, если вы жарите леща на сковороде, можно сделать разрезы поперёк спинки, чтобы мелкие косточки прожарились.

Мясо леща вкусное, нежное, почти без характерного запаха речной рыбы, который многим не нравится. Лимонный сок может полностью избавить рыбу от неприятного вам запаха. Мне тонкий аромат леща очень нравится, поэтому лимон я не использую. Главное условие вкусного блюда - свежая рыба. Только вчера я поймала лещика, сразу почистила его и попотрошила.

Предлагаю сегодня приготовить простое, но вкусное и эффектное блюдо - запечь леща в фольге в духовке. Времени на подготовку рыбы у нас уйдёт немного, а остальное сделает духовка.

Итак, возьмём продукты по списку. Сразу оговорюсь, что леща можно запекать и без овощей и сметаны, просто смазав растительным маслом. Но так - вкуснее. Из трав я взяла тимьян, он отлично подходит к рыбе.

Леща нужно почистить, выпотрошить, удалить жабры, если будете запекать с головой. Надрезы при таком способе готовки делать не обязательно, поскольку рыба довольно крупная и косточки в спинной части проще вынуть целыми. Посолим и поперчим леща со всех сторон, в том числе и внутри. Я отрезала хвост, чтобы удобнее было заворачивать леща в фольгу.

Лук нарежем полукольцами и ошпарим кипятком для смягчения вкуса.

На противень постелем фольгу (берите сразу две длины, чтобы укрыть рыбу), смажем её небольшим количеством растительного масла. Выложим часть лука и несколько кружков помидора, подсолим и поперчим. В это время нужно включить духовку на 200°С.

На овощи уложим рыбу. Сверху положим оставшийся лук и кружки помидора. Сметану я немного развела молоком, обмазала рыбу сверху.

Добавим тимьян или другие любимые травы.

Запечатаем леща конвертиком в фольгу. Поставим противень в духовку на 25-30 минут.

В конце приготовления раскроем осторожно фольгу, чтобы наше блюдо зарумянилось.

Запеченный в фольге в духовке лещ готов! Ароматный, нежный и вкусный - он непременно понравится вашим родным и гостям.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Рецепт, как приготовить леща в духовке в фольге

Какая речная раба самая вкусная? Конечно это лещ. Каждая хозяйка собирает и знает секреты приготовления этой крупной и очень ароматной рыбы. Одним из многочисленных рецептов является лещ, запеченный в фольге. Ведь нет особых хлопот с запеканием, главное правильно подготовить речную рыбу, сделать вкусный маринад и все это отправить в духовку.

Уже через некоторое время уже все жители дома будут ждать трапезы, потому что аромат будет стоять невероятный. Теперь расскажем более подробно о запекании леща.

Что нужно для приготовления леща в духовке в фольге

Чтобы верно запечь рыбу необходимо знать все этапы приготовления:

Самое первое, что необходимо сделать – это правильно подготовить леща к запеканию. Аккуратно очищаем рыбу от чешуи, отрезаем плавники, потрошим брюхо, вынимаем жабры и под хорошим напором воды промываем леща.

Вкуснее будет, если готовить леща целым.

Визуально на столе это блюдо будет смотреться очень выигрышно. Дальнейшие действия зависят от предпочтений каждого человека, кто-то только натирает рыбу смесью из соли, перца и других пряных приправа, а кто-то делает более сложный маринад.

Приведем пример самого популярного маринада для рецепта леща в духовке . В одной емкости надо перемешать:

Так как лещ является крупной речной рыбой, ее необходимо мариновать примерно 2 часа и лучше всего в закрытой посуде. И знайте, чем больше лещ будет находиться в маринаде, тем ароматнее, вкуснее и аппетитней будет рыба.

Лещ в фольге с овощами

Запеченный лещ с овощами очень ароматен и вкусен. Для данного способа приготовления можно использовать сырые или обработанные овощи. Начинку делаем из 1 крупной моркови и 1 лука, их обжариваем на сковородке. Затем фаршируем рыбу.

Отдельно нарезаем 1 картофель, 1 морковь и 1 лук кружочками для формирования «подушки». Для этого рецепта леща в духовке выкладываем в емкость для запекания фольгу, на нее ложем слоями картошку, морковку, лук и располагаем сверху нашу речную рыбу.

Одним важным элементом в данном запекании является плотно завернутая фольга, что бы сок не смог выбежать.

Дальше лещ в духовке и в фольге выпекается при 180 градусах Цельсия примерно 30-40 мин. Время приготовления зависит от размера нашей рыбки.

Запеченный лещ в фольге со сметаной и грибами

Запеченная речная рыба с грибами и сметаной является любимым блюдом многих россиян. А уж если по этому рецепту приготовить леща в фольге, тогда поклонников этого яства станет еще больше.

Сперва рыбу подготавливаем перед фаршировкой и маринадом: чистим, потрошим, моем.

Далее натираем леща солью, перцем, различными специями и оставляем на 15 минут для маринования. Берем грибы режим их пластинами, полукольцами лук и вместе обжариваем на сковородке.

Перекладываем нафаршированного леща на фольгу и плотно заворачиваем. Выпечка леща в духовке в фольге займет 45 минут. Дальше делаем сметанный соус, на сковородку, где готовились грибы, выливаем сметану, пропариваем и добавляем зеленый лук, укроп или петрушку.

Этот соус подается к лещу или поливается перед подачей. Есть рыбные рецепты, которые сложно готовить, но мы вам поведали способы запекания леща, которые можно приготовить без особых усилий. Поэтому, какой бы рецепт вы не выбрали, он будет простым, вкусным и восхитительным. Приятного аппетита!

nasha-riba.ru

Рецепт запеченного леща в духовке в фольге: фото пошаговое

Решили устроить семье Рыбный день? Попробуйте запечь в духовке леща. Эта пресноводная рыба костлявая, но очень вкусная. Выбирайте экземпляр пожирнее, чтобы в рыбе было побольше мяса. Чтобы лещ получился еще вкуснее, его можно нафаршировать и обложить овощами.

На рыбу весом в 400-500 грамм понадобится:

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

В первую очередь леща нужно очистить от чешуи, убрать внутренности, обрезать жабры и помыть.

Рыба лещ

В результате должна получиться рыбка как на фото.

Очищенный и потрошенный лещ

Помидоры нарезаем тонкими дольками, лук полукольцами, а зелень измельчаем.

На противне или специальном блюде для духовки раскладываем фольгу, на которую выкладываем ½ часть овощей и зелень.

Рыбу перчим, солим со всех сторон, фаршируем зеленью, укладываем на фольгу и сверху раскладываем по ней помидоры, лук, оставшуюся зелень.

Лещ с овощами на фольге

Лещ с овощами плотно закрываем фольгой.

Завернутая в фольгу рыба

Пока рыбу чистим и фаршируем, нужно включить духовку на 200 градусов. Когда она нагреется, помещаем леща в фольге в духовой шкаф на 40 минут.

Приготовленный в духовке лещ с овощами и зеленью

Приготовленный в фольге в духовке лещ получится не только вкусным, но и диетическим, поскольку общая калорийность блюда составляет не более 400 Ккал.

storezeptov.ru

Лещ, запечённый в фольге

  1. Лещ (свежемороженный) 1 шт. (1.5 кг)
  2. Лук репчатый 3 шт.
  3. Крупа гречневая 0.5 кг
  4. Соль (крупная) по вкусу
  5. Чёрный перец молотый по вкусу
  6. Масло растительное для обжаривания
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Фольга для выпекания, Плита, Духовка, Противень, Кастрюля, Сковорода, Кулинарная лопатка, Тарелка глубокая, Ложка столовая Лещ - крупная рыба и чистится он легко. Размораживаем рыбу при комнатной температуре, чтобы ускорить процесс, можно положить леща в кастрюлю с тёплой водой. А затем приступаем к чистке! Сначала нужно острым ножом соскрести чешую с обоих бочков тушки, затем промоем рыбу проточной водой, чтобы мельчайшие остатки чешуи смылись. Делаем надрез на животе рыбы от головы в сторону хвоста, и вычищаем внутренности. Удаляем жабры, а затем снова промываем рыбу проточной водой. Как варить гречневую кашу, думаю все знают. Однако напомню - сначала крупу нужно разобрать, отделяя чёрные зёрна, а затем несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной. Чтобы отварить кашу, нужно соблюдать следующие пропорции на 1 стакан гречневой крупы следует налить 2 стакана воды. Добавляем немного соли, и варим кашу на среднем огне около 30 минут до готовности. Очищаем репчатый лук от шелухи, разрезаем пополам, а затем мелко шинкуем острым ножом на разделочной доске. В сковороду наливаем немного растительного масла и кладём туда измельчённый лук. Отправляем сковородку на плиту, и обжариваем лук, периодически помешивая, в течение 2-3 минут до золотистого цвета. Леща в фольге можно запекать и без начинки, а просто растёртого различными специями и приправами, однако в фаршированном виде это будет просто пир для желудка! И без того вкусное блюдо станет ещё богаче и сытнее. Начинка практически уже готова - нужно соединить сваренную гречневую кашу и обжаренный лучок, а затем как следует перемешать составляющие. Можно добавить чёрного молотого перца по вкусу или же других специй. Однако помните - всё хорошо в меру, не стоит перебивать вкус рыбы. Включаем духовку, чтобы она успела нагреться до 220 градусов, а на противень расстилаем лист фольги. Ту часть фольги, на которой будет лежать рыба, нужно присыпать крупной солью. А теперь займёмся рыбой. Тут всё просто - укладываем начинку в брюшко уже подготовленного леща, а затем отправляем его на противень. Сверху рыбу также посыпаем крупной солью, а затем сворачиваем фольгу как можно плотнее. Противень убираем в разогретую духовку, и оставляем леща запекаться на 1.5 часа. За это время можно приготовить вкусный гарнир к нашему основному блюду. Когда лещ будет готов, его тут же стоит подать к столу, пока он ещё горячий. В качестве гарнира лучше всего подойдёт салат из свежих овощей, множество рецептов которых можно найти на нашем сайте. Чтобы блюдо привлекало к себе внимание на праздничном столе, можно украсить его веточкой зелени и ровными кружочками свежего огурца. Приятного аппетита!

– - Можно приготовить леща по-другому. Разрежьте его спинку, а не живот, удалите боковые кости возле хребта, они достаточно крупные. Живот должен остаться целым. Начинить леща можно сметаной или майонезом с добавлением специй. Такое блюдо будет нежным, обладающим сливочным вкусом.

– - Из напитков к лещу, запечённому в фольге, отлично подойдёт белое вино.

– - Чтобы лещ не прилипал к фольге, смажьте её маслом, растительным или сливочным.

– - Как можно плотнее защипните края фольги, чтобы внутрь не попал воздух. Рыба в таком случае будет выделять сок, который пропитает и начинку.

– - Можно также нафаршировать леща картофелем с репчатым луком.

www.tvcook.ru

Лещ в духовке в фольге

ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Горбатый крупный лещ — желанный гость на любой кухне. Из него можно приготовить как блюда на каждый день, так и кулинарные шедевры для любого праздника. Причем, и то, и другое блюдо просто роскошно получится при запекании в фольге. Мы подобрали для вас два универсальных способа, как приготовить леща в фольге быстро и вкусно.

Содержание:

Запеченный лещ в фольге (праздничный рецепт)

На праздник обычно нужно готовить много, вкусно и по возможности оригинально. Этот рецепт леща в духовке в фольге подходит под все вышеуказанные параметры. А для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

Лещей необходимо прежде всего очистить от жесткой чешуи. Чтобы это сделать, натрите тушки крупной солью и затем чешуйки скоблите ножом или монетой — они будут легче отходить от рыбы. А вот головы и хвосты лещей стоит оставить, считается, что в целой рыбе сохраняется больше полезных веществ. Удаляем потроха через надрез на брюшке, вырезаем жабры и глаза, а затем обязательно тщательно промываем рыбьи тушки под холодной водой.

Подготовленные таким образом лещи теперь подвергнутся засолке. Натираем их солью и выбранными специями и оставляем полежать минут 15.

Наши лещи, запеченные в духовке в фольге, будут сочетаться с ароматными свежими овощами. Помидоры моем и нарезаем мелким кубиком. Лук чистим и нарезаем полукольцами. К нарезанному луку добавляем сок, выдавленный из лимона и перемешиваем. Рубим мелко зелень.

На лист фольги наливаем немного масла и распределяем его кулинарной кистью. Выкладываем слой помидоров (примерно половину общего количества), посыпаем солью. Сверху — высыпаем половину лука. На получившуюся подушку из овощей отправляем наших лещей. Сверху снова кладем слой помидор, лука. Солим, перчим, засыпаем порубленную зелень и брызгаем пару капель масла. Закрываем плотно фольгу, подворачиваем края, чтобы наш лещ в духовке в фольге набирался овощными соками. Ставим его в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Подаем к столу и радуемся восторгам гостей!

Лещ в фольге рецепт на каждый день

Если же хочется просто вкусно поужинать своим уловом, все тот же лещ станет прекрасным блюдом для одного или двоих человек, в зависимости от размера рыбы. А в компанию к нему стоит взять:

Готовится такой лещ, запеченный в духовке в фольге, совсем недолго. Чистим рыбу, промываем хорошенько, слегка надрезаем на боках. Главное в этом блюде — маринад. Для него мелко режем чеснок, добавляем соль, перец, уксус. Обмазываем получившейся смесью леща изнутри и снаружи. Буквально через 10 минут можно уже приступать к готовке, а значит, пора включать духовку. Выбираем температурный режим 190 градусов.

На лист фольги выливаем масло и распределяем по всему листу. Внутрь брюшка леща вкладываем пару веток укропа. Обмазываем тушку майонезом или сметаной и обматываем фольгой. Теперь осталось только подождать 20 минут, пока лещ приготовится. Подавайте его горячим с отварной картошкой с маслом и зеленью. Зная, как приготовить леща в фольге по этому рецепту, вы никогда не останетесь голодными!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: